Глутамат натрия в кормах для животных
Глутамат натрия в рационах зверей. В последние годы для повышения эффективности использования питательных веществ корма, улучшения показателей размножения животных в звероводстве стали использовать различные биологически активные вещества (БАВ). Одним из них является глутамат натрия.
Нами изучено его влияние (при включении в рационы) на рост зверей, размер и качество их шкурок, аминокислотный состав белка тканей печени, воспроизводительные функции, морфологический и обменный профиль крови, гормональный статус.
С этой целью проведена серия опытов на темно-коричневых, ампалосеребристых и серебристо-голубых норках.
Препараты вводили в корм ежедневно молодняку с июля по сентябрь, основному стаду — с февраля до середины апреля. Норок кормили по общехозяйственным рационам. В расчете на 100 ккал корма содержалось, г: переваримого протеина 7,76-9,75, жира — 3,9-5,85, углеводов — 2,62-4,83. Группы племенных зверей были выравнены по возрастному составу (количеству однолеток и двухлеток). Животные в контроле получали основной рацион (ОР), опытным (молодняку) дополнительно на бригадах вводили г-лутамат натрия в дозах от 50 до 300 мг/гол., племенным из расчета 50-200 мг/кг массы тела. Щенков ежемесячно взвешивали.
В каждой группе дважды (до включения препарата в корм и после его исключения) проводили морфологическое и биохимическое исследования крови животных, определяли их гормональный статус, В ноябре молодняк был забит,
а их шкурки комиссионно оценены. Печень от этих зверей подвергли лабораторному анализу. На племенном поголовье норок гон проводили по принятой в хозяйстве системе.
Анализ результатов наблюдений показал, что в течение опыта норки потребляли примерно одинаковое количество корма. Однако добавка препарата в рацион молодняка способствовала повышению их среднесуточных приростов, особенно самцов. Это преимущество проявилось в июле — августе и сохранилось к моменту убоя животных (таблица ниже).
Живая масса самцов на 15 октября в контрольной группе была 2259 г, что ниже зверей опытных на 170 г (Р<0,05) и 88 г (Р<0,1). Что касается самок, то ростостимулирующий эффект от препарата у них не регистрировали — абсолютная и относительная скорость роста у всех животных была примерно одинакова.
Морфологические и биохимические показатели крови в группах не различались при скармливании глутамата натрия и не выявлено также достоверных изменений в обменном профиле крови. Установлено, что препарат в применяемых дозах способствовал определенным сдвигам в гормональном статусе норок. Отмечено повышение концентрации гормонов щитовидной железы и бета-инсулярного аппарата поджелудочной железы.
Содержание их в сыворотке крови увеличилось во всех опытных группах по сравнению с контролем на 7-59 % при достоверной разнице по всем трем показателям в III и IV группах. Полагаем, что с динамикой функционального состояния щитовидной и поджелудочной желез при добавлении в рацион глутамата натрия в какой-то степени связаны изменения хозяйственно полезных качеств животных. Так, более крупные шкурки получены от зверей, которым вводили препарат. Количество особо крупного сырья «А» во всех опытных группах было значительно больше, чем в контроле, лучше было и качество опушения; продукция от подопытных животных реализована дороже.
Содержание азота незаменимых и заменимых аминокислот в печени опытных норок было выше в сравнении с контролем. Причем увеличение содержания лизина, лейцина, серина, глутаминовой кислоты и пролина коррелировало с дозой препарата.
Что касается возможности использования и рационе племенных норок глутамата натрия, выяснения его влияния на показатели размножения животных, то сводные данные опытов по применению этого препарата в чистом виде и в комбинации с ионолом и дилудином (при 100 %-ном покрытии самок во всех группах) приведены в таблице.
Анализ результатов исследований показал, что при введении в кормовую смесь препарата в сочетании с ионолом и дилудином улучшаются репродуктивные показатели самок: отмечено снижение процента пропустовавших, повышение их плодовитости и выхода щенков. Так, плодовитость оказалась достоверно выше в опыте при применении глутамата и ионола (соответственно в дозах 100 и 35 мг/кг) 6,96±0,34 против 6,13±0,34 в контроле. Включение же в рацион только одного глутамата натрия в дозе 100 мг/кг массы тела не выявило между опытными группами и контролем (6,494-0,06 и 6,71 ±0,05) достоверных различий в количестве зарегистрированного приплода на основную самку.
Количество зарегистрированных щенков на самку в опыте с добавкой глутамата и дилудина (50-20 мг/кг) составило 6,92+0,08 против 6,57+0,06 (Р<0,01) в контроле. Полученные данные дают основание предполагать, что у животных, которым скармливали препарат, рождались более жизнеспособные щенки. Это подтверждается данными по отходу молодняка и живой массе приплода в 30-дневном возрасте.
Таким образом, добавка глутамат натрия в корм норок стимулирует и рост, повышает размер и качество шкурок, не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние животных. Введение его в корм племенных зверей в сочетании с антиоксицантами обеспечивает повышение плодовитости, снижение дорегистрационного отхода, в результате чего увеличиваем выход молодняка на самку. Более благоприятное влияние на изучаемые показатели оказал препарат в дозе 200 мг/гол молодняку в сутки, или 100 мг/кг массы тела, и 50-100 мг/кг массы племенным норкам.
Н. А. Балакирев
Источник
Чтобы скачать анализатор корма в удобной форме – напишите мне, или скачайте его в моем профиле Инстаграм. А здесь перечислены опасные ингредиенты.
Продукты животного происхождения. Мясопродукты
Продукты животного происхождения получают из любых тканей животных, исключая шерсть, копыта, рога, шкуру и содержимое кишечника. Это могут быть умершие от болезни животные и сбитые на дороге. Сюда же добавляют просроченное мясо из продуктовых магазинов. Конечно, эти продукты имеют очень сомнительное происхождение.
Костная мука Кровяная мука Мука животного происхождения Мука из птицы Мясная мука Мясо
Если указан вид мяса – например говядина, то производитель может использовать только продукты из говядины (если курица -только из курицы). И если вид мяса не указан (просто мясо или птица) – то производитель может менять его источник как хочет. Это значит что качество мяса вероятно низкое.
Это также не подходит для собак с аллергией
Рыбная мука
Рыбная мука — это также продукт переработки. Его качество сильно зависит от свежести используемой рыбы. Основная проблема рыбной муки в том, что ее необходимо стабилизировать, поскольку ее жирные кислоты быстро окисляются. Это часто делается с помощью синтетических антиоксидантов таких как этоксихин или бутилгидрокситолуол (которые связаны с раком и другими проблемами со здоровьем). Более качественный антиоксидант – витамин Е, но чаще используются синтетические опасные антиоксиданты.
Тапиока
Является источником углеводов и не несёт пищевой ценности. Используется в некоторых “беззерновых” кормах в качестве источника крахмала.
Мука из кукурузного глютена
Наличие ее в составе говорит скорее всего о недостаточном количестве белков животного происхождения.
Соевый шрот Соевая мука
Имеет 48 % белка, поэтому его наличие в составе говорит скорее всего о недостаточном количестве белков животного происхождения.
Плохо усваивается, вызывает повышенное газообразование.
Пирофосфат натрия
Используется в качестве загустителя в кормах для домашних животных, это химическое соединение также добавляют для удаления отложений кальция на зубах. Пирофосфат натрия иногда используется в бытовых моющих средствах. Любое фосфатное соединение будет содержать большое количество фтора, что по иронии судьбы может привести к разрушению зубов, а также к разрушению костей и раку костей.
Гороховый протеин Гороховый крахмал Гороховая мука Гороховые продукты
Эти продукты стали популярными в кормах, особенно в “беззерновых”.
Они имеют такой же уровень белка, что и соевый шрот, поэтому их присутствие также может указывать на низкий уровень животного белка.
Лососевое масло Рыбий жир Селедочное масло
Жиры и масла подвержены окислению, а рыбий жир наименее стабилен из жиров. Когда частицы жира окисляются, они распадаются на более мелкие соединения, такие как малоновый диальдегид, который может повредить белки, ДНК и другие клеточные структуры.
Хорошая упаковка может сохранить рыбий жир в целости, но как только пакет будет открыт, жир будет окисляться (и станет прогорклым). И каждый раз, когда мешок открывается, жиры становятся все более прогорклыми.
Рыбий жир добавляют, потому что потребители хотят его видеть, но он слишком нестабилен, чтобы быть в обработанных кормах для домашних животных! Если вы хотите, чтобы у вашей собаки был рыбий жир, добавьте его в корм, но не покупайте корм, в котором он содержится, иначе вы будете кормить прогорклым кормом вашу собаку.
Животный жир
Животный жир получают из тканей млекопитающих и / или домашней птицы в процессе переработки.
Также как мясо и мясная мука, качество жиров определяется источником. Общий животный жир может поступать от любых видов и из сомнительных источников. Говяжий жир, куриный жир и подобные жиры – являются лучшей гарантией качества.
Растительное масло
Под этим чаще всего скрывается отработанное масло из фритюрниц! Ищите в составе оливковое, льняное масло.
DL- альфа-токоферол D-альфа-токоферол Аскорбиновая кислота Бета-каротин Биотин Бисульфат натрия Витамин A Витамин B1 Витамин B12 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B7 Витамин B9 Витамин C Витамин D Витамин D3 Витамин E Витамин K3 Менадион натрия бисульфат Ниацин Никотиновая кислота Пантотеновая кислота Пиридоксина гидрохлорид Ретинола ацетат Ретинола пальмитат Рибофлавин Сорбиновая кислота Тиамина гидрохлорид Тиамина гидрохлорид Тиамина мононитрат Фолиевая кислота Холина битартрат Холина хлорид
Добавление синтетических витаминов говорит о том, что натуральных витаминов не хватает (либо потому что использовались ингредиенты низкого качества, либо потому что обработка корма привела к значительной потере натуральных витаминов). Большинство таких витаминов производится в Китае и Индии, где качество продуктов может быть сомнительным. Есть исследования, показывающие что синтетические витамины не усваиваются так хорошо, как натуральные.
Дикальций фосфат Железо Йод Калий Карбонат кобальта Кобальт Магний Медь Натрий Селенит натрия Сульфат Сульфат железа Трикальций фосфат Хлорид Цинк
Это минералы добавлены в корм потому, что либо ингредиенты низкого качества, либо обработка привела к значительной потере природных минералов.
Аргинин Метионин L-карнитин Цистеин Таурин L-лизин
Это – аминокислоты, из них состоят белки. В то время как животные белки содержат большое количество аминокислот, растительные белки по многим из них будут иметь нехватку. Таким образом, корма с добавленными аминокислотами, вероятно, имеют низкое качество животных белков или имеют в большинстве своем растительные белки.
Ароматизатор говядина Ароматизатор курица Ароматизатор печень Гидролизат белка Гидролизированные дрожжи Глютамат Глютаминовая кислота Гороховый протеин Гуанилат натрия Желатин Изолят Инозинат натрия Искусственный ароматизатор Казеинат натрия/кальция Каррагинан Натуральная вкусоароматическая добавка Пищевые дрожжи Соевый изолят Соевый протеин Сухое молоко Текстурированный белок Яичный порошок
Эти продукты часто содержат глутамат натрия, который является нейротоксином и может повредить клетки мозга и привести к воспалению печени, ожирению и диабету. Инозинат натрия и гуанилат натрия являются усилителями вкуса, эффективными только в присутствии глутамата натрия.
Каррагинан
Извлеченный из красных водорослей, каррагинан является загустителем, содержится в консервированных продуктах. Хотя это звучит натурально, его использование в качестве загустителя спорно, он связан с раком и желудочно-кишечными воспалениями.
Бутилгидроксианизол BHA Бутилгидрокситолуол BHT Трет бутилгидрохинон TBHQ Этоксихин
Большинство продуктов более высокого качества больше не используют эти синтетические консерванты. Этоксихин является пестицидом, и его использование в качестве консерванта в кормах для домашних животных является спорным. Этоксихин не одобрен в качестве пищевой добавки для людей.
BHA и BHT являются искусственными консервантами. Оба они были связаны с раком у лабораторных животных. Евросоюз классифицирует BHA как нарушающий работу эндокринной системы. Были также показания, что BHT вызывает изменения щитовидной железы, предполагается что он также может нарушать работу эндокринной системы.
TBHQ получен из бутана. Считается, что собаки более чувствительны к TBHQ, чем люди. Исследования токсичности не длились дольше месяца, поэтому их безопасность сомнительна. Высокие дозы TBHQ у лабораторных животных показывают предраковые изменения в желудке и даже повреждения ДНК.
Пропиленгликоль
Является ключевым компонентом антифриза. Используется для удержания влаги во многих влажных продуктах. У кошек может вызвать анемию Хайнца. Его безопасность была показана только в небольших, нечастых дозах. Не было проведено никаких исследований безопасности на собаках, употребляющих регулярные количества в течение нескольких месяцев и лет. Этот компонент был замешан во многих случаях смерти питомцев.
Глицерин Глюкоза Горох Карамель Кукуруза Меласса/патока Сахар Сироп Солодовый экстракт Сорбитол Тростниковая патока/меласса Фруктоза
Подсластители добавляются, чтобы сделать корм более привлекательным. Это вызывает привыкание, мешая вашему питомцу есть более здоровую пищу. Гликемическая нагрузка может вызвать всплески инсулина и привести к дисбалансу кишечной микрофлоры. Это в свою очередь приводит к аллергии, болям в суставах, снижению иммунной функции и другим распространенным проблемам со здоровьем.
Гексаметафосфат натрия Полифосфат натрия
Этот химикат используется в кормах и продуктах для ухода за зубами. Вызывает раздражение кожи и раздражение при вдыхании, его опасно употреблять в больших количествах.
Красители Диоксид титана Пищевые красители
Это все спорные красители, которые, как было показано, вызывают нарушения поведения и другие расстройства у детей. Так как они не добавляют пищевой ценности в корм и вводятся только чтобы сделать ее более привлекательной для людей, их следует избегать.
Пшеничная клейковина
Используется для повышения содержания белка в тех кормах, которые не содержат достаточного количества животного белка
Овсяная шелуха Овсянка Рисовая шелуха Соевая шелуха Целлюлоза
Все это – углеводы и производятся из отходов пищевой промышленности человека и, как правило, добавляются уже после того, как более питательные части растения использованы для продуктов человека.
Пропионат кальция Е282
Пропионат кальция – это химический консервант, который добавляется в хлебобулочные изделия для предотвращения роста плесени. Он может навсегда повредить слизистую оболочку желудка, усугубляя гастрит и вызывая тяжелые язвы, это также потенциальный канцероген.
Источник
Автор
Тема: Глютамат натрия в зоокормах (Прочитано 3109 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А в этом корме есть глютамат натрия и это ничего хорошего!!
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2013, 21:47:58 от ЦАРЬ »
Конечно есть, и производитель этого не скрывает, но в таких мизерных дозах и для усиления вкуса, что рыбе вреда этого не приносит. Вы проверяли колбасу которую продают в магазинах, вот там то глюканата как раз избыток.Поэтому не надо голословно пугать народ,качеством корма.
Каждой паре по Hikari
Вот и тянет потом на эту колбасу!Там и мяса нет то: всякая дрянь и глютамат. А собак и кошек, которые едят корма с глютаматом, потом ни на что другое не переведёшь!Это чисто моё сугобое мнение. Я в данный момент больгше за качественную заморозку и самодельные корма из натурпродуктов. В любой сушке в основном много сои,это уже не моё сугубое мнение.
Полностью и на 1000% с Вами согласен,живые корма это намного лучше сушки,вопрос в том что в наше
время найти качественные живые корма или заморозку без опасений , что рыба подхватит болезнь коих множество ,есть проблемма.Самостоятельно приготовленные фарши то же гут,но как дополнение а зачастую и как основные корма качественная сушка будет всегда пользоваться спросом.
Каждой паре по Hikari
Согласен!Но как узнать то качественная или нет?Везде процентов , начиная от 50 и более сои.В наше время качество человеческих продуктов то не контролируют, а мы хотим. чтоб продукты для животных были нормальными (качественными). Читал статью, где взял собачьи корма известного бренда и сделал качественный анализ, то там оказалось 40% опилок. соя и глутамат натрия…а глутамат вызывает сильную зависимость (подсознательную). Это я говорю как врач-нарколог….
А в этом корме есть глютамат натрия и это ничего хорошего!!
и чего плохого?
Вот и тянет потом на эту колбасу!Там и мяса нет то: всякая дрянь и глютамат. А собак и кошек, которые едят корма с глютаматом, потом ни на что другое не переведёшь!Это чисто моё сугобое мнение.
прямо скажем, с этим мнением вы сильно заблуждаетесь.
Я в данный момент больгше за качественную заморозку и самодельные корма из натурпродуктов.
а как же страшный глутамат? его же в натуральных продуктах до фига и больше.
В любой сушке в основном много сои,это уже не моё сугубое мнение.
пожалуйста ссылочку на источник, из которого вы почерпнули эти данные?
Согласен!Но как узнать то качественная или нет?Везде процентов , начиная от 50 и более сои
пожалуйста ссылочку на источник, из которого вы почерпнули эти данные?
Читал статью, где взял собачьи корма известного бренда и сделал качественный анализ, то там оказалось 40% опилок. соя и глутамат натрия..
ссылку на статью можете дать? А то процентное содержание чего либо при качественном анализе, уже взаимоисключающие параграфы.
а глутамат вызывает сильную зависимость (подсознательную). Это я говорю как врач-нарколог….
ссылочку на публикации своих исследований по формированию глутаматовой подсознательной зависимости можете предоставить? или просто ссылку на любой солидный источник.
Мы в конце концов боремся за то, что бы наш форум был форумом высокой культуры контента, так что мне кажется не стоит тиражировать сок мозга журналамеров про глутамат и сою.
Антон Васин, я совершенно не хотел что то плохое нести про сухие корма этой фирмы. Отдыхал летом в Турции и познакомился с поляками, которые и производят корм для рыб (фирму естественно называть не буду). Вот и они сказали, в корме очень много сои и неважно какого она бренда, да и рыбам всё равно есть там соя или нет, им главное поесть побольше и почаще. И я пользуюсь периодически сушкой, без неё никуда. Но зачем туда глютамат? О его вреде сейчас много говорят, но пока ничего не доказано! Чтоб рыба лучше ела?Но она и так замечательно ест! А как после глютамата другие корма будет есть?Вот это вопрос!
В натуральных продуктов очень мало глютамата и он там природного проихождения, а не синтетический!
Что касается зависимости от глютамата натрия-я как статью опубликую (скоро) в журнеле,дам знать, а пока вот несколько ресурсов гляньте:
https://www.inflora.ru/directory/spices/monosodium-glutamate.html
https://forums.tut.by/showthread.php?t=14116390&pagenumber=
https://lady.tut.by/news/food/352923.html
https://falsifikat.net/iskusstvennye-pishhevye-dobavki/glutamat-natriya-legalnyj.html
И я как понял на этом форуме каждый может высказать своё мнение и давайте уважать мнение других!
А вообще я начинаю писать докторскую диссертацию: “Влияние глутамата натрия на центральную и переферическую нервную систему водных позвоночных животных, на примере аквариумных рыб аквариумистов Самарской области Приволсжского Федерального округа”.
Отдыхал летом в Турции и познакомился с поляками, которые и производят корм для рыб (фирму естественно называть не буду). Вот и они сказали, в корме очень много сои и неважно какого она бренда, да и рыбам всё равно есть там соя или нет, им главное поесть побольше и почаще.
Источник “один поляк в Турции рассказывал” это даже не серьезно. Это хуже чем “одна бабка рассказывала”. Тезис про то, что рыбам все равно есть в корме соя или нет, не выдерживает критики, рыбам не все равно. Рыбам очень даже не все равно на состав корма. Рыбы разные, запросы разные. Производители это понимают, поэтому в качестве источника белков в корме используют рыбу, моллюсков, ракообразных.
И я пользуюсь периодически сушкой, без неё никуда. Но зачем туда глютамат?
А где вы найдете натуральные продукты без глутаматов? Если читать не бредни журноламеров, а скажем учебник по биохимии, то откроется потрясающая картина – глутаматы есть во всех продуктах содержащих белки! Абсолютно во всех! А все потому, что амид глутаминовой кислоты – глутамин является стандартной аминокислотой. Сама глутаминовая кислота участвует в азотистом обмене, в виде аниона – глутамата является нейротансмиттером, без глутамата невозможно функционирование нервной системы позвоночных. В обычных, “природных” продуктах количество глутамата может быть значительно. Например я делаю фарш для живородки из полностью “природных” продуктов, в рецепт фарша входит зеленый горошек, а в зеленом горошке содержится около 5 гр глутамата на 100 гр веса. Таким образом корма без содержания глутамата просто не может быть.
О его вреде сейчас много говорят, но пока ничего не доказано!
И не будет доказано.
[qute]Чтоб рыба лучше ела?Но она и так замечательно ест! А как после глютамата другие корма будет есть?Вот это вопрос!
этот вопрос возникает только от незнания темы обсуждения.
В натуральных продуктов очень мало глютамата и он там природного проихождения, а не синтетический!
Вы заблуждаетесь и насчет содержания глутаматов в “натуральных” продуктах и на счет “синтетического” глутамата.
Что касается зависимости от глютамата натрия-я как статью опубликую (скоро) в журнеле,дам знать, а пока вот несколько ресурсов гляньте:
Вы шутите по поводу ресурсов? Мягко говоря женские форумы не очень надежный источник информации. Надеюсь ваша статья выйдет в реферируемом журнале с хорошим индексом цитирования.
И я как понял на этом форуме каждый может высказать своё мнение и давайте уважать мнение других!
На этом форуме, как и на любом другом приветствуется высказывание компетентного мнения по вопросу в котором автор разбирается, уважать некомпетентное мнение, это себя не уважать.
Антон Васин, всю равно каждый останется при своём мнении! В инете куча споров по поводу этого, а я спорить не люблю и не буду! Вот форум химиков, далеко уж не дамский:
https://forum.xumuk.ru/index.php?s=541457bf8e22487dcf7e9fb3908fbd31&showtopic=28416&st=10
А что касается о вредности и безвредности глутамата натрия, я думаю, что лет через 10-15 узнаем и можно нашу темку возобновить.
В азотистом обмене участвует глутаминовая кислота (в цикле Кребса), а не глутамат натрия, хотя всего небольшая реакция и они могут легко превращаться друг в друга.
Ссылок и серьёзных источников о безвредности глутамата натрия (не путать с натуральным глутаматом, кстати, которого много, около 200мг на 1 гр в зелёном горошке) очень мало! И натуральный глутамат, поступающий в любой организм в качестве продукта никогда! не будет усиливать вкусовые качества!
Что касается зависимости от еды с глютамата, сам на себе испытал: был на учёбе в Москве лет 6 назад и обедали в кафе “Му-Му”.Там всё казалось очень вкусно!Прывда до самого вечера очень пить хотелось. Когда приехал домой, то еда казалась безвкусная, пресная (жена у меня очень хорошо готовит), отходил от этой еды месяца 1,5.
А вот ещё беспорная истина: все знают, что этиловый спирт вырабатывается и в организме, но как начинает пустапать экзогенно (понемногу. но часто, то необратимые последствия гарантированы!). У меня полно людей лечилось, которые стали алкоголиками, начав выпивать лекарственные настойки.
Вывод:
1. Глутаминовая кислота очень важна для любого организма, так что зелёный горошек очень даже приветствуется, но при этом вкусовые качества продукта не меняются!
2. Зачем в корма для животных вносить глутамат натрия? (людям вносят для того. чтобы привыкали к определённой пище и чтобы вкус хоть какой то той же колбасе придать, которая сделана….но это уже другая история).
3. Считаю, что тему можно закрыть, т.к. все поделены на противников и защитников глутамата натрия у людей, но это первый форум “глутамат натрия в зоокормах”!.
А что касается авторитарных источников, мнения авторитарных людей никто не отменял, но в силу своей профессии, я считаю и уверен, что ещё нужно слушать и прислушиваться, наблюдать, анализировать, а кто прав и кто не прав покажет время!
2. Зачем в корма для животных вносить глутамат натрия? (людям вносят для того. чтобы привыкали к определённой пище и чтобы вкус хоть какой то той же колбасе придать, которая сделана….но это уже другая история).
еще раз, как можно сделать корм без глутамата, если он содержится в любом натуральном продукте содержащем белки?
И натуральный глутамат, поступающий в любой организм в качестве продукта никогда! не будет усиливать вкусовые качества!
А почему у мяса мясной вкус? А почему соевый соус усиливает вкус? А почему сыр рокфор усиливает вкус? А почему томатный соус усиливает вкус?
Из чего по вашему промышленно получают глутамат, что он становится ненатуральным?
А вот ещё беспорная истина: все знают, что этиловый спирт вырабатывается и в организме, но как начинает пустапать экзогенно (понемногу. но часто, то необратимые последствия гарантированы!).
А это вы к чему? Вон моряки добавляют этиловый спирт в аквариумы, ни одного коралла алкоголика пока не зарегистрировали.
Ссылок и серьёзных источников о безвредности глутамата натрия (не путать с натуральным глутаматом, кстати, которого много, около 200мг на 1 гр в зелёном горошке) очень мало!
Если вы о чем то не знаете, то это не значит, что чего то нет. Вот вы говорите, что врач нарколог, неужели врач нарколог не знает о PubMed? Не поверю в такое. Даже если нет полного доступа есть гостевой доступ к абстрактам статетй, простой поиск дает ссылки на 43977!!! статей о monosodium glutamate. И пока никаких работ доказывающих вред глутамата для человека или животных в реферируемых журналах не опубликовано, за почти пол века исследований.
А что касается авторитарных источников, мнения авторитарных людей никто не отменял, но в силу своей профессии, я считаю и уверен, что ещё нужно слушать и прислушиваться, наблюдать, анализировать, а кто прав и кто не прав покажет время!
Действительно, о чем это я, пытаться объяснить что-то о биохимии человеку не понимающему разницы между словами “авторитарный” и “авторитетный”
Глубокоуважаемый, хотя нет, уважаемый Антон Евгеньевич!
В продуктах, особенно в вами любимом зелёном горошке, присутствовает не глутамат натрия, а глутаминовая кислота (как биолог знаете, что такое).
В соевом соусе (в натуральном и сыре) в связи химическими процессами образуется как раз глутамат натрия и поэтому вкус улучшается!Множество людей без соевого соуса ничего есть не могут.
Насчёт спирта привёл пример, что в организм всё должно попадать натуральное! А на счёт кораллов, не знаю, может и есть кораллы-алкоголики.
PubMed-мне неинтересен, я ведь не научный сотрудник и даже когда писал диссер тоже туда не заклядывал. Также прекрасно понимаю. что есть куча заказных статей. А вам приятного там времяпровождения, вам студентов учить нужно.
Я имел авторов (именно авторитарных, которые давят на свои мысли, собственно как и вы), так что авторитарный и авторитетный мне совсем понятно. Кстати, многие авторитетные авторы перестают быть авторитетными, когда начинаешь проблему глубоко изучать, вы ведь аспирант (если защитились уже прошу прощения) и должны это понимать!Когда я начал изучать довольно глубоко зависимое поведение, то некоторые автортетные авторы казались просто студентами.
А биохимию может где и забыл, хотя знал её хорошо (с закрытыми глазами цикл Кребса рисовал), но увы 15 лет прошло и мне со временем многие эти знания не нужны.
Вывод: глутамин в зелёном горошке и глутамат натрия совершенно разные вещи!!!!!!
И не спорьте со мной по поводу механизмов развития зависимостей! }:/Я бы с вами не спорил о том как тяжёлые металлы действуют на инфузорий!
А вообще Антон Евгеньевич, я уважаю Ваше мнение и естественно своё и предлагаю каждому остаться при своих мнениях, так как мы будем очень долго спорить!!!И это просто перерастёт на личность и мы переругаемся.А это ведь форум!Смысл ругаться-мы даже не знакомы!Всё, известны наши мнения, так пусть ещё кто нибудь скажет своё!!!
Всё!!!! Стоп!!!! Тема закрыта.
Хотите дальше – в бойцовский клуб.
Вот это называется авторитарность.
8 927 698 27 80
Источник