Ферментатор корма для свиней своими руками

Лёгкий пар поднимается из баков для ферментации корма на предприятии Эльсбекер в западном Мюнстерланде. Здесь Бернд Эльсбекер вместе со своим сотрудником Клаусом Беменбургом испробовали что-то новое. В его сельскохозяйственном предприятии стоят на откорме около 900 свиней (плюс 300 в арендованном помещении). Помимо растениеводства (см. профиль предприятия) здесь имеется биогазовая установка и солнечные батареи. Поскольку потребность в тепле на предприятии не настолько высока, собственник ищет дополнительные возможности использовать его целесообразно: «Потому что только так биогазовая установка имеет экологический смысл».
До сих пор он сушил древесину в сушильной установке. Но поскольку в контейнерах сушильной установки всегда было свободное место, Бернд Эльсбекер стал искать другие целесообразные варианты использования тепла. Первую идею по ферментации корма ему дал его консультант по кормлению. И когда тот сообщил о первых результатах опытов с ферментацией корма для свиней, руководитель предприятия стал слушать намного внимательнее. Потому что речь шла не только о целесообразном использовании получаемого тепла, но и об улучшении конверсии корма и возможной экономии затрат на корма.
Какие теоретические размышления стояли за идеей ферментации корма для свиней? Ферментация не нова для фермеров, закладка корнажа или кукурузного силоса с прекращением доступа воздуха – это та же ферментация. Также квашеная капуста получается тем же способом.
Предприятие Эльсбекер
Сушильная установка для древесины
Профиль предприятия |
75 га сельскохозяйственных угодий: 50% кукуруза, 50% пшеница/рожь |
Почвы: в среднем 35 баллов |
Работники: собственник, его отец, сезонные работники |
Животные: 1200 откормочных мест (из них 900 на территории предприятия), 820 г среднесуточные привесы с 0,99 балов |
Биогазовая установка: 400 кВт с сушильной установкой и тепловой сетью |
Для свиней важно в первую очередь достичь производства молочной кислоты молочнокислыми бактериями, которая сильно снижает показатель рН ферментированного корма (между 3,5 и 4). Во многих исследованиях были доказаны следующие эффекты от ферментации корма: улучшение кормовой гигиены, улучшение статуса здоровья животных, но также увеличение доступности фосфора из фитазных соединений (в других случаях недоступного) и повышение перевариваемости протеина (аминокислот).
Но нужно обеспечить оптимальные условия для ферментации, иначе реакция быстро пойдет на убыль. Нужно стремиться к гомоферментативному процессу брожения. Это значит, в первую очередь должна производиться молочная кислота, то есть обязательно нужны производящие молочную кислоту бактерии. И необходимо, чтобы в их распоряжении было достаточно энергии (крахмала). Именно поэтому при применении определенных продуктов побочного производства ферментация работает плохо. К тому же корм не должен быть поражен дрожжами или болезнетворными бактериями. Высокая доля дрожжей, например, в кормопроводах действует контрпродуктивно.
Нужно стремиться, чтобы в ферментированном корме с показателем рН ниже 4 содержание составляло 1-3% молочной кислоты в свежей массе и максимально 0,2% уксусной кислоты. Решающей является также температура ферментации. Чем выше температура кормовой массы, тем лучше протекает ферментация. Для начала нужны минимум 35-38°С. Процесс брожения должен длиться минимум 24 часа, а и слишком длинное брожение (больше 48 часов) также не желательно (см. схему 1).
Схема 1. Влияние температуры и длительности брожения на содержание молочной кислоты (ISF 2010)
Влияние температуры и длительности брожения на содержание молочной кислоты
Что сделал Бернд Ельсбекер из этих размышлений. Сначала аккуратно следили за длительностью ферментации. А для проведения первых опытов здесь использовали уже имеющееся оборудование.
В кормлении свиней предприятие уже много лет использует установку жидкого кормления компании TEWE. Раньше в рационе преобладала силосованная кукуруза. Но сегодня большая часть её идет на биогазовую установку. Поэтому ёмкости для введения корнажа стояли без использования. Именно их и переоборудовали в ферментеры.
Установка жидкого кормления
Берн Ельсбекер перестроил ёмкость для корнажа в ферментер
Благодаря управляемому по времени миксеру бродящая масса периодически перемешивалась. Поскольку объём этого бака был слишком мал для ферментации всего корма, собственник предприятия ограничился ферментацией части корма. Чтобы, прежде всего, использовать возможности экономии дорогого соевого шрота, на предприятии ферментируют смесь, состоящую из 50% пшеницы и 50% рапсового шрота. Уже три квартала свиньи на предприятии не получают соевый шрот. Эта смесь вместе с нагретой в сушильной установке водой в ёмкостях по 1000 л обогащается стартовой культурой (Шаумалак 10 г/т свежей массы) в старой ёмкости для корнажа. Стартовая температура составляет 35-37°С. «Температура снижается на протяжении 24 часов непрерывно, но медленно, и это без дополнительной изоляции бака», — объясняет Ельсбекер. Измерение показателя рН и количества молочной кислоты (см. схему 2) показывает, что эта система действительно работает.
После того, как пройдет 24 часа брожения, продукт ферментации смешивается с зерновыми и минеральными кормом в готовый корм для свиней.
Чтобы обеспечить гомогенность корма, нужно мешать массу много раз за день
Берн Ельсбекер переоборудовал ёмкости для корнажа в ферментеры
Схема 2. Результаты ферментационного процесса первого прохода
Регулярная проверка протекания ферментационного процесса обязательна
Бернд Ельсбекер кормит свиней по четырёхфазовой системе (таблица 1). И его рационы не типичны. С 41% ржи, 22% рапсового шрота и только 12,3 МДж обменной энергии в первую фазу откорма они не соответствуют обычным представлениям. Важен правильный подбор минерального корма под высокое содержание рапса. Минеральный корм должен содержать немного больше лизина, меньше метионина и не содержать фосфор (рапсовый шрот богат фосфором). Приведенные в таблице 1 питательные вещества значительно ниже рекомендаций ДЛГ. «Благодаря ферментации мы ожидаем лучшую перевариваемость белка и аминокислот» — объясняет руководитель предприятия.
Таблица 1. Состав рецептур предприятия Эльсбекер
Сырьё | 28-40 кг | 40-70 кг | 70-100 кг | 100 кг – конец откорма |
Ячмень, % | 11 | 11 | 11 | 11 |
Рожь, % | 41,5 | 47,5 | 49,5 | 52,8 |
Рапс/Пшеница фермент, % | 44,2 | 38,2 | 36,2 | 34,2 |
Шаумафосм 130 Канола* | 3,3 | 3,3 | 3,3 | 3,0 |
Питательные вещества | ||||
Обменная энергия, МДж | 12,3 | 12,4 | 12,4 | 12,5 |
Сырой протеин, % | 15,5 | 14,7 | 14,4 | 14,1 |
Сырая клетчатка, % | 4,7 | 4,4 | 4,3 | 4,3 |
Лизин | 1,07 | 1,02 | 1,00 | 0,95 |
* 20% кальция, 0% фосфора, 13,% лизина, 1% метионина, 3,5% треонина, 0,3 % триптофана
Но полученные показатели продуктивности уже в первом опыте подтвердили целесообразность метода. Среднесуточный привес составил 840 г (не смотря на заболевание гриппом в первой фазе откорма), что даже немного выше, чем было ранее.
Бернд Эльсбекер с нетерпением ждал результатов выхода мяса. Но здесь его животные показали в среднем обычные 0,99 индексных баллов. Конверсия корма составляла по данным руководителя 2,66, то есть тоже на очень хорошем уровне. Точных расчетов для данной группы Эльсбекер еще не сделал, «но 3-5 евро на голове мы точно сэкономили».
Из чего же состоит данная сумма экономии?
Сначала для организации ферментации необходимо запланировать дополнительные затраты. По грубой оценке дополнительные инвестиции составят около 1 евро на откормочное место, 1-1,5 евро на нагрев (при использовании тепла от собственной биогазовой установки =0€) и около 1,5-1,8€ на культуру для ферментации (бактерии).
Свиньи на предприятии уже больше года не получают соевый шрот
При этом экономия получается за счет замены соевого шрота рапсовым (до 3€ на откормочное место), улучшенная конверсия корма (1-2€), бонус тепла с биогазовой установки, лучшее здоровье животных и более низкие отходы питательных веществ.
«Позитивный опыт, который я получил с ферментацией до сих пор, побудил меня расширять его», сказал руководитель предприятия. И вот во дворе уже стоят два больших кормовых бака с термоизоляцией и ведутся работы по подводу тепла к ним, поскольку еще в этом году здесь хотят запустить ферментацию всего сырья (кроме минерального корма).
«Два бака нужно, чтобы была возможность попеременно чистить их после каждого прохода» — обосновывает Бернд Эльсбекер свои инвестиции.
Новые большие баки для ферментации уже установлены
Подводя итоги, предприятие Эльсбекер показывает, что грамотное использование ферментации экономит деньги, позволяет обойтись без сои, используя рапсовый шрот, а также повышает потребление корма и здоровье животных.
Автор статьи: доктор Манфред Вебер, июнь 2014 года.
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Источник
Пелевина А.И. Ферментация концентрированных кормов в рационе свиней // Международный журнал социальных и гуманитарных наук. – 2017. –Т. 1. №3. – С. 47-50.
ФЕРМЕНТАЦИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ В РАЦИОНЕ СВИНЕЙ
А.И. Пелевина, студент
Рецензент: И.В. Рогозинникова, канд. биол. наук, доцент
Уральский государственный аграрный университет
(Россия, г. Екатеринбург)
Аннотация. В статье проведен анализ темы ферментация концентрированных кормов и положительных сторон этого метода. В статье описаны способы повышения эффективности свиноводства за счет ферментации кормов, последующие плюсы для фермы, в общем, и для каждого животного, в частности. На основании полученных результатов даны рекомендации для совершенствования суточного рациона свиней.
Ключевые слова: ферментация, корм, хранение, переваримость, свинья, молочная кислота.
Высокотемпературная ферментация кормов – это искусственное пищеварение – проведение пищеварительных процессов вне организма животного и скармливание ему уже предварительно переваренного корма, когда все питательные компоненты при воздействии ферментов уже переведены в легко усваиваемую форму. Определение «высокотемпературная» отражает температурный режим данного технологического приема подготовки кормов к скармливанию (от 60 0С до температуры кипения) [10].
В рецептах комбикормов, произведенных по традиционной технологии, доля зерновых компонентов составляет в среднем по России 60-80% [3]. Сложившаяся в отечественном кормопроизводстве зависимость от зерновых компонентов автоматически ставит все предприятия, занимающиеся животноводством, в жесткую привязанность: от урожайности зерновых, от состояния зернового рынка и экспортно-импортной политики государства. В развитых странах в составе комбикорма доля зерновых не превышает 15–20% [3]. Это почти в 4 раза меньше, чем в нашей комбикормовой промышленности.
Как известно, существуют следующие способы хранения комбикормов:
1) хранение измельченного концентрированного корма в сухом состоянии.
2) хранение в гранулированном виде.
3) высокотемпературная ферментация концентрированных кормов.
4) хранение экструдированного комбикорма.
5) биоферментация (с применением закваски) [7].
В настоящее время важнейшей проблемой является высокая стоимость кормов и особенно зерна. Для того чтобы удешевить кормовые рационы, необходимо заменить большую часть зерна в концентрированных смесях дешевой и доступной соломой.
Корма животными усваиваются не полностью. Даже хорошо сбалансированные по составу корма усваиваются на 35-45%. Остальные питательные вещества (55-65%) уходят в навоз [5]. Ферментация переводит в легко усваиваемую форму все питательные и потенциально питательные вещества, после чего они не могут не всосаться в желудочно-кишечном такте. Ферментация – это экономия энергии корма, направление всей энергии корма на продуктивное действие (привесы, молоко, репродуктивную способность, здоровье, иммунитет) [5].
Таким образом, к основным преимуществам ферментированных кормов, можно отнести: возможность использования в животноводстве нетрадиционных, дешевых видов кормов, снижение себестоимости кормов с одновременным ростом продуктивности животных, переработка «трудных» компонентов корма (ржаные отруби, пивная дробина, вика, гороховая мучка), расщепление антипитательных веществ, устранение токсинов и микроорганизмов, улучшение питательных свойств кормов за счет расщепления труднодоступных белков, углеводов и жиров [6].
Свиноводство – одна из важнейших и доходных отраслей животноводства, занимает первое место по скороспелости, плодовитости и выходу мяса и сала. Свинина – источник биологически полноценных и высококалорийных питательных веществ; она богата полноценным белком, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами (группы В, витамин Е) и другими биологически активными соединениями. Переваримость свинины в организме человека достигает 95%, а сала – 98% [4].
Именно поэтому с этим мы должны рассматривать все возможные варианты повышения эффективности свиноводства за счет тщательной подготовки кормов для свиней.
Ферментированный корм свиньи переваривают лучше, так как за счет ферментации происходит предварительное расщепление компонентов корма, подобно пищеварению. Это означает, что для переваривания такого корма животные расходуют меньшее количество энергии (которая соответственно сохраняется в виде сала, это особенно важно для свиней, поставленных на откорм до жирных кондиций), повышается усвояемость питательных веществ, а также корма. Кроме этого, за счет низкого уровня рН существенно снижается концентрация микробов в корме. Для свиней важно в первую очередь достичь производства молочной кислоты молочнокислыми бактериями, которая сильно снижает показатель рН ферментированного корма (между 3,5 и 4). Во многих исследованиях [1] были доказаны следующие эффекты от ферментации корма: улучшение кормовой гигиены, улучшение статуса здоровья животных, а также увеличение доступности фосфора из фитазных соединений (в других случаях недоступного) и повышение перевариваемости протеина (аминокислот). За счет быстрого снижения уровня рН в желудке свиней в нем также снижается количество возбудителей болезней. В тонкой кишке бактерии молочной кислоты улучшают кишечную флору и стабилизируют состояние здоровья животных. Повышенная концентрация молочной кислоты также улучшает использование энергии в корме, в толстую кишку попадает меньше не переваренного корма, что снижает заболеваемость диареей.
Основное требование – обеспечить оптимальные условия для ферментации, иначе реакция быстро пойдет на убыль [1]. Нужно стремиться к гомоферментативному процессу брожения. Гомоферментативное молочнокислое брожение, при котором из глюкозы образуется только молочная кислота С6Н12О6==2СН3СНОНСООН (рис. 1).
Рисунок 1. Гомоферментативное молочнокислое брожение |
Это значит, в первую очередь должна производиться молочная кислота, то есть обязательно нужны производящие молочную кислоту бактерии. Необходимо, чтобы в их распоряжении было достаточно энергии (крахмала). Именно поэтому при применении определенных продуктов побочного производства ферментация работает плохо. К тому же корм не должен быть поражен дрожжами или болезнетворными бактериями. Высокая доля дрожжей, например, в кормопроводах действует контрпродуктивно. Нужно стремиться, чтобы в ферментированном корме с показателем рН ниже 4 содержание составляло 1-3% молочной кислоты в свежей массе и максимально 0,2% уксусной кислоты. Решающей является также температура ферментации. Чем выше температура кормовой массы, тем лучше протекает ферментация. Процесс брожения должен длиться минимум 24 часа, а и слишком длинное брожение (больше 48 часов) также не желательно [2, 4].
После того, как пройдет 24 часа брожения, продукт ферментации смешивается с зерновыми и минеральными кормом в готовый корм для свиней.
Выводы и рекомендации.
При дефиците грубых и концентрированных кормов, низком качестве запасенных кормов, снижении репродуктивной способности свиней или снижения иммунитета, рекомендуем применять ферментацию концентрированных кормов. Это положительно сказывается на питательных свойствах кормов за счет расщепления труднодоступных белков, углеводов и жиров.
Библиографический список
1. Алиев А. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных / А. Алиев, В. Барей, П. Бартко [и др.] – М.: Агропромиздат, 1986. – 384 с.
2. Аликаев В.А. Справочник по контролю кормления и содержания животных / В.А. Аликаев, Е.А. Петухова, Л.Д. Халенева, Т.Н. Емелина, Р.Ф. Бессарабова, В.Ф. Костюнина. – М.: Колос, 1982. – 320 с.
3. Зальцман В.А. Концентрированные корма: производство, хранение и использование / «Нивы России» №7 (140) август 2016
4. Ниязов Н.С.-А. Полнорационные комбикорма с различным уровнем протеина и аминокислот для свиней / Н.С.-А. Ниязов, В.Ф. Мишин, Ю.П. Мурашкин // Зоотехния. – 2003. – №11. – С. 11-13.
5. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебно-практическое пособие / В.Г. Рядчиков – Краснодар: КубГАУ, 2012. – 328 с.
6. Понедельченко М.Н., Походня Г.С. Использование нетрадиционных кормов в свиноводстве. – Белгород «Везелица», 2011. – 380 с.
7. Пелевин А.Д. Комбикорма и их компоненты / А.Д. Пелевин, Г.А. Пелевина, И.Ю. Венцова. – М.: ДеЛи принт, 2008. – 519 с.
8. Рачков И.Г., Кононова Л.В. Стимуляция репродуктивной функции хряков-производителей в летний период // Зоотехния. 2014. №3. С. 25-27.
9. Сычева, Л.В. Кормление свиней [Текст]: учебное пособие / Л.В. Сычева; М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образов. учреждение высшего проф. образов. «Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д.Н. Прянишникова». – Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2014. – 149 с.
10. Шириев В.М., Федоров С.Б., Юмагузин И.Ф., Ардаширов С.С. Высокотемпературная ферментация концентрированных кормов. Зерновая патока в кормлении.
FERMENTATION OF CONCENTRATED FEED IN THE DIET OF PIGS
A.I. Pelevina, student
Reviewer: I.V. Rogozinnikova, candidate of biological sciences, associate professor
Ural state agrarian university
(Russia, Ekaterinburg)
Abstract. The article analyzes the themes fermentation concentrated feed and the positive aspects of this method. The article describes how to improve the efficiency of pig feed by fermentation, subsequent advantages for the farm, in general, and for each animal, in particular. Based on these results the recommendations for improving the daily diet of pigs.
Keywords: Fermentation, feed, storage, digestibility, pig, lactic acid.
Источник
- Самое главное в подборе правильного состава для свиней – знать как устроен пищеварительный тракт свиньи.
- На второе место ставлю лично для себя знание о том, что домашний откорм отличается от фабричного, потому фабричные составы комбикормов не подходят нам априори.
- Третье место – это знание о составе и ценности отдельных зерновых.
Зная это вы легко подберете нужный корм без калькуляторов и прочей ереси, придуманной продаванами кормов.
О том, как я составлял корм.
Углеводы – это топливо для всего организма. Эта энергия тратится не только на энергетическое обеспечение мышц, но и на переваривание белка. На 100 грамм белка должно приходиться не менее 300 грамм углеводов только для обеспечения усвоения аминокислот. Но стоит помнить и о том, что большое количество углеводов превратится в жир.
Идеальным источником углеводов для свиней является горох, ячмень яровой и пшеница яровая. У них почти идентичный процент усваиваемого свиньями углевода, а соответственно и энергии, которую они дают хрюнделям (3200 ккал / кг и 13.4 МДж / кг). При этом каждая из культур обеспечивает около 32% Лизина(96% от нормы) и 25% Метионина (75% от нормы) – это необходимые организму незаменимые аминокислоты. Так же они обеспечивают организм необходимыми для пищеварения жирами. Именно по этой причине данные зерновые становятся основой зерно смеси для комбинированного корма.
Белки – это строительный материал организма. Все клетки построены за счет него, потому для нормального роста нам нужно соблюдать содержание белков в норме. Углевод содержащие зерновые имеют и белки – ячмень и пшеница содержат по 11.5 грамма, а горох 23 грамма на 100 грамм. Переваривается свиньями порядка 70% этих белков, отсюда получаем среднее содержание 10,5 грамм, но этого маловато для свинок, потому нужно добавить белки.
Многие свиноводы используют подсолнечный жмых, забывая о том, что желудок свиней не предназначен для переваривания грубой и жирной пищи. Содержание перевариваемого белка в жмыхе всего 9-14 грамм а усваивается и того меньше.
Я выбрал в качестве белковой добавки вику – содержание сырого протеина в которой от 28 до 35 грамм. Переваривается данная культура тоже тяжело, как и бобовые, но дает не менее 60% перевариваемого протеина. В итоге получаем минимум 17 грамм белка на 100 грамм – это уже не плохо.
Если собрать все данные о четырех выбранных мной культурах, получится, что в них есть практически все минеральные и питательные вещества, в которых нуждаются животные. Остается смешать зерновые так, чтобы было не менее 12,5 грамм перевариваемого белка на 100 грамм смеси. Это перевариваемый протеин, а сырого в этом корме содержится около 20 грамм. Это уже с хорошим запасом на последующие манипуляции с кормом.
Несомненно мы получили почти идеальный корм, в котором есть приличный запас по перевариваемым веществам, но есть один недостаток. Цена вопроса для кормления вволю получается большой, потому нужно разбавить корм каким-то наполнителем, который удешевит корм. Овес – вот мой выбор. Это зерно самое дешевое в нашей местности, оно содержит около 11 грамм белка и почти 70 грамм углеводов. Взяв в руки калькулятор, и открыв таблицу в учебнике по свиноводству 67 года, посчитал все необходимые минералы и питательные вещества, – пришел к выводу, что с легкостью можно разбавить корм вдвое. Так получил состав, описанный мной в статье – “Корм для откорма поросят до 4 месяцев”.
Пищевая ценность корма:
Сырого белка – 15.6 грамм,
61.5 углеводов,
2.75 грамм жиров,
1.75 грамма клетчатки,
Кормовые единицы – 1.08.
Недостаток минералов и витаминов для поросят компенсирую путем добавления расчетного количества заменителя молока. Ну а в корм для взрослых свиней добавляю отходы, чтобы еще немного снизить расходы на откорм.
Это очень важно в рационе свиней!
Лейцин и изолейцин необходимы животным, но их в зерне практически нет, потому добавление животной пищи просто необходимо. Если у вас нет возможности кормить рыбой, обязательно покупайте мясо-костную, или рыбную муку. Иначе все будет напрасно, ведь без этих аминокислот невозможно построение новых клеток, что замедлит рост. Вместо ожидаемого привеса откормочного поголовья 600-800 грамм в сутки, вы получите 300-500.
При нормированном кормлении настоятельно рекомендую использовать меньшее количество овса, или уйти от него вообще, заменив ячменем с пшеницей в соотношении 50/50. Корм будет дороже, но расход снизится почти вдвое, по прежнему обеспечивая свиней всем необходимым.
Жмых – а кому его скармливать?
Жмых идеален для жвачных и птицы – их желудки отлично приспособлены для переваривания такой пищи. Это реально тот самый случай, когда трата денег более чем оправдана. Белки, незаменимые аминокислоты и жиры, которые содержатся в жмыхе дадут ощутимое улучшение качества мяса и заметное добавление в привесах.
Поросята ждут корма.
Я не настаиваю, что этот вариант самый лучший, но в реалиях нашего региона он самый доступный и эффективный.
Источник