Гост на сухие полнорационные корма для собак

Гост на сухие корма для кошек и собак

29 сентября 2019

Производство кормов для непродуктивных животных регулируется государственным стандартом (сокращённо ГОСТ), который определяет соответствие продукта определённым требованиям. Действующий российский ГОСТ Р 55453-2013 был принят 07.01.2014 года, и все корма, производящиеся в Российской Федерации, должны соответствовать его требованиям, с которыми мы и хотим вас кратко познакомить.

Технические требования к кормам

Все сухие корма должны соответствовать техническим регламентам производства, которые, в свою очередь, регулируются нормативными актами страны-изготовителя и её законами. Технические регламенты разрабатываются буквально на любой вид продукции, без них невозможно начать никакое производство, и в них подробно описывается всё: виды сырья, технологические процессы, меры по соблюдению безопасности, способы контроля качества готовой продукции и т.д.

Строгие требования к соблюдению технического регламента — это способ, с помощью которого государство контролирует стабильность качества и безопасность любой продукции, в том числе, и кормов для непродуктивных животных — кошек и собак.

Органолептические показатели

Этот термин, на самом деле, имеет очень простое значение — это те характеристики продукта, которые могут быть определены с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния, вкуса. В отношении сухих кормов по органолептическим показателям определяется внешний вид и запах гранул.

Согласно ГОСТу, гранулы продукта не должны иметь посторонних примесей и следов плесени. Цвет должен соответствовать цвету компонентов, которые входят в сухой корм, то же самое касается и запаха.

Физико-химические показатели

Это, пожалуй, самой важный раздел в ГОСТе на сухие корма, потому что в нём регламентируется состав продукта по содержанию основных компонентов в соответствии с потребностями животных. При этом существует разделение на полнорационные и неполнорационные сухие корма, и естественно, к последним — требования ниже. Так как в основном на рынке представлены полнорационные продукты, о них мы и будем говорить в дальнейшем.

При определении содержания тех или иных веществ в рационе используются значения «не более», то есть обозначается верхняя граница, и «не менее» — определяется нижний порог. Это очень важно понимать, ведь если в таблице, например, указано, что доля сырого протеина (в пересчёте на сухое вещество) взрослых кошек должна составлять не менее 26%, то это не значит, что именно столько белка и должно быть в сухом корме. Его может быть и больше, но никак не меньше. Ниже мы приводим таблицу основных показателей состава сухого корма, регулируемых ГОСТом.

Гост на сухие корма для кошек и собак
* Примечание: значения физико-химических показателей приведены на сухое вещество.

Что не определяет ГОСТ на сухие корма

Как мы видим, ГОСТ не регламентирует источники тех или иных веществ, в частности, например, не указывает, должен ли белок в корме быть растительным или животным, сколько и каких зерновых продуктов или других источников углеводов может быть включено в состав, — всё это определяется исключительно рецептом продукта, разработанным производителем.

Вид использованного сырья, помимо общих требований к его безопасности, также никак не регулируется. Отсюда и большая разница между представленными на рынке продуктами — одни производители берут за основу своей продукции свежее, сырое или дегидратированное мясо, другие используют мясную муку, третьи добиваются нужного показателя по сырому протеину за счёт добавления большого количества зерна, что не физиологично ни для кошек, ни для собак.

Такая проблема существует не только в российском ГОСТе, но и в регламентирующих документах стран Европы и Северной Америки.

Требования к безопасности сухих кормов

Сырьё, используемое для производства рационов для собак и кошек, должно соответствовать ветеринарно-санитарным, а также гигиеническим требованиям. В нём не допускается содержание определённых веществ, в частности, различных токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, тяжёлых металлов и так далее. Контроль качества сырья возлагается на производителя, а регулирующие органы проверяют качество только готовой продукции, в том числе и по органолептическим и физико-химическим показателям. Порядок этих проверок также подробно прописан в документе.

Таким образом, ГОСТ на сухие корма для кошек и собак задаёт некий общий стандарт, а уж каким способом производитель будет добиваться соответствия ему, никак не регулирует. Поэтому о качестве рациона можно судить только по его составу, а значит, нужно научиться в нём разбираться. В этом вам помогут наши статьи «Как выбрать лучший корм для кошек?» и «Как выбрать сухой корм для собак?».

Источник

Официальные данные

ГОСТ Р 55453-2013. Корма для непродуктивных животных

Национальный стандарт Российской Федерации

ОКС 65.120

ОКП 92 9619

Дата введения 2014-07-01

  1. Разработан Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО “ВНИИКП”), Ассоциацией производителей кормов для домашних животных (АПК), Некоммерческой организацией «Союз предприятий зообизнеса»;
  2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных»;
  3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.06.2013 N 204-ст;
  4. Введен впервые.

Классификация кормов по ГОСТ Р 55453-2013

Корма для непродуктивных животных в зависимости от назначения и кормовой ценности подразделяют на:

  • Полнорационные (полностью обеспечивающие физиологическую потребность животных);
  • Неполнорационные.

Корма для непродуктивных животных в зависимости от способа выработки, подразделяют на:

  • Сухие;
  • Влажные (в том числе консервированные, замороженные, охлажденные).

Технические требования на корма для собак и кошек

Корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по рецептам изготовителя в соответствии с регламентом производства (технологической инструкцией, стандартом организации и др.), утвержденным для конкретного предприятия с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации.

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.

Основные показатели и характеристики кормов

По органолептическим показателям корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблице:

Наименование характеристики Содержание характеристики
Внешний вид
– сухих кормов Порошок, гранулы, кубики, таблетки, палочки, печенья, хлопья, чипсы, крокеты, попкорн или другие формы сухого корма без посторонних примесей и следов плесени.
– влажных кормов, в т.ч. консервированных кормов Фарши и/или кусочки мяса и/или смеси растительные и/или смеси животного происхождения и/или минеральные, витаминные смеси и/или пастообразная (или желейная, или гелеобразная) масса без посторонних примесей и признаков плесени, либо смесь из компонентов, входящих в название корма.
– замороженных кормов Влажный корм, замороженный в виде отдельных блоков различных размеров и формы без посторонних примесей.
Цвет Соответствующий цвету входящих в рецепт компонентов и/или их смеси*.
Запах Свойственный набору входящих в рецепт компонентов без плесенного, гнилостного или других посторонних запахов*.
* При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах кормов должны соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора.

Физико-химические показатели полнорационных кормов для кошек и собак

Физико-химические показатели полнорационных кормов для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2, 3. Корма, не отвечающие табличным показателям, являются неполнорационными, что должно найти отражение на этикетке в случае реализации.

Читайте также:  Корм для собак dog chow в алматы
Наименование показателя Значение показателя для
кошек собак
для роста и размножения для поддержания организма взрослого животного для роста и размножения для поддержания организма взрослого животного
Массовая доля влаги корма, %:
– сухого Не более 14,0
– влажного Более 14,0
Массовая доля сырого протеина, %, не менее 30,0 26,0 22,0 18,0
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более 3,5 4,6 5,8
Массовая доля сырого жира, %, не менее 9,0 8,0 5,0
Массовая доля сырой золы, %, не более 9,2 11,0
Массовая доля кальция, %, не менее 1,0 0,6 1,1 0,6
Массовая доля фосфора, %, не менее 0,8 0,5 0,9 0,5
Массовая доля натрия, %, не менее 0,5 0,2 0,3 0,06
Массовая доля хлоридов, %, не более 0,3 0,45 0,09
Массовая доля лизина, %, не менее 3,0 1,7 1,5
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее 1,5 0,8 0,70
*Массовая доля триптофана, %, не менее 0,3 0,2
Содержание витамина А, МЕ/кг, не менее 10000 5000
Содержание витамина Д, МЕ/кг, не менее 1000 500
Содержание витамина Е, МЕ/кг, не менее 80 30 50
Примечание: значения физико-химических показателей приведены на сухое вещество.

*Обменную энергию, триптофан определяют расчетным путем по таблицам в соответствии с порядком по применению рецептов кормов для животных.

Показатели безопасности кормов для непродуктивных животных

По показателям безопасности корма для непродуктивных животных должны соответствовать ветеринарно-санитарным нормам, указанным таблице:

Наименование показателя Значение показателя для
кошек собак декоративных
птиц рыб грызунов
Зараженность вредителями хлебных запасов в сухом корме Не допускается
Содержание металло-магнитной примеси:
– частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более 20,0
– частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями Не допускается
Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более 0,1 0,5 0,1
Примечание: значения показателей безопасности приведены в пересчете на 12% влажности.

Требования к сырью кормов

Для производства кормов для непродуктивных животных используют сырье животного и растительного происхождения, а также другие виды сырья в соответствии с рецептами изготовителя для корма конкретного вида.

Сырье, используемое для производства кормов для непродуктивных животных, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя.

Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

Правила приемки партий кормов по ГОСТ Р 51850

Органолептические и физико-химические показатели контролируют в каждой партии.

Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, афлатоксина В1, пестицидов, нитритов, радионуклидов и микробиологических показателей в кормах для непродуктивных животных устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

Предел допускаемого отрицательного отклонения массы нетто от номинального количества для отдельной упаковочной единицы в соответствии с ГОСТ 8.579 должен быть не более 1,0%.

Источник

ГОСТ расшифровывается как государственный стандарт. Это нормативный документ, который устанавливает к промышленной продукции определённые требования, имеющие межотраслевое значение. Производство сухих кормов для домашних питомцев в России регулируется ГОСТом Р 55453-2013, который действует с 7 января 2014 года. В этой статье мы вкратце расскажем, о чём говорится в этом документе.

Основные требования ГОСТа к кормам

По вышеупомянутому ГОСТу, сухой корм должен вырабатываться согласно технологическому регламенту производства. Это внутренний документ предприятия, который разрабатывается в соответствии с требованиями законодательства страны-изготовителя. Он подробно оговаривает все важные производственные моменты:

  • из какого сырья и по какой рецептуре будет производиться продукт;
  • средства и технологии, которые будут применяться для его изготовления;
  • условия и детальный порядок осуществления технологического процесса;
  • методы, по которым контролируется качество сырья и конечного продукта.

Без утверждения технологического регламента не может быть запущен в производство ни один промышленный продукт, включая корма для домашних питомцев.

Органолептические свойства

Кроме того, сухие корма должны обладать определёнными органолептическими свойствами, прописанными в ГОСТе. Кому-то этот термин может показаться непонятным, но в действительности он не означает ничего сложного или «заумного». Органолептическими называются те характеристики продукта, которые можно определить при помощи органов чувств: запах, вкус, внешний вид, консистенция.

По ГОСТу сухие корма могут выпускаться в виде гранул, порошков, чипсов, хлопьев, палочек, крокетов и в прочих формах; структура однородная, без посторонних примесей и пятен плесени. Цвет и запах частиц должен совпадать с цветом и запахом включённых в рецептуру ингредиентов (либо их смеси). Если используются красители или ароматизаторы, цвет и аромат частиц обусловливается ими. Плесневелый, гнилостный и другие посторонние запахи недопустимы.

Физико-химические свойства

Большое внимание ГОСТ на сухие корма уделяет и физико-химическим свойствам продукта. Требования к ним представлены в виде таблицы, где оговаривается содержание базовых нутриентов для животных определённого вида и возраста.

Для кошек и собак эти показатели следующие (все значения указаны в пересчёте на сухое вещество).

ГОСТ на сухие корма

Как видно из таблицы, ГОСТ чётко фиксирует лишь нижнюю либо верхнюю границу нормы. Например, массовая доля сырого протеина в собачьем сухом корме для взрослых особей не может быть менее 18%. Однако это совсем не говорит о том, что этот показатель оптимальный. В качественных промышленных рационах для собак содержание протеина значительно выше — 30–35%, что является только плюсом.

Зоокорма, не соответствующие табличным показателям, не могут считаться полнорационными. И этот факт обязательно должен отражаться на этикетке, ведь такие продукты не способны полностью покрыть физиологические потребности животных и могут использоваться лишь в качестве дополнительного питания, а никак не основного рациона.

Требования к безопасности

Поступающее в производство сырьё должно отвечать ветеринарно-санитарным и гигиеническим нормам, а также требованиям внутренних нормативных документов предприятия-изготовителя. Это гарантирует отсутствие в корме токсичных элементов и потенциально опасных веществ.

Контроль качества поступающего сырья остаётся за предприятием-изготовителем, а контролирующие органы проверяют лишь качество готовых продуктов. Порядок внутренних проверок также подробно описывается в ГОСТе.

Что не регулируется ГОСТом на сухие корма?

ГОСТ ничего не говорит о том, из каких источников должны быть получены те или иные вещества. К примеру, протеин может быть растительным и животным, и первый значительно проигрывает, если речь идёт о рационе хищника. Питаясь таким кормом длительное время, кошка или собака может недополучить важных для организма аминокислот. Поставщиком животного протеина бывает свежее и дегидратированное мясо, а бывает и мясокостная мука, субпродукты, что опять же далеко не равноценно по качеству.

Читайте также:  Корм для собак fitmin dog solution lamb rice

Поэтому между двумя продуктами, формально соответствующими ГОСТу, на деле может быть огромная пропасть. Причём данная проблема актуальна не только для России, но и для других стран.

Подводя итоги

ГОСТом на сухие корма задаётся минимальный уровень качества, опускаться ниже которого недопустимо, особенно, когда речь идёт о полнорационном продукте. Однако каким образом производитель будет достигать этого уровня, нигде не оговаривается, что даёт большой простор для экономии на сырье в ущерб здоровью домашних питомцев. Поэтому важно научиться разбираться в составе готовых рационов самостоятельно. Подробно о выборе сухого корма мы писали в этой статье.

Источник

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!

fsvps.gov.ru
/
Нормативные документы

Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых
актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.),
представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и
фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в
разделе “Электронная приемная”.

Классификация: Все темы
/ Санитарные правила и нормы
/ Требования к качеству кормов

Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

Содержание

  1. Нормы и требования. Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных
    1. Часть 1. Общие положения
    2. Часть 2. Показатели и нормы
  2. Приложение 1. Ссылки на стандарты
Утверждаю
Начальник
Департамента ветеринарии
В.М.АВИЛОВ
15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010

Нормы и требования

Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

1. Разработаны Всероссийским государственным научно – исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов и Всероссийским научно – исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.

2. Утверждены Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

3. Введены в действие взамен “Ветеринарно – санитарных требований к кормам для непродуктивных животных”, утвержденных ГУВ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ 26.10.94 N 13-7-2/174.

4. Срок действия. Без ограничения срока действия.

Настоящий нормативный документ (далее – документ) распространяется на корма для непродуктивных животных, в том числе полнорационные и дополнительное питание в виде “лакомств” (далее – корма), используемые для кормления собак, кошек, декоративных птиц, аквариумных рыб.

Документ предназначен для организаций, осуществляющих государственный ветеринарный надзор, регистрацию и сертификацию в области кормопроизводства на территории Российской Федерации, а также для импортируемых кормов.

Документ разработан на основе Методических указаний Минсельхозпрода России, Минздрава РФ, директив ЕЭС, правил “Федерации Европейских институтов по контролю за качеством кормов”, “Программы по сертификации кормов для домашних животных” Канадской ассоциации ветеринарной медицины, а также других нормативных документов, которыми руководствуются ассоциации изготовителей кормов в странах Европы, США и Канады.

Часть 1

Общие положения

Корма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации классифицируются на сухие (5 – 12% воды), полувлажные (15 – 20% воды), консервированные (72 – 85% воды) и замороженные (60 – 70% воды).

Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные – в виде фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.

По содержанию питательных веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание (“лакомства”).

Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью обеспечивает физиологические потребности животных.

Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача.

Дополнительное питание (“лакомство”) не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть несбалансировано по содержанию питательных веществ.

Основными требованиями к кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

Часть 2

Показатели и нормы

2.1. Органолептические показатели

К органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя.

Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов.

Органолептические показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя (для импортных кормов).

2.2. Показатели безопасности

К показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно – патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов – вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма.

В таблице 1 представлены максимально – допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных и методы их определения.

Таблица 1

ПоказателиМДУ в кормах вмг/кг, в пересчете на 12% влажностиМетод определения
123
Содержание ртути:
– все корма, за исключением кормов для собак и кошек
– корма для собак и кошек

0,1

0,4

ГОСТ 26997-86
кадмия:
– все корма, за исключением кормов для собак и кошек
– корма для собак и кошек

0,5

1,0


ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26933-86

свинца5,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26932-86
мышьяка:
– все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб
– корма для аквариумных рыб

2,0

4,0


ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26930-86

меди80,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26931-86
цинка250,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26934-86
афлатоксина В10,010МУ ГУВ от 07.04.80
МР ВАСХНИЛ от 21.11.86
альдрина (одного или в сумме с дильдрином)
хлордана (сумма цис-, транс – изомеров и оксихлордана)
ДДТ (сумма ДДТ, ДДД, ДДЭ)
0,01

0,02

0,05

“Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде” в 2-х т., 1992 г. ГОСТ 13496.20-87
эндосульфана (сумма альфа-, бета изомеров и эндосульфансульфата):
– все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб
– корма для аквариумных рыб

0,1

0,005

-“-

-“-

эндрина (сумма эндрина и дельта – кето – эндрина)0,01-“-
гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида)0,01-“-
гексахлорбензола0,01-“-
гексахлорциклогексана (сумма изомеров)0,2-“-
нитритов (в консервированных кормах)100,0ГОСТ 29299-92
Токсичностьне допускаетсяГОСТ 28178-89
ГОСТ 20083-74
Микробиологические показатели общая бактериальная обсемененность:
– консервированные корма

– сухие корма

сальмонеллы

энтеробактерии

токсинообразующие анаэробы

должны быть стерильны

не более 500 тыс. микробных кл. в 1 г корма

не допускаются в 25 г корма

не более 300 колоний в 1 г корма при отсутствии энтеропатогенной кишечной палочки

не допускаются в 1 г корма

“Правила бактериологического исследования кормов”, утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.75, ГОСТ 25311-82 МУ N 432-3 по ускор. индикации морганелл, сальмонелл,энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды, кормах и патматериале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89

——————————————

Микробиологические показатели установлены в корме при его естественной влажности.

2.3. Показатели питательности

Питательность кормов определяется содержанием в них питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и др.) и должна полностью обеспечивать физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

Показатели питательной ценности корма позволяют идентифицировать полнорационный корм. Несоблюдение норм по содержанию питательных веществ в полнорационном корме может вызвать негативные последствия для животных.

Подтверждение при контроле корма фактического содержания питательных веществ указанному изготовителем на этикетке или в сопроводительной документации (далее – декларированному) позволит не допускать к реализации фальсифицированные корма, защитить потребителя от недобросовестного изготовителя и необходимо для оценки стабильности производства.

Содержание питательных веществ в корме должно соответствовать декларированным значениям в рамках допустимых отклонений, приведенных в таблице 2.

Таблица 2

Показатели питательностиДекларированное значение,в %Допустимые отклонения от декларированного значенияМетод определения
нижевыше
12345
Сырой протеин> = 20

12,5 –

3,2 абсолютные единицы

16%
2 абс. ед.

6,4 абс. ед.

32%
4 абс. ед.

ГОСТ Р 50466-93
ГОСТ 25011-81
ГОСТ Р 50817-95
Сырой жирне зависит2,5 абс. ед.2,5 абс. ед.ГОСТ 13496.15-85
ГОСТ 26183-84
ГОСТ Р 50817-95
Сырая клетчаткане зависит3 абс. ед.1 абс. ед.ГОСТ 13496.2-91
ГОСТ Р 50817-95
Влажность> = 40

20 –

не регламентируется

-“-
-“-

3 абс. ед.

7,5%
1,5 абс. ед.

ГОСТ 13496.3-92
ГОСТ 9793-74
ГОСТ Р 50817-95
Золане зависит4,5 абс. ед.1,5 асб. ед.ГОСТ 26226-84
ГОСТ Р 50852-96
Кальций и фосфор> = 16

12 -6 –
1 –

1,2 абс. ед.

7,5 %
0,9 абс. ед.

15%
0,15 абс.ед.

3,6 абс. ед.

22,5%
2,7 абс. ед.

45%
0,45 абс. ед.

ГОСТ 26570-85
ГОСТ 26657-85
ГОСТ 28901-91
ГОСТ 28902-91
ГОСТ Р 50852-96
Витамины Д2, Д3> 4000 МЕ/кг
30%
50%
30%
50%
ОСТ 64-5-114-73
Витамины А, Ене зависит30%не регламентируетсяГОСТ 26573.1-93
ГОСТ 27547-87

Для контроля полноценности кормов на стадии разработки, а также идентификации полнорационных кормов при их сертификации рекомендуется учитывать пищевые потребности собак и кошек (таблица 3).

Таблица 3

——————————-

Нормы даны для рациона с энергетической плотностью 3,5 – 4,0 ккал обменной энергии в грамме сухого вещества.

Питательное веществоКол-во, в пересчете на сухое вещество рационаСобаки, для роста и размноженияСобаки, для поддержания организма взрослого животногоКошки, для роста и размноженияКошки, для поддержания организма взрослого животного
123456
белок%22,018,030,026,0
жир%8,05,09,09,0
линолевая кислота%1,01,01,00,5
арахидоновая кислота%не нормируетсяне нормируется0,10,02
таурин (сухие корма)%не нормируетсяне нормируется0,10,1
таурин (консервы)%не нормируетсяне нормируется0,20,2
кальций%1,10,61,00,6
фосфор%0,90,50,80,5
калий%0,60,60,60,6
натрий%0,30,060,50,2
хлорид%0,450,090,30,3
магний%0,040,040,080,04
железомг/кг808010080
медьмг/кг7,37,35,05,0
марганецмг/кг5,05,010,07,5
цинкмг/кг1201207575
йодмг/кг1,51,51,00,35
селенмг/кг0,10,10,10,1
Витамин АМЕ/кг50005000100005000
Витамин ДМЕ/кг5005001000500
Витамин ЕМЕ/кг50508030
Витамин Кмг/кгне регламентируетсяне регламентируется0,10,1
тиаминмг/кг1,01,05,05,0
рибофлавинмг/кг2,22,25,04,0
пантотеновая кислотамг/кг1010105
ниацинмг/кг11,411,46060
пиридоксинмг/кг1,01,04,04,0
фолиевая кислотамг/кг0,180,181,00,8
биотинмг/кг0,180,180,070,07
витамин В12мг/кг0,020,020,020,02
холинмг/кг1200120024002400

Приложение 1

Ссылки на стандарты

В настоящем документе использованы ссылки на следующие стандарты:

1. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.

2. ГОСТ 26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.

3. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.

4. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.

5. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

6. ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди.

7. ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.

8. Методика количественного определения афлатоксинов В1 и G1 в кормах (утверждена ГУВ 07.04.80).

9. Методические рекомендации по количественному определению афлатоксинов G1, G2, В1, В2 в кормах методом обогащенно – фазовой жидкостной хроматографии под давлением. ВАСХНИЛ, 21.11.86.

10. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде” – Т.1, М.; Колос, 1992, Т.2, М.; Агропромиздат, 1992.

11. ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов.

12. ГОСТ 29229-92 Мясо и мясные продукты. Методы определения нитритов.

13. ГОСТ Р 50466-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина.

14. ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка.

15. ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней ИК области.

16. ГОСТ 13496.15-85 Корма, комбикорма. Методы определения сырого жира.

17. ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки.

18. ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма. Методы испытаний. Метод определения влажности.

19. ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения содержания влаги.

20. ГОСТ 26226-84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой золы.

21. ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней ИК области.

22. ГОСТ 26570-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция.

23. ГОСТ 26657-85 Корма, комбикорма. Методы определения фосфора.

24. ГОСТ 28901-91 Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно – абсорбционной спектрометрии.

25. ГОСТ 28902-91 Корма для животных. Спектрометрический метод определения общего содержания фосфора.

26. ОСТ 64-5-114-