Использование различными животными разных растительных кормов

Использование различными животными разных растительных кормов thumbnail

, их питательная характеристика, технология выращивания, сроки уборки, методы заготовки и хранения. Использование для кормления различных видов сельскохозяйственных животных и птицы в разные физиологические периоды их жизни.

Успешное развитие животноводства в фермерских, общественных и приусадебных хозяйствах целиком и полностью зависит от состояния кормовой базы для кормления животных и птицы. Из всех видов кормов наиболее полноценными и дешевыми являются как в летний, так и зимний период растительные корма.

В силу климатических условий наиболее дешевыми для производства и при использовании животными остаются травы посевных и естественных угодий. Но сроки использования зеленой травы в кормлении животных ограничиваются летним периодом.

В практике животноводов накоплен немалый опыт по провяливанию, сушке и консервированию, сохранению в течение длительного зимнего периода зеленых кормов, близких по своим кормовым качествам к исходной зеленой массе.

Наряду с традиционными методами заготовки сена и силоса в последние годы все шире внедряется сравнительно молодая технология заготовки и хранения сенажа. Эти виды заготовки сглаживают в кормлении животных разницу между летнепастбищным и зимним стойловым содержанием скота и птицы.

О технологии выращивания в сжатой форме и способах консервации кормов и рассказывается в этой книге. В ней также освещены вопросы нормированного кормления сельскохозяйственных животных с учетом особенностей пищеварения в разные периоды их жизни.

Корма растительного происхождения.

К этим кормовым продуктам относятся растительные культуры, которые используются для кормления животных и птицы, содержащие в себе питательные вещества, необходимые для их жизнедеятельности и образования сельскохозяйственной продукции. Причем питательные вещества кормов должны находиться в удобоваримом для усвоения животными состоянии.

Они должны также иметь хорошие вкусовые качества, не содержать в себе ядовитых начал и не представлять опасности для здоровья животных. Растительные корма являются основной пищей животных.

В зависимости от своих физико-химических свойств применительно к анатомо-физиологическому строению пищеварительного аппарата разных видов сельскохозяйственных животных потребность одного и того же вида в определенном виде растительного корма неодинакова.

Содержание книги Растительные корма.

Корма растительного происхождения.

Химический состав кормов.
Переваривание и переваримость.
Питательность корма.

Классификация растительных кормов.

Зеленые растительные корма.
Грубые растительные корма.
Гуменные растительные корма.
Сочные растительные корма.
Концентрированные растительные корма.
Древесный корм.
Корма из водной растительности.
Комбикорма.
Ядовитые растения.
Органолептическая оценка качества заготовленных кормов.

Кормление животных.
Вкусовые анализаторы.

Особенности желудочного пищеварения у сельскохозяйственных животных.

Особенности пищеварения у свиней.
Пищеварение у жвачных животных.
Особенности пищеварения у птиц.

Нормы кормления.

Кормовой рацион для животных.
Подготовка кормов к скармливанию.
Питание и продуктивность животных.

Основы кормления коров.

Нормы кормления стельных и сухостойных коров.
Нормы кормления быков-производителей.
Кормовые нормы для молодняка крупного рогатого скота.
Корма для молочных коров.
Типы кормления коров.
Кормосмеси на основе силоса и сенажа.
Кормление коров в сухостойный период.
Основы кормления быков-производителей.
Кормление телят.
Техника кормления коров.
Особенности кормления коров в приусадебных хозяйствах.

Нормы кормления и составление рационов для свиней.

Потребности свиней в питательных веществах.
Общие положения в кормлении свиней.
Кормление маток, подготавливаемых к случке.
Кормление супоросных маток.
Основы кормления хряков-производителей.
Кормление подсосных свиноматок.
Кормление поросят-сосунков.
Основы кормления поросят-отъемышей (возраст 2-4 месяца).
Факторы откорма свиней.
Мясной откорм.
Откорм до жирных кондиций.
Откорм свиней в приусадебных хозяйствах.

Кормление овец.

Некоторые особенности питания овец.
Кормление овец в стойловый период.
Кормление суягных маток.
Особенности кормления подсосных маток.
Кормление молодняка.
Кормление баранов-производителей.
Особенности кормления шерстных валухов.
Откорм и нагул овец.
Кормление овец в пастбищный период.

Основы кормления коз.

Кормление сукозных и дойных коз.
Особенности кормления молодняка.

Кормление кроликов.

Кормление птицы.

Соотношение между кормлением и продуктивностью птицы.
Влияние кормления на вывод молодняка.
Влияние кормления на качество мяса и пищевого яйца.
Кормление и здоровье птицы.
Корма для птицы.
Типы кормления птицы.
Составление рационов для взрослой птицы.

Литература

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере. Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку книги, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями.

Реализация данной электронной книги с целью получения прибыли незаконна и запрещена. По вопросам приобретения данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям или их представителям.

Растительные корма, классификация, питательная характеристика, технология выращивания, сроки уборки, методы заготовки и хранения, использование для кормления животных и птиц СКАЧАТЬ КНИГУ

Источник

Кормовые овощи, травы и фуражное зерно — вот та база, на которой держится вся отрасль животноводства. Способность птицефабрики, скотоводческой фермы или звероводческого хозяйства производить продукцию животноводства напрямую зависит от обеспеченности животных кормами. Таким образом, кормопроизводство де-факто является одной из важнейших отраслей растениеводства. Однако в российских реалиях кормовая база животноводства сильно страдает от низкой рентабельности кормовых культур и неумения фермеров правильно организовать кормление скота.

Содержание статьи:

  • Роль кормовых культур в животноводстве
  • Важнейшие кормовые культуры
  • Производство кормов в разных типах хозяйств
  • Ситуация с производством кормов в РФ

Роль кормовых культур в животноводстве

Мы привыкли считать, что растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая производит растительные продукты питания для потребительского рынка, то есть для людей. Но на самом деле это не совсем так, и Вы, наверняка, уже догадываетесь почему.

Читайте также:  Вредно ли кошкам есть сухой корм

Конечно, значительная часть продукции, которую производят растениеводческие хозяйства, отправляется в продуктовую торговую сеть или на предприятия пищевой промышленности. Но если измерять в тоннах и килограммах, то валовые объемы выращивания кормовой свеклы, фуражной пшеницы, кормовых трав и прочих растительных кормов для сельскохозяйственных животных всегда в разы превышают выпуск натуральной пищевой продукции и сырья для пищепрома. По некоторым расчетам, на стол человека попадает лишь около четверти того, что выращивается на полях и в садах, тогда как остальное идет на корм коровам, свиньям, курам и другим сельскохозяйственным животным.

Для человека, далекого от реалий сельскохозяйственной отрасли, такой расклад может показаться нереальным, а цифры — явно преувеличенными. Но здесь нужно иметь ввиду, что помимо кормовой кукурузы, фуражного зерна и травы на корм животным также идут столовые сорта многих культур. Также не следует забывать о том, какова численность сельскохозяйственных животных.

Например, в России одного лишь крупного рогатого скота насчитывается в среднем около 19 миллионов голов. А еще принять в расчет свиней, овец, коз, лошадей, кур и других животных, поголовье которых также исчисляется миллионами. И ведь в натуральном выражении, т.е. в килограммах и тоннах, почти любое сельскохозяйственное животное (кроме совсем уж мелких, вроде кроликов или домашних птиц) потребляет пищи больше, чем человек.  Вот и получается, что объем кормов, который совокупно потребляют все эти животные, значительно превосходит объем пищевых продуктов, который съедает население нашей страны.

Именно такой расклад и объясняет, почему растениеводческая отрасль в первую очередь работает на животноводство, то есть на производство кормов для скота, а уже во вторую очередь на выпуск пищевой продукции для людей.

Впрочем, четкую грань здесь удается провести далеко не всегда. Если, например, кормовые травы имеют вполне четкое назначение (только для животных), то зерновые культуры или овощи зачастую имеют двойное назначение.

Например, пшеница высшего сорта и яблоки первого сорта классифицируются как продовольствие. Но если из-за несоблюдения агротехники или по погодным причинам зерно и овощи получились не очень качественными, их пускают на корм скоту. То есть фермер засеял поле в расчете получить зерно, которое будет пригодно для производства хлеба, но из-за плохой погоды в период вегетации в итоге получилась всего лишь фуражная, то есть кормовая пшеница.

Но важно также избегать и другого ошибочного мнения, что корма для животных — это непременно брак и некачественная продукция. Откровенно испорченные продукты для животных непригодны в той же мере, что и для людей. Доказано, что товарная продуктивность животноводства на 45—65% определяется качеством кормов. То есть, кормя коров плохим кормовым зерном, рассчитывать на высокие удои бессмысленно. Всё это возлагает определенные обязательства на производителя кормовой продукции.

Важнейшие кормовые культуры

Перечень культурных (а также дикорастущих) растений, которые могут использоваться в качестве корма для сельскохозяйственных животных, бесконечно велик. По большому счету практически любое культурное растение пригодно в пищу тому или иному виду животных. К тому же, как уже сказано выше, часть урожая продовольственных культур, состоящая из отбракованных по тем или иным причинам плодов (семян, стеблей и т.д.) и непригодных для поставки в торговую сеть, также отправляется на корм животным.

Тем не менее, можно выделить несколько основных культур, которые выращивают специально для кормовых целей. В первую очередь к числу таких культур следует отнести всевозможные кормовые травы, которые разделены на хозяйственно-ботанические семейства: бобовые, мятликовые, осоковые и так называемое разнотравье. В качестве наиболее востребованных и широко культивируемых трав следует назвать несколько видов клевера, люцерну, люпин (стебли, а не плоды) и посевную вику. Также к числу кормовых трав можно условно отнести молодые, не дошедшие до фазы формирования колоска, стебли зерновых культур, в особенности ячмень кормовой.

В свежем или сушеном виде (сено) кормовые травы идут на корм в первую очередь крупному рогатому скоту, лошадям, козам, овцам, кроликам и другим животным, основу рациона которых должны составлять травы. В значительно меньших количествах кормовые травы дают свиньям.

Фуражное зерно можно считать второй по важности группой кормовых культур. Сюда относятся, в общем-то, любые виды зерновых, но в первую очередь это рожь, ячмень и овес. Используют в кормовых целях также и пшеницу, но только самых дешевых сортов.

Кормовой овес, пшеница и прочее фуражное зерно используется в натуральном и молотом виде (разной степени помола). Оно составляет основу рациона всех домашних птиц (куриц, уток, гусей и т.д.), а также до 30% рациона остальных травоядных животных.

Далее по важности идут силосные культуры. В эту группу можно отнести до десятка различных видов, но основными являются кукуруза и подсолнечник. Этот тип кормов отличается особой технологией заготовки: свежие сочные стебли растений рубят комбайном на «салат» и потом консервируют особым образом. В результате получается сочный условно свежий корм, доступный всю зиму. Силосом кормят преимущественно крупный скот, но в принципе его можно давать почти всем сельскохозяйственным животным.

Бахчевые кормовые культуры — еще один вид кормов, который относится к категории условно свежих и сочных. Плоды тыквенных культур (арбузы, кабачки и тыквы) способны долго храниться, сохраняя свою пищевую ценность. Кроме того, их тоже можно подвергать силосованию. Лучше всего бахчевые культуры подходят для коров, свиней и птиц.

Читайте также:  Чем лучше кормить котенка натуралкой или кормами

Кормовые корнеплоды и клубнеплоды — кормовая и сахарная свекла, брюква, морковь, кормовая репа, картофель и топинамбур. По применению в целом схожи с бахчевыми культурами, но зачастую их дают животным не в натуральном виде, а после обработки (отваренными, силосованными, просто нарубленными и т.д.)

Наконец, к числу кормовых культур также относят и некоторые бобовые — сою и люпин (в данном случае используются плоды, а не стебли). Бобовые корма достаточно универсальны и подходят для любых животных, но всегда в очень ограниченном объеме — не более 25% от общего рациона.

Кроме всего вышеперечисленного в качестве кормов могут также использоваться почти любые овощи и фрукты.

Производство кормов в разных типах хозяйств

Кормовые растения могут выращиваться и на продажу обычными растениеводческими хозяйствами, но зачастую ими занимаются сами животноводческие предприятия. Если говорить о России, то разведением сельскохозяйственных животных у нас занимаются хозяйства четырех типов:

  • мелкие фермерские хозяйства;
  • частные подворья граждан;
  • бывшие колхозы, сумевшие адаптироваться к новым условиям, либо выкупленные новыми собственниками;
  • современные животноводческие комплексы, зачастую принадлежащие сельскохозяйственным холдингам.

Для каждого из этих типов хозяйств характерен собственный способ получения кормов, что определяется их юридическим статусом, структурной организацией и наличными ресурсами (финансовыми, земельными и человеческими).

Частные лица (жители сельской местности) и мелкие фермеры являются собственниками примерно половины поголовья сельскохозяйственных животных в России, в том числе половины КРС и большей части коз и овец. Однако производство и потребление искусственно выращенных кормов в этих хозяйствах отнюдь не пропорционально поголовью животных.

Зачастую крестьяне стараются по максимуму использовать дармовые дикорастущие травы. Выращивание кормовых трав также имеет место, но сильно зависит от наличия природных сенокосов в окрестностях конкретного хозяйства. Также в подсобных хозяйствах граждан в очень ограниченных количествах выращивается сахарная и кормовая свекла и прочие кормовые овощи. В рационе животных, которыми владеют такие собственники, всегда присутствует много овощей и фруктов, выращенных на приусадебном участке, но по разным причинам не ушедших в пищу самим хозяевам.

Мелкие фермеры напротив часто целенаправленно выращивают кормовые растения, чтобы обеспечить своих животных высококачественными кормами нужного типа. Эти собственники в меньшей степени полагаются на природные сенокосы, но используют любую возможность закупить (в том числе у населения) по минимальной цене кормовые овощи и фрукты.

В большинстве бывших колхозов животноводческие подразделения были упразднены и ликвидированы как нерентабельные, в результате чего такие хозяйства полностью сосредоточили свою деятельность на растениеводстве. Однако некоторые из них всё же сохранили минимальное количество животных. Сделано это было по причине того, что небольшое поголовье скота можно выгодно содержать за счет отходов растениеводства, или забракованной продукции (например, кормовых злаков), которые невозможно реализовать по выгодной цене. Эти корма обычно невысокого качества, но за счет своей минимальной стоимости всё равно позволяют получать животную продукцию с хорошей рентабельностью.

Наконец, совсем иначе дела обстоят у современных животноводческих комплексов, организованных по западному образцу. Эти хозяйства с самого начала ориентированы на высокоинтенсивное животноводство, а потому используют в своей деятельности много концентрированных кормов, сделанных на основе высокопродуктивных кормовых культур. По этой причине им приходится выращивать кормовые культуры специально, а вот отходы растениеводства и некондиционные овощи/фрукты используются ими в значительно меньших масштабах.

Ситуация с производством кормов в РФ

В начале статьи было сказано, что производство кормов для сельскохозяйственных животных в натуральном выражении значительно превосходит производство пищевой продукции. Однако, если считать в деньгах, ситуация выходит совсем обратная. Пищевые продукты стоят значительно дороже, чем корма для животных, что вполне логично: если бы кормовая капуста стоила столько же, сколько и столовая, то кормить ею животных было бы невыгодно. Тем не менее, это обстоятельство накладывает негативный отпечаток на общую ситуацию с производством кормов в стране.

Далеко не все животноводческие комплексы самостоятельно выращивают кормовые культуры для собственных потребностей. Многие закупают их у растениеводческих хозяйств, которые в свою очередь изначально не планируют выращивать кормовые сорта, а просто реализуют по сниженной цене обычные фрукты, овощи и зерно, которые были забракованы для продуктового рынка.

Ситуацию усугубляет то, что на многих фермах персонал не умеет или не желает налаживать кормление животных по современным технологиям. В итоге получается, что животным достаются не высококачественные корма, а обычный брак, который к тому же хранится не по правилам, неверно подготавливается и неправильно распределяется в рационе.

Несмотря на весь этот негатив, нельзя не отметить, что постепенно ситуация всё-таки улучшается. Всё больше фермеров осознают, что соблюдение технологий кормления животных прямо сказывается на повышении рентабельности производства. Соответственно возрастает спрос на кормовые сорта зерновых и овощей, что возрождает к ним интерес у независимых растениеводческих хозяйств, которые могли бы заниматься выращиванием кормовых культур на продажу.

Загрузка…

Источник

Животный мир является одним из самых главных компонентов природной среды. Без него невозможно существование нашей планеты

Читайте также:  Как перейти от сухого корма на натуральное питание

 Кинопособие « Экология животных »

 

Изучаемые  вопросы, потребуют для ответа сведений, не только полученных  на данном  занятии, но и материал уроков  ботаники и зоологии. Материал  можно использовать  для изучения “Окружающего  мир” в начальной школе.

Актуальность занятия:

Каждое животное обитает только в строго определенных условиях. Эти условия — среда оби­тания животного, обеспечивающая животным существование.

Тип учебного занятия: изучения и первичного закрепления новых знаний,

применение их на практике.

Форма проведения: Лекция-презентация видео.

Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации

Основные понятия-

Гетеротрофы. Фитофаги. Зоофаги. Полифаги. Сапрофаги. Копрофагия

Вопросы для изучения

1.Чем гетеротрофные организмы отличаются от автотрофных?

2.Приведите примеры животных, которые питаются: а) только растительной

пищей, б) в основном животной пищей, в) различной по составу пищей.

3.Нарисуйте схему использования различными животными разных расти­тельных кормов.

Животные, в отличие от растений, питаются готовыми органическими веществами, т. е. пищей. Они превращают ее в органические вещества своего тела и одновременно используют накопленную в ней энергию. Организмы, пи­тающиеся готовыми органическими веществами, называют гетеротрофами. С пищей и питьем животные получают и неорганические минеральные вещест­ва, необходимые для поддержания нормального состояния жидкости в клетках и тканях их тела.

Что едят животные? Одни поедают растения — их называют фитофагами-, другие поедают животных — их называют зоофагами, третьи едят в одинаковой мере то и другое — это всеядные животные, или полифаги, четвертые перераба­тывают всякие отбросы — это сапрофаги. Поясним на примерах.

Многие животные, обитающие в водоемах, питаются водорослями и водны­ми растениями. Это простейшие, некоторые ракообразные, личинки рыб, личин­ки амфибий. Есть рыбы, питающиеся водными растениями. Например, таких рыб, как толстолобик и белый амур, специально заселяют в искусственные водо­емы для очистки от излишней растительности.

Животные, живущие в почве, поедают грибницу, корни растений. Иногда корни растений подрывают и наземные млекопитающие. Животные суши ис­пользуют в пищу практически все части растений: стебли, листья, цветы, плоды, семена (рис. 1). На питании грубыми растительными кормами — вегетативными органами растений — специализируются различные копытные, зайцеобразные.

Использование различными животными разных растительных кормов
 

 Рис. 1. Растительноядные животные африканской равнины: 1 – жираф; 2 – антилопа; 3 – зебра; 4 – слон

В связи с такой пищей в их пищеварительной системе есть приспособле­ния: у жвачных копытных — сложный желудок, у лошадей — объемистая слепая кишка. Своеобразное пищеварение имеют кролики: на пастбище они быстро съедают зеленую траву, а затем, находясь в убежище, вторично съедают свои соб­ственные экскременты, так называемый «мягкий кал», содержащий много пище­варительных бактерий. Такое явление получило название копрофагии.

Лесные грызуны, копытные едят плодовые тела грибов. Например, белки развешивают их на деревьях для просушки — запасают грибы впрок. Северные олени едят зимой лишайник — ягель, который выкапывают из-под снега.

Тли поселяются на листьях и высасывают из растения соки. Многие бабоч­ки, птицы (колибри, попугаи) любят нектар цветов, а пчелы и шмели специали­зируются на этом виде корма, предпочитая его всем остальным. Одновременно они поедают пыльцу.

Среди мелких млекопитающих — мышевидных грызунов — есть полевки и мыши. Они отличаются по предпочтению кормов: полевки любят сочные, зеле­ные части растений, а мыши — семена, зерно. Все эти животные — фитофаги, или растительноядные.

Большую группу среди животноядов составляют хищники: волки, лисицы, львы, тигры, ястребы, коршуны, орлы. Много хищников среди насекомых — бо­гомолы, хищные жуки, жужелицы. Хищники догоняют свою добычу или подка­рауливают, подкрадываются к ней из засады. Есть хищники, пользующиеся при питании чужой добычей. Грифы, хищные гиены собираются, чтобы пиршество­вать на падали. Наевшись и отяжелев, грифы долго не могут взлететь.

Среди тех, кто питается животными, есть «мирные» по поведению хищ­ники, например насекомоядные птицы. Некоторые из них не преследуют свою добычу — мелких насекомых, а просто поедают тех, которые оказались рядом. Киты процеживают воду, используя фильтрующие свойства китового уса, и вы­бирают из нее планктон.Использование различными животными разных растительных кормов

Рис. 2. Охотящийся хамелеон Рис. 3. Бурый медведь

Многие лягушки хватают добычу, как только она попадает в поле их зрения. Очень меткими стрелками оказываются хамелеоны: они стремительно выбрасы­вают липкий язык в сторону приблизившегося насекомого (рис.2). А обращали ли вы внимание, как ведут себя многие аквариумные рыбки, отыскивая корм близ дна? Они втягивают поверхностный слой ила, выбирая мелких простейших, ра­кообразных, моллюсков. Эти животные — зоофаги.

Всеядные животные едят и растения, и животных, например бурый мед­ведь. По своей природе он крупный, сильный хищник (рис.3). Медведь может завалить крупного зверя, любит рыбу, но в то же время часто посещает малинник, копается в муравейнике, любит лакомиться медом из пчелиных сотов, выка­пывает съедобные коренья.

Наконец, о сапрофагах — тех, кто питается мертвыми остатками расте­ний и животных. Дождевые черви пропускают через свой кишечник много земли и переваривают перегнивающие в ней мертвые части растений и жи­вотных. В переработке гниющих остатков участвуют почвенные клещи и ногохвостки.

Источники информации: Экология животных. Пособие для учащихся7класс общеобразовательной школы В.Г. Бабенко; Д.В. Богомолов; и др. 2002.-128с.ил.

Источник