Химический состав и питательные вещества сочных кормов

Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.

Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.

Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:

  • органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
  • неорганические — минеральные вещества и вода.

Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).

Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.

Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.

Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.

Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.

Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.

Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.

Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.

Читайте также:  Можно ли йорка кормить и кормом и обычной едой

Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.

Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).

О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.

Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.

Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Поиск учебного материала на сайте

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.


Наименование:


реферат Химический состав и питательные вещества сочных кормов

Информация:

Тип работы: реферат.

Добавлен: 30.04.2012.
Год: 2011.
Страниц: 6.
Уникальность по antiplagiat.ru:

Описание (план):

                     
Министерство сельского 
хозяйства

                  
и продовольствия 
Республики Беларусь
 
                                 Учреждение
образования

                 
Белорусский государственный 
аграрный

                         
технический университет
 
 
 
                                     
             
кафедра технологии
и механизации

                                                                   
животноводства
 
 
 
 
                                            
УСРС

     
на тему: « Химический
состав и питательные
вещества             

      сочных 
кормов»
 
 
 
                                                                     
Выполнил ст – т 
3 курса

                                                                    
6 от группы, ИТФ

                                                                    
Литвинович Е.В.

                                                                    
Руководитель:

                                                                                           Люндышев
В.А.
 
 
 
 
 
 
 
                                            
Минск 2011

Содержание: 
 1. Основы кормления 
сельскохозяйственных животных 2. Сочные корма Кормовая свекла Брюква Красная морковь Картофель Кормовые арбузы Кабачки Силос 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 1.Основы 
кормления сельскохозяйственных 
животных
 Продуктивность 
животных находится в полной зависимости 
от состояния в хозяйстве кормовой
базы, то есть от способности обеспечить
животных кормами с учетом их продуктивности
и возраста. Корма играют решающую роль
не только как основной источник продуктивности
животных, но и в значительной степени
характеризуют эффективность производства
отрасли, так как более 50% затрат ложится
именно на кормление.
Корма различаются 
по физическим свойствам, химическому
составу, полноценности белков, переваримости
и питательности. По-разному они оказывают
влияние на здоровье животных и качество
продуктов. К кормам животного происхождения
относятся отходы боен, мясокомбинатов
и рыбоконсервной промышленности, молоко
и отходы его переработки.
Корма растительного 
происхождения разделяют наследующие 
группы: зеленые, грубые, корнеклубнеплоды,
силосованные, зерновые, отходы технических 
производств. Кроме такой классификации,
корма, в зависимости от химического 
состава и физиологического действия,
можно разделить на две группы: объемистые
и концентрированные.
К объемистым кормам
относятся грубые, богатые клетчаткой,
трудно перевариваемые, имеющие сравнительно
невысокую питательность (сено, солома,
полова), и сочные корма, богатые водой
(трава, корнеклубнеплоды, силос и водянистые
отходы технических производств).
К концентрированным 
кормам относятся: зерновые, отходы мукомольного
и маслобойного производства; сушеные 
отходы сахарной, крахмалопаточной, спиртовой 
и пивоваренной промышленности; кровяная,
мясная и мясокостная мука; комбикорма
— концентраты. В малом объеме концентрированных
кормов содержится много питательных
веществ: протеины, углеводы, жиры и др. 
 
 
 
 
                      
2. Сочные корма
 К сочным кормам
относятся: свекла различных сортов, морковь,
картофель, репа, тыква, кабачки, кормовые
арбузы, различные силосы и др. Все эти
корма обладают хорошими диетическими
свойствами, охотно поедаются животными,
а их питательные вещества хорошо перевариваются
и усваиваются.
Сочные корма 
всегда использовались в свиноводстве,
но теперь в связи с увеличением 
их в кормовом балансе для сельскохозяйственных
животных они приобретают особое
значение в кормлении свиней. Сочные
корма можно вводить в рационы 
свиней от 35 до 40% по питательности, не
снижая продуктивности животных.Систематическое
скармливание сочных кормов даёт возможность
поддерживать на высоком уровне племенные
качества свиней, особенно повышать плодовитость
и молочную продуктивность свиноматок.
Сочные корма позволяют сделать рационы
в зимний период более разнообразными
и биологически полноценными.
Химический состав
различных сочных кормов и их питательная 
ценность неодинаковы, но характерным 
для этих кормов является высокое 
содержание воды и небольшое количество
клетчатки. Кроме того, почти все сочные
корма бедны минеральными веществами,
особенно кальцием и фосфором, и богаты
витаминами А,
В и С. Кормовая 
свекла

Кормовая свекла
по содержанию сухого вещества значительно 
уступает сахарной. В среднем она 
содержит около 12%сухого вещества. Сухое
вещество корней состоит в основном из
углеводов, среди которых преобладают
сахар и пектиновые вещества. Содержание
клетчатки еле достигает 1 % веса корней.
Мало также в кормовой свекле и протеина
— в среднем 1,2% и минеральных веществ,
особенно кальция и фосфора.
Сухое вещество
кормовой свеклы хорошо переваривается
животными. Так, свиньи переваривают органическое
вещество до 87%, протеин до70, а безазотистые
экстрактивные вещества — до 90—95%. Животные охотно
поедают кормовую свеклу. Небольшое количество
свеклы животным дают в сыром размельченном
виде, крупные корни лучше варить или пропаривать.
Вареную кормовую свеклу, как и сахарную,
необходимо скармливать осторожно.
Ботва кормовой
свеклы также используется на кормживотным.
По содержанию сухого вещества ботва кормовой
свеклы несколько уступает ботве сахарной
свеклы. В ней содержится 10—11% сухого вещества.
Сухое вещество ботвы богато протеином
(до 20—25%), растворимыми углеводами и характеризуется
малым количеством клетчатки (10—20%). Переваримость
ботвы высокая — 80—90%.
Полусахарная 
свекла дает более высокий, чем кормовая,
выход сухого вещества и сахара с 
гектара, хотя и уступает по выходу
валового урожая. Она лучше сохраняется 
зимой Турнепс
Турнепс — наиболее
водянистый из всех корнеплодов. В нем
содержится в среднем около 9% сухого вещества.
Питательная ценность его составляет
0,07—0,09 кормовой единицы и 5—7 г переваримого
протеина. Турнепсу, как и другим корнеплодам
из семейства крестоцветных, свойственный
специфический запах и несколько горьковатый
вкус.
Турнепс сохраняется 
не так хорошо, как свекла, в связи 
с чем его следует использовать
в первую половину зимнего периода. Брюква
Брюква значительно 
богаче сухим веществом, чем турнепс.
В ней содержится около 12% сухого
вещества. Сухое вещество брюквы, как и
кормовой свеклы, состоит преимущественно
из безазотистых экстрактивных веществ.
Содержание сахара, однако, несколько
ниже (2—3%); она содержит также глюкозу.
Переваримость брюквы почти такая же,
как и кормовой свеклы. Питательная ценность
ее составляет 0,13 кормовой единицы и 9
протеина. Заслуживает внимания большое
содержание в брюкве витамина С—до 40 мг.
Желтые сорта брюквы в кормовом отношении
лучше, чем белые.
Брюкве также 
свойственный специфический запахи
горьковатый привкус. Для устранения
горького вкуса брюквы ее перед скармливанием
следует варить или пропаривать. При скармливании
в сыром виде ее следует обязательно измельчать. Красная
морковь

Красная морковь 
отличается высоким содержанием 
каротина. Поэтому в условиях, когда
в рационы животных входит много сахарной
свеклы, гороха и кукурузных кормов, особое
значение приобретает заготовка в каждом
хозяйстве красной моркови. В ней содержится
13,5—15,5%высокопитательных веществ, в том
числе: азотистых 1,05—1,90%, растворимых
Сахаров 5,98— 6%, клетчатки 1,1—2% и золы 0,6—1,0%.
Лучшие сорта 
красной моркови содержат до 250мг
каротина в 1 кг корма естественной
влажности, желтые и белые сорта 
не имеют высокой каротинной ценности.
По данным И. М. Захарченко, красные 
сорта моркови содержат в 1 кг 125—157
мг каротина, желтые—40 мг, а белые — 0,1—0,7
мг. В моркови содержатся также витамины
группы В: тиамина 0,6 мг, рибофлавина 0,3
мг, ниацина 7 мг, пантотеновой кислоты
2 мг, холина 50 мг.
Содержание каротина
в моркови изменяется в течение
вегетации растения. По мере ее старения
больше накапливается каротина. Поэтому
чем позже копать морковь, тем больше будет
в ней питательных веществ и каротина.
Скармливают свиньям 
морковь в сыром виде. Особенно
ценна морковь для молодняка,
супоросных и подсосных свиноматок и хряков.
Для лучшего поедания моркови поросятами-сосунами
ее размельчают до кашеобразной массы.
При зимнем хранении
моркови количество каротина в ней 
уменьшается почти вдвое. Поданным
И. М. Захарченко, содержание каротина
в 1 кг свежей моркови составляет 157 мг,
а после 4—5-месячногохранения — лишь
102 мг. Поэтому хранению моркови необходимо
уделять большое внимание.
Одним из наиболее
доступных методов хранения моркови 
является силосование в комбинации
с другими сочными кормами (комбинированные
силосы). Морковь в составе силосов охотно
поедается животными. Кроме того, при силосовании
в моркови сохраняется каротин. Картофель
Картофель — 
хороший корм для животных. Состав
картофеля зависит от сорта и условий
возделывания. В среднем он содержит около
25% сухого вещества, из которого 20% приходится
на крахмал; содержание клетчатки и, особенно,
жира очень мало; недостаточно картофель
содержит золы и сырого протеина (1—2%),
причем более половины последнего содержит
азотистые соединения небелкового характера.
Туберин — основной белок картофеля, он
имеет высокую биологическую ценность.
Картофель содержит
очень мало каротина, в немного 
витамина В1 В2 и витамина С. Общая 
питательность картофеля 0,3 кормовой единицы
и 12 г переваримого протеина в 1 кг корма.
Питательные вещества картофеля хорошо
перевариваются животными. Так, например,
сухое вещество переваривается свиньями
на 97%.
Из всех сельскохозяйственных
животных картофель лучше всего используют
свиньи. При содержании в кормовой даче
достаточного количества протеина откормочные
свиньи хорошо используют до 6—8 кг вареного
картофеля на 100 кг живого веса.
Зрелый, своевременно
собранный картофель хорошо сохраняется 
в подвалах, буртах, кучах; картофель,
пораженный гнилью, поврежденный морозом,
лучше всего силосовать, пропарив перед
закладкой в силосохранилище. При обычных
способах хранения картофеля в подвалах,
ямах и т.д. часть сухого вещества в клубне
теряется. Эти потери достигают за зиму
при хороших условиях хранения (сухой
погреб, устойчивый сорт) 10—12%, а обычно
они бывают выше и достигают иногда 20—25%.
Большое значение
для свиноводства имеет силосование 
картофеля. Это лучший способ сохранения
питательных веществ картофеля.
Особенности силосования картофеля состоят
в том, что его для свиней силосуют в запаренном,
вареном или сыром виде. Запаренный или
вареный картофель силосуется как в чистом
виде, так и в смеси с мелкой резкой или
сенной мукой бобовых культур. К этой смеси
хорошо добавлять также около 20% по весу
красной моркови, тыквы или свеклы.
Силосованный 
картофель с добавкой к нему сена
или трав бобовых, бахчевых культур,
корнеплодов и других получается
высокого качества, его охотно поедают 
свиньи. Кормовые 
арбузы

Кормовые арбузы
отличаются высоким содержанием 
каротина и растворимых углеводов,
охотно поедаются животными способствуют
лучшему перевариванию грубых и концентрированных
кормов. Питательная ценность кормовых
арбузов несколько ниже, чем тыквы. В 100
кг арбузов содержится 9 кормовых единиц
и 0,4 кг переваримого протеина. Кабачки
Кабачки можно 
скармливать и зелёными и спелыми,
но в большинстве случаев их используют
зелеными. Убирают их через 10 дней после 
завязывания плодов. В это время 
каждый плод весит от 0,5 до1 кг. Плоды
в зеленом виде хорошо выполнены, нежны,
очень охотно поедаются животными и являются
ценным диетическим кормом. Перезрелые
плоды твердые и хуже используются животными.
Общая питательность кабачков приближается
к питательности арбузов: в 100 кг кабачков
содержится 7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого
протеина.
Скармливают их
в размельченном виде в смеси 
с зеленной травой и концентрированными
кормами. Взрослые свиньи поедают в 
среднем до 15 кг кабачков в сутки.
Кабачки очень ценны тем, что они
со средины лета и до поздней осени все
время дают свежий сочный корм. В связи
с тем, что кабачки скармливают зелёными,
их начинают использовать раньше, чем
остальные сочные корма.
и т.д……………..

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Источник