Гост на корма для сх животных
МКС 65.120
ОКП 92 9611
Дата* введения 2002-07-01
________________
* Дата введения перенесена Постановлением Госстандарта России от 28 июня 2001 г. N 253.
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 4 “Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы”, Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности, Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 15 от 28 мая 1999 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 27 апреля 2000 г. N 129-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 18221-99 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2002 года
4 ВЗАМЕН ГОСТ 18221-72
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на полнорационные комбикорма для молодняка и взрослых кур, гусей, уток, индеек и бройлеров.
Обязательные требования, направленные на предупреждение болезней птицы, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов птицеводства и защиту населения от болезней, общих для человека и птицы, изложены в 3.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.1-98 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.5-70 Комбикорм. Метод определения спорыньи
ГОСТ 13496.6-71 Комбикорм. Метод выделения микроскопических грибов
ГОСТ 13496.7-94 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности
ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений
ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 13496.10-74 Комбикорм. Метод определения содержания спор головневых грибов
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.14-87 Комбикорма, комбикормовое сырье, корма. Метод определения золы, не растворимой в соляной кислоте
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана
ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина
ГОСТ 23462-95 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26570-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
ГОСТ 26657-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения фосфора
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28078-89 Крупка комбикормовая. Технические условия
ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина
3 Общие технические требования
3.1 Полнорационные комбикорма для сельскохозяйственной птицы должны изготовляться из очищенного и измельченного сырья по рецептам, утвержденным в установленном порядке или рекомендованным ВНИТИП [1], или рассчитанным с применением нормативных документов [2]*, [3], и соответствовать нормам, указанным в таблицах 1-3.
________________
* См. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.
Таблица 1
Наимено- | Норма | |||||||||||
для цыплят в возрасте 1-4 дней | для молодняка кур | для кур-несушек | для кур племенных | для бройлеров | ||||||||
1-7 | 8-13 и 18-20 (предкладка) | 14-17 | 21-47 | 48 и старше | 1-4 | 5 и старше | ||||||
1 Крупность рассыпного комбикорма: | ||||||||||||
остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, %, не более | Не допускается | 1,0 | Не допускается | |||||||||
остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, % | Не более 5,0 | Не менее 2,0 | Не более 15,0 | |||||||||
наличие целых зерен, %, не | Не | 0,3 | 0,5 | 0,3 | ||||||||
в том числе семян дикорастущих растений, %, не более | Не допус- | 0,1 | ||||||||||
2 Обменной энергии в 100 г | 290 | 270 | 260 | 270 | 260 | 270 | 310 | 315 | ||||
МДж, не менее | 1,214 | 1,130 | 1,088 | 1,130 | 1,088 | 1,130 | 1,298 | 1,319 | ||||
3 Массовая доля сырого протеина, % | 17,0-18,5 | 19,5-21,0 | 15,5-17,0 | 13,5-15,0 | 16,5-18,0 | 15,5-17,0 | 16,5-18,0 | 22,0-23,5 | 19,0-20,0 | |||
4 Массовая доля сырой | 3,3 | 4,5 | 5,5 | 7,0 | 5,5 | 6,0 | 5,0 | 4,5 | 4,7 | |||
5 Массовая доля кальция, % | 0,25-0,40 | 1,0-1,3 | 1,1-1,4 | 3,0-3,4 | 0,9-1,2 | 0,8-1,1 | ||||||
6 Массовая доля фосфора, % | 0,40-0,60 | 0,75-0,85 | 0,60-0,70 | 0,75-0,85 | 0,65-0,75 | |||||||
7 Массовая доля натрия, % | 0,09-0,15 | 0,22-0,32 | ||||||||||
8 Массовая доля лизина, % | – | 1,00-1,02 | 0,80-0,82 | 0,70-0,72 | 0,75-0,77 | 0,70-0,72 | 0,75-0,77 | 1,10-1,15 | 0,95-1,00 | |||
9 Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %** | – | 0,75-0,77 | 0,60-0,62 | 0,53-0,55 | 0,60-0,62 | 0,57-0,59 | 0,60-0,62 | 0,82-0,85 | 0,71-0,75 | |||
10 Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 0,2 | 0,3 | 0,5 | 0,3 | ||||||||
11 Наличие металло- | 20 | 30 | 20 | |||||||||
* При выработке комбикормов с включением проса и сорго допускается увеличение содержания в них целых зерен на 0,5%. ** В случаях выработки комбикормов без применения синтетических препаратов аминокислот допускается увеличение массовых долей лизина, метионина и цистина (в сумме) выше указанных пределов |
Таблица 2
Норма | |||||||
Наименование показателя | для молодняка уток в возрасте, недель | для взрослых уток | для молодняка гусей в возрасте, недель | для | |||
1-3 | 4-8 | 9-26 (ремонтный) | 1-3 | 4-8 | |||
1 Крупность рассыпного комбикорма: | |||||||
остаток на сите с | Не допускается | 5,0 | 1,0 | Не допускается | 5,0 | 1,0 | |
остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, % | Не более 5,0 | Не более 15,0 | Не менее 2,0 | Не более 5,0 | Не более 15,0 | Не менее 2,0 | |
наличие целых зерен, %, не более* | 0,5 | ||||||
в том числе семян дикорастущих растений, %, не более | 0,1 | ||||||
2 Обменной энергии в 100 г комбикорма, | |||||||
ккал, не менее | 280 | 295 | 260 | 265 | 280 | 275 | 260 |
МДж, не менее | 1,172 | 1,236 | 1,088 | 1,110 | 1,172 | 1,520 | 1,088 |
3 Массовая доля сырой клетчатки, %, не более | 6,0 | 10,0 | 7,0 | 5,5 | 6,0 | 10,0 | |
4 Массовая доля сырого протеина, % | 17,5-19,0 | 15,5-17,0 | 13,5-15,0 | 15,5-17,0 | 19,5-21,0 | 17,5-19,0 | 14,0-15,5 |
5 Массовая доля кальция, % | 1,1-1,4 | 2,5-2,8 | 1,1-1,4 | 1,2-1,6 | |||
6 Массовая доля фосфора, % | 0,70-0,80 | 0,65-0,75 | 0,60-0,70 | 0,70-0,80 | 0,60-0,70 | ||
7 Массовая доля натрия, % | 0,22-0,32 | ||||||
8 Массовая доля лизина, % | 1,00-1,02 | 0,80-0,82 | 0,70-0,72 | 1,00-1,02 | 0,90-0,92 | 0,65-0,67 | |
9 Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %** | 0,77-0,79 | 0,68-0,70 | 0,59-0,61 | 0,57-0,59 | 0,78-0,80 | 0,70-0,72 | 0,55-0,57 |
10 Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 0,3 | 0,5 | 0,3 | 0,5 | |||
11 Наличие металломагнитной примеси (частиц размером до 2 мм включительно), мг в 1 кг комбикорма, не более | 20 | 30 | 20 | 30 | |||
* При выработке комбикормов с включением проса и сорго допускается увеличение содержания в них целых зерен на 0,5%. ** В случаях выработки комбикормов без применения синтетических препаратов аминокислот допускается увеличение массовых долей лизина, метионина и цистина (в сумме) выше указанных пределов |
Таблица 3
Наименование показателя | Норма | ||||
для молодняка индеек в возрасте, недель | для взрослых индеек | ||||
1-8 | 9-17 | 18-30 | |||
1 Крупность рассыпного | |||||
остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, %, не более | Не допускается | 1,0 | |||
остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, % | Не более 5,0 | Не более 15,0 | Не менее 2,0 | ||
наличие целых зерен, %, не | 0,5 | 1,0 | |||
в том числе семян дикорастущих растений, %, не более | 0,1 | ||||
2 Обменной энергии в 100 г комбикорма, ккал, не менее | 285 | 290 | 270 | 280 | |
МДж, не менее | 1,194 | 1,214 | 1,130 | 1,172 | |
3 Массовая доля сырого протеина, % | 26,5-28,0 | 21,0-22,5 | 13,5-15,0 | 15,0-16,5 | |
4 Массовая доля сырой клетчатки, %, не более | 5,0 | 7,0 | 6,0 | ||
5 Массовая доля кальция, % | 1,6-1,9 | 1,7-2,1 | 1,7-2,0 | 2,5-2,9 | |
6 Массовая доля фосфора, % | 1,0-1,1 | 0,9-1,0 | 0,7-0,8 | 0,6-0,7 | |
7 Массовая доля натрия, % | 0,30-0,35 | 0,25-0,35 | 0,22-0,32 | ||
8 Массовая доля лизина, % | 1,48-1,50 | 1,20-1,22 | 0,70-0,72 | ||
9 Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %** | 0,94-0,96 | 0,78-0,80 | 0,50-0,52 | 0,55-0,57 | |
10 Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 0,3 | 0,5 | |||
11 Наличие металломагнитной примеси (частиц размером до 2 мм включительно), мг в 1 кг комбикорма, не более | 20 | 30 | |||
* При выработке комбикормов с включением проса и сорго допускается увеличение содержания в них целых зерен на 0,5%. ** В случаях выработки комбикормов без применения синтетических препаратов аминокислот допускается увеличение массовых долей лизина, метионина и цистина (в сумме) выше указанных пределов |
3.2 Полнорационные комбикорма для сельскохозяйственной птицы вырабатывают в рассыпном виде или в виде крупки из гранул в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности [3] и требованиями настоящего стандарта.
3.3 Характеристики
3.3.1 Внешний вид, цвет и запах полнорационных комбикормов для птицы в рассыпном виде должны соответствовать набору компонентов без признаков плесени и гнилостного запаха.
Цвет, запах, массовая доля влаги и размеры комбикормов в виде крупки должны соответствовать требованиям ГОСТ 28078.
3.3.2 Массовая доля влаги в рассыпных полнорационных комбикормах для птицы должна быть не более 13,0%. В комбикормах, не закладываемых на хранение и используемых в течение 10 дней с момента изготовления, допускается, по согласованию с потребителем, увеличение массовой доли влаги до 14,0%.
3.3.3 Наличие металломагнитных частиц размером свыше 2 мм и с острыми краями в комбикорме для сельскохозяйственной птицы не допускается.
3.3.4 Зараженность вредителями хлебных запасов не допускается более 5 шт. в 1 кг. При наличии вредителей комбикорма должны быть использованы в течение 10 дней с момента изготовления.
3.3.5 Токсичность комбикормов не допускается.
3.3.6 Содержание спорыньи и спор головневых грибов не должно превышать норм, указанных в нормативных документах на зерновое сырье, используемое для производства комбикормов.
3.3.7 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), пестицидов, нитратов, нитритов, микотоксинов (афлатоксина B, патулина) не должно превышать предельно допустимых норм, утвержденных органами ветеринарной службы [4], [5], [6], [7].
3.3.8 Наличие в полнорационном комбикорме для сельскохозяйственной птицы патогенной микрофлоры не допускается.
3.4 Требования к сырью
Комбикормовое сырье, используемое для производства полнорационных комбикормов для птицы, должно соответствовать требованиям нормативной документации.
3.5 Упаковка и маркировка – по ГОСТ 23462*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51850-2001, здесь и далее по тексту. – Примечание “КОДЕКС”.
4 Приемка
4.1 Приемка – по ГОСТ 23462.
4.2 Массовые доли сырой клетчатки, кальция, фосфора, натрия, лизина, метионина и цистина в комбикормах для птицы определяют периодически, но не реже одного раза в 15 дн., а также при смене партий используемого сырья.
4.3 Контроль за содержанием в полнорационных комбикормах для птицы токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов, нитритов и патогенной микрофлоры осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами государственного ветеринарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
5 Методы испытания
5.1 Отбор проб – по ГОСТ 13496.0.
5.2 Внешний вид и цвет комбикорма определяют органолептически: 20 г испытуемого комбикорма помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.
5.3 Определение запаха и зараженности вредителями – по ГОСТ 13496.13.
5.4 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 13496.3.
5.5 Определение крупности рассыпного комбикорма и наличия целых зерен культурных и семян дикорастущих растений – по ГОСТ 13496.8.
5.6 Обменную энергию определяют расчетным путем по таблицам в соответствии с порядком по применению рецептов комбикормов [2].
5.7 Определение массовой доли сырого протеина – по ГОСТ 13496.4*.
________________
* В Российской Федерации см. ГОСТ Р 51417-99.
5.8 Определение массовой доли сырой клетчатки – по ГОСТ 13496.2.
5.9 Определение массовой доли кальция – по ГОСТ 26570*.
_______________
* Действует ГОСТ 26570-95. – Примечание “КОДЕКС”.
5.10 Определение массовой доли фосфора – по ГОСТ 26657*.
_______________
* Действует ГОСТ 26657-97. – Примечание “КОДЕКС”.
5.11 Определение массовой доли натрия – по ГОСТ 13496.1.
5.12 Определение золы, не растворимой в соляной кислоте, – по ГОСТ 13496.14*.
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51418-99.
5.13 Определение наличия металломагнитной примеси – по ГОСТ 13496.9.
5.14 Определение токсичности – по ГОСТ 13496.7*.
_______________
* Действует ГОСТ 13496.7-97. – Примечание “КОДЕКС”.
5.15 Определение нитратов и нитритов – по ГОСТ 13496.19.
5.16 Определение остаточных количеств пестицидов – по ГОСТ 13496.20 и [8].
5.17 Определение спорыньи – по ГОСТ 13496.5.
5.18 Выделение микроскопических грибов – по ГОСТ 13496.6.
5.19 Определение спор головных грибов – по ГОСТ 13496.10.
5.20 Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.
5.21 Определение ртути – по ГОСТ 26927 и [9].
5.22 Определение мышьяка – по ГОСТ 26930.
5.23 Определение свинца – по ГОСТ 26932 и [10].
5.24 Определение кадмия – по ГОСТ 26933 и [10].
5.25 Определение патулина – по ГОСТ 28396.
5.26 Определение патогенной микрофлоры и афлатоксина B – по [11], [12].
5.27 Определение лизина – по ГОСТ 13496.21.
5.28 Определение цистина и метионина – по ГОСТ 13496.22.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Транспортирование и хранение – по ГОСТ 23462.
6.2 Срок хранения полнорационных комбикормов для птицы – 1 мес со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
[1] Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 1992
[2] Методические указания по расчету рецептов комбикормовой продукции*. Москва, 1997
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.
[3] Правила организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности. Москва, 1997
[4] Нормы предельно допустимых остаточных количеств пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных, утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, N 117-11*, 1981
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: N 117-11б. – Примечание изготовителя базы данных.
[5] Нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов, утв. Главным ветеринарным управлением Министерства сельского хозяйства СССР, N 143-4/78-5а, 1989
[6] Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках, утв. Главным ветеринарным управлением Госагропрома СССР, N 123-4/281, 1987
[7] Указание Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР “О максимально допустимом уровне (МДУ) микотоксинов в кормах”, N 434-17, 1989
[8] Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое, N 2142-80. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Справочное издание. Москва, Колос, 1983
[9] Методические указания по определению и обнаружению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции N 5178-90
[10] ОСТ 10125-96 Корма растительные и комбикорма. Методы определения тяжелых металлов
[11] Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов, утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 1985
[12] Правила бактериологического исследования кормов, утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 1975
Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 1.
Комбикорма-концентраты.
Технические условия: Сб. ГОСТов. –
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Источник
ГОСТ Р 52812-2007
Группа С14
ОКС 65.120
ОКП 92 9640
Дата введения 2009-01-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом “Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности” (ОАО “ВНИИКП”)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 “Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы”
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 439-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кормовые смеси, вырабатываемые из измельченных зерновых отходов и побочных продуктов хлебоприемных, мукомольных и крупяных предприятий с добавлением измельченного кормового зерна и минеральных компонентов, а также допускается использование побочных продуктов масложировой и сахарной промышленности.
Кормовые смеси используют в рационах сельскохозяйственных животных и птицы.
Требования безопасности изложены в 4.4, к маркировке – в 4.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля
ГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985-78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения
ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51899-2002 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52304-2005 Меласса свекловичная. Технические условия
ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия
ГОСТ Р 52698-2006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный. Технические условия
ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 17498-72 Мел. Виды, марки и основные технические требования
ГОСТ 19651-74 Диаммоний фосфат кормовой. Технические условия
ГОСТ 22983-88 Просо. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения
ГОСТ 23999-80 Кальция фосфат кормовой. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина
ГОСТ 28497-90 Комбикорма, сырье гранулированные. Методы определения крошимости
ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 28674-90 Горох. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848, ГОСТ 23153.
4 Технические требования
4.1 Кормовые смеси должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса производства продукции [1]-[4].
4.2 Кормовые смеси вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде.
4.3 Характеристики
4.3.1 По органолептическим и физико-химическим показателям кормовые смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Россыпь или гранулы цилиндрической формы |
Цвет | Свойственный набору компонентов |
Запах | Свойственный набору компонентов |
Обменная энергия, МДж/кг, не менее | 9,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 14,0 |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее: | |
– для смесей с использованием лузги | 7,0 |
– для остальных смесей | 9,0 |
Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более | 1,5 |
Примечания 1 Содержание лузги в кормовых смесях должно быть не более 25% от массы всех компонентов. 2 Не допускается использовать кормовые смеси на основе лузги в кормлении сельскохозяйственной птицы, телят и поросят в возрасте до 4 мес, холостых, супоросных и лактирующих свиноматок, хряков-производителей. 3 Не допускается в кормовых смесях признаков плесени и гнилостного запаха. |
4.3.2 Гранулированные кормовые смеси вырабатывают с диаметром гранул от 4,7 до 19,7 мм, длиной – не более двух диаметров.
4.3.3 Крошимость гранулированных кормовых смесей должна быть не более 22%.
4.4 Требования безопасности
По показателям безопасности кормовые смеси не должны превышать допустимые нормы, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*, и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [5]-[9].
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Содержание металломагнитной примеси, мг/кг, не более: | |
– частиц размером до 2 мм включительно | 25 |
– частиц размером свыше 2 мм и с острыми краями | Не допускается |
Зараженность вредителями хлебных запасов рассыпных кормовых смесей, экземпляров в 1 кг продукта, не более | 10 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более | 300 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более | 10 |
Наличие патогенной микрофлоры: | |
– энтеропатогенных типов кишечной палочки в 1 г | Не допускается |
– сальмонелл в 25 г | Не допускается |
Общая токсичность | Не допускается |
4.5 Требования к сырью
4.5.1 Для выработки кормовых смесей по рецептурам следует применять: рожь по ГОСТ 16990, пшеницу по ГОСТ Р 52554, просо по ГОСТ 22983, ячмень по ГОСТ 28672, овес по ГОСТ 28673, горох по ГОСТ 28674, кукурузу по ГОСТ 13634, мел по ГОСТ 17498, диаммоний фосфат по ГОСТ 19651, кальция фосфат по ГОСТ 23999, соль поваренную по ГОСТ Р 51574, жмых подсолнечный по ГОСТ 80, шрот подсолнечный по ГОСТ 11246, мелассу по ГОСТ Р 52304, отходы и побочные продукты крупяных, мукомольных и хлебоприемных предприятий.
4.5.2 Используемое сырье должно сопровождаться документом, удостоверяющим его качество и безопасность.
4.6 Маркировка
4.6.1 Маркирование продукта в потребительской таре должно содержать следующую информацию:
– наименование продукции, обозначение наст