Где можно сдать корм на анализ

Где можно сдать корм на анализ thumbnail

Компоненты на устройствах контрафактные. Можно ли провести проверку?

В компании на наши компьютеры были установлены программы. Но при этом зародились сомнения по поводу их качества. Сходимся во мнении, что компоненты на устройствах контрафактные. Можно ли провести проверку? И можно ли использовать экспертное заключение для предъявления претензий?

Если Вас интересует, установлены ли на рабочие компьютеры контрафактные программы и компоненты, то можете обратиться за проведением исследований в лабораторию. Сотрудник проверит и определит, есть ли у установленного программного обеспечения признаки контрафактности. Также он посмотрит, к какой категории относятся программы, каким образом нарушают смежные и авторские права пользователей.

Нужно отметить, что дальше нарушения должны проверять сотрудники правоохранительных органов.
Что касается нашего участия, то Вы можете заказать у нас экспертизу, а мы составим заключение. Этот документ в дальнейшем будет использоваться как вещественное доказательство.

Есть ли возможность проверить, насколько качественно работают компоненты на компьютере?

Есть ли возможность проверить, насколько качественно работают компоненты на компьютере? Устройство находится на экспертизе программного обеспечения.

Конечно. Исследования программного обеспечения дают ответ на вопрос относительно качества работы программ и компонентов, установленных на компьютер. Так что об этом всегда можно узнать. 

Кроме того, всегда можно определить причины сбоев всех компьютерных программ, выделить признаки контрафактности. Еще одна главная задача, которая стоит перед экспертами в ходе проверки, – оценить совместимость и приемлемость программы для программного обеспечения и устройства в целом.

На начальной стадии эксперт проводит технологические испытания устройства. В ходе проведения ему требуется установить, соответствуют ли компоненты качественным показателям девайса. После установления сотрудник делает функциональное тестирование. Таким образом, он поймет, совпадают ли полученные результаты цифрам, указанным разработчиком. В конце всех мероприятий специалист делает заключение.

Как с помощью экспертизы установить, что программа на компьютере является вирусной и оказывает вредоносное воздействие устройства?

Можно ли с помощью экспертизы установить, что какая-то программа на компьютере является вирусной и оказывает вредоносное воздействие на работу устройства?

Это не в рамках полномочий сотрудников лаборатории. Что такое вредоносная программа? Это компонент, приводящий к несанкционированной обработке информации. И в результате установки такого опасного файла на девайсе с информацией может произойти все, что угодно: она удалится, заблокируется, модифицируется или скопируется и будет использоваться вне законодательных рамок. Такие ситуации указывают на конкретные действия человека. У него была воля на совершение подобных действий. Это прописано на законодательном уровне. 
Иными словами, специалисты не рассматривают вредоносные программы в рамках экспертиз. В их компетенции находятся компьютеры, флэшки, а также устройства, обеспечивающие реализацию всех и информационных процессов.

Требуется ли распечатывать все документы с устройства, когда проводится исследование в лаборатории?

Требуется ли распечатывать все документы с устройства, когда проводится исследование в лаборатории?

Это делать совсем не обязательно. Экспертам не надо делать распечатки всех документов, обнаруженных на девайсе. Перед сотрудниками стоят другие задачи: сохранить в первоначальном виде и количестве все файлы на приспособлении. Им достаточно сделать копии, чтобы работать дальше.

Если файлы требуется передать правоохранителям, то специалисты передают только копии на флэшке.

Также стоит отметить, что эксперт может воспользоваться какими-то важными для него документами. Но он просто распечатывает их в нескольких экземплярах.

Отказ от распечатки – это разумное решение. Такое решение позволит сэкономить денежные средства, бумагу и краску. Кроме того, сотрудник полноценно займется своей работой и проведет экспертизу.

Может ли сотрудник лаборатории компьютерно-технической экспертизы определить работоспособность программного компонента устройства?

Может ли сотрудник лаборатории компьютерно-технической экспертизы определить работоспособность какого-либо программного компонента на устройстве?

Да, он может это сделать. Все необходимые исследования программ, компонентов или других продуктов проводятся на основании государственного стандарта под номером 28195-89. В нем четко прописано, что работоспособность программы или компонента, загруженного на компьютер, определяет ее возможность выполнять возлагаемые задачи.

  • В автоматических настройках;
  • В четко установленных объемах в процессе переработки;
  • В соответствии с работой компьютерных программ.

Также для полноценной проверки специалист может попросить сопроводительные техдокументы. Эти инструкции прописываются создателем компонента. Они имеют и другие названия, например, «Техническое задание» или «Методика испытаний».

Если все хорошо и все устраивает, то эксперт приступает к исследованиям. Весь комплекс мероприятий зафиксирован в ТЗ. После всех проведенных испытаний эксперт пишет заключение с подробным описанием.

Однако специалист имеет право отказаться от работы, при этом предоставив мотивированную причину.

Источник

Состав сухого корма для домашних животных должен отвечать отраслевым нормам, а также внутреннему законодательству той страны, где он реализуется. Более того, прежде чем оказаться в продаже, продукт в обязательном порядке проходит профессиональную лабораторную экспертизу. Остановимся на этом подробнее.

Всё под контролем

Контролировать качество сельскохозяйственной продукции, которая ввозится в РФ и производится на её территории, уполномочена Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Основная её функция — оценка безопасности пищевых продуктов, рассчитанных на употребление в пищу человеком. Но также в рамках организации действует подразделение, отвечающее за контроль продукции, предназначенной для животных.

Читайте также:  Сколько грамм сухого корма для йорка

Не получив «добро» от Россельхознадзора, ни один корм для кошек и собак не может законно продаваться на территории России. Это означает, что все кормовые продукты, представленные на полках зоомагазинов и супермаркетов, такую проверку точно прошли. К тому же экспертиза проводится не однократно, а несколько раз через определённые временные отрезки. При выявлении каких-либо проблем продукция тут же снимается с продажи до тех пор, пока они не будут устранены.

Что именно контролирует Россельхознадзор? В первую очередь, вопросы безопасности, отсутствие токсинов и запрещённых компонентов. Это не одно и то же, как кажется на первый взгляд. Ведь вещество, запрещённое в одной стране, может быть допущено к использованию в другой. Однако на территории конкретного государства будет свободно продаваться только та продукция, которая не нарушает его внутренних законов.

Помимо этого, Россельхознадзором контролируется соответствие состава списку ингредиентов, напечатанному на упаковке. Также любой полнорационный корм должен удовлетворять отраслевым нормам по содержанию основных нутриентов, уровню влаги и иным параметрам.

Что такое независимая экспертиза сухого корма?

Несмотря на все усилия Россельхознадзора, нельзя сказать, что на рынке преобладают хорошие зоокорма. Дело в том, что безопасность и качество — несколько разные вещи. Последнее в меньшей степени попадает в поле зрения контролирующего органа, да и не ставит он себе такой задачи.

Согласитесь, корм может быть абсолютно безопасным (не содержать бактерий и токсинов), но при этом откровенно бедным по содержанию питательных веществ. Такие продукты производятся из дешёвых злаков с незначительным добавлением мяса. Показатели жира и протеина доводятся до нужного уровня за счёт растительных, а не животных ингредиентов.

Потребляя этот корм, собаки и кошки не отравятся и не заболеют в тот же день. Однако негативные последствия могут проявиться в отдалённой перспективе, ведь зерновой рацион совершенно не соответствует природе хищников, которыми остаются наши питомцы, несмотря на домашнее содержание.

Объективной оценкой качества зоокормов занимаются независимые экспертные организации. Наиболее авторитетные из них — Росконтроль и Роскачество. Они выполняют экспертизу готовых сухих кормов, оценивая:

  • органолептические показатели (цвет, консистенцию, запах);
  • бактериальную обсеменённость (продукт проверяется на наличие болезнетворных микроорганизмов);
  • соответствие реального состава заявленным показателям гарантированного анализа.

Наиболее развёрнуто проводит тестирование Росконтроль. В своих обзорах эта организация рассказывает не только о вышеуказанных параметрах, но и оценивает полноценность белка, содержащегося в сухом корме. Собакам и кошкам необходим определённый набор аминокислот, которые они могут получить только с пищей. Росконтроль уделяет пристальное внимание этому моменту. Если корм содержит неполноценный в биологическом отношении белок, это обязательно отражается в отчёте. Кроме того, анализируются и другие параметры: содержание ключевых микроэлементов и клетчатки; количество и степень окисления жиров.

Такие исследования нередко выявляют вышеописанную картину: сухой корм в целом безопасен, однако не отвечает биологическим потребностям животных, что при длительном употреблении способно негативно отразиться на здоровье.

Официальные сайты Росконтроля и Роскачества регулярно публикуют результаты экспертиз сухих кормов для домашних животных, однако перечень исследуемых образцов невелик. Оценку продуктов по запросам физических лиц эти организации не практикуют, но работают с юридическими. Кроме того, регулярно проводятся плановые проверки, продукты для которых выбираются из числа наиболее популярных на зоорынке.

Можно ли сделать экспертизу своего корма?

Этот вопрос нередко задают владельцы, которые ответственно относятся к выбору рациона для своих животных. Иногда такое желание связано с предположением о наличии в корме токсинов (после отравления у питомца), а также с аллергией. Обнаружить компоненты, провоцирующие аллергические реакции, способно большинство крупных ветеринарных центров и лабораторий. А вот заказать экспертизу сухого корма для тестирования на токсины частному лицу сложно.

Наиболее крупная организация, специализирующаяся на подобных исследованиях, — Всероссийский государственный центр качества лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ). Она не относится к контролирующим органам, как Россельхознадзор, а ведёт научную деятельность в области безопасности зоокормов и ветпрепаратов.

ВГНКИ обычно не сотрудничает с частными лицами. Но на интернет-ресурсах, где общаются любители животных, встречаются сообщения о том, что у некоторых пользователей получилось договориться с центром об экспертизе своего корма. Конечно же, правдивость этих рассказов ничем не подтверждена.

Помочь заинтересованным владельцам животных могут и специальные сайты, которые сводят вместе заказчика и исполнителя экспертных услуг. Один из таких ресурсов — allexpert.su. На нём заявлено, что он оказывает содействие в поиске экспертов в любой сфере. Однако на практике далеко не все заявки на экспертизу корма на этом ресурсе получают ответ. Вероятно, это объясняется отсутствием исследовательских организаций в конкретных городах.

Экспертная оценка корма по составу

Как видите, провести экспертизу сухого корма в частном порядке — мероприятие недешёвое и хлопотное. Для большинства владельцев животных эта услуга недоступна, поэтому лучше оценивать качество продуктов по их составу, а в вопросах безопасности довериться Россельхознадзору.

Если вам трудно разобраться в ингредиентах самостоятельно, заходите на сайт «Кормите питомца правильно» feedsmart.ru. Там вы найдёте:

  • независимый рейтинг сухих кормов для кошек и собак;
  • подробные обзоры продуктов с указанием всех особенностей, причин начисления и снятия баллов;
  • описания конкретных ингредиентов с присвоением им оценки по 6-балльной шкале;
  • функционал для сравнения двух готовых рационов, представленных на сайте.
Читайте также:  Как самим сделать кошке корм для

Сегодня в базе почти 800 кормов и более тысячи ингредиентов. Если среди них нет интересующего вас продукта, вы можете совершенно бесплатно оставить онлайн-заявку на его оценку. Для этого нужно лишь сфотографировать упаковку, соблюдая определённые правила, и указать свои контактные данные. Заявки выполняются в порядке очерёдности, но предпочтение отдается тем маркам, которыми интересуется большее количество пользователей.

Эксперты анализируют состав комплексно и выносят свое решение, присваивая корму определённое число баллов. Подробный разбор состава может быть добавлен на сайт несколько позже, что не мешает сделать общий вывод о качестве проверенного рациона.

Источник

экспертиза продуктов питания

НИЦ “Столичный эксперт” проводит экспертизу продуктов питания, таких как: мясо, рыба, молочные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки и др.

В лаборатории нашего центра, проводится химический анализ всех видов продуктов питания, кормов для животных и птиц, биологически-активных добавок (БАД) на предмет соответствия заявленного состава указанного на этикетке, фактически содержимому в упаковке.

В результате исследования, вы получите протокол испытания и заключение экспертной организации.

Ниже представлен неполный перечень исследований, проводимых в лаборатории НИЦ “Столичный эксперт” (полный перечень проводимых исследований, можно скачать перейдя по ссылке).

Исследования продуктов питания и продовольственного сырья

Исследование пищевых продуктов на ботулотоксин (сильнейший органический яд) и возбудитель ботулизма:

  • Ботулинических токсинов и возбудителей ботулизма бактериологических методомЭкспертиза продуктов питания
  • С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип Е
  • С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип С
  • С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип А
  • С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип В
  • Clostridium perfringens
  • Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях:
  • Энтеробактер Саказаки
  • Кампилобактер
  • Определение а/б в продуктах животноводства
  • бацитрацин
  • стрептомицин
  • хлортетрациклинового ряда
  • пенициллин

Исследование п/продуктов с применением экспресс анализатора “Темпо”

  • КМАФАнМ
  • БГКП
  • Патогенный стафилококк
  • E.coli

Органолептические исследования:

  • алкогольной продукции
  • готовой продукции
  • сырья и полуфабрикатов
  • посуды

Фотометрические методы:

  • гистамин в рыбе и в рыбных продуктах
  • пролин в плодоовощной продукции
  • лимонная кислота в алкогольной продукции
  • мышьяк в пищевых продуктах и продовольственном сырье 
  • олово в консервированной пищевой продукции
  • ртуть в пищевых продуктах и продовольственном сырье
  • железо в алкогольных напитках (вино, коньяк)
  • нитрит натрия в колбасных изделиях, рыбе и рыбных продуктах
  • нитрит натрия в плодоовощной консервированной продукции
  • сорбиновая кислота в пищевых продуктах
  • сорбиновая кислота в икре зернистой
  • бензойная кислота в пищевых продуктах 
  • бензойная кислота в икре зернистой
  • сахар в пищевых продуктах
  • диастазное число в меде
  • оксиметилфурфурол в меде
  • танин в чае
  • кофеин в кофе
  • фосфор в пищевых продуктах
  • метиловый спирт в коньяке
  • высшие спирты в коньяке
  • цвет томатопродуктов
  • определение цвета пива
  • степень термического окисления жира
  • формальдегид в белковых оболочках

Титрометрические методы:

  • кислотность в пищевых продуктах
  • кислотное число в жировых продуктах
  • титруемая кислотность (вино, ликеро-водочные напитки)
  • титруемая кислотность в плодоовощной продукции (в расчете на уксусную кислоту)
  • альдегиды в коньяке
  • летучие кислоты в вине, коньяке
  • летучие кислоты в плодоовощной продукции
  • средние эфиры в коньяке
  • общая и свободная сернистая кислота в вине
  • щелочность в плодоовощной продукции
  • щелочность (кислотность) в водке
  • окисляемость в спирте
  • сернистый ангидрид в продуктах переработки плодов и овощей
  • поваренная соль в пищевой продукции
  • витамин С в молочной продукции
  • уротропин в икре зернистой
  • йод в поваренной соли
  • перекисное число в жировых продуктах
  • перекисное число в молочном жире
  • белок по Кьельдалю
  • консерванты в маргарине
  • крахмал в мясных изделиях
  • общий сахар, редуцирующие сахара и сахароза в плодоовощной и алкогольной продукции
  • мыло в растительных жирах
  • йодное число растительных масел

Потенциометрические методы:

  • определение рН 
  • формольное число в плодоовощной продукции
  • нитрат натрия в свежих овощах и фруктах
  • Гравиметрические методы:
  • влага в пищевых продуктах
  • сухой обезжиренный остаток (СОМО) в молочный продуктах
  • масса нетто в пищевых продуктах
  • минеральные и посторонние примеси в плодоовощной, соковой продукциях, кофе
  • примеси растительного происхождения в плодоовощной продукции
  • сульфаты в плодоовощной продукции
  • жир (ценность пищевых продуктов)
  • зола в пищевых продуктах
  • массовая доля осадка в плодоовощной продукции
  • массовая доля мякоти в плодоовощной продукции
  • неомыляемые вещества в растительных маслах
  • влага и летучие вещества в растительныых жирах

Объемные методы:

  • объемная доля этилового спирта в алкогольной продукции, пиве
  • массовая доля этилового спирта в молочной продукции
  • объемная доля этилового спирта в плодоовощной продукции
  • определение высоты пены и пеностойкости в пиве
  • жир в готовых пищевых продуктах
  • плотность молока
  • относительная плотность в соковой продукции
  • индекс растворимости сухих молочных продуктов
  • определение двуокиси углерода в алкогольных, слебоалкогольных и безалкогольных газированных напитках

Рефрактометрические методы:

  • общий экстракт в алкогольных напитках
  • приведенный экстракт в алкогольных напитках
  • влага в меде
  • показатель преломления в растительных жирах
  • сахар в третьих блюдах
  • сухие вещества в пищевых продуктах
  • растворимые сухие вещества в соковой, плодоовощной продукции
  • экстрактивные вещества в кофе
  • калорийность готового блюда
  • нежировые примеси и отстой в растительных маслах
Читайте также:  У французского бульдога аллергия на корм для

Колориметрические методы:

  • качество термической обработки молочных продуктов
  • рыбных, мясных продуктов
  • определение цветности в растительных маслах

Визуальные методы:

  • свежесть мяса
  • наполнители в мясных рубленных изделиях
  • термоустойчивость молочных продуктов по алкогольной пробе
  • аммиак в молоке
  • перекись водорода в молоке
  • степень чистоты в молоке
  • определение точки замерзания молока и массовой доли добавленной воды
  • сода в молоке
  • определение степени измельчения в плодоовощной продукции
  • качественная реакция на оксиметилфурфурол в меде
  • зараженность или загрязненность амбарными вредителями
  • растворимость сухих пищевых продуктов
  • минеральные кислоты в растительных жирах
  • качественные реакции в растительных маслах

Тонкослойная хроматография (ТСХ):

  • микотоксины в пищевых продуктах (афлатосин В1, М1, зеараленон, дезоксиниваленол, патулин 1 микотоксин в 1 пробе)
  • пестициды в пищевых продуктах и продовольственном сырье
  • N-нитрозоамины в мясных и рыбных продуктах 
  • Исследования муки, хлебобулочных и макаронных изделий по показателям качества

Органолептические исследования:

  • хлебобулочных изделий и муки
  • макаронных изделий
  • массовая доля влаги
  • зараженность или загрязненность амбарными вредителями
  • зола
  • белизна
  • клейковина в муке
  • крупность помола
  • число падения
  • металлопримеси в мукомольно-крупяных изделиях
  • кислотность
  • намокаемость
  • сахар в хлебо-булочных изделиях
  • жир в хлебо-булочных изделиях
  • белок
  • пористость хлебобулочных изделий
  • витамин РР

Определение показателей качества и безопасности биологически активных добавок (БАД)

  • Макронутриенты в БАД
  • общий белок методом Кьельдаля
  • аминокислотный состав
  • определение жира в БАД гравиметрическим методом
  • определение содержания жира в БАД на зерновой основе гравиметрическим методом
  • определение массовой доли жира более 5% и менее 5 %
  • определение содержание пектина гравиметрическим методом
  • определение массовой доли влаги гравиметрическим методом 
  • определение содержания крахмала поляриметрическим методом
  • определение содержания нерастворимых и растворимых пищевых волокон (ферментативный метод)
  • определение кислотности титрометрическим методом
  • определение жирнокислотного состава методом газовой хроматографии
  • определение стеринов методом газовой хроматографии
  • определение фосфолипидов методом газовой хроматографии
  • определение состава углеводов методом ВЭЖХ
  • определение содержания редуцирующих веществ, общего сахара и сахарозы методом ВЭЖХ
  • Микронутриенты в БАД

Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ):

  • водо- и жирорастворимых витамины 
  • состав каротиноидов 
  • качественный и количественный состав антоцианиновых пигментов 
  • органические кислоты (хинная, аскорбиновая, лимонная, яблочная, янтарная и др.)
  • 5-оксиметилфурфурол в БАД на основе меда и углеводных сиропов 
  • состав моно- и дисахаридов
  • кофеин, теобромин, теофиллин 
  • идентификация и количественное определение компонентов в сложных смесях методами хроматографии
  • массовая концентрация хинина 
  • коэнзим Q 10 
  • L – карнитин 
  • полифенольные соединения 
  • катехины и галловая кислота 
  • флаваноны (гиспередин, нарингенин)
  • флаванолы (дигидрокверцетин) из экстрактов лиственницы 
  • изофлавоны (даидзеин, генестеин и др.) 
  • гиперозид и рутин
  • флавонолгликозиды в БАД на основе экстракта Ginkgo biloba 
  • глицирризиновая кислота в БАД, содержащих солодку 
  • флавоновых гликозиды в БАД, содержащих страстоцвет 
  • гинзенозиды в БАД, содержащих женьшень
  • схизандрин в БАД, содержащих лимонник китайский
  • элеутерозид В в БАД, содержащих элеутерококк колючий
  • производные кофейной кислоты в БАД на основе экстрактов эхинацеи пурпурной
  • берберин и иохимбин
  • стевиозиды в БАД, содержащих стевию
  • салидрозиды в БАД, содержащих родиолу розовую
  • дубильные вещества в БАД, содержащих черемуху, ольху, дуб, бадан
  • гидрохинон и арбутин
  • производные кумарина 
  • инулин 
  • аралозиды А, В, С в БАД, содержащих аралию маньчжурскую
  • экдистен в БАД, содержащих левзею сафлоровидную
  • четвертичные аммонийные основания (глицинбетаин) в БАД, содержащих солянку холмовую
  • гексозамины
  • гуминовые кислоты и глицин в мумиё 
  • флаволигнаны в БАД, содержащих расторопшу пятнистую
  • сеннозиды в БАД, содержащих кассию остролистную (сенну)
  • антрахиноны в БАД на основе алоэ 
  • гиперецин в БАД на основе зверобоя 
  • апигенин в БАД на основе петрушки
  • пренилированные флаваноиды в соплодиях хмеля 
  • байкалин в корнях шлемника байкальского и в БАД на его основе 
  • флаваноиды в БАД, содержащих прополис 
  • 6-гингерол в БАД на основе имбиря 
  • розмариновая кислота 
  • мангиферин

Хроматомасс-спектрометрия (ХМС):

  • эфирные масла и подтверждение состава компонентов
  • Капиллярный электрофорез:
  • водорастворимые витамины (витамин В1, В2, В5-амид, В5-кислота, фолиевая, пантотеновая кислоты) 
  • Титрометрические методы:
  • витамин С
  • йод 
  • суммарное содержание органических кислот

Спектрометрические методы:

  • суммарное содержание каротиноидов 
  • молибденово-ванадиевый метод определения фосфора 
  • селен
  • суммарное содержание антоцианиновых пигментов 
  • полифенольные соединения 
  • флаваноиды
  • производные антрахинона

Методы определения пищевых добавок в пищевых продуктах

  • консерванты (бензойная, сорбиновая кислоты и их соли) методом ВЭЖХ 
  • заменители сахара (аспартам, дикетопиперазин, ацесульфам, цикломата, сахарина, сукралозы, изомальта) методом ВЭЖХ
  • синтетические пищевые красители (тартразин, азорубин, понсо и др.) в БАД методом ВЭЖХ
  • состав ароматизаторов методом ХМС
  • синтетические пищевые красители в БАД методом ТСХ

Методы определения показателей безопасности в БАД

  • микотоксинов (афлатоксинов В1, М1, патулина, охратоксина, зеараленона и дезоксиниваленола, афлатоксины G1, G2) в БАД на зерновой и зернобобовой основе методом ВЭЖХ
  • биогенные амины (гистамин, кадаверин, путресцин и др.) методом ВЭЖХ
  • определение трихотеценовых микотоксинов методом ТСХ
  • определение нитратов и нитритов методом фотометрии
  • определение N–нитрозаминов 
  • гистамин колориметрическим методом
  • определение бенз(а)пирена 
  • определение перекисного числа
  • определение кислотного числа
  • определение ПХБ

Для бесплатной консультации касательно проведения лабораторных исследований и подготовки экспертного заключения, обращайтесь к нашим специалистам. 

независимая экспертиза продуктов питания

По вопросам проведения и консультации экспертизы продуктов питания
тел. +7(495)762-14-03, +7(917)548-15-88 (WhatsApp, Viber)
задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже

Источник