Использование отходов пищевой промышленности на корм скоту

Использование отходов пищевой промышленности на корм скоту thumbnail

К биологическим отходам пищевой и перерабатывающей промышленности принято относить ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и малоценные в пищевом отношении продукты, получаемые при переработке рыбы, птицы, скота и других животных, отходы производства пищевой, технической и специальной продукции, а также трупы скота и птицы, допущенные к переработке органами ветеринарно-санитарного надзора. Эти отходы были и остаются ценным вторичным сырьём. Одно из основных направлений их использования — производство кормов животного происхождения, кормового и технического жира.

Поиск новых эффективных способов переработки вторичного сырья в пищевой промышленности является весьма актуальной проблемой.

К биологическим отходам пищевой и перерабатывающей промышленности принято относить ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и малоценные в пищевом отношении продукты, получаемые при переработке рыбы, птицы, скота и других животных, отходы производства пищевой, технической и специальной продукции, а также трупы скота и птицы, допущенные к переработке органами ветеринарно-санитарного надзора. Эти отходы были и остаются ценным вторичным сырьём. Одно из основных направлений их использования —производство кормов животного происхождения, кормового и технического жира.

Средний уровень промышленной переработки вторичного сырья в пищевой промышленности на сегодняшний день едва превышает 20% от общего обьёма, хотя большая часть этих отходов законодательно запрещена к захоронению. Можно назвать немало причин. Это и наш российский менталитет, позволяющий пренебрежительно относиться к среде обитания, и неэффективность работы органов надзора, а также те или иные экономические причины. В советское время на крупных перерабатывающих предприятиях существовали цеха по производству мясо-костной, рыбной, перьевой, рогокопытной и прочей муки. Отходы более мелких предприятий свозили на ветсанутильзаводы, где их либо сжигали, либо использовали для производства той же муки. Большая часть таких заводов давно не работает, а оставшиеся не справляются с поставляемым объёмом отходов. Но это одна сторона проблемы.

Другая состоит в том, что и на этих заводах, и на подавляющем большинстве предприятий, имеющих собственное производство мясокостной и другой муки животного происхождения, используются морально и физически устаревшие старые технологии и старое оборудование. В результате получается продукт с низкими потребительскими качествами.

Разнообразие непищевых отходов предприятий пищевой индустрии и многопрофильность их применения подразумевают использование разных технологий утилизации. И чем совершеннее эти технологии, тем выше рентабельность переработки и качество получаемой продукции.

Современные экономические условия и ужесточающееся экологическое законодательство настоятельно требуют внедрения малоотходных и безотходных энергосберегающих технологий. Проблема выведения производств на «экологически чистый» уровень — одна из острейших в настоящее время. Необходимость разработки экологически безопасных технологий и оборудования для обезвреживания и переработки отходов становится всё более очевидной. Согласно федеральному законодательству основными принципами в области обращения с отходами должны стать:
-использование новейших научно-технических достижений в целях реализации малоотходных и безотходных технологий;
-комплексная переработка материально-сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества отходов.

Согласно среднестатистическим данным, суммарная масса отходов убоя и потрошения птицы составляет 24-26% от живого веса птицы. Это перо, кровь, зобы, пищеводы, трахеи, селезёнки, яйцеводы, семенники, желчные пузыри, кутикулы, кишки с содержимым и клоакой. Содержание белка в этих отходах от 14-1 5% (в мякотных), до 80% (в пере). При современных объёмах производства отходы составляют сотни тысяч тонн в год. Использование их для кормовых целей существенно увеличивает рентабельность производства.

Переработка непищевых отходов предполагает получение биологически ценного, безопасного и стойкого при хранении корма. Необходимое условие достижения этой цели — термообработка отходов, в ходе которой происходят обеззараживание и обезвоживание сырья. От правильности её проведения зависит качество получаемого корма.

Традиционно наиболее распространена многочасовая термообработка при повышенном давлении в аппаратах периодического действия, в частности в вакуумных котлах (котлах-утилизаторах Лапса) сухим (без контакта с острым паром или водой) или мокрым способом. В таких котлах сырьё медленно нагревается до температуры 11 8-1 30° С, при которой погибает основная масса бактерий, и стерилизуется в течение 30-60 минут при давлении 0,3-0,4 МПа. Затем разваренная масса сушится в течение нескольких часов под давлением 0,05-0,06 МПа при 70-80° С. Из термообработан-ных отходов получают мясо-костную, мясную, кровяную, костную, перьевую муку. Необходимо отметить, что в последнее время в странах ЕС стерилизацию проводят при температуре 1 33° С и давлении 0,3 МПа в течение 20 минут, без учёта времени на подъём и спуск давления пара в котле.

Можно выделить следующие основные недостатки традиционных технологий:
-длительность процесса получения готового продукта (до 10-1 2 часов);
-многочасовая термообработка приводит к денатурации 70-75% протеина, в результате снижается кормовая ценность продукта (он плохо усваивается птицей)
-высокая энергоёмкость: для работы установок помимо электроэнергии необходимы газ, пар и горячая вода;
-загрязнение окружающей среды неприятно пахнущими и токсическими веществами (сероводородом, сернистым газом, меркаптанами и др.);
-образование жиросодержащих сточных вод, увеличивающих нагрузку на локальные очистные сооружения.

Использование непрерывно-поточных линий для утилизации биологических отходов сокращает время получения готового продукта (мясокостной муки) до 1-2 часов и несколько повышает его пищевую ценность. Непрерывно-поточные линии различаются как по принципу нагрева сырья, так и по температурным режимам. Сырьё может нагреваться либо при непосредственном контакте с горячим жидким теплоносителем — жиром или паром, либо с использованием кон-дуктивного метода. Температура его обработки может быть как выше, так и ниже 100 С. Однако для этих линий также характерны высокая энергоёмкость, экологическая небезупречность и дополнительная нагрузка на локальные очистные сооружения.

Для получения высококачественного кормового продукта, в котором максимально сохраняется биологическая ценность исходного сырья, необходимо свести к минимуму время термообработки. При этом желательно использовать экономичные и экологически чистые технологии.

Читайте также:  Корм для котов от комков шерсти

К новейшим приёмам переработки биологических отходов, соответствующим этим требованиям, относятся экструзионные технологии.

Экструзия (от латинского extrudo — выдавливание) — это процесс, совмещающий термо-, гидро- и механохимическую обработку сырья для получения продуктов с новой структурой и свойствами. Экструзионные технологии позволяют проводить быстро и непрерывно в одной машине (экструдере) ряд операций практически одновременно: перемешивать, сжимать, нагревать, стерилизовать, варить и формовать продукт. За короткое время в сырье происходят процессы, соответствующие длительной термообработке.

В современных экструдерах в зависимости от характера обрабатываемого материала температура может достигать 200° С, а давление — 4-5 МПа. В то же время отрицательные эффекты обработки сводятся к минимуму благодаря её кратковременности. Обрабатываемый материал находится в экструдере не более 30-90 секунд.

В наиболее экономически развитых государствах (США, Япония, страны Западной Европы) экструзионные технологии стали приоритетным направлением развития пищевой и кормовой промышленности. В настоящее время различными экструзионными методами производят кондитерские изделия (шоколад, конфеты, печенье, жевательную резинку), продукты детского и диетического питания, макаронные изделия, компоненты овощных консервов и пищевых концентратов, воздушные крупяные палочки (кукурузные, рисовые, пищевые отруби и пр.), а также корма для домашней птицы, животных, рыб.

В кормовой промышленности экструдирование используется для переработки зернопродуктов злаковых и бобовых культур. Из-за большого содержания крахмала усвояемость зерна и продуктов его переработки животными и птицей не превышает 60%. Особенно плохо крахмал усваивается молодняком. Экструзион-ная переработка существенно модифицирует зерно. Основные и наиболее важные изменения происходят при «взрыве» — резком падении давления и температуры при выходе продукта из экструдера: рвутся клеточные стенки, химические связи, меняется структура. Высокомолекулярный полисахарид крахмал, основная составляющая зернового сырья, гидролизуется и превращается в простые моносахариды и декстрины. Содержание растворимых веществ повышается в 5-8 раз. Вместе с тем сохраняется питательная ценность протеина и полностью или значительно разрушаются антипитательные соединения, такие, как уреаза, ингибиторы протеаз, трипсина. В результате быстрого вскипания при выходе из экструдера воды, присутствующей в обрабатываемой массе, продукт становится пористым, увеличиваясь в объёме. Таким образом, он становится более доступным действию пищеварительных соков и ферментов, улучшаются его переваримость и вкусовые качества, то есть возрастает кормовая ценность. Усвояемость зерновых кормов возрастает до 90 процентов.

Развитие экструзионной техники позволило предложить новые способы утилизации отходов пищевой промышленности, зверохозяйств, свиноводства и птицеводства. В основе предлагаемых технологий лежит способ сухой экструзии, при котором нагрев экстру-дируемого материала происходит за счёт трения как внутри его, так и о ствол экструдера. Основную проблему представляет высокая влажность отходов (до 85%). Для её решения измельчённые отходы животного происхождения (в том числе падёж и конфискат СЭС) предварительно смешивают с растительным наполнителем. Таким путём уменьшают влажность массы, подаваемой в экструдер, до 28-30 процентов. Полученную смесь подвергают экструзионной переработке, получая пригодный для кормления свиней, птицы и пушных зверей продукт. В качестве наполнителя могут быть использованы зерно, зерноотходы, отруби, шроты. Объём наполнителя в 3-5 раз больше отходов животного происхождения и определяется их влажностью.

При прохождении смеси через компрессионные диафрагмы в стволе экструдера внутри её поднимается температура свыше 110 С и возрастает давление — более 40 атмосфер. Время прохождения смеси через экструдер не превышает 30 секунд, а в зоне максимальной температуры она находится лишь 5-6 секунд, поэтому отрицательные эффекты термообработки сведены до минимума. Вместе с тем за это время смесь:
-стерилизуется и обеззараживается (болезнетворные микроорганизмы, грибки, плесень полностью уничтожаются);
-увеличивается в объёме (вследствие разрыва молекулярных цепочек крахмала и стенок клеток при выходе из экструдера);
-гомогенизируется (процессы измельчения и перемешивания сырья в стволе экструдера продолжаются, продукт становится полностью однородным);
-стабилизируется (нейтрализуется действие ферментов, вызывающих прогоркание продукта, таких, как липаза и липоксигеназа, инактивируются антипитательные факторы, токсины);
-обезвоживается (влажность снижается на 50-70% от исходной).

В результате перевариваемость протеина достигает 90 процентов. Аминокислоты становятся более доступными вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Содержание доступного лизина достигает 88 процентов. В то же время полностью или значительно разрушаются антипитательные соединения, такие, как уреаза, ингибиторы протеаз, трипсина. Крахмал желатинизируется, что увеличивает степень его усвояемости.

Жиры равномерно распределяются по всей массе продукта, образуя комплексные соединения с крахмалом в соотношении 1:10, что повышает их доступность. Стабильность жиров повышается, поскольку разрушаются ферменты, вызывающие их окисление и прогоркание, такие, как липаза и липоксидаза, а лецитин и токоферолы, являющиеся природными стабилизаторами, сохраняют полную активность. Перевариваемость пищевых волокон возрастает вследствие химической модификации.

Жёсткость экструзионной переработки, уничтожающей патогенную микрофлору, позволяет получать качественный корм, даже если наполнитель представлен некондиционными зернопродуктами. Стерильность получаемого корма особенно важна при откорме молодняка, так как до 90% поголовья гибнет из-за болезней желудочно-кишечного тракта или инфекций, занесённых через пищеварительную систему.

Впервые подобная технология переработки отходов птицеводства и животноводства была предложена американскими специалистами в 1995 году (по образному выражению, прозвучавшему на одном из семинаров, американцы экструдируют всё, что видят).

Экструзионная технология утилизации биологических отходов, разработанная компанией Wenger Manufacturing (США), включает предварительную термообработку смеси в кондиционере экструдера, экструдирование с пропариванием и сушку экструдата. Необходимость операций пропарки и сушки удорожает и усложняет процесс, поскольку помимо электроэнергии требуется применение других энергоносителей (пара и газа).

Технология компании Insta Pro (США) не требует пропаривания, однако влажность получаемого экструдата превышает 14-16 процентов. Поскольку хранение продукта влажностью более 14,5% не допускается, для обеспечения достаточно длительных сроков хранения экструдат также дополнительно подсушивают. Эта технология была внедрена в 2002 году в ОАО ПХ «Лазаревское» Тульской области. Несмотря на имеющиеся недостатки, она позволила хозяйству утилизировать отходымясопереработки и падежа свинокомплекса и получить дешёвую и стерильную белковую кормовую добавку. Снизились затраты на корма, производство стало безотходным.

Читайте также:  Сколько корма давать котенку в 3 месяца шотландца

Недостатки вышеупомянутых технологий удалось преодолеть коллективу российских специалистов под руководством В. Плитмана, предложившего способ принудительного пневмоотвода пара из экструдата. Метод позволяет исключить использование специальных сушилок и разнородных источников энергии, уменьшить время температурного воздействия на продукт. В результате удаётся получить продукт, пригодный для длительного хранения (не менее 6 месяцев) даже при значительной влажности исходного сырья.

Технологическую линию экструзионной переработки отходов можно спроектировать практически на любую производительность. Полный технологический процесс состоит из:
1) измельчения;
2) смешивания измельчённой массы в определённой пропорции с растительным наполнителем;
3) экструзии смеси;
3) охлаждения;
4) затаривания.

Для получаемого продукта (белковой кормовой добавки) характерны:
-содержание протеина — 14-20% (в зависимости от вида перерабатываемых отходов и растительного наполнителя);
-высокая усвояемость (порядка 90%);
-обменная энергия — 290-31 0 ккал в 100 г;
-бактериальная чистота — не более 20 тыс. ед. (при норме 500 тыс. ед.);
-влажность — не выше 14%;
-длительный срок хранения — не менее 6 месяцев.

Себестоимость получаемого продукта определяется в основном стоимостью наполнителя. При этом энергозатраты на переработку 1 кг биологических отходов не превышают 80 копеек, тогда как при переработке в котлах-утилизаторах — не ниже 4 рублей. 

Использование экструзионных технологий позволяет:
-интенсифицировать производственный процесс;
-снизить энергозатраты (кроме электроэнергии для обеспечения технологического процесса не нужны другие энергоносители: газ, пар, горячая вода);
-уменьшить трудовые затраты;
-повысить степень использования сырья;
-улучшить усвояемость продуктов;
-снизить микробиологическую обсеменённость продуктов;
-уменьшить загрязнение окружающей среды (отсутствуют выбросы в атмосферу, стоки и вторичные отходы).

В настоящее время линии по переработке отходов на основе предлагаемой российской технологии установлены в ряде птицеводческих, животноводческих и звероводческих хозяйств разных регионов России и Белоруссии. Эксплуатация их подтверждает указанные выше параметры кормового продукта. В ближайшее время будет запущена линия на Братской птицефабрике. 

В заключение стоит сказать, что потенциально возможные доходы хозяйств от использования кормовых добавок, полученных из собственных биологических отходов, могут быть сравнимы с доходами от реализации основных продуктов производства.

Источник: Д. Кадыров, А Гарзанов журнал “Птицеводство” №7, 2008 г

Источник

Сельское хозяйство занимает первое место среди производящих отраслей по объемам образующихся отходов. Основную массу среди них составляют отходы животноводства.

Как Вы считаете, навоз относится к отходам животноводства?

ДаНет

Что такое отходы животноводства?

Основные виды отходов животноводства – это результаты жизнедеятельности домашних животных и птицы. Навоз, помет, если их своевременно не убирать, не просто издают зловоние. Они загрязняют воздух, водоемы и почву. При разложении выделяются газы, которые загрязняют атмосферу и создают «парниковый эффект».

Экскременты животных и птиц – подходящая среда для жизнедеятельности бактерий, болезнетворных микробов, вызывающих около сотни заболеваний. Поэтому отходы животноводства подлежат утилизации.

Навоз, сточные воды животноводческих ферм, птицефабрик, остатки корма, газы – это ценное сырье, из которого путем переработки получают:

  • удобрения;
  • топливо;
  • корм.

Переработка может быть малоотходной или безотходной вовсе.

Специалистами Всероссийского научно-исследовательского института подсчитано, что одна птицефабрика (на 400 тысяч голов) в год делает 700 тонн выбросов газов в атмосферу. В их числе:

метан450 тонн65%
углекислый газ208 тонн30%
сероводород, аммиак, водород и др.35 тонн5%

Поэтому вопрос альтернативных технологий переработки отходов животноводства как никогда актуален.

Обращение с отходами животноводства

Состав отходов животного происхождения нестабилен. Поэтому их трудно идентифицировать как отходы по Федеральному Классификатору (ФККО). Класс опасности навоза и помета находится от 3 до 5.

На этот показатель влияет свежесть отходов, принадлежность тому или иному виду животных, птиц. Определить вредность такого специфического сырья без лабораторных исследований невозможно.

Строгий санитарный и экологический контроль установлен за отходами 1-4 класса опасности. Для работы с такими отходами необходима лицензия.

Сами работники сельского хозяйства считают помет и навоз не отходами, а сырьем, источником органических удобрений.

Контроль

Проблему контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических, экологических норм, ГОСТов и правил в сфере обращения с отходами животноводства решить сложно.

Как уже говорилось, открытым остается вопрос об определении класса опасности данных отходов. В федеральных законах «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления» нет определения термина «отходы животноводства».

Функции контроля осуществляют Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор, опираясь на ФККО.

В 2019 году в Кодексе административных нарушений России появилась статья (8.2.3.) об ответственности за несоблюдение требований охраны окружающей среды при обращении с отходами животноводства.

Штрафные санкции существовали и раньше. Сейчас требования ужесточились, суммы штрафов выросли в 2,5 раза. Так минимальное взыскание для юридических лиц было 100 тысяч рублей, а с 2019 года оно составляет 250 тысяч рублей.

Размеры административных взысканий по категориям:

Граждане2-3 тыс. руб.
Должностные лица30-40 тыс. руб.
Предприниматели без образования юрлица50-60 тыс. руб., или приостановление деятельности до 90 суток
Юридические лица250-350 тыс. руб., или приостановление деятельности до 90 суток

Наиболее жестокое наказание предусмотрено за:

  • неконтролируемый сброс отходов животноводства в воду, на почву или в недра;
  • утечку отходов из мест хранения, если это создало угрозу здоровью населения и состоянию окружающей среды.
Читайте также:  Погода в корме гомельской области на завтра по часам

Государственная поддержка переработки отходов животноводства

Господдержка сельского хозяйства в целом и переработки отходов в России почти не оказывается. Были реализованы несколько пилотных проектов по субсидированию предприятий, внедряющих новые схемы переработки отходов животноводства.

Субсидии из федерального бюджета выделялись предприятиям для строительства и модернизации перерабатывающих производств. Господдержку получили хозяйства Удмуртии, Красноярского края, нескольких районов Сибири.

Утилизация посредством современных технологий позволила бы сократить площадь полигонов для складирования и переработки навоза и помета, снизила бы негативное влияние на окружающую среду.

Способы утилизации отходов

Отходы животноводства загрязняют окружающую среду, поэтому предпочтительнее их не хранить на местах в хозяйствах, а перерабатывать.

Существуют следующие способы утилизации:

  • вывоз;
  • компостирование;
  • переработка на корм;
  • вермикультура;
  • производство топлива.

Вывоз на поля

Раньше этот способ работы с отходами животноводства был чуть ли не единственным. Фекалии просто накапливали в непосредственной близости от мест содержания животных, впоследствии вывозили на поля.

Вывоз жидких отходов непосредственно на земли сельхозугодий нельзя назвать удачным методом переработки. Транспортировка подразумевает ряд условий и ограничений.

Навоз в свежем виде может содержать вредные примеси от антибиотиков до нитратов и солей тяжелых металлов, которые попадают в почву, легко растворяются, стекают в водоемы. Как следствие они вызывают инфекционные заболевания, отравления людей.

Компостирование

Компостирование повышает качество исходного сырья. Для такой переработки требуются дополнительные площади и наполнитель, который берет на себя излишки влаги. Это может быть солома, торф, реже опилки.

Для ускорения процесса, повышения качества будущего продукта смесь торфа и фекалий перемешивается при помощи тракторной, экскаваторной техники, оставляется в буртах шириной 3-4 метра, высотой 2 метра.

В теплое время года перегной будет готов через месяц, в холодное – через два.

Переработка навоза и помета на корма

Пищеварение птиц устроено таким образом, что до 40% питательных веществ выводятся из организма практически в неизмененном виде. Высушенный помет используют как биодобавку в корм скоту. Он на 30% состоит из протеина.

Для повторного использования необходимо провести обеззараживание, очистку от пера, пуха, непереваренных семян сорняков.

В Великобритании, Франции изобретены и используются десятки технологий по очистке и ферментации помета. Корм молодняка скота почти на 50% состоит из питательных веществ, полученных из помета кур.

В США коровий навоз смешивают с силосом, сеном или кукурузным дробленым зерном в соотношении примерно 1:1. В Молдавии жидкие фракции свиного навоза использовали как основу для кормовых дрожжей.

В Голландии отходы животноводства перемешивают с соломой и засевают спорами грибков. В результате получают высокобелковый кормовой субстрат.

Биоэнергетические способы утилизации отходов

Позволяют получать газообразное топливо метан для мини-теплоэлектростанций. Технология непростая, для реализации такого проекта потребуются насосная станция, генератор, реактор, конденсатор и прочее.

Схожими методами вырабатывают топливо для сельскохозяйственной техники, авто, тракторов. В их основе лежит термическая деполимеризация – способ получения топлива в твердом, жидком, газообразном состоянии.

Больше 800 биоэнергетических установок в Европе работают на отходах животноводства. В Юго-Восточной Азии их почти 3 миллиона. В Америке одно из приоритетных экологичных направлений энергетики – биологическое топливо из навоза и помета.

Новые технологии утилизации

Показательной в плане новых технологий является американская методика по производству препарата под названием Фермвей. Он приобрел широкое применение в американских фермерских хозяйствах:

  • удобрение;
  • подстилка для скота на фермах и птичниках;
  • часть кормового рациона крупного рогатого скота.

Для получения продукта в кирпичный бункер загружают смесь помета с торфом (пропорции 1:1), обеспечивают на неделю обдув для достаточного развития бактерий в благоприятной среде.

Товарные качества доводят до требуемых параметров, используя поэтапно:

  • дезинтегратор;
  • дозатор;
  • стерилизатор;
  • обезвоживатель;
  • гранулятор.

Необходимо следить за влажностью, температурой, насыщенностью кислородом в камере с сырьем. Для ускорения процесса используют «эффективные микроорганизмы» – специальные штаммы грибков и бактерии.

Вермикультура

Вермитехноология – реальная альтернатива утилизации не только отходов животноводства, но и всех других биологических отходов:

  • древесины;
  • бумаги, целлюлозы;
  • рыбной, мясной, пищевой промышленности;
  • пищевых остатков;
  • канализационных стоков.

В основе принципа лежит разведение дождевых или калифорнийских червей на различных субстратах с целью получения вермикомпоста или биомассы.

Вермипродукт – отличный дешевый корм для свиней и птиц. Его особенно активно используют в Великобритании, Канаде, США, Италии и Японии. Некоторые ученые придерживаются точки зрения, что вермикультура подходит для производства пищевых продуктов для человека.

Рыбоводно-биологические пруды

Многоступенчатая система рыбоводно-биологических прудов позволяет очищать жидкие стоки до воды, пригодной для технических нужд, разводить пресноводную рыбу.

1 ступеньПруды-отстойникиРазделение на фракции. Твердая фракция идет на удобрение, жидкая – на дальнейшую очистку и переработку
2 ступеньДальнейшая очисткаПри помощи водорослей и зоопланктона продолжается очистка, идет насыщение воды кислородом. Излишки водорослей используют как корм для скота.
3 ступеньРазвитие кормовой базыВодоросли становятся пищей для рачков, червей, водных насекомых.
4 ступеньРазведение рыбы.Пищевой ресурс третьей ступени идет на корм мальков рыб, например, толстолобика, карпа.

На 1 гектаре водной поверхности прудов четвертой ступени можно выращивать 60-100 центнеров рыбы в год.

Если к отходам животноводства подходить не с точки зрения банальной утилизации, а как к ценному биологическому и энергетическому сырьевому ресурсу, то можно повысить плодородие пахотных земель, получить натуральные удобрения, кормовую базу для животных и даже еду для людей.

А Вы сортируете мусор?

ДаНет

Источник