Интенсивное животноводство с заготовкой кормов это

Интенсивное животноводство с заготовкой кормов это thumbnail

Источник

Животноводство является одной из важнейших сельскохозяйственных отраслей российской экономики, так как позволяет удовлетворять потребности граждан страны в пище и одежде.

Содержание статьи

Продукцию отрасли животноводства составляют:

  • живая тягловая сила: лошади, олени, ослы, волы, верблюды и другое;
  • продукты питания и сырье для пищевой промышленности;
  • шерсть, волос, пух, мех, кожа и другое;
  • костная мука и другие виды кормов;
  • лекарственные средства: прополис, пчелиный яд, различные сыворотки и гормоны;
  • навоз, используемый в качестве органического удобрения, а также в качестве топлива (в сухом виде) в скотоводческих районах, бедных лесами.

Животноводство бывает интенсивным и экстенсивным. В интенсивном животноводстве рост объемов продукции происходит за счет увеличения продуктивности животных. Это достигается подбором и улучшением качества кормов, существующих пастбищ, разведения самых продуктивных пород скота и так далее. При экстенсивном животноводстве того же увеличения объема продукции добиваются за счет повышения поголовья животных, расширения пастбищных территорий и тому подобного.

Существует также отгонное животноводство. Это такая форма организации отрасли, при котором животных содержат на отдаленных от самого хозяйства пастбищах. Характерно для пустынных и полупустынных районов страны, а также применяется в некоторых горных и степных областях. По такому принципу выращивают лошадей, овец, верблюдов и яков.

Вплоть до экономического кризиса 90-х годов прошлого века животноводство в России было главной отраслью отечественного сельского хозяйства. Но за время кризиса оно значительно пострадало, гораздо больше, чем, к примеру, растениеводство.

С 1991 по 2005 годы поголовье КРС снизилось в 2,5 раза (с 54,7 до 21,4 миллиона голов), свиней – почти в три раза (с 35,4 до 13,3 миллионов голов). Производство мяса на убой (скота и птицы) снизилось с 14,5 до 7,6 миллионов тонн (в живом весе). В такой ситуации выросла доля импорта, которая на внутреннем рынке составляет более 34% (мясо и мясопродукты). Такая зависимость России от импорта провоцирует рост цен на такую продукцию, что приводит к увеличению инфляции и снижает реальные доходы населения.

Стоит отметить, что производство продукции животноводства за время экономического кризиса снизилось заметно меньше, чем само поголовье скота. Это связано с заметным ростом продуктивности перерабатывающей сельскохозяйственной отрасли вследствие перехода ее на рыночные принципы. Однако сказать, что в настоящий момент продуктивность российского животноводства находится на уровне ведущих мировых держав, увы, нельзя. Она ниже даже продуктивности многих развивающихся стран.

Читайте также:  Кормить котенка 1 месяц сухим кормом

Если брать кормовую базу, то в нашей стране наблюдается довольно абсурдная ситуация: заготавливая большее количество кормов (из расчета – число калорий/единица продукции), чем многие развитые страны, тем не менее постоянно ощущается их острый дефицит. Данный парадокс объясняется следующим:

  • очень плохая сохранность кормов, особенно к весеннему периоду;
  • структуры кормовой базы выстроена неэффективно (доля концентрированных кормов низкая, рацион – однообразный, витаминов – не хватает);
  • постоянные перебои в снабжении кормами хозяйств животноводческого комплекса;
  • слабое использование научных рекомендаций в части системы содержания и кормления ;
  • доля элитных пород животных в общем поголовье крайне невысока.

Общая характеристика отрасли животноводства в России

Доля животноводческой продукции составляет примерно 65 процентов от общего объема продукции российского сельского хозяйства. и эта цифра растет.

Российское животноводство подразделяется на следующие отрасли:

  • скотоводство (том числе коне- и оленеводство);
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • птицеводство;
  • пчеловодство.

Скотоводство дает значительный объём продукции (2/5 всего мяса). Оно бывает мясное, молочное и комбинированное (мясо-молочное). Это – самая большая, продуктивная и универсальная отрасль животноводства. Молочное скотоводство развито во всех пригодных для него районах, которые близко расположены к большим городам и центрам промышленного производства.

Также возможно развитие молочного скотоводства и в удалённых от крупных мегаполисов районах, если там есть необходимая кормовая база. В таких случаях молоко отдают на переработку с целью получения пригодной для транспортировки продукции (сухое молоко, сыр, масло и пр.). Мясное скотоводство, в силу изначальной транспортабельности своей продукции, развивается везде, где есть подходящие условия.

Свиноводство бывает мясным, сальным, полусальным и беконным. По объему производимого мяса эта отрасль занимает второе место после скотоводства. Её локализация зависит от близости земледельческих кормовых баз и центров потребления её продукции.

Овцеводство обладает большой значимостью для народного хозяйства, так как шерсть является ценным сырьём для текстильной отрасли промышленности. Оно бывает шубным, полутонкорунным и тонкорунным. Основным направлением овцеводства в России является тонкорунное.

Птицеводство бывает мясным, яичным и общепользовательным. Птицефабрики обычно располагают поблизости от мест зернового производства и рядом с потребителями своей продукции.

География животноводства России

География животноводства зависит от следующих главных факторов:

  • близость кормовой базы;
  • близость к потребителю.

Урбанизация российского общества вывело на первый план именно второй фактор географического расположение предприятий животноводства. Вблизи больших городов и в районах с высоким уровень заселенности активно локализуются животноводческие фермы и комплексы, а также фермерские хозяйства, специализирующиеся на молочном животноводство, птицеводстве и свиноводстве. Их цель – обеспечивать жителей городов скоропортящимися видами сельскохозяйственной продукции (яйца, молоко, парное мясо и пр.), что повышает азональность этой отрасли (снижение зависимости от первого фактора).

Однако и в этих условиях зональный фактор, или ориентированность на кормовую базу значительно влияет на географии животноводства. К примеру, для молочного скотоводства лучше всего подходят пастбища с разнотравьем, а в состав кормов должны входить сочные (силос) и грубые (сено или солома) компоненты в комплексе с комбикормами. Поэтому в основном скотоводство молочного направления локализовано в Северо-Западном и Северном районах, а также в некоторых областях Нечерноземья, Дальнего Востока и Урала.

Для успешного откорма мясных пород скота подходят пастбища и более засушливого характера, а применение сочных кормов вовсе не обязательно. Поэтому скотоводство мясного типа принято локализовывать в районах с малым количеством естественных зон выпаса. Скотоводство мясного направления хорошо развито на юге страны: на Северном Кавказе (Ставрополье и Ростовская область), в районах Поволжья (Волгоградская, Саратовская и Астраханская области), а также в районах Южного Урала (Оренбургская область). Животноводство юга России также ориентировано на поставку кожевенное сырья.

Читайте также:  Сколько корма нужно давать в день рыбам

Молочно-мясное направление базируется в основном на территории Краснодарского края, в областях Центрального Черноземья, в некоторых районах Поволжья, Урала и Западной Сибири.

Свиноводство, в котором используются комбикорма и корнеплоды (так называемые полевые корма), тяготе к районам, где развито производство сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника. В структуру кормов входят отходы производства сахара (так называемый жом) и производства растительного масла (жмых прекрасно подходит для откорма свиней).

В связи с этим на территории РФ свиноводство особенно развито в Поволжском, Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном экономических районах. Именно в этих трех зонах сосредоточено почти тридцать процентов от всего свиного поголовья страны). Хороший производственный потенциал этой отрасли есть в Курской и Белгородской областях, а также на территории Краснодарского края.

Овцеводство в силу своей ориентации на пастбищные корма сухостепной и степной зоны, располагается в основном в наиболее засушливой восточной части Северного Кавказа, а также в Южном Заволжье и в южных областях Восточной Сибири.

Мясное и яичное птицеводство распространено по всей территории России, однако самая крупная его часть располагается на юге нашей страны: Северный Кавказ, юг Центрально-Черноземного округа, южные районы поволжья и Северо-Кавказский регион. Животноводство юга России в части птицеводства занимает значительную долю всей этой отрасли в стране.

Рентабельность животноводства в России

Согласно данным информационного агентства Credinform, средняя рентабельность производства животноводческой продукции 100 крупнейших отечественных компаний составляет 23 процента.

В Топ-100 входят в основном компании, которые занимаются свиноводством и птицеводством (таких – большинство). Наивысший показатель рентабельности показало ООО «Белгородский бекон» – 43,2 процента. Также выше среднего показателя сработали ОАО «Птицефабрика Васильевская» – 29,3 процента, и ЗАО «Птицефабрика Северная» – 26,9 процента, расположенные в Пензенской и Ленинградской областях соответственно.

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/zhivotnovodstvo-v-rossii.html

Источник

Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Классификация систем животноводства производится по следующим признакам:

1) По производственному направлению:

а) скотоводство;

б) свиноводство;

в) овцеводство;

г) птицеводство;

2) по специализации:

а) молочное, молочно-мясное, мясо-мо­лочное и мясное скотоводство;

б) мясное и беконное свиноводство;

в) шерстное, шерстно-мясное, мясо-шерстное, шубное, смушковое и мясо-сальное овцеводство;

г) яичное, яично-мясное и мясное птицеводство.

3) способы содержания скота:

См. Таблицу 1

а) пастбищная система: человек практически не вмешивается в производственные процессы животноводства (разведение жи­вотных, выращивание молодняка, получение и использование кормов). Пастбищная система применяется в основном в смушко­вом и мясо-сальном овцеводстве, табунном коневодстве и отчасти в мясном скотоводстве;

– экстенсивная кочевая: характерными признаками являются – перегон скота в поисках травы с одного пастбища на другое, отсутствие страховых запасов кормов, помещений для содержания животных, стихий­ные случки и расплод. Для нее характерны низкие продуктивность животных и уровень производства продукции в расчете на единицу земельной площади. Кочевая система применяется в районах с малоснежными зимами, где скот может самостоятельно круглый год добывать пастбищный корм и конкуренция разных видов скота по отношению к кормовой базе практически отсутствует;

– отгонно-пастбищная: часть по­головья (овец, молодняка крупного рогатого скота) перегоняют в течение года с одних сезонных пастбищ на другие. В местах пасть­бы в этом случае необходимы создание страховых запасов кормов, укрытий для скота, механизация подачи воды из колодцев, обеспе­чение ветеринарного обслуживания животных. Должны быть со­зданы нормальные жилищно-бытовые условия для чабанских бри­гад. В районах, где развито отгонное животноводство, механизи­руют стрижку овец, заготовку кормов. В полупустынях и пустынях эта система позволяет наиболее производительно использовать зе­мельные угодья, получать дешевую продукцию и за счет этого вы­держивать конкуренцию;

Читайте также:  Роял канин корм для кошек при мкб

стационарно-пастбищная: приме­няется в тех случаях, когда предприятие располагает в пределах небольшого радиуса всеми видами сезонных пастбищ или кругло­годовыми выпасами. При этом на пастбищных угодьях возводят животноводческие постройки, механизируют поение, стрижку овец и другие трудовые процессы, создают нормальные жилищно-бытовые условия для работников;

– культурно-пастбищная:сочетает круглогодовое пастбищное содержание скота на естественных или улучшенных кормовых угодьях с активным вмешательством чело­века в производственные процессы в наиболее ответственные пе­риоды. Зимой и летом вводится дополнительная подкормка жи­вотных, особенно молодняка, сеном, силосом, концентратами. Зимой после подсосного периода животные содержатся в улуч­шенных укрытиях. При сравнительно небольших дополнительных затратах эти мероприятия дают возможность значительно повы­сить продуктивность животных и получать конкурентоспособную продукцию;

б) стойлово-пастбищная (или пастбищно-стойловая – в зависимости от продолжительности периодов содержания): при­меняется в районах, где круглогодовой выпас скота невозможен по природным условиям и забота о зимнем кормлении и содержании животных полностью ложится на человека. Это вызывает допол­нительные затраты, которые тем значительнее, чем дольше и суро­вее зима. При наиболее интенсивной форме данной системы жи­вотные в стойловый период обеспечиваются разнообразными кор­мами, содержатся в благоустроенных помещениях с механизацией трудовых процессов.

Для этой системы характерны сравнительно высокая плотность поголовья скота и высокий уровень производства продукции на 100 га кормовой площади, использование высокопродуктивных пород животных, хорошо реагирующих на улучшение условий кормления и содержания, равномерный (на предприятиях, где это экономически целесообразно) выход продукции в течение года. Высокоинтенсивная стойлово-пастбищная система широко при­меняется в молочном скотоводстве, при выращивании ремонт­ного молодняка крупного рогатого скота и в овцеводстве в раз­ных районах страны, располагающих обширными площадями высокопродуктивных естественных или культурных кормовых угодий. За счет дешевых кормов обеспечивается конкурентоспо­собность продукции на рынке.

в) стойловая: характеризуется наибольшей степенью вме­шательства человека в производственные процессы в животновод­стве, что обычно сопровождается увеличением затрат труда и средств. Оно должно окупаться более высоким выходом продук­ции в расчете на голову скота и 1 га кормовой площади, что повы­шает требования к породному составу стада, уровню его продук­тивности, организации воспроизводства. Это самая интенсивная система в отрасли. В ее рамках производство и доставка кормов в кормушки в течение всего года осуществляются человеком. С этим связаны строгое нормирование кормления, регулирование сроков осеменения и расплода, высокий и при необходимости равномер­ный в течение года выход продукции:

– круглогодовая стойловая: применяется в интенсивном молочном скотоводстве, при откорме молодняка крупного рогато­го скота и свиней; животные значительную часть года, а часто и круглый год находятся в капитальных помещениях, выпуска­ют их только для моциона. Это нередко приводит к ослаблению организма, заболеванию животных. В целях преодоления таких недостатков круглогодовое стойловое содер­жание животных заменяют стойлово-лагерным, особенно при использовании культурных пастбищ; (выделяют привязный и беспривязный способы содержания КРС)

– стойлово-лагерная: зимой скот находится в капитальных помещениях, а летом – в ла­герях, в которых механизированы основные трудовые процессы. Обычно лагеря строят вблизи культурных пастбищ. Это позволяет иметь здоровое поголовье, повышать его продуктивность, снижать затраты труда и средств на единицу продукции и таким образом обеспечивать ее конкурентоспособность. Применяется система в молочном скотоводстве, особенно в районах с высокой распаханностью земель и пригород­ных зонах, при выращивании молодняка крупного рогатого скота, а также на племенных и репродукторных свиноводческих пред­приятиях.

Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1444; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник