Хранение кормов для животных на складе

21. Следует предусматривать отопление складов и поддерживать в них определенную температуру, необходимую для режима хранения продукции.
22. В складских помещениях должна быть предусмотрена естественная, механическая, смешанная вентиляция или кондиционирование воздуха в соответствии с необходимостью.
23. Вентиляционные каналы, воздуховоды должны по мере загрязнения, но не реже 1 раза в год, разбираться и очищаться их внутренняя поверхность.
24. В помещениях склада средствами отопления, вентиляции (или кондиционирования) должна быть создана благоприятная воздушная среда для здоровья и работоспособности персонала, сохранения продукции, обеспечения технологического процесса хранения.
25. Магистральные короба (коммуникации) приточно-вытяжной вентиляции, электропитание, водопроводно-канализационные трубы должны располагаться в специальных нишах коридоров, имеющих свободный доступ к ним во время профилактических осмотров и ремонта.
ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ И УСТРОЙСТВУ ПОМЕЩЕНИЙ
26. На складе не должно быть помещений, предназначенных для хранения товаров, которые могут причинить вред кормам, кормовым добавками приманкам для рыб.
27. Складские помещения должны быть расположены так, чтобы была обеспечена поточность технологических процессов. Разгрузочно-погрузочные платформы должны быть оборудованы: навесами для защиты сырья от атмосферных осадков.
28. Количество, объемы и температурные режимы помещений для хранения на складе должны обеспечивать возможность проведения ветеринарно-санитарного осмотра с полной выгрузкой товара.
29. Для отделки, облицовки и окраски складских помещений должны использоваться материалы, разрешенные для этих целей в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, и устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.
30. Полы в складах должны быть выполнены из влагоустойчивых и влагонепроницаемых материалов, разрешенных для этих целей в установленном законодательством порядке, и иметь ровную поверхность, без выбоин. Стыки отделки стен и пола между собой должны иметь закругления (галтели) для удобства уборки и санитарной обработки.
31. Внутренняя отделка потолков складских помещений и ее состояние не должны создавать угрозы загрязнения продукции. На потолке скопление грязи, паутины и плесени не допускается.
32. В помещениях запрещается установка приборов отопления, затрудняющих их очистку (радиаторы, ребристые трубы и т. п.) и укрытие отопительных приборов декоративными решетками; а также размещение отопительных приборов ближе 1 метра от машин механизмов, бункеров, силосов.
33. Установка в помещениях технического оборудования должна обеспечивать свободный подход персонала и удобство для уборки и обработки помещений.
34. Текущий ремонт в помещениях необходимо производить по мере необходимости, но не реже 1 раз в 6 месяцев.
ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ И ИНВЕНТАРЮ
35. Оборудование и инвентарь должны находится в исправном и надлежащем санитарном состоянии.
36. Оборудование, инвентарь, тара должны быть изготовлены из материалов разрешенных к применению соответствующими требованиями законодательства Республики Беларусь.
37. Инвентарь, тара должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, деформаций, выступающих болтов или заклепок и элементов, затрудняющих их санитарную обработку.
38. Оборудование и напольный транспорт по мере необходимости подлежит санитарной обработке (очистке, мойке, дезинфекции).
39. Для мойки и дезинфекции тары, инвентаря, транспортных средств оборудуют специальные, изолированные от складов и холодильных камер помещения, с водонепроницаемым полом, подводкой горячей и холодной воды, канализацией, освещением и вентиляцией.
40. Технологический инвентарь моют после окончания работы и дезинфицируют один раз в неделю или чаще по указанию органов ветеринарного или санитарного надзора.
41. Для уборки складских помещений применяют специально предназначенный для этого уборочный промаркированный инвентарь, который хранят раздельно и используют строго по назначению. Строго запрещается использовать один и тот же уборочный инвентарь для уборки санитарно-бытовых, складских помещений и площадок для сбора мусора.
42. В помещениях по хранению кормов, кормовых добавок и приманок для рыб должны предусматриваться санитарные дни не реже одного раза в 6 месяцев для проведения генеральной уборки и дезинфекции всех помещений, оборудования, а также текущего ремонта.
ГЛАВА 6
ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ
43. Все поступающее корма, кормовые добавки и приманки для рыб до приемки и размещения на складе, подвергают осмотру в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями с изучением документов.
44. Каждая партия продукции поступающей на хранение, должна сопровождаться ветеринарным документом с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой документа, в том числе сведений относительно проведенных лабораторных исследований.
45. Для временного хранения (до утилизации или уничтожения) непригодной или подозрительной (повреждённая упаковка, не правильная транспортировка и ухудшение качества, истекшие сроки годности и др.) продукции её необходимо располагать в отдельное место выделенное в помещении склада с указанием «несоответствующая продукция».
46. Складирование сырья вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование непосредственно на полу, навалом запрещается.
47. Во время выгрузки и погрузки сырья запрещается складировать его непосредственно на полы платформы, в коридорах и камерах без поддонов, реек или решеток и перемещать по полу волоком.
48. В складских помещениях запрещается хранить товары:
без наличия документов, удостоверяющих их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
при отсутствии даты изготовления и даты упаковывания;
с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей);
при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
49. К размещению в складах и реализации допускаются корма, кормовые добавки, приманки для рыб, прошедшие в установленном порядке лабораторные испытания и государственную регистрацию на основе регистрационных испытаний, включающих токсикологическую экспертизу, направленную на предотвращение негативного воздействия указанных продуктов на здоровье животных.
50. При работе в помещениях для хранения кормов, кормовых добавок, приманок для рыб, должны соблюдаться меры безопасности, установленные действующей нормативной и технической документацией и указанные на тарных этикетках и в рекомендациях по применению конкретных видов добавок.
51. Затаренные корма, кормовые добавки, приманки для рыб на склады должны поступать в таре завода изготовителя, отвечающей требованиям соответствующей нормативной и технической документации. На каждой упаковочной единице должна быть оформленная в установленном порядке тарная этикетка. К каждой упаковочной единице должны прилагаться (приклеиваться или наноситься непосредственно на тару) рекомендации по применению. Тара и упаковка принимаемого сырья должны быть прочными, чистыми, сухими, без нарушения целостности.
52. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) товаров.
53. Корма, кормовые добавки, приманки для рыб должны отпускаться с места хранения в заводской упаковке, при необходимости в небольших количествах – в чистую одноразовую тару, обеспечивающую сохранность продукта с оформлением заверенной копией этикетки. При хранении затаренных кормов, кормовых добавок, приманок для рыб необходимо следить за целостностью тары; в случае ее нарушения немедленно перезатаривають.
54. В помещениях должны соблюдаться нормы складирования в соответствии с проектной мощностью склада. Складирование затаренных (упакованных) кормов, кормовых добавок, приманок для рыб следует проводить в штабелях, на поддонах и стеллажах. Высота штабеля при хранении в мешках, металлических барабанах, бочках вместимостью не менее 5 л, картонных и полимерных коробках, ящиках, флягах допускается в три яруса с учётом компрессии. При использовании стеллажей высота складирования может быть увеличена. Минимальное расстояние между стеной и грузом должно быть не менее 0,3 м и обеспечивать свободный доступ работников склада для осмотра товара, расстояние между полом и стеллажом, поддоном 0,15 м.
ГЛАВА 7
ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЗИНФЕКЦИИ,
ДЕЗИНСЕКЦИИ, ДЕРАТИЗАЦИИ
55. В складских помещениях наличие насекомых и грызунов не допускается.
56. В организациях, осуществляющих хранение и реализацию кормов, кормовых добавок и приманок для рыб должен выполнятся комплекс мероприятий, направленных на предупреждение проникновения. Распространения и размножения насекомых и грызунов согласно действующих ТНПА («Ветеринарно-санитарные правила борьбы с грызунами на объектах государственного ветеринарного надзора.»)
57. Для защиты от проникновения в складские помещения грызунов должны выполняться следующие мероприятия:
щели в полу, отверстия в потолке, вокруг технических вводов, трубопроводов, радиаторов складского помещения должны заделываться кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом;
вентиляционные отверстия и каналы должны закрываться металлическими сетками с ячейками размером не более 0,25 x 0,25 см;
люки должны оборудоваться плотными крышками или металлическими решетками;
58. Дезинсекцию и дератизацию проводит обученный персонал организаций по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца или на договорной основе с организациями, имеющими лицензию на проведение таких видов работ. Допускается использование разного рода отпугивателей.
59. Для борьбы с насекомыми должны проводиться следующие мероприятия:
тщательная и своевременная уборка помещений;
своевременный сбор мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками;
своевременный вывоз мусора с последующей мойкой и дезинфекцией емкостей растворами средств дезинфекции.
60. В складских помещениях должны создаваться условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных работ, исключается возможность контакта химических веществ с кормами, упаковочными материалами, тарой.
61. Мероприятия по дезинсекции должны производиться только после окончания рабочего дня или в санитарные дни.
До начала дезинсекции:
сырье, инвентарь должны убираться или герметически упаковываться;
должна производиться влажная уборка помещений;
все окна, форточки, двери, вентиляционные люки и другие отверстия должны плотно закрываться.
После проведения дезинсекции складские помещения в таком состоянии должны находиться до утра следующего дня.
Перед началом работы после проведения дезинсекции должно производиться проветривание и тщательная уборка помещений склада.
62. Оставлять и хранить в складских помещениях средства дезинсекции и дератизации запрещается.
63. В складских помещениях должны применяться моющие средства и средства дезинфекции, разрешенные в установленном законодательством порядке, которые должны использоваться в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями по применению и храниться в специально отведенных для этого местах в таре производителя.
64. Моющие средства и средства дезинфекции должны храниться в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами. Хранение сырья совместно с моющими средствами и средствами дезинфекции запрещается.
65. Проведение косметических и ремонтно-строительных работ, дезинфекции, дезинсекции и дератизации в складских помещениях при наличии в складе товаров запрещается.
ГЛАВА 8
ТРЕБОВАНИЯ К БЫТОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯ
66. Работники склада должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
67. В складе должны быть аптечки первой медицинской помощи.
68. Руководители склада должны постоянно обучать персонал основным принципам производственной и личной гигиены.
69. Работники склада должны выполнять следующие требования:
приходить на работу в чистой одежде и обуви, при входе в складские помещения тщательно очищать обувь;
оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, спецобувь. Использовать санитарную одежду не по назначению, застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы запрещается;
работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
при выходе из складских помещений на территорию и посещении туалетов санитарную одежду необходимо снимать. Надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду запрещается;
тщательно следить за чистотой рук;
мыть руки перед началом работы, после каждого перерыва в работе, после каждого соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета и во всех других случаях возможной контаминации рук;
при появлении признаков простудного заболевания или кишечной инфекции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации склада и обратиться в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи;
не принимать пищу и не курить в складских и подсобных помещениях. Прием пищи, и курение разрешается только в специально отведенных для этих целей местах.
70. Совместное хранение санитарной одежды, спецодежды и домашней одежды работников склада не допускается.
71. Бытовые помещения необходимо ежедневно по окончании работы тщательно убирать; полы и инвентарь промывать мыльно-щелочным раствором и горячей водой; шкафы в гардеробных помещениях убирать влажным способом и не реже одного раза в неделю подвергать дезинфекции.
72. Все выложенные плиткой панели или окрашенные стены периодически протирать влажной тканью, дезинфекцию проводить не реже одного раза в неделю.
73. Туалеты по мере необходимости, но не реже одного раза в смену, тщательно мыть и дезинфицировать.
74. Уборочный инвентарь для туалетов должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других помещений и иметь сигнальную окраску. Запрещается использовать его для уборки других помещений.
75. Категорически запрещается использовать бытовые помещения для других целей.
Источник
Склад для хранения кормов – помещение, которое должно быть
оборудовано согласно требований, предъявляемых к хранению соответствующей
продукции. В перечень требований входит создание условий, позволяющих размещать
грузы подобного типа. Востребованность оборудованных в соответствии с нормами
складских площадей постоянно растет вследствие развития рынка производства
кормов для животных.
Преимущества
Аренда склада для кормов – это выгодно по многим причинам. Основное преимущество – возможность передать ответственность за сохранность продукции той или иной разновидности. Не нужно будет беспокоиться за создание условий, которые требуются для хранения определенного вида кормов.
Если обратиться в компанию, которая, помимо аренды склада
нужного типа, может оказать различные логистические услуги, то вы можете
получить больше выгод. Можно организовать:
- Транспортировку продукции в желаемом объеме в конкретное время;
- Получение/размещение кормов, которые были закуплены для дальнейшей перевозки;
- Выполнение работ, позволяющих отследить сроки годности, маркировку продукции на складе, проставление штрихкодов и т.д.;
- Получение отчетной документации с содержанием полной информации о деятельности;
- Погрузочные/разгрузочные работы с привлечением грузчиков.

Требования к складам
Склад для хранения корма, кормовых добавок должен
соответствовать определенным требованиям, устанавливаемым различными
государственными нормами. В их перечень входит:
- Вне зависимости от размеров, площади должны
располагаться так, чтобы были учтены рекомендации относительно направления
ветров, близости грунтовых вод, рельефа местности, санитарно-защитных зон и
прочего; - Установка заборов, которые позволят исключить
несанкционированное проникновение на территорию, где хранится кормовая
продукция; - Деление на зоны: административную, а также
непосредственно складскую; - Обустройство по всему периметру, включая
оборудованность контейнерами, предназначенными для бытовых отходов; - Обеспечение постоянным электро- и
водоснабжением; - Отсутствие рядом расположенных площадей, где
хранятся грузы, способны навредить кормам; - Наличие окон и источников света, которые
постоянно дезинфицируются; - Обустройство складов, их отделка в соответствии
с санитарными нормами.
Правила хранения
Корма должны храниться в соответствии со следующими
правилами:
- Должна быть обеспечена поддержка определенного уровня влажности и температуры, чтобы в продукции не уменьшалась концентрация питательных веществ;
- Склад должен быть сухим, хорошо вентилируемым, чтобы не допустить рост микроорганизмов;
- Должны вестись постоянные работы с паразитами, чтобы исключить порчу продукции, а также ее заражение.
Организация собственного склада или аренда
Можно ли организовать собственный склад? Безусловно, да. Но
будет ли это выгодно? Затраты на его постройку и оборудование могут оказаться
неподъемными. В обязательном порядке придется выполнить все перечисленные выше
требования к складским помещениям для хранения комбикорма. Нужно наладить
внутреннее функционирование, обеспечить площади всеми видами необходимого
снабжения.
Аренда склада исключает большие затраты. Арендатор, которому
нужно обеспечить хранение продукции, получает помещение во временное
пользование, что обойдется дешевле, чем в случае организации собственного
склада. Соблюдение требований, обеспечение складских помещений перекладывается
на плечи арендодателя, что упрощает процесс ведения бизнеса, связанного с
поставками кормов для животных.
Загрузка…
Источник
Мягкие (консервированные) корма в открытом виде хранятся не более суток, в холодильнике, в закрытой банке. Некоторые фирмы выпускают специальные пластиковые крышечки для своих банок (например, одно время Hill’s делал такие крышки), но лучшей тарой для хранения корма является стеклянный контейнер с плотно прилегающей крышкой.
Покупать большую банку мягкого корма и хранить ее неделю, периодически кормя питомца, не рекомендуется — через 48 часов в большинстве кормов уже идут процессы брожения.
Мягкий корм не должен оставаться в миске постоянно, на воздухе в тепле он быстро портится. Если зверь не доел корм — уберите его и в будущем давайте то количество, которое за один раз гарантированно будет съедено.
В закрытом виде мягкие корма можно хранить до истечения срока годности, в сухом темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В холодильник закрытые консервы ставить нет смысла, если только это не рекомендовано производителем (см. условия хранения на упаковке). Если дома очень душно и жарко, то в этом случае можно хранить консервы и в холодильнике. Помните: перед употреблением корм желательно согреть до комнатной температуры! Нельзя давать питомцу холодную еду!
Сухие корма до вскрытия упаковки желательно держать в темном сухом прохладном месте. После вскрытия пакета они в идеале хранятся 4-6 недель.
Хранить их рекомендуется в закрытом пакете (зипповский замок на самих пакетах, если такого нет — то сворачивать верх в несколько раз и крепить зажимами), специальном контейнере (они продаются в зоомагазине) или сухой чистой и плотно закрытой емкости (стекло предпочтительнее всего, а если пластик, то только пищевой!) в сухом темном прохладном месте. «Родная» упаковка лучше, можно ее завернуть хорошенько и убрать в контейнер. В качестве зажимов подойдут большие скрепки, липкая лента, скотч, зажимы для бумаги или прищепки для белья.
В таком виде происходит меньший контакт с воздухом, и сухой корм будет оставаться пригодным к употреблению дольше.
Можно хранить сухой корм и в холодильнике, под крышкой, в герметично закрытом контейнере, в таком случае он теряет часть вкусовых качеств, но зато не портится быстро. Корм нельзя давать холодным, нужно согреть его хотя бы до комнатной температуры. Если корм в холодильнике плохо закрыт, то он напитывается влагой, запахами продуктов и может заплесневеть.
Корма очень хорошо впитывают влагу, поэтому если в помещении высокая влажность и корм стоит в открытом контейнере/мешке, то он начинает портиться в разы быстрее. То же самое происходит, если хранить корм в тепле или под прямыми солнечными лучами. При высокой влажности в корме появляется плесень, а иногда и начинается усиленное размножение бактерий. При хранении корма в открытом виде, когда доступ кислорода не ограничен, в нем начинаются процессы окисления, жиры становятся прогорклыми, витамины, натуральные консерванты и добавки теряют свои свойства, что негативно отражается на здоровье питомца. Открытый корм выветривается и теряет большую часть вкусовых качеств. Так же открытый корм привлекает насекомых, от микро-клещей до мух, которые откладывают в нем яйца и личинки. Чем теплее среда, где хранится корм, тем комфортнее насекомым. Если в доме есть грызуны, то в открытый мешок с кормом они не прочь залезть не только полакомиться, а еще и оставить там сюрприз в виде мочи и кала, а мыши являются переносчиками серьезных заболеваний.
Итоги, кратко:
1) Корм хранится в сухом прохладном (18-20°С) темном месте.
2) После вскрытия упаковки мягкий корм хранится не более 24-48 часов (в стеклянной емкости в холодильнике), а сухой — 4-6 (до 10) недель, в зависимости от условий хранения.
3) Корм хранится в герметично закрытой емкости, желательно предназначенной для этого, или в своем пакете, но хорошо закрытом, без доступа воздуха.
4) Главные враги корма: кислород, тепло, влажность, свет.
5) В идеале вскрытая упаковка должна съедаться в течении 4 недель.
Источник