Химический состав кормов и кормовых добавок

Химический состав кормов и кормовых добавок thumbnail

Химический состав кормов разнообразен. В состав растительных и животных кормов входят почти все химические элементы, встречающиеся в природе. Из всего количества химических элементов, содержащихся в кормах, около 93–96% приходится на долю углерода, водорода, кислорода и азота. Эти элементы составляют основу организма и называются органогенами. Содержатся органогены в растительных и животных кормах в различных соотношениях. В меньших количествах, чем органогены, содержатся другие химические элементы (минеральные вещества) (табл. 1).

Табл. 1. Элементарный состав сухого вещества в растительных и животных кормах

Элементы

Содержание, %

растительные корма животные корма
Углерод 45,0 63,0
Кислород 42,0 13,8
водород 6,5 9,4
Азот 1,5 5,0
Минеральные вещества 5,0 8,8

Все обнаруженные в кормах химические элементы находятся в виде органических, неорганических и металлоорганических соединений. Эти соединения, группируясь в сложные комплексы, образуют в кормах питательные вещества: протеин, жир, углеводы, минеральные соли, витамины и др.

Воду в кормах определяют простым высушиванием, в начале при температуре 60–65˚С, а затем при температуре 100–105˚С до постоянной массы. содержание воды в животных кормах колеблется от 40 до 97%; а в растительных кормах зависит от их вида, технологии производства, возраста растений, а также от почвенных и природно-климатических условий (табл.2).

Таблица 2. Влажность кормов в зависимости от их вида

Вид корма Содержание воды, %
Травяная мука люцерновая 8 – 10
Жмых подсолнечный 9 – 11
Отруби пшеничные 13 – 14
Зерно (ячмень) 14 – 15
Сено злаковое 15 – 16
Сенаж злако-бобовый 50 – 55
Силос кукурузный 70 – 75
Озимая рожь до цветения 80 – 83
Корнеплоды (свекла) 85 – 88
Барда, жом (свежие) 88 – 92

В зеленых кормах вода находится в связанном состоянии и придает им сочность, однако с возрастом растения количество воды уменьшается (таб.3).

Таблица 3. Влажность кукурузы в зависимости от фазы вегетации

Фаза вегетации Содержание воды, %
Выбрасывание метелки 82 – 84
Образование початков 80 – 81
Молочная спелость 78 – 79
Молочно-восковая спелость 73 – 77
Восковая спелость 64 – 72
Полная спелость 50 – 63

Остаток корма после удаления воды носит название сухого вещества. Сухое вещество включает две основных группы веществ – минеральные (несгораемые) и органические (сгораемые).

Обычно при химическом анализе к минеральным веществам относят золу – остаток, который получается при сжигании навески корма в муфельной печи («сырая зола). К чистой золе относят золу без посторонних примесей (кремния и др.).

Минеральные вещества в зависимости от количественного содержания их в животном теле и кормах подразделяются на макро- и микроэлементы.

Химические элементы, содержащиеся в кормах в количествах от целых до сотых долей процента называются макроэлементами. К ним относят кальций, магний, натрий, калий, серу, фосфор, хлор и др. В золе на долю макроэлементов приходится 99,6–99,8% (табл. 4, табл. 5).

Таблица 4. Содержание кальция и фосфора в кормах в зависимости от их вида

Вид корма

Содержится в 1 кг корма, г

кальция фосфора
Травяная мука люцерновая 13,0 – 18,1 2,5 – 3,0
Жмых подсолнечный 6,0 – 6,5 13,0 – 13,9
Отруби пшеничные 2,1 – 2,7 9,6 – 10,0
Зерно (ячмень) 2,0 – 2,2 4,0 – 4,3
Сено злаковое 4,2 – 4,5 1,9 – 2,1
Сенаж злако-бобовый 2,8 – 3,0 1,4 – 1,8
Силос кукурузный 1,4 – 1,6 0,4 – 0,6
Корнеплоды свекла 0,4 – 0,5 0,5 – 0,6
Озимая рожь до цветения 1,0 – 1,4 0,6 – 0,8

Таблица 5. Содержание магния, натрия, хлора и серы в кормах

В зависимости от их вида

Вид корма

Содержится в 1 кг корма, г

магния натрия хлора серы
Травяная мука люцерновая 2,6 – 2,8 0,9 – 1,0 1,0 – 1,2 5,0 – 5,3
Жмых подсолнечный 4,3 – 4,8 1,0 – 1,3 1,0 – 1,1 5,5 – 5,7
Отруби пшеничные 4,0 – 4,3 0,8 – 0,9 0,9 – 1,0 1,9 – 2,1
Зерно (ячмень) 0,9 – 1,0 0,7 – 0,8 1,1 – 1,3 2,4 – 2,6
Сено злаковое 1,4 – 1,6 0,8 – 0,9 1,7 – 1,9 1,8 – 2,0
Сенаж злако-бобовый 0,7 – 0,8 0,6 – 0,7 1,4 – 1,6 0,7 – 0,9
Силос кукурузный 0,4 – 0,5 0,3 – 0,4 1,1 – 1,3 0,4 – 0,6
Корнеплоды свекла 0,1 – 0,2 1,1 – 1,3 1,0 – 1,1 0,2 – 0,4
Озимая рожь до цветения 1,0 – 1,1 0,1 – 0,2 0,6 – 0,8 0,8 – 1,0

К микроэлементам относят цинк, медь, железо, марганец, фтор, кобальт, йод и др. Содержание этих элементов не превышает тысячных долей процента (табл. 6).

Таблица 6. Содержание микроэлементов в кормах в зависимости от их вида

Читайте также:  Вредно ли кормить кота влажным кормом

Вид корма

Содержится в 1 кг корма, мг

железа меди цинка марганца кобальта йода
Травяная мука люцерновая 168–195 8–11 29–32 27–31 0,2 – 0,3 0,4–0,5
Жмых подсолнечный 220–246 17–19 41–47 36–39 0,2 – 0,3 0,4–0,5
Отруби пшеничные 165–178 11–13 80–91 120–141 0,1 – 0,2 1,8–1,9
Зерно (ячмень) 52–64 4–6 36–40 12–14 0,3 – 0,4 0,2 – 0,3
Сено злаковое 112–126 5–7 15–18 57–63 0,1 – 0,2 0,1 – 0,2
Сенаж злако-бобовый 121–139 2–3 8–10 27–31 0,4 – 0,5 0,1 – 0,2
Силос кукурузный 62–71 1–2 5–7 4–5 0,02–0,04 0,06–0,08
Корнеплоды свекла 9–11 2–4 3–4 11–13 0,1 – 0,2 0,01–0,02
Озимая рожь до цветения 70–85 0,2–0,4 6–8 5–7 0,01–0,02 0,01–0,02

К органическим веществам обычно относят те, которые содержат углерод и сгорают при сжигании корма. Они состоят из 2-х групп веществ – азотистых и безазотистых.

Азотистые вещества. В науке о кормлении животных группа азотистых веществ носит общее название – сырой протеин. В состав сырого протеина входят чистые белки, амиды и органические азотистые основания. Содержание сырого протеина в кормах неоднородно. Больше его в кормах животного происхождения, меньше – в растительных кормах (табл. 7).

Таблица 7. Содержание сырого протеина в кормах в зависимости от их вида

Вид корма

Содержится в 1 кг корма, г

в натуральном корме в сухом веществе
Молоко цельное 35 270
Мука мясная 560 622
Мука рыбная 620 689
Травяная мука люцерновая 190 211
Жмых подсолнечный 405 450
Отруби пшеничные 151 178
Зерно (ячмень) 113 133
Сено злаковое 85 100
Сенаж злако-бобовый 54 120
Силос кукурузный 25 100
Корнеплоды свекла 13 108
Озимая рожь до цветения 31 155

Чистые белки составляют главную часть протеина. Они являются сложными, высокомолекулярными веществами, состоящими из аминокислот. В настоящее время из белков удалось выделить свыше 80 аминокислот. В зависимости от физико-химических свойств белков, их происхождения и химического состава белки делятся на две большие группы – простые белки (протеины) и сложные (протеиды). При гидролизе простые белки распадаются исключительно на аминокислоты, а сложные – кроме аминокислот, дают нуклеиновые кислоты, углеводы, фосфорную кислоту и другие вещества. В группу протеинов относят альбумины, глобулины, проламины, глютамины, протамины, гистоны, коллагены, эластины и кератины. Три последних протеина образуют подгруппу протеиноидов, которые относятся к белкам с механическими функциями и в питании животных не имеют значения. В группу протеидов входят нуклеопротеиды, глюкопротеиды, фосфоропротеиды и хромопротеиды. Много содержится белка в теле животного и животных кормах, а также в некоторых растительных кормах – жмыхах, бобовых травах, зернах бобовых культур. Мало белка содержится в соломе, плохом сене, корнеклубнеплодах и др. кормах.

Массовая доля азота в белке составляет примерно 16 %, т. е. в 100 г белка содержится 16 г азота. Составляем пропорцию:

100 г белка – 16 г азота

Х г белка – 1 г азота,

Х = 6,25, то есть в 6,25 г белка содержится 1 г азота

Коэффициент пересчета азота на белок в биологическом материале К = 6,25.

Амиды включают в себя свободные аминокислоты, соли аммония и другие азотистые соединения. Содержание их в кормах колеблется в больших пределах. наиболее богаты содержанием этих веществ силосованные корма, корнеклубнеплоды, молодая трава. В листьях их содержится больше, чем в стеблях.

В группу органических азотистых оснований входят бетаин, ксантин, холин, аргинин, гистидин, лизин и др. вещества.

Безазотистые вещества. В группу безазотистых веществ входят углеводы, жиры и липоиды, спирты, органические кислоты и другие вещества.

Углеводы. В животном организме углеводов содержится не более 2% (гликоген). Сухое вещество растений же в основном состоит из углеводов. В сладких плодах и корнях они встречаются в виде сахара, в большинстве же растений – в виде крахмала, гемицеллюлоз и целлюлозы (клетчатки) (табл.8).

Таблица 8. Содержание углеводов в кормах в зависимости от их вида

Вид корма

Содержится в 1 кг корма, г

сахара

крахмала

клетчатки

в нат. корме в сухом
в-ве
в нат. корме в сухом
в-ве
в нат. корме в сухом
 в-ве
Травяная мука люцерна 40 45 26 29 211 235
Жмых подсолнечный 63 70 25 28 130 144
Отруби пшеничные 47 55 5 6 88 104
Зерно (ячмень) 2 3 485 570 50 59
Сено злаковое 21 25 14 17 278 327
Сенаж злако-бобовый 19 42 12 27 127 282
Силос кукурузный 6 35 8 32 75 300
Корнеплоды свекла 40 330 3 25 9 75
Озимая рожь до цветения 14 70 4 20 58 229

Жиры и липоиды. Принято считать, что вещества, растворяющиеся в бензоле, бензине, эфире и других органических растворителях являются жирами (липидами) и жироподобными веществами (липоидами). В эту группу входят нейтральные жиры и масла (триглицериды), фосфатиды, стерины и стериды. Триглицериды представляют собой сложные эфиры, образованные глицерином и высшими жирными кислотами. В практике химического анализа кормов сложилось понятие о так называемом сыром жире, к которому относятся все вещества корма, переходящие в серный эфир при экстракции, то есть все перечисленные вещества данной группы. Сырым жиром богаты корма животного происхождения, жмыхи и шроты (табл.9).

Читайте также:  Что делать если щенок отказывается есть корм

Таблица 9. Содержание сырого жира и линолевой кислоты

Источник

Под кормами понимают органические и минеральные вещества и смеси из них, которые могут служить для целей кормления сельскохозяйственных животных.

Классификация кормов. По своему происхождению корма делят на растительные и животные. Растительные корма в соответствии с их химическим составом и физиологическим действием на организм животных бывают объемистыми и концентрированными. К объемистым кормам относят грубые, сочные и водянистые. Все корма принято разделять на группы:

— зеленые корма (травы естественных пастбищ, лугов, сеяные травы, сельскохозяйственные культуры, возделываемые на зеленый корм). Зеленый корм содержит много воды (до 70-80 %) и отличается высокими кормовыми достоинствами (в сухом веществе содержится 20-25 % протеина);

— сочные (трава пастбищ и зеленая масса для подкормки и силосованный корм, сенаж, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры). Они бедны кальцием и фосфором (0,3-0,4 %), но богаты калием и витамином С. Морковь и другие желтые корма богаты каротином;

— грубые (сено, солома, мякина и веточный корм). Содержат 80-85 % сухого вещества, 19-45 % клетчатки и до 20 % влаги;

— зерновые (зерно злаков, бобовых, семена масличных культур, зерновые отходы (дерть));

— комбинированные корма и кормовые смеси (полнорационные, комбикорма-добавки, малокомпонентные энергопротеиновые добавки). В состав комбикормов включают концентраты, корма животного происхождения, белкововитаминные и микробиологические добавки и микроэлементы;

— премикс – однородная смесь измельченных до необходимых размеров микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок. В премиксы, наряду с восполняющими веществами (витамины, микроэлементы, аминокислоты), вводят вещества, обладающие разного рода воздействиями: стимулирующим, лечебным и т. п. (антибиотики, антиоксиданты, ферменты, вкусовые добавки и т. д.);

— остатки технических производств (масла экстрактивного (жмыхи и шроты), мукомольного (отруби, мучная пыль, сечка зерновая), свеклосахарного (жом), винокуренного (барда), пивоваренного (солодовые ростки, пивная дробина), крахмало-паточного (мезга) производств;

— животного происхождения – молочные (обрат, пахта, сыворотка), мясные (мясная и мясокостная мука), рыбные (рыбная мука);

— пищевые остатки;

— минеральные добавки (соль, зола, мел, сапропель);

— витаминные корма (рыбий жир, дрожжи);

— протеиновые и другие дополнители (синтетическая мочевина или карбамид, уксуснокислый аммоний);

— антибиотики (биомицин, пенициллин, тетрациклин).

Химический состав кормов и их питательность. Продуктивность животных во многом зависит от сбалансированного кормления, которое обеспечивается использованием полноценных кормов. Полноценными считаются такие корма, которые содержат все необходимые для животного организма вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций. Поэтому в животноводстве важно учитывать как количество, так и качество кормов.

Питательность – это свойство корма, зависящее от его химического состава, удовлетворяющее природные потребности животного в питательных веществах.

Корм растительного происхождения состоит из воды и сухого вещества. Значительную часть массы большинства кормов составляет вода. Например, в зеленых кормах 60-85 % воды, в корнеплодах – до 90 %. Сухое вещество корма состоит из органической и минеральной частей. Минеральные вещества – это то, что остается от корма после его сжигания (зола). Органическая часть сухого вещества состоит из азотистых и безазотистых веществ и витаминов.

Азотистое вещество, или сырой протеин, включает в себя белки и амиды (небелковые азотистые соединения органического происхождения). Роль белков в питании животных сводится к обеспечению организма набором аминокислот, необходимых для построения белков тела, молока, шерсти и другой продукции. Основное значение в питании животных имеют 20 аминокислот. Аминокислоты – лизин, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, триптофан, валин, метионин, фенилаланин и треонин – не могут синтезироваться в организме и поэтому называются незаменимыми. У жвачных животных незаменимые аминокислоты синтезируются микроорганизмами в преджелудках и поэтому они менее требовательны к качеству протеина. Белком богаты мясокостная и рыбная мука, жмыхи, шроты, зернобобовые, мало белков в картофеле и свекле.

К безазотистым веществам относятся углеводы и жиры. Углеводы корма служат материалом для образования жировых запасов в организме, а легкорастворимые (сахара и крахмал) – пищей для микроорганизмов, населяющих пред- желудки жвачных животных. В теле животных углеводов содержится 1-15 %. В корнеплодах, клубнеплодах и зерновых кормах доля углеводов составляет 5070 % сухого вещества. Если животное получает углеводы в избытке, то их излишек превращается в жир (эту способность используют при откорме свиней). В кормах сырой жир представлен собственно жиром, восками, хлорофиллом, смолами, красящими веществами, фосфатидами, стеаринами и другими соединениями. Жиры в растительных кормах находятся в небольших количествах (3-8 %). Исключение составляют семена масличных культур и продукты их переработки (соя, подсолнечник, рапс, жмых из них). Жиры откладываются клетками организма про запас, которые животные используют в качестве источника энергии при снижении уровня кормления. Подкожный жир играет роль теплоизолятора.

Читайте также:  Платная рыбалка в лобне внии кормов фото

Минеральные вещества играют важную роль во всех физиологических процессах в организме: переваривании, всасывании и усвоении корма. Они влияют на процессы обмена веществ и являются строительным материалом для костей, зубов. В растительном корме содержание минеральных веществ не превышает 4-7 %.

В составе минеральных веществ различают макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят кальций, калий, натрий, фосфор, хлор, магний, серу. К микроэлементам относят кобальт, молибден, марганец, медь и др. Кальций и фосфор входят в состав костной ткани. Кальций регулирует возбудимость нервной системы, влияет на свертываемость крови. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, играет значительную роль в углеводном обмене. Кальция много в листьях стеблях, фосфора – в зерновых, отрубях, шроте, жмыхе. Калий влияет на работу сердца. Натрий повышает возбудимость нервной системы, стимулирует работу сердца, регулирует водный обмен. В растительных кормах калия больше, чем натрия. Этим объясняется повышенная потребность всех травоядных животных в натрии. Им дают подкормку в виде хлористого натрия (поваренной соли). Потребность в микроэлементах у животных небольшая, но их недостаток может вызвать серьезные расстройства в обмене веществ. Так, железо, медь, кобальт оказывают большое влияние на кровообращение; железо входит в состав гемоглобина, цинк – инсулина; йод – гормона щитовидной железы; марганец влияет на половые процессы. Поэтому недостаток микроэлементов восполняется премиксами, содержащими в своем составе соли указанных микроэлементов.

Витамины – это органические вещества, нередко сложного химического строения, необходимые для жизнедеятельности организма в очень малых количествах. Действуя как биокатализаторы, витамины оказывают существенное влияние на рост и продуктивность животных. Заболевания, вызванные отсутствием или недостатком витаминов, называют авитаминозом.

Недостаток витамина А останавливает рост и развитие молодняка, у взрослых животных ведет к бесплодию. В растительных кормах содержится только провитамин А – каротин, который в печени превращается в витамин А. Каротином богаты зеленая трава, морковь. При авитаминозе В1 в организме накапливаются вещества, приводящие к воспалению нервных стволов – полиневриту. Этот витамин содержится в зерне, особенно его много в рисовых отрубях и дрожжах. Авитаминоз В12 вызывает анемию, т. к. в крови резко падает содержание эритроцитов. Витамин С регулирует синтез гормонов, надпочечников и опорных белков, проницаемость кровеносных сосудов, обмен углеводов и белков, усиливает устойчивость организма к инфекциям, обладает антистрессовым действием. Витамин Д регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Кальций и фосфор усваиваются организмов только при наличии витамина Д. Наиболее богат витамином Д рыбий жир. Ультрафиолетовое излучение способствует выработке в организме витамина Д и имеет антирахитичное действие. Зимой животных и корм необходимо облучать ультрафиолетовыми лучами. Витамин Е влияет на плодовитость животных: при его недостатке гибнут зародыши. При недостатке витамина K замедляется свертываемость крови, у птиц происходят множественные кровоизлияния во внутренние органы.

Качество корма определяется не только его химическим составом, но и тем, как будут усвоены эти вещества животными – его переваримостью. Пере- варимыми называют такие питательные вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу. Часть же веществ корма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и продуктами обмена выводятся из организма в виде кала. О переваримости судят по разности между питательными веществами, принятыми с кормом и выделенными с калом. Переваримость выражают в граммах. Отношение переваренных питательных веществ к принятым с кормом, выраженное в процентах, называют коэффициентом переваримости. Например, корова получила с кормами 1300 г протеина, с калом выделила 400 г; переваренная часть будет равна 900 г = 1300 г – 400 г. Коэффициент переваримости будет равен (900/1300) * 100 = 69,2 %. На переваримость корма влияют его химический состав, физические свойства, вкус, запах и метод подготовки к скармливанию.

Для полной оценки питательности кормов, наряду с показателем переваримости кормов, используют оценку по энергетической питательности. Под энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой ими энергии. Энергетическая ценность кормов выражается содержанием в них кормовых единиц либо энергетической кормовой единице (ЭКЕ). Питательность корма в ЭКЕ выражается путем деления количества обменной энергии на 2500 ккал.

Другой показатель оценки кормов – кормовая единица. За кормовую единицу (корм. ед.) принята питательность 1 кг овса среднего качества, который будучи скормлен сверх корма, необходимого для поддержания жизни, приведет к отложению у животного 150 г жира.

Источник