Хранение кормов и подготовка их к скармливанию

Сено одно из важных компонентов в рационе животных в зимний период. Желательная составная часть сена – бобовые травы. Качественное сено должно быть зеленым с сохранившимися листочками, ароматным и без примесей. Чтобы получить хорошее сено нужно своевременно начать уборку травы, правильно провести ее сушку и уложить на хранение. Влажность сена при хранении не должна превышать 17%, при такой влажности оно может храниться длительное время.
Траву желательно сушить при хорошей погоде, так как в это время сухое вещество в растениях снижается лишь на 10-30%, а при неблагоприятных условиях – до60%. При не больших урожаях и хорошей погоде, скошенная утром трава, к вечеру подсыхает и ее можно сгребать и укладывать в копны. В копнах сено выдерживают 1,5-2 суток, затем укладывают в стога или скирды, при этом следует сено присаливать. Такое сено животные поедают более охотно. Для подсаливания сено укладывают слоями 50-70 см, и каждый слой пересыпают солью, из расчета на 1 тонну сена – 4-5 кг соли. Стога и скирды размещают на сухих возвышенных местах; используемую площадь расчищают и дезинфицируют. Стога и скирды следует метать из однородного сена, лучшую часть укладывают в середину. Кроме стогов и скирд существует способ прессования в тюки. Таким способом лучше сохраняется качество сена, снижаются его потери, уменьшаются затраты труда и времени, а также облегчается раздача при скармливании.
Силос один из основных видов кормов для сельскохозяйственных животных. Силосование – это консервирование кормов, создание при этом благоприятных условий для полезной микрофлоры. Сырьем для силосирования являются кукуруза, подсолнечник, сорго, зернобобовые и их смеси со злаковыми. Основными хранилищами для силоса служат траншеи шириной от 6 до 18 метров и высотой от 2,4 до 3,5 метров. Для трудносилосующихся растений применяют консервирующие средства: муравьиную и бензойную кислоты, пиросульфит натрия и т.д.
Сенаж по своим свойствам подходит к зеленой траве, это пресный корм, где содержится до 60-70% сахара. При заготовке и хранении сенажа общие потери питательных веществ не превышают 10-15%. Сенаж возможно приготовить из любых трав, но рекомендуется из многолетних. При хорошей погоде траву после скашивания сразу собирают в валки, затем ее измельчают до размеров 2-3 см и транспортируют в хранилища.
Правильная заготовка и хранение кормов это не основной главный критерий, важно также правильно подготовить корма к скармливанию (цель – повышение поедаемости и перевариваемости кормов животными, улучшение технологических свойств и т.д.).
Подготовка кормов к скармливанию
Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания.
Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.
Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.
Физические способы (гидробарометрические) применяют для повышения поедаемости кормов и частично их питательности.
Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений.
К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.
В практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с другом.
Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.
Источник
Существует
несколько технологий заготовки соломы:
обычное хранение в скирдах, в прессованном
виде, в измельченном виде.
В первом случае после
обмолота зерна солома из комбайна
поступает в копнитель, где уплотняется,
а затем выгружается на стерню в виде
копен. Копны доставляются к месту
хранения и укладываются в крупные
скирды. Скирды располагают на сухом
возвышенном месте.
Во втором случае днище
копнителя снимают и солома из комбайна
укладывается в валок, из которого
она подбирается и прессуется в тюки
пресс-подборщиком. Тюки соломы, как и
сено, укладываются в штабеля, которые
укрывают полимерной пленкой.
В третьем случае измельченная солома
из комбайна подается в саморазгружающиеся
тележки, в которых ее перевозят к месту
хранения.
Солома яровых культур
сравнительно хорошо поедается крупным
рогатым скотом, овцами и лошадьми.
Лучше поедается овсяная, просяная и
ячменная солома, хуже — яровая пшеничная
и солома бобовых культур. Солому озимых
и риса обычно используют на подстилку.
Хорошо поедается кукурузная солома
после измельчения.
Вследствие низкой питательности
солома при кормлении высокопродуктивных
животных играет роль, главным образом,
в качестве балластного корма, необходимого
для придания рациону нужного объёма. В
более значительных количествах (до
половины суточной нормы грубого корма)
солому скармливают крупному рогатому
скоту средней и низкой продуктивности
и рабочим лошадям при легкой работе. В
ряде случаев солому полезно включать
врацион для поддержания
в норме процессов пищеварения, например,
при обильном скармливании коровам
водянистых кормов, или при переводе
животных с зимнего корма на зеленый
пастбищный.
Повысить поедаемость и
питательность соломы можно предварительной
подготовкой к скармливанию. Существует
несколько способов подготовки: физические,
химические, биологические.
Физические способы улучшают
в основном органолептические показатели—
вкус, запах, цвет, физические свойства.
Эти приемы способствуют лишь повышению
поедаемости обработанной соломы. В
хозяйствах уже давно получили широкое
распространение простые физико-механические
способы: измельчение, сдабривание,
брикетирование и др.
Химические
и биологические способы подготовки
соломы к скармливанию повышают также
поедаемость, переваримость питательных
веществ (особенно клетчатки) и
энергетическую ценность корма. Под
действием химической обработки, главным
образом щелочами, происходят изменения
в структуре соломы. Нарушаются связи
целлюлозы с инкрустирующими веществами
(кутином, суберином, лигнином), солома
подщелачивается, снижается ее кислотность,
в результате чего улучшаются условия
для жизнедеятельности микрофлоры в
желудочно-кишечном тракте (главным
образом в рубце жвачных) и для проникновения
пищеварительных ферментов внутрь
растительной клетки (клетчатки),
улучшается переваримость питательных
веществ корма. Общая питательность
соломы после химической обработки
повышается в 1,5-2 раза.
А) Физические способы
подготовки соломы к скармливанию. При
всех способах обработки
и подготовки соломы к скармливанию
рекомендуется применять измельчение.
Соломенная резка
лучше поедается скотом, уменьшаются
потери в кормушках, снижаются затраты
энергии животных на её поедание,
пережевывание, зубы предохраняются от
быстрого стирания, ускоряется
пищеварение. Измельченную солому легче
транспортировать и раздавать скоту,
смешивать с другими кормами (силосом,
концентратами, бардой, пивной дробиной
и др.), загружать и выгружать из запарников,
обрабатывать химическими препаратами.
Улучшается весь технологический
процесс приготовления полнорационных
кормосмесей в рассыпном, гранулированном
и брикетированном виде.
Соломенная резка, скармливаемая скоту
без дальнейшей переработки, не должна
быть слишком мелкой, чтобы животные не
могли ее глотать не пережевывая..
Сдабривание проводят
для улучшения вкусовых качеств соломы,
ее запаха, поедаемости и в некоторой
степени переваримости питательных
веществ. В качестве сдабривающих
компонентов обычно используют поваренную
соль, кормовую патоку (мелассу), барду,
свекловичный жом, болтушку из измельченного
зерна, вареный или сырой картофель,
измельченную свеклу. Несоблюдение
нормы соотношения этих кормов у животных
может снизить переваримость клетчатки
не только соломы, но и всего рациона.
Поэтому при составлении кормосмесей
для дойных коров важно выдерживать
нормальное сахаро-протеиновое отношение,
равное 0,8-1,2 : 1 (80-120 г сахара должно
приходиться на 100г
переваримого протеина).
Поваренную соль в количестве
1-2 кг растворяют в горячей воде, которой
поливают соломенную резку из расчета
80-100 л на 1 ц соломы.
Кормовую патоку растворяют в воде в
соотношении 1 : 3 и вводят в соломенную
резку в количестве 80-100 л на 1 ц соломы.
Барду и свекловичный жом
используют из расчета 30-50% от массы
соломы. Для сдабривания соломенной
резки болтушкой из концентратов берут
от 2 до 10 кг измельченного зерна, отрубей
и т. п., размешивают в 80-100 л воды на 1 ц
соломы. Вареного или сырого картофеля,
измельченной свеклы берут от 25 до
60% от массы сухой соломенной резки.
Тщательно перемешивают и выдерживают
в течение 6-12 часов, затем скармливают
животным.
В результате запаривания
соломенная резка
становится мягкой, приобретает
приятный хлебный запах, улучшается ее
поедаемость, уничтожаются плесневые
грибы и другие микроорганизмы.
Запаривание
соломы на небольших фермах проводят в
деревянных ящиках, емкость которых
определяют в зависимости от дневной
потребности в корме. Один кубический
метр вмещает около 80 кг измельченной и
утрамбованной соломы. В этом случае
измельчённую солому укладывают в
запарные емкости слоями по 40-50 см,
смачивая обычной, лучше подсоленной
водой (2 кг соли на 100 л воды) из расчета
80-100 л/ц, плотно закрывают крышкой и
пускают пар в течение 30-40 мин.
После этого солому выдерживают ещё не
менее 3-4 часов для лучшего её размягчения.
Запаренную солому скармливают
тёплой, остывшая солома поедается
животными хуже. Запаренную солому чаще
скармливают в составе полноценной
кормосмеси.
Брикетирование измельченной
соломы с другими кормами и кормовыми:
добавками (витаминами, минеральными
веществами и др.) повышает поедаемость
корма, улучшает переваримость питательных
веществ соломы и района в целом. В
этом случае в состав брикетов солому
включают в количестве 20-50% по массе.
Следует
отметить, что нельзя кормить животных
одними брикетами, дельный вес
брикетированного корма в рационах коров
и молодняка крупно рогатого скота
не должен превышать 50-60%, овец — 60-70% по
питательности (от кормовых единиц
рациона). Остальную часть рациона должны
занимать сено, сенаж, силос, корнеплоды
и другие корма. В рационах откормочного
крупного рогатого скота доля брикетированной
соломы с другими кормами может составлять
до 80%.
Б)
Химические способы подготовки соломы
к скармливанию. Для
повышения
поедаемости, переваримости и питательной
ценности соломы использует
известь, каустическую соду, кальцинированную
соду, аммиачные препараты
(сжиженный
аммиак, аммиачная вода) и др.
Обработка
соломы известью получила
наибольшее распространение, так к наряду
с улучшением кормовой ценности солома
обогащается кальцием,которого
в рационах животных часто недостает.
Для этой цели используют известь
высокого качества, содержащую не менее
90% окиси кальция. Для
ускорения химической реакции между
известью и клетчаткой
соломы обработку проводят с одновременным
запариванием.
Животным
скармливают в следующих количествах:
взрослому крупному рогатому скоту —
до 20
кг обработанной соломы (4-6 кг сухой
резки), молодняку старше года — до 10 кг
(2-3 кг резки), взрослым овцам и молодняку
старше года — до 3 кг (0,6-0,8
кг резки) в сутки.
Обработка соломы каустической
содой не требует
подогрева или запаривания
соломы. Взаимодействие щелочи с
лигнин-целлюлозным комплексом соломы
активно протекает при обычной плюсовой
температуре.
Для
обработки соломы используют технический
едкий натр в виде монолита
в железных бочках, в виде чешуек или в
виде водного раствора 36-50%-й
концентрации. В каустической соде,
поступающей с химических заводов
в любой физической форме, не должно
содержаться вредных примесей.
Обработка
соломы кальцинированной содой также
повышает переваримость
и энергетическую ценность соломы, но
этот процесс непременно должен
сопровождаться подогревом.
Измельченную солому укладывают в
емкость послойно. Каждый слой соломы
(40-50 см) смачивают раствором кальцинированной
соды и сильно уплотняют. По
окончании укладки и уплотнения соломы
ее укрывают
слоем сухой соломы для уменьшения потери
тепла.
В результате развития микроорганизмов
смоченная солома быстро начинаетразогреваться.
Процесс самосогревания соломы до
температуры 40-50°С обычно продолжается
4-5 дней. После этого она готова для
скармливания животным без ограничения.
Обработанная этим способом солома может
храниться и использоваться
длительное время.
Обработка
соломы аммиачными препаратамипозволяет
не только улучшать
кормовую ценность, переваримость и
общую энергетическую питательность,
но и повысить в 2 раза содержание общего
азота.
Для
обработки соломы обычно применяют
сжиженный аммиак и аммиачную
воду (водный раствор аммиака). Обработка
сжиженным аммиаком заключается
в следующем. Скирду соломы укрывают
пологом из синтетической пленки
толщиной не менее 150 мкм. Края полотнища,
выступающие на
1-1,5 м за пределы скирды, присыпают слоем
земли, песка или другим материалом
для создания герметичности, чтобы не
улетучивался аммиак.
Сжиженный аммиак используют из расчета
30 кг на 1 т соломы. После укрытие скирды
полиэтиленовой пленкой жидкий аммиак
вводят под давлением путем шприцевания.
Продолжительность обработки соломы
аммиаком 5-10 дней. После 2-3-дневного
проветривания солома готова к скармливанию.
В)
Биологические способы подготовки соломы
к скармливанию. Биологические
способы подготовки соломы к скармливанию
повышают вкусовые качества, поедаемость,
переваримость и частично общую
питательность соломы.
Среди биологических способов в практике
кормления животных используют
силосование соломы в чистом виде с
использованием бактериальных
заквасок, ферментов, молочной сыворотки
и других добавок, а также силосование
с зеленой травой, кислым жомом, бардой
и другими высоко-влажными
кормами.
При
силосовании соломы используют ферментные
препараты целловиридин,
пектофоэтидин и др. При этом на 1 ц соломы
берут 100-150
л
воды, в которой
растворяют 1,5 кг поваренной соли и
0,3-0,5 кг сухого ферментного
препарата. Обработанную солому трамбуют
и укрывают полиэтиленовой пленкой.
Через 4-5 недель солома готова к
скармливанию.
Хороший
силос из соломы можно получить при
использовании молочной сыворотки,
которую вносят в количестве 15-20 л на 1 ц
соломы.
Источник
Хорошим резервом укрепления кормовой базы является рациональное использование побочных продуктов пищевой и перерабатывающей промышленности. При переработке зерна получают отруби (состоят из оболочек зерна и зародышей), кормовую муку и мельничную пыль. Отруби — хороший корм для всех сельскохозяйственных животных. Особенно ценятся пшеничные отруби. По содержанию протеина, незаменимых аминокислот, минеральных веществ, особенно фосфора, витаминов отруби превосходят исходный материал, из за более высокого содержания клетчатки — уступают по энергетической питательности. В пшеничных отрубях содержится: 0,72-0,76 корм. ед./кг, обменной энергии — 8,9-9,3 МДж/кг, переваримого протеина — 100-115 г/кг. При переработке масличных культур получают жмых и шрот. При отжиме масла прессованием получают жмых с содержанием 4-10% жира, а при экстрагировании масла органическими растворителями получают шрот с содержанием 1-3% жира. Поэтому жмыхи имеют более высокую энергетическую питательность, чем шроты. В жмыхах содержится 1,1-1,3 корм. ед./кг, обменной энергии — 10,4-15 МДж/кг, переваримого протеина — 270-380 г/кг, а в шротах — 0,9-1,1 корм. ед./кг, 10-12,9 МДж/кг и 280-400 г/кг соответственно. Эти продукты являются хорошим источником протеина, незаменимых аминокислот, богаты фосфором и витаминами. Все сухие отходы технических производств должны храниться в сухом и прохладном месте в крафт мешках или плотных отсеках, непроницаемых для грызунов и других вредителей. В связи с гигроскопичностью многих кормовых средств этой группы кормов особое внимание следует уделить влажности в складских помещениях, которая не должна превышать 60-65%, вентилируемости и своевременному использованию хранящихся кормовых средств. При нарушении условий хранения кормовые средства могут забродить или загнить, сильно прогоркнуть (особенно те, в которых высоко содержание жиров), покрыться плесенью или в них заведется большое количество живых вредителей. Корма могут стать опасными, так как при повышенной влажности в них образуются ядовитые соединения. При переработке таких культур, как клещевина, горчица, се мена хлопчатника, рапс, конопля, соя и бобы, в составе жмыхови шротов остаются вредные и ядовитые вещества, способные стать причиной отравления сельскохозяйственных животных, их угнетенного состояния и снижения продуктивности. Надежное средство предупреждения отравлений — обработка кормов методом пропаривания в течение 1-1,5 часов под давлением 1,5-2 атмосфер до полного исчезновения специфического запаха. При этом гарантированным способом использования этих кормов является постепенное приучение животных к ним начиная с малых доз. Отходы сахарной, бродильной и крахмальной промышленности — жом, барда, мезга, имея избыточно высокую влажность, очень скоро портятся. Их использование в свежем виде ограничено, так как они быстро закисают, а поскольку условия для силосования обычно не вполне благоприятны, потери сухих веществ достигают 30% и более. (А. М. Венедиктов и др., 1988). Лучшие способы подготовки этих отходов к хранению — силосование вместе с соломенной резкой или высушивание жома, барды, мезги, однако высушивание требует значительных энергетических затрат. В свежем жоме содержится 93-94%, прессованном — 84-85% влаги. Так как сушка требует затрат значительного количества энергии, большой интерес представляет производство так называемого «сверхпрессованного жома», в котором содержится 22-27% сухого вещества. В странах Западной Европы производится более 3,5 млн т такого жома (Л. Г. Боярский, Ф. Р. Кивкуцан, 1986). Его можно использовать в составе полнорационных кормосмесей в силосованном, а также свежем виде. При сушке сверхпрессованного жома затрачивается в два раза меньше энергии, чем при сушке обычного жома. Капитальные вложения на приготовление сверхпресованного жома окупаются за полтора сезона переработки свеклы (Дж. Кастеллари, 1985). Получены положительные результаты по использованию муравьиной и бензойной кислот для консервирования жома, по обработке его аммиачной водой и азотсодержащими веществами (мочевина, диаммонийфосфат), что способствует сокращению потерь питательных веществ и обогащению корма азотом и фосфором. Таким образом, хранение и использование отходов технических производств должно проводиться с учетом их состава, кормовых достоинств и недостатков.
Рациональное использование имеющихся кормов, максимальное усвоение их питательных веществ в организме животных обеспечиваются различными способами подготовки кормов к скармливанию. В настоящее время наука и передовая практика располагают многими прогрессивными приемами улучшения качества заготовленных кормов, повышения их переваримости и усвояемости питательных веществ. Основные способы подготовки кормов к скармливанию: физические, химические и биологические. Физические способы — измельчение, дробление, плющение, смешивание, запаривание – применяются главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств. Химические способы (щелочная, кислотная обработка кормов) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ, расщепляя их до более простых соединений. Биологические способы — дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и другие повышают питательность и переваримость кормов. Перечисленные способы подготовки можно применять в различных сочетаниях в зависимости от вида кормов и групп животных, которым их скармливают, и практической целесообразности для каждого хозяйства.
Нормы и техника кормления
Отходы свёклосахарного производства.
По современным данным научных исследований по скармливанию жома свежего, а также консервированного рекомендуемая норма ввода высокопродуктивным коровам составляет до 10 кг (в основном 5-7 кг) на голову в сутки. Основная цель ввода жома свежего или консервированного в кормосмесь для высокопродуктивных коров это: увлажнение кормосмеси до оптимальной влажности; повышение привлекательности кормов, и как следствие, поедаемости; насыщение рационов кормления хорошо усвояемой клетчаткой, пектинами.
Для откорма молодняка крупного рогатого скота возможно большее использование жома свекловичного на голову в сутки – 20-25 кг в зависимости от фазы откорма.
В сочетании с другими кормами сухой жом может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50 % ячменя или овса, обеспечивая повышение прироста их массы или надоев молока. Свекловичный сухой жом хорошо переваривает не только крупный рогатый скот, но и другие виды сельскохозяйственных животных.
Отходы маслоэкстракционного производства
Льняной жмых охотно поедают все сельскохозяйственные животные. Его дачу нормируют в зависимости от состояния здоровья животных. Молочным коровам средней продуктивности (при сбыте цельного молока) его можно скармливать 2–Зкг на голову в день; взрослым животным на откорме — 2–3; молодняку крупного рогатого скота — 0,5–1,0; рабочим лошадям — 1–2 кг. Хорошие результаты получают при скармливании льняного жмыха поросятам и племенным свиньям. Откармливаемым свиньям ограничивают его дачу до 0,5–1,5 кг. Чтобы избежать отрицательного действия жмыха на качество мяса и сала, жмых надо скармливать в первую половину откорма.
Отходы крахмального производства
Предельная норма свежей мезги молочным коровам 15–20 кг в сутки. При большем количестве может наблюдаться отрицательное влияние этого корма на качество масла и сыра. Взрослому откормочному скоту свежую мезгу скармливают до 30–40 кг на одну голову в сутки. В рацион взрослых свиней можно вводить до 10 кг свежей картофельной мезги.
Один из способов консервирования свежей картофельной мезги — силосование. Мезга хорошо силосуется при влажности 70–75%. В 1 кг силосованной картофельной мезги содержится 23–25 % сухого вещества, 0,25–0,27 корм, ед., 1,5–2 г переваримого протеина, 0,2 г кальция и 0,4 г фосфора. Силосованную мезгу коровам скармливают по 10–15 кг, молодняку старше года и нетелям — по 8–10, молодняку до года — по 5–6 и молодняку на откорме — 20– 25 кг. Молодняку свиней старше 4 мес в сутки скармливают по 3–4 кг силосованной мезги, свиньям на откорме — 8–10 кг.
Отходы спиртового производства.
Свежую барду скармливают в день ее производства крупному рогатому скоту, овцам, рабочим лошадям. Например, молочным коровам в сутки скармливают по 25–35 л, взрослому откормочному скоту — по 70–80, взрослым овцам — по 8–10, лошадям — по 10–15 л. В барде содержится 0,4–0,5 % свободной молочной и уксусной кислот, и рН ее составляет 4,2–4,4. Поэтому при скармливании барды в рацион животных необходимо вводить мел для нейтрализации избыточной кислотности.
Барду не следует скармливать коровам, нетелям, кобылам за 2 –3 мес., а овцам — за месяц до родов. Паточную барду из-за высокого содержания в ней солей, особенно калия, скармливают животным в ограниченном количестве (до 10 % от питательности рациона) в основном при откорме животных. Для удаления избыточного количества солей из паточной барды ее сгущают до влажности 70–75 %. При этом часть минеральных веществ выпадает в осадок, который затем отделяют.
Отходы мукомольной и крупяной промышленности.
Норма скармливания пшеничных отрубей поросятам-сосунам и отъемышам составляет до 15%, ремонтному и выращиваемому на мясо молодняку свиней — до 25-30%, свиноматкам и хрякам-производителям — до 35%. Для птицы отруби являются объемистым кормом, который вводят в рацион 5-7% от массы комбикормов, для крупного рогатого скота до 60% комбикорма. При скармливании большего количества отрубей в рацион следует включать корма, богатые кальцием, или вводить минеральные добавки (мел, трикальций фосфат).
Отходы пивоваренного производства.
Свежую пивную дробину необходимо скармливать в день ее приготовления, так как она быстро портится. В рацион лактирующих коров ее включают по 10–15 кг в сутки. Стельным сухостойным коровам пивную дробину скармливать не следует потому, что она содержит избыточное количество фосфора, который может быть причиной ацидоза у животных. Нетелям и молодняку крупного рогатого скота скармливают по 8–12 кг пивной дробины на одну голову в сутки, молодняку до 1 года — 4–5 кг; свиноматкам и хрякам — 4–5 кг.
Свежую пивную дробину как наиболее дешевый корм целесообразно использовать при откорме крупного рогатого скота (по 15–20 кг) и свиней (по 4–6 кг).
Требования ГОСТа
По «ГОСТ 30774-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Паспорт опасности отходов. Основные требования» отходы технических производств относятся к классу GM – Отходы, образующиеся в пищевой промышленности. Они делятся на следующие виды:
- 1) GM 010 Высушенные, стерилизованные, стабилизированные мука пищевая и кормовая и гранулы мяса и мясных отходов, рыбы или ракообразных, моллюсков или других водных беспозвоночных, непригодные к употреблению человеком, но годные для корма животных или для иных целей, кормовая шквара
- 2) GM 020 Отруби, крупки второго качества и другие остатки в виде гранул или ином виде, образующиеся при просеивании, помоле или иных операциях переработки злаковых или бобовых растений
- 3) GM 030 Остатки от производства крахмала и аналогичные остатки, свекловичный жом, багасса и другие отходы сахарного производства, барда и другие отходы пивоварения и перегонки спирта в виде гранул или ином виде
- 4) GM 040 Жмыхи, шроты и другие твердые остатки, измельченные или в ином виде, образующиеся при извлечении растительных масел и жиров, не соответствующие требованиям действующих нормативных и технических документов и не используемые для пищевых и кормовых целей.
По каждому виду отходов пищевого производства должен быть составлен паспорт. Также все отходы имеют отдельные ГОСТы, где прописаны требования по области применения, видам, химическому составу, питательности, максимально допустимому уровню радиоактивности, правилам приемки и методам испытаний (основные требования были рассмотрены в предыдущих разделах реферата).
Источник