Использование пищевых отходов на корм скоту

Использование пищевых отходов на корм скоту thumbnail

Утверждены

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

29 декабря 1970 года

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

О ПОРЯДКЕ СБОРА ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ

И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СКОТА

1. Для кормления свиней на свиноводческих фермах колхозов, совхозов и в других хозяйствах разрешается собирать пищевые кухонные отходы в столовых, ресторанах, на фабриках-кухнях, в кафе, закусочных, детских учреждениях, в столовых больниц, домов отдыха, санаториев и в жилых домах, а также пищевые отходы в продовольственных магазинах, на предприятиях по переработке зерна, овощей, фруктов, на пивоваренных, кондитерских, рыбных и других пищевых предприятиях. Сбор пищевых отходов в столовых инфекционных больниц, а также в специальных санаториях допускается в каждом случае только с разрешения местных органов здравоохранения. Сбор отходов в ресторанах и кафе аэропортов, а также в самолетах, ресторанах поездов и пароходов, обслуживающих международные линии, строго запрещается.

2. Хозяйства, которые проводят сбор и использование пищевых отходов для кормления свиней, обязаны получить для этого специальное письменное разрешение от главного ветеринарного врача района (города) по месту нахождения хозяйства. В случае изменения бактериологической обстановки в данной местности вопрос о возможности продолжения сбора пищевых отходов в каждом конкретном случае решается главным ветеринарным врачом района (города).

3. Все виды пищевых отходов, кроме мельничных, перед скармливанием свиньям в обязательном порядке подлежат термической обработке.

Хозяйствам, не имеющим оборудованных кормокухонь или установок (автоклавов, котлов и т. д.) для термической обработки кормов, сбор и использование пищевых отходов для кормления свиней не разрешается.

4. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенную для этой цели тару (баки, ведра и т. д.), закрывающуюся крышками, с надписью на них “корм”.

Для сбора жидких или влажных пищевых отходов следует использовать тару из пластмассы или других нержавеющих материалов. При использовании для сбора пищевых отходов железной тары внутренняя и наружная поверхности ее должны быть окрашены масляной краской, нитрокраской или лаком.

Сухие пищевые отходы (хлеб, картофель) разрешается собирать в деревянные ящики, корзины и мешки.

Не разрешается использовать для сбора пищевых отходов всех видов тару из оцинкованного железа.

5. Тару, предназначенную для сбора пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается. Ежедневно, тщательно промывать тару горячей водой с применением моющих средств и периодически подвергать ее дезинфекции (двухпроцентный раствор кальцинированной соды или двухпроцентный раствор едкого натра, или раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора). После дезинфекции тару промывают водой. Ответственность за надлежащее содержание тары возлагается на предприятие, собирающее пищевые отходы.

6. Для сбора пищевых отходов в жилых домах сборщики устанавливают тару в местах по согласованию с домоуправлениями и местными органами санитарно-эпидемиологической службы. Сборщики должны быть ознакомлены с правилами сбора пищевых отходов и обязаны следить за тем, чтобы в них не попадали посторонние предметы (тряпки, бумага, стекло, железо, кости и т. п.). На сборщиков возлагается обязанность следить за чистотой тары.

7. Для временного хранения собранных пищевых отходов (до вывоза их в хозяйство) домоуправления по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы оборудуют специальные площадки с твердым (асфальтированным, цементным) покрытием с бортами высотойсм, препятствующими стоку жидкости. На площадках устанавливают лари, контейнеры или деревянные ящики с закрывающимися крышками. Места для устройства таких площадок домоуправления согласовывают с местными органами здравоохранения.

8. Хранить неконсервированные влажные пищевые отходы разрешается в летнее время не более ч с момента их сбора, а в осенне-зимнее время при температуре наружного воздуха не выше 6 – 7° – не больше 30 ч.

9. Перевозка пищевых отходов с мест их сбора в хозяйство разрешается только в специально оборудованных емкостях или в контейнерах на автомобилях.

После каждой выгрузки отходов емкости автотранспорта или контейнеры подлежат промывке горячей водой с применением моющих средств, а по окончании работы (смены) – дезинфекции. Мойку и дезинфекцию средств перевозки пищевых отходов производят на специальной площадке фермы (хозяйства), отведенной для мойки и дезинфекции автомашин, а если таковой нет, то оборудуют отдельную площадку.

10. В свиноводческих хозяйствах, получающих пищевые отходы, для их приемки оборудуют возле кормокухонь специальные закрытые помещения или емкости. Разгрузка пищевых отходов в других местах запрещается.

11. Все поступающие в хозяйство пищевые отходы, кроме мельничных, подлежат стерилизации путем проварки в закрытых варочных котлах в течение не менее одного часа при температуре не ниже 100 °C, при давлении пара 1 – 1,5 атм. Котлы должны быть снабжены контрольно-измерительными приборами для определения температуры и давления. Для контроля за режимом обезвреживания пищевых отходов в хозяйствах должен быть журнал регистрации подлежащих стерилизации пищевых отходов с указанием времени и температуры их обезвреживания. Использование пищевых отходов, не подвергнутых термической обработке, а также недоброкачественных, категорически запрещается.

Все другие ветеринарные и санитарные мероприятия по приготовлению кормов на кормокухне осуществляются согласно установленному на данной ферме порядку.

12. Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на руководителей (администрацию) совхозов, колхозов и других предприятий, организаций и хозяйств, использующих пищевые отходы для кормления свиней. Виновные в несоблюдении или нарушении Правил привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом СССР.

Источник

Комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы направил на рассмотрение в профильные ведомства законопроект о переработке просроченной продукции в корма для животных и удобрения. Сейчас она должна быть либо уничтожена, либо утилизирована.

Читайте также:  Продать пищевые отходы на корм скоту продам

Пищевые отходы – ценный ресурс для изготовления кормов животным и удобрений, что позволяет снизить стоимость новых продуктов. “Однако не всегда такие ресурсы могут быть эффективно использованы, их потери достигают огромных масштабов”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту (есть у “РГ”).

Ежегодные объемы пищевых отходов компаний, которые входят в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), составляют более 700 тысяч тонн в год. Аналогичный объем отходов при переработке смог бы год снабжать электроэнергией 400 тысяч граждан.

Но предприятиям торговли невыгодно отправлять на утилизацию просрочку – экспертизы требуют финансов и времени. Поэтому чаще такая продукция уезжает на полигоны, где разлагается и “наносит серьезный вред окружающей среде, увеличивая выбросы газа метана в атмосферу, повышая риски возникновения пожаров”.

Фермеры, зоопарки и приюты для животных заинтересованы в получении просроченной продукции. А компании, занимающиеся утилизацией, готовы потратиться на экспертизу и переработку этой пищи в корма для животных. Однако действующее законодательство этого делать не позволяет.

Использование пищевых отходов на корм скоту

Фото: Инфографика “РГ”/ Леонид Кулешов/ Татьяна Карабут

Но пищевые отходы – только часть продовольственных потерь, образующихся по всей производственно-сбытовой цепочке от поля до холодильника. По планам ООН, к 2030 году мировому сообществу предстоит сократить их вдвое.

“Вопросы эффективного управления продовольственными потерями и органическими отходами – неотъемлемая часть продовольственной безопасности страны”, – утверждается в исследовании Центра развития потребительского рынка московской школы управления “Сколково”.

Ежегодно в мире теряется или выбрасывается треть всех продуктов питания – около 1,3 млрд тонн в год или 7,5 трлн долларов. При этом в России, по данным Росстата, продовольственные потери составляют 0,6%, а по данным экспертов – более 40%.

В год в России образуется около 50 млн тонн отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности

Причин потерь много: человеческий фактор (низкая квалификация сотрудников, плохие условия труда), экономическая выгода (предприятию выгоднее использовать наиболее ценные элементы сырья в производстве) и другие.

Проблему пищевых потерь предлагают решать за счет тех, которые образуются в рознице – нереализованного и некондиционного товара, рассказывает начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Между тем, по ее словам, в структуре потерь не последнее место занимает нереализованная еда из общепита, выброшенная просроченная еда, а также потери в полях. По данным ФАО, до 25% потерь продовольствия в странах Европы или Северной Америки приходится на ретейл. В конечном потреблении – в домохозяйствах и гостинично-ресторанном бизнесе – половина.

Использование пищевых отходов на корм скоту

В развитых странах на еду тратится небольшая часть доходов. Поэтому выбросить пару несвежих фруктов или полбуханки хлеба людям не жалко. Фото: EPA

По словам директора Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгении Серовой, в развитых странах основная часть потерь приходится на этап потребления. Поскольку на еду тратится небольшая часть дохода, выбросить полбуханки хлеба или скисшую бутылку молока не страшно. “Мир выработал схему борьбы с потерями в виде обратной пирамиды, развернутой широким основанием вверх. Сначала пищевые потери должны использоваться для питания людей. Если их не получилось использовать для этого, нужно переработать их в корма и компост. Если и это не получилось, то тогда перерабатываем в спирт. И уже совсем маленькую часть можно хоронить”, – говорит Евгения Серова.

Борьба с потерями не всегда выгодна бизнесу, признает Серова. Проще оставить треть зерна в поле, чем вкладываться в улучшение системы хранения и транспортировки. С другой стороны, ресурсы земли ограничены, поэтому следует позаботиться об их сохранении и увеличении эффективности их использования. Нельзя забывать и о том вреде, который наносят пищевые отходы окружающей среде огромными выбросами парниковых газов – они выделяют 2,4 млн тонн метана в год.

В большинстве стран разработаны стратегии по борьбе с сельхозпотерями, однако у нас такой программы нет. Но Россия наконец начинает заниматься проблемой пищевых потерь. 22 мая Госдума в окончательном чтении приняла закон, благодаря которому компании могут жертвовать на благотворительность до 1% выручки без налогов. По мнению Серовой, налоговое законодательство нуждается в дальнейшем послаблении для тех предприятий торговли, кто хотел бы передавать нуждающимся людям продукцию, у которой скоро истекает срок годности. Помимо освобождения от налога на прибыль, необходимо распространить эту меру на НДС. С таким предложением в адрес Совета Федерации выступил благотворительный фонд продовольствия “Русь”. В прошлом году фонд передал на благотворительность 5,7 тысячи тонн продовольствия. По подсчетам фонда, если предотвратить утилизацию 1,2 млн тонн продуктов в год, то можно каждый месяц бесплатно выдавать по 5 кг еды (речь идет о качественном продовольствии с действующими сроками годности) 18,6 млн малоимущих людей.

А как у них?

Во Франции ежегодно на разных стадиях производства и потребления теряется 10 миллионов тонн пищевой продукции на сумму 16 миллиардов евро. Правительство решило снизить эти показатели к 2025 году в два раза, в частности, благодаря вступившему в силу несколько лет назад закону. Он запрещает супермаркетам выбрасывать нераспроданную продукцию. Речь идет о магазинах площадью от 400 кв. м и более. Они обязаны заключать соглашения с благотворительными фондами, а таких во Франции около пяти тысяч, и передавать им продовольствие, срок хранения которого еще не истек. При этом магазинам предоставляется налоговая льгота в размере 60 процентов от стоимости этих пожертвованных продуктов. В прошлом году таким образом было спасено свыше 50 тысяч тонн продовольствия, распределенных среди нуждающихся, а также организовано 10 миллионов обедов для бездомных. Тем же, кто не подчиняется этому правилу, тем более выбрасывает еду в мусорные баки, обрабатывая ее химикатами, грозит штраф в размере 0,1 процента годового торгового оборота предприятия. Еще одна инициатива – создание сети торговых точек, где французы могут приобрести некондиционные овощи, фрукты (не та форма, не тот калибр), консервы в слегка помятых банках и т.д. Понятно, что цены на эти товары на порядок ниже стандартных. А вот в ресторанах с 1 июля будущего года введут правило, по которому клиенты могут забрать с собой остатки обеда или ужина, для чего им предложат специальную упаковку. Ну а что происходит с просроченными продуктами? Мясные идут на переработку в корма для животных, к примеру, для тех, что содержатся в зоопарках или в приютах для собак и кошек. Другие (подпорченные овощи, фрукты) направляются в центры для переработки в биогаз или компост. Но, как считают местные “зеленые”, на этом направлении предстоит еще как следует поработать.

Читайте также:  Четыре лапы корм для кошек роял канин

Подготовил Вячеслав Прокофьев, Париж

Источник

пищевые отходы

Органические отходы, продукты с истекшим сроком годности, контрабандная пищевая продукция – все эти элементы в нашей стране отправляются на мусорные полигоны и гниют там, источая невыносимо пахнущие газы и становясь причинами возгораний. Согласно данным, полученным ТАСС, на долю пищевых отходов приходится 30% мусора в целом, что составляет более 20 млн т. Опрошенные агентством эксперты выступают за разумную утилизацию органики.  В качестве одного из способов специалисты называют производство кормов для животных.

Какие отходы можно использовать в качестве корма?

  • кухонные (в т. ч. предприятий общественного питания);
  • отходы пекарен;
  • от убоя животных;
  • отходы растениеводства и садоводства: ботва, капустный лист и т. д.;
  • от переработки молока;
  • от переработки муки;
  • отходы маслоэкстракционного производства;
  • рыбные отходы.

пищевые отходы

Важно помнить, что в условиях чрезвычайного распространения АЧС необходимо воздержаться от скармливания животным продуктов из переработанного мяса (колбас, сосисок).

Почему в рацион сельскохозяйственных животных необходимо добавить пищевые отходы?

  1. Ради минимизации количества мусора и уменьшения нагрузки на экологию.
  2. Использование пищевых отходов сокращает затраты на корма промышленного производства и увеличивает экономическую прибыль.
  3. Остатки пищевой продукции улучшают вкусовые качества корма и способствуют увеличению аппетита у животных.

Как использовать бытовые органические (кухонные) отходы в питании животных?

К кухонным отходам аграрии относят остатки пищи и непригодные для питания части продуктов. Городской житель за год производит 50-70 кг таких отходов, сельский – еще больше. Каждые 4-5 кг такой массы приравниваются по питательности к 1 кг концентрированных кормов, содержание аминокислот и витаминов в таком питании значительно выше.

пищевые отходы

Для того, чтобы исключить вероятность заражения инфекциями, отходы нужно обрабатывать термически. Некоторые ветеринары советуют отваривать их в течение двух часов, но глубокая и длительная обработка уничтожает витамины, содержащиеся в продуктах. Разумнее всего использовать для обработки автоклав емкостью 6,3 куб. м с давление 4 атм. Этот прибор поможет обезвредить пищу, сохранив полезные вещества.

пищевые отходы

При откорме свиньи на органические отходы приходится примерно третья часть рациона. Их добавляют в комбикорм два раза в день. Такие вещества богаты натрием, поэтому животное должно иметь доступ к чистой воде. Для обогащения витаминами в рацион следует включить травяную муку. Свиньям, выращиваемым с использованием органики, часто не хватает в рационе кальция и каротина. Этот момент нужно учитывать при составлении рациона. На последних этапах откорма следует увеличить долю корма, а долю отходов – уменьшить. Это нужно для того, чтобы шпик свиней обладал хорошими вкусовыми качествами.

Как наладить снабжение животноводческой фермы пищевыми отходами?

Если говорить о систематическом добавлении отходов в корма, в полный рост встает проблема логистики. Вещества невозможно долго хранить, а повышенная влажность отходов затрудняет их транспортировку. Выход – в консервировании. Пищевые отходы можно подвергнуть высокотемпературной сушке и перевозить в виде кормовой муки. Налаживание этих процессов требует человеческих ресурсов и финансовых затрат, но разве результат этого не стоит?

Источник

ОТХОДЫ ОТ РЕМОНТА ЛИФТОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

В последнее время регулярным замечанием при разработке
проектов НООЛР стало обязательное включение в общий перечень нормируемых
отходов от ремонта лифтового оборудования — отработанных масел, лома черных
металлов, а также обтирочного материала, загрязненного маслами. Если у
предприятия имеется договор со спецорганизацией на обслуживание лифтового оборудования,
в т.ч. его техобслуживание и проведение текущих ремонтов, возможно ли не
включать данные отходы в проект НООЛР?

Предприятие не имеет права самостоятельно проводить техническое
обслуживание лифтового оборудования, являющегося опасным объектом, при
отсутствии специально обученного и сертифицированного сотрудника. В подавляющем
большинстве случаев работы по технологическому обслуживанию и ремонту лифтов
осуществляет спецорганизация на договорной основе. Согласно ГОСТ 30772-2001
«Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» отходы — это остатки
продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении
определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой
деятельностью
. Поскольку отходы образуются в процессе или по завершении деятельности
именно сторонней организации, то она и является собственником этих отходов. В
процессе техобслуживания или ремонта лифтового оборудования спецорганизации используют
расходные материалы, приобретенные ею, — ветошь (либо специальные салфетки),
масла (для редукторных лифтов), детали и изделия из металла и т.д.
Следовательно, часть этих материалов расходуется, а часть относится к отходам
(например, ветошь, которая при проведении работ замасливается). Конечно, спецорганизация
может оставить отходы там, где она производила ремонт, однако существуют два
«но».

Читайте также:  Корм из теста для ловли рыбы

1. Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.06.1998 №
89-ФЗ (в ред. от 28.07.2012) «Об отходах производства и потребления» право
собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов,
полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в
результате использования которых эти отходы образовались. Таким образом,
собственник расходных материалов (масел, деталей, ветоши) является и
собственником отходов, образовавшихся при их использовании, т.е. в процессе ремонта
и техобслуживания лифтового оборудования.

2. Любое предприятие будет против захламления территории
чужими отходами, притом что таких отходов в результате деятельности самого предприятия
не образуется и мест временного накопления для них не предусмотрено. Лифты,
конечно, находятся на балансе предприятия, но отходы образуются в процессе
деятельности сторонней организации, а не его собственной. Однако с позиций п. 3
вышеуказанной статьи собственник отходов I–IV классов опасности вправе
отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь
собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами,
если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по
использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не
меньшего класса опасности
. У большинства организаций, эксплуатирующих
лифты, такой лицензии нет. Если спецорганизация по ремонту лифтов оставит им
отходы от своей деятельности, то это может быть классифицировано как сбор,
поскольку ни рабочих, ни расходных материалов для осуществления техпроцессов у
организации — собственника лифта нет, а это уже серьезное нарушение,
которое влечет соответствующие штрафные санкции за сбор отходов без лицензии.

По нашему мнению, в первую очередь необходимо изучить
договор с обслуживающей организацией. Если в нем указано, что она не передает
права собственности на образующиеся в процессе ее деятельности отходы
заказчику, то данные отходы не нужно включать в проект НООЛР. Если это не
прописано в договоре, следует взять соответствующую справку у обслуживающей
организации.

ПЕРЕДАЧА ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ НА КОРМ СКОТУ 

На предприятии в качестве подсобного хозяйства мы содержим
несколько свиней. В ближайшее время планируем добавлять к их корму пищевые
отходы от столовой. Насколько это правомерно?

Согласно п. 2.4.9 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила
содержания территорий населенных мест» (утв. Главным государственным санитарным
врачом СССР 05.08.1988 № 4690-88) «сбор пищевых отходов производится при
раздельной системе и только при наличии устойчивого сбыта их специализированным
откормочным хозяйствам. Выдача отходов частным лицам запрещается!»
. Именно
последняя фраза этого пункта, как правило, создает проблемы при использовании
пищевых отходов. Отметим, что упомянутый документ регламентирует обращение с
пищевыми отходами от населенных мест, а первая фраза данного пункта даже
подчеркивает возможность сбора пищевых отходов при возможности их сбыта специализированным
хозяйствам.

Согласно п. 2.4.1 указанных СанПиН собирать и использовать
пищевые отходы следует в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами о
порядке сбора пищевых отходов и использовании их для корма скота». Для
указанного в вопросе случая, на наш взгляд, можно использовать следующий
документ — Ветеринарно-санитарные правила сбора пищевых отходов и использование
их для кормления свиней (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР 29.12.1970; далее — Правила), согласно которому сбор и
использование пищевых отходов для корма свиней не запрещаются
.

В соответствии с п. 1 Правил для кормления свиней на
свиноводческих фермах колхозов, совхозов и в других хозяйствах разрешается
собирать пищевые кухонные отходы в столовых, ресторанах, на фабриках-кухнях, в
кафе, закусочных, детских учреждениях, в столовых больниц, домов отдыха,
санаториев и в жилых домах, а также пищевые отходы в продовольственных магазинах,
на предприятиях по переработке зерна, овощей, фруктов и на пивоваренных,
кондитерских, рыбных и других пищевых предприятиях. Сбор пищевых отходов в
столовых инфекционных больниц, а также в специальных санаториях допускается в
каждом случае только с разрешения местных органов здравоохранения.

Условия сбора и приготовления кормов из пищевых отходов,
требования к таре и др. также регламентируются Правилами.

По нашему мнению, правильный сбор и использование пищевых
отходов для кормления свиней полностью соответствуют требованиям СанПиН
2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов
производства и потребления» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ
30.04.2003). В качестве доказательства процитируем подп. 2.1 данных СанПиН:

«2.1. Целью настоящего документа является снижение
неблагоприятного воздействия отходов производства и потребления на здоровье
населения и среду обитания человека путем:

– внедрения современных малоотходных и безотходных
технологий в процессе производства;

– минимизации их объема и снижения их опасности при
первичной обработке;

– использования полупродуктов и отходов основных цехов
предприятия в качестве вторичного сырья в производственных циклах
вспомогательных цехов или на специальных предприятиях по переработке;

– предупреждения их рассеивания или потерь в процессе
перегрузки, транспортировки и промежуточного складирования».

Таким образом, сбор пищевых отходов на корм свиньям от
собственной столовой (кухни) при условии соблюдения других требований нормативных
документов
, на наш взгляд, не запрещается.

На вопросы отвечает М.А. Мальцева, главный специалист ЗАО «ПУРСЕЙ корп.», канд. биол. наук

Источник