Гост корма для продуктивных животных технические условия

Гост корма для продуктивных животных технические условия thumbnail

Текст ГОСТ 23462-2019 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

>

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

ГОСТ 23462— 2019

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ КОМБИКОРМОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Правила приемки, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Издание официальное

Гост корма для продуктивных животных технические условия

Москва Стандартинформ 2019

ГОСТ 23462—2019

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственном стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (АО «ВНИИКП»)

  • 2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 4 «Комбикорма. белково-витаминные добавки, премиксы»

  • 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. № 120-П)

За принятие проголосовали:

Кратко* наименование страны no МК (ИСО 316В) 004-97

Код страны по МК(ИСО 3106) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстамдарт

Россия

RU

Росстаодарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

  • 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2019 г. № 486-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 23462—2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2020 г.

  • 5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© Стандартинформ. оформление. 2019

Гост корма для продуктивных животных технические условия

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

  • 1 Область применения

  • 2 Нормативные ссылки

  • 3 Термины и определения

  • 4 Правила приемки

  • 5 Упаковка

  • 6 Маркировка

  • 7 Транспортирование

  • 8 Хранение

Приложение А (справочное) Рекомендуемые сроки хранения комбикормовой продукции

Библиография

ГОСТ 23462—2019

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПРОДУКЦИЯ КОМБИКОРМОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Правила приемки, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Production of compound feed industry.

Acceptance rules, packing, marking, transportation and storage

Дата введения — 2020—08—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукцию комбикормовой промышленности: комбикорма. белково(амидо)-витаминно-минеральные концентраты (добавки), кормовые смеси, премиксы и другую комбикормовую продукцию (далее — продукция) для всех видов сельскохозяйственных животных. в том числе птиц и рыб. и устанавливает правила приемки и общие требования к упаковке, маркировке. транспортированию и хранению.

  • 2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO 6497 Корма. Отбор проб

ГОСТ 13496.0 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 21669* Комбикорма. Термины и определения

ГОСТ 22477 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 23153 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 29329’* Весы для статистического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 33757 Поддоны плоские деревянные. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации. метрологии и сертификации (nww.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51848—2001 «Продукция комбикормовая. Термины и определения».

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

Издание официальное

государствах, указанных в предисловии, или на официагъных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

  • 3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 21669. ГОСТ 23153. ГОСТ ISO 6497, ГОСТ 13496.0, а также следующий термин с соответствующим определением:

  • 3.1 срок хранения (комбикормовой продукции): Период, в течение которого комбикормовая продукция при соблюдении установленных условий хранения может оставаться полностью пригодной к скармливанию животным и сохранять все показатели качества, присущие ей.

  • 4 Правила приемки

    • 4.1 Продукцию комбикормовой промышленности принимают партиями в упакованном виде или насыпью. Партией считают определенное количество продукции одной даты изготовления или смежных дат изготовления (при круглосуточном периоде работы), выработанное одним изготовителем, по одному рецепту, одновременно предъявленное к приемке и отгрузке и/или хранению и оформленное одним товаросопроводительным документом, обеспечивающим прослеживаемость продукции и содержащим информацию о ее качестве и безопасности.

Товаросопроводительный документ должен иметь номер с указанием даты его выдачи, должен быть подписан уполномоченным лицом и заверен печатью и должен содержать следующую информацию:

  • – наименование и назначение продукции:

  • – обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена продукция;

  • – наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

  • – наименование и местонахождение приобретателя (юридический адрес, включая страну);

  • – показатели кормовой ценности, характеризующие продукцию и указанные в документе, в соответствии с которым она изготовлена:

  • – перечень компонентов, входящих в рецепт, в порядке уменьшения их содержания.

  • – рекомендации по применению (при необходимости);

  • – дату изготовления и срок хранения или дату окончания срока хранения;

  • – условия хранения (при необходимости);

  • – массу нетто отдельной упаковочной единицы и партии:

  • – количество упаковочных единиц в партии (для упакованной продукции);

  • – надпись «Беречь от влаги» или манипуляционный знак и. при необходимости, другие соответствующие предупредительные надписи и знаки по ГОСТ 14192:

• информацию о подтверждении соответствия.

  • 4.2 Для контроля качества и безопасности неупакованной продукции отбор проб проводят в соответствии с ГОСТ 13496.0 или ГОСТ ISO 6497.

  • 4.3 Для контроля качества и безопасности упакованной продукции, соответствия маркировки и упаковки требованиям настоящего стандарта, фасовки — требованиям ГОСТ 8.579 и действующим нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, отбор проб проводят в соответствии с ГОСТ 13496.0 или ГОСТ ISO 6497.

  • 4.4 Массу нетто отдельной упаковочной единицы и массу нетто партии определяют взвешиванием на весах по ГОСТ 29329. Допускается применение других средств измерений массы с такими же метропогическими характеристиками.

Читайте также:  В каком возрасте котенок начинает есть сухой корм

Предел допускаемого отрицательного отклонения массы нетто от номинального количества для отдельной упаковочной единицы и требования к массе партии продукции, поставляемой в упакованном виде, должны соответствовать ГОСТ 8.579.

  • 4.5 Качество упаковки, соответствие маркировки, массу нетто упаковочной единицы, органолептические и физико-химические показатели качества продукции (массовую долю влаги, крупность, зараженность вредителями хлебных запасов) проверяют на предприятии-изготовителе в каждой отпускаемой партии.

  • 4.6 Показатели кормовой ценности и безопасности продукции проверяют с периодичностью, установленной программой производственного контроля, разработанной изготовителем, а также по требованию контролирующей организации или приобретателя (потребителя).

  • 4.7 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю качества и безопасности продукции по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве проб, взятых от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

  • 5 Упаковка

    • 5.1 Продукцию упаковывают в бумажные или тканевые мешки, в тканевые мешки с полиэтиленовым вкладышем, в мешки из полимерных, комбинированных материалов массой нетто до 50 кг с учетом требований нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. и в мягкие специализированные контейнеры согласно инструкции по их применению.

    • 5.2 Упаковка должна быть крепкой, целой, чистой, сухой, не зараженной вредителями хлебных запасов, без постороннего запаха и отвечать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

    • 5.3 Упаковка продукции должна быть изготовлена из материалов, использование которых в контакте с ней обеспечивает сохранность качества, безопасность и неизменность идентификационных признаков продукции в течение всего срока хранения.

    • 5.4 Упаковку закрывают (зашивают, заклеивают, скрепляют) способом, обеспечивающим сохранность упаковки и продукции в течение всего срока хранения при соблюдении условий транспортирования и хранения.

    • 5.5 Упаковочные единицы при транспортировании допускается объединять в транспортные пакеты.

    • 5.6 Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. должна соответствовать требованиям ГОСТ 15646.

  • 6 Маркировка

    • 6.1 При маркировке продукции должны быть соблюдены требования нормативных правовых актов. действующих на территории государства, принявшего стандарт.

    • 6.2 Все упаковочные единицы продукции должны быть маркированы путем нанесения на них следующей информации;

  • – наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну), товарный знак (при наличии);

  • – наименование и назначение продукции;

  • – обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена комбикормовая продукция;

  • – противопоказания (при наличии);

  • – меры предосторожности при обращении (при необходимости);

  • – показатели кормовой ценности, характеризующие продукцию и указанные в документе, в соответствии с которым она изготовлена;

  • – перечень компонентов, входящих в рецепт;

« информация осодержанииферментных(ого)препаратов(а) и/или лекарственных(ого)средств(а). и/или ароматизаторов(а), и/или красителей(я) в случае включения их в компонентный состав рецепта. ГМО (при необходимости);

  • – дата изготовления (число, месяц, год);

  • – сроки и условия хранения;

  • • масса нетто отдельной упаковочной единицы:

  • – рекомендация по применению (при необходимости);

  • – информация о подтверждении соответствия;

  • • надпись «Беречь от влаги» или манипуляционный знак и. при необходимости, другие соответствующие предупредительные надписи и знаки по ГОСТ 14192.

  • 6.3 Допускается наносить дополнительные сведения информационного и рекламного характера, относящиеся к данной продукции.

  • 6.4 Маркировку проводят путем нанесения информации по 6.2 и 6.3 на упаковку или этикетку, прикрепляемую к упаковке. Способ и место нанесения этикетки выбирает изготовитель. Маркировку наносят несмываемой штемпельной краской при помощи трафарета типографским или любым другим способом.

При реализации упакованной продукции через торговую сеть информацию для приобретателя указывают на этикетке (ярлыке) или на листе-вкладыше, прилагаемом к индивидуальной или групповой потребительской упаковке.

  • 6.5 При отгрузке продукции насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.

  • 6.6 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

  • 7 Транспортирование

    • 7.1 Комбикормовую продукцию транспортируют в упакованном виде или насыпью в крытых специализированных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Продукцию, упакованную в мягкие специализированные контейнеры, допускается транспортировать на открытых транспортных средствах.

Формирование транспортных пакетов должно соответствовать требованиям ГОСТ 24597, ГОСТ 26663. средства скрепления — ГОСТ 21650, ГОСТ 22477.

При транспортировании продукции насыпью в вагонах-зерновозах их загружают не выше установленной (трафаретной) грузоподъемности.

  • 7.2 Транспортные сродства должны быть внутри сухими, чистыми, без постороннего запаха, не зараженными вредителями хлебных запасов, без острых выступающих деталей.

Использование транспорта после перевозки животных, сырья животного происхождения допускается только после тщательной очистки, дезинфекции, промывки и просушки.

Не допускается использовать транспортные сродства, ранее использованные для перевозки ядохимикатов и удобрений.

  • 7.3 Продукция при погрузке и выгрузке должна быть защищена от атмосферных осадков.

  • 7.4 Транспортирование продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

  • 8 Хранение

    • 8.1 Продукцию хранят раздельно по партиям в сухих, чистых, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо вентилируемых или проветриваемых закрытых складских помещениях с относительной влажностью воздуха не более 80 % и температурой воздуха не более 25 вС в упакованном виде или насыпью. Продукция должна быть защищена от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.

При температуре воздуха выше 25 *С и относительной влажности воздуха более 80 % комбикорма рекомендуется хранить не более 20 дней, а при проведении профилактических мероприятий, заключающихся в перемещении комбикорма из одного силоса в другой, — до 40 дней с последующей проверкой на токсичность при отпуске.

Допускается хранить упакованную продукцию на открытой площадке под навесом или под водонепроницаемым покрытием.

Условия хранения продукции должны исключать вероятность любого загрязнения и порчи.

  • 8.2 Продукцию, упакованную в мешки, укладывают штабелем на плоские поддоны по ГОСТ 33757 высотой не более 14 рядов, а продукцию, упакованную в мягкие специализированные контейнеры, штабелируют в три ряда, смещая верхний ряд на полконтейнера к центру штабеля.

  • 8.3 Неупакованную продукцию хранят насыпью в складах напольного типа, силосах и бункерах.

  • 8.4 На каждую партию хранящейся продукции должна быть доступная информация: для продук* ции. хранящейся в силосах, бункерах. — журнал (карта), для продукции, хранящейся в складах напольного типа, — ярлык (паспорт, карточка) с указанием:

  • – наименования и назначения продукции:

Читайте также:  Сколько грамм сухого корма в чайной ложке

* наименования изготовителя:

  • – массы партии;

  • – даты изготовления;

  • – рекомендуемого срока хранения.

  • 8.5 Хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. должно соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

  • 8.6 Срок хранения продукции устанавливает изготовитель. В случае, если изготовитель не установил сроки хранения, применяют рекомендуемые сроки, приведенные в приложении А.

  • 8.7 При хранении комбикормов свыше указанных сроков их проверяют на токсичность не реже одного раза в месяц и не позднее десяти дней до их использования.

Приложение А (справочное)

Рекомендуемые сроки хранения комбикормовой продукции

Рекомендуемые сроки хранения комбикормовой продукции приведены в таблице А. 1.

Таблица АЛ

Вил продукции

Срок хранения со дня изготовления. мес

Комбикорма рассыпные для молодняка свиней и крупного рогатого скота.

комбикорма для сегъскохозяйственной птицы

1

Остальные виды комбикормов. белкоео(амидо)-витаминно-минеральяые

концентраты, кормовые смеси

2

Комбикорма гранулированные, экспандироеанные и в виде крупки

3

Премиксы:

– с влажностью до 10 %

5

• влажностью от 10 % до 13 %

4

• упакованные в контейнеры

3

Комбикормовая продукция, в состав которой введены антиоксиданты:

– премиксы

6

– белково(амидо)-8итаминно-минералъные концентраты

4

– комбикорма

3

• кормовые смеси

3

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного О безопасности упаковки союза ТР ТС 005/2011

УДК 636.087:006.354 МКС 65.120 С19

Ключевые слова: продукция комбикормовой промышленности, комбикорма, бел ково(амидо>витаминно-минеральные концентраты, кормовые смеси, премиксы, правила приемки, упаковка, маркировка, транспортирование. хранение

БЗ 8—2019/108

Редактор В.Н. Шмельков Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Л.С. Лысенко Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 12.08.2019. Подписано в печать 20.08.2019. Формат 60»84’/е. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1.40. Уч.-изд. л. 1.12.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении во ФГУП «СТАНДАРТУ! НФОРМ» . 117418 Москва. Нахимовский пр-т, д. 31. к. 2.

Источник

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

российской

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р

52812

2007

СМЕСИ КОРМОВЫЕ

Технические условия

Москва

Стандартинформ

2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г . № 184- ФЗ «О техническом регулировании» , а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0- 2004 «Стандартизация в Российской Федерации . Основные положения»

Сведения о стандарте

1
РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно – исследовательский
институт комбикормовой промышленности» ( ОАО «ВНИИКП» )

2
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма , белково – витаминно – минеральные концентраты , премиксы»

3
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г . № 439- ст

4
ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом
информационном
указателе «Национальные стандарты» , а текст изменений и поправок в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты» . В случае пересмотра
( замены ) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано
в
ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты» . Соответствующая информация , уведомление и тексты размещаются в информационной системе общего
пользования
на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии
в сети Интернет

Содержание

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и
определения

4 Технические
требования

5 Правила приемки

6 Методы испытаний

7 Транспортирование и
хранение

Библиография

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СМЕСИ КОРМОВЫЕ

Технические условия

Feedstuff mixtures. Specifications

Дата введения 2009 01 01

Настоящий стандарт распространяется на кормовые смеси , вырабатываемые из измельченных
зерновых отходов и побочных продуктов хлебоприемных , мукомольных и крупяных предприятий с
добавлением измельченного кормового зерна и минеральных компонентов , а также допускается
использование побочных продуктов масложировой и сахарной промышленности .

Кормовые смеси используют в рационах сельскохозяйственных животных и птицы .

Требования безопасности изложены в 4.4, к маркировке – в 4.6.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты :

ГОСТ Р 50817- 95 Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Метод определения содержания
сырого протеина , сырой клетчатки , сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней
инфракрасной области

ГОСТ Р 51116- 97 Комбикорма , зерно , продукты его переработки . Метод определения содержания дезоксиниваленола ( вомитоксина )

ГОСТ Р 51417- 99 ( ИСО 5983 – 97) Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина . Метод Къельдаля

ГОСТ Р 51418- 99 ( ИСО 5985 – 78) Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Методы определения массовой доли золы , нерастворимой в соляной кислоте

ГОСТ Р 51574- 2000 Соль поваренная пищевая . Технические условия

ГОСТ Р 51848- 2001 Продукция комбикормовая . Термины и определения

ГОСТ Р 51850- 2001 Продукция комбикормовая . Правила приемки . Упаковка , транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51899- 2002 Комбикорма гранулированные . Общие технические условия

ГОСТ Р 52304- 2005 Меласса свекловичная . Технические условия

ГОСТ Р 52337- 2005 Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Методы определения общей токсичности

ГОСТ Р 52554- 2006 Пшеница . Технические условия

ГОСТ Р 52698- 2006 Комбикорма , комбикормовое сырье . Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 80- 96 Жмых подсолнечный . Технические условия

ГОСТ 11246- 96 Шрот подсолнечный . Технические условия

ГОСТ 13496.0- 80 Комбикорма , сырье . Методы отбора проб

ГОСТ 13496.3- 92 ( ИСО 6496 – 83) Комбикорма , комбикормовое сырье . Методы определения
влаги

ГОСТ 13496.4- 93 Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Методы определения содержания
азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.9- 96 Комбикорма . Методы определения металломагнитной примеси

ГОСТ 13496.13- 75 Комбикорма . Методы определения запаха , зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.19- 93 Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13634- 90 Кукуруза . Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 14192- 96 Маркировка грузов

ГОСТ 16990- 88 Рожь . Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 17498- 72 Мел . Виды , марки и основные технические требования

ГОСТ 19651- 74 Диаммоний фосфат кормовой . Технические условия

ГОСТ 22983- 88 Просо . Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 23153- 78 Кормопроизводство . Термины и определения

ГОСТ 23999- 80 Кальция фосфат кормовой . Технические условия

ГОСТ 26927- 86 Сырье и продукты пищевые . Методы определения ртути

ГОСТ 26929- 94 Сырье и продукты пищевые . Подготовка проб . Минерализация для определения
содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые . Метод определения мышьяка

ГОСТ 28001- 88 Зерно фуражное , продукты его переработки , комбикорма . Методы определения
микотоксинов : Т -2 токсина , зеараленона ( Ф -2) и охратоксина А

ГОСТ 28396- 89 Зерновое сырье , комбикорма . Метод определения патулина

ГОСТ 28497- 90 Комбикорма , сырье гранулированные . Методы определения крошимости

ГОСТ 28672- 90 Ячмень . Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 28673- 90 Овес . Требования при заготовках и поставках

Читайте также:  Кормить котят кормом или едой что лучше

ГОСТ 28674- 90 Горох . Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 30692- 2000 Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Атомно – абсорбционный метод
определения содержания меди , свинца , цинка и кадмия

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты» , который опубликован по состоянию на 1 января текущего года , и
по
соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям , опубликованным в текущем году . Если ссылочный стандарт заменен ( изменен ), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим ( измененным ) стандартом . Если ссылочный стандарт отменен без замены , то положение , в котором дана ссылка на него , применяется в части , не затрагивающей эту ссылку .

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 , ГОСТ 23153 .

4.1
Кормовые смеси должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса производства
продукции [ 1] – [ 4].

4.2
Кормовые смеси вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде .

4.3
Характеристики

4.3.1 По органолептическим и физико – химическим показателям кормовые смеси должны соответствовать требованиям , указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Россыпь или гранулы цилиндрической формы

Цвет

Свойственный набору компонентов

Запах

Свойственный набору компонентов

Обменная энергия , МДж / кг , не менее

9,0

Массовая доля влаги , %, не более

14,0

Массовая доля сырого протеина , %, не менее :

– для смесей с использованием лузги

– для остальных смесей

7,0

9,0

Массовая доля золы , нерастворимой в соляной кислоте , %, не более

1,5

Примечания

1 Содержание лузги в кормовых смесях должно быть не более 25 % от массы всех компонентов .

2 Не допускается использовать кормовые смеси на основе лузги в кормлении сельскохозяйственной птицы , телят и поросят в возрасте до 4 мес , холостых , супоросных и лактирующих свиноматок , хряков – производителей .

3 Не допускается в кормовых смесях признаков плесени и гнилостного запаха .

4.3.2 Гранулированные кормовые смеси вырабатывают с диаметром гранул от 4,7 до 19,7 мм , длиной – не более двух диаметров .

4.3.3 Крошимость гранулированных кормовых смесей должна быть не более 22 %.

4.4 Требования безопасности

По показателям безопасности кормовые смеси не должны превышать допустимые нормы , установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации * , и должны соответствовать требованиям , указанным в таблице 2.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [ 5] – [ 9].

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Содержание металломагнитной примеси , мг / кг , не более :

– частиц размером до 2
мм включительно

– частиц размером свыше 2
мм и с острыми краями

25

Не допускается

Зараженность вредителями хлебных запасов рассыпных кормовых смесей , экземпляров в 1 кг продукта , не более

10

Содержание нитратов , мг / кг , не более

300

Содержание нитритов , мг / кг , не более

10

Наличие патогенной микрофлоры :

– энтеропатогенных типов кишечной палочки в 1
г

– сальмонелл в 25
г

Не допускается

Не допускается

Общая токсичность

Не допускается

4.5 Требования к сырью

4.5.1
Для выработки кормовых смесей по рецептурам следует применять : рожь по ГОСТ 16990 , пшеницу по ГОСТ Р 52554 , просо по ГОСТ 22983 , ячмень по ГОСТ 28672 , овес по ГОСТ 28673 , горох по ГОСТ 28674 , кукурузу по ГОСТ 13634 , мел по ГОСТ 17498 , диаммоний фосфат по ГОСТ 19651 , кальция
фосфат по ГОСТ 23999 , соль поваренную по ГОСТ Р 51574 , жмых подсолнечный по ГОСТ 80 , шрот подсолнечный по ГОСТ 11246 , мелассу по ГОСТ Р 52304 , отходы и побочные продукты крупяных , мукомольных и хлебоприемных предприятий .

4.5.2
Используемое сырье должно сопровождаться документом , удостоверяющим его качество и
безопасность .

4.6 Маркировка

4.6.1 Маркирование продукта в потребительской таре должно содержать следующую информацию :


наименование продукции , обозначение настоящего стандарта ;


массовые доли влаги , сырого протеина , золы , нерастворимой в соляной кислоте ;


перечень компонентов , входящих в рецептуру ;


наименование изготовителя , его адрес и товарный знак ( при наличии );


дату изготовления ;


срок хранения ;


массу нетто ;


знак соответствия ;


манипуляционный знак или надпись «Беречь от влаги» .

4.6.2
Маркировка может быть нанесена несмываемой штемпельной краской при помощи трафарета , напечатана на машинке , компьютере или типографским способом .

4.6.3
Маркировка транспортной тары – по ГОСТ 14192 с дополнительным манипуляционным знаком «Беречь от влаги» .

4.6.4
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа , трафарета , наклеивания этикетки или другим способом , содержащую данные о кормовых смесях по 4.6.1.

4.7 Упаковка

Упаковка кормовых смесей – по ГОСТ Р 51850 .

5.1
Приемка кормовых смесей – по ГОСТ Р 51850 .

5.2
Порядок и периодичность контроля кормовых смесей по показателям безопасности – в соответствии с программой производственного контроля , разработанной предприятием – изготовителем .

6.1
Отбор проб – по ГОСТ 13496.0 .

6.2
Определение внешнего вида и цвета кормовых смесей проводят органолептически : 100 г рассыпного или 200 г гранулированного контролируемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и , перемешивая , рассматривают при естественном освещении .

6.3
Определение размера гранул – по ГОСТ Р 51899 .

6.4
Определение крошимости гранулированных смесей – по ГОСТ 28497 .

6.5
Определение запаха и зараженности вредителями – по ГОСТ 13496.13 .

6.6
Определение обменной энергии производят расчетным путем по таблицам питательности и
химического состава сырья – по [ 11].

6.7
Определение массовой доли влаги – по ГОСТ Р 50817 , ГОСТ 13496.3 .

6.8
Определение массовой доли сырого протеина – по ГОСТ Р 50817 , ГОСТ Р 51417 , ГОСТ 13496.4 .

6.9
Определение металломагнитной примеси – по ГОСТ 13496.9 .

6.10
Определение золы , нерастворимой в соляной кислоте , – по ГОСТ Р 51418 .

6.11
Определение остаточных количеств пестицидов – по ГОСТ Р 52698 .

6.12
Определение дезоксиниваленола ( вомитоксина ) – по ГОСТ Р 51116 .

6.13
Определение микотоксинов : Т -2 токсина , зеараленона ( Ф -2) и охратоксина А – по ГОСТ 28001 .

6.14
Определение патулина – по ГОСТ 28396 .

6.15
Определение патогенной микрофлоры – по [ 9],
[ 10].

6.16
Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов – по ГОСТ 30692 или ГОСТ 26929 .

6.17
Определение токсичных элементов :


свинца и кадмия – по ГОСТ 30692 ;


ртути – по ГОСТ 26927 и [ 12];


мышьяка – по ГОСТ 26930 .

6.18
Определение афлатоксина В 1 – по [ 13].

6.19
Определение нитратов и нитритов – по ГОСТ 13496.19 .

6.20
Определение общей токсичности – по ГОСТ Р 52337 .

7.1
Транспортировани