Химический состав кормов показатель их питательности

Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.

Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.

Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:

  • органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
  • неорганические — минеральные вещества и вода.

Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).

Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.

Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.

Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.

Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.

Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.

Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.

Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.

Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.

Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).

О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.

Читайте также:  Корм для собак оптом в ставрополе

Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.

Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Организовать правильное кормление животных возможно только при условии знания питательной ценности кормов.

Питательность корма – это свойство корма удовлетворять природные требования животных к пище. Чем полнее пища (корм) удовлетворяет жизненные потребности животного в питательных веществах, тем он питательнее для данного животного.

Питательные вещества (протеины, жиры, углеводы и др.) корма обходимы животному:

1) как источник энергии для жизнедеятельности организма;

2) как источник структурного материала, необходимого для восстановления веществ, разрушаемых в процессе диссимиляции;

3) для образования новых тканей, секреции молока, отложения резервных веществ и др.;

4) как источник веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в определенном физико-химическом состоянии клеток и жидкостей тела.

Кроме того, по своим свойствам, корма должны соответствовать анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного тракта животных.

Питательность корма характеризуется тремя показателями:

ü химическим составом корма;

ü переваримостью питательных веществ корма;

ü степенью использования (усвоения) питательных веществ корма для образования молока у лактирующих коров, прироста живой массы у откармливаемых животных, яиц у птицы и др. продукции.

Химический состав кормов – первичный показатель их питательности

В настоящее время питательность кормов по химическому составу характеризуется почти по 70 различным показателям. В состав кормов входит вода и сухое вещество. Чем больше в корме сухого вещества, тем корм питательнее.

В состав сухого вещества входят зола и органическое вещество. Общее количество золы характеризует минеральную питательность корма. В золе различают макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы делятся на щелочные – кальций, магний, калий, натрий и кислотные – фосфор, сера, хлор; к микроэлементам относятся: железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др. Минеральные вещества кормов не могут служить источником энергии, для их усвоения организм должен затрачивать определенную часть энергии, которую он получает из органических веществ.

В состав органического вещества кормов входят азотистые и безазотистые вещества, а так же витамины, ферменты, гормоны и др.

В состав азотистых веществ входят белки и амиды, которые объединяются под общим названием сырой протеин. Общее количество азотистых веществ в корме характеризует протеиновую питательность.

Сложные белки (протеиды) представляют собой соединения простых белков с небелковыми группами (фосфопротеиды, гликопротеиды).

Основной составной частью белков являются аминокислоты, они входят в состав белков в различных количествах, сочетаниях, соотношениях, что обусловливает разные свойства белков.

Амиды – азотсодержащие соединения небелкового характера – азотосодержащие глюкозиды, аммонийные соли, органические основания, амиды кислот, нитраты и др.

В состав безазотистых веществ входят жиры, или липиды (глицериды, жирные кислоты, воска, стерины и др.), углеводы (клетчатка и БЭВ: крахмал, сахара, инулин).

Общее количество жира и жироподобных веществ в корме характеризуют липидную питательность. Сумма углеводов характеризует углеводную питательность корма.

Таким образом, чем корм богаче по химическому составу, тем он более питателен и наоборот.

Факторы, влияющие на химический состав кормов

На химический состав кормов влияет много факторов:

v условия, в которых произрастали кормовые растения: климат, почва, удобрения, агротехника (время и способы посева, качество семян, густота посева, полив и др.); сорт кормового растения;

v фаза вегетации растения, в которую растение убрано на корм; способы уборки, заготовки и условия хранения корма (влажность, температура и др.);

v технология подготовки кормов к скармливанию.

Источник

1 КЛАССИФИКАЦИЯ КОРМОВ, МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИХ ПИТАТЕЛЬНОСТИ.

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

1.1 КЛАССИФИКАЦИЯ КОРМОВ, ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ

Аннотация. Представлены материалы по классификации кормов, значению химического состава кормов в оценке их питательности, значение отдельных питательных веществ корма для организма животного. Дана сравнительная оценка кормов по содержанию питательных веществ.

Ключевые слова: растительные корма, корма животного происхождении, объемистый корм, сочный корм, концентрированный корм, зеленый корм, кормовые культуры, бобовые, злаковые, вода, сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, сырая зола, углеводы, амиды, белки, крахмал, липиды, нитраты, нитриты.

Модульная единица 1. «Классификация кормов. Оценка питательности кормов по химическому составу»

Цель: изучить сравнительный химический состав кормов, значение органических (протеин, углеводы, жиры, БЭВ, биологически активным веществам) и неорганических веществ (вода, минеральные вещества). Сформировать у студентов знания и умения по оценке питательности кормов по химическому составу и использованию их в организации полноценного кормления животных.

Читайте также:  Корм для кошек в подарок 2017

Классификация кормов как способ изучения их питательности

В рационах животных используют многочисленные корма, которые различаются по происхождению, химическому составу, содержанию энергии, сырых и переваримых питательных веществ, их усвоению в организме животных, технологиям заготовки кормов и способам их приготовления и скармливания.

Систематизация позволяет объединить корма в группы по таким показателям как происхождение, содержание сухого вещества, энергетическая ценность и протеиновая питательность и др. В соответствии с общепринятой классификацией все корма подразделяют на группы (рис. 1). В основу классификации положена принадлежность кормов по происхождению к растительным или животным. Отдельную группу составляют минеральные добавки и биологически активные вещества.

Важнейшими свойствами, определяющими место корма в системе классификации, являются показатели его питательности – способность удовлетворять физиологические потребности животных в энергии, протеине (расщепляемом, нерасщепляемом, незаменимых аминокислотах) углеводах (ЛПУ, сахаре, крахмале, клетчатке, НДК, КДК), жире (незаменимых жирных кислотах), минеральных веществах (макро-, микроэлементах) и витаминах (жиро – , водорастворимых).

Растительные корма, используемые в рационах животных, имеют существенные различия по сухому веществу, уровню клетчатки и содержанию энергии. Давно установлено, что 1 кг овса, объем которого составляет чуть больше 1 л и питательность которого принята за 1 условную единицу, по своей энергетической ценности может быть приравнен к 2 кг сена или 5 кг травы, которые в натуральном виде занимают значительно больший объем в сравнении с овсом. Поэтому издавна такие корма как сено, солому, зеленый корм называют «объемистыми», а корма близкие к овсу – «концентрированными», т. е. обладающими высокой концентрацией энергии в небольшом объеме корма. Помимо этого объемистые корма, имея сравнительно невысокую концентрацию обменной энергии в 1 кг, различаются между собой по содержанию воды. Так, в зеленом корме (траве), силосе содержание воды составляет около 70-80 %, а в сене – 17 %. Поэтому объемистые корма для лучшего понимания различий по питательности подразделяют на грубые, сочные и водянистые. Корма с влагой менее 40 %, а клетчаткой более 19 % в соответствии с общепринятой классификацией относят к «грубым», с влажностью от 40 % до 80 % – к «сочным», а более 80 % – к «водянистым».

Важнейшим сравнительным показателем питательности таких кормов является концентрация энергии в 1 кг сухого вещества (СВ). Известно, что применение научно-обоснованной технологии заготовки кормов и кормления животных значительно повышает содержание энергии и питательных веществ в 1 кг СВ таких кормов и приближает их по питательности к концентрированным. Например, при высушивании пшеничная барда относят к концентрированным кормам, так как ее энергетическая ценность возрастает в 5 раз.

В концентрированных растительных кормах содержание обменной энергии составляет 9,5– 13,5 МДж/кг сухого вещества. Их подразделяют на углеводистые и белковые. Растительные белковые корма – это зерно бобовых культур и побочные продукты технических производств, в основном заводов по производству растительного масла, содержание сырого протеина в них более 20 %.

Для кормов животного происхождения характерно высокое содержание сырого протеина в сухом веществе %). При этом протеин отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот.

Рисунок 1 – СХЕМА КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ И ДОБАВОК

Химический состав кормов – первичный показатель их питательности

Методические указания. В основе оценки питательности корма лежит его химический состав. Несмотря на качественное различие организма животных и растений, по химическому составу между ними имеется определенное сходство. В обоих обнаружены почти все химические элементы, при этом на долю углерода, водорода, кислорода, азота, кальция и фосфора приходится около 98,5%.

Химические элементы входят в состав органических и неор­ганических соединений. К первым относят протеин, жиры, угле­воды, витамины, ферменты и другие биологически активные ве­щества, ко вторым — минеральные вещества и воду. В организме животного преобладают белки и жиры, а в растительных кормах – углеводы (клетчатка, крахмал, сахара) (табл. 1).

В организме животных углеводы представлены глюкозой и гликогеном, концентрация которых очень низкая. Гликоген — углевод, по своим свойствам близкий крахмалу. В растительных кормах имеются разные формы углеводов: моносахариды, дисахариды, полисахариды.

1 – Химический состав растительных кормов и тела животных, %

Вещество

Корм

Животное

клевер красный (бутонизация)

сено луговое

кукуруза, зерно

соя, зерно

овца

свинья

79,9

16,3

14,8

85,0

60

58

Протеин

3,8

9,7

10,2

31,9

16

15

Жир

0,7

2,5

4,7

8,7

19,6

23,2

Клетчатка

4,1

26,3

2,7

14,6

Безазотистые экстрактивные ве­щества

9,8

41,1

66,1

28,5

1

1

Зола

1,9

6,4

8,8

8,0

3,4

2,8

Химический состав является первичным показателем питательной ценности корма. При его изучении, прежде всего, определяют содержание сухого вещества и воды путем высушивания образца (навески) корма до постоянной массы при 105оС. По разнице между первоначальной массой исследуемого корма и массой сухого вещества рассчитывают содержание воды.

В сухом веществе анализируют содержание органических и неорганических (минеральных) веществ – путем сжигания образца корма при температуре 450 – 5000С. В золе определяют содержание минеральных элементов: кальция, фосфора, калия натрия, железа, хлора, марганца, меди и др. Их количество оценивают в единицах массы (г, мг или мкг в 1 кг корма, СВ) и в процентах.

Читайте также:  Каким кормом кормить лабрадора с аллергией

Органические вещества корма подразделяют на вещества содержащие азот и безазотистые. Кроме того, в состав органического вещества входят ак­тивные биологические соединения (ферменты, витамины), которые, несмотря на малые количества, ока­зывают заметное влияние на обмен веществ в организме.

Азотсодержащие вещества кормов объединены общим назва­нием «протеин» («сырой протеин»). В него входят: собственно белок и азотсодержащие небелковые соеди­нения, называемые «амидами». К группе амидов относят свободные аминокислоты, амиды аминокислот, азотсодержащие алкалоиды, органические основания и аммонийные соединения, в том числе нитраты и нитриты. Отдельные азотсодержащие соединения представляют собой промежуточные продукты незавер­шенного синтеза белка в растениях или его распада под воздействием ферментов и бактерий. Важными показателями питательной ценности сырого протеина рациона является аминокислотный состав и уровень расщепляемого и нерасщепляемого протеина.

Безазотистые органические вещества в кор­мах представлены жирами и углеводами.

Углеводы подразделяют на две группы — структурные (сырую клетчатку) и неструктурные (безазотистые экстрактивные ве­щества (БЭВ)), основную часть последних в растительных кор­мах составляют крахмал и сахара. В сухом веществе зерна и клубней картофеля содержится 40—60 % крахмала. В корне­плодах БЭВ представлены в основном сахарами. В грубых кормах до 30 % БЭВ приходится на пентозаны. Кроме того, в группу БЭВ входят органические кислоты, некоторые пектино­вые вещества, глюкозиды, дубильные вещества, инулин, хитин и др.

Жирыэто вещества, выделяемые из кормов путем экстракции их органическими растворителями. Жиры растительного и животного происхождения отличаются по содержанию в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Все корма бедны жирами, за исключением растительного масла, жира животного кормового, концентрированных источников – отходы маргаринового и других производств.

Зола содержит минеральные вещества, включающие все жизненно необходимые макро – и микроэлементы.

По методикам, принятым в зоотехническом анализе, количе­ство питательных веществ в кормах определяют вместе с неко­торыми примесями. Например, при сжигании корма в золе оста­ются также карбонаты, частицы угля. При экстракции жира эфиром в эфирную вытяжку, кроме жира, переходят смолы, воск, пигменты, а при определении клетчатки в осадке на фильтре остается часть зольных элементов, протеина, лигнина, гемицеллю­лоз, пектиновых веществ. С уче­том изложенного, в зоотехническом анализе принято группы ос­новных пита­тельных веществ обозначать как «сырая зола», «сырой протеин», «сырая клетчатка», «сырой жир».

Химический состав и количество питательных веществ в кор­мах колеблется в широких диапазонах в за­ви­симости от многих факторов — вида корма, условий произрастания кормов растительного происхождения – состава почвы, климата, фазы вегетации растений при уборке, агротехники возделывания и способа заготовки кормов и др.

Поэтому так важно при определении состава ра­ционов для животных использовать данные фактического химического сос­тава кормов, полученные в результате проведенных анализов в специализированных лабора­ториях. В настоящее время количество обязательных контролируемых показателей химического состава кормов превышает 36. Такой подход имеет исключительное значение для полноценного кормления высокопродуктив­ных животных в условиях промышленной технологии производства продуктов животноводства. При этом учи­тывают соотношения между отдельными элементами питания, например, сахаро-протеиновое, кальциево – фосфорное, энерго–протеиновое и др. Очень важно контролировать концентрацию каждого элемента питания в 1 кг сухого вещества.

ДАТА______________

1.1.1 ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ. Методы оценки качества кормов

Цель – Изучить методы оценки химического состава и питательной ценности кормов и рационов.

А/ Изучить схему и методы зоотехнического анализа кормов

Изложить сущность методов определения:

1. Воды и сухого вещества (СВ) корма

2. Сырой золы (СЗ) корма

3. Расчета органического вещества (ОВ) корма

4. Сырого протеина (СП) корма и содержания аминокислот

5. Сырой клетчатки (СК) корма

6. Сырого жира (СЖ) корма

7. Сахара корма

8. Кальция (Ca), фосфора (Р) и микроэлементов в кормах

9. Другие методы

Назовите показатели химического состава корма, полученные в результате решения следующих уравнений:

а) 100% – % влаги =

б) 100% – (% влаги + % золы) =

в) % азота • 6,25 =

г) % протеина – % амидов =

Б/ Освоить органолептические и визуальные методы оценки кормов (на примере сена, силоса, зерна и др.).

Цвет

Запах

Загрязненность (засоренность)

Ботанический состав растений

ДАТА ______________

1.1.2 САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА. Химический состав основных кормов

Цель – Изучить химический состав основных кормов для животных.

Используя справочные данные, выпишите корма с разным содержанием СВ, ОЭ, СП, СЖ, СК, СЗ, аминокислот, витаминов. Сравните корма между собой.

Форма для записи. Химический состав кормов, %

Название корма

Вода

СВ

Сырой протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Зола

всего

г/кг

всего

белок

амиды

всего

сахар, г/кг

Са

Р

Трава луговая

Трава клевера

Травяная мука из лю­церны

Сенаж злаковый

Силос кукурузный

Сено луговое

Сено клеверное

Солома пшеничная яровая

Свекла кормовая

Картофель

Кукуруза (зерно)

Овес (зерно)

Отруби

пшеничные

Жмых

подсолнечный

Жом свекловичный свежий

Жом свекловичный сухой

Барда кукурузная свежая

Барда кукурузная сухая

Мука рыбная

Дрожжи

кормовые

Молоко цельное

Используя справочные данные, ознакомьтесь и выпишите корма с высоким и низким содержанием питательных веществ. Результаты изучения занесите в форму

Химический состав кормов показатель их питательности

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2

Источник