Горох молотый можно добавлять в корм

Горох молотый можно добавлять в корм thumbnail

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Нередки случаи, когда начинающие заводчики кур экспериментируют с рационами. Многие планируют использовать в кормовой базе горох для кур несушек и бройлеров, но не знают, как реализовать такую задумку. Именно этой группе новичков мы и посвящаем данную статью.

Гороховая крупа восполняет недостаток как органических соединений, так и минералов. К первым относятся углеводы, БАВ (витамины), белки, аминокислоты.

Можно ли давать горох курам несушкам?

Разумеется, да. Давно установлена положительная корреляция гороха с количественными и качественными показателями яичной продуктивности. Поэтому он бесценен осенью и зимой – стимулирует яйцекладку.

Куры плохо разбираются во вкусе кормов. По этой причине в их ЖКТ оказывается все, что кажется съедобным. Кстати, это одна из причин отравлений птицы ядами и прочей химией.

Куры охотно поедают гороховую крупу, в принципе, как и прочее зерно бобовых культур.

Интересный факт! У многих пернатых (куры не исключение) имеется всего три десятка вкусовых рецепторов. Для сравнения: у нас – 10000, а у сома – от 100000.

Как давать курам горох?

Нюансы скармливания гороха.

Особенности технологии кормления горохом зависят от возраста птицы. Дело в том, что пищеварение у молодняка и взрослых кур протекает по-разному. Соответственно, эти возрастные группы птиц рознятся по степени усвоения элементов питания гороха.

Но многое зависит и от вида скармливаемой крупы. Например, сырая или прошедшая термическую обработку: горошница.

Вещества становятся доступнее для организма кур после пропаривания и варки гороха. Кстати, сырой горох оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

Если ориентироваться на опыт бывалых птицеводов? Горох лучше предварительно выдерживать два-три часа в горячей воде. Лишь после этого его можно отправлять на плиту или в котел.

Обязательное условие – варка на слабом огне, пока крупа не размягчится. Такая предварительная подготовка рекомендована для молодняка. После привыкания молодняка к бобовой культуре, можно переключаться на сырой горох.

Очевидное достоинство ингредиента – возможность скармливания птице с самого начала постэмбрионального периода. Суточная норма гороха после термообработки для цыплят составляет около 9% от зерновой части рациона. Разумеется, правильным решением станет включение гороха во влажные мешанки.

Суточная норма для взрослой птицы – 20%. Это максимальная доза, предполагающая внесение ферментов, без которых дозировка равна 10%.

Что должен знать каждый начинающий птицевод? В сыром горохе имеются факторы, негативно сказывающиеся на переваривании, усвоении элементов питания, в том числе аминокислот. Сей факт указывает на перспективность использования ферментов.

Чем полезен горох для кур несушек и бройлеров?

Чем полезен бобовый ингредиент?

Во-первых, это белок! Культура в разы превосходит злаки по количеству белка – стройматериала тканей, органов и их систем.

Во-вторых, это богатый источник витаминов. Например, группы В, токоферола, никотиновой кислоты, биотина, калия, кремния, фосфора, магния, кальция, хлора и натрия, кобальта, марганца, железа, молибдена, меди, 100 аминокислот и Омега-кислот.

Кстати! На планете около 30000000 кур.

Ради справедливости надо отметить, что горох – это энергетический продукт. Калорийность 100-граммовой порции – 300 ккал.

А теперь о положительных эффектах гороха. За счет регулярного скармливания крупы лучше удовлетворяется потребность птицы в важнейших органических соединениях и минералах. Как было сказано, культура положительно ассоциирована с яичной продуктивностью.

Кстати, скармливание гороха – это один из способов сокращения кормовых затрат. Например, меньше расходуется мясокостная и рыбная мука, соевый шрот и другие дорогие ингредиенты. «Гороховая диета» положительно сказывается на состоянии и работе сосудов, сердца, органов пищеварения, иммунной системы. Горох помогает печени и почкам очищаться от токсинов.

Нельзя не отметить, что из травянистой части гороха получаются отличные зимние корма. Речь идет о сене и силосе, лучше оставлять ботву на зиму.

Опасен ли горох для кур?

О вреде крупы, непрошедшей термическую обработку мы уже говорили. Так же культура может навредить птице при несоблюдении рекомендованных норм кормления. Ошибочный подход к предварительной подготовке гороха – причина сбоев в пищеварении. Разумеется и перегрузка поджелудочной железы, железистого желудка и печени.

Кстати, и про фасоль почитайте на нашем сайте.

А вы даете горох курам несушкам и бройлерам? Поделитесь опытом в комментариях, будем признательны.

Подпишитесь на канал “Курочка”. С нами интересно!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Главная > Кормление коров > Кормовые бобы, горох и другое белковое сырьё в кормлении КРС

24 мая 2017

просмотры

Можно ли выгодно заменить соевый шрот в рационе коров? Какие есть альтернативы?

Высокие цены на соевый шрот заставляют искать замену ему многих фермеров, занимающихся молочным скотоводством и откормом бычков. Интересны ли для кормления кормовые бобы, горох или рапсовый шрот? В каком объеме можно включать в рацион коров, тёлок или бычков на откорме такие побочные продукты пищевой промышленности, как, например, пивная дробина.

Кормовые бобы, горох и сладкий люпин

Крупный рогатый скот может усваивать немногие высококачественные протеиновые корма. Содержащийся в корме сырой протеин расщепляется в рубце и преобразуется бактериями в микробный протеин. При достаточном поступлении энергии крупный рогатый скот способен благодаря бактериальному синтезу протеина обеспечивать большую часть своей потребности в нем.

При высоких надоях бактерии рубца больше не в силах предоставить в распоряжение организма достаточное количество микробного белка. Поэтому в рационах для высокопродуктивных коров около 35-40% сырого протеина должны проходить рубец без расщепления и попадать прямо в кишечник. Доля нерасщепляемого сырого протеина обозначается показателем UDP.

Чем ниже потребность скота в UDP, тем больше белка может потребляться из собственно выращенного кормового сырья. Рационы для низкопродуктивных коров, тёлок и бычков на откорме должны содержать около 25-30% стабильного в рубце белка.

Таблица 1. Потребность КРС в протеине

Кормовые бобы, горох и сладкий люпин – это белковое кормовое сырьё, которое можно использовать в кормлении крупного рогатого скота.

Кормовые бобы и горох содержат только около 50-60 процентов сырого протеина в сравнении с соевым шротом (таблица 2).

Таблица 2. Питательная ценность белкового кормового сырья

Питательная ценность белкового кормового сырья

Различное белковое кормовое сырье очень сильно отличается по содержанию сырого протеина и его расщепляемости в рубце

В отличии от соевого шрота сырой протеин бобов и гороха расщепляется значительно сильнее в рубце, до 85 процентов, что соответствует доли UDP на уровне 15%. Поэтому бобы и горох не вполне удовлетворяют требованиям высокопродуктивных коров и молодняка первого года жизни в качестве белка.

Кормовой люпин в кормлении КРСНемного выше содержание сырого протеина, и немного лучше качество белка у сладкого люпина. Содержание сырого протеина в нем составляет около 373 г на кг сухого вещества (211 г nXP), доля стабильного в рубце протеина – около 20%. Люпин содержит больше энергии по сравнению с бобами и горохом.

Зернобобовые культуры содержат вещества горького вкуса, которые в случае раздельного скармливания могут весть к снижению потребления корма животными. Цветущий белым цветом люпин, в отличии от сортов, цветущих синим цветом, практически не содержит горьких веществ. Ежедневная дача коровам при раздельном скармливании должна быть ограничена до 2,5 кг на голову в день, быкам на откорме – до 1,2. В полносмешанном рационе можно скармливать большее количество зернобобовых кормов, до 3-х кг. Коровам с молочной продуктивностью свыше 25 кг молока необходимо дополнительно докармливать комбикорм с более высоким содержанием UDP, минимум 35%. Доля UDP в общем рационе может быть повышена также за счет скармливания гранул люцерны или луговой травы. Гранулы содержат высокую долю стабильного в рубце белка (UDP 45%).

Различные кормовые опыты показали, что возможно заменить часть соевого шрота (25-50%) зернобобовыми культурами без потери в продуктивности. Но при составлении рациона обязательно необходимо следить в том числе и за содержанием крахмала и сахара, поскольку горох и бобы содержат много крахмала.

Также на откорме бычков по большей части можно заменить соевый шрот зернобобовыми или смесью гороха и рапсового шрота.

Кормовые опыты научно-исследовательского центра Груб, Бавария показали, что получение среднесуточных привесов на уровне 1600 г вполне возможно на «альтернативных» белковых кормах. В опытах не было установлено разницы между различными сочетаниями белковых компонентов. Высокопродуктивные бычки потребляли в день до 22 кг полносмешанного рациона.

Но нужно следить за тем, чтобы кормовые бобы и горох были убраны вовремя. Если зерно содержит более 15% влажности, обязательна сушка. Или, как альтернатива, свежеубранные зернобобовые культуры можно законсервировать с добавлением 2%-го раствора пропионовой кислоты.

Шрот и побочные продукты пищевой промышленности

Рапсовый шрот находится на втором месте после соевого шрота по содержанию сырого протеина. Новые кормовые опыты позволяют сделать вывод, что в кормлении дойных коров рапсовый шрот может заменить соевый шрот в полной мере. Рапсовый шрот содержит сравнительно много сырого протеина и хорошо подходит в сочетании с богатыми крахмалом, основанными на кукурузном силосе рационами. Дойным коровам можно скармливать до 3-х кг, бычкам на откорме – до 1,3 кг.

Пивная дробина подходит как источник белка как для рационов, в основе которых луговая трава, таки и в комбинации с кукурузным силосом. Пивная дробина содержит около 25% сырого протеина или 18,5% усвоенного протеина (nXP). Ключевым моментом является высокая доля стабильного в рубце протеина на уровне 40%.

Как правило, коровы охотно поедают пивную дробину. Но всё же максимально можно скармливать до 5 кг сухой дробины, поскольку иначе структурность рациона может очень сильно снизиться.

Пивную дробину можно скармливать в силосованном или свежем виде. Для силосования можно использовать плоскую силосную траншею со стенами. Пивную дробину нельзя уплотнять. Хорошо зарекомендовал себя способ, когда силосная траншея посыпается солью, а уплотнение проводят с помощью похлопываний лопатами по верхнему слою. Избежать потерь в силосной траншее можно, если накрыть дробину двумя пленками, тонкой внутренней и обычной внешней. Зимой нужно обеспечить скорость выемки корма на уровне 0,75 м в день, летом – 1,5 м в день. Свежую пивную дробину можно скармливать самое долгое на протяжении 4-5 дней.

Льняной шрот – побочный продукт производства льняного масла с содержанием сырого протеина на уровне 39 %. Льняной шрот содержит почти столько же сырого протеина, как и рапсовый шрот. Содержание nXP на уровне 23 процентов (UDP 30%), содержание энергии – 7,4 МДж NEL или 12 МДж ОЭ, что делает его интересным кормовым сырьём, который к тому же отличается высоким содержанием селена. Из-за содержания синильной кислоты его скармливание ограничивают до 2-х кг свежей массы на голову в день. Льняной шрот может очень хорошо применяться в престартерах для телят.

Кукурузный глютеновый корм (corn gluten feed) – побочный продукт от производства кукурузного крахмала. Содержание сырого протеина около 26%. Белок клейковины сравнительно быстро расщепляется в рубце, содержание UDP на уровне 25%. Поэтому кукурузный глютеновый корм только частично может быть включен в рационы высокопродуктивных коров.

С 7,7 МДж NEL и 12,5 МДж ОЭ кукурузный глютеновый корм также является хорошим носителем энергии. Но из-за плохих вкусовых качеств его скармливают до 3 кг на корову и до 0,5 кг на бычка на откорме в день.

Кукурузный глютеновый корм может скармливаться в сухом или влажном виде. Влажное кормовое сырье необходимо сразу же силосовать.

Кукурузный глютен (corn gluten meal) – концентрат, который, в отличии от кукурузного глютенового корма, содержит значительно больше белка (70% сырого протеина и 50% усвоенного протеина nXP). Белок является стабильным в рубце, там расщепляется только около половины всего протеина.

Читайте также:  Норма корма на одну утку в день

Хотя кукурузный глютен имеет прекрасные характеристики по содержанию питательных веществ, скармливать его можно не больше, чем 2 кг на голову в день, поскольку из-за плохих вкусовых качеств снижается общее потребление корма животными.

Подсолнечный шрот получают при производстве подсолнечного масла. В зависимости от доли оболочек варьируется содержание питательных веществ. Чем выше доля оболочек, тем меньше сырого протеина и энергии содержится в корме.

На рынке в основном предлагается подсолнечный шрот из частично облущенной семечки. Содержание сырого протеина находится на уровне 38%. В принципе, общая потребность в протеине молочного стада с продуктивностью 6000 кг может быть покрыта только с помощью подсолнечного шрота. Но при более высокой молочной продуктивности использование подсолнечного шрота ограничивается из-за недостаточного содержания энергии на уровне 6,0 МДж NEL.

Выводы

Для молодняка КРС первого года жизни и высокопродуктивных коров, у которых более высокие требования к качеству белка, рацион должен содержать покупные корма, такие как соевый или рапсовый шрот, пивная дробина или кукурузный глютен (глютеновый корм). Это кормовое сырье по сравнению с собственно выращенными зернобобовыми культурами имеет более высокое содержание стабильного в рубце белка.

Для коров со средней молочной продуктивностью, молодняка второго года жизни и бычков на откорме соевый шрот можно заменить более выгодными по цене белковыми кормами.

Авторы: Кристиан Эрхардт, Бендорф и Грегор Веаутир, редакция журнала топ-аграр. Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com

————————————-

Скачать статью в формате .pdf

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Горох молотый можно добавлять в корм

Источник

Главная > Кормление свиней > Кормовой горох в кормлении свиней

24 мая 2017

просмотры

Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на немецкий рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно снизилось. Конечно, это было связано и с трудностями выращивания (например, подходящие средства защиты растений и т.д.), влияние которых становилось все сильнее (см. таблицу 1).

Таблица 1. Необходимые предпосылки для выращивания кормового гороха

ПоказательТребования
Климатические условияСухо, тепло
Потребность в водеВысокая
Кислотность6,2-7,0
ПредшественникиНизкие требования, несовместим сам с собой и другими зернобобовыми культурами, не должно быть по соседству зернобобовых
Время высеваС начала до конца марта
Плотность высева (зерен/кв.м)60-80
Глубина высева4-6 см
Сбор урожая12-14% влажность зерна
ХранениеС 12% влажности

При сегодняшних очень высоких ценах на соевый шрот и дискуссии о геномодифицированных  растениях, возделывание зернобобовых вновь предстает перед нами в другом свете. Исходя из этой ситуации, а также принимая во внимание дотации в рамках программы по возделыванию белкового сырья или других программ, зависит, сможет ли площадь выращивания зернобобовых культур с почти 80000 га в 2008 году (см. график 1) снова вырасти. Наибольшую часть здесь занимал горох и составлял 48 000 га. Именно об этой зернобобовой культуре и пойдет речь далее.

График 1. Площади под кормовыми зернобобовыми культурами в Германии (в 1000 га) Площади под кормовыми зернобобовыми культурами в Германии

Кормовая ценность

Все зернобобовые культуры отличаются в зависимости от сорта. Кроме того, решающим является влияние окружающей среды, такое как почва и климат. Поэтому при скармливании собственных зернобобовых культур, и это действительно также и для кормового гороха, необходимо проводить исследования питательности в лаборатории. В отличии от соевого шрота, в горохе содержится только половина сырого протеина, но по причине высокой доли крахмала – значительно больше энергии (см. таблицу 2).

Таблица 2. Содержание питательных веществ в кормовом горохе по сравнению с соевым шротом (г/кг при 88% СВ)

ПоказательКормовой горохСоевый шрот
Обменная энергия (МДж/кг)13,613,1
Сырой протеин (г)221449
Лизин (г)15,527,8
pcv лизин (г)13,224,2
Метионин/цистин (г)5,313,0
pcv мет/цист (г)3,711,2
Треонин (г)8,217,5
pcv треонин (г)6,214,0
Триптофан (г)2,05,8
pcv триптофан (г)1,45,0
Кальций (г)0,83,0
Фосфор (г)4,26,4
Переваримый фосфор (г)1,82,2

Источник: UFOP 2004

С точки зрения обеспечения свиней протеином решающим является не абсолютное его содержание, но количественный состав незаменимых аминокислот. Для свиней особенно важно следить за пятью незаменимыми аминокислотами (лизин, метионин+цистин, треонин и триптофан). Общее содержание этих аминокислот очень отличает горох от соевого шрота. Горох содержит только половину аминокислот соевого шрота. Но если пересчитать их на общее содержание сырого протеина – получаются почти такие же соотношения, так что качество протеина по сравнению с соевым шротом даже слегка лучше.

Исключение здесь составляют только серосодержащие аминокислоты (метионин и цистин). Поэтому при составлении рациона нужно обязательно балансировать питательные вещества с помощью другого кормового сырья. Например, хорошо подходят продукты из рапса. Если рассматривать переваримость в кишечнике, на которой основываются новые нормы от GfE, наблюдаем подобную картину. Переваримость лизина по этим данным, по сравнению с соевым шротом, немного хуже (соя: 87%, горох: 85%), но другие аминокислоты – значительно хуже. Подводя итог, можно отметить, что в рационе свиней около половины соевого шрота можно заменить удвоенным количеством гороха.

Рекомендованное количество

Рекомендации по использованию гороха базируются не только на содержании в нем энергии или аминокислот, но и на наличии так называемых вторичных питательных веществ. У гороха это в первую очередь альфа-галактозидаза. Она при высокой концентрации может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и вздутиям. При жидком кормлении горох из-за способности к сильному набуханию может негативно влиять на вязкость кормовой каши, и из-за этого в рационах для жидкого кормления допускается максимально 25% гороха. Таблица 3 составлена с учетом всех выше названных факторов.

Читайте также:  Самый лучший корм для котят в минске

Таблица 3. Рекомендованное количество кормового гороха в рационах для свиней (в скобках – максимально допустимое количество по UFOP – Союз поддержки возделывания масляных и протеиновых культур)

ЖивотныеГорох
Поросята с 15 кг5-10% (до 30%)
Свиноматки супоросные10-15% (до 25%)
Свиноматки подсосные10-15% (до 25%)
Откорм свиней (начало)15-20% (до 40%)
Откорм свиней (середина/конец)20-25% (до 40%)

25% при жидком кормлении

Источник: максимально допустимое количество: UFOP 2004; рекомендации по применению: собственный опыт, данные из литературы

Особое значение имеют условия для хранения зернобобовых. При содержании влажности в зерне более 12%, очень быстро может образовываться плесень, которая, из-за выделяемых микотоксинов, негативно влияет на продуктивность как свиноматок, так и свиней на откорме.

Меновая стоимость

Применять или не применять кормовое сырье в рационах свиней, и в каком количестве, всегда зависит от цены сырья (цена производства, цена закупки) и его конкурентов. Обычно при расчете меновой стоимости оцениваемого корма, его сравнивают с пшеницей (энергия) и соевым шротом (протеин). Для этого учитывают содержание энергии и лизина в этих кормах, делают его финансовую оценку и сравнивают по методу Лёра со стоимостью питательных веществ гороха. Благодаря такому расчету получают максимальные цены для гороха исходя из разных рыночных цен пшеницы и сои. В случае более низких цен этот корм выгодно использовать в рационе. Если же рыночные цены выше – выращенный горох выгоднее продать, а не скармливать. Если, например, стоимость пшеницы составляет 20€ и сои 35€ за центнер, тогда горох максимально может стоить 27,77 €, для того, чтобы было выгодно его использовать в рационе. Но это – только грубый расчет. И для конкретного расчета на предприятии нужно учитывать и другие параметры (например, другие аминокислоты или их переваримость).

Таблица 4. Меновая стоимость гороха (цены в €/ц, параметры сравнения – энергия и pcv лизин)

  Пшеница

Соевый шрот

15 €20 €25 €
30 €22,7725,1927,93
35 €25,3527,7730,20
40 €27,9330,5032,78

Горох в рационах для свиней

kormlenie-svinej-gorokhom

При составлении рационов с горохом, как представлено в таблицах 5 и 6, особенно нужно следить за достаточным обеспечением серосодержащими аминокислотами метионином и цистином. Они содержатся в зернобобовых, как было указано выше, в значительно меньшем количестве, чем в соевом шроте. Поэтому минеральный корм для свиноматок и в начале откорма дополнительно содержит метионин. В конце откорма (таблица 3) введение гороха ограничено до 25%. Способность гороха сильно набухать при использовании жидкого кормления может вести к проблемам с перекачиванием кормовой каши. Но 25% гороха в сочетании с рапсовым шротом для этой фазы достаточно, чтобы полностью заменить соевый шрот. В рационе для конца откорма с 90 кг достаточно 30% гороха в качестве единственного источника протеина при одновременном снижении минерального корма.

Таблица 5. Примеры рационов для супоросных и подсосных свиноматок (%)

Кормовое сырьеСупо-росные свино-матки Лактиру-ющийе свино-матки
Ячмень53,351,720
Пшеница81042,5
Соевый шрот513
Соевое масло111
Горох101015
Рапсовый шрот5
Пшеничные отруби20205
Минеральный корм2,7*2,3**3,5***
 
Энергия (МДж ОЭ)12,111,813,0
Сырой протеин (г/кг)140144171

* Минеральный корм: кальций 21%, фосфор 4%, лизин 1%, метионин 1%

** Минеральный корм: кальций 22%, фосфор 1%, лизин 1%

*** Минеральный корм: кальций 21%, фосфор 5%, лизин 4%, метионин 1%

Таблица 6. Примеры рационов для свиней на откорме (%)

Кормовое сырьеС 30 кг С 60 кг С 90 кг
Ячмень2520373540,2
Пшеница4142322527,0
Соевый шрот17812
Соевое масло12120,5
Горох1315152530
Рапсовый шрот1010
Минеральный корм3,03,0*3,03,0**2,3***
 
Энергия (МДж ОЭ)13,313,313,213,013,0
Сырой протеин (г/кг)181180166160142
Лизин/энергия (г/МДж)0,80,820,740,740,54
pcv лизин/энергия (г/МДж)0,70,710,640,620,45

Минеральный корм: кальций 19%, фосфор 3%, лизин 6%, метионин 2%, треонин 1%, фитаза

*Минеральный корм: кальций 19%, фосфор 2%, лизин 8%, метионин 3%, треонин 3%, фитаза

**Минеральный корм: кальций 19%, фосфор 1%, лизин 6%, метионин 2%, фитаза

***Минеральный корм: кальций 22%, фосфор 3%, фитаза

Выводы

Выше приведенные выкладки явно показывают, что применение гороха в кормлении свиней может помочь сэкономить часть привычного соевого шрота, при чем без снижения качества комбикорма. Имеет смысл выращивать горох и скармливать его свиньям. Но более низкая урожайность по сравнению с зерновыми и более высокие затраты или риски при возделывании привели в данный момент к минимальной площади выращивания. Цены на сою, которые продолжают расти, или дотации на выращивание могут привести к изменению данного тренда. Если площадь посева в ближайшее время будет оставаться такой же небольшой, семенным заводам не будет выгодным продолжать выращивать сортовые семена и выводить новые сорта. Это же может привести к потере ноу-хау и всё возрастающему импорту белкового кормового сырья в Германию и Европу.

Автор: Др. Манфред Вебер, управление сельского хозяйства, лесного хозяйства и садоводства, Иден. Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com

————————————-

Скачать статью в формате .pdf

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Горох молотый можно добавлять в корм

Источник