Зерно злаковых культур. Химический состав, питательность

Зерновые злаки. Кукуруза, ячмень, овес, рожь, пшеница, тритикале, сорго, просо. Основные фуражные культуры – ячмень, кукуруза, овес. Около 65 % массы зерна приходится на крахмал, переваримость которого составляет 90-95 %. Поэтому зерно злаков относят к высокоэнергетическим кормам. Протеина в среднем 10-14 %, 2-5 % жира. Протеин злаков имеет низкую биологическую ценность, т.к. содержит недостаточное количество незаменимых аминокислот, а особенно лизина. В кукурузе крайне мало триптофана. В ячмене и овсе, покрытых пленкой, содержится много клетчатки – 5-10 %, а в голозерных культурах (пшеница, рожь, тритикале) – 1,5-5 %. Зерновые злаки отличаются низким содержанием кальция и относительно высоким фосфора, поэтому зола – кислотная. Содержание минеральных элементов колеблется от 1,5 до 5 %. Отличаются невысоким содержанием каротина, витамина Д, больше витаминов группы В. Кроме того, зерна злаков содержат значительное количество так называемых некрахмалистых полисахаридов, которые не расщепляются в ЖКТ моногастричных животных. Эти полисахариды обладают высокой способностью связывать воду, поэтому в ЖКТ сильно набухают, образуя вязкие растворы, замедляют скорость прохождения корма, нарушают перистальтику, вызывают раннее чувство насыщения.       

Кукуруза. Имеет хорошие вкусовые качества и охотно поедается всеми видами животных. Отличается наиболее высоким содержанием энергии из всех зерновых, но имеет низкое содержание протеина невысокого качества. Содержит много жира, относительно других злаков. В зерне кукурузы содержится около 70 % крахмала, 2-5 % клетчатки, 9-10 % протеина, 4 % жира. В 1 кг содержится 1,33 корм. ед. и 73 г переваримого протеина. Скармливать необходимо в размолотом виде всем видам с.-х животных и птице.

Пшеница фуражная. По сравнению с другими злаками имеет самый высокий уровень протеина. Имеет удовлетворительные вкусовые качества и охотно поедается животными. Протеин по аминокислотному составу близок к протеину ячменя и овса и является удовлетворительным. Особенностью является высокое содержание белкового соединения  – клейковины, состоящего из белков глютелина и глиадина, а также небольшое количество крахмала (до 5 %). Клейковина не растворима ни в воде, ни в солевых растворах, но очень лиофильна, т.е. способна присоединять большое количество воды, образуя клейстер. Это затрудняет доступ пищеварительных ферментов к питательным веществам, что нарушает пищеварение. Термическая обработка приводит к денатурации клейковины и улучшает доступность питательных веществ.

Пшеница содержит 13,5 % протеина, 3,5 % клетчатки, около 2 % жира и до 50 % крахмала. В 1 кг содержится 1,25 корм. ед. и 105 г переваримого протеина. Для свиней и птицы желательно подвергать термической обработке, а лучше экструдированию. Для жвачных можно ограничиться дроблением или плющением. 

Ячмень. Является важнейшей зернофуражной культурой. Используется в кормлении всех видов  животных и хорошо ими поедается. Содержится около 12 % сырого протеина, 2,2 % жира, 5,4 % клетчатки и 48 % крахмала. Протеин характеризуется удовлетворительным аминокислотным составом.

Овес. Ценный диетический продукт, который используется при в кормлении всех видов животных. Овес без пленок можно использовать в кормлении молодняка животных и птицы. Содержится 10-11 % сырого протеина, до 5 %  жира, около 50 % крахмала и 9 % клетчатки. Крахмал овса – мелкозернистый, что способствует быстрому его перевариванию с небольшими затратами энергии. Перед скармливанием подвергается дроблению, плющению или термической обработке.

Рожь. Отличается сравнительно низкими вкусовыми качествами. Содержит 12 % протеина, 1,9 % жира, 2 % клетчатки, 50 % крахмала. Содержит относительно много некрахмалистых полисахаридов и клейковины. Включают в рационы в небольших количествах в размолотом виде, желательно после термической обработки (экструдирование). Лошадям скармливают после постепенного приучения.

Последнее изменение: Вторник, 20 Март 2018, 14:30