Если пчелы не запасли корм на зиму

Если пчелы не запасли корм на зиму thumbnail

Пчёлы не спят никогда, даже зимой. Они сбиваются в плотный комок, гудят и обогревают друг друга, перемещаясь от края к центру и обратно. Жизнедеятельность пчёл замедляется,  они находятся в особом «состоянии покоя», когда перерабатывают еду практически безотходно, а малые запасы остатков скапливают внутри до весны – до первого облёта. Обычно пчёлы едят готовые летние запасы, но бывают случаи, когда требуется подкормка пчел зимой.

Когда необходима подкормка

Запасов недостаточно

Пчёл, как правило, держат ради мёда. Если вы забрали много мёда, нужно обеспечить альтернативное зимнее питание для пчёл. Также недостаточно зимних запасов делают пчёлы, которых изначально держат для сбора обножки или производства маточного молочка.

Иногда пчёлы начинают есть больше из-за повышения температуры в зимовнике. Семья выходит из состояния покоя раньше, чем нужно, и питается как при обычной рабочей смене. Это чревато не просто ненужным перерасходом мёда или подкормки, но и переполнением кишечника  и износом организма.

Если влажности в улье поднимается выше 90% (в этом случае подмор будет мокрым), мёд  может закиснуть или вытечь из распечатанных ячеек. При этом он не только тратится впустую, но и создаёт сырость в улье, что ведёт к появлению плесени и риску замерзания пчелиной семьи.

Падевый мёд

Падь – сладкая субстанция, которую выделяют насекомые вроде тли. Падкие на сладкое, пчёлы собирают её с листьев вместо пыльцы и забивают в соты.

Если в запасённом на зиму мёде есть примеси пади, неперевариваемых остатков в организме пчёл образуется больше, и при долгой зимовке без возможности облетаться они могут заболеть падевым токсикозом и не дожить до лета всей семьёй.

Когда семья начинает вести себя беспокойно и шумно, когда возникает много подмора со вздутыми брюшками, скорее всего, мёд недостаточно качественный, и нужно срочно предпринять меры.

Мёд засахарился

К быстрой кристаллизации склонен мёд, собранный с подсолнечника, горчицы, рапса и некоторых других растений, а также центробежный (свежеоткачанный) мёд.  Определить это можно  во время удаления подмора по крупинкам сахара на полу улья.

Засахаренный мёд пчёлы не выедают полностью. Они распечатывают всё новые и новые ячейки, выпивают что могут, постоянно ощущают жажду. В такой ситуации пчёлам грозят две опасности: голод и переполнение кишечника отходами, – обе чреваты гибелью семей.

Сколько нужно подкормки

Сколько пчёлы съедают зимой

В начале зимовки пчелиная семья съедает меньше килограмма мёда в месяц, к концу потребление доходит до 1-1,3 кг. Весной расход мёда увеличивается (иногда вдвое), так как появляется расплод, а пыльцы ещё не так много и хорошая погода не устоялась.

Советские стандарты по количеству зимнего запаса еды для семьи:

  • Северные регионы России – 22-30 кг;
  • Центральные и южные регионы России – 18-20 кг.

Как рассчитать подкормку

Для успешной зимовки в каждой рамке должно быть 2-2,5 кг мёда. Значит, семье, например, из 8 рамок на зиму нужно 16-20 кг мёда.

Рассчитывается необходимое количество подкормки из соотношения:
1 кг мёда – 1 кг сахара – 12 л сиропа.

Совет: Если вы начинаете подкармливать пчёл сиропом с осени, сахар нужно разводить водой в пропорции 1:1 – такой сироп пчёлы перед запечатыванием в соты перерабатывают как нектар, и он зимой точно не засахарится. Более густую консистенцию они предварительно не перерабатывают, а значит, появляется риск кристаллизации.

Как готовить подкормку

Подкормка пергой и пыльцой нужна в период острой потребности пчелосемьи в белке – то есть во время расплода, весной. Зимой же пчёлам нужна только энергия для тепла – то есть углеводы.

Подкармливать семьи сотами с мёдом не рекомендуется: при перестановке рамок можно выпустить всё тепло из улья, а если это делать в тёплом помещении, пчёлы раньше времени выйдут из состояния покоя. По этой причине подкормку дают в виде сиропа и тестообразных смесей.

Примечание: некоторые пчеловоды довольно успешно подкармливают пчёл чистым сахаром – без добавок воды или мёда.

Сахарный сироп

Готовят сахарный сироп в чистой неокисляющейся посуде, например эмалированной (стеклокерамическое покрытие) лужёной (оловянное покрытие), из белой жести или с пищевого алюминия. Также можно использовать специальную сиропомешалку или даже медогонку.

Важно!  Не используйте чугунную посуду!

Сахар берут только самый чистый, белый. Сахарными смётками пользоваться нельзя: в них  могут содержаться примеси, отравляющие организм пчёл (например поваренная соль).

Последовательность приготовления сиропа:

  • Скипятить воду.
  • В крутой кипяток добавить сахар (в два раза больше, чем воды).
  • Перемешать до полного растворения.

Важно! Ни в коем случае не кипятите сам сироп, так как от подгоревшего сахара пчёлы могут погибнуть.

Добавки в сахарный сироп:

  • 9% уксус (3 г на 10 кг) – чтобы увеличить инверсию и дезинфицировать кишечник пчёл от ноземы.
  • Хвойный экстракт (2 г на 1 л) или специальные лекарственные препараты – чтобы уменьшить заклещённость и наполнить сироп витаминами, минералами и пр.
  • Лимонная кислота (2 г на 1 кг) и ещё три порции сахара, чтобы получился сахарный леденец (для этого массу нужно доварить до тягучего карамельного состояния)

На переработку сиропа у пчёл уходит много энергии, однако он не нагружает кишечник, за счёт чего весенний подмор сокращается.

Читайте больше способов подкормки пчел зимой на нашем сайте: пчеловодам.рф

Источник

Содержание статьи:

  • Правила и особенности кормление пчел
  • Какой корм лучший?
  • Кормление пчел на улице
  • Как кормить пчел зимой: советы специалистов
  • Успехи российского пчеловодства

Правила и особенности кормление пчел

Для того, чтобы каждая пчелиная семья была способна к нормальной жизнедеятельности, а выход пчеловодной продукции был высок, пчелы должны получать нужное для них количество питательных веществ. Пчеловоды утверждают, что для того, чтобы избежать патологий в развитии пчел, нужно соблюдать следующие требования:

  • весенний взяток, благодаря которому в пчелиных семьях создаются благоприятные условия для развития более сильных и жизнеспособных особей;
  • главный взяток, который должен быть продолжительным и объемным и максимально использоваться пчелами для получения продуктов пчеловодства;
  • осенний взяток, направленный на развитие силы семьи.
Читайте также:  Производство кормов для животных в домашних условиях

Однако для многих пчеловодов именно здесь и начинаются проблемы. Во-первых, корма не всегда хватает, во-вторых, не всегда возможно найти места, которые будут обеспечивать взяток пчел. Специалисты утверждают, что на практике весенний взяток обычно надолго прерывается, а осенний вообще отсутствует, что делает подготовку к главному взятку довольно-таки сложной.

Однако ряд мероприятий позволит исправить ситуацию, к примеру, путем кочевок, увеличения количества взятков, добавления дополнительных подкормок на зимний период. Все это поспособствует повышению выхода товарной продукции. Следует также тщательно относится к выбору пасеки: тщательно обследовать местность, оценить ее кормовую базу. Конечно же, устойчивость естественной кормовой базы обусловлена многими факторами: климатическими и погодными условиями.

Обращая внимание на тот факт, что погодные условия весной в России не совсем стабильны с характерными перепадами температуры и частыми выпадениями осадков, опытные пчеловоды используют способы искусственного подкорма, так как знают: при недостатке кормов весной нельзя ждать нормального развития и размножения пчел, а, главное, питания зимой. Это может привести к тому, что зимовка окончится плохо, ведь в этом случае ее переживут только малочисленные семьи с большим количеством старых пчел. К тому же, весеннее потомство матка может давать только если ее правильно вскармливать, желательно, с добавлением медовых продуктов или сахарного сиропа. Но когда нет взятков, такая подкормка вызывает активность пчел, поэтому важно следить, чтобы все семьи были здоровы, а на соседних пасеках пчелы бы не были носителями заразных болезней. Это позволяет получить сильных особей и весной вывести максимальное возможное количество пчел.

Какой корм лучший?

Ввиду всего этого, очень важно регулировать количество корма в улье не только во время недостатка естественного корма, но и во время взятка, снабжать пчел зимними кормами. Иногда прибегают к кормлению пчел с какими-то определенными целями, к примеру, для выведения маток или для того, чтобы понять, какие особи или семьи получают недостаточно корма.

Самый популярный пчелиный корм состоит из меда и перги, который включает в себя все необходимые питательные вещества, тем самым, является полноценным, обладающим всеми нужными для выкармливания личинок, рабочих пчел и трутней качествами. Он обеспечивает оптимальную жизнедеятельность пчел, образование медосодержащих продуктов, энергию пчел. В осенне-зимний период рекомендуется кормить пчел медом, так как в этом период пчелы не работают и расплода нет. Мед является поддерживающим процессы жизнедеятельности и создание ценных продуктов кормом. Мед содержит много углеводов и является источником минеральных веществ.

В весенний период появляется расплод, происходит выделение воска и строительство сотов, пчелы начинают собирать нектар. В это время в корм необходимо добавлять пергу, так как именно пчелы, подкормленные пергой, нормально выделяют воск, выкармливают личинок, имеют достаточно энергии для работы пчел в семье.  Перга представляет собой органический белковожировой корм, содержащий много минеральных веществ и витаминов. Недостаток меда компенсируется подкормкой в виде сахарного сиропа. Дефицит перги не компенсируется ничем. И хотя ученые и пытались найти аналоги пыльцы и перги, их попытки так ни к чему и не привели. Вот почему для российских пчеловодов очень важно иметь хоть какое-то количество перги в запасе: в наших климатических условиях пчелы как раз и получают малый пыльцевой взяток. Если фермер имеет пергу, то в случае ее недостатка в рационе пчел, он просто может добавить ее в подкормку. Также иногда для подкормов используется молочко, которое также невозможно заменить никаким другим веществом.

Кормление пчел на улице

Продовольственные запасы пчелиной семьи должны контролироваться на протяжении всего сезона и особенно в начале осени, потому что в это время увеличивается количество производимого меда.
Постоянный подкорм в течении всего года пчелам не требуется. Если погодные условия неблагоприятные, то в этом случае можно подкармливать ульи. Ульи обязательно подготавливаются к зимовке. Но если пчелы в неблагоприятных условиях потребляют весь мед, то это чистый убыток для пчеловода. Поэтому очень важно рассчитывать расходы и прибыль, чтобы вовремя понять, что работа идет в убыток, а, следовательно, что-то нужно менять.
Сложность кормления пчел на улице состоит в том, что пчелы, как бы то ни было, вылетают из улья, могут заболеть и погибнуть. Поэтому чтобы обеспечить им больше энергии, нужно подкармливать пчел сахарным сиропом. Пчел нужно подготавливать к подкормке заранее, чтобы не вызывать беспокойства насекомых, что бесспорно влияет на их сохранность.

Зимнее вскармливание необходимо пчелам для того, чтобы они давали нормальное, жизнеспособное потомство и производили продукты, широко применяемые людьми для различных целей. Так как пчелам нужна пища, которая обеспечила бы их траты энергии на жизнедеятельность, но при этом не отягощала бы работу их пищеварения, она должна легко расщепляться и давать достаточно много энергии при этом. Такой пищей является мед. Поэтому рекомендуется кормить пчел медом зимой.

Как кормить пчел зимой: советы специалистов

  1. Подготовка пчел к периоду низких температур начинается раньше, чем ударяют первые заморозки, и даже раньше, чем наступает похолодание. Обычно подготовку пасеки к зимовке начинают уже в августе-сентябре.
  2. Для наиболее благоприятной зимовки в каждом пчелином домике оставляют, как правило, до 9-10 килограмм меда. При этом где-то 6-7 килограмм идут на питание насекомых, остальное – для запаса, так как мед – это главный ресурс, из которого пчелы черпают силы для жизнедеятельности, по сути являясь углеводным, а потому легко расщепляемым и дающим большое количество энергии. Некоторые пчеловоды даже рекомендуют увеличивать количество запасаемого на зиму до 15 килограмм: чем больше корма, тем лучше зимовка, однако важно и не «перебрать».
  3. Медовая подкормка должна быть расположена особенным образом:
  • лежать пластинами;
  • расположение не должно мешать насекомым двигаться;
  • мед не должен затруднять проходы воздуха, уменьшать его циркуляцию;
  • средняя часть улья не должна быть заполнена медом;
  • следует размещать подкормку в верхней части улья, у его стенок;
  • насекомые должны обладать свободой передвижения по улью;
  • над рамками должно быть свободное место.
  1. Если естественного меда не хватает, следует производить подкормку с августа. Подкармливать насекомых можно сахарным сиропом, предварительно заготовленным самостоятельно. Сироп должен готовиться из расчета один килограмм сахара на полтора литра воды. Вода доводится до кипения, а затем в нее равномерно засыпается сахар. Когда смесь полностью остыла, сироп можно давать в качестве подкормки. Ежедневная доза ее должна составлять не более двухсот- трехсот граммов на пчелиный домик. Этот сироп обычно перерабатывают старые пчелы, которые отмирают во время зимовки.
  2. К сентябрю должны быть подготовлены гнезда для зимовки. Если пчелы все еще испытывают недостаток корма, то рекомендуется подкармливать их более концентрированным сиропом. Для этого сиропа необходимо растворить два с половиной килограмма сахара в двух литрах воды. Подкормка должна производиться в больших объемах: одна порция может содержать до трех литров. Это делается с целью быстрее заполнить соты.
  3. В ситуации, когда корма достаточно, а нектар уже не поступает, пчелиная матка больше не откладывает яйца. При правильном кормлении зимовка хорошо скажется на молодом и новом поколении, так как молодые насекомые не будут затрачивать много усилий для выхаживания нового поколения.
  4. Зимняя подкормка должна включать либо мед, либо сахарный сироп очень маленькой концентрации. Ее нужно производить регулярно, но в небольших количествах, всего 15-30 граммов на порцию.
  5. В конце зимовки необходимо подкармливать пчел определенным способом. Для этого необходима рамка с сотами, которые заполняются подогретым сахарным сиропом, смешанным с медом (или же просто мед). В такую рамку со стандартными размерами можно поместить около одного килограмма пищи. Из улья перед подкормкой убираются пустые соты, а заполненные питательными кормами – помещаются, затем все это прикрывается утеплителем.
Читайте также:  Хлебные отходы на корм скоту в спб

Успехи российского пчеловодства

Известная российская компания «Берестов А.С.» успешно конкурирует с другими предприятиями на российском рынке уже более 10 лет. Основной их деятельностью является отбор самого качественного меда, который собирается российскими пчеловодами по всей стране. Эксперты этой компании ежегодно с мая по сентябрь организовывают «медовые экспедиции», в которых выбирают лучший мед с наиболее известных пасек страны.

Как утверждают сами сотрудники предприятия, им известны все Российские пасеки, составлена даже карта пасек и специфическая методика оценки качества продуктов пчеловодства. Более семи лет эта компания имеет собственные частные пасеки, на которых производится натуральный мед, продающийся под двумя торговыми марками «Берестов А.С.» и «Солнечная пасека». Также они производят все побочные продукты пчеловодства: пыльца, перга, маточное молочко, прополис.

Мед марки «Солнечная пасека» имеет множество разнообразных сортов и вариантов упаковки, доступен для всех, а мед марки «Берестов А.С.» считается медом премиум-класса и содержит огромное количество пыльцевых зерен (до 90%). Эта продукция представлена в точках розничной торговли в более чем 150 российских городах, также ежегодно в крупных городах России проводятся «Берестовские ярмарки», на которых у каждого покупателя есть возможность увидеть весь широкий спектр производимых компанией продуктов, приобрести их себе по оптовым ценам. На вопрос, как компании удалось достичь таких высот, руководство отвечает: «Честность, искренность и трудолюбие – залог успеха».

Загрузка…

Источник

пчелыУрон, наносимый пчеловодству длительными перерывами поступления нектара в ульи во время активного периода жизни пчел, весьма значителен. Его вполне можно сравнить с потерями, причиняемыми пчеловодству всеми незаразными, инфекционными и инвазионными болезнями. Примером тому может служить массовая гибель семей пчел в последние годы, особенно в осенне-зимний период 2002/03 г. Длительная непогода, задержка в цветении медоносов, отсутствие нектара погубили тысячи и тысячи семей. Все остальные причины такого явления, выдвигаемые многими пчеловодами-практиками и учеными ранее и в настоящее время, только усугубили положение.

Учитывая собственный опыт, а также принимая во внимание беседы с пчеловодами-практиками и изучение материалов, приведенных в отечественной и зарубежной литературе, я смог убедиться и заключить, что массовую гибель семей пчел в засушливые годы можно предупредить, подкармливая их в безвзяточное время сахарным сиропом.

При рассмотрении данного вопроса исходил из того, что пищей для пчел в их активный период жизни являются нектар и пыльца. При прекращении поступления корма в улей пчелам приходится переходить на питание имеющимся в гнезде медом, являющимся в это время, можно сказать, неполноценным кормом. При питании им у пчел в полной мере не работают глоточные железы, а поэтому пчелы-кормилицы не в состоянии выделять маточное молочко, которым кормят личинок пчел и трутней, а также маток весь период их развития. При питании медом у обитательниц улья не работают восковыделительные железы. Вскоре после прекращения поступления нектара (через 3–4 дня) жизнь в пчелиной семье начинает перестраиваться. Первое время пчелы-кормилицы вырабатывают молочко, используя белковые запасы своего организма, а они невелики. Народившиеся в это время пчелы не могут усваивать поступающую в улей пыльцу и в будущем из-за дефицита белка в организме становятся неполноценными пчелами-кормилицами, живут недолго. Длительное неполноценное питание личинок также приводит к потере будущими членами семей способности выращивать расплод и сокращает их жизнь. Из-за белкового голодания отмечается каннибализм (поедание пчелами яиц и открытого расплода). Поэтому через 7–10 дней после начала безвзяточного периода в семьях начинает исчезать открытый расплод. Однако матка в это время продолжает откладывать яйца. Около нее можно видеть их десятка полтора, но вокруг пустые ячейки, а далее запечатный расплод. Пчелы выгоняют из улья трутней и неполноценных пчел. Это в сезон 2002 г. наблюдали многие пчеловоды.

Масса пчел-сборщиц, вылетающих из улья с минимальным запасом корма в зобиках, гибнет от голода во время поиска нектара. С большими запасами корма в зобиках вылетают из улья только пчелы-разведчицы.

Недостаток полноценной пищи отрицательно влияет на вывод маток и их успешное спаривание с трутнями. Снижается устойчивость организма пчел к возбудителям заболеваний. Таким образом, болезни, на которые часто ссылаются как на первопричину гибели семей, — не что иное, как следствие голодания пчел и расплода во время безвзяточного периода. Все вышеизложенное проходит незаметно для пчеловода и внешне проявляется через 20–25 дней после начала безвзяточного периода. Вот почему хозяева пасек, выезжающие на кочевку, через некоторое время замечают резкую убыль пчел и гадают — что же с ними случилось?

Читайте также:  Сколько корма нужно кролику в день таблица

С появлением даже минимального поддерживающего медосбора матки усиливают кладку яиц, но выкармливанием расплода занимаются пчелы, не набравшие жирового тела. Они и народившиеся молодые особи участвуют и в заготовке корма на зиму, изнашиваясь при этом. Естественно, что срок их жизни невелик, и они отмирают осенью, зимой или ранней весной (это зависит от степени износа организма), оставляя большие запасы меда в улье.

Предотвратить в длительное безвзяточное время роение, а возможно, и слет пчел с гнезд не помогут ни большой запас меда в улье, ни подкормка пчел инвертированным сахарным сиропом, сытой или медом, поскольку только сахароза инициирует работу желез и выделение организмом пчелы всех веществ, необходимых для существования семьи пчел как единого биологического организма.

Установлено, что подкормка пчел сахаром при наличии перги (пыльцы) увеличивает содержание белка в теле пчелы на 6%, а при отсутствии снижает его содержание на 4%, а сахароза нектара и пищевого сахара идентичны. Количество выделяемого молочка и воска напрямую связано с количеством перевариваемой пчелами сахарозы. Содержание других веществ в нектаре (кроме глюкозы, фруктозы, сахарозы и воды, исключая яды) не сказывается на качестве пищи пчел и меда ввиду их очень малого количества. Лишь цвет и аромат последнего зависят от медоноса.

Нектар дает пчелам углеводную часть пищи, расходуемую на выработку тепла и движения. Все остальные вещества, необходимые для жизнедеятельности пчел, выращивания расплода, выделения воска и других работ (белки, жиры, минеральные соли, витамины и др.), они получают из пыльцы, собираемой с цветущих растений. Определить, несут ли пчелы нектар в улей, можно только с помощью весов, поэтому без них пчеловод работает вслепую.

Сахарный сироп в этот период надо давать на ночь в потолочной кормушке в количестве, равном уменьшению веса улья после возвращения в него пчел вечером, то есть в таком количестве, которое необходимо семье для суточного потребления.

Кормление малыми дозами сразу (не позже чем через 3–4 дня) после начала безвзяточного периода обеспечивает качественную переработку сахарозы, требующейся для обеспечения основного обмена веществ, и длительное стимулирующее действие на выращивание пчелами расплода и выделения ими воска. Можно давать им также канди или помадку, которые они впрок не откладывают, а используют по мере необходимости. Такая подкормка также поддерживает яйцекладку матки. Чтобы заставить матку работать с максимальной отдачей, нужно семью пчел ежедневно подкармливать сахарным сиропом (1:1) в количестве 1/10 от массы пчел. Трудоемко, но на небольших пасеках вполне доступно.

В безвзяточное весенне-летнее время при наличии пыльцы пчелы перерабатывают сахарный сироп в сахарный мед точно так же, как и нектар в мед, вводя в него инвертазу, диастазу, кислоты и т.д. (И.П.Чепурной, 2000). Таким образом, сахарный мед содержит все особые вещества, производимые в клетках пчелы, благодаря которым компоненты меда могут всасываться в гемолимфу насекомого непосредственно из кишечника и усваиваться его организмом без каких-либо затрат на пищеварение.

Учитывая приведенные выше аргументы, подтверждающие неполноценность меда в качестве пищи для пчел, в определенные моменты их жизни, хозяину пасеки необходимо очень серьезно отнестись к подготовке семей к зимовке, накоплению в их организме веществ, не содержащихся в меду. Запасенные организмом пчел (в основном в жировом теле) питательные вещества используются ими во время зимовки в биохимических и физиологических процессах, для вырабатывания личиночного корма — молочка и воска в конце зимы.

Уже более 20 лет кормлю пчел сахарным сиропом в течение августа после отбора меда, когда в природе имеется пыльца, необходимая для питания расплода и накопления питательных веществ в организме особей, идущих в зиму. Скармливаю семьям около 20 кг сахара. Концентрация сиропа 10:6 (на 10 кг сахара 6 л дождевой кипяченой воды). Кормлю до тех пор, пока пчелы не перестанут брать сироп. Установлено, что скармливание им в августе небольших доз сахарного сиропа повышает количество выращиваемого расплода на 30–50%. Сахарный сироп, переработанный пчелами и запечатанный в ячейки сотов, усваивается зимой почти полностью (дает всего 0,6% неперевариваемых остатков). Семьи выходят из зимовки в хорошем состоянии и с чистыми гнездами. Масса задней кишки пчелы весной перед облетом составляет в среднем у особей, питавшихся сахаром, 25,3 мг, а медом — 34,0 мг.

По П.И.Тименскому («Сезонные работы на пасеке», 1989), оптимальная норма подкормки пчел сахаром в зиму находится в пределах 6–8 кг. Однако Н.Г.Мартынов и С.Н.Назин в статье «Сахар и варроатоз» (ж-л «Пчеловодство» №10, 1990, с. 13) сообщают, что приведенные выше рекомендации основаны на обобщениях пчеловодной практики и профессиональной интуиции. Специальный же эксперимент, по результатам которого можно было бы сделать конкретные и правильные выводы о количестве скармливаемого сиропа, не проводился. Практика и исследования НИИ пчеловодства доказывают, что своевременная подкормка пчел сахарным сиропом в зиму и в безвзяточные периоды не вызывает нарушений в жизни пчелиной семьи.

Особо хочу отметить, что метод «рационального пчеловождения», практикуемый большинством пчеловодов России, не предусматривает подкормку пчел сахарным сиропом в безвзяточное время. Считаю, что пренебрежение (а часто и осуждение в прессе, в том числе и пчеловодной) подкормкой пчел сахаром как в безвзяточное время, так и в зиму пагубно сказывается на продуктивности семей.

К постоянно обсуждаемой проблеме подкормки пчел сахарным сиропом надо подходить как к вынужденной операции, облегчающей жизнь пчел при бескормице летом и во время зимовки.

Подробные результаты обсуждаемых исследований по данной проблеме и вопросы, связанные с подкормкой пчел сахарным сиропом в зиму и в безвзяточное время, изложены в моей книге «Как уберечь пчелосемьи от ослабления летом и гибели осенью и зимой» (М.: Мир и согласие, 2004), частично эти же вопросы освещены и в моей книге «Новое в пчеловодстве» (М.: Грааль, 2002). В целом книга посвящена методу пчеловождения с самосменой маток.

И.ЛОНИН

Источник