Химических элементов в кормах для сельскохозяйственных животных

Химических элементов в кормах для сельскохозяйственных животных thumbnail

Временный максимально
допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых
химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных
и кормовых добавках
(утв. Главным управлением ветеринарии Государственного агропромышленного
комитета СССР 7 августа 1987 г.)

Рекомендуемый временный максимально допустимый уровень (МДУ)
некоторых токсичных элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных
животных установлен на основании результатов экспериментальных исследований по изучению
их токсичности для различных видов сельскохозяйственных животных, степени
материальной кумуляции в органах и тканях, выделения с молоком и яйцом в
количествах, не превышающих величины, установленные «Предельно
допустимыми концентрациями тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном
сырье, пищевых продуктах», утвержденные Минздравом СССР 31.03.1986 г.

Кроме того, учитывали естественный фон содержания химических
элементов в кормовых растениях, мясе, молоке и яйцах, максимально допустимую
суточную дозу элементов для различных видов животных, норму ввода кормовых
ингредиентов в суточный рацион.

Настоящие санитарные нормативы предназначены для
использования органами ветеринарного надзора при осуществлении
профилактического и текущего контроля за содержанием основных токсичных
химических элементов в кормах с целью обеспечения их безвредности для сельскохозяйственных
животных и профилактики загрязнения ими продуктов питания животного
происхождения, а также для ветеринарно-санитарной оценки кормов и сырья для их
изготовления, импортируемых из-за рубежа.

Для определения токсичных элементов в кормах используются
методы анализа, установленные ГОСТами на продукты питания, а также методы,
рекомендованные Минздравом и Госагропромом СССР.

Контроль за содержанием токсичных элементов в кормах должен
быть в первую очередь организован в зоне рудных разработок, выбросов
металлургической и химической промышленности и биогеохимических провинциях с
повышенным уровнем содержания элементов в почве, воде, растениях, кормах и
тканях животных. Исследования также должны проводиться при хронических
интоксикациях сельскохозяйственных животных с признаками поражения печени,
желудочно-кишечного тракта, анемии, эритропении.

Специалисты ветеринарной службы республики, области, района
должны знать какие промышленные предприятия и рудные разработки находятся в
зоне их обслуживания, а также химический состав промышленных выбросов,
возможную их концентрацию и дальность распространения, поддерживать постоянную
связь с агрохимической, медицинской и гидрометеослужбой и получать от них
информацию по содержанию токсичных элементов в воздухе, почве, воде, растениях
и продуктах питания.

Из токсичных элементов наибольшее ветеринарно-санитарное и
токсикологическое значение представляют ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, селен,
поэтому контроль кормов в первую очередь организуется за содержанием этих элементов.

При обнаружении в кормах токсичных элементов выше МДУ,
производится их подсортировка другими кормами из такого расчета, чтобы общий
уровень не превышал показатели МДУ. Корма, содержащие повышенный уровень ртути
и кадмия, а также в случае обнаружения в них других элементов в количествах,
превышающих МДУ в 10 и более раз подсортировке не подлежат. Вопрос о их
реализации должен решаться в каждом конкретном случае отдельно по согласованию
с органами здравоохранения.

В зонах промышленных выбросов и рудных разработок, где
отмечается повышенный уровень содержания ртути и кадмия в кормах, рекомендуется
вводить в рационы животных серу или натрий тиосульфат из расчета 100 – 120
мг/кг корма.

Республиканские и областные ветеринарные лаборатории на
основании данных гидрометеослужбы, агрохимической и медицинской служб, а также
результатов собственных исследований должны вести карту-схему с обозначением
зон с повышенным содержанием токсичных элементов в окружающей среде и объектах
ветеринарного надзора. В этих зонах должен быть усилен контроль за состоянием
здоровья животных, их продуктивностью и санитарным качеством продуктов
животноводства.

Показатели МДУ разработаны
отделом ветеринарного контроля при производстве и переработке продукции
животноводства и лечебно-профилактической работы Главного управления
ветеринарии, Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной
санитарии и Центральной ветеринарной лабораторией ГУВ Госагропрома СССР.

Исполнители:

Таланов
Г.А.

Ермаков
В.В.

Федотова
В.И.

При подготовке материалов были
использованы экспериментальные данные сотрудников Всесоюзного
научно-исследовательского института ветеринарной санитарии Госагропрома СССР,
Института питания АМН СССР Молдавского НИИ животноводства и ветеринарии.
Всесоюзного НИИ экспериментальной ветеринарии, Московского технологического
института мясной и молочной промышленности, материалы ФАО/ВОЗ, СЭВ. Предельно
допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и
пищевых продуктах, утвержденные Минздравом СССР, монографии и статьи
отечественных и зарубежных авторов.


Временный
максимально допустимый уровень (МДУ) некоторых химических элементов и госсипола
в кормах для
сельскохозяйственных животных (мг/кг корма)

Читайте также:  Какой хороший корм для щенка лабрадора в

Химический
элемент

Комбикорма

Зерно,
зернофураж

Грубые
и сочные корма

Корнеклубнеплоды

Корма
микробного синтеза

Минеральные
добавки

Корма
для продуктов дет. пит.

свиньи

птица

откорм

яйценос

крс

откорм

м.р.с.

молочн.

Ртуть

0,1

0,1

0,05

0,1

0,05

0,1

0,05

0,05

0,1

0,1

0,05

Кадмий

0,4

0,4

0,3

0,4

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,4

0,2

Свинец

5,0

5,0

3,0

5,0

3,0

5,0

5,0

5,0

5,0

50,0

2,0

Мышьяк

1,0

1,0

0,5

1,0

0,5

0,5

0,5

0,5

2,0

50,0

0,5

Медь

80,0

20,0

80,0

30,0

30,0

30,0

30,0

30,0

80,0

500,0

30,0

Цинк

100,0

100,0

50,0

100,0

50,0

50,0

50,0

100,0

100,0

1000,0

50,0

Железо

200,0

200,0

100,0

200,0

100,0

100,0

100,0

100,0

200,0

3000,0

100,0

Сурьма

1,0

1,0

0,5

1,0

0,5

0,5

0,5

0,5

2,0

5,0

0,5

Никель

3,0

3,0

1,0

3,0

1,0

1,0

3,0

3,0

3,0

20,0

1,0

Селен

1,0

1,0

0,5

1,0

0,5

0,5

1,0

2,0

5,0

0,5

Хром

1,0

1,0

0,5

1,0

0,5

0,5

0,5

0,5

2,0

5,0

0,5

Фтор

50,0

50,0

20,0

20,0

10,0

10,0

20,0

20,0

100,0

2000,0

10,0

Йод

5,0

5,0

2,0

5,0

2,0

2,0

2,0

5,0

5,0

50,0

2,0

Молибден

3,0

3,0

2,0

3,0

2,0

1,0

1,0

2,0

3,0

10,0

2,0

Кобальт

2,0

3,0

2,0

3,0

2,0

1,0

1,0

2,0

3,0

20,0

1,0

Госсипол свободный

10,0

10,0

5,0

10,0

Зам. начальника Главного

А.Д. Третьяков

управления ветеринарии

Госагропрома СССР

Согласовано:

Заместитель Главного
государственного

А.И. Заиченко

санитарного врача СССР

15 апреля 1987 г. № 123-4/281-8



Источник

КомбикормЭкспериментально доказано, что высокая продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы, заложенная генетически, проявляется только при организации физиологически обоснованного и сбалансированного кормления. В интенсивном животноводстве этому направлению зоологической науки уделяется максимум внимания. Важно, чтобы кормовая база удовлетворяла потребность животных в необходимых питательных веществах и других элементах. А для этого они должны поступать в организм в нужном количестве и в правильном соотношении. Обеспечить такой баланс могут готовые комбикорма, которые создаются с учетом достижений современной биохимии и физиологии животных.

Что такое комбикорм?

Комбикорм состоит из очищенной и измельченной кормовой смеси растительного и животного происхождения. Для его обогащения добавляют витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и другие компоненты, необходимые для нормального роста и развития сельскохозяйственных животных. Он представляет собой однородную массу, готовую к использованию. Может выпускаться в брикетированном, гранулированном и рассыпном виде.

Основные компоненты:

  • зерновые культуры углеводсодержащие продукты (пшеница, ячмень, овес, просо, тритикале, кукуруза) — до 85%;
  • жмыхи шрота (льна, сои, подсолнечника) — до 15–25%;
  • бобовые с повышенным содержанием белка (соя, бобы, горох, нут, люпин) — до 45%;
  • масличные культуры (рапс, подсолнечник, хлопчатник, рыжик, сурепка) — до 15%;
  • сено, солома, другие грубые корма с высоким содержанием клетчатки;
  • отходы зерновой и пищевой промышленности;
  • аминокислоты;
  • минеральные смеси;
  • витаминные добавки;
  • антибиотики и биостимуляторы.

Все компоненты подбираются с учетом химического состава. Они дополняют друг друга и способствуют лучшему усвоению необходимых животным полезных веществ. Поэтому подходят для организации нормированного кормления и могут применяться в интенсивном животноводстве. Качественный комбикорм для животных — это основа рентабельного животноводства.

Назначение

Комбикорм для животных может использоваться в качестве основного корма или как добавка, скармливаемая в ограниченном количестве. Рецептуры разрабатываются для каждого вида животных отдельно. Они учитывают их возраст и биологическое состояние.

При грамотном использовании составов можно существенно снизить расход зернового фуража и повысить продуктивность стада. Эффективность подтверждается результатами отечественных и зарубежных исследований, а также опытом ведущих сельскохозяйственных предприятий отечественного и зарубежного животноводства.

Область применения широкая. Активно используют комбикорма для животных в откорме свиней, выращивании телят, кроликов, КРС. Они помогают повысить надои молочных коров, увеличить производительность МРС и птицы.

Основные виды и типы

В зависимости от назначения комбикорм вырабатывается трех основных видов.

  • Полнорационный комбикорм — полностью покрывает все потребности животных и птицы в питательных, биологически активных и минеральных веществах. Используется ежедневно, в качестве единственного корма. Такой рацион используют в кормлении рыбы, кур, гусей, уток, кроликов, свиней, лошадей и молодняка других видов. Маркируется продукция индексами ПК.
  • Комбикорм-концентрат — не является самостоятельным кормом, а лишь дополнением к основному рациону. Такой комбикорм для животных не может использоваться в качестве единственного корма. Он отличается повышенным содержанием витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Вырабатывается концентрат для животных всех производственных групп. Он дополняет корм необходимыми веществами, которых не хватает в местной кормовой базе. Маркируют составы буквой К.
  • Балансирующие кормовые добавки — белково-витаминно-минеральные составы (БВД, БМВД, суперконцентраты). Представляют собой однородные смеси высокобелковых кормовых компонентов и полезных микродобавок, предназначенные для конкретных животных. В производстве добавок часто используют отходы маслоэкстракционной промышленности, травяную муку, дрожжи, БАВ, корма животного происхождения. Их не используют в кормлении самостоятельно. Как правило, БМВД вводят в состав зернофуража в количестве 20–25% от общей массы.
Читайте также:  Количество корма для свиней на откорме

В отдельную группу выделяют премиксы. Они представляют собой смесь биологически активных веществ с наполнителем. Премиксы используют для обогащения комбикормов для животных или улучшения состава БВМД. Кроме витаминов, аминокислот и минералов в состав премикса могут входить вещества со стимулирующими свойствами. Они положительно влияют на усвояемость кормов и повышают устойчивость животных к заболеваниям, так как в их состав могут входить лекарственные препараты.

Основные свойства и характеристики

Однородный гранулированный корм усваивается лучше, чем обычные кормовые смеси. Его применение положительно сказывается на рентабельности сельскохозяйственного производства и дает высокий экономический эффект. Что касается состава, то рецептура разрабатывается отдельно для всех групп и видов производственных животных.

На свойства комбикорма влияют такие показатели:

  • влажность и гигроскопичность;
  • гранулометрический состава (размер фракций может составлять от 0,5 мм до 4 см в диаметре);
  • сыпучесть (учитывается величина угла естественного откоса и коэффициент внутреннего трения);
  • хрупкость и водостойкость гранул;
  • плотность, вязкость и самосортирование;
  • объемная масса.

Физические и химические характеристики комбикорма для животных зависят от свойств компонентов, которые входят в его состав и соотношения компонентов. На сыпучесть корма влияет размер гранул и величина равновесной влажности. На химические свойства влияние оказывает процентное содержание клетчатки, жиров, протеина и других веществ.

В стандарте на комбикорм указывают его назначение и требование к качеству. Каждая партия продукции уходит со склада с удостоверением. Потребитель получает документ с указанием предприятия, изготовившего продукцию, номера рецептуры, назначения корма, состава смеси и даты изготовления.

Содержание и составы основных видов кормов

Состав комбикормаКомбикорм для животных выбирают всегда индивидуально. Учитывается возраст, кормовая группа и тип животного. Корм для кур-несушек будет отличаться от рациона для молодняка бройлеров. Существенные отличия есть также у составов для откорма свиней и кормления маточного поголовья стада. При откорме КРС предпочтение отдают концентратному типу кормления (доля концентратов 60–75%).
Важно обращать внимание на питательную ценность рациона и процентное содержание протеина. Корма с низким содержанием белка являются менее качественными, так как не могут удовлетворить потребность организма в этом важном элементе.

В состав комбикормов для животных вводят травяную муку. Она является источником клетчатки, обеспечивающей нормализацию процессов пищеварения, и одновременно витаминной добавкой. Однако ее содержание в рецептуре не должно превышать принятые стандарты. Для каждого биологического вида сельскохозяйственных животных они будут отличаться.

Комбикорм для свиней

В производстве комбикормов для свиней используют готовые, утвержденные в определенном порядке рецептуры, или рассчитанные индивидуально составы, созданные согласно требованиям заказчика. Их рецептуру рассчитывают специалисты с использованием специальных компьютерных программ. Общие технические требования к полнорационным кормам указаны в ГОСТ Р 50257–92.

Полнорационные комбикорма для свиней производят для таких групп свиней, выращиваемых в животноводческих комплексах и хозяйствах:

  • хряки-производители;
  • холостые, супоросные и подсосные матки;
  • поросята, начиная от рождения и до 4-месячного возраста;
  • ремонтный молодняк;
  • откармливаемые свиньи.

Для примера рассмотрим состав полноценного комбикорма для отдельных групп сельскохозяйственных животных.

Рецепт полнорационного комбикорма для хряков-производителей:

Ингредиент

Процентное содержание,%

Ячмень

27

Овес

26

Шрот подсолнечный

9

Мясокостная мука

16

Люцерновая мука

18

Кормовой мел

2

Поваренная соль

1

Премикс

1

Рецепт полнорационного комбикорма для мясного откорма свиней до жирных кондиций:

Ингредиент

Процентное содержание,%

Пшеница

25

Ячмень

17,4

Овес фуражный

10

Отруби

35

Кормовая мучка

10

Известковая мука

2

Поваренная соль

0,4

Премикс

0,4

Комбикорм для птицы

При производстве комбикормов для каждой возрастной и хозяйственной группы птицы

кроме зерновых используют компоненты, которые позволяют создавать питательные смеси, учитывающие биологию каждого вида. При этом важно нормировать обменную энергию корма. В утвержденных табличных формах даны лишь усредненные данные, которые в каждом отдельном случае нужно корректировать с учетом привязки к возрасту и направлению продуктивности.

Кроме энергетической ценности для кур-несушек важен баланс аминокислот и витаминов. Большое внимание уделяют минеральному составу. Комбикорм должен содержать необходимое количество кальция, магния, натрия и фосфора. Выраженная нехватка этих элементов может привести к расклеву яиц и понижению продуктивности птичника.

Для кормления бройлеров, как правило, используют рационы с маркировкой ПК 5 и ПК 6. Они имеют сбалансированный состав и подходят для ежедневного применения. Однако в разный период роста бройлеров необходимо корректировать соотношение некоторых составляющих. Это видно из таблицы.

Читайте также:  Как развести живой корм для домашних рыбок

Приблизительный состав полнорационного комбикорма для бройлеров:

Ингредиент

Содержание, %

престарт/стартер/финиш

Початки кукурузы

50/48/45

Зерно пшеницы

16/13/13

Ячмень

8/-/8

Соевый шрот, жмых подсолнечника

14/19/17

Сухой обрат

12/3/-

Дрожжи кормовые

-/5/5

Мука рыбная

-/7/4

Мука травяная

-/3/1

Мука мясокостная

-/-/3

Минеральные компоненты – фосфаты, соль, известняк

 

Важно учесть особенности и потребность в питательных веществах различных видов, пород и кроссов птицы. Для повышения усвояемости корма в его состав вводят биодобавки и кормовые ферменты. Хорошие результаты дает добавление масляной кислоты, защищающей слизистую оболочку кишечника от раздражений. Подкислители помогают снизить обсемененность корма болезнетворными бактериями и уменьшить риск попадания в него нежелательных грибков. При этом решается проблема максимально эффективной усвояемости корма. Профессионально разработанная формула комбикорма повышает его конверсию и улучшает здоровье птицы. При этом материальные затраты на единицу готовой продукции уменьшаются.

Комбикорм для крупного и мелкого рогатого скота (КРС и МРС)

Для организации кормления КРС и МРС используют как так полнорационные корма, так и концентраты. Для интенсивного откорма подходит кукурузный силос восковой спелости с добавлением концентрированного комбикорма для животных. Потребность в протеине у скота неодинаковая в разные периоды. Для откорма нужны рецептуры с содержанием 22–24% сырого протеина. До середины откорма его количество нужно увеличивать. Соотношение кальция к фосфору должно составлять 2:1. Источником натрия служит поваренная соль.

В кормлении дойных коров не используются стимуляторы роста и другие биоактивные добавки, направленные на увеличение массы животного. Состав выбирают в зависимости от схемы кормления. Рацион коровы может состоять из трех частей: основного или грубого, балансирующего и концентрированного корма. Основной корм выдается в неограниченном количестве, он доступен круглосуточно. Балансирующим выравнивают недостаток протеинов и других питательных веществ. Продуктивный корм дают небольшими порциями, рассчитав суточную потребность в нем животного. Отличается состав комбикорма, применяемый в стойловый период. Рассмотрим пример.

Приблизительный состав комбикорма-концентрата для высокопродуктивных коров в стойловый период (выпускается в виде гранул)

Ингредиент

Процентное содержание, %

Овес

10,0

Пшеница

20,0

Ячмень

30,0

Отруби пшеничные

5,3

Соль поваренная

0,94

Монокальцийфосфат

1,76

Известняковая мука

0,56

Шрот соевый (СПР 45%)

5,44

Шрот подсолнечный (СП 36% С.КЛ.19)

25,0

Особенности и преимущества комбинированных кормов

Применение полнорационных кормов в виде гранул, крупки или брикетов значительно увеличивает продуктивность молочных коров, молодняка КРС, свиней, птицы, кроликов и других видов животных. Они снижают затраты на организацию кормления и приготовления питательных кормовых смесей. Их эффективность подтверждена экспериментальным путем. Однако она появляется только в том случае, когда производство комбикорма осуществляется с учетом всех требований, прописанных в ГОСТах.

Основные преимущества применения комбикорма перед скармливанием отдельных видов зернофуража:

  • удои молочных коров повышаются на 10–20%;
  • затраты питательных элементов на образование молока у дойного стада снижается на 7–15%;
  • продуктивность всех видов сельскохозяйственных животных повышается на 10–12%;
  • при обогащении корма микроэлементами, витаминами и биодобавками продуктивность увеличивается на 20–30%;
  • свиньи на откорме увеличивают привес в среднем на 30%;
  • животные меньше болеют, снижается риск падежа скота.

Производство

Производство комбикормаКомбинированные корма составляются по научно обоснованным рецептам. Они вырабатываются на комбикормовых заводах или цехах крупных сельскохозяйственных предприятий. Производственные мощности многих компаний находятся в г. Москва.

С целью унификации комбикормов для животных, выпускаемых различными компаниями в различных климатических зонах страны, был утвержден государственный стандарт. Документ способствует соблюдению норм и улучшению контроля качества выпускаемой продукции. Его наличие у производителя — это гарантия качества, ведь только при соблюдении всех этапов производственного процесса можно получить качественный продукт.

Еще одним важным требованием, которое становится всё актуальней в последнее время, является производство безопасных во всех отношениях комбикормов. Они не должны вредить здоровью самих животных, и не ухудшать здоровье людей, потребляющих животноводческую продукцию. Для этого важно не допускать ошибок в технологическом процессе.

Производство комбикорма включает целую цепочку последовательных операций:

  • измельчение ингредиентов до однородной россыпи;
  • дозирование компонентов согласно рецептуре;
  • смешивание в специальном смесителе;
  • прессование, расфасовка, маркировка продукции.

Качество комбикормов для животных всех видов зависит от используемого в производстве оборудования. Важно не только соблюсти пропорции ингредиентов, но и вести строгий контроль на всех этапах производства. В международной практике производство кормов — это законченный технологический процесс. Современные отечественные предприятия также практикуют такой подход. Компьютеризированное оборудование позволяет получать на выходе качественный продукт, который полностью удовлетворяет потребность сельскохозяйственных предприятий в комбикормах высокого качества.

Современный комбикорм для животных — это высокотехнологичный продукт, в котором обобщены новейшие данные различных исследований отечественных и зарубежных ученых и исследовательских учреждений. Продажа его осуществляется через сеть специализированных магазинов или отделы реализации производителей.

Источник