Грубые корма их характеристика и питательность

Грубые корма относятся к объемистым кормам – это такие растительные корма, которые содержат в своем составе менее 0,5 кг суммы переваримых питательных веществ и менее 0,65 кормовых единиц в 1 кг корма, в них содержится свыше 19% клетчатки.
Грубые корма: сено, солома, сенная резка, травяная мука, мякина, водоросли, древесный (веточный) корм, стержни початков кукурузы и др. (химический состав, питательность и нормы скармливания сена см. ….)
Химический состав, питательность и нормы скармливания
травяной муки и резки
Химический состав и питательность травяной муки и резки в основном зависят от зеленой массы, из которой приготовлены корма. При соблюдении технологии приготовления травяных кормов потери питательных веществ составляют 6-8%. Поэтому травяная мука и травяная резка являются высокобелковым и витаминным кормом.
В среднем в этих кормах содержится: воды – 10%, сухого вещества -90%, сырого протеина – 16-20%, переваримого протеина – 10-12%, жира-3-4%, клетчатки – 20-28%.
Травяная мука и травяная резка богаты минеральными веществами и витаминами. В 1 кг содержится: кальция – 12-18 г, фосфора – 3-4 г, магния – 3-8 г, железа – 160-250 мг, меди – 3-9 мг, цинка – 30-50 мг, каротина -140-200 мг, витамина Д – 80-100 ME, витамина Е – 60-80 мг.
Питательные вещества травяной муки и резки хорошо перевариваются в организме с.-х. животных. Например, переваримость органического вещества в среднем составляет 60%, протеина – 70% и более, клетчатки -до 40% и более.
Энергетическая питательность 1 кг травяной муки и резки в среднем составляет 0,6 кормовых единиц или 7-8 МДж обменной энергии. Травяную муку скармливают всем видам с.-х. животных, а травяную резку – крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и кроликам.
Оптимальными нормами травяной муки и резки являются: коровам -муки не более 3 кг, резки 5 кг, молодняку крупного рогатого скота – муки 0,5-1 кг, резки – 0,5-2 кг, овцам (взрослым) – муки 300-500 г, резки -500-700 г, свиньям (взрослым) – муки 200-500 г, молодняку свиней – 50-200 г, молодняку овец – муки 70-100 г, резки – 80-200 г, лошадям (взрослым) -муки 2-3 кг, резки – 3-4 кг, кроликам – муки 100-200 г, резки – 200-300 г, птице – муки 10-50 г в сутки.
Травяную муку скармливают в смеси с концентрированными кормами или в составе комбикормов.
Химический состав и питательность соломы
Солома относится к грубому корму, получаемому из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна.
Солома характеризуется высоким содержанием клетчатки (30-42%) и золы (4-6%), низким содержанием протеина (4-7%), жира (1-3%) и БЭВ (30-40%). Зола бедна кальцием и фосфором, но в золе много кремнекислот. В составе клетчатки до 80% содержится чистой целлюлозы, до 32% лигнина и до 3% кутина. В составе БЭВ до 55% содержится пентозанов и до 33% лигниноподобных веществ.
Питательные вещества соломы заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который плохо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому переваримость питательных веществ соломы низкая.
Жвачные животные клетчатку соломы переваривают на 40-45%, протеин – на 17-20%, БЭВ – на 35-40%.
Энергетическая питательность 1 кг соломы в среднем составляет от 0.7-0.8 ЭКЕ(Д).
Химический состав и питательная ценность соломы разных видов неодинаковая. Наиболее питательная просяная, ячменная и овсяная солома. Солома бобовых культур богаче протеином, кальцием и фосфором по сравнению с соломой злаковых.
В ячменной соломе часто поселяется лучистый грибок. Ржаная солома может вызвать колики. При скармливании гречишной соломы у животных может наблюдаться аллергическое заболевание – фагопироз (припухание и покраснение кожи, кожная сыпь, опухоль суставов).
Солома яровых культур лучше поедается крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми. Солому озимых злаков и риса обычно используют на подстилку. Повысить поедаемость и питательность соломы можно предварительной подготовкой соломы к скармливанию.
Способы повышения поедаемости и питательной ценности соломы
Существуют следующие способы подготовки соломы к скармливанию:
ü физические – измельчение, смачивание, сдабривание, заваривание, запаривание;
ü химические – кальцинирование, известкование, обработка щелочами, кислотами, аммиачной водой;
ü биологические – самонагревание, силосование, дрожжевание.
Мякина
Мякину получают при обмолоте и очистке хлебного зерна. В нее входят семенные пленки, потертые молотьбой листочки и нежные части соломины, колос, неполноценное зерно. В состав мякины всегда попадает земля, пыль, семена сорных трав и прочие примеси.
Мякина хлебных злаков по сравнению с соломой содержит меньше клетчатки, но больше протеина и золы. Переваримость органических веществ мякины невысокая – около 40%. По энергетической питательности мякина лучше соломы. Кормовая ценность мякины зависит от вида, сорта растений, чистоты и способа хранения.
Наилучшую мякину дают безостые сорта хлебных злаковых растений, жесткие ости затрудняют поедание мякины, ранят ротовую полость животных и могут быть причиной воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта. В значительной степени обесценивает мякину примесь землистых частиц и песка, так как в желудочно-кишечном тракте они обволакивают слизистые оболочки и тем самым нарушают пищеварение, вызывая запоры и колики.
Наконец, качество мякины зависит от погоды во время уборки (молотьбы) и от способа хранения. Мякина очень гигроскопична и при уборке в сырую погоду поглощает много влаги. Такая мякина легко слеживается и быстро портится. В условиях сухого климата мякину хранят в скирдах, укрытых соломой, в средней и северной полосах России ее следует хранить в помещениях и укладывать нетолстым слоем, перемежая соломой.
Энергетическая питательность 1 кг мякины в среднем составляет 0.45-0.6 ЭКЕ(Д).
Скармливать мякину в сухом виде не рекомендуется, лучше ее смачивать или смешивать с сочными кормами, чтобы содержащаяся в мякине пыль и мелкие частички не раздражали дыхательные пути. Лучшим способом подготовки мякины к скармливанию является пропаривание или, в крайнем случае, обваривание горячей водой.
Лучшей мякиной считается яровая – овсяная, просяная и безостого ячменя. Мякины озимых хлебов жесткие, в особенности ржаная и остистая пшеничная. Мякина бобовых (стручки) по общей питательности существенно не отличается от мякины злаковых культур, но превосходит ее по содержанию переваримого протеина, в мякине вики, гороха и других среднее содержание переваримого протеина около 4%. Особенно богата переваримым протеином мякина чечевицы – до 8.
Веточный корм
В неурожайные годы при недостатке в хозяйстве грубого корма значительную роль в обеспечении крупного рогатого скота, овец и коз объемистыми кормами может сыграть веточный корм. В лесных районах веточный корм имеет большое значение в кормлении животных и в нормальные по урожайности годы.
Для заготовки веточного корма используют березу, осину, липу, тополь, клен, ясень, ольху, вяз, орешник (лещину), акацию, каштан, иву. Из хвойных используют ель. Не следует заготавливать корм из других хвойных пород, а также дуба, бука, крушины, ракитника, лавровишневого дерева, волчьих ягод, бузины черной, бересклета.
Данный корм заготавливают летом в виде лиственного корма (веники), называемого «воздушным» сеном, или зимой в виде веточного корма. Сырьем для заготовки веточного корма служат зеленые ветки и вершины диаметром до 1,5 см, длиной 30-50 см. Срезанные ветки с листьями в хорошую погоду раскладывают по земле для предварительной просушки на 1 -2 дня, после этого связывают в рыхлые пучки (веники) толщиной не более 30-40 см и подвешивают в хорошо вентилируемых и защищенных от прямого солнечного света и дождя помещениях. В благоприятную погоду сушка продолжается 6-8 дней, при быстрой сушке много листьев опадает и корм получается невысокого качества. Плохо просушенный лиственный корм быстро портится.
Охотно поедают лиственный корм козы, овцы, крупный рогатый скот и лошади. Для лучшей поедаемости высушенные ветки с листьями перед скармливанием измельчают.
Наиболее богаты питательными веществами листья, по общей питательности они не уступают луговому сену. Они являются хорошим источником кальция (9-15 г в 1 кг сухого вещества) и очень богаты каротином (120-160 мг в 1 кг). Влажность лиственного корма должна быть не выше 45-60%. В 1 кг этого корма в среднем содержится 0,12-0,19 корм. ед. и 40-80 г сырого протеина. Переваримость органического вещества в среднем составляет около 50%. Для улучшения вкуса и повышения поедаемости резку перед скармливанием запаривают на 4-8 часов. При постепенном приучении взрослому крупному рогатому скоту можно скармливать до 6 кг такого корма, рабочим лошадям – до 4 кг, овцам – до 1,5 кг в сутки.
К поеданию веточного корма животных приучают постепенно. После приучения в рационах веточным кормом можно заменять до 30% потребности животных в грубом корме.
Свежие ветви хвойных деревьев (ель и в меньшей степени сосна) можно использовать как витаминную добавку в рационы животных.
В этом случае хвою подготавливают в виде муки. Общая питательность 1 кг хвойной муки составляет в среднем 0,3 корм, ед., а содержание переваримого протеина – 30-40 г. Лучшее качество имеет хвойная мука, заготавливаемая с октября по апрель. Оптимальными нормами скармливания хвойной муки являются: для взрослого крупного рогатого скота – до 0,8 кг, молодняка – до 0,3 кг, взрослых овец – 50-100 г в сутки; для птицы (кур и цыплят) – до 3%.
Источник
Виды кормов
ВИДЫ КОРМОВ
Корма для
сельскохозяйственных животных условно можно разделить на виды:
I. Корма
растительного происхождения.
II. Корма
животного происхождения.
III. Отходы
перерабатывающей промышленности.
IV.
Комбикорма (см. «Приготовление
комбикормов»).
I.
КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ГРУБЫЕ
КОРМА
К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким
содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом
рационов травоядных животных.
Сено.
Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а
также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную
кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей – более ценны. В
листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина – в 10-15
раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%.
Наиболее полноценно сено из разнотравья.
Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.
Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые
заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на
солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным
условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около
12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.
Веточный
корм. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины,
клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично
заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства
хвойной муки и витаминной пасты.
СОЧНЫЕ
КОРМА
Сочные
корма – корма растительного происхождения,
содержащие в своём составе значительное количество воды – порядка 70-92%.
Силосование – микробиологический и биохимический
процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды,
создаваемая молочнокислыми бактериями, – основное условие, определяющее
сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме
ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля,
а также клубни, жом и др.
Комбинированный силос. Он состоит из нескольких
видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика – уровень
грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2
раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при
следующем соотношении: корнеклубнеплоды – 40-60%, кукуруза в початках – 20-40%,
бобовые травы – 20-30%, сухие корма – 6-10% по массе.
Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла –
высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества,
в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы – 12-15 г перевариваемого протеина. Ее
питательность – 0,23-0,26 корм.ед.
Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном,
силосованном и сушеном виде. В сухом веществе – 80% крахмала.
Хороший
компонент в комбисилосах – тыква. В ней – до 10% сухого вещества.
Морковь
– ценный корм, особенно для молодняка. В ней – 13-14% сухого вещества (80%
углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет
устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.
ЗЕЛЕНЫЕ
КОРМА
К зеленым кормам относятся: отава
естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры,
ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др.
Особенность зеленых кормов – высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе
таких кормов – много питательных веществ.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА
Зерно злаковых культур
– кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго – основной источник
высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы
зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация
легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых
– от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую
ценность.
Зерно бобовых культур
(гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых
сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз – первой лимитирующей
аминокислоты в кормлении свиней.
Горох –
хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг – почти 220 г сырого протеина и
около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к
протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного
рогатого скота вводят до 10% гороха.
Соя –
самая ценная бобовая культура. В ее бобах – 33% сырого протеина, наиболее
полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23
г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых
бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в
комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания,
автоклавирования, экструзии др.).
Люпин –
отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают
на рационах с картофелем.
Также
используют вику, чечевицу, кормовые бобы.
II. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Животные корма
отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и
минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех
видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных
зверей.
Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к
углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности
или 10-130 г на голову в сутки.
Мясо-костная мука.
Скармливают её с углеводистыми и бедными золой кормами.
Кровяная
мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84%
белка.
Рыбная
мука. Её добавляют в корм свиньям – 100-120 г на голову в сутки.
Цельное и
обезжиренное молоко – универсальный источник полноценного протеина,
витаминов группы В и др. Молочная сыворотка – также источник полноценного белка,
молочного сахара и минеральных веществ.
III. ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Жмыхи и шроты –
продукты, получаемые при переработке семян масличных растений – сои,
подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого
протеина.
Сухой свекловичный жом
– ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка
крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им
соответствующее количество зерна.
Меласса – углеводистый
корм, в котором – около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном
небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко
усваивается животными.
Барда и дробина –
побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную
дробину – ценное сырье для комбикормов – можно успешно использовать в
комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.
Измельчить грубые, сочные, зеленые корма,
смешать их с кормами животного происхождения, отходами
перерабатывающей промышленности, комбикормами концентратами, зерновым размолом
Вам поможет универсальный
измельчитель кормов УИК-4.
Версия для печати
Источник
13.11.2014
Грубые корма характеризуются сравнительно большим уровнем клетчатки и лигнина. Они богаты провитаминами, витаминами и другими биологически активными веществами. К грубым кормам относят сено, солому, мякину, веточный корм, стержни кукурузных початков, травяную муку и резку, сенную муку и резку, муку и крупку водорослевую и др.
Сено — основной вид корма для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, кроликов и других травоядных животных в зимний период года. В сене хорошего качества содержатся все питательные вещества, необходимые для полноценного кормления животных (табл. 3.6). Оно богато протеином и в отличие от сенажа, силоса и зерна содержит в значительных количествах витамин D.
По ботаническому составу сено делят на злаковое, бобовое, бобово-злаковое, разнотравное. Самое лучшее сено смешанное. В 1 кг сена в зависимости от ботанического состава может содержаться от 0,59 до 0,79 ЭКЕ и от 48 до 120 г перезаримого протеина, Обилие бобовых трав в сене влияет не только на удои молока, но и на стоимость корма, израсходованного на 1 кг продукции.
Нормы скармливания сена сельскохозяйственным животным зависят от состава рациона. Например, телятам скармливают 3—6 кг сена, а лактирующим коровам 8—10 кг. Для стельных сухостойных коров сено может быть единственным кормом.
Использование высококачественных кормов из трав позволяет с меньшими затратами концентратов в рационе животных повысить их продуктивность. На получение 18 кг молока от коровы в сутки при скармливании сена I класса расход концентратов составляет 4,2 кг, при использовании сена 111 класса — 5,8 кг, а при даче неклассного сена — 7, 1 кг.
Солома — это побочный продукт при производстве зерна, содержит 30—38 % клетчатки, 30—40 % БЭВ, 4—7 % протеина, от 5 до 13 % золы. Солома бедна кальцием, фосфором и натрием, но богата железом, кремневой кислотой. В соломе очень мало каротина (1—3 мг/кг), за исключением просяной (7—10 мг/кг). Солома, полученная от яровых злаковых, приближается по энергетической ценности к низшим сортам сена и составляет в среднем 0,5 ЭКЕ. В рационах животных доля соломы может занимать до 50 % от питательности грубого корма.
Повысить поедаемость и питательность соломы можно предварительной подготовкой ее к скармливанию (измельчение, запаривание, сдабривание, обработка щелочью, кальцинированной содой, известью, аммиачной водой, сжиженным аммиаком, силосование, дрожжевание, ферментирование и пр.).
Мякина (полова) — наружная оболочка семян, остевые части, недозрелые семена, колосковые чешуйки. Энергетическая ценность в среднем 0,5 ЭКЕ. Скармливают мякину в основном крупному рогатому скоту (4,5 кг) и овцам (1,5—2 кг), предварительно смочив чистой или подсоленной водой, а также в смеси с другими кормами. Льняную и клеверную мякину в запаренном виде включают в рацион свиней по 2—3 кг на 1 голову в сутки.
Стержни кукурузных початков составляют около 1/5 части урожая зерновой кукурузы. По питательности они значительно превосходят озимую солому и не уступают хорошей яровой. Их успешно используют при откорме крупного рогатого скота. Для этого стержни размалывают (2—3 см) и смешивают с другими кормами (40—50 %). Предварительно их можно обработать раствором мелассы (9 частей) с мочевиной (1 часть) в 3—4 частях теплой воды. Приготовленную смесь можно скармливать в рассыпном или гранулированном виде.
Корзинки подсолнечника остаются после обмолота семян. Впрок их можно сохранить в дробленом виде в силосных сооружениях при тщательном уплотнении и герметизации или при высушивании до влажности 15—17 %. Сухие размолотые корзинки подсолнечника можно скармливать коровам по 3—4 кг на 1 голову в сутки, молодняку до 1 года — по 2—2,5, овцам — до 1 кг, свиньям — до 20 % в составе кормосмеси.
Травяную муку получают путем искусственной сушки трав, чаше всего клевера, люцерны, а также злаковых, бобово-злаковых травосмесей и других растений, богатых витаминами и протеином.
Травяную муку широко используют в качестве белково-витаминной добавки при производстве комбикормов для многих сельскохозяйственных животных и зверей, так как она кроме протеина (13—19 %) и энергии (0,8 ЭКЕ) содержит высокие концентрации каротина (150—200 мг), витаминов Е, К и группы В. Витамин С во время сушки трав частично разрушается.
Витаминная травяная мука содержит большое количество легкоокисляющихся веществ. В связи с этим она не может длительно храниться. Для увеличения сроков хранения в травяную муку вводят антиоксиданты — сантохин или дилудин в количестве 150—200 г на 1 т. Производят травяную муку в гранулированном или рассыпном виде, В рассыпном виде она часто самовозгорается, поэтому температура продукта перед упаковкой и складированием не должна превышать более чем на 5 °С температуру окружающей среды.
Травяная мука может служить полноценным заменителем кормов животного происхождения. В сочетании с БВМД она является эффективным средством при мясном откорме свиней. Высокие уровни люцерновой травяной муки в рационах супоросных свиноматок предотвращают ожирение. Скармливание люцерновой муки курам-несушкам оказывает положительное влияние на физиологическое состояние и яйценоскость птицы.
Травяная резка отличается от травяной муки размером частиц. Измельченную траву (2—3 см для овец и 3—5 см для коров) сушат в агрегатах, которые используют для приготовления травяной муки. Для увеличения объемной массы травяную резку брикетируют с добавлением 3—5 % мелассы, в результате чего можно повысить этот показатель до 400—600 кг/м3.
В 1 кг травяной резки содержится до 0,8 ЭКЕ, 160 г сырого протеина, 120 г нереваримого протеина, 25 % сырой клетчатки, 3 % сырого жира, около 10 % золы и 34 % БЭВ. Переваримость органических веществ составляет 62 %, протеина — 64, жира — 55, клетчатки — 57 и БЭВ — 66 %.
Травяную резку можно использовать в рационах животных всех видов, особенно жвачных и лошадей, в таких же количествах, как и высококачественное сено. Если травяная резка изготовлена из молодых, хорошо облиственных трав, то ее после измельчения на ДКУ можно вводить в премиксы и БВД.
Сенную муку получают из бобового, злакового и бобово-злакового сена. Если сенную муку получают из сена, приготовленного из трав, рано убранных и досушенных методом активного вентилирования до влажности не более 15 %, то она по своей питательности мало отличается от травяной муки.
В зависимости от ботанического состава трав цвет муки может быть различным — от светло-зеленого до светло-бурого для сеяных трав и от желто-зеленого до светло-зеленого для естественных трав. Объемная масса такой муки не превышает 300 кг/м3.
В 1 кг хорошей сенной муки содержится 0,7 ЭКЕ, около 130 г сырого протеина, 70 г переваримого протеина, 3,3 % сырого жира, 27 % сырой клетчатки, 9,2 % золы и 32 % БЭВ. Переваримость питательных веществ колеблется от 55 до 65 %. Сенная мука богата каротином (в 1 кг содержится 10—50 мг) и витамином D2 (600 МЕ).
Сенную муку (до 6 %) вводят в комбикорма для свиней, жвачных и лошадей.
Веточный корм заготавливают из отходов лесосек при санитарной расчистке леса и кустарников. Для заготовки веточного корма пригодны береза, осина, акация, вяз, липа, граб, каштан, тополь, верба, клен, ясень. В небольших количествах можно скармливать ветки дуба, ивы, бука. Нельзя скармливать ветки бузины, волчьих ягод, крушины, черемухи. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, можжевельника) используют только как витаминную подкормку.
Заготавливают ветки в виде веников, быстро их сушат, чтобы не разрушился каротин, или силосуют. Для приготовления силоса ветки измельчают на отрезки 1—3 см, избегая косых срезов, чтобы при поедании они не ранили ротовую полость животных. Силос из облиственных веток получается ароматный и хорошо поедается. При вынужденной заготовке веток в зимнее время их измельчают (3—5 см) и пропускают через молотковые дробилки. Полученные хлопья влажностью 48—50 % запаривают и скармливают животным.
Веточный корм может составлять до 50 % грубого корма в рационе крупного рогатого скота и до 70—80 % в рационе овец и коз. Хвойные лапы в качестве витаминной подкормки дают крупному рогатому скоту по 1—2 кг, мелкому рогатому скоту — 0,2 кг, свиньям — 9—15 г на 1кг живой массы.
Муку из древесной зелени получают путем искусственной сушки измельченной зелени хвойных и лиственных пород деревьев в соответствии с разработанным технологическим регламентом. Не вырабатывают муку из листьев дуба, бука, грецкого ореха, орешника (лещины), ракитника, вяза, бересклета, бузины, сумаха, крушины, черемухи и эвкалипта. Допускается использование зелени березы, ольхи, ивы, осины, сосны, ели и пихты после выделения эфирных масел водяным паром. Зелень хвойных деревьев смешивают с зеленью лиственных пород и сушат при более низких температурах, чем зеленую массу трав.
В 1 кг муки из листьев березы, ольхи, ивы и осины содержится 0,32 ЭКЕ, около 5,5 % сырого протеина и до 300 мг каротина; из хвои ели — 0,17 ЭКЕ, до 8,7 % сырого протеина, 35 % клетчатки, до 4,5 % золы, 34 % БЭВ и от 90 до 220 мг каротина.
Муку производят в гранулированном или рассыпном виде. Влажность муки в гранулированном виде не должна превышать 14 %, а в рассыпном — 12 %. Мука из древесной зелени содержит каротиноиды, токоферолы (до 360 мг/кг), витамин К (до 12 мг/кг), витамин В2, а также микроэлементы (кобальт, железо, никель, бром и др.). Ее используют в качестве витаминной добавки (в среднем 3 96) к комбикормам для птицы, свиней, телят и других сельскохозяйственных животных.
Муку и крупку кормовую водорослевую широко используют в приморских районах для кормления крупного рогатого скота, свиней, а также прудовых рыб. Их вырабатывают из ламинарий сахароподобной и японской, различных фукусов, саргасумов, филоферы, анцифелии и аскофилии.
Водоросли — морские растения. Их насчитывают почти 900 видов, в том числе зеленые, бурые и красные, имеющие промышленное значение. Сейчас очень популярны беломорские фукусы и ламинария. Все они могут быть использованы в виде органо-минеральных кормовых добавок в составе комбикормов и рационов для животных и птицы всех видов.
Водоросли не равноценны по питательности и тем более по переваримости питательных веществ. Для всех водорослей характерно высокое содержание золы (9—18 %, а иногда и до 33 %), умеренное содержание клетчатки (3—10 %) и низкое содержание протеина (3,4—9 %). Зола водорослей в основном представлена оксидами кальция (до 2 %), магния (до 0,3 %), калия (до 2,5 %), натрия (до 1,5 %), а также фосфором (до 0,1 %), хлором (до 2 %), кобальтом и йодом (до 2 мг/кг). Переваримость питательных веществ водорослей невысокая.
Аналогичную по качеству кормовую муку и крупку вырабатывают из отходов агарового производства. Продукт имеет влажность 12 % и не должен содержать золы более 35 %. Для муки и крупки из ламинарии содержание золы допускается до 37 %. Количество песка не должно превышать 1 %, а металломагнитных примесей — не более 200 мг/кг.
Муку и крупку кормовую водорослевую в основном используют как источник минеральных веществ.
- Силос и сенаж
- Корнеклубнеплоды, бахчевые и овощные культуры
- Ядовитые и вредные растения
- Рациональное использование зеленых кормов
- Зеленые корма
- Антипитательные вещества кормов
- Диетические свойства кормов
- Переваримость кормов. Коэффициент переваримости
- Химический состав и питательность кормов
- Силосование кормов и кормовых добавок
Источник