Грубые корма и подготовка их к скармливанию

Домашняя ферма / Разведение коз

Подготовка кормов для кормления
коз

Правильная подготовка кормов позволяет наиболее эффективно их использовать.
Силос при выемке из силосохранилища дополнительно измельчают с помощью различных
приспособлений. Это улучшает его поедаемость животными.

Эффективность использования соломы можно повысить за счет измельчения,
обработки химическими веществами (едким натром, сжиженным аммиаком, аммиачной
водой или щелочью при гранулировании). Весьма эффективной является переработка
соломы на муку, обработка её щелочью с последующим включением в состав
гранулированных смесей. При этом поедаемость соломы повышается в 3-4 раза, и
можно довести потребление до 1200-1500 г в сутки на одно животное вместо 150—
400 г в натуральном виде. Удельный вес соломы в гранулах может составлять
50-70%. Остальные 30-50% составляют травяная мука, концентраты и
азото-минеральные добавки.

Желательно скармливать животным 2-3 кг силоса или сенажа в качестве
дополнительного корма к гранулам. При таком кормлении исключается нарушение
физиологии пищеварения. Рационально используется такой малоценный корм, как
солома, а также повышается безопасность и эффективность применения синтетических
азотистых веществ.

Если сена недостаточное количество, его используют в первую очередь для
котных, подсосных маток и молодняка. Для улучшения поедаемости
грубостебельчатого сена из суданской травы, люцерны, эспарцета и других культур
его рекомендуется измельчать и включать в силосно-сенажную смесь. Если
измельченное сено пересохло, его желательно увлажнять 1-2%-ным раствором
поваренной соли.

В кормлении коз можно использовать ботву сахарной и кормовой свеклы (в
количестве до 1,5-2,0 кг на одно взрослое животное в сутки за два кормления),
сухие стебли и стержни кукурузы и верхушки стеблей подсолнечника (их лучше
скармливать в виде муки в составе гранул или в силосованном виде).

В стойловый период животным скармливают свежую хвою — до 300 г на голову в
сутки в виде веточного корма или муки в смеси с концентратами.

В связи с тем, что козы испытывают потребность в сере, её необходимо включать
в рацион в составе комбикорма и ли в виде минеральной подкормки (глауберова
соль) из расчета 5-10 г на одну голову в сутки.

При организации кормления коз при пастьбе необходимо обращать внимание на
наличие ядовитых растений.

Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на
механические, физические, химические и биологические.

Механические (измельчение, дробление, плющение, смешивание) и физические
способы применяют для повышения поедаемости кормов; химические способы
(щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма
труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых
соединений. К биологическим способам подготовки кормов относятся дрожжевание,
силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др.

Подготовка к скармливанию грубых кормов.

Сено в основном измельчают. Термические или химические способы лучше не
использовать, поскольку они могут даже снижать кормовые достоинства сена.

Термические и химические способы можно применять для обработки сена,
приготовленного из перестоявших трав с высоким содержанием клетчатки, а также
сена из низкопитательных трав — осоки и др. Измельченное сено обычно
используется для приготовления полнорационных кормовых смесей.

Для обработки соломы широко применяют размол, запаривание, заваривание,
сдабривание, гранулирование. Эти способы повышают её поедаемость и частично
переваримость.

Для химической обработки соломы применяют различные виды щелочей (едкий натр,
аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь), которые
используют как в чистом виде, так и в сочетании с другими веществами и
физическими приемами (пар под давлением). Питательность соломы после такой
обработки повышается в 1,5-2 раза.

Можно солому обрабатывать аммиачной водой и сжиженным аммиаком. Сделать это
просто: аммиак впрыскивают в герметизированную полиэтиленовой пленкой скирду при
помощи специального шприца, который представляет собой трубку с отверстиями,
длиной 2-3 м, с заостренным наконечником для прокола толщи соломы. В шприц
реагент подается по шлангу (под давлением).

На 1 т озимой соломы расход аммиачной воды, в зависимости от концентрации,
должен составлять: 25%-ная — 120 л, 22,5%-ная — 134 л, 22%-ная — 150 л,
17,5%-ная — 170 л. Через 5-6 дней пленку надо снять и скирду проветривать в
течение 6-12 ч, после чего солому можно скармливать домашним животным.

Читайте также:  Бизнес идеи малого предприятия по производству корма

Можно совмещать аммонизацию соломы с её термической обработкой. При этом
солому предварительно увлажняют теплой водой и затем обрабатывают паром в
течение 1,5 ч во вращающемся резервуаре. В процессе запаривания в емкость
подается аммиачная вода в дозе 6,5 л на 5 ц сухой соломы.

При обработке соломы аммиаком, особенно сжиженным, необходимо строго
соблюдать правила техники безопасности.

Заслуживает внимания гранулирование соломы, предварительно обработанной
аммиаком, мочевиной или бикарбонатом аммония.

Можно использовать для обработки соломы гашеную и негашеную известь высокого
качества с содержанием окиси кальция (СаО) не менее 90%. Норма расхода негашеной
извести — 30 кг/т соломы, гашеной — 90 кг. Этот способ обработки соломы обычно
сочетают с пропариванием в агрегатах С-12, что позволяет ускорить воздействие
извести на клетчатку соломы.

При кормлении животных соломой, обработанной известью, необходимо следить за
сбалансированностью рациона по кальцию, чтобы не допускать большого его избытка.

Силосование — сравнительно недорогой способ обработки, не требует
специального оборудования и доступен для каждого хозяйства. Наиболее простой из
этих способов — силосование соломы с кукурузой, подсолнечником, ботвой свеклы,
жомом, бардой и другими высоковлажными кормами. При силосовании к соломе можно
добавлять патоку, мочевину, измельченные концентраты и другие добавки.

Подготовка к скармливанию сочных кормов.

Корнеплоды перед скармливанием домашним животным и птице моют и измельчают,
но не до кашеобразного состояния, чтобы не потерять много сока. Можно
использовать в корм животным сушеные картофель и корнеплоды. Использование муки
из картофеля и корнеплодов упрощает процесс заготовки кормов, из нее получают
сбалансированные по питательности полноценные комбикорма, гранулированные и
брикетированные смеси.

Влажность сухого продукта — 10-12%. Пересушивание приводит к потере корма и
ухудшению его качества. Для получения 1 т сушеного корма расходуется 5-5,2 т
сырого картофеля, 4-4,6 т сахарной свеклы, 5,3-5,5 т полусахарной свеклы и 7-8,4
т моркови. Хранить сушеные корнеклубнеплоды следует при относительной влажности
воздуха не выше 75-78%. Сушеные свёкла и морковь более требовательны к условиям
хранения, нежели сушеный картофель.

Лучшая тара для упаковки сушеной свеклы — мешки из полиэтиленовой пленки, для
моркови они должны быть черного цвета (это повышает сохранность каротина).

Подготовка к скармливанию зерновых концентратов.

Измельчение зерна — обязательный прием его подготовки. Осолаживание
используется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень,
пшеничная и ржаная мука, отруби).

В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар —
мальтозу, и корм приобретает сладковатый вкус. Осолаживание корма проводят в
специальных емкостях, лучше в плотных деревянных ящиках. Зерновую дерть или
отруби насыпают слоем толщиной 40-50 см и обливают горячей (90°С) водой из
расчета 1,5-2 л на 1 кг. Затем добавляют 1-2% солода, хорошо перемешивают,
накрывают резкой и оставляют на 3-4 часа. Осоложенный корм быстро портится,
поэтому его надо немедленно скармливать. Им хорошо сдабривать резку грубых
кормов.

Солод готовят следующим образом: зерно увлажняют и оставляют при температуре
20-25°С до появления ростков величиной 1,5 мм. Затем проросшее зерно
высушивают, размалывают и применяют при осолаживании и дрожжевании кормов.

Дрожжевание повышает питательные и диетические свойства кормов. Этот метод
используют для малоценных кормов, богатых углеводами, но с низким содержанием
белка: зерноотходов, ячменя, ржи, овсяной, просяной и гречневой муки.

Существуют три способа дрожжевания: опарный, безопарный и заквасочный.

Для приготовления опары в емкость, закрывающуюся крышкой с отверстиями,
засыпают 1/5 часть корма, предназначенного для дрожжевания,
разводят теплой водой (30-35°С) до консистенции жидкого теста. Затем добавляют
разведенные водой дрожжи (Юг дрожжей на 1 кг корма) и оставляют на 4-6 часов при
температуре не ниже 18°С.

Готовую опару выливают в остальной корм, разбавляют водой (1:1) и оставляют
Ещё на 3-4 часа, перемешивая через каждый час.

В большом хозяйстве можно использовать метод микронизации — при обработке
фуражного зерна на специальных горелках (микронизаторах) излучаются микроволны.

Читайте также:  Корм брит для щенков крупных пород инструкция

Путем микронизации можно обрабатывать сорго, кукурузу, ячмень и другое
фуражное зерно. Микронизированное зерно пониженной влажности хорошо сохраняется
и легко смешивается с другими кормовыми добавками.

Подготовка к скармливанию малоценных кормов и древесной растительности.

Веточный корм заготавливают из отходов лесосек, с растущих деревьев и
кустарников. Заготавливать ветки лучше с листьями. Срезают ветки толщиной (у
среза) не больше 1 см. Заготавливают их в виде веников и быстро высушивают,
чтобы не разрушался каротин.

Хороший витаминный корм — сосновые и еловые ветки. Из хвои готовят пасту. В 1
кг пасты содержится 250-350 мг каротина.

Источник

Подготовка кормов к скармливанию и раздаче

Влияние кормов на продуктивность животных зависит не только от их химического состава, но и от того, как животные переваривают эти корма. Переваримость таких кормов, как зерно, корнеплоды, а также кормов животного происхождения у разных видов животных примерно одинакова. Грубые корма разными животными перевариваются по-разному. Жвачные животные благодаря деятельности бактерий рубца хорошо переваривают грубые корма, а лошади и свиньи – значительно хуже. Телята переваривают грубые корма хуже, чем взрослые животные, так как у них еще не полностью развился пищеварительный аппарат.

Переваримость многих кормов можно значительно улучшить с помощью их предварительной обработки. При этом улучшаются и вкусовые качества кормов (поедаемость), у животных повышается аппетит.

Чаще всего предварительной обработке подвергают грубые корма, особенно солому (табл. 48).

48. Способы обработки соломы
48. Способы обработки соломы

Способы подготовки к скармливанию концентрированных и сочных кормов приведены в таблице 49.

49. Подготовка к скармливанию концентрированных и сочных кормов
49. Подготовка к скармливанию концентрированных и сочных кормов

Необходимость обработки кормов перед скармливанием связана и с биологическими особенностями некоторых видов животных и условиями их содержания.

Рис. 107. Раздача сухого комбикорма на свиноводческом комплексе
Рис. 107. Раздача сухого комбикорма на свиноводческом комплексе

Если крупному рогатому скоту многие корма можно скармливать необработанными, то свиньям, у которых желудок однокамерный, практически все корма скармливают после обработки.

Рис. 108. Раздача кормовой смеси на ферме
Рис. 108. Раздача кормовой смеси на ферме

На крупных свиноводческих комплексах животных кормят готовыми комбикормами, которые подают по трубопроводу в кормушки (рис. 107). Таким образом значительно облегчается процесс раздачи корма. Комбикорм можно разбавлять водой и подавать по трубам в жидком виде.

Рис. 109. Кормоцех 'Подольск-8': 1 - агрегат для загрузки корнеплодов; 2 - кормораздатчик с соломой и силосом; 3 - транспортер для подачи смеси силоса с соломой; 4 - пульт управления; 5 - бункер; 6 - шнек для подачи концентратов в агрегат; 7 - шнек для мойки и подачи корнеплодов; 8 - выгрузной транспортер; 9 - кормораздатчик с готовой смесью
Рис. 109. Кормоцех ‘Подольск-8’: 1 – агрегат для загрузки корнеплодов; 2 – кормораздатчик с соломой и силосом; 3 – транспортер для подачи смеси силоса с соломой; 4 – пульт управления; 5 – бункер; 6 – шнек для подачи концентратов в агрегат; 7 – шнек для мойки и подачи корнеплодов; 8 – выгрузной транспортер; 9 – кормораздатчик с готовой смесью

Чтобы было проще организовать кормление животных, на многих фермах готовят кормосмеси, т. е. заранее смешивают компоненты. Например, для дойных коров кормо-смесь может состоять из 6 кг сена, 4 кг соломы, 25 кг силоса, 15 кг корнеплодов, 6 кг концентратов и витаминно-мине-ральной подкормки. Грубые корма и силос входят в кормосмеси для всех животных, а корнеплоды и концентраты – в зависимости от величины удоя. Кормосмеси можно раздавать с помощью кормораздатчиков (рис. 108). На крупных животноводческих фермах и комплексах корма к скармливанию подготавливают в кормоцехах (рис. 109). С организацией кормления животных на фермах вы познакомитесь во время экскурсии.

Практическая работа. Подготовка кормов к скармливанию

I. Замачивание соломенной резки

Ход работы: 1. Заполните чан теплой (35 – 40°С) водой.

2. Растворите в воде соль из расчета 1 кг соли на 10 – 12 л воды.

3. Погрузите в чан небольшую порцию резки и выдержите 10 – 15 мин.

4. Достаньте вилами из чана намоченную резку и сложите в емкость (можно плотный ящик).

5. Погрузите в чан следующую порцию соломы.

6. После того как ящик будет заполнен доверху, закройте его крышкой и выдерживайте солому 10 – 12 ч.

II. Дрожжевание концентратов

Ход работы: 1. Разведите 0,5 – 1,0 кг дрожжей в 5 л теплой воды.

2. Налейте в чан для дрожжевания 15 – 20 ведер воды, нагретой до 30 – 40 °С.

Читайте также:  Как сделать сбалансированный корм для свиней видео

3. Влейте в чан разведенные дрожжи и хорошо перемешайте.

4. Постепенно при перемешивании засыпьте в ящик концентрированный корм (дробленое зерно, кукурузные початки).

5. Через полчаса перемешайте массу. Дрожжевание заканчивается через 6 – 9 ч.

Пронаблюдайте, как влияет обработка кормов на их поедаемость. Для наблюдения выберите две группы телят одного возраста (3-4 месяца) и равной численности. Телятам одной группы в кормушки засыпьте необработанную соломенную резку, телятам второй группы раздайте запаренную (или замоченную) и сдобренную резку. Наблюдайте за поеданием корма телятами двух групп.

С помощью таблицы 30 определите питательность кормосмеси, применяемой на ферме.

?1. Почему грубые корма желательно скармливать животным после предварительной обработки?

2. С какой целью готовят кормовые смеси?

3. Какие изменения происходят с кормами при дрожжевании?

4. Почему сухую соломенную резку надо сдабривать не сухими, а влажными добавками?

Источник

Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технология приготовления кормов

Подготовка грубых кор­мов.Применяются разные способы подготовки грубых кормов: одни из них только улучшают вкусовые качества кормов, спо­собствуя лучшей их поедаемости; другие — повышают использование энергетического потенциала, т. е. питательность кормов.

К первой группе способов относят измельчение, запаривание, самосогревание, сдабривание концентратами, смешивание с силосом и другими кормами.

Измельченные корма лучше поддаются дальнейшей обра­ботке, а также имеется возможность механизировать и более точно дозировать раздачу кормов. При скармливании неизмельченной соломы и грубостебельного сена потери ихсостовляет 20-30%. измельченную солому и сено (резку) животное доедают почти полностью. Для крупного рогатого скота длина частиц резки должна бить 3-5 см.

Запаривание размягчает корм, улучшает его вкусовые ка­чества, убивает плесневые грибы и микробы. Грубые корма часто запаривают вместе с концентратами, На 100 кг грубого корма добавляют 4—5 кг концентратов. Запаривание грубых кормов с концентратами повышает поедаемость корма на 14,7%.

Самосогревание состоит в том, что микроорганизмы, находящиеся в большом количестве в измельченном грубом корме, при увлажнении его теплым 2 %-ным раствором поваренной соли и последующей трамбовке начинают сбраживать углеводы. При этом выделяется большое количество тепла, в результате чего температура корма повышается до 50 — 70 °С, резка становится мягкой и охотно поедается скотом.

Химическая обработка применяется для повышения переваримости и питательности малоценного в естественном виде грубого корма. Кроме того, химическая обработка грубых кормов является надежным способом обезвреживания подпорченных и заплесневелых кормов. Переваримость клетчатки грубого корма повышают путем обработки измельченного грубого корма известью (3 %), каустиче­ской содой (4%), безводной кальцинированной содой (4—5%) и ам­миачной водой (17 — 25%). Обработка щелочами позволяет повысить питательность грубого корма в 1,5 — 2 раза.

При кальцинировании на 1 т сухой соломы берут 30 кг не­гашеной извести или 90 кг известкового теста, 10—15 кг поварен­ной соли (для улучшения вкуса), 10—15 кг мочевины (для повы­шения протеиновой питательности) и растворяют в 2 — 2,5 м3 воды. Так как известь малорастворима в воде и большая часть ее на­ходится в виде нерастворимых частиц, постепенно осаждающихся на дно сосуда, то перед употреблением смесь необходимо тщательно перемешивать.

Процесс кальцинирования ускоряется при повышении темпера­туры. Если при обычной температуре увлажнения известковым мо­локом резка становится готовой к скармливанию через 24—36 ч, то с применением пропаривания срок подготовки ее к скармливанию сокращается до 2 ч (табл.).

Применяемый при обработке пар выполняет роль ускорителя химической реакции.

В 1 кг кальцинированной соломы (в расчете на сухую) со­держится 0,4-0,5 кормовой единицы, 30 — 50 г протеина, 18 — 20 г кальция, 2 — 3 г фосфора. В настоящее время окончательно до­казано, что такой корм в сбалансированных рационах вполне может стать равноценным заменителем сена даже хорошего качества

Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 3141; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник