Химический состав кормов с х животных

Химический состав кормов с х животных thumbnail

корм продуктивностьПолноценное кормление сельскохозяйственных животных ‑ это организуемое и регулируемое человеком питание с целью получения высокой продуктивности при эффективном использовании кормов, предупреждении нарушений обмена веществ, сохранении высокопроизводительных функций и здоровья с/х животных.

Продукция, получаемая от животных – это преобразованные организмом животных питательные вещества кормов. От поступления энергии, протеина, аминокислот, витаминов, минеральных веществах и других элементов полноценного питания зависит интенсивность процессов обмена веществ, количество и качество животноводческой продукции, а также воспроизводительная функция и здоровье.

В структуре себестоимости производства продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50-55%, говядины ‑ 65-70, свинины ‑ 70-75%. На современном этапе развития животноводства путем регулирования условий кормления можно направленно воздействовать на процессы обмена веществ, повышать интенсивность роста и развития, продуктивность и племенные качества животных. В связи с взаимосвязанностью воздействия отдельных элементов питания, рационы кормления сельскохозяйственных животных должны быть сбалансированы и содержать все необходимые вещества. При их составлении учитываются нужды организма на определенных физиологических этапах.

корм продуктивностьДля обеспечения полноценного питания животных важным является не только количество кормов, но и их качество, которое определяется содержанием в них питательных веществ. При недостатке и низком качестве кормов замедляется рост и развитие молодняка, снижаются молочная, мясная, шерстная, яичная и рабочая продуктивность животных. Это приводит к удлинению сроков выращивания и откорма животных, значительному недополучению молока, мяса, шерсти, яиц, снижению качества продукции и нерациональному расходованию кормов, материальных и трудовых ресурсов, что увеличивает себестоимость и снижает рентабельность производства продукции животноводства.

Химический состав кормов, их питательность

Обмен веществ между организмом и окружающей средой начинается с поглощения организмом веществ из вне, соответствующих его природе, ‑ пищи, воды, кислорода. Пищевые вещества расщепляются в организме и усваиваются, неусвоенная часть выводится через дыхание, мочевую и пищеварительную системы. Способность корма обеспечивать нужными веществами и элементами организм называют его питательностью. Но достаточное количество какого-либо одного вещества не позволяет назвать корм питательным. Для всех видов кормов определяют общую или энергетическую питательность, а также жировую, углеводную, белковую и т.д. В животноводстве существует общепринятая схема анализа кормов. По ней выделяют группы питательных веществ. В каждом корме содержится вода и сухое вещество. В сухом веществе выделяют: минеральные вещества, органические вещества и витамины. В свою очередь органические вещества подразделяют на азотистые и безазотистые. В первых обнаруживают сырой протеин, состоящий из белков и амидов. Составными частями белков являются аминокислоты. Установлено, что часть аминокислот могут синтезироваться в организме животного из других азотистых соединений, поступающих с пищей, а недостаток других может пополнятся только через пищу. К незаменимым аминокислотам, без которых невозможно строительство всех требуемых белков, причисляют: триптофан, цистин, гистидин, лейцин, изолейцин, аргинин, лизин, метионин, валин, финаланин, треонин. Заменимыми являются тирозин, серин, глицин, пролин и иные. Определение «сырой» применяют к веществам, состоящим из основных веществ и примесей. Безазотистые вещества подразделяются на сырой жир, сырую клетчатку и БЭВ (сахар, крахмал).

корм продуктивностьНаличие избыточной воды в корме снижает его питательность. Концентрация воды в кормах различна ‑ от 5 до 95%. Меньше всего ее (примерно 10%) в шротах и жмыхах, сухом молоке; зерно, семена, мучные корма содержат до 14 % воды; сенаж ‑ 50, силос ‑ 75-80, корнеклубнеплоды ‑ 80-90, жом, барда ‑ 90-95%. Сухое вещество состоит из органических и минеральных веществ. Органические вещества являются сгораемой частью корма, их определяют по разности между сухим веществом и сырой золой. Несгораемая часть представлена минеральными веществами. Минеральные вещества в зависимости от их количественного содержания в теле животных делят на макро- и микроэлементы. Содержание макроэлементов в растениях и теле животных выражают в граммах, микроэлементов ‑ миллиграммах. В группу макроэлементов входят; Ca, P, K, Na, Mg, Cl, S; микроэлементов ‑ Fe, Cu, Zn, Mg, Co, I. железо.

Высоко содержание амидов в протеине в молодых зеленых растениях (до 30%), около половины протеина составляют амиды в корнеклубнеплодах, в спелых зернах их количество незначительно ‑ от 3-10 %. Преобладающую часть сухого вещества большинства растительных кормов составляют безазотистые вещества, которые делят на две группы: жиры и углеводы. Жиры, или липиды, в зоотехническом анализе объединяют те вещества, которые извлекаются при обработке корма эфиром. Жиры представляют собой триглицериды предельных и непредельных жирных кислот. В состав входят воск, смолы, красящие вещества, стерины и др. Жиры из всех питательных веществ наиболее калорийны: 1 г жира при полном сгорании выделяет в среднем 38 кДж тогда как 1 г углеводов ‑ только 17,2 кДж. Содержание жира в кормах колеблется в широких пределах. Из зерновых кормов более обогащены им кукуруза и овес (5-6%); пшеница, рожь содержат 1-2 %, много жира в семенах масличных культур: льна, подсолнечника, рапса (от 30 до 40%); в теле животных ‑ от 4 до 50% в зависимости от вида, возраста.

Сырая клетчатка состоит из кутина, гемицеллюлозы, целлюлозы (ее называют также клетчаткой) и лигнина. Основой для клеточных стенки растений является целлюлоза. После последовательного кипячения навески в разбавленных кислоте и щелочи остается именно сырая клетчатка. В молодых растущих частях растений клеточные стенки тонкие и состоят из целлюлозы, с возрастом стенки утолщаются, и содержание сырой клетчатки (а в ней лигнина) увеличивается. Чем выше содержание клетчатки в корме, тем ниже его питательность. Наибольшее содержание сырой клетчатки обнаруживают в соломе ‑ 40-45%, несколько меньше в сене ‑ 20-35, зернах злаков ‑ 8-12, корнеклубнеплодах ‑ от 2 до 4%.

Читайте также:  Корм для собак pronature original 26

С помощью экстракции возможно выделить следующие вещества, не содержащие азота: органические кислоты, гемицеллюлоза, и самые ценные крахмал и сахара. Зачастую энергия в растениях накапливается в виде крахмала. В больших количествах он накапливается (60-70%) в семенах, плодах, клубнях. Мало крахмала в стеблях и листьях ‑ около 2%. Животный крахмал ‑ гликоген ‑ содержится в печени (1-4 % от ее массы). Сахара представлены в растительных кормах моносахаридами (глюкоза, фруктоза) и дисахаридами (мальтоза и тростниковый сахар). Они накапливаются в больших количествах (до 20%) в виде резервных веществ в корнях сахарной свеклы, моркови. Единственным представителем сахаров животного происхождения является лактоза, или молочный сахар, содержащийся в молоке животных в количестве от 3 до 6%. Сахар и крахмал ‑ это питательные вещества не только для животных, но и для микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных животных.

Переваримость кормов

корм продуктивностьВаловое содержание питательных веществ и энергии в корме не может служить показателем его истинной питательности, поскольку значительная непереваренная часть пищи с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и разными продуктами обмена выводится из организма с/х животного в виде кала, унося при этом часть энергии.

О переваримости корма судят по коэффициенту переваримости ‑ отношению переваренной части корма к потребленной, выраженному в процентах: Коэффициент переваримости корма = переваренное питательное вещество / съеденное переваренное вещество * 100%.

Под энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ними энергии. С 1963 г. рекомендовано оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида. Энергетическую питательность кормов выражают в единицах обменной энергии (МДж) по видам животных. Для оценки энергетической питательности кормов параллельно с кормовой единицей применяют энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ). 1 ЭКЕ равна 2500 ккал (10,46 МДж) обменной энергии. Общее количество теплоты, выделяемое при полном сгорании корма, отнесенное к единице массы корма, называют валовой энергией.

Однако часть этой энергии уходит с непереваренными остатками и калом, а поэтому является недоступной для организма. По разности валовой энергии и энергии, содержащейся в выделенном кале, определяют энергию переваримых питательных веществ (переваримая энергия), выражая ее коэффициентом переваримости. Энергия питательных веществ, усвоенная организмом в результате пищеварения, называется обменной.

Кормовая единица и переваримый протеин в кормах

корм продуктивностьДля оценки питательности кормов существуют кормовые единицы. Питательность 1 кг овса приравнена к 1 к. ед. Определяет ее по массе накопленной жировой клетчатки, что составляет 150 г жира, соразмерно 1414 ккал или 5920 кДж.

Общую питательность корма определяют расчетным путем на основании данных о химическом составе, переваримости этих веществ, показателей продуктивного действия переваримых питательных веществ, величины снижения питательности корма в зависимости от содержания в нем сырой клетчатки. Оценка питательности кормов на основе жироотложения не учитывает особенностей животных и качественного состава кормов и рационов.

Обменная энергия ‑ это та часть энергии корма или рациона, которую организм животного тратит на основные процессы, происходящие в организме и формирования продукции. Обменная энергия корма рассчитывается путем отнимания от валовой энергии корма (ВЭ) энергии, уходящей с калом, мочой, кишечными газами: ОЭ = ВЭ – (Экала + Эмочи + Эгазов).

За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии. Кроме обеспечения энергией (кормовыми единицами), важнейшим фактором, определяющим продуктивность животных, является обеспечение переваримым протеином в соответствии с их потребностью. Содержание переваримого протеина так же, как и содержание кормовых единиц, предпочтительно указывать в расчете на 1 кг сухого вещества или на 1 к. ед. Условно можно разделить корма на богатые протеином, если на 1 к. ед. приходится более 100 г переваримого протеина, и бедные ‑ менее 100 г переваримого протеина.

Для коров с удоем 12 кг молока в расчете на к. ед. в рационе должно приходиться 100 г переваримого протеина, с удоем 25 кг молока ‑ 110 г, для молодняка крупного рогатого скота на откорме – 85-95 г, для подсосных свиноматок ‑ 120 г, для поросят-сосунов – 130-135 г.

Agropk.by, мы работаем для вас

Источник

Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.

Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.

Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:

  • органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
  • неорганические — минеральные вещества и вода.

Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).

Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.

Читайте также:  Куплю корма для животных в липецке

Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.

Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.

Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.

Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.

Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.

Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.

Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.

Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).

О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.

Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.

Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Кормление сельскохозяйственных животных базируется на знаниях химического состава кормов, физиологии животных, перевариваемости и питательности кормов.

Кормами называют продукты, которые содержат питательные вещества в усеваемой форме и не влияют вредно на организм животных.

Кормы имеют определен химический состав и питательность, которые определяют его качество.

Питательные вещества кормов – это органические и минеральные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, но др.), необходимые для кормления животных.

Следовательно, качество корма зависит от его химического состава.

Читайте также:  Какой самый полезный корм для котят

В кормах выделяют такие компоненты – сухое вещество и воду, а также органическую и минеральную части.

Содержимое такого неорганического компоненту корма, как воды колеблется в широких пределах – от 4 до 95%. Много ее в траве – 75-85%, силосе – 60-80%, корнеплодах – 75-90%, водянистых кормах (барді, выжимах, жоме) – 82-95%, цельном и собираемом молоке – 87-92%, мало в сене и в соломе – 15-17%, зерне – 13-15%, макухе, шроте, травяной муке, сухих дрожжах – 5-10%. Содержание воды в кормах влияет на их питательность и хранение. Чем больше воды, тем низшая их питательность и они быстрее портятся.

Сухое вещество является основной питательной частью корма, которая включает органические вещества и минеральные элементы.

Органические вещества составляют основную массу корма и представленные азотистыми (протеин), безазотистыми (жиры и углеводы) и биологически активными веществами (витамины, гормоны, ферменты).

Азотистые вещества корма – это сырой протеин, который является наиболее важной частью корма и имеет в своем составе белки, свободные аминокислоты и небелковые азотистые соединения – амиды. Белки – высокомолекулярные органические вещества, которые состоят из аминокислот. Они бывают простые (протеины), построенные лишь из аминокислот, и сложные (протеиды), которые состоят из простых белков и веществ небелковой природы (углеводов, жиров, нуклеиновых кислот, фосфора и других элементов). К амидам относятся промежуточные продукты синтеза и разрушения белков.

За содержимым протеина кормы значительно отличаются. Богатые на протеин кормы животного происхождения – кровяная мука – 70-80%, мясокостная мука – 30-40%, сухие дрожжи – 45-50%, макуха и шрот – 30-45%, зерно бобовых 20-30%. В зерне злаковых содержится в среднем 8-12% протеина. Мало протеину в корнеплодах – 0,5-2,5%, жоме – 1,2-1,5%, соломе – 4-6%.

Протеин корма имеет очень важное значение для жизнедеятельности организма животного. Он необходим для синтеза белков тела, молока, яиц. Ферменты, гормоны, иммунные тела – это также белки, которые выполняют каталитическую, регуляторную, защитную и другие функции в организме.

К биологически активным веществам (БАР) кормов принадлежат витамины, ферменты, гормоны. Среди БАР исключительно большое значение принадлежит витаминам, которые в животном организме принимают участие в каталитических реакциях и регуляции всех жизненных процессов. Недостаток в кормах витаминов, в первую очередь A, C, комплексу B, D и тому подобное и других БАР, влечет тяжелые нарушения жизнедеятельности животного организма, потому важно знать их содержание в кормах.

Безазотистые вещества корма объединяют в своем составе углеводы и жиры.

Углеводы в кормах представлены клетчаткой и безазотистыми экстрактными веществами (БЭР).

Сырая клетчатка – это составная часть растительных клеточных оболочек, в состав которой входят, кроме целлюлозы, гемицеллюлоза, пектиновые вещества и тому подобное. Она трудно переваривается, потому что в пищеварительных соках животных нет ферментов, которые бы обеспечили ее расщепление. Такие ферменты выделяют лишь микроорганизмы, которые есть в желудочно-кишечном тракте. Лучше всего используют клетчатку жуйные, которые имеют четырехкамерный желудок с богатой микрофлорой.

В кормлении животных клетчатка имеет важное значение, как балластное вещество, раздражитель рецепторов желудочно-кишечного тракта, который способствует лучшему выделению пищеварительных соков и перистальтике желудка и кишечника. Больше всего клетчатки содержится в соломе – 40-45%, сене и полове – 20-35%. В зерновых кормах – 2-10%, высевках и некоторых видах макух – 11-16%. Мало ее в корнеплодах (около 1%) и совсем нет в кормах животного происхождения.

К группе безазотистых экстрактных веществ в основном относят сахары, крахмал, гликоген, часть пектиновых веществ и гемицеллюлозы, камеди (растительный клей) и органические кислоты. Больше всего кормовое значение имеют сахары и крахмал. Безазотистые экстрактные вещества в организме животного используются, как основной источник энергии. Кроме того, они необходимы для синтеза некоторых аминокислот, биологически активных веществ, молочного сахара, жиров.

Много сахаров содержит сахарная свекла – до 17%, морковь 6-8%, из отходов промышленного производства – меласса – до 60%. Крахмалу много в картофеле – до 25%, зерне – 40-70%.

Содержание жира (липидов) в кормах колеблется в широких пределах. В мясокостной и рыбной муке количество жира может достигать 15%. В макухе его содержится 6-8%, зерне овса и кукурузы 4-6%, а в корнеплодах лишь до 0,1-0,2%.

Жиры кормов дают в 2,25 раза больше энергии, чем другие питательные вещества, с ними к организму поступают жирорастворимые витамины (A, D, E, K) и незаменимые жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая. Жиры способствуют более экономной затрате протеинов и играют запасающую роль в животном организме.

Минеральные вещества кормов в организме животных включаются в состав ферментов, белков, костной, нервной тканей и тому подобное, принимают участие в процессах пищеварения, обмена веществ и энергии и необходимые для его нормального функционирования. В животных тканях найдено больше 60 химических элементов. Основные макроэлементы (содержимое больше 0,01%) – Са, Р, Nа, Сl и К и микроэлементы (содержимое менее 0,01%) – Fe, Cu, Zn, Mg и другие.

Минеральная часть корма (зола), кроме окислов металлов и ангидрида кислот (чистая зола), содержит и примеси – частицы угля, песок, кремниевую и угольную кислоты и тому подобное. Золи больше в стеблях и листках и меньше в зерне и плодах.

Химический состав корма может изменяться в достаточно широких пределах В зависимости от: грунтово-климатических условий выращивания растений, удобрения почвы, сорта и вида кормового растения, агротехники выращивания и фазы заготовки, способа сбора, сохранения, переработки и тому подобное.

Источник