Химический состав и питательность кормов животных

Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.
Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.
Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.
Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:
- органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
- неорганические — минеральные вещества и вода.
Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).
Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.
Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.
Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.
Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.
Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.
Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.
Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.
Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.
Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.
Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).
О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.
Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.
Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Полноценное кормление сельскохозяйственных животных ‑ это организуемое и регулируемое человеком питание с целью получения высокой продуктивности при эффективном использовании кормов, предупреждении нарушений обмена веществ, сохранении высокопроизводительных функций и здоровья с/х животных.
Продукция, получаемая от животных – это преобразованные организмом животных питательные вещества кормов. От поступления энергии, протеина, аминокислот, витаминов, минеральных веществах и других элементов полноценного питания зависит интенсивность процессов обмена веществ, количество и качество животноводческой продукции, а также воспроизводительная функция и здоровье.
В структуре себестоимости производства продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50-55%, говядины ‑ 65-70, свинины ‑ 70-75%. На современном этапе развития животноводства путем регулирования условий кормления можно направленно воздействовать на процессы обмена веществ, повышать интенсивность роста и развития, продуктивность и племенные качества животных. В связи с взаимосвязанностью воздействия отдельных элементов питания, рационы кормления сельскохозяйственных животных должны быть сбалансированы и содержать все необходимые вещества. При их составлении учитываются нужды организма на определенных физиологических этапах.
Для обеспечения полноценного питания животных важным является не только количество кормов, но и их качество, которое определяется содержанием в них питательных веществ. При недостатке и низком качестве кормов замедляется рост и развитие молодняка, снижаются молочная, мясная, шерстная, яичная и рабочая продуктивность животных. Это приводит к удлинению сроков выращивания и откорма животных, значительному недополучению молока, мяса, шерсти, яиц, снижению качества продукции и нерациональному расходованию кормов, материальных и трудовых ресурсов, что увеличивает себестоимость и снижает рентабельность производства продукции животноводства.
Химический состав кормов, их питательность
Обмен веществ между организмом и окружающей средой начинается с поглощения организмом веществ из вне, соответствующих его природе, ‑ пищи, воды, кислорода. Пищевые вещества расщепляются в организме и усваиваются, неусвоенная часть выводится через дыхание, мочевую и пищеварительную системы. Способность корма обеспечивать нужными веществами и элементами организм называют его питательностью. Но достаточное количество какого-либо одного вещества не позволяет назвать корм питательным. Для всех видов кормов определяют общую или энергетическую питательность, а также жировую, углеводную, белковую и т.д. В животноводстве существует общепринятая схема анализа кормов. По ней выделяют группы питательных веществ. В каждом корме содержится вода и сухое вещество. В сухом веществе выделяют: минеральные вещества, органические вещества и витамины. В свою очередь органические вещества подразделяют на азотистые и безазотистые. В первых обнаруживают сырой протеин, состоящий из белков и амидов. Составными частями белков являются аминокислоты. Установлено, что часть аминокислот могут синтезироваться в организме животного из других азотистых соединений, поступающих с пищей, а недостаток других может пополнятся только через пищу. К незаменимым аминокислотам, без которых невозможно строительство всех требуемых белков, причисляют: триптофан, цистин, гистидин, лейцин, изолейцин, аргинин, лизин, метионин, валин, финаланин, треонин. Заменимыми являются тирозин, серин, глицин, пролин и иные. Определение «сырой» применяют к веществам, состоящим из основных веществ и примесей. Безазотистые вещества подразделяются на сырой жир, сырую клетчатку и БЭВ (сахар, крахмал).
Наличие избыточной воды в корме снижает его питательность. Концентрация воды в кормах различна ‑ от 5 до 95%. Меньше всего ее (примерно 10%) в шротах и жмыхах, сухом молоке; зерно, семена, мучные корма содержат до 14 % воды; сенаж ‑ 50, силос ‑ 75-80, корнеклубнеплоды ‑ 80-90, жом, барда ‑ 90-95%. Сухое вещество состоит из органических и минеральных веществ. Органические вещества являются сгораемой частью корма, их определяют по разности между сухим веществом и сырой золой. Несгораемая часть представлена минеральными веществами. Минеральные вещества в зависимости от их количественного содержания в теле животных делят на макро- и микроэлементы. Содержание макроэлементов в растениях и теле животных выражают в граммах, микроэлементов ‑ миллиграммах. В группу макроэлементов входят; Ca, P, K, Na, Mg, Cl, S; микроэлементов ‑ Fe, Cu, Zn, Mg, Co, I. железо.
Высоко содержание амидов в протеине в молодых зеленых растениях (до 30%), около половины протеина составляют амиды в корнеклубнеплодах, в спелых зернах их количество незначительно ‑ от 3-10 %. Преобладающую часть сухого вещества большинства растительных кормов составляют безазотистые вещества, которые делят на две группы: жиры и углеводы. Жиры, или липиды, в зоотехническом анализе объединяют те вещества, которые извлекаются при обработке корма эфиром. Жиры представляют собой триглицериды предельных и непредельных жирных кислот. В состав входят воск, смолы, красящие вещества, стерины и др. Жиры из всех питательных веществ наиболее калорийны: 1 г жира при полном сгорании выделяет в среднем 38 кДж тогда как 1 г углеводов ‑ только 17,2 кДж. Содержание жира в кормах колеблется в широких пределах. Из зерновых кормов более обогащены им кукуруза и овес (5-6%); пшеница, рожь содержат 1-2 %, много жира в семенах масличных культур: льна, подсолнечника, рапса (от 30 до 40%); в теле животных ‑ от 4 до 50% в зависимости от вида, возраста.
Сырая клетчатка состоит из кутина, гемицеллюлозы, целлюлозы (ее называют также клетчаткой) и лигнина. Основой для клеточных стенки растений является целлюлоза. После последовательного кипячения навески в разбавленных кислоте и щелочи остается именно сырая клетчатка. В молодых растущих частях растений клеточные стенки тонкие и состоят из целлюлозы, с возрастом стенки утолщаются, и содержание сырой клетчатки (а в ней лигнина) увеличивается. Чем выше содержание клетчатки в корме, тем ниже его питательность. Наибольшее содержание сырой клетчатки обнаруживают в соломе ‑ 40-45%, несколько меньше в сене ‑ 20-35, зернах злаков ‑ 8-12, корнеклубнеплодах ‑ от 2 до 4%.
С помощью экстракции возможно выделить следующие вещества, не содержащие азота: органические кислоты, гемицеллюлоза, и самые ценные крахмал и сахара. Зачастую энергия в растениях накапливается в виде крахмала. В больших количествах он накапливается (60-70%) в семенах, плодах, клубнях. Мало крахмала в стеблях и листьях ‑ около 2%. Животный крахмал ‑ гликоген ‑ содержится в печени (1-4 % от ее массы). Сахара представлены в растительных кормах моносахаридами (глюкоза, фруктоза) и дисахаридами (мальтоза и тростниковый сахар). Они накапливаются в больших количествах (до 20%) в виде резервных веществ в корнях сахарной свеклы, моркови. Единственным представителем сахаров животного происхождения является лактоза, или молочный сахар, содержащийся в молоке животных в количестве от 3 до 6%. Сахар и крахмал ‑ это питательные вещества не только для животных, но и для микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных животных.
Переваримость кормов
Валовое содержание питательных веществ и энергии в корме не может служить показателем его истинной питательности, поскольку значительная непереваренная часть пищи с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и разными продуктами обмена выводится из организма с/х животного в виде кала, унося при этом часть энергии.
О переваримости корма судят по коэффициенту переваримости ‑ отношению переваренной части корма к потребленной, выраженному в процентах: Коэффициент переваримости корма = переваренное питательное вещество / съеденное переваренное вещество * 100%.
Под энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ними энергии. С 1963 г. рекомендовано оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида. Энергетическую питательность кормов выражают в единицах обменной энергии (МДж) по видам животных. Для оценки энергетической питательности кормов параллельно с кормовой единицей применяют энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ). 1 ЭКЕ равна 2500 ккал (10,46 МДж) обменной энергии. Общее количество теплоты, выделяемое при полном сгорании корма, отнесенное к единице массы корма, называют валовой энергией.
Однако часть этой энергии уходит с непереваренными остатками и калом, а поэтому является недоступной для организма. По разности валовой энергии и энергии, содержащейся в выделенном кале, определяют энергию переваримых питательных веществ (переваримая энергия), выражая ее коэффициентом переваримости. Энергия питательных веществ, усвоенная организмом в результате пищеварения, называется обменной.
Кормовая единица и переваримый протеин в кормах
Для оценки питательности кормов существуют кормовые единицы. Питательность 1 кг овса приравнена к 1 к. ед. Определяет ее по массе накопленной жировой клетчатки, что составляет 150 г жира, соразмерно 1414 ккал или 5920 кДж.
Общую питательность корма определяют расчетным путем на основании данных о химическом составе, переваримости этих веществ, показателей продуктивного действия переваримых питательных веществ, величины снижения питательности корма в зависимости от содержания в нем сырой клетчатки. Оценка питательности кормов на основе жироотложения не учитывает особенностей животных и качественного состава кормов и рационов.
Обменная энергия ‑ это та часть энергии корма или рациона, которую организм животного тратит на основные процессы, происходящие в организме и формирования продукции. Обменная энергия корма рассчитывается путем отнимания от валовой энергии корма (ВЭ) энергии, уходящей с калом, мочой, кишечными газами: ОЭ = ВЭ – (Экала + Эмочи + Эгазов).
За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии. Кроме обеспечения энергией (кормовыми единицами), важнейшим фактором, определяющим продуктивность животных, является обеспечение переваримым протеином в соответствии с их потребностью. Содержание переваримого протеина так же, как и содержание кормовых единиц, предпочтительно указывать в расчете на 1 кг сухого вещества или на 1 к. ед. Условно можно разделить корма на богатые протеином, если на 1 к. ед. приходится более 100 г переваримого протеина, и бедные ‑ менее 100 г переваримого протеина.
Для коров с удоем 12 кг молока в расчете на к. ед. в рационе должно приходиться 100 г переваримого протеина, с удоем 25 кг молока ‑ 110 г, для молодняка крупного рогатого скота на откорме – 85-95 г, для подсосных свиноматок ‑ 120 г, для поросят-сосунов – 130-135 г.
Agropk.by, мы работаем для вас
Источник
13.11.2014
Кормам всегда придавалось первостепенное значение. Животное не проявит генетический потенциал, если не будет полностью обеспечено биологически полноценным, сбалансированным рационом, соответствующим потребностям его организма. При этом нужны не просто корма, а высококачественные корма.
Зоотехнический анализ позволяет оценить химический состав кормов. Но современному специалисту в области кормления животных уже недостаточно данных только по общему содержанию протеина в кормах и рационах, ему необходимо знать соотношение различных его форм, степень дисперсности белков, наличие в них свободных и связанных функциональных групп, соотношение аминокислот. При оценке питательных достоинств грубых кормов следует обращать внимание на наличие структурных и неструктурных углеводов, состав БЭВ (моно-, ди-, полисахариды и т. д.).
Зоотехнику, ветеринарному врачу-диетологу необходимо иметь сведения не только об общем уровне каротина, но и количестве усвояемой его формы (β-каротина). Они должны иметь представление о ферментативных, ферментингибирующих свойствах корма, фитогормонах и биологических регуляторах обмена веществ, о том, как кормовые добавки воздействуют на основные питательные вещества кормов, почему одни способы обработки кормов улучшают, а другие ухудшают их усвояемость. Необходимо также уметь по биохимическим показателям крови оценивать влияние кормов на обмен веществ у животных.
Биохимические процессы, происходящие в кормах, в конечном счете влияют на биохимические процессы, лежащие в основе продуктивности животных. Накоплен богатейший банк фактических данных, с помощью которых можно сформулировать концепцию повышения эффективности использования кормов, совершенствования кормовой базы в стране и улучшения кормления животных.
Каждый организм сочетает в себе биохимические процессы, характерные только для него, и признаки, общие для биологических групп, к которым он относится (вид, род, семейство и т. д.). На этом основании предполагается подбирать для каждого организма питание, наиболее соответствующее особенностям его биохимической индивидуальности. Такой подход в кормлении сельскохозяйственных животных пока еще затруднителен, но в перспективе будет иметь большое значение. Особенно это актуально при выращивании и использовании высокоценных (элитных) животных. Что же касается домашних животных (собаки, кошки), то эта проблема успешно решается за счет промышленных монокормов специального назначения, в том числе огромного ассортимента промышленных диет Нill’s, предназначенных для лечебного питания животных при самых различных патологиях. Требования, предъявляемые к качеству кормов, год от года повышаются.
По химическому составу все корма характеризуются следующими видами питательности: протеиновой, липидной (жировой), углеводной, минеральной, витаминной.
Питательность корма определяют в процессе взаимодействия корма и организма животного по физиологическому состоянию и изменению продуктивности последнего. Следовательно, питательность не может быть одинаковой и постоянной для животных разных видов с разной продуктивностью. Питательность нельзя выразить одним показателем. Ее характеризуют тремя критериями:
1) химический состав корма — содержание органических и минеральных веществ в нем. Чем богаче химический состав корма, тем выше его питательность;
2) степень переваримости питательных веществ корма. Чем лучше переваримость корма, тем выше его питательность;
3) степень использования (усвоения) питательных веществ, то есть превращение корма и переход составных частей в ткани организма и продукцию (молоко, мясо, яйцо, работоспособность лошади и т. д.).
Любой корм состоит из воды и сухого вещества (рис. 2.1). От содержания воды зависит способность кормов смешиваться, гранулироваться, транспортироваться и храниться. Высокая влажность корма способствует развитию мико- и микрофлоры, активизирует ферментативные процессы, что в конечном счете ведет к быстрой порче кормов.
Содержание воды в кормах колеблется от 5 до 95 %: в травяной муке, жмыхах, сухом жоме — до 10 %; в зерне, семенах и мучных кормах — 12—15; в сене, соломе — 15—17; в сенаже — 45—60; в траве — 70—85; в силосе — 65—85; в корнеклубнеплодах — 80—92; в жоме, барде, мезге (водянистые корма) — 90—95 %. Чем больше воды в корме, тем он менее питателен.
В сухом веществе корма различают органическую и неорганическую части. Органическая часть состоит из азотистых и безазотистых веществ, а также витаминов, ферментов, эстрогенов и других веществ органической природы.
Азотистые вещества корма представлены сырым протеином, который состоит из белков и амидов (азотистых веществ небелкового происхождения). Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они входят в состав всех органов и тканей, волосяного покрова, оперения, копытного рога. Все жизненно важные процессы связаны с белковым обменом.
Белки состоят из аминокислот (заменимые и незаменимые). Чем больший набор аминокислот в белке, тем он полноценнее по биологической питательности. В рационе животных должны присутствовать 10 незаменимых аминокислот. Жвачные животные могут восполнить дефицит незаменимых аминокислот за счет белка, который синтезируется микроорганизмами в преджелудках.
Содержание белков в кормах колеблется от 3 до 90 %. Больше всего белка содержится в кормах животного происхождения, таких, как мясная мука, сушеная кровь, — 70—90 %. Из кормов растительного происхождения белками богаты жмыхи и шроты (30—40 %), зерно бобовых (25—30 %), сено бобовых (12—15 %), зерно злаков (8—12%).
Амиды состоят из свободных аминокислот, амидов аминокислот, солей аммония, нитратов и нитритов. Бактерии, населяющие преджелудки жвачных животных, используют аммиачные соли, нитраты и нитриты для синтеза собственных белков.
Амидами богаты молодые зеленые растения (до 30 % в протеине), корнеклубнеплоды (до 50 %), зерно (от 3 до 6 %).
Безазотистые вещества корма представлены липидами и углеводами. Углеводы в теле животных содержатся в виде глюкозы и гликогена (около 1 %). Оболочки клеток животных построены не из клетчатки, а из белков и липидов. Высоким содержанием углеводов из продуктов животного происхождения отличается молоко, которое содержит от 3 до 7 % лактозы.
В растениях содержится сырая клетчатка — труднопереваримый углевод, состоящий из целлюлозы, гексозанов, инкрустирующих веществ (лигнин, кутин и др.).
Содержание клетчатки следующее, %: солома озимых зерновых злаков — 40—45; солома яровых и сено — 20—35; зерно кукурузы, пшеницы — 1,7—4,9; зерно овса, ячменя — 10—12; корнеклубнеплоды — 0,4—2.
Чем больше в корме клетчатки, закрывающей доступ микроорганизмам и пищеварительным ферментам к содержимому растительной клетки, тем меньше переваримость всех его питательных веществ.
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) представлены в кормах легкоусвояемыми углеводами: крахмалом, сахарами, пен-тозанами.
Крахмал в растениях — резервный материал, он накапливается в семенах, плодах клубнях. Например, в клубнях картофеля его содержится до 20 %.
Сахара в кормах растительного происхождения представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой и др. До 22 % сахаров содержится в сахарной свекле, моркови и сорго.
Пентозаны содержатся в древесных кормах (до 25—30 %), сене и соломе.
В зоотехническом анализе есть такое понятие «сырой жир», в состав которого входят: липиды (жиры), стерины, красящие вещества, жирорастворимые витамины, смолы, воски и т. д. Жиры кормов животного происхождения богаты стеариновой, пальмитиновой жирными кислотами, а растительного происхождения — олеиновой и линолевой.
В теле животных в зависимости от вида, возраста и упитанности содержание липидов составляет 3—4 %, у откормленного взрослого вола — около 40; у жирной овцы — до 45, у тощей — около 20 %.
Содержание сырого жира в кормах колеблется в широких пределах: от 0,1 до 40 %. Меньше всего его в корнеплодах (0,1 %), больше в зерне ржи и пшеницы (1—2 %), зерне кукурузы, овса (5—6 %), очень много в семенах масличных культур (подсолнечник — 30—40 %).
Витамины — биологические активные вещества органической природы, жизненно необходимые организму в очень малых количествах. Их классифицируют по растворимости (жиро- и водорастворимые) и по характеру действия (катализаторы, регуляторы, антимутагены и др.). Потребность организма животного в витаминах зависит прежде всего от характера обмена веществ, обусловленного видом, возрастом, физиологическим состоянием и т. д.
Неорганическая часть корма — это минеральные вещества. Они необходимы молодым и взрослым животным всех видов, так как входят в состав всех органов и тканей организма. Для усвоения организмом минеральных веществ нужна энергия, получаемая при сгорании органических веществ корма.
В растительной и животной клетке обнаружены многие элементы, известные современной химии. Распределение и соотношение минеральных солей в организме и растениях неодинаково. Например, в золе стеблей и листьев их в 2 раза больше, чем в золе зерна и корней. Зола бобовых богата кальцием, а корнеплоды — калием.
Минеральные вещества в организме животных составляют от 4 до 6 %, а в сухом веществе растений 5 % (в среднем), из которых 99,7 % приходится на макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, сера, хлор) и 0,3 % на микроэлементы (железо, медь, кобальт, йод и др.).
Химический состав кормов и их переваримость не постоянны и зависят от многих факторов: условий произрастания кормовых растений (климат, почва, время и способы посева, качество семян, густота посева, удобрения, полив и др.); сорта кормового растения; фазы вегетации; способа заготовки, уборки и условий хранения; технологии подготовки кормов к скармливанию.
- Силосование кормов и кормовых добавок
- Сенажирование кормов и кормовых добавок
- Консервирование кормов и кормовых добавок
- Стандарты России на корма
- Система оценки питательности кормов и нормирования кормления животных
- Классификация биологически активных кормовых добавок-нутрицевтиков
- Классификация кормов
- Сокращение выбраковки
- Предупреждение заболеваний животных
- Кормление и содержание животных
Источник