Химический состав и питательность кормов таблица для крс

Важнейшими кормами для крупного рогатого скота служат зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты.
Зеленые корма
К зеленым кормам принадлежат травы обычных лугов, пастбищ, а также выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава прекрасно переваривается, без проблем усваивается, имеет диетические свойства.
Трава богата полноценными белками, аминокислотами, различными витаминами и минеральными веществами. Наибольшей ценностью обладает молодая зеленая трава. По мере роста растений на выпасе и лугу их питательные свойства ухудшаются (понижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые свойства). Ценность травы связана с ботанической структурой. Целесообразно, чтобы в травостое либо зеленой подкормке были бобовые растения, в которых очень много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым принадлежат клевер, вика, бобы, люцерна, горох и др.
В одном килограмме луговой травы хранится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 грамм переваримого протеина, 2,9 грамм кальция, 0,7 грамм фосфора, 30-70 мг каротина. За день корова потребляет до 70 килограмм зеленого корма. Пастбищная трава проявляет благотворное воздействие на состояние здоровья, размеры удоя и качество молока.
Сено
Сено для коров в персональных подсобных хозяйствах представляется главной пищей в зимний период. От обеспеченности сеном и его свойства обуславливаются состояние и продуктивность коровы.
В сене хранятся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена связана с набором растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от факторов сушки и хранения. Отличное сено выходит из луговых трав, в особенности с пойменных, заливных участков, а также склонов гор.
В соответствии с нормой высушенном сене влажность равняется 14 – 17%. При такой влажности сено способно храниться под навесом либо в сарае долгий период времени, сохраняя зеленый цвет и восхитительный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также присутствие листочков на растениях служат признаками значительной питательной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений хранится в 2 – 2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10 – 12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена указывает на то, что в нем хранится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.
Доказано, что максимальное количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, которая скошена в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только лишь при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву сначала провяливают в прокосах, потом сгребают в валки и несколько раз поворачивают либо развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 суток.
Из валков сено собирают в копны весом 200 – 300 килограмм. После 2 – 3 суток сушки в копнах либо на вешалах сено укладывают на непрерывное хранение в сарай, под навес либо стог, который покрывают пленкой либо толем, а с боков старательно очесывают, для того чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Дают в корм сено крупному рогатому скоту без какой-либо подготовки. При питании коров вволю отличным сеном от них можно получить до десяти килограмм молока в день. В одном килограмме лугового сена хранится 0,45 кормовой единицы и 48 граммов переваримого протеина, 6,4 граммов кальция, 1,8 грамм фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном – соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 грамм переваримого протеина, 12,9 граммов кальция, 3,4 грамма фосфора и 25 мг каротина.
Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры
В питании коров широко употребляются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Данные корма имеют высокие диетические и молокогонные свойства. Они прекрасно поедаются коровами, производят стимулирование у них аппетита, делают лучше поедаемость и переваримость всего рациона. Практически всё время они употребляются в качестве дополнения к основному рациону при питании молочных коров, в особенности при их раздое в первые месяцы после отела. В зависимости от размеров удоя бурёнкам дают в корм до 30 килограмм кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля – до 15 килограмм. Корне- и клубнеплоды дают в корм крупному рогатому скоту заранее очищенными от земли, в цельном форме либо разрезанными на большие части.
Корне- и клубнеплоды выделяются большим содержанием воды (70-90%), ввиду чего они неудовлетворительно осохраняются при плюсовых температурных показателях, а при температурных показателях меньше -2… -3° замерзают.
В особенности весьма быстро портятся клубни и корнеплоды, которые повреждены. Держать можно только лишь неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в особых хранилищах, траншеях либо буртах. Температурные показатели воздуха в хранилище должна быть в границах 1…2 °С. Оно должно быть сухим. Для того, чтобы обеспечить такие факторы, изнутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха либо вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт покрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей.
Бахчевые культуры для хранения складывают в бурты слоями, пересыпая отдельный слой соломенной резкой. Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченной и цельной форме. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают искрошенной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).
Концентрированные корма
К данной группе причисляют зерновые корма, отруби, мучную пыль, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки выделяются значительной питательностью и потому обладают значительное роль для питания дойных коров, так как их добавки резко добавляют питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важным питательным веществам.
Бобовые корма по сопоставлению со злаковыми зерновыми имеют больше протеина и их желательно применять при питании высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.
Злаковые зерновые корма, в особенности овес и ячмень, а также пшеничные отруби выделяются диетическими свойствами, обладают умеренным количеством протеина. Их рекомендуется давать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат немало протеина. В одном килограмме сои, к примеру, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 грамм переваримого протеина, а в одном килограмме овса – одна кормовая единица и 96 грамм переваримого протеина.
Из расчета на один килограмм молока при удое 10-15 килограмм в рацион нужно включать до 150 грамм концентрированных кормов, при удое 15- 20 килограмм – до 200-250 грамм, при удое 20-25 килограмм – до 250-300 грамм. Скармливание более 350-400 грамм концентратов на один литр надоенного молока ведет к нарушению обмена веществ и резкому понижению поедаемости главных кормов рациона. Дают в корм концкорма сухими либо смешанными с водой (в форме болтушки).
Гуменные корма (солома, мякина) и древесные ветки
Из гуменных кормов применяют главным образом солому яровых культур – овсяную, ячменную, просяную. Данный вид корма по питательности приближается к низким сортам сена. Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) употребляют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. В данном случае до 50% грубого корма можно заместить соломой. В мякине злаков по сопоставлению с соломой менее клетчатки, однако больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают либо смешивают с сочными кормами.
Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, однако хранит в себе больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) употребляют для изготовления витаминной муки, а также в натуральной форме. Их можно скармливать до 0,5-2 килограмм в день на корову.
Силосованные корма
Силосование как приём сохранения в наибольшей степени ценных зеленых кормов должно получить в персональных подсобных хозяйствах широкое распространение. Силосный корм дешевый, по питательности он приближается к зеленой траве. Готовить силос можно из луговой травы, корне- и клубнеплодов и их ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля и т.п.
Для силосования вырывают и облицовывают полиэтиленовой пленкой траншею. Массу трамбуют. Траву перед силосованием немного провяливают. Если в массе немало сока, то в нее прилагают сухую соломенную резку либо мякину. Закладывают массу за 1-3 дня, после чего траншею прикрывают пленкой и засыпают слоем земли. Правильно приготовленный силос обладает темно-зеленым цветом и запахом моченых яблок. Подобного силоса дают в корм корове до 30 грамм и более в день.
Сенаж
Технология изготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в продолжение одних суток. Такой вид корма обрёл широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в индивидуальных подсобных хозяйствах.
Источник: Я-Фермер.ru
Таблица питательности основных кормов для КРС в кормовых единицах по данным zhivotnovodstvo.net.ru
В качестве стандартной меры для измерения общей питательности кормов используется кормовая единица, равная по питательности 1 кг зерна овса среднего качества
См. также Видео по заготовке и производству кормов
Купить роторную косилку для заготовки кормов для КРС
Источник
Добавил:
Upload
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз:
Предмет:
Файл:
Скачиваний:
254
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
1.35 Mб
Скачать
Состав и питательность 1 кг корма
Показатель | Трава естественных | ||||||||||||
альпийского пастбища | болотная | горного луга | заливного луга | зимнего горного | злаковой степи | злаково-полынного | злаково-разнотрав-ного | злаково-разнотрав-ных | ковыльного пастбища | лесного пастбища | лугово-степного | козлятника восточного | |
Кормовые единицы | 0,26 | 0,19 | 0,23 | 0,24 | 0,25 | 0,24 | 0,26 | 0,24 | 0,24 | 0,28 | 0,19 | 0,26 | 0,24 |
ЭКЕ, КРС | 0,29 | 0,24 | 0,29 | 0,29 | 0,38 | 0,34 | 0,26 | 0,29 | 0,32 | 0,36 | 0,25 | 0,28 | 0,32 |
ЭКЕ, овец | 0,35 | 0,26 | 0,35 | 0,28 | 0,41 | 0,39 | 0,27 | 0,29 | 0,34 | 0,39 | 0,28 | 0,33 | 0,32 |
ОЭ (КРС), МДж | 2,88 | 2,40 | 2,87 | 2,93 | 3,80 | 3,44 | 2,60 | 2,91 | 3,23 | 3,60 | 2,50 | 2,79 | 3,23 |
ОЭ (овцы), МДж | 3,55 | 2,60 | 3,51 | 2,85 | 4,10 | 3,89 | 2,70 | 2,89 | 3,42 | 3,90 | 2,80 | 3,34 | 3,23 |
Сухое вещество, г | 317 | 278 | 320 | 311 | 700 | 437 | 277 | 348 | 390 | 420 | 255 | 311 | 250 |
Сырой протеин, г | 43 | 33 | 45 | 39 | 62 | 41 | 20 | 48 | 40 | 37 | 33 | 42 | 45 |
РП, г | 30,1 | 23,1 | 31,5 | 27,3 | 43,4 | 34,4 | 16,8 | 40,3 | 33,6 | 31,1 | 27,7 | 35,3 | 37,8 |
Переваримый протеин | 27 | 18 | 36 | 26 | 21 | 24 | 16 | 15 | 24 | 24 | 20 | 28 | 29 |
Переваримый протеин | 34 | 18 | 36 | 26 | 23 | 27 | 16 | 28 | 25 | 26 | 26 | 33 | 30 |
Лизин, г | 3,8 | 0,9 | 2,0 | 1,7 | 1,0 | 2,0 | 0,5 | 2,3 | 0,6 | 1,2 | 0,8 | 1,8 | – |
Метионин+цистин, г | 2,3 | 0,4 | 1,1 | 1,1 | 1,0 | 1,1 | 0,6 | 0,9 | 0,7 | 1,4 | 1,4 | 0,6 | – |
Сырой жир, г | 11 | 11 | 13 | 10 | 22 | 17 | 14 | 11 | 13 | 13 | 10 | 11 | – |
Сырая клетчатка, г | 80 | 95 | 108 | 86 | 256 | 139 | 66 | 105 | 135 | 136 | 81 | 98 | 77 |
НДК (процент от СВ) | 49,8 | 67,3 | 66,6 | 54,3 | 72,0 | 62,7 | 46,9 | 59,5 | 68,2 | 63,8 | 62,7 | 62,1 | 60,8 |
БЭВ, г, в т.ч. | 157 | 127 | 126 | 150 | 323 | 209 | 129 | 153 | 164 | 203 | 108 | 132 | 105 |
крахмал, г | 6,4 | 9,6 | 6,4 | 6,3 | 6,4 | 8,8 | 9,1 | 7,5 | 7,8 | 4,3 | 5,7 | 6,2 | – |
сахар, г | 25 | 28 | 24 | 24 | 24 | 24 | 18 | 24 | 25 | 13 | 19 | 20 | 7 |
Кальций, г | 2,8 | 1,2 | 1,2 | 2,8 | 1,1 | 2,7 | 1,5 | 2,4 | 2,4 | 1,2 | 2,4 | 2,6 | 1,8 |
Фосфор, г | 0,9 | 0,6 | 0,5 | 1,3 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 1,8 | 0,7 | 0,6 |
Магний, г | 0,9 | 0,6 | 0,6 | 1,2 | 0,6 | 0,6 | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 1,9 | 0,5 | 0,6 |
Калий, г | 3,5 | 4,3 | 3,1 | 4,1 | 3,1 | 5,2 | 1,1 | 6,3 | 6,8 | 4,8 | 3,4 | 7,1 | 5,5 |
Сера, г | 0,9 | 0,8 | 0,7 | 0,8 | 0,5 | 2,5 | 0,5 | 0,8 | 0,8 | 0,9 | 0,5 | 0,6 | 0,8 |
Железо, мг | 16 | 26 | 35 | 37 | 35 | 38 | 20 | 40 | 60 | 25 | 22 | 12 | 77 |
Медь, мг | 1,4 | 1,0 | 2,4 | 0,6 | 2,0 | 0,6 | 2,0 | 1,1 | 3,6 | 5,0 | 2,8 | 0,6 | 1,1 |
Цинк, мг | 6,1 | 4,0 | 5,4 | 8,8 | 5,0 | 1,2 | 7,0 | 1,7 | 4,8 | 25,0 | 76,0 | 3,8 | 4,6 |
Марганец, мг | 25 | 12 | 21 | 22 | 21 | 8 | 36 | 13 | 18 | 20 | 36 | 20 | 7 |
Кобальт, мг | 0,04 | 0,11 | 0,10 | 0,09 | 0,10 | 0,01 | 0,03 | 0,20 | 0,11 | 0,88 | 0,03 | 0,04 | 0,16 |
Йод, мг | 0,01 | 0,05 | 0,01 | 0,07 | 0,01 | 0,01 | 0,06 | 0,09 | 0,03 | 0,03 | 0,24 | 0,01 | 0,03 |
Каротин, мг | 45 | 30 | 50 | 35 | 30 | 35 | 35 | 55 | 40 | 30 | 45 | 30 | 35 |
Витамины: D, МЕ | 3,1 | 3,8 | 3,2 | 3,2 | 3,2 | 4,3 | 2,8 | 3,4 | 3,9 | 3,1 | 3,0 | 3,0 | – |
Е, мг | 60 | 48 | 45 | 70 | 45 | 45 | 35 | 55 | 50 | 38 | 45 | 45 | – |
В1, мг | 0,4 | 1,2 | 0,2 | 1,2 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,2 | 2,2 | 0,3 | 0,2 | 1,5 | – |
В2, мг | 0,4 | 2,1 | 0,4 | 2,1 | 0,6 | 0,5 | 0,5 | 0,4 | 4,0 | 0,6 | 0,3 | 2,7 | – |
В3, мг | 0,1 | 8,3 | 1,5 | 8,3 | 2,1 | 1,9 | 1,8 | 1,4 | 14,3 | 2,2 | 1,1 | 9,6 | – |
В4, мг | 160 | 50 | 10 | 50 | 14 | 13 | 12 | 9 | 97 | 15 | 7 | 65 | – |
В5, мг | 5,6 | 5,6 | 1,1 | 5,6 | 1,5 | 1,3 | 1,3 | 1,0 | 9,9 | 1,5 | 0,7 | 6,6 | – |
Примечание. Здесь и далее в таблицах:
РП – расщепляемый протеин; НДК –
нейтрально-детергентная клетчатка
в процентах от сухого вещества.
Продолжение табл. 1
Показатель | Трава естественных | Трава посевных злаков | |||||||||||
осокового луга | отава заливного луга | отава лугового | отава суходольного | полупустынных пастбищ | пойменного луга | житнякового пастбища | злакового пастбища | злаково-разнотрав-ного | пастбищная с ежой | ежа сборная | кострец безостый | кукуруза (восковая | |
Кормовые единицы | 0,20 | 0,25 | 0,19 | 0,23 | 0,34 | 0,21 | 0,27 | 0,26 | 0,27 | 0,21 | 0,18 | 0,25 | 0,27 |
ЭКЕ, КРС | 0,24 | 0,30 | 0,23 | 0,26 | 0,37 | 0,26 | 0,35 | 0,35 | 0,31 | 0,26 | 0,19 | 0,31 | 0,29 |
ЭКЕ, овец | 0,26 | 0,33 | 0,25 | 0,28 | 0,41 | 0,26 | 0,37 | 0,36 | 0,33 | 0,32 | 0,17 | 0,31 | 0,32 |
ОЭ (КРС), МДж | 2,40 | 3,00 | 2,30 | 2,60 | 3,70 | 2,60 | 3,49 | 3,54 | 3,08 | 2,61 | 1,89 | 3,14 | 2,96 |
ОЭ (овцы), МДж | 2,60 | 3,30 | 2,50 | 2,80 | 4,10 | 2,60 | 3,75 | 3,64 | 3,34 | 3,16 | 1,70 | 3,14 | 3,21 |
Сухое вещество, г | 325 | 327 | 263 | 276 | 485 | 322 | 420 | 428 | 354 | 312 | 287 | 377 | 298 |
Сырой протеин, г | 41 | 53 | 47 | 37 | 69 | 42 | 52 | 50 | 47 | 23 | 35 | 43 | 22 |
РП, г | 26,7 | 39,8 | 35,3 | 27,4 | 41,4 | 31,1 | 38,5 | 37,0 | 39,5 | 17,3 | 24,4 | 31,8 | 15,6 |
Переваримый протеин | 21 | 36 | 31 | 25 | 42 | 24 | 33 | 30 | 30 | 14 | 26 | 26 | 15 |
Переваримый протеин | 23 | 40 | 34 | 27 | 46 | 24 | 36 | 31 | 32 | 17 | 22 | 26 | 16 |
Лизин, г | 2,5 | 1,7 | 1,7 | 1,7 | 0,9 | 1,7 | 0,9 | 2,0 | 1,9 | 1,2 | 1,6 | 2,3 | 0,9 |
Метионин+цистин, г | 0,7 | 1,9 | 0,8 | 0,9 | 0,4 | 1,1 | 1,2 | 1,7 | 1,4 | 0,7 | 1,0 | 0,9 | 0,5 |
Сырой жир, г | 11 | 14 | 12 | 9 | 19 | 12 | 12 | 15 | 13 | 7 | 8 | 10 | 8 |
Сырая клетчатка, г | 100 | 87 | 81 | 66 | 121 | 96 | 126 | 136 | 101 | 113 | 145 | 116 | 66 |
НДК (процент от СВ) | 60,6 | 52,3 | 60,8 | 47,1 | 49,1 | 58,7 | 59,0 | 62,6 | 56,2 | 71,5 | 76,3 | 60,5 | 43,6 |
БЭВ, г, в т.ч. | 150 | 142 | 93 | 139 | 196 | 145 | 205 | 195 | 161 | 146 | 82 | 179 | 184 |
крахмал, г | 4,8 | 6,4 | 5,2 | 5,8 | 6,8 | 6,3 | 8,4 | 8,6 | 7,1 | 6,2 | 1,1 | 4,4 | 5,5 |
сахар, г | 16 | 18 | 19 | 23 | 23 | 24 | 12 | 20 | 23 | 14 | 7 | 19 | 30 |
Кальций, г | 1,6 | 2,3 | 1,6 | 3,4 | 6,1 | 3,4 | 2,2 | 1,3 | 1,5 | 1,1 | 0,9 | 1,7 | 1,3 |
Фосфор, г | 0,8 | 1,0 | 0,8 | 0,4 | 0,9 | 1,7 | 0,9 | 0,7 | 0,8 | 0,7 | 0,7 | 0,9 | 0,9 |
Магний, г | 1,0 | 1,1 | 0,8 | 0,5 | 0,3 | 1,1 | 0,5 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,5 |
Калий, г | 5,2 | 5,8 | 4,2 | 1,1 | 0,5 | 5,8 | 6,6 | 5,4 | 4,1 | 6,9 | 4,6 | 5,3 | 5,3 |
Сера, г | 1,3 | 0,9 | 0,5 | 2,6 | 2,6 | 1,3 | 1,8 | 0,7 | 0,4 | 0,6 | 0,6 | 0,3 | 0,4 |
Железо, мг | 35 | 16 | 17 | 44 | 17 | 16 | 23 | 46 | 40 | 14 | 37 | 40 | 65 |
Медь, мг | 8,0 | 1,0 | 2,0 | 1,2 | 1,0 | 1,0 | 4,2 | 0,4 | 0,5 | 1,2 | 1,3 | 1,3 | 0,5 |
Цинк, мг | 11,0 | 7,0 | 6,0 | 7,0 | 7,0 | 9,0 | 10,5 | 4,2 | 1,7 | 3,2 | 3,9 | 3,0 | 0,9 |
Марганец, мг | 13 | 37 | 21 | 50 | 19 | 20 | 23 | 21 | 13 | 19 | 12 | 8 | 7 |
Кобальт, мг | 0,37 | 0,09 | 0,02 | 0,23 | 0,08 | 0,09 | 0,07 | 0,03 | 0,02 | 0,05 | 0,02 | 0,02 | 0,11 |
Йод, мг | 0,01 | 0,07 | 0,03 | 0,13 | 0,04 | 0,07 | 0,04 | 0,03 | 0,03 | 0,07 | 0,03 | 0,03 | 0,07 |
Каротин, мг | 60 | 70 | 43 | 20 | 20 | 40 | 70 | 35 | 35 | 40 | 57 | 65 | 54 |
Витамины: D, МЕ | 0,2 | 2,6 | 2,6 | 2,7 | – | 3,1 | 4,2 | 4,2 | 3,5 | 3,1 | 2,0 | 3,7 | 2,5 |
Е, мг | 5 | 50 | 50 | 40 | – | – | 44 | 50 | 56 | 40 | 63 | 45 | 40 |
В1, мг | 0,2 | 1,2 | 0,3 | 1,2 | – | 0,2 | – | 0,2 | 0,2 | 1,3 | 1,2 | 1,2 | 0,4 |
В2, мг | 0,4 | 2,1 | 0,5 | 2,1 | – | 0,3 | – | 0,4 | 0,4 | 2,7 | 2,9 | 2,8 | 1,6 |
В3, мг | 1,3 | 8,3 | 1,8 | 8,3 | – | 1,2 | – | 1,4 | 1,4 | 7,3 | 7,9 | 8,0 | 3,6 |
В4, мг | 9 | 50 | 12 | 50 | – | 8 | – | 9 | 9 | 90 | 100 | 84 | 130 |
В5, мг | 0,9 | 5,6 | 1,3 | 5,6 | – | 0,9 | – | 1,0 | 1,0 | 13,3 | 10,9 | 8,1 | 5,1 |
Продолжение табл. 1
Показатель | Трава посевных злаков | ||||||||||||
кукуруза (молочно-восковая | кукуруза (молочная | кукуруза (цветение) | кукуруза початки | кукуруза початки | овес | овсяница луговая | пырей | райграс | рожь озимая | сорго | суданка | тимофеевка | |
Кормовые единицы | 0,21 | 0,18 | 0,15 | 0,58 | 0,23 | 0,18 | 0,22 | 0,26 | 0,15 | 0,19 | 0,20 | 0,20 | 0,25 |
ЭКЕ, КРС | 0,23 | 0,20 | 0,17 | 0,56 | 0,23 | 0,23 | 0,27 | 0,33 | 0,16 | 0,20 | 0,21 | 0,22 | 0,33 |
ЭКЕ, овец | 0,25 | 0,22 | 0,18 | 0,60 | 0,25 | 0,25 | 0,30 | 0,35 | 0,17 | 0,21 | 0,22 | 0,22 | 0,34 |
ОЭ (КРС), МДж | 2,34 | 2,05 | 1,69 | 5,64 | 2,34 | 2,30 | 2,72 | 3,33 | 1,60 | 2,05 | 2,12 | 2,16 | 3,26 |
ОЭ (овцы), МДж | 2,48 | 2,19 | 1,81 | 5,98 | 2,48 | 2,47 | 3,01 | 3,53 | 1,70 | 2,11 | 2,18 | 2,20 | 3,38 |
Сухое вещество, г | 249 | 212 | 175 | 265 | 200 | 255 | 306 | 407 | 200 | 200 | 200 | 200 | 379 |
Сырой протеин, г | 21 | 20 | 17 | 46 | 18 | 28 | 33 | 55 | 25 | 31 | 20 | 28 | 31 |
РП, г | 15,1 | 15,2 | 12,2 | 33,1 | 13,0 | 22,4 | 27,1 | 44,0 | 19,3 | 26,4 | 14,0 | 21,8 | 22,3 |
Переваримый протеин | 14 | 13 | 11 | 29 | 11 | 20 | 20 | 31 | 15 | 21 | 14 | 18 | 18 |
Переваримый протеин | 15 | 14 | 12 | 31 | 12 | 22 | 22 | 33 | 16 | 22 | 15 | 18 | 19 |
Лизин, г | 0,9 | 0,8 | 0,7 | 1,8 | 0,7 | 1,6 | 1,9 | 1,1 | 0,9 | 1,0 | 0,6 | 1,5 | 1,8 |
Метионин+цистин, г | 0,5 | 0,5 | 0,4 | 1,0 | 0,4 | 0,8 | 1,1 | 2,3 | 0,5 | 1,1 | 0,6 | 0,9 | 0,9 |
Сырой жир, г | 6 | 5 | 4 | 19 | 4 | 8 | 9 | 12 | 6 | 8 | 4 | 6 | 10 |
Сырая клетчатка, г | 55 | 54 | 42 | 45 | 37 | 75 | 99 | 119 | 62 | 58 | 60 | 55 | 128 |
НДК (процент от СВ) | 43,4 | 50,0 | 47,4 | 33,6 | 36,5 | 58,0 | 63,7 | 57,5 | 61,0 | 57,0 | 59,0 | 54,0 | 64,5 |
БЭВ, г, в т.ч. | 151 | 120 | 96 | 144 | 134 | 122 | 138 | 191 | 103 | 86 | 100 | 91 | 185 |
крахмал, г | 3,8 | 3,3 | 4,5 | – | – | – | 3,5 | – | 4,1 | 3,8 | 4,5 | 2,0 | 5,5 |
сахар, г | 40 | 28 | 25 | 60 | 54 | 37 | 24 | 20 | 21 | 14 | 18 | 18 | 25 |
Кальций, г | 1,2 | 1,1 | 0,7 | 1,1 | 0,8 | 1,4 | 1,3 | 1,3 | 1,2 | 0,6 | 1,1 | 1,5 | 1,3 |
Фосфор, г | 0,8 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,4 | 1,1 | 0,8 | 0,6 | 0,8 | 0,8 | 0,4 | 0,5 | 0,7 |
Магний, г | 0,5 | 0,4 | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,2 | 0,3 | 0,3 | 0,2 | 1,2 | 0,6 | 1,0 | 0,6 |
Калий, г | 3,5 | 3,8 | 3,5 | 6,2 | 3,8 | 1,8 | 0,5 | 6,1 | 6,2 | 2,4 | 3,2 | 4,2 | 5,7 |
Сера, г | 0,6 | 0,6 | 0,2 | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 1,8 | 0,3 | 0,3 | 0,8 | 0,7 | 0,8 | 0,6 |
Железо, мг | 86 | 25 | 50 | 65 | 25 | 72 | 20 | 21 | 66 | 70 | 32 | 42 | 88 |
Медь, ? |