Если с сухим кормом не давать воду что будет

Если с сухим кормом не давать воду что будет thumbnail

Одни владельцы для своих питомцев готовят кашу на воде, другие на мясном бульоне, наиболее начитанные добавляют туда морковь, свеклу, капусту, картофель, щавель и другие подручные овощи. Самые грамотные добавляют еще витамины и минеральные смеси. И в этом случае можно получить неплохой результат – и для состояния животного, и для своего собственного (приятно поглядеть на довольную псину с красиво отвисающим животиком).
В то же время человечество давно нашло всему этому разумную замену и вовсю кормит животных промышленными кормами. К сожалению, наши любители животных переходят на них со скрипом. Часто причиной тому – излишнее очеловечивание питомцев, стремление переносить на них собственные привычки и вкусы. Поэтому и сухие промышленные корма многие воспринимают как-то не очень: Непохоже на нашу еду. А вот к консервированным кормам в банках относятся достаточно лояльно – консервы мы и сами едим. Таков уже наш менталитет: колбасно-тушеночное поколение, понимаете.
Вся пищевая история человека связана с постоянной потребностью извлекать из минимального объема продуктов максимальное количество питательных веществ. И для этого человек жарил, парил, варил: Далее человек совсем дошел: придумал экструдер. Аппарат, который за счет давления, температуры и пара лихо разваливает некоторые продукты на такие мелкие “обломки”, что организму остается их просто и легко усвоить. И чтобы удовлетворить свои энергетические потребности, таких продуктов надо в несколько раз меньше, чем “нормальных”. А если их еще обогатить жирами, витаминами, минералами, то можно вообще больше ничего не есть. Продукт становится полнорационным, удовлетворяющим организм во всех необходимых питательных веществах. Корма для животных готовятся именно так. И сделать их такими позволяет наука о питании домашних животных и выверенные промышленные технологии.
Но, к сожалению, таким полнорационным питанием пользуются не всегда правильно. А ошибки, как известно, приводят к разочарованию в кормах для животных. Все надо делать с головой. Если на компьютере колоть орехи, он хуже будет считать и писать. А мы-то будем, конечно, говорить, что компьютер плохой. Чтобы избежать этого, давайте познакомимся с основными ошибками в питании домашних питомцев.

Ошибка 1
Резкий перевод животного на промышленный рацион. Вы кормите своих питомцев кашей и остатками со своего стола. Теперь озаботились здоровьем животного (а заодно решив покончить с запахом пригорелой каши, мухами, тараканами, потерей времени за плитой и вытиранием песьей морды), вы переводите его на сухой корм. Хорошая идея. Только вот резко этого делать нельзя. Результат этого эксперимента будет на 100% отрицательный. Вспомните себя в отпуске или длительной командировке. Хорошо, если эти воспоминания только об изжоге. Резкая смена рациона от каши к сухому корму, от сухого корма к каше или сухому корму другого класса вызывает у организма животного массу вопросов: “Как приспособиться к постоянно меняющему свою точку зрения хозяину?”, “Как долго это продлится?” и “Когда это все закончиться?”. Это уже пищевой стресс. Необходимо плавное вытеснение привычной для животного пищи новым для нее видом корма. Сроки могут быть разные, но не менее пяти дней.

Ошибка 2
Перекармливание. Вы привыкли кормить свою собаку кашей из тазика литра на 2-3. Прочитав на упаковке, что вашей собаке нужно всего грамм 400 этих шариков на целый день, вы не верите глазам своим и засыпаете в миску 2-3 литра корма. Съест! Но потом вы будете удивляться, почему у пса глаза грустные, а шерсть комьями.

Ошибка 3
Смешивание разных рационов. Привычную кашу пес ест так себе. Вы добавляете туда (“для смаку”) немного сухого корма. Поедаемость этого замеса заметно увеличится. Очевидно, что вы разбалансируете привычный рацион, причем так, что ни один диетолог или ветврач здесь не разберутся. А плачевный результат, который обычно проявляется тоской в собачьих глазах, тусклой шерстью и другими проблемами будет приписан сухому корму.

Ошибка 4
Чередование рационов. Вы уже матерый “кормилец промышленными кормами”. Проведя все возможные эксперименты над своим “членом семьи”, вы кормите его только сухими кормами и в целом очень довольны. Просто, удобно, выгодно. Он тоже доволен. Подстроил под них свои ферментные пищеварительные системы, зубы и активность кишечника. И вдруг, в один прекрасный день, например, в его день рождения, вы решили его побаловать “тортом”: наварили каши с мясом, воткнули в нее сосиски, купленные в прошлом месяце. Далее все как обычно – глаза грустные, шерсть комьями, пес рвется на улицу: А, на улицу все равно не успеем.

Ошибка 5
Резкая смена промышленных рационов. Вы уже не допускаете вышеприведенные ошибки, и на мякине вас не проведешь. Но однажды в воскресенье привычный корм закончился, зоомагазин закрыт, и вы покупаете корм марки “какой был в ближайшем гастрономе”. Далее: глаза грустные и т.д. Механизм все тот же. Переводить на другой, хоть и сухой корм, надо постепенно.

Ошибка 6
Лучшее – враг хорошего. Здесь все наоборот – решили побаловать пса кормом дорогим. Ситуация обратная, но результат тот же.

Ошибка 7
Самые хищные домашние хищники. Значительная часть владельцев считает, что собака обязательно должна питаться мясом, а кошка – молоком. Это одно из самых больших заблуждений. Полнорационным меню для них может быть целая мышка, наевшаяся пшеничных зернышек, но никак не говяжья вырезка. Еще большая ошибка – это кормление смесью сухого корма с мясом (бульоном) или молоком. Результат такого кормления чаще всего проявляется в желудочно-кишечном растройстве, тусклой и сухой шерсти, истечением из глаз.

Ошибка 8
Вода – дело десятое. Когда вы кормили свою кошку или собаку кашами и остатками первого блюда с хозяйского стола, вы не обращали большого внимания на воду. Если вы продолжаете вести себя так же, то глубоко заблуждаетесь – в сухих кормах воды почти нет. Недостаток воды в дневном рационе может привести к куда большим неприятностям, чем погрустневший взгляд. Поэтому рядом с миской для еды всегда должна стоять миска с чистой водой.

Ошибка 9
Если пропал аппетит. Ваш питомец в течение нескольких суток отказывается от еды, даже классной. Вы идете в магазин и пытаетесь разнообразить ее меню чем-нибудь новеньким и вкусненьким. Может быть, это будет съедено, а может и нет. Здесь есть повод для беспокойства. В этом случае лучше обратиться к консультанту по питанию или ветеринарному врачу. Поверьте, им виднее собачьи-кошачьи проблемы.

Ошибка 10
Старость – не радость. Очевидно, что с возрастом пищевые потребности вашего питомца меняются. Сверхподвижному щенку или котенку необходимо больше энергии, чем взрослому животному. Кроме того, растущему организму нужно больше и белка, и минералов, и других питательных веществ. С другой стороны, старому доброму псу энергии надо лишь на то, что бы устало махнуть хвостом при виде хозяина. Естественно, промышленные корма учитывают эти особенности, они бывают для разных жизненных стадий животных. Проблема возникает тогда, когда хозяин идет на поводу у своего старого друга и потчует его “щенячьим” кормом, поскольку он ему нравится. В этом случае кондиция и здоровье взрослого животного будет оставлять желать лучшего. Каждому времени – свой “овощ”.

Читайте также:  Корм гемон для собак нижний новгород

По материалам тематического приложения к газете “Известия”

Источник

В природе кошки получают достаточно влаги из пищи. Неудивительно, что они не любят пить воду специально для того, чтобы напиться. Ощущение жажды у них сильно притуплено.

Сами пейте воду, я кровожадный хищник

Если питомец содержится на сухом корме, недостаточное потребление воды может приводить к проблемам:

· Запоры;

· Слишком концентрированная моча способствует выпадению кристаллов

= мочекаменная болезнь;

· Хроническое обезвоживание нарушает работу почек.

Оценить общий объем выпитой за сутки воды практически невозможно. Обычно хозяева начинают беспокоиться после выявления различных проблем (цистит и др.).

Хотя в природных водоемах могут содержаться бактерии и яйца глистов, вода там насыщена кислородом и очень нравится животным

Первое, с чего стоит начать – оценить качество воды, которую вы предлагаете кошке.

1. Миска должна быть керамическая, стеклянная или фарфоровая – эти материалы не впитывают посторонние запахи.

2. Менять воду надо ежедневно, а емкость периодически мыть. Если кот вынужден пить из миски, полной собачьих слюней, не стоит его винить в том, что он старается делать это как можно реже.

3. Вода должна быть фильтрованная, родниковая или бутилированная (но с низким содержанием солей). Кипяченая вода не только невкусная, она еще и не полезна для здоровья.

Существует несколько способов увеличить потребление жидкости капризным питомцем:

Способ №1. Влажный корм.

Если кошка наотрез отказывается пить, ее не стоит кормить исключительно сухим кормом, даже высшего качества. Готовить еду самостоятельно может быть проблематично, тогда на помощь приходят консервированные корма.

Влажный корм содержит около 70-80% воды, не меньше, чем в мелких грызунах, являющихся подходящей пищей для кошек.

Недостатки такого решения:

1. Кошка может отказываться есть влажные корма, упорно предпочитая привычные “сухарики”. Коты очень консервативны, и заставить их что-то съесть невозможно. К счастью, большинству кошек очень нравится влажный корм.

2. Это очень дорого.

Значительно проще покупать питомцу сухой корм премиум-класса – ведь его требуется около 50 г в день. На такого же среднего кота нужно 3 влажных пауча в день – около 90 пакетиков в месяц…При цене 50-60 рублей за штуку набегает приличная сумма.

Выход: покупать хотя бы иногда консервы той же фирмы, что и сухой корм.

Способ №2. Ароматизировать воду.

Просто пить – не интересно. Кошки плохо различают вкус из-за ороговевшего языка, зато обоняние у них великолепное. Этим можно воспользоваться: в воду добавляют сок анчоусов или тунца (не масло, а именно водичку).

Чем это так вкусно пахнет?

Существует специальный питательный напиток для кошек – “Вайо” ( Viyo). Если питомцу понравился его вкус – смело разводите водой вдвое.

Способ №3. Проточная вода.

Кошкам нравится пить из-под крана, это факт. Но кто откроет воду мурлыке, когда никого нет дома? Имеет смысл потратиться на питьевой фонтанчик для животных. Кошка будет играть со струей и лакать воду не от жажды, а ради забавы.

Вода в хорошем фонтанчике долго остается свежей (фильтр от примесей) и насыщается кислородом.

Способ №4. Нестандартные емкости.

Хозяева кошек знают – они немного инопланетяне. Не стоит стараться понять, что творится у них в голове, и искать в поступках логику. Просто понаблюдайте. Если кошка подбегает пить к ведру, когда вы моете пол, лакает из кружек или кувшина – пусть будет так, лишь бы пила. Отдайте ей этот чёртов кувшин.

Личный пример: здоровенный тазик с водой на окне. Менять воду в нем утомительно, но он кажется старой кошке стократ привлекательнее обычной миски.

Собственно, и вода в унитазе ничем не отличается от воды из-под крана, необходимо только следить, чтобы кошка не отравилась моющим средством.

Кошкам не нравится пить из миски еще и потому, что в нее не помещаются усы, и они соприкасаются со стенками. Вибриссы очень чувствительный орган. По этой же причине некоторые коты выбрасывают еду из миски на пол, и едят с пола.

Способ №5 Эксперименты.

Одни коты предпочитают пить там же, где едят. Другим нравится, если миска с водой стоит подальше. Хозяева могут заметить, что кубик льда в миске заставляет кошку вылизывать его, пока он не растает, и одновременно пить таким образом.

Эти сумасшедшие кошки..

Наблюдайте за своими любимцами, чтобы обернуть их привычки во благо.

Канал “Зверополис” желает здоровья всем четвероногим, и готовит новые публикации для тех, кто без ума от домашних питомцев.

Источник

Хелен Хейваджима

Ученик

(101),
на голосовании

5 лет назад

Дополнен 5 лет назад

Кинолог сказал, чтобы я не размачивала водой и давала сухой. Я не могу понять почему. Заводчица тоже сказала водой не мочить. Добавляю совсем немного воды, чтобы он разбух.

Дополнен 5 лет назад

Замачиваю примерно за 2 часа до кормёжки.

Дополнен 5 лет назад

A Past And Future Secret, так он ими давится. Он не грызет их, а глотает. Да и у него оочень много всяких погрызушек дома 🙂 И косточки и копытца, ему всегда есть что погрызть, покупаю как только заканчивается.

Голосование за лучший ответ

A Past And Future Secret

Оракул

(71819)

5 лет назад

Можно размачивать. Ничем не вредно, ни на что не влияет. Разве что водохлебничать собака будет меньше. Размачивать в разумных пределах, естественно. Я на 3-5 минут заливаю корм небольшим количеством воды перед кормежкой.
У нас не бывает ситуаций “что не съедено” ))) Если такое случится – значит, собака заболела. ТТТ

Корм не должен быть мягким. Если замачивать на 2 часа, то совсем не останется работы для зубов. Корм в этом случае превращается в кашу-размазню. Если зубы не работают – они атрофируются, грубо говоря. Зубной камень, дистрофия десен, парадонтоз – наиболее вероятные последствия

Alex

Профи

(608)

5 лет назад

мне заводчики сказали что можно и своих собак они кормят. у них собаки хорошо это кушают, а вот мои отказываются, поэтому я оставляю его сухим. кстати еще консервы (тушонку собачью) смешивала с сушкой и заливала бульоном – вот это на ура съедается!

Читайте также:  Подбор кормов для собак по составу

Оксана Назарова

Искусственный Интеллект

(267893)

5 лет назад

можно, есть много рассуждений на эту тему, я бы даже сказала. лучше размачивать .чтобы вся масса поступила в желудок уже в размоченном виде, а не разбухала в нем. всегда своим замачиваю .ухожу на прогулку, потом скармливаю. оедко даю в сухом виде

Ирина Ирина

Гуру

(4546)

5 лет назад

Сухие корма выпускаются в виде гранул различной формы (крокеты) и смеси частиц разной формы и цвета (супы) . При изготовлении смесь из которой делают корм сначала подвергают высокотемпературной обработке и под давлением пропускают через специальные формы. Температура корма при этом достигает 150 градусов С, что способствует в дальнейшем его лучшему перевариванию. Повышенная температура также способствует стерилизации продукта, так как при этом уничтожается вся патогенная микрофлора в ингредиентах корма. Далее частицы корма высушиваются, и на них распыляется жир. Это значительно улучшает вкусовые качества корма и делает его более привлекательным для собаки.
Сухие корма способствуют очищению зубов, что уменьшает (но не предотвращает) образование зубного камня и воспаление десен. Сухие корма не так вкусны, как консервированные. Тем не менее многие собаки предпочитают именно их. В сухие корма можно добавлять воду или размачивать, это повышает их привлекательность для собак. Смачивание корма нивелирует профилактическое действие в отношении заболеваний зубов. Кроме того, если такой увлажненный корм остается в миске длительное время, то он может прокиснуть.
Поэтому если ваша собачка больше любит размоченный, то все что не съела сразу придется утилизировать)) ) Пробуйте заливать сразу кипяченой водой и тут же давать, пока он до конца не разбух, чтобы и зубы очищались.

И еще, С точки зрения физиологии сухой корм, попадая в желудок, если тут же не поступает необходимое количество воды, начинает абсорбировать влагу отовсюду. Из желудка в том числе. Если собака пьет мало воды это может быть опасно. Либо гастрит, либо болезни почек рано или поздно.
Плюс ко всему у корма есть неприятная особенность – он равномерно распределяется по кишечнику во время переработки, а кишечник у собак не приспособлен к постоянной нагрузке. Ему время от времени необходимо полностью самоочищаться. А голодные дни у нас мало кто собакам устраивает.

Levi

Оракул

(50418)

5 лет назад

Для малопьющих собак всегда замачивают. Для щенков тожа часто это делают. Единственное условияе-если сразу не съедается, придется выбросить остатки. Ваш кинолог видимо этого не знает.

Источник

Òåêñò íèæå íå ìîåãî àâòîðñòâà, íî îí îòêðûë ãëàçà ìíå è ìîåé æåíå íà ìíîãèå âåùè ïî ÷àñòè êîðìëåíèÿ êîøåê. À ó÷èòûâàÿ êîëè÷åñòâî êîòîâ è êîòèêîâ, êîòîðîå âûêëàäûâàåòñÿ åæåäíåâíî íà Pikabu, ÿ ðåøèë âûëîæèòü äàííûé òåêñò çäåñü.

Òåêñòà ìíîãî

Äàâíî õîòåëà ñäåëàòü íåáîëüøîé îáçîð ïî êîðìàì äëÿ êîøåê è ñîáàê.
Òàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî íà÷íó ñ êîøåê. Ïîòîìó ÷òî ÿ íå òàê äàâíî ïîäáèðàëà êîòàì íîâûé êîðì è òùàòåëüíî ñðàâíèâàëà è àíàëèçèðîâàëà ñîñòàâû. Ñíà÷àëà ÿ ýòî äåëàëà â çàëå çîîìàãàçèíà, ïîòîì íà ìåíÿ ñòàëè ñòðàííî ñìîòðåòü è ïîêàøëèâàòü çà ñïèíîé, ïîýòîìó ïðèøëîñü ñâîðà÷èâàòüñÿ è èäòè èñêàòü ñîñòàâû â èíòåðíåòå. Äà è Êðèñ îò ñêóêè íà÷àë ïîäòà÷èâàòü ñòåëëàæ ñíèçó.
Íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå ÿ ðàññìàòðèâàòü íå áóäó, ýòî ñòàòüÿ òîëüêî î êîðìàõ. Õîòÿ, ÿ íå èìåþ àáñîëþòíî íè÷åãî ïðîòèâ ñáàëàíñèðîâàííîãî õîðîøåãî íàòóðàëüíîãî êîðìëåíèÿ.
Åñëè ÷åñòíî, ÿ èñêàëà ìàòåðèàë è ïèñàëà ñòàòüþ áîëüøå ìåñÿöà. È ïîñëå íàïèñàíèÿ ýòîé ñòàòüè ìîè âçãëÿäû íà íåêîòîðûå êîðìà î÷åíü è î÷åíü ïîìåíÿëèñü.

Äëÿ íà÷àëà, õî÷ó ñêàçàòü, ÷òî åñòü ãðóáîå äåëåíèå êîðìîâ íà 3 êëàññà (èíîãäà íà 4):
1) «Ýêîíîì»: êîðìà, êîòîðûå èçãîòàâëèâàþòñÿ èç ñûðüÿ íèçêîãî êà÷åñòâà, â îñíîâíîì ýòî ñóáïðîäóêòû (îòõîäû ìÿñíîé ïðîìûøëåííîñòè, òî, ÷òî íå ïîøëî â ïèùó ÷åëîâåêó, òî åñòü êëþâû, êîæà, êîïûòà, îòõîäû òðåáóõè, îïóõîëè è ò.ä.), çëàêîâûå (îáû÷íî íèçêîãî ñîðòà, òîæå îòõîäû) è ñîÿ, à òàê æå ðàçëè÷íûå õèìè÷åñêèå âåùåñòâà, óñèëèòåëè âêóñà, êðàñèòåëè (äëÿ ïðèâëå÷åíèÿ âëàäåëüöåâ ðàçíîöâåòíûìè êðàñèâûìè ãðàíóëàìè) è ò.ä.
2) «Ìåäèóì» èëè «Ïðåìèóì»: â ñîñòàâ âõîäÿò ïðîäóêòû áîëåå âûñîêîãî êà÷åñòâà, îñíîâíîé èñòî÷íèê áåëêà – ìÿñíûå ïðîäóêòû, ñîäåðæàíèå ìÿñà íà ïîðÿäîê âûøå, ÷åì â «ýêîíîì»-êîðìàõ.  ñîñòàâå åñòü âèòàìèíû, ìèíåðàëû.
3) «Ñóïåð-ïðåìèóì»: îòëè÷àåòñÿ âûñîêîé óñâîÿåìîñòüþ îðãàíèçìîì, áîëüøèì ñîäåðæàíèåì ìÿñà, êà÷åñòâåííûõ çëàêîâûõ, à ñàìûå ëó÷øèå – èçãîòàâëèâàþòñÿ áåç «çëàêîâîé» íà÷èíêè. Ñîñòàâ ñáàëàíñèðîâàí.  ñîñòàâå åñòü âèòàìèíû è ìèíåðàëû.
Ê ñîæàëåíèþ, ñàìûå øèðîêî ðàçðåêëàìèðîâàííûå êîðìà ÿâëÿþòñÿ êîðìàìè «Ýêîíîì-êëàññà». Ïîâåðüòå, âàøà êèñêà â çäðàâîì óìå íèêîãäà íå êóïèëà áû “Âèñêàñ”.

Åñëè ðàññìàòðèâàòü ñîñòàâ êîðìîâ, òî â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî ñìîòðåòü íà èíãðåäèåíòû â íà÷àëå ñïèñêà – òå, êîòîðûå ñòîÿò íà ïåðâîì ìåñòå ÿâëÿþòñÿ îñíîâîé êîðìà, äàëüøå ïðîäóêòû ðàñïîëàãàþòñÿ ïî óáûâàþùåé. Îñíîâîé íàòóðàëüíîãî êîðìëåíèÿ êîøêè ÿâëÿåòñÿ ìÿñî. Çíà÷èò è îñíîâîé ãîòîâûõ ðàöèîíîâ òîæå â ïåðâóþ î÷åðåäü äîëæíî áûòü ìÿñî.
Ïðîñòîé ïðèìåð.

Ñîñòàâ êîðìà «Whiskas» (ÿ âçÿëà ïà÷êó ñóõîãî êîðìà): áåëêîâûå è ðàñòèòåëüíûå ýêñòðàêòû, çëàêè, ìÿñî è ñóáïðîäóêòû (â ò.÷. èíäåéêà ìèí. 4%), æèâîòíûå æèðû è ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, ïèâíûå äðîææè, îâîùè (â ò.÷. ìîðêîâü ìèí. 4%), âèòàìèíû è ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà. Êîíñåðâàíòû, àíòèîêñèäàíòû, êðàñèòåëè è äð. õèìè÷åñêèå âåùåñòâà íå óêàçàíû.  ñîñòàâå ïðåîáëàäàþò çëàêîâûå è ýêñòðàêòû íåïîíÿòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. À êîøêà – õèùíèê, åé ýòè çëàêè íå íóæíû, åé íóæíî ìÿñî, êîòîðîãî ïî ñîñòàâó 4%, à ïîñëå âûïàðèâàíèÿ âîäû îñòàëîñü è òîãî ìåíüøå. È ÿ íå óâåðåíà, ÷òî äàííûé ñîñòàâ ïðàâäèâ, òàê êàê íà èíîñòðàííûõ ñàéòàõ ïðèâîäèòñÿ ñîâñåì äðóãîé ñîñòàâ (âðÿä ëè â Ðîññèè äåëàþò òîò æå êîðì, íî óðîâíåì âûøå è èç äðóãèõ ïðîäóêòîâ), âêëþ÷àþùèé â ñåáÿ ìÿñîêîñòíóþ ìóêó èç ñóáïðîäóêòîâ âìåñòî îáåùàííîãî ìÿñà. Ïî íåïðîâåðåííûì, íî î÷åíü óáåäèòåëüíûì äàííûì â êîðìà «Âèñêàñ» äîáàâëÿþòñÿ âåùåñòâà, íàçûâàåìûå àòòðàêàíòû, êîòîðûå äåëàþò êîðì íåâåðîÿòíî ïðèâëåêàòåëüíûì äëÿ êîøåê, îíè æå âûçûâàþò ïðèâûêàíèå. ×åñòíî ãîâîðÿ (ðàäè ÷èñòîòû ýêñïåðèìåíòà), ÿ âñêðûëà ïàêåòèê è ïîæåâàëà êóñî÷åê – áîëåå áåçâêóñíîé äðÿíè íå âñòðå÷àëà, â òî æå âðåìÿ, êàê êóñî÷åê èç ïàêåòèêà «Hill’s» ïîêàçàëñÿ ìíå âïîëíå íè÷åãî, à ïàøòåò – òàê âîîáùå íà õëåá áû íàìàçàëà.

Ñîñòàâ êîðìà «Acana» (âçÿëà òî, ÷òî áûëî ïîä ðóêîé, à èìåííî Acana Grasslands Cat): ñâåæåå ìÿñî ÿãíåíêà áåç êîñòåé (15%), äåãèäðèðîâàííîå ìÿñî ÿãíåíêà (13%), ñâåæåå ìÿñî óòêè áåç êîñòåé (8%), äåãèäðèðîâàííûé ìèíòàé (7%), óòèíûé æèð (5%), çåëåíàÿ ÷å÷åâèöà, ôèëå æåëòîãî îêóíÿ (5%), äåãèäðèðîâàííàÿ ñåëüäü (5%), êðàñíàÿ ÷å÷åâèöà, äåãèäðèðîâàííûé ëîñîñü (4%), íóò, çåëåíûé ãîðîøåê, ìàñëî ñåëüäè (3%), ñâåæèå öåëüíûå ÿéöà (3%), æèð ÿãíåíêà (2%), âÿëåíàÿ íà ñîëíöå ëþöåðíà, áóðûå âîäîðîñëè, òûêâà, òûêâà ìóñêàòíàÿ, çåëåíü øïèíàòà, ìîðêîâü, ÿáëîêè, ãðóøè, êëþêâà, êîðåíü öèêîðèÿ, êîðåíü îäóâàí÷èêà, ðîìàøêà, ëèñòüÿ ïåðå÷íîé ìÿòû, êîðåíü èìáèðÿ, ñåìåíà òìèíà, êóðêóìà, ïëîäû øèïîâíèêà, ñóáëèìèðîâàííàÿ ïå÷åíü ÿãíåíêà, ñóáëèìèðîâàííûé ïå÷åíü óòêè, ñóáëèìèðîâàííîå ìÿñî ÿãíåíêà, ñóõèå ïðîäóêòû ôåðìåíòàöèè Enterococcus faecium. Íèæå ÿ âèæó òàáëèöó ñ ãàðàíòèðîâàííûì àíàëèçîì íà âèòàìèíû, ìèíåðàëû è áèîäîáàâêè. Êðàñèòåëåé íåò, êîðì êîðè÷íåâûé. Êîíñåðâàíòû åñòü, íî íàòóðàëüíûå – ÷àùå âñåãî â òàêèõ êîðìàõ â êà÷åñòâå êîíñåðâàíòîâ èñïîëüçóþòñÿ âèòàìèíû À, Ñ, òîêîôåðîë (Å). Êîëè÷åñòâî ìÿñíûõ êîìïîíåíòîâ óêàçàíî óæå ïîñëå âûïàðèâàíèÿ âîäû, çíà÷èò èõ òàì èìåííî ñòîëüêî, ñêîëüêî íàïèñàíî. Ñòðàíà-ïðîèçâîäèòåëü – Êàíàäà (ýòî ïëþñ ê ìîåé ëè÷íîé ñèìïàòèè, ëþáëþ êàíàäñêèå êîðìà).

Читайте также:  Корма для домашних животных в ростове на дону

Êîíå÷íî, òàêîå ñðàâíåíèå î÷åíü è î÷åíü óòðèðîâàíî, ÿ âçÿëà äëÿ ñðàâíåíèÿ îäèí èç õóäøèõ è îäèí èõ ëó÷øèõ êîðìîâ. Çàòî î÷åíü íàãëÿäíî.
Õî÷ó ñðàçó îãîâîðèòüñÿ – ñîñòàâ êîðìà ñî âðåìåíåì ìîæåò ìåíÿòüñÿ, ÿ âû÷èòàëà âûøåïðèâåäåííûå ñîñòàâû íà ìîìåíò íàïèñàíèÿ ñòàòüè, ïîýòîìó íóæíî íå òîëüêî ñëåïî âåðèòü ÷üèì-òî ñëîâàì èëè íàäïèñè «ñóïåð-ïðåìèóì» íà óïàêîâêå, à âíèìàòåëüíî ÷èòàòü ñîñòàâ íà óïàêîâêå – ìÿñî äîëæíî áûòü íà ïåðâîì ìåñòå è åãî äîëæíî áûòü ìíîãî.
Îòäåëüíî õî÷ó ñêàçàòü î òàêèõ ñîñòàâëÿþùèõ, êàê ìîðêîâü, ÷å÷åâèöà, òûêâà, ÿáëîêè è òîìó ïîäîáíîå. Ìíîãèå ñêàçàëè áû «Íî êîøêè íå åäÿò â ïðèðîäå ÿáëîêè!» Íà ýòî ìîãó ñêàçàòü îäíî – âàøà êîøêà òàê äàëåêà îò ïðèðîäû, êàê âû îò ïåðâîáûòíîãî ÷åëîâåêà. Âñå îâîùíûå è ôðóêòîâûå ñîñòàâëÿþùèå äîáàâëÿþòñÿ òîëüêî êàê èñòî÷íèê âèòàìèíîâ, à íå äëÿ ðàçíîîáðàçèÿ â ðàöèîíå.

Ðàññìîòðèì ýêîíîìè÷åñêóþ ñòîðîíó âîïðîñà:
Öåíû íà êîðìà «Ñóïåð-ïðåìèóì-êëàññà» î÷åíü âûñîêè, ìíîãèõ îíè ïóãàþò.
Íî ñòîèò íà÷àòü ðàçáèðàòüñÿ è âñå ñòàíîâèòñÿ ïðåäåëüíî ÿñíî. Ïîñëå íåêîòîðûõ ïîäñ÷åòîâ è ýêñïåðèìåíòîâ ó ìåíÿ äàæå ñàìûå óïðÿìûå ïåíñèîíåðû (áàáóøêè-êîøàòíèöû) ñïîêîéíî êîðìÿò ñâîèõ êîøåê ïðåìèóì-êîðìàìè, ðàç çà ðàçîì íàõâàëèâàÿ êàê ýòî îêàçûâàåòñÿ íåäîðîãî è êàê êîøå÷êà ìàëî õîäèò â ëîòî÷åê (âñìûñëå, ìàëåíüêèìè êó÷êàìè), ïîòîìó ÷òî âñå õîðîøî óñâàèâàåòñÿ.
Îäíàêî è òóò åñòü ïîäâîõ – ñàìàÿ áîëüøàÿ öåíà íåîáÿçàòåëüíî óêàçûâàåò íà ñàìûé õîðîøèé êîðì, â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî ñìîòðåòü ñîñòàâ è ñóòî÷íóþ íîðìó.
Âîçüìåì äëÿ ñðàâíåíèÿ öåíà-êà÷åñòâî êîðìà, «Âèñêàñ», «Ðîÿë Êàíèí» è «Àêàíà», ñóòî÷íóþ íîðìó íà êîøêó âåñîì 4 êã:

Âèñêàñ – ñóòî÷íàÿ íîðìà ïàêåòèêîâ – 4 øòóêè (â ïàêåòèêå 100 ãð), 18-25ð çà ïàêåòèê, èòîãî 80-100ð â ñóòêè, â ñðåäíåì 2700 ð â ìåñÿö. Ñóõîãî êîðìà íóæíî 70 ãð â ñóòêè ïî óòâåðæäåíèþ íà óïàêîâêå, òàì æå óêàçàíî, ÷òî ÷àøêà 250 ìë – ýòî 70 ãðàìì êîðìà, íî êîòû íå íàåäàþòñÿ 70 ãðàììàìè, åñëè èõ çàâåñèòü íà êóõîííûõ âåñàõ.  èòîãå ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî êîò ñúåäàåò ïîðÿäêà 100-120 ãð, ÷òîá íàåñòüñÿ, äà è â ÷àøêå ïðèìåðíî ñòîëüêî, ýòî 3,3 êã â ìåñÿö. Ïà÷êà êîðìà 800 ãð ñòîèò â ðàéîíå 140 ð, ò.å. 3,3 êã íà ìåñÿö áóäóò ñòîèòü â ðàéîíå 600 ðóáëåé. Ïëþñ ê ýòîìó ñóõîìó ïî÷òè âñå âëàäåëüöû äàþò 1-2 ïàêåòèêà-ïàó÷à â äåíü, à ýòî ê 600 ð + åùå 600-1200ð = 1200-1800 ð.

Ðîÿë Êàíèí äëÿ âçðîñëûõ êîøåê, æèâóùèõ â ïîìåùåíèè – ñóòî÷íàÿ íîðìà ïàêåòèêîâ-ïàó÷åé – 3 øòóêè â äåíü (â ïàó÷å 85 ãð), ïðè óñëîâèè, ÷òî âîîáùå íå äàåòñÿ ñóõîé êîðì. Ñòîèìîñòü îäíîãî – 60 ðóáëåé, â ìåñÿö íóæíî 90 øòóê = 5400 ð. Âûãëÿäèò äîðîãî, ñîãëàñíà. Òîëüêî ÿ íå çíàþ ëþäåé, êîòîðûå êîðìÿò òîëüêî ïàó÷àìè, îáû÷íî ìû ðåêîìåíäóåì äàâàòü ñóõîé êîðì è 1 ïàêåòèê â ñóòêè ïî æåëàíèþ. Ñóòî÷íàÿ íîðìà ñóõîãî êîðìà, ïðè óñëîâèè, ÷òî äàåòñÿ òîëüêî îí, áåç ìÿãêîãî = 55 ãðàìì, ýòî 1,7 êã â ìåñÿö, ìàêñèìóì 2 êã, ïî ñòîèìîñòè 2 êã = â ñðåäíåì 900 ð. È êîøêà ýòèì íàåäàåòñÿ! Åñëè äàâàòü ñóõîé + ìÿãêèé, òî ñóòî÷íàÿ íîðìà ñóõîãî = 40 ãð + 1 ïàó÷, â ìåñÿö âûõîäèò ñóõîãî 1,2 êã (550 ð) + 30 ïàó÷åé (1800 ð) = 2350 ð. Íî ÷åñòíî ãîâîðÿ, ïàó÷è – ýòî ÷àùå áàëîâñòâî, ÷åì íåîáõîäèìîñòü.

Àêàíà grasslands – ñóïåð-ïðåìèóì, õîëèñòèê – ñóõîé – ñóòî÷íàÿ íîðìà 60 ãðàìì. Íà ìåñÿö íóæíî 1,8 êã = 1000 ð. Âëàæíûõ êîðìîâ ó íèõ íåò.
Ïðî çàòðàòû íà ïîñåùåíèÿ âåòåðèíàðíûõ êëèíèê ïîñëå çëîóïîòðåáëåíèÿ äåøåâûì íåêà÷åñòâåííûì êîðìîì ÿ óæå ìîë÷ó, è òàê ïîíÿòíî, ÷òî âûéäåò î÷åíü íåäåøåâî, à ó÷èòûâàÿ, ÷òî êîøêè ïðèîáðåòàþò õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ (ãàñòðèò, ìî÷åêàìåííàÿ áîëåçíü è ò.ä.) – òî ðåãóëÿðíîå ëå÷åíèå ïåðåêðûâàåò çàòðàòû íà ñàìûå äîðîãèå êîðìà â íåñêîëüêî ðàç.

Ëþáèòåëÿì ôðàç «Ìîÿ êîøêà åëà âèñêàñ è ïðîæèëà 15 ëåò», «Ó ìîåé ñîñåäêè êîøêå óæå 17, à îíà âñþ æèçíü íà êèòèêåòå», «Ìû âñåãäà êîðìèëè êîòîâ òîëüêî ôðèñêàñîì è âñå æèëè äî 11-12 ëåò è íèêîãäà íå áîëåëè» – ïîçäðàâëÿþ! Âàì ïîïàëèñü êîøêè ñ æåëåçîáåòîííûì îáìåíîì âåùåñòâ, êîòîðûé ñïðàâëÿëñÿ ñ òàêèì êîðìëåíèåì! Ýòî êàê ëîòåðåÿ, êîìó ïîâåçëî – òå ãîðäî îá ýòîì ðàññêàçûâàþò, à êîìó íåò – ìîë÷àò, âåäü ýòî íå ïîâîä äëÿ õâàñòîâñòâà «ß êîðìèë ñâîþ êîøêó âèñêàñîì è îíà ïðîæèëà 3 ãîäà, ïîòîì íà ëåêàðñòâàõ – åùå 2, à ïîòîì – ïîëèýòèëåíîâûé ýêñïðåññ â êðåìàòîðèé» – êòî æ î òàêîì ðàññêàæåò.

Îñíîâíûå ïðàâèëà êîðìëåíèÿ ïðîñòû:
1) Êîãäà êîøêà åñò êîðì, ýòî çíà÷èò, ÷òî îíà ìîæåò åñòü òîëüêî êîðì, íå íàäî äîêàðìëèâàòü åå êóðèíîé ãðóäêîé èëè ôàðøåì. Âî-ïåðâûõ, ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà êîøêè íå óñïåâàåò «ïåðåñòðàèâàòüñÿ» è â èòîãå âîçíèêàþò ïðîáëåìû ñ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûì òðàêòîì. Âî-âòîðûõ, êîðìà äîñòàòî÷íî ñáàëàíñèðîâàííû ïî ñîñòàâó, ñâîèìè «äîáàâêàìè» âû ñîçäàåòå äèñáàëàíñ, íàïðèìåð, äàâàÿ ìÿñî, âû íàðóøàåòå áàëàíñ àìèíîêèñëîò. Õîòèòå êîðìèòü ìÿñîì, à íå «ýòèìè ñóõàðÿìè» – îòëè÷íî, ïåðåõîäèòå íà íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå, âêóñíî, ïîëåçíî, ãëàâíîå – ñáàëàíñèðóéòå.
2) Ñóõîé è âëàæíûé êîðì æåëàòåëüíî äàâàòü îäíîé ôèðìû, åùå ëó÷øå – îäíîé ëèíåéêè. Ïðåìèóì – ProPlan è ýêîíîì – Friskies, èõ ïðîèçâîäèò êîìïàíèÿ Purina.  ïðåìèóì èäóò õîðîøèå ïðîäóêòû, à â ýêîíîì – îñòàòêè îò ïðîèçâîäñòâà. Ýòî íå çíà÷èò, ÷òî ìîæíî êîðìèòü êîøêó ñóõèì ProPlan è äàâàòü ïîëàêîìèòüñÿ ïàó÷àìè (ïàêåòèêàìè) Friskies. Íå íàäî òàê äåëàòü.
(Ïðîäîëæåíèå â êîììåíòàõ)

Источник