Гост р корма зеленые технические условия
ГОСТ Р 52812-2007
Группа С14
ОКС 65.120
ОКП 92 9640
Дата введения 2009-01-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом “Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности” (ОАО “ВНИИКП”)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 “Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы”
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 439-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кормовые смеси, вырабатываемые из измельченных зерновых отходов и побочных продуктов хлебоприемных, мукомольных и крупяных предприятий с добавлением измельченного кормового зерна и минеральных компонентов, а также допускается использование побочных продуктов масложировой и сахарной промышленности.
Кормовые смеси используют в рационах сельскохозяйственных животных и птицы.
Требования безопасности изложены в 4.4, к маркировке – в 4.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля
ГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985-78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения
ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51899-2002 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52304-2005 Меласса свекловичная. Технические условия
ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия
ГОСТ Р 52698-2006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный. Технические условия
ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 17498-72 Мел. Виды, марки и основные технические требования
ГОСТ 19651-74 Диаммоний фосфат кормовой. Технические условия
ГОСТ 22983-88 Просо. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения
ГОСТ 23999-80 Кальция фосфат кормовой. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина
ГОСТ 28497-90 Комбикорма, сырье гранулированные. Методы определения крошимости
ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 28674-90 Горох. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848, ГОСТ 23153.
4 Технические требования
4.1 Кормовые смеси должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса производства продукции [1]-[4].
4.2 Кормовые смеси вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде.
4.3 Характеристики
4.3.1 По органолептическим и физико-химическим показателям кормовые смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Россыпь или гранулы цилиндрической формы |
Цвет | Свойственный набору компонентов |
Запах | Свойственный набору компонентов |
Обменная энергия, МДж/кг, не менее | 9,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 14,0 |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее: | |
– для смесей с использованием лузги | 7,0 |
– для остальных смесей | 9,0 |
Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более | 1,5 |
Примечания 1 Содержание лузги в кормовых смесях должно быть не более 25% от массы всех компонентов. 2 Не допускается использовать кормовые смеси на основе лузги в кормлении сельскохозяйственной птицы, телят и поросят в возрасте до 4 мес, холостых, супоросных и лактирующих свиноматок, хряков-производителей. 3 Не допускается в кормовых смесях признаков плесени и гнилостного запаха. |
4.3.2 Гранулированные кормовые смеси вырабатывают с диаметром гранул от 4,7 до 19,7 мм, длиной – не более двух диаметров.
4.3.3 Крошимость гранулированных кормовых смесей должна быть не более 22%.
4.4 Требования безопасности
По показателям безопасности кормовые смеси не должны превышать допустимые нормы, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*, и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [5]-[9].
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Содержание металломагнитной примеси, мг/кг, не более: | |
– частиц размером до 2 мм включительно | 25 |
– частиц размером свыше 2 мм и с острыми краями | Не допускается |
Зараженность вредителями хлебных запасов рассыпных кормовых смесей, экземпляров в 1 кг продукта, не более | 10 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более | 300 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более | 10 |
Наличие патогенной микрофлоры: | |
– энтеропатогенных типов кишечной палочки в 1 г | Не допускается |
– сальмонелл в 25 г | Не допускается |
Общая токсичность | Не допускается |
4.5 Требования к сырью
4.5.1 Для выработки кормовых смесей по рецептурам следует применять: рожь по ГОСТ 16990, пшеницу по ГОСТ Р 52554, просо по ГОСТ 22983, ячмень по ГОСТ 28672, овес по ГОСТ 28673, горох по ГОСТ 28674, кукурузу по ГОСТ 13634, мел по ГОСТ 17498, диаммоний фосфат по ГОСТ 19651, кальция фосфат по ГОСТ 23999, соль поваренную по ГОСТ Р 51574, жмых подсолнечный по ГОСТ 80, шрот подсолнечный по ГОСТ 11246, мелассу по ГОСТ Р 52304, отходы и побочные продукты крупяных, мукомольных и хлебоприемных предприятий.
4.5.2 Используемое сырье должно сопровождаться документом, удостоверяющим его качество и безопасность.
4.6 Маркировка
4.6.1 Маркирование продукта в потребительской таре должно содержать следующую информацию:
– наименование продукции, обозначение настоящего стандарта;
– массовые доли влаги, сырого протеина, золы, нерастворимой в соляной кислоте;
– перечень компонентов, входящих в рецептуру;
– наименование изготовителя, его адрес и товарный знак (при наличии);
– дату изготовления;
– срок хранения;
– массу нетто;
– знак соответствия;
– манипуляционный знак или надпись “Беречь от влаги”.
4.6.2 Маркировка может быть нанесена несмываемой штемпельной краской при помощи трафарета, напечатана на машинке, компьютере или типографским способом.
4.6.3 Маркировка транспортной тары – по ГОСТ 14192 с дополнительным манипуляционным знаком “Беречь от влаги”.
4.6.4 На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о кормовых смесях по 4.6.1.
4.7 Упаковка
Упаковка кормовых смесей – по ГОСТ Р 51850.
5 Правила приемки
5.1 Приемка кормовых смесей – по ГОСТ Р 51850.
5.2 Порядок и периодичность контроля кормовых смесей по показателям безопасности – в соответствии с программой производственного контроля, разработанной предприятием-изготовителем.
6 Методы испытаний
6.1 Отбор проб – по ГОСТ 13496.0.
6.2 Определение внешнего вида и цвета кормовых смесей проводят органолептически: 100 г рассыпного или 200 г гранулированного контролируемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.
6.3 Определение размера гранул – по ГОСТ Р 51899.
6.4 Определение крошимости гранулированных смесей – по ГОСТ 28497.
6.5 Определение запаха и зараженности вредителями – по ГОСТ 13496.13.
6.6 Определение обменной энергии производят расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья – по [11].
6.7 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ Р 50817, ГОСТ 13496.3.
6.8 Определение массовой доли сырого протеина – по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.
6.9 Определение металломагнитной примеси – по ГОСТ 13496.9.
6.10 Определение золы, нерастворимой в соляной кислоте, – по ГОСТ Р 51418.
6.11 Определение остаточных количеств пестицидов – по ГОСТ Р 52698.
6.12 Определение дезоксиниваленола (вомитоксина) – по ГОСТ Р 51116.
6.13 Определение микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А – по ГОСТ 28001.
6.14 Определение патулина – по ГОСТ 28396.
6.15 Определение патогенной микрофлоры – по [9], [10].
6.16 Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов – по ГОСТ 30692 или ГОСТ 26929.
6.17 Определение токсичных элементов:
– свинца и кадмия – по ГОСТ 30692;
– ртути – по ГОСТ 26927 и [12];
– мышьяка – по ГОСТ 26930.
6.18 Определение афлатоксина – по [13].
6.19 Определение нитратов и нитритов – по ГОСТ 13496.19.
6.20 Определение общей токсичности – по ГОСТ Р 52337.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение кормовых смесей – по ГОСТ Р 51850.
7.2 Рекомендуемый срок хранения кормовых смесей – 2 мес с даты изготовления.
Библиография
[1] | Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях, М., 1981 |
[2] | Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, М., 1992 |
[3] | Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности, Воронеж,1997 |
[4] | Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях, М.,1984 |
[5] | Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.87 г., N 123-4/281 |
[6] | Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 01.02.89 г., N 434-7 |
[7] | Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 17.05.77 г., 03.04.81 г., N 117-11* |
________________ | |
[8] | Нормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 18.02.89, N 143-4/78-5а |
[9] | Правила бактериологического исследования кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 1975 |
[10] | Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды. МУ, Агропромиздат, М., 1990 |
[11] | Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. М., 2003 |
[12] | Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции МУ 5178-90 от 27.06.90 |
[13] | Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 25.02.85 |
Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2008
Источник
ГОСТ Р 51899-2002
Группа С14
ОКС 65.120
ОКП 92 9604
92 9606
Дата введения 2003-06-01
1 РАЗРАБОТАН ОАО “Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности” (ОАО “ВНИИКП”)
Научно-исследовательским институтом пушного звероводства и кролиководства им.В.А.Афанасьева (НИИПЗК)
Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИТИП)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 “Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы”
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 5 июня 2002 г. N 229-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Переиздание (по состоянию на май 2008 г.)
ВНЕСЕНА поправка*, опубликованная в ИУС N 5, 2003 год
________________
* Текст поправки см. ярлык “Примечания”.
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на гранулированные комбикорма для сельскохозяйственных животных, птицы, рыб, кроликов, нутрий, пушных зверей, а также для непродуктивных животных (кошек, собак и др.).
Требования безопасности продукции изложены в 3.3.1 (запах), 3.3.2 (металломагнитная примесь, зола, не растворимая в соляной кислоте), 3.3.3-3.3.5, маркировка – 3.4.
2 Нормативные ссылки
________________
* См. примечания ФГУП “СТАНДАРТИНФОРМ”
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
ГОСТ 13496.7-97 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности
ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина
ГОСТ 28497-90 Комбикорма, сырье гранулированные. Методы определения крошимости
ГОСТ 28758-97 Комбикорма гранулированные для рыб. Метод определения водостойкости
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51166-98 Комбикорма для пушных зверей, кроликов и нутрий. Технические условия
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51550-2000 Комбикорма – концентраты для свиней. Технические условия
ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51850-2001* Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
__________________
* До 1 января 2004 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ 23462-95.
СанПиН 2.1.4.559-96 Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
(Поправка. ИУС N 5-2003).
3 Общие технические требования
3.1 Гранулированные комбикорма должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и правилами организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности, утвержденным в установленном порядке [1].
3.2 Сырье, используемое для производства комбикормов, должно соответствовать требованиям и нормам нормативных или технических документов.
3.3 Характеристики
3.3.1 Гранулированные комбикорма по органолептическим и физическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Внешний вид | Гранулы цилиндрической формы с глянцевой или матовой поверхностью, без трещин (для рыб). |
Комбикорма для непродуктивных животных вырабатывают в форме палочек, звездочек, шариков, подушечек и др. | |
Цвет | Соответствующий цвету рассыпного комбикорма, из которого готовят гранулы, или темнее. При вводе в комбикорм мелассы цвет гранул – от светло-коричневого до темно-коричневого, при вводе красителей – цвет соответствующего красителя |
Запах | Соответствующий набору доброкачественных компонентов исходного комбикорма без затхлого, плесневелого и других посторонних запахов |
Массовая доля влаги, %, не более: | |
для кроликов, нутрий, лошадей, крупного рогатого скота | 14,0 |
для птицы, рыбы, поросят-сосунов | 13,5 |
для непродуктивных животных | 12,0 |
для остальных видов и половозрастных групп животных | 14,5 |
Диаметр гранул, мм: | |
для птицы, поросят-сосунов в возрасте до 2 мес, телят в возрасте 1-6 мес, рыбы | 2,5-4,7 |
для кроликов, нутрий, пушных зверей, поросят-отъемышей в возрасте до 4 мес, подсосных ягнят в возрасте до 4 мес, молодняка овец | 2,5-7,7 |
для свиноматок всех групп, хряков-производителей, откормочных свиней всех возрастных групп, ремонтного молодняка свиней в возрасте от 4 до 8 мес, овцематок всех групп, баранов-производителей, молодняка крупного рогатого скота в возрасте от 6 до 12 мес | 4,7-12,7 |
для крупного рогатого скота в возрасте свыше 12 мес, лошадей, | 4,7-14,7 |
Длина гранул, мм, не более | Два диаметра |
Крошимость гранул, %, не более: | |
для сельскохозяйственных животных | 22 |
для кроликов, нутрий и пушных зверей | 8 |
для рыб | 5 |
для лошадей | 7 |
Проход через сито с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более: | |
в гранулах комбикормов для сельскохозяйственных животных, кроликов, пушных зверей, нутрий | 10 |
рыбы | 5 |
Водостойкость гранул для рыб, мин, не менее | 15 |
Разбухаемость гранул, мин: | |
для рыб, не менее | 25 |
для плотоядных пушных зверей, не более | 25 |
Примечания 1 Гранулированные комбикорма с диаметром гранул 4,7 и 7,7 мм используют для приготовления крупки сельскохозяйственным животным, птице, рыбе, пушным зверям, кроликам и нутриям. 2 Допускается уменьшение или увеличение диаметра гранул на 1,0 мм и длины гранул в соответствии с их диаметром. 3 Показатель “разбухаемость гранул” в комбикормах для рыб определяют вместо показателя “водостойкость” при отсутствии прибора для определения водостойкости гранул. |
3.3.2 Гранулированные комбикорма по показателям питательности, содержанию металломагнитной примеси и золы, не растворимой в соляной кислоте, должны соответствовать требованиям нормативных или технических документов на рассыпные комбикорма для соответствующего вида сельскохозяйственных животных, птицы, рыб, пушных зверей, кроликов и нутрий.
3.3.3 Содержание микотоксинов (афлатоксина В, патулина, дезоксиниваленола, охратоксина, Т-2 токсина), нитратов, нитритов, токсичных элементов (ртути, кадмия, свинца, мышьяка) в гранулированных комбикормах должно соответствовать:
– для кроликов, нутрий и пушных зверей – ГОСТ Р 51166,
– для свиней – ГОСТ Р 51550,
– для сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, овец) и птицы – требованиям таблиц 2 и 3.
3.3.4 Содержание пестицидов в гранулированных комбикормах не должно превышать норм, утвержденных органом, уполномоченным Минсельхозом России [2], [3].
3.3.5 Токсичность и патогенная микрофлора в гранулированных комбикормах для всех видов и половозрастных групп сельскохозяйственных животных и птицы, кроликов, нутрий, пушных зверей и рыб – не допускается.
3.3.6 Показатели безопасности комбикормов для непродуктивных животных по [10].
3.4 Маркировка и упаковка – по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 51850.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки – по ГОСТ Р 51850 со следующим дополнением: температура гранулированного комбикорма при отпуске в летнее время не должна превышать температуры окружающей среды.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для комбикорма | |||
дойным коровам | стельным коровам | телятам | овцам | |
Содержание микотоксинов, мг/кг, не более: | ||||
афлатоксина B | 0,05 | – | 0,1 | |
патулина | – | Не допускается | – | |
дезоксиниваленола | 1,0 | |||
Содержание нитратов, мг/кг, не более | 500 | |||
Содержание нитритов, мг/кг, не более | 10 | |||
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: | ||||
ртути | 0,05 | – | ||
кадмия | 0,3 | – | ||
свинца | 3,0 | – | ||
мышьяка | 0,5 | – |
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для комбикорма | ||
курам несушкам | цыплятам | при откорме птицы | |
Содержание микотоксинов, мг/кг, не более: | |||
охратоксина | 0,5 | 0,3 | |
афлатоксина B | 0,025 | ||
патулина | 0,05 | ||
дезоксиниваленола | 1,0 | ||
Т-2 токсина | 0,1 | ||
Содержание нитратов, мг/кг, не более | 500 | ||
Содержание нитритов, мг/кг, не более | 10 | ||
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: | |||
ртути | 0,05 | – | 0,1 |
кадмия | 0,3 | – | 0,4 |
свинца | 3,0 | – | 5,0 |
мышьяка | 0,5 | – | 1,0 |
4.2 Контроль за содержанием в гранулированных комбикормах токсичных элементов, нитратов, нитритов, пестицидов, микотоксинов, токсичности, патогенной микрофлоры осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами государственного ветеринарного надзора Минсельхоза России и гарантирующим их безопасность.
4.3 Показатель прохода через сито с отверстиями диаметром 2 мм определяют на предприятии-изготовителе в момент отгрузки комбикорма.
5 Методы испытаний
5.1 Отбор проб – по ГОСТ 13496.0.
5.2 Внешний вид и цвет определяют органолептически. 200 г испытуемого комбикорма помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.
5.3 Определение запаха – по ГОСТ 13496.13.
5.4 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 13496.3.
5.5 Определение размера гранул проводят с помощью линейки, измеряя диаметр и длину десяти гранул, взятых подряд. По полученным данным вычисляют среднеарифметическое значение диаметра и длины гранул.
5.6 Определение крошимости – по ГОСТ 28497.
5.7 Определение прохода через сито с отверстиями диаметром 2 мм – по ГОСТ 13496.8 со следующим дополнением: масса навески гранулированного комбикорма, взятого для определения контроля прохода через сито, должна составлять 200 г. При обработке результатов контроля полученный результат делят на два.
5.8 Определение водостойкости – по ГОСТ 28758.
5.9 Определение разбухаемости гранул
5.9.1 Аппаратура, материалы
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г – по ГОСТ 24104.
Цилиндры 1(3)-500-1 – по ГОСТ 1770.
Вода водопроводная – по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.559.
Линейка измерительная.
5.9.2 Проведение испытания
Навеску гранулированного комбикорма массой 25 г помещают в мерный цилиндр вместимостью 500 см и на цилиндре отмечают уровень, соответствующий объему, занимаемому гранулами. Затем на цилиндре делают вторую отметку, соответствующую двухкратному объему, занимаемому продуктом. Далее в цилиндр наливают воду температурой 20°С так, чтобы верхний ее уровень был на высоте 130 мм над уровнем гранул. Отсчитывают время с момента наполнения цилиндра водой до момента достижения разбухшими гранулами второй отметки.
5.9.3 Обработка результатов испытания
Время, за которое первоначальный объем гранул увеличивается вдвое, принимают за показатель разбухаемости гранул.
При анализе каждой пробы выполняют три параллельных определения. Среднеарифметическое значение принимают за результат анализа, если расхождение между максимальным и минимальным результатами из трех параллельных определений не превышает 2,5 мин. В противном случае результат повторяют. При повторном превышении указанного норматива определение приостанавливают, выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.
Допускаемые расхождения между результатами, полученными в двух разных лабораториях, не должны превышать 3 мин.
5.10 Определение содержания микотоксинов:
– афлатоксина B – по [4];
– Т-2 токсина и охратоксина А – по ГОСТ 28001;
– патулина – по ГОСТ 28396;
– дезоксиниваленола – по ГОСТ Р 51116.
5.11 Определение содержания нитратов и нитритов – по ГОСТ 13496.19.
5.12 Определение содержания токсичных элементов:
– подготовка проб и их минерализация – по ГОСТ 30692 или ГОСТ 26929;
– ртути – по ГОСТ 26927 или [5];
– кадмия – по ГОСТ 30692 или ГОСТ 26933;
– свинца – по ГОСТ 30692 или ГОСТ 26932;
– мышьяка – по ГОСТ 26930.
5.13 Определение содержания остаточных количеств пестицидов – по ГОСТ 13496.20 или по [6]*.
________________
* См. раздел Приложение А. Библиография. – Примечание изготовителя базы данных.
5.14 Определение патогенной микрофлоры – по [7], [8], [9].
5.15 Определение токсичности – по ГОСТ 13496.7.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Транспортирование и хранение – по ГОСТ Р 51850-2001.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
[1] Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности. Воронеж, 1997
[2] Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 17.05.77, 03.04.81 N 117-11*
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: N 117-11б. – Примечание изготовителя базы данных.
[3] Обобщенный перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов. М., Минрыбхоз СССР, 1990
[4] Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 25.02.85
[5] Методические указания по определению и обнаружению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции. МУ 5178-90
[6] Справочник. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, т.1, М.: ВО “Колос”, 1992, т.2, М.: ВО “Агропромиздат”, 1992
[7] Правила бактериологического исследования кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 1975
[8] Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды. МУ Агропромиздат, М., 1990
[9] Методика индикации бактерий рода “Протеус” в кормах животного происхождения. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 1981
[10] Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных НД N 13-7-2/1010 от 15.07.97. Утверждены Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации
ПРИМЕЧАНИЯ ФГУП “СТАНДАРТИНФОРМ”
1 Указанные в разделе 2 “Нормативные ссылки” к ГОСТ Р 51899-2002:
ГОСТ 13496.7-97 заменен на ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности;
СанПиН 2.1.4.559-96 заменен на СанПиН 2.1.4.1074-2