Гост на корма для лабораторных животных

Гост на корма для лабораторных животных thumbnail

Текст ГОСТ Р 50258-92 Комбикорма полнорационные для лабораторных животных. Технические условия

>

ГОСТ Р 50258—92

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМБИКОРМА ПОЛНОРАЦИОННЫЕ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

БЗ 2—92/114

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

УДК 636.085:006.354

Группа С14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМБИКОРМА ПОЛНОРАЦИОННЫЕ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

Технические условия

Complete compound feeds for laboratory animals Technical conditions

OKU 92 9604

Дата введения 01.01.94

Настоящий стандарт распространяется на полнорационные гранулированные комбикорма для лабораторных конвенциональных и свободных от специфической патогенной микрофлоры (СГ1Ф) животных: мышей, крыс, хомяков, морских свинок, кроликов, кошек, собак и обезьян, содержащихся в условиях промышленного воспроизводства и эксперимента.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

  • 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    • 1.1. Полнорационные комбикорма для лабораторных животных должны изготовляться из очищенного и измельченного зернового сырья продовольственного назначения и сырья животного происхождения без ввода антибиотиков по рецептам, утвержденным в установленном порядке.

    • 1.2. Сырье, используемое для производства полнорациоппых комбикормов для лабораторных животных, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической докумен-нип.

    • 1.3. X а р а к т е р и с t и к и

      • 1.3.1. Полнорационные комбикорма для лабораторных животных должны вырабатываться в гранулированном виде в соогве!-ствии с требованиями настоящего стандарта по правилам организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности.

      • 1.3.2. Качество полнопанионных гранулированных комбикормов 1ля лабораторных жнвошыч должно cogi ueici вовать i г сбиваниям и нормам, указанным в таблице.

Издание официальное

Изд а тел ьстоо с i а нла ртов, 1992

Настоящий стандарт не может Сыть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России

Наименование показателя

мышеВ, крыс, хомяков

морских свинок

кошек

собак

кроликов

обезьян

Разделение

Содержание

Разведение

Содержание

Разведение и содержание

Разведение

Содср жаиие

Раз-ведение

Содержание

Развело-в не

Содержание

  • 1. Внешний вид

  • 2. Цвет, запах

  • 3. Массовая доля влаги, %, не более

  • 4. Крупность:

остаток на сите с диаметром отверстий 2 мм, %, не более

  • 5. Размер гранул: диаметр, мм, не более длина гранул, мм, не более

  • 6. Крошимость гранул, %, нс более

  • 7. Обменной энергии в 1 кг комбикорма:

ккал, не менее кДж, не менее

Гранулы цилиндрической формы

Соответствующий набору компонентов без признаков плесени и гнилостного запаха

13,5

5.0

15,0

Двух диаметров

8

Массовая доля %, не менее

сырого

протеина.

9.

Массовая доля

сырой

клетчат-

ки, %. не более

10.

Массовая доля

сырого

жира, %,

не более

И.

Массовая доля

сырой

золы, %.

нс более

12 Массовая доля кальция. %

8.0

3220

13500

3100 13000

2850

11900

2700 11300

3750 15500

3300

13800

3150 13150

2800 11700

2700 11300

3250 13600

3200 13400

22,0

19.0

22.0

18.0

44.0

27.0

23,0

22,0

18.0

26.0

22.0

5,0

4.0

13,0

15,0

3.0

4,0

5.0

J3.0

15.0

4.5

4.5

6,0

5.0

5.0

4.0

14.0

7.0

5.5

5.0

4.0

7.0

6.0

6.0

7,0

8.0

9,0

8.0

9.5

9.5

8,0

9.0

7,0

6.5

0,9-

-1.2

0.9— и

0,8—

1.0

Не менее

1.7

1.5—

1.7

1.4—

1.6

0.9— и

0 8—

1.0

0.8—

1.4

0.8—

1.0

ГОСТ Р 50258—92 С.

Гост на корма для лабораторных животных

Характеристика комбикорма и норма для:

Наименование

мышей, крыс, хомяков

морских свивок

кошек

собак

кроликов

обезьян

показателя

Ра »• ведение

Содержа н не

Разведение

Содержание

Разделение и содержание

Раз-ноле-вне

Содер-

хка нио

Раз-ведение

Содержание

Разведение

Содержанке

3 ГОСТ Р 50258—92

13. Массовая доля фосфора. %

И. Массовая доля натрия, %. не менее

  • 15. Массовая доля лизина, % сухого вещества, не менее

  • 16. Массовая доля метионина + — цистина, % сухого вещества, нс менее

  • 17. Массовая доля триптофана, % сухого вещества, не менее

  • 18. Массовая доля поваренной соли по титрованию хлоридов, %, не более

  • 19. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %. не более

  • 20. Массовая доля целых семян, %. не более

в том числе семян дикорастущих растений

  • 21. Массовая доля металломагнитной примеси:

частиц размером до 2 мм включительно в 1 кг комбикорма, мг. не более

0,6—0,9

0,3

0.2

Гост на корма для лабораторных животных

Гост на корма для лабораторных животных

Гост на корма для лабораторных животных

Гост на корма для лабораторных животных

Гост на корма для лабораторных животных

Гост на корма для лабораторных животных

Гост на корма для лабораторных животных

0.2

0,2

0.3

0.2

1.1

1,4

1,1

0,6

0.8

0.7

0,3

0.2

0.2

Характеристика комбикорма и норма для:

Наименование показателя

мышей, крыс, хомяков

морских

свинок

кошек

собак

кроликов

обезьян

Разведение

Содержание

Разведение

Содержание

Разведение и содержание

Раз

веде

ние

Содержание

Раз

веде

ние

Содержание

Разводе ние

Содержание

частиц размером свыше 2 мм и с острыми краями

22. Зараженность вредителями хлебных запасов

23. Токсичность

24. Массовая гексана в не более

доля гексахлооникло-

1 кг комбикорма, мг,

  • 25. Массовая доля алдрина в I кг комбикорма, мг, не более

  • 26. Массовая доля ДДЕ в 1 кг комбикорма, мг, не более

  • 27. Массовая доля ДДТ в 1 кг комбикорма, мг, не более

Не допускается

То же

0.01

0.01

0.05

0,05

ГОСТ Р 50258-92 С.

С 5 ГОСТ Р 50258—92

  • 1.4. Маркировка — по ГОСТ 23462.

  • 1.5. Упаковка — по ГОСТ 23462.

  • 2. ПРИЕМКА

    • 2.1. Приемка — по ГОСТ 23462.

    • 2.2. Контроль содержания пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

  • 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    • 3.1. Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.

    • 3.2. Внешний вид и цвет определяют органолептически: 20 г испытуемого комбикорма помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.

    • 3.3. Определение запаха и зараженности вредителями — по ГОСТ 13496.13.

    • 3.4. Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 13496.3.

    • 3.5. Определение крупности рассыпного комбикорма и массовой доли целых семян — по ГОСТ 13496.8.

    • 3.6. Определение размера гранул — по ГОСТ 22834.

    • 3.7. Определение крошимости гранул — по ГОСТ 28497.

    • 3.8. Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ

  • 13496.4.

  • 3.9. Определение массовой доли сырэй клетчатки — по ГОСТ 13496.2.

  • 3.10. Определение массовой доли кальция —по ГОСТ 26570.

  • 3.11. Определение массовой доли фосфора — по ГОСТ 26657.

  • 3.12. Определение массовой доли натрия и поваренной соли — по ГОСТ 13496.1.

  • 3.13. Определение массовой доли сырой золы — по ГОСТ 26225.

  • 3.14. Определение массовой доли сырого жира — по ГОСТ 13496.15.

  • 3.15. Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте, — по ГОСТ 13496.14.

  • 3.16. Определение массовой доли металломагнитной примеси — по ГОСТ 13496.9.

  • 3.17. Обменную энергию лизин, метионинЧ-цистин, триптофан определяют расчетным путем по таблицам в соответствии с порядком по применению рецептов комбикормов.

  • 3.18. Определение токсичности по ГОСТ 13496.7.

  • 3.19. Определение массовой доли гексахлорциклогексана, алд-рина, ДДЕ и ДДТ — по ГОСТ 13496.20.

  • 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Читайте также:  Какой корм лучше эукануба или акана для кошек

Транспортирование и хранение—по ГОСТ 23462.

  • 5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    • 5.1. Изготовитель гарантирует соответствие полнорационных гранулированных комбикормов для лабораторных животных требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных ГОСТ 23462.

    • 5.2. Гарантийный срок хранения пол нора ционных гранулированных комбикормов для лабораторных животных — 3 мес. со дня изготовления. При хранении свыше гарантийного срока комбикорма допускается скармливать после установления отсутствия их токсичности по ГОСТ 13496.7.

С. 7 ГОСТ Р 50258-92

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности В НПО «Комбикорм», Научно-исследовательской лабораторной экспериментально-биологических моделей АМН СССР.

Техническим комитетом ио стандартизации ТК 4 «Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы»

РАЗРАБОТЧИКИ:

Н. В. Лисицына; Н. А. Платонова; Т. И. Мащенко; В. Н. Гор-валь, Т. А. Кострюкова; В. В. Попова; Г. Н. Кострюков; М. М. Левачев

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 09.09.92 № 1149

  • 3. Срок проверки— 1996 год, периодичность проверки — 5 лет

  • 4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

  • 5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер раздела.

    пункта

    ГОСТ 13496.0-80

    3.1

    ГОСТ 13496.1—89

    3.12

    ГОСТ 13496.2—84

    3.9

    ГОСТ 13496.3—80

    34

    ГОСТ 13496.4—84

    3.8

    ГОСТ 13496.7—87

    3.18; 5.2

    ГОСТ 13496.8-72

    3.5

    ГОСТ 13496.9—73

    3.16

    ГОСТ 13496.13—75

    3.3

    ГОСТ 13496 .14—87

    3.15

    ГОСТ 13496.15—85

    3.14

    ГОСТ 13496 20—87

    3.19

    ГОСТ 22834-87

    3.G

    ГОСТ 23462—79

    14; 1.5;

    1.6; 2.1;

    4; 5.1

    ГОСТ 26226—84

    3 13

    ГОСТ 26570-85

    3 10

    ГОСТ 26657—85

    3.11

    ГОСТ 28497—90

    3.7

Редактор 7*. И. Василенко Технический редактор В. //. Прусакова Корректор Й. И. Варенцова

Сдано в наб. ОД 10.92 Поли в пен. 17.11.92 Усл. печ. л. 0.5. Усл. хр.-отт. 0.5. Уч.-нзд л . 0.59. Тир. 145 лкз.

Ордена Почета» II «.’инельство стандартов. 1ЙЛ557. Москва. ГСП. НлвопвеснснскмП нер.,3

Тин. «Московский печатник». Москва. Лялин пер.. 6. Зак. 1505

Источник

ГОСТ
34566-2019

Группа
С14

МКС
65.120

Дата
введения 2020-10-01

Предисловие

Цели, основные принципы и
общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации
установлены ГОСТ 1.0
“Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и
ГОСТ 1.2 “Межгосударственная
система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и
рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила
разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о
стандарте

1
РАЗРАБОТАН Акционерным обществом “Всероссийский
научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности” (АО
“ВНИИКП”)

2
ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации
МТК 4 “Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы”

3
ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и
сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. N 120-П)

За принятие
проголосовали:

Краткое
наименование страны по МК (ИСО
3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО
3166) 004-97

Сокращенное
наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики
Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4
Приказом Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии от 23 августа 2019 г. N
524-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34566-2019 введен в
действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с
1 октября 2020 г.

5
ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении
в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений
к нему на территории указанных выше государств публикуется в
указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах,
а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных
органов по стандартизации.

В случае пересмотра,
изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая
информация будет опубликована на официальном интернет-сайте
Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и
сертификации в каталоге
Межгосударственные
стандарты

1
Область применения


Настоящий стандарт
распространяется на полнорационные комбикорма для лабораторных
животных, конвенциональных и свободных от специфической патогенной
микрофлоры (СПФ): мышей, крыс, хомяков, морских свинок, кроликов,
кошек, собак и обезьян, содержащихся в условиях промышленного
воспроизводства и эксперимента (далее – комбикорма для лабораторных
животных).

2
Нормативные ссылки


В
настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие
межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов
безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов
безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к
воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов
безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и
номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.2.003 Система стандартов
безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования
безопасности

ГОСТ 12.2.007.0 Система стандартов
безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования
безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов
безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные
виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов
безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ ISO
5983-2 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение
массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина.
Часть 2. Метод с использованием блока озоления и перегонки с
водяным паром

ГОСТ ISO
6491 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение
содержания фосфора спектрометрическим методом

ГОСТ ISO
6497 Корма. Отбор проб

ГОСТ ISO
6865 Корма для животных. Метод определения содержания сырой
клетчатки

ГОСТ ISO
11085 Корма, зерно и продукты его переработки. Определение
содержания сырого и общего жира методом экстракции Рэндалла

ГОСТ 13496.0 Комбикорма, комбикормовое
сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.1 Комбикорма, комбикормовое
сырье. Методы определения содержания натрия и хлоридов

ГОСТ 13496.2* Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
______________
*
Утратил силу в Российской Федерации.

ГОСТ 13496.3 (ИСО 6496-83)** Комбикорма,
комбикормовое сырье. Методы определения влаги
______________
** В Российской Федерации
действует ГОСТ Р 54951-2012 (ИСО
6496:1999) “Корма для животных. Определение содержания влаги”.

ГОСТ 13496.4 Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого
протеина

ГОСТ 13496.7*** Зерно фуражное, продукты
его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности
______________
*** Утратил силу в
Российской Федерации.

ГОСТ 13496.8 Комбикорма. Методы
определения крупности размола и содержания неразмолотых семян
культурных и дикорастущих растений

ГОСТ 13496.9 Комбикорма. Методы
определения металломагнитной примеси

ГОСТ 13496.13 Комбикорма. Методы
определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.14*** Комбикорма,
комбикормовое сырье, корма. Метод определения золы, нерастворимой в
соляной кислоте
______________
*** Утратил силу в
Российской Федерации.

ГОСТ 13496.15 Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли сырого
жира

ГОСТ 13496.19 Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и
нитритов

ГОСТ 13496.20 Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств
пестицидов

ГОСТ 13496.21 Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана

ГОСТ 13496.22 Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина

ГОСТ EN
15791 Корма. Определение дезоксиниваленола методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с очисткой на
иммуноаффинной колонке

Читайте также:  Корм с повышенным содержанием клетчатки для кошек

ГОСТ ISO
17372 Корма для животных. Определение содержания зеараленона
методами иммуноаффинной колоночной хроматографии и
высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 21669 Комбикорма. Термины и определения
______________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р
51848-2001 “Продукция комбикормовая. Термины и
определения”.

ГОСТ 22834 Комбикорма гранулированные. Общие
технические условия
______________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51899-2002.

ГОСТ 23153 Кормопроизводство. Термины и
определения

ГОСТ 23462-2019 Продукция комбикормовой
промышленности. Правила приемки, упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение

ГОСТ 23513 Брикеты и гранулы кормовые.
Технические условия

ГОСТ 26226 Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы

ГОСТ 26570 Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Методы определения кальция

ГОСТ 26657 Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных
элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка

ГОСТ 28001 Зерно фуражное, продукты его
переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2
токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28396 Зерновое сырье, комбикорма.
Метод определения патулина

ГОСТ 28497 Корма, комбикорма. Метод
определения крошимости гранул

ГОСТ 28901 (ИСО 6490-2-83)* Корма для
животных. Определение содержания кальция методом
атомно-абсорбционной спектрометрии
______________
*
Утратил силу в Российской Федерации.

ГОСТ 30692 Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения
содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ 30823** Корма, комбикорма и
кормовые добавки. Определение элементного состава
атомно-эмиссионным методом
______________
** Не действует в
Российской Федерации.

ГОСТ 31480 Комбикорма, комбикормовое
сырье. Определение содержания аминокислот (лизина, метионина,
треонина, цистина и триптофана) методом капиллярного
электрофореза

ГОСТ 31481 Комбикорма, комбикормовое
сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических
пестицидов

ГОСТ 31484 Комбикорма,
белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы. Методы
определения металломагнитной примеси

ГОСТ 31640 Корма. Методы определения
содержания сухого вещества

Источник

&nbsp

ГОСТ Р 51426-2016

Группа С19

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ Р 51426-2016 с ГОСТ Р 51426-99 см. по ссылке.
– Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

ОКС 65.120
07.100.30

Дата введения 2018-01-01

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом “Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности” (ОАО “ВНИИКП”)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 004 “Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы”

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 октября 2016 г. N 1521-ст

4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ИСО 6887-1:1999* “Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятикратных разведений” (ISO 6887-1:1999 “Microbiology of food and animal feeding stuffs – Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination – Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions”, NEQ).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51426-99 (ИСО 6887-83)

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона “О стандартизации в Российской Федерации”. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Ввиду большого разнообразия кормов, комбикормов и комбикормового сырья данный горизонтальный метод может быть неприменимым для исследования определенной продукции. Если необходимо и диктуется вескими техническими причинами, то рекомендуется использовать другие методы, специально разработанные для этого вида продукции. Тем не менее, необходимо приложить все усилия, чтобы применять именно данный горизонтальный метод.

Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ISO 6887-1:1999 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятикратных разведений (Microbiology of food and animal feeding stuffs – Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination – Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions) [1]. Настоящий стандарт устанавливает общие правила аэробного приготовления исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологических исследований продуктов, предназначенных для потребления животными.

Первая часть ИСО 6887 устанавливает общие правила подготовки исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования.

Для ряда проб при подготовке исходной суспензии, в зависимости от физического состояния (например, сухая или очень густая проба) или присутствия ингибиторов или кислотности и т.д. необходимо применять специальные меры.

В этих случаях рекомендуется использовать специальные разбавители или методики приготовления исходной суспензии, предназначенные для определенных проб в соответствующем специальном стандарте. К ним относятся:

– доведение pH суспензии пробы до нейтрального значения;

– использование только пептонной воды с буферным раствором (и никаких других разбавителей) для проб с высоким ингибиторным эффектом или продукции, содержащей микроорганизмы, испытывающие стресс (например, кислотный pH);

– специальные методики повторного гидрирования проб с низкой активностью воды для ослабления осмотического шока;

– применение подходящих температур для получения суспензии;

– методики оживления для реабилитации микроорганизмов в стрессовом состоянии, полученном в результате обработки и хранения проб;

– методики гомогенизации и продолжительность процедур, специфические для определенных проб (например, зерновых) и/или некоторых определяемых микроорганизмов (например, дрожжей и плесеней);

– применение поверхностно-активных веществ для проб с высоким содержанием жиров.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на корма, комбикорма и комбикормовое сырье и устанавливает общие правила аэробного приготовления исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

Читайте также:  Можно ли людям есть собачий корм людям

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 4198 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

ГОСТ 4233 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 13805 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия

ГОСТ Р 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 исходная суспензия, первичное разведение (initial suspension, primary dilution): Суспензия, раствор или эмульсия, полученные путем смешивания определенной массы или объема исследуемой продукции (или анализируемой пробы, отобранной от продукции) с девятикратным объемом разбавителя; при наличии крупных частиц твердой дисперсной фазы суспензию выдерживают до их осаждения.

3.2 ряд десятикратных разведений (further decimal dilutions): Суспензии или растворы, полученные путем смешивания определенного объема исходной суспензии (см. 3.1) с девятикратным объемом разбавителя и повторением этой процедуры с каждым последующим разведением, приготовленным подобным путем, с целью получения нужного разведения, пригодного для инокуляции в питательную среду.

3.3 специальный стандарт (specific standard): Стандарт или руководство, описывающее исследование специальных видов продукции (или группы) для обнаружения или подсчета микроорганизмов определенного вида (или группы микроорганизмов).

4 Сущность метода

Сущность метода заключается в приготовлении исходной суспензии (см. 3.1) с равномерным, насколько это возможно, распределением микроорганизмов, содержащихся в навеске.

При необходимости готовят ряд десятикратных разведений (см. 3.2) с целью сокращения количества микроорганизмов в единице объема, чтобы после инкубации наблюдать растут они или нет (при посеве в жидкие питательные среды) или подсчитать число колоний (в случае плотных питательных сред), как установлено в соответствующем специальном стандарте.

Примечание – Чтобы ограничить диапазон подсчета микроорганизмов в заданном интервале или если предполагается большое количество микроорганизмов, допускается производить посев только с тех десятикратных разведений (не менее двух последовательных разведений), необходимых для подсчета количества микроорганизмов в соответствии с формулой по ГОСТ ISO 7218.

5 Требования безопасности

5.1 При выполнении испытаний необходимо соблюдать требования безопасности при работе с микроорганизмами по ГОСТ ISO 7218.

5.2 При выполнении испытаний необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования электробезопасности при работе с электроприборами по ГОСТ 12.2.007.0 и ГОСТ Р 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на используемые приборы.

5.3 Помещение должно быть оснащено вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009 и соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004.

5.4 Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.

6 Требования к проведению испытаний

6.1 Условия проведения испытаний

При подготовке и проведении испытаний должны быть соблюдены следующие условия:

– температура окружающей среды

от 15°C до 25°C;

– относительная влажность воздуха

не более 80%;

– атмосферное давление

от 84,0 до 106,7 кПа;

– напряжение в сети

от 198 до 242 В.

6.2 Требования к квалификации оператора

К выполнению испытаний и обработке их результатов допускают специалиста, соответствующего требованиям к персоналу по ГОСТ ISO 7218 (раздел 4).

7 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы

Используют лабораторное оборудование для микробиологических исследований, соответствующее требованиям ГОСТ ISO 7218 (раздел 5):

– смесительное оборудование;

– pH-метр;

– автоклав;

– термостат;

– холодильник;

– стерилизационный сушильный шкаф;

– дозатор (устройство для разливки) питательных сред и реактивов;

– нагревательная плитка;

– дистиллятор.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ R OIML 76-1* с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ OIML R 76-1. – Примечание изготовителя базы данных.

Колбы по ГОСТ 1770 или флаконы вместимостью, достаточной для того, чтобы поместить 90 см разбавителя, используемого для приготовления исходной суспензии, или количество, кратное 90 см.

Пробирки ГОСТ 1770 вместимостью, достаточной для того, чтобы поместить и оставить сверху пространство, необходимое для перемешивания 10 см (или количества, кратного 10 см) пробы жидкого продукта или исходной суспензии, или дальнейших десятикратных разведений.

Пипетки градуированные, вымеряемые на слив жидкости от любой отметки до сливного кончика 2(5)-1(2)-1(2)-1(10) по ГОСТ 29227.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч.

Натрий фосфорно-кислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172, х.ч.

Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198, х.ч.

8 Отбор проб

Отбор проб в соответствии с ГОСТ ISO 7218 (подраздел 8.1) и с нормативными документами на анализируемые продукты.

9 Подготовка проб

Подготовка проб к испытанию – по ГОСТ ISO 6498.

10 Разбавители

10.1 Основные материалы

Для улучшения воспроизводимости результатов при приготовлении разбавителя рекомендуется использовать обезвоженные основные компоненты или обезвоженный готовый препарат. Следует строго соблюдать инструкции изготовителя.

Химические реактивы должны быть квалификации х.ч. или ч.д.а. и пригодными для микробиологических исследований.

Используемая вода должна быть дистиллированной или деионизованной.

10.2 Разбавители общего назначения

10.2.1 Пептонно-солевой раствор

10.2.1.1 Состав:

– пептон

– 1,0 г;

– натрий хлористый

– 8,5 г;

– вода

– 1000 см.

10.2.1.2 Приготовление

Компоненты растворяют в воде, подогревая при необходимости.

Доводят значение pH таким образом, чтобы после стерилизации оно было равно 7,0±0,2 при тем?