Химические способы подготовки кормов к с

Общая характеристика соломы и возможности использования ее в кормлении
Солома – грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием клетчатки (30-36%) и очень низким уровнем протеина (3,7-6,1%).
Солома – это дополнительный корм в скотоводстве. Как уже было сказано, солому можно использовать как источник клетчатки в рационе для повышения его структуры. Однако животные неохотно поедают солому. Поэтому ее используют в рационах с низкой концентрацией обменной энергии в килограмме сухого вещества – например, в рационе сухостойных коров. Так же солому можно включать в силосные рационы при недостатке клетчатки в них.
Наиболее высокими кормовыми достоинствами отличаются овсяная, ячменная и яровая пшеничная солома, значительно ниже – озимая пшеничная и озимая ржаная. Солома бобовых культур богаче протеином, кальцием, фосфором, она характеризуется лучшей переваримостью по сравнению с соломой злаковых.
Наиболее распространена пшеничная солома, которая в среднем содержит 0,85кг сухого вещества, 40 г сырого протеина, 350 г сырой клетчатки. Наиболее богата протеином солома бобовых . В соевой соломе содержится 55г сырого протеина. Однако это в среднем в 1,5 раза ниже, чем в злаковом сене.
Физические методы подготовки соломы к скармливанию
Физические методы не изменяют питательность соломы. а улучшают ее вкусовую привлекательность и поедаемость.
Измельчение — наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. При скармливании грубой, нерезаной соломы потери ее составляют 20—30%, а измельченная солома поедается скотом почти полностью. Резку лучше смачивать, сдабривать, пропаривать и обрабатывать химическими веществами-
Солому для крупного рогатого скота рекомендуется резать длиной 4— 5 см, для лошадей и овец — 2—3 см. Резка не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не глотали ее без пережевываний. Непережеванная мелкая резка плохо переваривается, вызывает у крупного рогатого скота прекращение жвачки, атонию рубца, а у лошадей — КОЛИКИ.
Основную массу измельченной соломы нужно заготовлять в сухом виде, когда влажность не выше 17%. Такая солома, уложенная в скирды, сараи или под навесы, сохраняется долго без изменения кормовых достоинств.
Смачивание соломенной резки теплой соленой водой, бардой, мезгой, кормовой патокой обычно улучшает поедаемость соломы. Для смачивания 100 кг резки подсоленой водой берут 1,0—2,0 кг соли на 80—100 литров воды с температурной 20-30 С При более сухой соломе количество воды несколько увеличивают. Смоченную солому выдерживают в течение 12— 24 час. и потом скармливают животным.
Самосогревание — это простой и доступный способ подготовки соломы к скармливанию. При этом способе для нагревания корма используется тепло, образующееся в результате микробиологических процессов, происходящих в смоченной и плотно уложенной соломенной массе. С этой целью в теплом помещении устанавливают 4 ящика или делают облицованные траншеи с четырьмя отделениями. Подготовленную .резку закладывают в каждое отделение слоями в 30—35 см и каждый слой поливают водой из расчета 7—8 ведер на 1 ц сухой резки. Температура воды — 20—30°. Каждый слой, соломы смачивают равномерно, тщательно перемешивают, плотно утрамбовывают и после заполнения закрывают– деревянным щитом.
Для усиления микробиологических процессов и повышения вкусовых качеств к соломе рекомендуется добавлять корма, богатые углеводами,— измельченную свеклу, барду, жом (40-50% к весу соломы), мучнистые корма (2—3 кг на 100 КГ резки) и поливать резку 2%-ным раствором поваренной соли.* При энергичном брожении корм становится более ароматным вследствие накопления в нем органических кислот и спирта. Через 4 дня корм готов к скармливанию скоту. Готовый корм лучше давать теплым.
Для подготовки корма этим методой пригодна только хорошая, не пораженная плесенью и гнилостными бактериями солома.
Запаривание и заваривание соломенной резки существенно размягчает и повышает ее вкусовые качества, поедаемость: и обезвреживает от плесневых грибков и микробов.
Заваривают солому в чанах или ящиках, установленных в теплом помещении. Если же ящики находятся вне теплого помещения, то их на две трети следует углублять в землю, что предотвратит непроизводительные потери тепла. Измельченную солому укладывают слоями в 25—30 см. Каждый слой обливают горячей водой— 100 л кипятка и 1,5 кг соли .на центнер соломы, перемешивают и утрамбовывают. Ящики закрывают и утепляют соломенными матами. Через 8— 10 часов заваренную солому скармливают.
Можно запаривать соломенную резку в деревянных ящиках или в цементированных траншеях. По дну траншеи или ящика прокладывают 2—3 паропроводные трубы с отверстиями для равномерного распределения пара по корму.
‘
Химические методы подготовки соломы к скармливанию
В основу химических методов положено использование щелочей. В результате обработки разрушается комплекс лигнина и клетчатки, что приводит к повышению доступности клетчатки (увеличивается переваримость)
Обработка соломы методом кальцинирования (по Кормщикову П. А.)
Для кальцинирования соломы используют известь, содержащую не менее 85 % окиси кальция. На одну тонну соломы расходуют 30 кг негашеной извести или 90 кг известкового теста, 10-15 кг поваренной соли и 10-15 кг карбомида, растворенных в 2-2,5 тоннах воды. измельченную солому смачивают этим раствором и выдерживают 36-48 часов в помещение с плюсовой температурой. Если технологией обработки предусматривается запаривание корма, то после смачивания соломы раствором ее запаривают 2,5-3 часа, а затем скармливают животным. По питательности обработанная солома близка к сену среднего качества. Ее можно скармливать взрослым животным до 10-15 кг в сутки при балансировании рациона по фосфору за счет добавки динатрийфосфата или обесфторенного фосфора. Скармливание кальцинированной соломы с силосом повышенной кислотности нормализует кислотно-щелочное отношение рациона и содержание резервной щелочности в крови.
Обработка кальцинированной содой На 1 т измельченной соломы расходуется 800-1000 кг 5-6 % водного раствора кальцинированной соды. Солома послойно равномерно смачивается, тщательно уплотняется и укрывается сверху полиэтиленовой пленкой и соломой для сохранения тепла и через 3-4 дня корм готов к скармливанию. При обработке соломы паром процесс подготовки сокращается до 2-3 часов.
Обработка соломы каустической содой На 1 т измельченной соломы расходуется 800-1000 кг 4-5 % каустической соды. Солому смачивают послойно и уплотняют. Толщина каждого слоя 25-30 см. корм готов к скармливанию через 8-10 часов, а при пропаривании – через 2-3 часа.
Обработка соломы раствором мочевины
Принцип обработки соломы раствором мочевины заключается в том, что под действием фермента уреазы и повышения температуры до 45-500 С происходит гидролиз мочевины, при этом выделяется аммиак и углекислый газ. Аммиак, как щелочной реагент действует на лигниновый поглащающий комплекс и нарушает прочную химическую связь лигнина с клетчаткой. Реакция аммиака с водой образует щелочную среду, в которой аммиак имеет сильные фунгецидные и частично бактерицидные свойства под действием которых прекращается развитие грибков и плесени, а также ограничивается развитие аэробных бактерий.
Для обработки 1 т соломы необходимо взять 200-300 литров воды, в которой растворить 20-30 кг мочевины. Этим раствором надо равномерно смочить солому, уложить ее в траншею или бурт и укрыть полиэтиленовой пленкой. В первую неделю хранения наблюдается повышение температуры до 45-500. Однако это повышение не является признаком порчи соломы. Через некоторое время температура снижается. Повышение температуры связано с химическим преобразованием мочевины. Солома становится темно-коричневой и приобретает характерный запах аммиака. Скармливать солому можно через 12-15 дней после обработки. За время погрузки, транспортировки и раздачи соломы запах аммиака улетучивается и животные охотно поедают обработанный корм.
Обработку соломы лучше всего проводить в освободившихся от силоса и сенажа траншеях, а также в других емкостях, изолировав ее от доступа воздуха.
В обработанной соломе увеличивается количество протеина в 5-6 раз, то есть с 10 г до 50-60 г а 1 кг. Повышается переваримость, а следовательно и питательность корма.
Для повышения вкусовых качеств соломы можно в раствор добавлять 10-15 кг поваренной соли.
При обработке соломы необходимо стремиться у тому, чтобы равномерно смочить солому раствором, слегка уплотнить ее в траншее в тщательно укрыть полиэтиленовой пленкой, для предупреждения улетучивания аммиака.
Биологические методы подготовки соломы к скармливанию
К биологическим методам относится силосование соломы, однако ее следовало бы рассматривать как добавку для снижения влажности зеленой массы при силосовании.
Силосование соломы
Среди различных способов подготовки соломы к скармливанию определенный интерес представляет ее силосование. В настоящее время в ряде хозяйств области силосуют солому без зеленой массы. Силосование как известно, основано на накоплении молочной кислоты в корме за счет сбраживания углеводов. Для брожения в соломе недостаточно сахаров, крахмала, влаги. Солома имеет в среднем влажность 15-17 %, а для силосования требуется по меньшей мере 50 %. Следовательно на получение 1 т силосованной соломы нужно 330-350 л воды (влажность сенажа). При такой влажности в герметических условиях хорошо консервируется любой корм. но для придания соломе хороших вкусовых свойств необходимо применять добавки. Они могут быть различны по содержанию легкорастворимых углеводов, влаги, азота и т. д. Так, вместе с водой необходимо внести на 1 т соломы 25 кг муки, 15 кг поваренной соли и 5-6 кг мочевины. Для ускорения процесса брожения добавляют специальную закваску (одна бутылка 0,5 л закваски, разбавленной в 100 л воды на 2 т соломы). Для того чтобы корм хорошо заквасился, желательно к соломе (вместо муки) добавить патоку (5 кг патоки, разбавленной в 50 л воды, на 1 т соломы), до 30 % свекольной ботвы или капустного листа, мятого картофеля. Вместо мочевины можно на 1 т соломы внести 10 кг сульфата аммония.
Можно силосовать солому с молочной сывороткой. На 1 т соломы добавляют 1000 л раствора, в состав которого входят 200-250 кг молочной сыворотки, 8 кг мочевины и 15 кг поваренной соли.
Общая технология силосования следующая: измельченная солома укладывается в траншею и равномерно увлажняется раствором, состоящим из воды, закваски, сыворотки, мочевины, соли и т. д. Солома увлажняется послойно, по всей поверхности послойно вносятся измельченные концентраты. Раствор можно вносить в силосуемую солому автоцистернами АНЖ-2, жижеразбрасывателями ЗВЖ-1,8, не бывшими в употреблении дезинфекционными установками ЛСД, ДУК и др.
Если закладка соломы производится в холодное время (зимой) то раствор, кроме закваски, необходимо подогреть с таким расчетом, чтобы температура соломы в траншее повысилась примерно до 300.
После внесения всех необходимых компонентов каждый слой уложенный в траншею соломы должен быль тщательно утрамбован и выровнен.
После заполнения всего объема траншеи , а она заполняется на 50-70 см выше краев, ее необходимо укрыть пленкой. Выступающие за пределы траншеи края пленки (1,0-1,5 м)присыпают землей. Сверху пленки укладывается слой сухой измельченной соломы толщиной 50-60 см. при силосовании зимой слой соломы увеличивается до 70-80 см. такое укрытие предохраняет массу от промерзания, попадания воздуха и воды.
Важным условием получения хорошего силоса из соломы является тщательная трамбовка, заполнение траншеи за 3-4 дня, герметичность укрытия.
Силосованная солома не только размягчается, но и приобретает новые свойства – приятный запах и кислотный вкус, что способствует лучшему ее поеданию животными.
Результаты химических анализов на содержание питательных веществ показали, что при силосовании соломы добавленная мочевина способствовала увеличению содержания протеина почти в 2-3 раза.
Источник
Корм для животных и птицы должен быть питательным, вкусным, чистым, легко перевариваться
и хорошо усваиваться, не содержать в себе примесей и веществ, вредных для здоровья
и неблагоприятно влияющих на качество животноводческой продукции. Этим требованиям
удовлетворяют лишь незначительная часть кормов, скармливаемых в естественном виде.
Организм животного перерабатывает в продукцию всего лишь 20…25 % энергии корма.
Примерно 30…35 % энергии тратится на физиологические нужды, а остальная часть
в неусвоенном виде выделяется с отходами.
Задача приготовления кормов к вскармливанию заключается в том, чтобы уменьшить
потери энергии корма путём
повышения его питательной ценности, поедаемости, переваримости и усвоения животными.
Обработка кормов в процессе приготовления предупреждает заболевание животных,
уничтожает вредное влияние некоторых кормов на качество продукции.
Обработка кормов значительно расширяет возможности использования различных кормовых
смесей с применением в качестве компонентов малоценных грубых кормов, отбросов
и отходов сельскохозяйственного производства, предприятий общественного питания,
и пищевой промышленности, технических и других производств. Кормосмеси охотнее
и полнее поедаются животными. В результате продуктивность животных увеличивается
на 7…10 %, а расход корма на единицу продукции снижается на 15…20 %. Это позволяет
экономить зерно и комбикорма.
Различают механические, тепловые, химические и биологические способы приготовления
кормов.
В современных механизированных кормоцехах на крупных животноводческих фермах
и комплексах широко применяют комбинированные способы обработки кормов, сочетающие
механические операции с тепловой, химической и боилогической обработкой.
К механическим способам приготовления кормов относятся очистка, мойка, протряхивание, просеивание, отсеивание,
резание, дробление, раскалывание, разминание, истирание, плющение, прессование,
гранулирование, брикетирование, смешивание, дозирование и др. Такие способы приготовления
кормов наиболее широко применяются как в мелких, так и на крупных комплексах,
в кормоцехах и на комбикормовых заводах.
Кормоцеха М-ROL
Тепловые способы обработки (запаривание, заваривание, сушка, выпаривание, поджаривание, выпечка, пастеризация
и др.) также применяют для приготовления всех видов кормов.
Химические способы (гидролиз, обработка щёлочью, кислотами, каустической содой и аммиаком, известкование,
консервирование и др.) используют реже из-за трудностей, связанных с использованием
и хранением активных веществ.
Биологические способы (силосование, заквашивание, осолаживание, дрожжевание, проращивание и др.) основаны
на воздействии на корм молочнокислых бактерий, дрожжевых клеток и других микроорганизмов
и ферментов. Эти способы получили широкое распространение, так как они позволяют
улучшить питательную ценность, поедаемость и сохранность кормов.
Большинство этих вопросов вам поможет решить Российско – Французское предприятие
“FREGION”
Источник
2011
Содержание
Введение
1.Механические
и физические способы
подготовки кормов
Измельчение
Дробление
Смешивание
Экструдирование
2.Тепловая
обработка
3.Биологические
и химические способы
подготовки кормов
Дрожжевание
Силосование
Ферментная обработка
Заключение
Литература
Введение
Корм для животных
и птицы должен быть питательным,
вкусным, чистым, легко перевариваться
и хорошо усваиваться, не содержать
в себе примесей и веществ, вредных
для здоровья и неблагоприятно влияющих
на качество животноводческой продукции.
Этим требованиям удовлетворяют
лишь незначительная часть кормов,
скармливаемых в естественном виде.
Организм животного
перерабатывает в продукцию всего лишь
20-25 % энергии корма. Примерно 30-35 % энергии
тратится на физиологические нужды, а
остальная часть в неусвоенном виде выделяется
с отходами.
Задача приготовления
кормов к вскармливанию
заключается в том, чтобы уменьшить потери
энергии корма путём повышения его питательной
ценности, поедаемости, переваримости
и усвоения животными. Обработка кормов
в процессе приготовления предупреждает
заболевание животных, уничтожает вредное
влияние некоторых кормов на качество
продукции.
Обработка кормов значительно
расширяет возможности использования
различных кормовых смесей с применением
в качестве компонентов малоценных
грубых кормов, отбросов и отходов
сельскохозяйственного производства,
предприятий общественного питания,
и пищевой промышленности, технических
и других производств. Кормосмеси охотнее
и полнее поедаются животными. В
результате продуктивность животных увеличивается
на 7-10 %, а расход корма на единицу продукции
снижается на 15-20 %. Это позволяет экономить
зерно и комбикорма.
Различают 1. механические,
2. тепловые, 3. химические и биологические
способы приготовления
кормов.
В современных механизированных
кормоцехах на крупных животноводческих
фермах и комплексах широко применяют
комбинированные способы обработки
кормов, сочетающие механические операции
с тепловой, химической и боилогической
обработкой.
1.Механические
и физические способы
подготовки кормов
К таким способам относят
измельчение, дробление,
смешивание, экструдирование. Их
используют для повышения поедаемости
кормов и улучшения технологических свойств.
В ходе подготовки к скармливанию в зависимости
от вида корма применяют различные методы.
Физические способы включают в себя гидробарометрические
методы. Их цель заключается в повышении
поедаемости и улучшении питательных
свойств.
Измельчение
Измельчение кормов нужно
для потому, что мелкий корм животные
более охотно едят, чем крупный (грубый),
он более легко усваивается, тем
самым животные быстрее набирают
вес, получают необходимые витамины.
Также измельчённый корм проще смешивать
с более белковосодержащим кормом.
Измельчители кормов
различаются на дробилки
кормов, корнерезки и соломосилосорезки.
Также встречаются универсальные измельчители.
Все кормоизмельчители бывают как электрическими,
так и механическими. Механические измельчители
кормов в основном выпускаются в виде
механизированной тёрки
для переработки фруктов, овощей
и корнеплодов. Также бывают ручные мельницы,
соломорезки. Электрические измельчители
кормов на сегодняшний день чаще всего
встречаются всё более универсальными
машинами с режущими или перетирающими
рабочими органами для измельчения всевозможного
корма, путём замены рабочего органа (режущего
ножа на дробилку и т. п.). Для крупного рогатого
скота резка должна быть длиной 2,5-3,5 см,
для лошадей – 3-6 см. Очень мелкая резка
может вызвать у жвачных животных прекращение
жвачки, у лошадей – колики. Размол сена
производится с целью приготовления сенной
муки, при этом влажность сена должна быть
не более 13%. Средний размер частиц муки
должен быть 1 -2 мм. Более крупные частицы
свиньями и птицей поедаются неохотно.
Клубнекорнеплоды
скармливают животным измельченными
после предварительной очистки
от грязи и мойки. Степень измельчения
сочных и зеленых кормов для молодняка
всех видов птицы и кур-несушек
составляет 2-2,5 мм, для уток, индеек
и гусей – 5-10 мм) использования, так
и промышленного.
Соломосилосорезка —
машина для резки соломы и силосуемой
зелёной массы в процессе подготовки и
заготовки кормов для животных. По роду
привода делятся на моторные, конные и
ручные. В СССР используют только моторные
соломосилосорезки, приводимые в действие
от электродвигателя или вала отбора мощности
трактора. Современный бытовой механический
измельчитель кормов для корнеплодов,
фруктов и овощей.
Корнерезка — машина
для измельчения корнеплодов и картофеля,
идущих в корм скоту. Крупные корнеплоды
разрезаются, чтобы скот мог удобнее их
есть и чтобы лучше смешать их с другими
кормами, содержащими больше белковых
веществ, которыми вообще все корнеплоды
бедны. Измельчение корнеплодов разными
корнерезками неодинаково: одни режут
на пластинки, другие на кусочки, третьи
превращают их в мязгу. Скот лучше ест
корнеплоды, разрезанные на крупным пластинки,
чем на мелкие, которые он глотает целиком.
Также для смешения корнеплодов с другими
кормами, например, сенной и соломенной
сечкой, разрезание их на пластинки выгоднее,
чем превращение в мязгу, потому что в
последнем случае теряется без пользы
много сока. Поэтому корнеплоды чаще всего
режутся на пластинки. Размеры последних
приняты такие: для крупного рогатого
скота — шириной от 36 мм до целого разреза
корня или клубня, толщина до 16 мм; для овец
18-20 мм ширины и 12-15 мм толщины. Корнеплоды
перед разрезкой очищаются промывкой
в воде от приставшей к ним земли. Сами
корнерезка состоит из ковша, в который
засыпаются корнеплоды; отсюда они, в силу
собственной тяжести, постепенно перемещаются
вниз к выпускному отверстию, где и попадают
под удары ножей, помещенных на вращающемся
вертикальном (реже горизонтальном) диске
или барабане. Новейшие корнерезки сконструированы
таким образом, что корни до последнего
кусочка измельчаются равномерно, сама
же величина пластинок, на которые они
разрезаются, может быть произвольно установлена
простой переменой одной формы ножей на
другую.
Дробление
Дробление проводят при
скармливании зерновых кормов. При
скармливании животным цельного зерна
ухудшаются его перевариваемость и
усвояемость. Часть зерна проходит
через пищеварительный тракт
транзитом, т. е. непереваренной и неусвоенной.
Иногда практикуют скармливание цельного
зерна части рациона при кормлении
птицы. По степени размола различают
тонкий размол, когда величина частиц
колеблется в пределах 0,2-1 мм; средний
– если частицы имеют размер 1,0-1,8
мм; крупный – если частицы имеют
размер 1,8-2,6 мм.
Степень тонкости помола
зависит как от вида животных, его
возраста, так и от особенностей
зерна. Мягкое зерно (овес) дробят на более
крупные фракции – до 2 мм, твердое
зерно (кукуруза, ячмень, горох) дробят
на более мелкие фракции – до
1 мм.Мягкое зерно (овес) дробят на более
крупные фракции – до 2 мм, твердое
зерно (кукуруза, ячмень, горох) дробят
на более мелкие фракции – до 1 мм.
Качество размолотого
корма считается тем лучше, чем
меньше в нем будет мучнистой
пыли, так как пылевые частицы
увеличивают расход корма. Кроме
того, корм мелкого помола быстро проходит
через пищеварительный тракт, особенно
у птиц, и поэтому хуже используется
организмом. Жвачным животным дают
корм грубого помола, свиньям целесообразнее
давать зерно тонкого помола, взрослой
птице лучше использовать компоненты
грубого помола, для молодняка
подходит средний помол. Аналогичному
помолу подвергают жмыхи и шроты.
Дробить кукурузу следует не более
чем за 4-6 дней до момента скармливания.
При более длительном хранении она
нагревается и портится.
Смешивание
Завершающей операцией
приготовления кормовых смесей является
смешивание компонентов в специальных
устройствах – смесителях порционного
или непрерывного действия. С зоотехнической
точки зрения важно не только ввести в
состав кормосмеси предусмотренные рационом
компоненты в требуемом соотношении, но
и необходимо, чтобы все они были равномерно
распределены во всем объеме смеси. Однородность
смеси обеспечивает одинаковую питательную
ценность корма во всех частях его объема.
Использование для кормления животных
неоднородных по своему составу смесей
значительно снижает их продуктивное
действие. Особенно важно распределять
в массе кормосмеси компоненты, вводимые
в небольших количествах и имеющие высокую
кормовую ценность или биологическую
активность: комбикорма, БВД, премиксы,
витамины, микроэлементы, лекарственные
препараты и др.
Однородность имеет
большое значение, поскольку суточный
рацион, а особенно разовая дача
корма животным очень мала, к примеру
птицы. В отдельных случаях она исчисляется
несколькими десятками граммов. И в этом
небольшом количестве корма должны быть
все вещества, предусмотренные рационом
комбикормов, БВД, премиксов и т.д. Равномерность
распределения компонентов обеспечивается
их смешиванием.
Цель смешивания –
превращение некоторого перечня компонентов
в кормосмесь с определенными свойствами.
Иначе говоря, смешивание –совокупность
процессов направленного формирования
однородных по составу, плотности и физико-механическим
свойствам систем из набора требуемых
компонентов.
Иногда операцию смешивания
совмещают с основным или дополнительным
измельчением компонентов. В частности,
хорошим смешивающим эффектом обладают
молотковые дробилки, и это свойство
успешно используется при производстве
комбикормов. При приготовлении
влажных кормосмесей применяют
измельчители-смесители с ножевыми
рабочими органами.
Экструдирование
Это механохимическая
обработка корма под давлением,
в основе экструдирования лежат три процесса:
- температурная
обработка кормового средства под давлением - механохимическое
деформирование продукта - “взрыв” продукта
во фронте ударного разряжения.
После тепловой обработки
улучшаются вкусовые качества кормовых
средств, так как образуются различные
ароматические вещества и т.д., значительно
возрастает активность ферментов в
перевариваемости кормов, а также
нейтрализация некоторых токсинов
и гибель их продуцентов.
Зерно обрабатывают в
пресс-экструдере при давлении до 40
атмосфер и температуре до +200°C. После
этого из пресс-экструдера выходит
вспученный, пористый продукт в виде
жгута (стренг) диаметром 20–30 мм, с объемной
массой 100–120 г/дм³ и влажностью 7–9%.
В результате такой
комплексной обработки получают
экструдант с приятным хлебным вкусом
и запахом.
Как понятно из вышесказанного,
при такой уникальной обработке
практически удваивается питательная
ценность корма.
Хорошие результаты получены
после скармливания комбикормов, в
состав которых входят 20% экструдированной
пшеницы и 20% экструдированного гороха,
при этом можно заменить до 50% кормов
животного происхождения в рацион
поросят сосунов-отъемышей. На основании
экспериментов рекомендовано использовать
не менее 30% экструдированного корма.
При обычной даче корма
(неприготовленого) животное усваивает
лишь половину питательных веществ, поскольку
почти вся энергия уходит на переваривание
“обертки”. В итоге, мы просто поддерживаем
жизнедеятельность животных, получая
мизерные привесы и надои.
При экструзионной
обработке зерна и зерноотходов,
половина работы желудка животного
выполняется экструдером и поэтому
энергия корма целиком идет на
строительство организма животного.
2.Тепловая
обработка
Тепловая обработка
паром проводится с целью улучшения
вкусовых и питательных свойств
корма, а также уничтожения болезнетворных
бактерий. При тепловой обработке
кормов необходимо выдерживать температурный
и временный режимы с тем, чтобы
корм хорошо пропарился, размягчился
и прошёл гарантированную стерилизацию.
После обработки корм охлаждают
до температуры 40 С. Обработанный корм
должен быть сразу же скормлен животным,
так как он не подлежит длительному хранению.
Кроме того, остывший корм плохо поедается
животными.
Источник