Гост на небелковый азот в кормах
ОКСТУ 9709
РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ И.С.Шумилин, Д.И.Марнов, К.А.Карпова, А.Л.Еринов, З.М.Алиева, Н.И.Нагдалиева
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
Зам. министра Н.Ф.Татарчук
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 апреля 1984 г. N 1535
ВЗАМЕН ГОСТ 23638-79 в части п.3.9
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 апреля 1984 г. N 1535 срок действия установлен с 01.07.85 до 01.07.90*
________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 4, 1994 год). – Примечание изготовителя базы данных.
Настоящий стандарт распространяется на корма растительного происхождения и устанавливает методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН).
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб – по ГОСТ 23637-79 и ГОСТ 23638-79.
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АММИАЧНОГО АЗОТА
Содержание аммиачного азота в кормах определяют способом отгонки аммиака или способом диффузии в чашках Конвея.
2.1. Определение аммиачного азота способом отгонки
Сущность метода заключается в перегонке аммиака из водного настоя силоса и сенажа или силосного сока в раствор борной кислоты при воздействии слабого основания с последующим титрованием поглощенного аммиака.
2.1.1. Аппаратура, материалы и реактивы
2.1.1.1. Для проведения испытания применяют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:
установку для отжатия сока УОСС-1 или бытовую соковыжималку;
аппарат для встряхивания марки АВУ-6П или аналогичных марок;
весы лабораторные 3-го класса точности по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
аппарат для отгонки аммиака с водяным паром или установки для перегонки типа Кьельдаля;
воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82;
колбы конические по ГОСТ 25336-82;
цилиндры мерные по ГОСТ 1770-74;
стаканы лабораторные по ГОСТ 25336-82;
пипетки градуированные или микробюретки по ГОСТ 20292-74;
бумагу фильтровальную быстрой фильтрации марки ФНБ по ГОСТ 12026-76;
спирт этиловый по ГОСТ 5962-67;
кислоту борную по ГОСТ 9656-75, 2%-ный раствор;
магния окись по ГОСТ 4526-75;
кислоту серную по ГОСТ 4204-77, 0,005 моль/дм раствор;
метиленовый голубой;
метиловый красный по ГОСТ 5853-51;
воду дистиллированную.
2.1.2. Подготовка проб к испытанию
2.1.2.1. Среднюю пробу силоса или сенажа тщательно перемешивают и отбирают около 200 г корма, который измельчают ножницами на отрезки 1-2 см.
2.1.2.2. Для приготовления водного экстракта силоса или сенажа 25 г пробы корма, подготовленной по п.2.1.2.1, помещают в цилиндр вместимостью 250 см, доливают дистиллированной водой до метки, хорошо перемешивают стеклянной палочкой и оставляют для настаивания на ночь в прохладном месте. Допускается вместо настаивания встряхивать корм с водой в течение 30 мин при частоте встряхивания около 300 колебаний в 1 мин. Встряхивание проводят в колбах, закрытых пробками. Колбы предварительно градуируют водой до метки 250 см. После настаивания или встряхивания экстракт фильтруют через бумажные фильтры в сухие колбы. Фильтрат хранят в холодильнике не более 2 сут.
2.1.2.3. Для приготовления силосного сока отжимают пробы силоса, влажность которых более 70%.
Из пробы силоса массой 200 г отжимают с помощью установки УОСС-1 или бытовой соковыжималки 20-30 см сока. Соковыжималку промывают и подсушивают после обработки каждой пробы корма. Сок хранят в холодильнике не более 2 сут.
2.1.3. Приготовление растворов
2.1.3.1. Приготовление смешанного индикатора
Растворяют последовательно 0,2 г метилового красного и 0,1 г метиленового голубого в 100 см 96%-ного этилового спирта. Раствор хранят в темной склянке в холодном темном месте.
2.1.3.2. Приготовление 2%-ного раствора борной кислоты
20 г борной кислоты растворяют при подогревании в небольшом объеме дистиллированной воды и переносят в колбу вместимостью 1000 см. После охлаждения доводят объем водой до 1000 см.
2.1.3.3. Приготовление 0,005 моль/дмраствора серной кислоты
0,005 моль/дм раствор серной кислоты готовят разбавлением 0,05 моль/дм раствора серной кислоты, приготовленного из стандарт-титра или из концентрированной серной кислоты.
2.1.3.4. Приготовление водной суспензии окиси магния
5 г окиси магния растирают в ступке с небольшим объемом воды, переносят в мерный цилиндр и затем доводят до 100 см дистиллированной водой.
Реактив готовят в день проведения испытания. Суспензию перед ее использованием тщательно перемешивают.
2.1.4. Проведение испытания
20 см фильтрата водного экстракта или 5 см отжатого сока помещают в отгонную колбу Кьельдаля, добавляют 20 см суспензии окиси магния и перегоняют с водным паром или кипячением фильтрата.
При перегонке должны соблюдать герметичность всех узлов установки. В качестве приемника применяют коническую колбу вместимостью 200-250 см с предварительно нанесенной меткой на 100 см, в которую помещают 20 см раствора борной кислоты и 2 капли индикатора. Приемную колбу ставят под холодильник перегонной установки таким образом, чтобы нижний конец холодильника был полностью погружен в жидкость. Отгонную колбу нагревают на плитке или газовой горелке до закипания содержимого колбы. Нагревание продолжают еще в течение 7-10 мин после закипания содержимого отгонной колбы. После сбора около 100 см конденсата, колбу приемника опускают таким образом, чтобы конец холодильника был выше уровня жидкости, ополаскивают конец холодильника водой и с помощью красной лакмусовой бумаги проверяют изменение окраски конденсата, стекающего из холодильника. При отсутствии изменения окраски перегонку заканчивают. Жидкость в приемной колбе титруют 0,005 моль/дм раствором серной кислоты до перехода зеленой окраски в фиолетовую.
Одновременно проводят контрольное определение аммиачного азота в воде и растворах применяемых реактивов.
2.1.5. Обработка результатов
2.1.5.1. Содержание аммиачного азота в корме () в процентах вычисляют по формуле
,
где – объем 0,005 моль/дм раствора серной кислоты, израсходованный на титрование испытуемого раствора, см;
– объем 0,005 моль/дм раствора серной кислоты, израсходованный на титрование контрольной пробы, см;
0,00014 – количество азота, г, эквивалентное 1 см 0,005 моль/дм раствора серной кислоты;
25 – масса пробы, взятой для подготовки водного экстракта, г;
20 – объем экстракта, взятый для отгонки, см;
250 – исходный объем водного экстракта, см.
2.1.5.2. Содержание аммиачного азота в соке () в процентах вычисляют по формуле
,
где – объем 0,005 моль/дм раствора серной кислоты, израсходованный на титрование испытуемого раствора, см;
– объем 0,005 моль/дм раствора серной кислоты, израсходованный на титрование контрольной пробы, см;
0,00014 – количество азота, г, эквивалентное 1 см 0,005 моль/дм раствора серной кислоты;
5 – объем силосного сока, см.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений в интервале содержания аммиачного азота от 0,002 до 0,01% не должны превышать 0,002%; в интервале от 0,011 до 0,06% – 0,008%; в интервале от 0,061 до 0,15% – 0,013%.
2.2. Определение аммиачного азота способом микродиффузии в чашках Конвея
Сущность метода заключается в диффузии аммиака из водного настоя силоса и сенажа или силосного сока в титрованный раствор серной кислоты при воздействии углекислого калия с последующим титрованием поглощенного аммиака гидроокисью натрия.
2.2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют следующие материалы и реактивы:
пипетки градуированные или микробюретки по ГОСТ 20292-74;
вазелин или масло касторовое;
калий углекислый по ГОСТ 4221-76 насыщенный раствор;
натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, 0,01 моль/дм раствор;
метиловый красный по ГОСТ 5853-51;
спирт этиловый по ГОСТ 5962-67, 60%-ный.
2.2.2. Подготовка проб – по п.2.1.2
2.2.3. Приготовление растворов
2.2.3.1. Приготовление раствора индикатора метилового красного
Растворяют 0,2 г индикатора в 100 см 60%-ного этилового спирта. Хранят раствор в склянке из темного стекла в холодном темном месте.
2.2.3.2. Приготовление 0,01 моль/дмраствора гидроокиси натрия
0,01 моль/дм раствор гидроокиси натрия готовят разбавлением 0,1 моль/дм раствора.
2.2.3.3. Приготовление 0,005 моль/дмраствора серной кислоты по п.2.1.3.3.
2.2.4. Проведение испытания
Во внутреннюю камеру чашки Конвея пипеткой наливают точно 2 см 0,005 моль/дм раствора серной кислоты и 4 капли метилового красного.
Во внешнюю камеру вносят 2 см водной вытяжки силоса. Бортик чашки Конвея смазывают вазелином или касторовым маслом, чашку закрывают, оставляя небольшую щель для введения кончика пипетки во внешнюю камеру, вливают 1 см насыщенного раствора углекислого калия и быстро закрывают, притерев крышку чашки. Смешивают жидкости, вращая чашку на поверхности стола, и оставляют на ночь при комнатной температуре. Одновременно ставят контрольное определение, где вместо пробы берут дистиллированную воду. Содержимое внутренней камеры титруют из микробюретки 0,01 моль/дм раствором гидроокиси натрия до желтого цвета.
2.2.5. Обработка результатов
Содержание аммиачного азота в корме () в процентах вычисляют по формуле
,
где – объем 0,01 моль/дм раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование при контрольном определении, см;
– объем 0,01 моль/дм раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование избытка серной кислоты в испытуемом растворе, см;
0,00014 – количество азота, г, эквивалентное 1 см 0,005 моль/дм раствора серной кислоты;
25 – масса пробы, взятая для (подготовки водного экстракта, г;
2 – объем водного экстракта, взятый для отгонки, см;
250 – исходный объем водного экстракта, см.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений в интервале содержания аммиачного азота от 0,002 до 0,01% не должны превышать 0,002%; в интервале от 0,011 до 0,06% – 0,008%; в интервале от 0,061 до 0,15% – 0,013%
3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОЙ КИСЛОТНОСТИ (рН)
Сущность метода заключается в потенциометрическом измерении активности водородных ионов в водном экстракте или соке силоса и сенажа.
3.1. Аппаратура, реактивы
3.1.1. Для проведения испытания применяют следующие аппаратуру и реактивы:
рН-метры – милливольтметры или иономеры;
стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов по ГОСТ 8.135-74.
3.2. Проведение испытания
В подготовленные по п.2.1.2 водные экстракты силоса и сенажа или силосный сок помещают стеклянный электрод и солевой контакт электрода сравнения. После окончательного установления потенциала снимают показания со шкалы прибора. Показания прибора считывают с погрешностью до 0,05 ед рН.
Электроды при переносе из одной пробы в другую обмывают дистиллированной водой и сушат фильтровальной бумагой.
3.3. Обработка результатов
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,15 ед рН.
Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1984
Источник
ГОСТ 13496.18-85
Группа С19
МКС 65.120
ОКСТУ 9209 9709
Дата введения 1986-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.06.85 N 2043
Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2894
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1770-74 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 4204-77 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 4328-77 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 4919.1-77 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 6709-72 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 8285-91 | 1.1 |
ГОСТ 9147-80 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 12026-76 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 13496.0-80 | 1.1 |
ГОСТ 13979.0-86 | 1.1 |
ГОСТ 17299-78 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 17681-82 | 1.1 |
ГОСТ 18300-87 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 20015-88 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 24104-88 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 24363-80 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 25336-82 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 25794.1-83 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 29227-91 | 2.1 |
ГОСТ 29251-91 | 2.1, 3.1 |
ОСТ 38.0286 | 2.1, 3.1 |
4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 21.06.91 N 956
5. ИЗДАНИЕ (март 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1986 г., июне 1991 г., ноябре 1999 г. (ИУС 3-87, 9-91, 2-2000)
Настоящий стандарт устанавливает методы потенциометрического и объемного титрования для определения кислотного числа жира в комбикормах, а также в комбикормовом сырье.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб – по ГОСТ 13496.0, ГОСТ 13979.0, ГОСТ 17681 и ГОСТ 8285.
2. МЕТОД ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОГО ТИТРОВАНИЯ
Сущность метода заключается в потенциометрическом титровании свободных жирных кислот, извлеченных из продукта экстрагированием смесью хлороформа и этилового спирта.
2.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Для проведения испытания применяют:
мельницу лабораторную марки ЛЗМ;
сито металлическое с отверстиями диаметром 1 мм;
весы лабораторные по ГОСТ 24104, не ниже 2-го класса точности с пределом взвешивания 200 и 500 г или другие весы того же класса точности*;
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
аппарат для встряхивания жидкости в сосудах типа АВУ-1;
вакуум-насос Комовского;
мешалку магнитную типа ММ-ЗМ;
рН-метр типа рН-673 или иономер универсальный типа ЭВ-74;
электрод стеклянный ЭСЛ-43-07;
электрод вспомогательный хлорсеребряный ЭВЛ-1МЗ;
баню песчаную или лампу инфракрасную мощностью 500 Вт;
эксикатор по ГОСТ 25336;
бюксы металлические диаметром 50 мм, высотой 38 мм;
бюретки исполнений 1, 2, 3, вместимостью 10 и 25 см 2-го класса точности по ГОСТ 29251;
колбу с тубусом вместимостью 250 см по ГОСТ 25336;
колбы конические вместимостью 250 см по ГОСТ 25336;
стаканы стеклянные вместимостью 50 см по ГОСТ 25336;
колбы мерные исполнений 1, 2, 3, 4, вместимостью 100 и 1000 см 2-го класса точности по ГОСТ 1770;
пипетки исполнений 2, 3, вместимостью 50 см 2-го класса точности по ГОСТ 29227;
воронки Бюхнера 4 или 5 по ГОСТ 9147;
ступку фарфоровую с пестиком по ГОСТ 9147;
бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;
калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор концентрации (КОН)=0,1 моль/дм (0,1 н.), или фиксанал;
кислоту серную по ГОСТ 4204, раствор концентрации (1/2 HSO)=0,1 моль/дм(0,1 н.), готовят по ГОСТ 25794.1, или фиксанал;
хлороформ технический по ГОСТ 20015;
спирт этиловый технический по ГОСТ 17299 или спирт этиловый для бутадиена по ОСТ 38.02386, или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300;
фенолфталеин, раствор с массовой долей 1%, готовят по ГОСТ 4919.1;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709.
Примечание. Допускается использовать мерную посуду и другие средства измерения, имеющие такие же или лучшие метрологические характеристики.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.2. Подготовка к испытанию
2.2.1. Подготовка проб
Из объединенной пробы комбикормов или сырья выделяют среднюю пробу, масса которой должна быть не менее 500 г. Пробу измельчают на мельнице и просеивают через сито. Трудноизмельчаемый остаток на сите после измельчения ножницами или в ступе добавляют к просеянной части и тщательно перемешивают.
Подготовленные для испытаний пробы хранят в стеклянной таре или пластмассовой банке в сухом месте.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2.2. Приготовление раствора гидроокиси калия концентрации ()=0,1 моль/дм (0, 1 н.)
Навеску гидроокиси калия массой 5,611 г переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см, растворяют в этиловом спирте и доводят объем спиртом до метки.
Коэффициент поправки спиртового раствора гидроокиси калия устанавливают по раствору серной кислоты концентрации (1/2)=0,1 моль/дм. Для этого в колбу приливают 20 см серной кислоты, добавляют 2 капли фенолфталеина и титруют приготовленным раствором гидроокиси калия до бледно-розовой окраски. Объем раствора гидроокиси калия, израсходованный на титрование раствора серной кислоты, вычисляют как среднее арифметическое результатов трех определений.
Коэффициент поправки раствора гидроокиси калия () вычисляют по формуле
,
где – объем раствора серной кислоты, взятый для титрования, см;
– коэффициент поправки раствора серной кислоты;
– объем раствора гидроокиси калия, израсходованный на титрование 20 см раствора серной кислоты, см.
2.2.3. Приготовление экстрагирующей смеси
Смешивают 1 часть этилового спирта и 2 части хлороформа. В смесь добавляют пять капель раствора фенолфталеина и, для устранения примесей, возможных в экстрагирующей смеси, нейтрализуют раствором гидроокиси калия до слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с.
2.3. Проведение испытания
2.3.1. При испытании комбикормов или шротов берут навеску массой 25 г, при испытании мясокостной муки – массой 10 г, при испытании белково-жирового концентрата или рыбной муки – массой 2 г. Навеску переносят в колбу вместимостью 250 см, приливают 80 см спирто-хлороформной смеси. Полученную суспензию встряхивают в течение 5 мин на аппарате для встряхивания, затем фильтруют с помощью вакуумного насоса, используя при этом воронку Бюхнера с бумажным фильтром и колбу с тубусом.
Профильтрованный экстракт переносят в колбу вместимостью 100 см. В нее же добавляют остатки экстракта со стенок колбы с тубусом, смывая их два раза 10 см спирто-хлороформной смеси. Содержимое колбы тщательно перемешивают. Для титрования в стакан вместимостью 50 см пипеткой вносят 30 см экстракта и опускают туда же смесительный стержень. Стакан устанавливают на магнитную мешалку, включают ее и затем опускают в стакан электроды рН-метра.
Титрование экстракта раствором гидроокиси калия проводят до эквивалентной точки в интервале рН от 10 до 12.
После каждого определения электроды обмывают спирто-хлороформной смесью.
2.3.2. Для определения массы жира одновременно с отбором экстракта для титрования отбирают еще 15 см экстракта и помещают его в предварительно высушенную до постоянной массы металлическую бюксу. Бюксу с экстрактом помещают на песочную баню, нагретую до 200 °С и выпаривают до полного исчезновения запаха хлороформа (8-10 мин). Наружную поверхность бюксы тщательно очищают от песка, бюксу охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Для сушки жира используют также инфракрасную лампу. Для этого бюксу с экстрактом помещают на асбест под центр лампы на расстоянии 90 мм от нее и сушат в течение 15 мин. Затем бюксу закрывают крышкой, выдерживают в эксикаторе в течение 10-15 мин и взвешивают.
Массу жира, содержащегося в 30 см экстракта, взятого для титрования, вычисляют по разности массы бюксы с высушенным жиром и пустой бюксы и умножают на 2.
2.4. Обработка результатов
Кислотное число жира () в миллиграммах гидроокиси калия на 1 г жира вычисляют по формуле
,
где 5,611 – массовая концентрация гидроокиси калия в растворе молярной концентрации 0,1 моль/дм, мг/см;
– коэффициент поправки раствора гидроокиси калия;
– объем раствора гидроокиси калия, пошедший на титрование, см;
– масса жира, г.
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений () при доверительной вероятности =0,95 не должны превышать
,
где – среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Вычисления производят с точностью до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
Погрешность методики выполнения измерений составляет ±0,4 мг.
3. МЕТОД ОБЪЕМНОГО ТИТРОВАНИЯ
Сущность метода заключается в объемном титровании свободных жирных кислот, извлеченных из продукта экстрагированием эфиром или хлороформом в стеклянной колонке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Для проведения испытания применяют:
мельницу лабораторную марки ЛЗМ;
сито металлическое с отверстиями диаметром 1 мм;
весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 и 500 г;
стеклянную колонку вместимостью 250-500 см, диаметром 50 мм, высотой 230-250 мм с оттянутым концом;
микробюретки 1-1/2,3/-2-5-0,02 по ГОСТ 29251, исполнения 1, 1, 3, 2-го класса точности, вместимостью 5 см, с ценой деления 0,1 см;
колбы конические вместимостью 100-150 см по ГОСТ 25336;
цилиндр мерный исполнений 1,3 вместимостью 50 см или мензурка вместимостью 50 см по ГОСТ 1770;
баню водяную;
колбы мерные исполнений 1, 2, 3, 4, вместимостью 100 и 1000 см 2-го класса точности по ГОСТ 1770;
палочки стеклянные;
бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;
вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556;
чашки фарфоровые выпарительные по ГОСТ 9147;
калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор концентрации ()=0,1 моль/дм, или фиксанал;
натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор концентрации ()=0,1 моль/дм, или фиксанал;
кислоту серную по ГОСТ 4204, раствор концентрации (1/2)=0,1 моль/дм (0,1 н.), готовят по ГОСТ 25794.1, или фиксанал;
эфир серный;
спирт этиловый технический по ГОСТ 17299 или спирт этиловый для бутадиена по ОСТ 38.0286, или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300;
фенолфталеин или тимолфталеин; раствор с массовой долей 1% готовят по ГОСТ 4919.1;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
хлороформ технический по ГОСТ 20015.
Примечание. Допускается использовать мерную посуду и другие средства измерения, имеющие такие же или лучшие метрологические характеристики.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
3.2. Подготовка проб – по п.2.2.1.
3.2.1. Приготовление водного раствора гидроокиси калия концентрации ()=0,1 моль/дм по п.2.2.2 с использованием в качестве растворителя вместо этилового спирта дистиллированной воды.
3.2.2. Приготовление раствора гидроокиси натрия концентрации ()=0,1 моль/дм
Навеску гидроокиси натрия массой 4 г переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см, растворяют в дистиллированной воде и доводят объем воды до метки.
Коэффициент поправки раствора гидроокиси натрия устанавливают по раствору серной кислоты концентрации (1/2)=0,1 моль/дм.
В колбу приливают 20 см серной кислоты, добавляют 2 капли фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия до бледно-розовой окраски.
Объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование раствора серной кислоты, вычисляют как среднее арифметическое результатов трех определений.
Коэффициент поправки раствора гидроокиси натрия вычисляют, как указано в п.2.2.2.
3.2.3. (Исключен, Изм. N 3).
3.2.4. Приготовление спирто-эфирной смеси
Смешивают 2 части эфира и 1 часть спирта, тщательно перемешивают.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2.5. Подготовка установки для экстракции
В стеклянную колонку вместимостью 250-500 см последовательно помещают ватный тампон, два кружка, вырезанных из фильтровальной бумаги диаметром, несколько превышающим диаметр колонки, затем снова ватный тампон. Общая высота фильтра должна быть около 50 мм. Налитый в колонку эфир или хлороформ должен вытекать из нее со скоростью 40-80 капель в минуту.
3.3. Проведение испытания
При испытании мясокостной и рыбной муки, белково-жирового концентрата берут навеску массой 20-30 г, при испытании комбикормов и кормов растительного происхождения – массой 100 г. Навеску переносят в стеклянную колонку, подготовленную по п.3.2.5, слегка уплотняют (постукиванием пальцами по колонке), на выравненную поверхность исследуемого продукта помещают небольшой кусок ваты. Колонку закрепляют в штативе и под нее устанавливают фарфоровую выпарительную чашку.
В колонку постепенно приливают серный эфир или хлороформ. При испытании мясокостной и рыбной муки, белково-жирового концентрата приливают около 80 см эфира или хлороформа, при испытании комбикормов и кормов растительного происхождения – 200 см. Завершение экстракции жира контролируют, смачивая фильтровальную бумагу вытекающей каплей. Экстракция считается законченной при отсутствии на бумаге жирового пятна. Чашку с экстрактом ставят на водяную баню и выпаривают до полного удаления запаха применяемого экстрагирующего вещества, или оставляют чашку с экстрактом в вытяжном шкафу на ночь для самопроизвольного его испарения.
Из чашки берут навеску жира массой 0,2-0,3 г и переносят в сухую коническую колбу вместимостью 100-150 см, предварительно взвешенную, после внесения жира колбу вновь взвешивают. Разница между первым и вторым взвешиванием дает величину навески. Взвешивание проводят на аналитических весах 2-го класса точности. Погрешность взвешивания не более 0,002 г.
Затем в колбу приливают 50 см спирто-эфирной смеси, причем вначале приливают 25 см смеси и стеклянной палочкой растирают, размешивают навеску жира до полного его растворения, оставшейся частью смеси смывают стеклянную палочку, содержимое колбы взбалтывают, добавляют несколько капель соответствующего индикатора (раствор фенолфталеина – при испытании жиров, имеющих светлую окраску, раствор тимолфталеина – при испытании жиров, имеющих темную окраску) и быстро титруют водным раствором гидроокиси калия или гидроокиси натрия до отчетливого изменения окраски индикатора (фенолфталеина – в розовую, тимолфталеина – в синюю).
3.2.5, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).
3.4. Обработка результатов
Обработка результатов проводится по п.2.4.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 4. Корма. Комбикорма.
Комбикормовое сырье. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. –
М.: Стандартинформ, 2011
Источник