Дробленая пшеница как корм для крс

Зерновые культуры .
Сорго. Это зерно намного мельче кукурузного, и
часть его проходит через пищеварительный тракт животных неиспользованным. Во
избежание этого желательно подвергать зерно сорго специальной обработке. В
скотоводческих областях, где наиболее распространен именно этот корм в
качестве источника энергии, в основном применяют обработку, в результате
которой получают хлопья. Если эта обработка проведена надлежащим образом, то
кормовая ценность хлопьев сорго сравнима с ценностью дробленой кукурузы.
Однако в тех случаях, когда стоимость оборудования для изготовления хлопьев
очень высока, для получения высококачественного корма можно рекомендовать
размол зерна сорго.
Для обработки зерна сорго пригодны и другие
методы, описанные в разделе, посвященном обработке кукурузы. Однако
предпочтительным является метод изготовления хлопьев.
Пшеница. Обычно стоимость пшеницы выше, чем
большинства других- хлебных злаков, поэтому ее редко используют в качестве
корма для крупного рогатого скота. Однако если ее стоимость сравнима со стоимостью
других видов зерна, то пшеницу можно успешно включать в рацион скота.
Большинство разновидностей пшеницы содержит 10—12% протеина, что нужно
учитывать при составлении рационов .
Животные охотно поедают пшеницу, но при скармливании ее в
качестве единственного зернового корма могут возникать различные нарушения
обмена веществ, как, например, ацидоз. Для избежания этого рекомендуется,
чтобы пшеница составляла не более 50% общего объема зерновых в рационе.
Пшеницу можно использовать в качестве единственного
зернового корма только в рационах с большим количеством объемистого корма.
Зерно пшеницы можно обрабатывать разными способами, описанными в разделе,
посвященном кукурузе. Однако в настоящее время пшеницу чаще всего используют
в дробленой форме.
Ячмень. Ячмень используется в качестве зернового
корма в тех областях, где он является преобладающей зерновой культурой.
Вследствие высокого содержания в нем клетчатки (примерно 6%) при включении
его в рационы откормочного скота нет необходимости вводить в них большое
количество грубого корма. По своей кормовой ценности ячмень вполне сравним с
кукурузой. При включении ячменя в рационы откормочного скота вместе с
люцерновым сеном увеличивается опасность возникновения у животных тимпании,
особенно если ячмень недостаточно хорошо высушен после уборки.
Овес. По сравнению с ячменем овес содержит больше
сырой клетчатки (примерно 10%) и столько же протеина. Вследствие высокого
содержания в овсе клетчатки животные на высоко- концентратном рационе не
поедают его в таком большом объеме, как кукурузу (по массе).
Овес является прекрасным кормом для растущих телят и
племенного скота. Если рыночная ситуация по ценам складывается благоприятно,
то овес можно использовать как полный заменитель всех других зерновых. Благодаря
тому, что содержание про-теина в нем выше, чем в других хлебных злаках, в
рацион, содержащий овес, можно включать меньше протеиновой добавки.
Рожь. Рожь обладает некоторыми свойствами, которые
делают ее менее пригодной для включения в рацион крупного рогатого скота, чем
другие хлебные злаки. Специфический запах ржи обусловливает снижение
потребления ее животными, а следовательно,, ухудшает продуктивность животных.
Однако рожь можно скармливать в сочетании с другими кормами, но рекомендуется
ограничивать содержание ее до 50% от общего количества всех зерновых в
рационе. Даже при этом уровне животные могут плохо поедать корм, если не
приучать их к потреблению ржи небольшими порциями постепенно.
Рожь, иногда поражена спорыньей. Если такое зерно покупают
на рынке, то скармливать его надо с большой осторожностью. Для предотвращения
пищеварительных расстройств и разного рода осложнений уровень такого зерна в
рационе не должен превышать 10%.
Тритикале. Этот злак представляет собой гибрид
пшеницы и ржи. Следовательно, он обладает многими свойствами ржи. Животные
поедают его не очень охотно. Для получения максимальной эффективности
использования зерно тритикале следует смешивать с другими злаковыми кормами.
Тритикале тоже поражается спорыньей. Следовательно, скармливать его следует с
осторожностью.
Основные зерновые
культуры, за исключением пшеницы, выращиваются главным образом на корм скоту и
в значительной степени взаимозаменяемы.
Зерновые бобовые
культуры отзывчивы на фосфорные и калийные удобрения.
Зеленая масса и зерно горьких люпинов на корм скоту непригодны, их возделывают
на зеленое…
6.2.1. ЗЕРНОВЫЕ
КУЛЬТУРЫ. Пшеница (Triticum sp.). Ее выращивают на зерно во многих регионах.
На посевах озимой ржи скот можно начинать пасти примерно на 2 нед раньше,
чем…
мещении для скота
зимой стоит минусовая температура, то воду в каждое поение дают
Очень важно приучить телочку с раннего возраста к поеданию концентратов — зернового
корма.
Источник
У многих животноводов при кормлении коров комбикормом или просто дроблёным зерном возникает вопрос: давать его в сухом виде или запаривать. Давайте попробуем разобраться в преимуществах и недостатках обоих вариантов.
Подготовка концентратов методом запаривания заключается в смешивании комбикорма с горячей водой, тщательное перемешивание и выдержка в течение 2-10 часов. За это время происходит набухание корма, особенно его зерновой части. В присутствии воды и высокой температуры происходит частичная декстринизация крахмала, гидролиз питательных веществ корма. Корм приобретает приятный запах и сладковатый вкус за счёт обогащения его легкопереваримыми углеводами. Такой корм лучше поедается коровой, повышается его переваривание и усваивание в пищеварительном тракте животного.
Запаренный комбикорм имеет повышенную влажность, а, следовательно, за счет этого снижается содержание сухого вещества в 1 кг корма. С возрастанием влажности рациона снижается потребление коровой сухого вещества. В условиях интенсивного животноводства этот показатель играет одну из ключевых ролей в раскрытии генетического потенциала, повышении продуктивности и оптимизации рентабельности производства.
При выборе того или иного метода кормления необходимо учитывать и физиологические особенности пищеварения крупного рогатого скота. При скармливании корове концентрированных кормов богатых углеводами, особое значение среди которых имеют зерновые, происходит их ферментация микрофлорой рубца с образованием летучих жирных кислот. В большом количестве эти вещества могут в значительной мере снижать pH содержимого рубца, запуская механизм развития ацидоза.
При потреблении корма корова выделяет слюну, количество которой напрямую зависит от влажности потребляемого корма. Слюна коровы имеет щелочную реакцию и служит своеобразным буфером, нейтрализуя кислоты в рубце. С этой позиции риск возникновения ацидоза ниже при скармливании сухого комбикорма, так его влажность значительно меньше запаренного, а, следовательно, объём образования слюны щелочной реакции при потреблении сухого корма выше.
Запаривание концентрированных кормов требует значительных трудозатрат, этот процесс весьма энергоёмок, а в промышленных условиях требует специального оборудования. Кроме того, при запаривании с использованием парогенератора необходимо помнить, что часть корма подвергается длительному термическому воздействию, в результате которого в корме может снижаться содержание питательных и биологически активных веществ, особенно витаминов и их предшественников, в результате их разрушения. Также запаренный комбикорм достаточно быстро портится, а поэтому не подлежит хранению.
В свою очередь, кормление коров сухими концентратами в обязательном порядке должно сопровождаться постоянным доступом к чистой питьевой воде в необходимом количестве и оптимальной температуры.
Решение о скармливании крупному рогатому скоту комбикорма в сухом или запаренном виде должно приниматься на основании детального анализа применяемого рациона, состава комбикорма, расчёта затрат на внедрение технологии и прогнозировании ожидаемого результата. А это возможно только при совместной работе зооветеринарной и экономической служб предприятия с учётом внутрихозяйственных условий и особенностей.
В компании Доза-Агро, специализирующейся на выпуске техники для производства комбикорма, работают профессиональные зоотехники, которые помогут разработать идеальную рецептуру комбикорма.
Справка
Доза-Агро – эксперт в области проектирования и производства комбикормовых заводов. Предприятие специализируется на выпуске широкого перечня оборудования для производства комбикормов уже 12 лет. Компания оказывает полный перечень услуг в сфере монтажа, ввода в эксплуатацию, вывода на проектную мощность и сервисного обслуживания оборудования для производства комбикорма. На собственном складе организации всегда есть в наличии расходные материалы и комплектующие для всего перечня выпускаемого оборудования.
Контакты:
Тел: 8-800-200-24-76; 8(831)242-05-00
Источник
Перейти к полной версии/Вернуться
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
вт, 04.01.2011 – 09:35
#1
Регистрация: 04.01.2011 – 08:44
: 10
Не в сети
Заходил: 8 лет 8 месяцев назад
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста!
Нигде не могу найти справочные данные по усваемости кормов. А вопрос в следующем.
1. целесообразно ли зерно дробить, плющить и т.д.?
2. на сколько увеличивается усваиваемость зерна при различных видах мех.обработки?
вт, 04.01.2011 – 11:03
#2
Регистрация: 14.01.2009 – 19:25
: 537
Не в сети
Заходил: 4 года 4 месяца назад
В наибольшей степени усваиваются питательные вещества из экструдированного зерна. Затем из размола, притом тем лучше, чем мельче помол, но например для свиней совсем в муку молоть нельзя, так как может развиться язва. Для каждого вида животных есть рекомендуемые нормы величины помола. Плющенное зерно только для жвачных, если плющение сухое, без обработки паром.
вт, 04.01.2011 – 11:29
#3
Регистрация: 04.01.2011 – 08:44
: 10
Не в сети
Заходил: 8 лет 8 месяцев назад
Я извиняюсь, не конкретизировал вопрос. Речь идет именно о КРС (молочное стадо)
И все таки конкретные цифры по усваяемости где можно посмотреть?
вт, 04.01.2011 – 15:06
#4
россия
: Воронежская область,Аннинский район
Регистрация: 19.07.2009 – 13:30
: 2069
Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
Вот у меня тоже вопрос.Можно ли кормить КРС дроблённой пшеницей.Если да,то каково максимальное его количество в рационе?
чт, 06.01.2011 – 09:48
#5
Регистрация: 04.01.2011 – 08:44
: 10
Не в сети
Заходил: 8 лет 8 месяцев назад
Обновлю вопрос!
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста!
Нигде не могу найти справочные данные по усваемости кормов у КРС. А вопрос в следующем.
1. целесообразно ли зерно дробить, плющить и т.д.?
2. на сколько увеличивается усваиваемость зерна при различных видах мех.обработки?
чт, 06.01.2011 – 16:55
#6
Россия
: Вологодская обл. г.Харовск
Регистрация: 01.11.2010 – 22:22
: 17745
Не в сети
Заходил: 4 часа 2 минуты назад
Слыхала что очень целесообразно, была передача по обл. телевидению о хоз-ве где стали кормить вроде овсом плющеным, удои стали лучше, передача была не об этом, просто была такая фраза, это не было рекламой.
чт, 13.01.2011 – 11:42
#7
Регистрация: 04.01.2011 – 08:44
: 10
Не в сети
Заходил: 8 лет 8 месяцев назад
Обновлю вопрос!
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста!
Нигде не могу найти справочные данные по усваемости кормов у КРС. А вопрос в следующем.
1. целесообразно ли зерно дробить, плющить и т.д.?
2. на сколько увеличивается усваиваемость зерна при различных видах мех.обработки?
чт, 13.01.2011 – 12:52
#8
Регистрация: 14.01.2009 – 19:25
: 537
Не в сети
Заходил: 4 года 4 месяца назад
Данных по УСВАЕМОСТИ кормов нет и быть не может.
1. Усваеваемость корма зависит от множества причин, например – содерание клетчатки, наличие ферментов, как “плохих”, так и “хороших”.
2. Усваеваемость отдельных кормов не равна сумме усваиваемости кормового набора.
3. Усваеваемость повышается с увеличением площади поверхности кормовых частиц (измельчении), разрушением клетчатки/лигнина (хим. обработка), уничтожением ингибиторов (тепловая обработка).
Что Вы вообще хотите – непонятно, так как рацион все равно считают по химсоставу и потребность определяют по нему же. Чего собираетесь добиться тоже неясно. Исходить нужно из особенностей пищеварения жвачных, а не абстрактных идей.
пт, 14.01.2011 – 14:39
#9
Регистрация: 04.01.2011 – 08:44
: 10
Не в сети
Заходил: 8 лет 8 месяцев назад
Чернышева Наталья пишет:
Данных по УСВАЕМОСТИ кормов нет и быть не может.
1. Усваеваемость корма зависит от множества причин, например – содерание клетчатки, наличие ферментов, как “плохих”, так и “хороших”.
2. Усваеваемость отдельных кормов не равна сумме усваиваемости кормового набора.
3. Усваеваемость повышается с увеличением площади поверхности кормовых частиц (измельчении), разрушением клетчатки/лигнина (хим. обработка), уничтожением ингибиторов (тепловая обработка).
Что Вы вообще хотите – непонятно, так как рацион все равно считают по химсоставу и потребность определяют по нему же. Чего собираетесь добиться тоже неясно. Исходить нужно из особенностей пищеварения жвачных, а не абстрактных идей.
Я хочу разобраться, что выгоднее использовать. Дробилка, плющилка, экструдер или еще что-нибудь? Цены варьируются очень сильно.
пт, 14.01.2011 – 15:57
#10
Регистрация: 25.11.2008 – 14:31
: 734
Не в сети
Заходил: 5 лет 8 месяцев назад
Как выше пишет Наталья. Усвояемость питательных веществ – фактор, который зависит от многих моментов, в т.ч. величина помола и соотношение компонентов кормов. Мое мнение следующее: В кормлении КРС экструдер применять считаю целесообразным только для кормления молодняка для приготовления предстартерных кормов. И то окупит себя он только при очень большом поголовье телят, иногда целесообразнее взять готовый стартер. Или данный экструдер целесообразно использовать, когда имеется какой дешевый компонент, например дешевая кукуруза, но зараженная микотоксинами. Тогда для обработки имеет смысл использовать экструдер, но экономика все равно сомнительная.
С плющилкой та же фигня, что и с экструдером, кроме давления и терм. обработки, которой плющилка не обладает в такой же степени как экструдер, соответственно обеззараживать корма не получится.
Самым целесообразным считаю использование дробилки. Но помол должен быть крупным, все таки для коров необходима структуированная клетчатка. Идеальным считаю сочетание дробилка+гранулятор. Но гранулятор не главное, если есть возможность хорошего перемешивания грубых кормов и концентратов, можно и обойтись.
Я бы брал только дробилку. Но это мое мнение, на истину не претендую.
Отдельных данных по усваиваемости кормов нет. Но практическим путем это можно установить по средством проведения балансовых опытов. И можно вычислить усвояемость азота (по азоту затем найти протеин по формуле), сырой клетчатки, жира и т.д. формула для расчета простая N усвоенный = N корма – Nмочи – Nкала. Т.е. определяем содержание азота изначально в корме, затем целую неделю ловим мочу и кал (все это складируем и консервируем), а потом там же определяем содержание азота. Азот мочи – это переваренный азот, но не усвоенный. Соответсвенно N кала – непереваренный азот. Это все на примере азота, а можно таким же путем вычислить и другие интересующие показатели.
ср, 19.01.2011 – 12:23
#11
Регистрация: 04.01.2011 – 08:44
: 10
Не в сети
Заходил: 8 лет 8 месяцев назад
Спасибо за консультацию! Сажусь считать экономику
пн, 13.08.2012 – 13:20
#12
Регистрация: 13.08.2012 – 13:08
: 1
Не в сети
Заходил: 8 лет 3 недели назад
Многие сельскохозяйственные предприятия до сих пор дробят сухое зерно. Что происходит с зернышком, которое раздробили на молотковой дробилке? Оно раскалывается на несколько острых кусочков. Часть зерна превращается в пыль. Та пыль, которая попадает в корма, не усваивается крупным рогатым скотом и выходит с мочой. Часть пыли оседает на машинах, стенах и т.д., вызывая аллергию у людей и животных. Потери зерна в виде пыли – это убытки хозяйства. Потери из-за применения устаревших технологий дробления зерна, особенно в кризисное время, недопустимы.
КРС – жвачные животные, им нужен грубый, но легкоусвояемый корм. Таким кормом является плющеное зерно и плющеная кукуруза. При плющении зерно не просто раздавливается вальцами, но происходит разрыв на клеточном уровне. Если посмотреть на клетку плющеного зерна под микроскопом, можно увидеть, что она вся в микротрещинах. Поэтому усвоение плющеного зерна лучше, чем дробленого. Плющеный корм – здоровый корм.
Важно, чтобы при плющении сухого зерна и кукурузы, как и при плющении вообще, оболочка зерна была бы нарушена, разбита. Чем грубее получится корм, тем медленнее он будет перевариваться в рубце животного. Корм тонкого помола переваривается слишком быстро, поэтому рН рубца животного сильно понижается и вызывает, среди прочего, непоедаемость грубых кормов. Следствие этого – потеря продуктивности и даже ламинит КРС. Задержка корма в рубце способствует более полному его усвоению.
За счет лучшей усвояемости плющеного корма удои повышаются на 10%. Каждое хозяйство может посчитать, сколько дополнительной выручки от молока оно получит в этом случае.
Плющение сухого зерна – низкозатратный способ превратить зерно в корм. Двигатель на вальцовой мельнице в 4 раза менее мощный, чем на дробилке аналогичной производительности. Можно посчитать экономию электроэнергии, например, для производительности 1 т/ч. У такой плющилки двигатель 4 кВт, у дробилки – 15 кВт.
В Финляндии все хозяйства давно плющат сухое зерно для КРС, никто больше не дробит.
Но лучше всего для КРС заготавливать влажное плющеное зерно с консервантами методом силосования. Если интересно – напишу.
пн, 13.08.2012 – 15:16
#13
Регистрация: 20.11.2009 – 17:38
: 1
Не в сети
Заходил: 7 лет 2 месяца назад
Здравствуйте sve-golokhvastova. Эта тема очень интересна для меня. Метод кормления зерном на откорме крс. Как надо кормить, что надо давать? Вообще весь процесс кормления если вас не затруднит.
Самые популярные темы
Топ20 в других разделах
Источник