Доращивание и откорм молодняка на кормах собственного производства
Телят, отнятых от матерей в возрасте 6-8 месяцев, взвешивают и формируют группы. Выделяют группу ремонтных телок, а остальной молодняк переводят на доращивание и откорм, и подготовку к реализации их на мясо. В зависимости от кормовых возможностей и сроков поставки молодняка применяют различные технологии, как по длительности содержания, так и по уровню интенсивности производства. Чаще всего в мясном скотоводстве применяют две технологические схемы.
Первая схема — молодняк после подсоса переводят на интенсивный откорм и подготавливают к убою в возрасте 15—16 месяцев, по достижении живой массы 430—450 кг и более его реализуют на мясо. Для этих целей используют бычков из ранневесенних отелов, которые к отъему достигают более 200 кг. Эту группу молодняка кормят высокоэнергетичеекнми кормами, обеспечивающими равномерные и достаточно высокие приросты (850—1100 г). Содержат молодняк небольшими группами (20—30 голов) в помещениях легкой конструкции, совмещенных с выгульно-кормовыми площадками или на площадках с трехстенным навесом. Особенно выгодно по этой технологии доращивать и откармливать помесный молодняк, полученный от скрещивания с быками крупных мясных пород, приросты которых могут достигать 1100—1300 г в сутки.
Вторая схема предусматривает организацию зимнего доращивания молодняка (130—150 дней) с максимальным использованием грубых и сочных кормов в сочетании с небольшим расходом концентратов; при достижении 320—350 кг такой молодняк ставят на интенсивный заключительный откорм, продолжающийся 120—150 дней. Забивают молодняк в возрасте 510— 540 дней массой 480—520 кг. В тех хозяйствах, где имеются пастбища, особенно культурные, молодняк некоторое время доращивают путем нагула, а затем переводят его на заключительный интенсивный откорм.
Доращивание и откорм молодняка мясного скота в зависимости от природно-климатических условий осуществляются на откормочных площадках различных типов. В большинстве зон страны на площадках рекомендуется иметь легкие помещения с сухим местом для отдыха (логовом). Для логова используют солому, а при отсутствии или недостатке ее, целесообразно оборудовать боксы.
Кормушки рекомендуется устанавливать на выгульно-кормовых дворах, а в районах с суровым климатом или большим количеством осадков в зимнее время — и внутри помещений.
На всех площадках применяется беспривязная система содержания скота группами по 50—100 голов с использованием мобильных средств механизации для раздачи кормов и уборки навоза. Покрытие выгульно-кормовых площадок зависит от природно-климатических условий, и в первую очередь от количества выпадающих осадков. В районах с влажным климатом предпочтение следует отдавать твердому покрытию из расчета 8—10 м2 на голову. При отсутствии твердого покрытия площадь выгульно-кормовых дворов следует увеличивать до 25—30 м2 на голову.
На выгульно-кормовых дворах целесообразно устраивать курганы или валы из насыпного грунта и навоза шириной 10—12 м, высотой 1,5—2 м и периодически застилать их соломой. При составлении рационов пользуются нормами кормления, принятыми для различных групп молодняка.
В заключительный период интенсивного откорма в рационы следует вводить больше концентратов за счет сокращения грубых кормов. Этим достигаются устойчивые нарастающие высокие приросты, у животных повышается нажировка, а при убое значительно увеличивается убойный выход и улучшается качество мяса. Однако не следует допускать излишнего ожирения телок и кастратов. Животных, достигших запланированной массы и желательной упитанности, не следует передерживать, так как это ведет к снижению приростов и перерасходу кормов.
Откармливают молодняк при беспривязном содержании на откормочных площадках различных типов в зависимости от зоны нахождения фермы. Оптимальный размер групп некастрированных бычков – 40-50 голов, а кастратов 75-100. Группы необходимо сохранять постоянными, так как смешивание и перегон животных, особенно бычков, ведет к снижению приростов и травмированию некоторых из них.
Источник
В мясном балансе республики говядина и телятина занимают более 60%. На выращивание и откорм поступает в основном сверхремонтный молодняк крупного рогатого скота ( 65-75% всего поголовья).
Говядина производится на фермах и комплексах разной специализации. В основном это спецхозы по доращиванию бычков и сверхремонтных телочек, а также спецхозы по заключительному откорму скота и комплексы по интенсивному выращиванию и откорму бычков. Занимаются этим видом деятельности также крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства граждан.
Хозяйства по заключительному откорму размещают в основном возле свеклосахарных и спиртовых заводов. На этих заводах они берут отходы (жом, барду и скармливают животным). Но основными являются грубые, сочные и зеленые корма собственного производства, а также покупные концентраты.
Интенсивный откорм крупного рогатого скота может быть организован при любой форме доращивания и откорма животных. Он позволяет при одинаковом расходе кормов получить в 1,4-1,5 раза больше прироста живой массы только за счет обильного сбалансированного кормления и сокращения периода откорма. Если при обычной технологии на 1 ц прироста живой массы расходуется 8-12 ц к.ед., то при интенсивной – 5-6 ц к.ед.
Способ содержания животных выбирают с учетом сезона года, имеющихся хозяйственных условий и физиологических особенностей. Обычно молодняк до трех месяцев (младшие группы) содержат небольшими группами в клетках-станках, а затем до 8-12 месяцев содержат без привязи уже большими группами в станках.
На стадии заключительного откорма скот может содержаться без привязи группами в помещениях (как на щелевых полах, так и на подстилке) или на открытых откормочных площадках. Используются разные варианты привязного и беспривязного содержания. На привязи животных содержат безвыгульно в помещениях со сплошными полами или с решетками в задней части стойл. Без привязи скот содержат в секциях на щелевых полах или на глубокой подстилке с выгулом или без него.
Организация раздачи кормов и уборки навоза, а также технические средства для этого примерно такие же, как и на фермах и комплексах по производству молока и выращиванию ремонтного молодняка.
На практике существуют три основных варианта технологии выращивания и откорма молодняка до 15 и 18 месяцев:
1) интенсивное выращивание и откорм молодняка от рождения до реализации. В 15 месяцев бычки обычно весят 400-420 кг, а телочки – 350-360 кг. В 18 месяцев соответственно 450 и 380-400 кг;
2) выращивание молодняка до 4-6 месяцев, после чего он переводится на интенсивное кормление до 15-18 месячного возраста. К концу откорма живая масса бычков достигает – 380-420 кг, телок – 350-370 кг;
3) выращивание молодняка до 10-12 месяцев и до живой массы 200-230 кг, после чего его переводят на доращивание и интенсивный откорм продолжительностью 180-240 дней. Живая масса должна достигнуть у бычков 400-420 кг, у телок – 360-380 кг.
Независимо от технологии в производстве говядины выделяют два периода:
I период – молочный. Здесь используются преимущественно молочные корма. Одновременно приучают животных к грубым, сочным и концентрированным кормам и содержат их в небольших станках группами или индивидуально в клетках;
II период – выращивание и откорм от 4-6 до 15-18 месяцев. Это может производиться как в одном хозяйстве, так и поэтапно в спецхозах.
Для молодняка крупного рогатого скота на доращивании и откорме используются 2 типа кормления: сенажный и смешанный. Летом рацион состоит в основном из зеленой массы. Кормление двукратное. Корма раздаются стационарным или мобильным кормораздатчиком.
Особенностью промышленной технологии выращивания и откорма является ритмичность, т.е. молодняк поступает периодически в течении года и формируются однородные группы животных. В последующем они целиком реализуются на мясокомбинат (метод «пусто-занято»).
Годовой расход кормов на 1 голову примерно следующий: 28 кг молока, 1630 – комбикормов, 52 – сена, 2296 – сенажа. Летом часть сенажа заменяется зеленой массой.
В скотоводстве используется индивидуальная и бригадно-звеньевая организации труда. Труд рабочих оплачивается по сдельным расценкам (в основном) за продукцию.
Организация товарного свиноводства
В зависимости от места расположения предприятия, типа кормления свиней, структуры стада, уровня специализации и направления отрасли (мясное, сальное, мясо-сальное) применяются различные способы содержания свиней:
а) крупногрупповое свободно-выгульное;
б) стойлово-выгульное;
в) безвыгульное.
Крупногрупповое свободно-выгульное содержание используется для поросят-отъёмышей, ремонтного молодняка, свиноматок первого периода супоросности. Животные содержатся в станках (секциях). Корм может раздаваться как в станках, так и в специальных помещениях для кормления. В этом случае животные могут свободно гулять на свежем воздухе на площадках, примыкающих к свинарнику.
Стойлово-выгульно содержатся подсосные свиноматки и последнего периода супоросности, а также хряки-производители. От первого этот способ отличается тем, что животные на выгульных площадках помещаются в станках (секциях), где их и кормят. Станков на площадке должно быть столько же, сколько в помещениях.
Безвыгульно содержатся, как правило, свиньи на откорме. Кормят животных здесь же в станках.
Группы животных формируют в зависимости от возраста и физиологического состояния: холостые свиноматки и первого периода супоросности (по 10-15 голов в группе); поросята-отъемыши (по 25-30); ремонтный молодняк (по 25); свиньи на откорме (по 20 голов). Хряки-производители и подсосные свиноматки содержатся в индивидуальных станках.
Отдельные хозяйства летом организуют лагерное содержание свиней. Обычно оно распространено там, где сочетается стойловое и пастбищное содержание свиней.
Воспроизводство стада – это восстановление и увеличение поголовья путем размножения и выращивания молодняка. Организация воспроизводства стада свиней включает:
– формирование маточного поголовья;
– установление оптимальных сроков случек и опоросов;
– племенную работу;
– обоснование структуры и оборота стада;
– кормление и содержание животных;
– ветеринарное обслуживание.
Эффективность свиноводства во многом определяется уровнем использования свиноматок. Для воспроизводства стада отбираются многоплодные и высокомолочные свиноматки, способные сохранять и выращивать максимальное количество поросят. Обычно свиноматок используют 2,5-3 года. Для замены выбракованных используются лучшие экземпляры ремонтного молодняка. Таких свиноматок называют проверяемыми. Потомство дают также разовые свиноматки (1 раз). Соотношение основных и проверяемых свиноматок должно быть 1:1.
Эффективность использования свиноматок зависит от продолжительности репродуктивного периода. Различают супоросный, подсосный и холостой периоды/
Таблица 2
Эффективность использования свиноматок
После 5-6 опросов продуктивность основных свиноматок резко снижается и они подлежат выбраковке по следующей методике (табл.3).
Для маточного поголовья лучше использовать чистопородных свиноматок и хряков не менее двух пород. Это дает возможность иметь для ремонта чистопородный молодняк, а для товарного стада – помесный молодняк, дающий более высокие среднесуточные приросты живой массы (на 20-30%).
Таблица 3
Расчет процента выбраковки основных свиноматок
В Республике Беларусь разводят пять основных пород свиней: белорусская черно-пестрая, крупная белая, крупная черная, эстонская беконная и гемпшир. Наиболее распространены первые две (≈ 90%).
Возраст 1-ой случки в хозяйствах примерно 9-10 месяцев (живая масса 120-140 кг), на комплексах примерно 8-10 месяцев (живая масса 100-120 кг). Хряки – с 11-12 месяцев (живая масса 160-180 кг).
Нагрузка на одного хряка: при естественном осеменении – 20-25, при искусственном – 150-200 свиноматок.
Опоросы делятся на равномерные круглогодовые и сезонные цикличные. При обоих типах могут использоваться туровые опросы (3-4 дня). Это позволяет сформировать из поросят одновозрастные группы для доращивания и откорма.
Равномерные круглогодовые опоросы характерны для комплексов. Товарные хозяйства используют, как правило цикличные опоросы. Обычно первый опорос приходится на декабрь-март, второй – на июнь-август. В период между этими опоросами основных свиноматок проходят опоросы проверяемых и разовых свиноматок. Это дает возможность получать до 70% поросят в первом полугодии и выращивать их в благоприятное время года. Недостаток – неравномерность получения продукции в течение года.
Структуру и оборот стада свиней в хозяйствах разрабатывают исходя из специализации свиноводства (племенное, товарное, с законченным циклом производства) и прочих местных условий. Так, для различных типов хозяйств она может иметь следующий вид (табл.4):
Таблица 4
Примерная структура стада свиней, %
Группы животных | Товарные хозяйства | Племенные хозяйства (фермы, цеха) | Хозяйства с законченным циклом производства |
Хряки-производители | 0,5-0,6 | ||
Основные свиноматки | 7-8 | 7-9 | 4-5,5 |
Поросята-сосунки | 10-11 | 10-12 | 10-11 |
Поросята-отъемыши | 20-22 | 30-35 | 30-32 |
Ремонтный молодняк | 23-25 | 20-29 | |
Свиньи на откорме | 30-35 |
Возрастная структура стада свиней может быть следующей: хряки-производители и основные свиноматки до двух лет – 35%; от двух до трех лет – 40, от трех до четырех лет – 25%.
Основными показателями эффективности в свиноводстве является следующие:
а) в репродукторных хозяйствах – количество доращиваемого молодняка в возрасте до 4 месяцев и его живая масса в расчете на одну среднегодовую свиноматку;
б) в товарных хозяйствах – среднесуточный прирост живой массы за период откорма;
в) в хозяйствах с законченным циклом производства свинины – выход свинины на одну среднегодовую свиноматку.
Оборот стада свиней планируется как по месяцам года, так и в целом за год. План оборота стада свиней, сроки случек свиноматок и их опоросов, время постановки поросят на откорм и снятия с откорма, возможные объемы реализации свинины, среднемесячное и среднегодовое поголовье планируются по каждой половозрастной группе. План оборота стада необходим для расчета потребности в помещениях, кормах и рабочей силе.
На корма в свиноводстве приходится до 70% всех затрат. Применяется два основных типа кормления свиней:
1) концентратный
2) картофельно-концентратный;
Ряд хозяйств используют на корма корнеклубнеплоды, травяную муку, зеленые корма и пищевые отходы.
Для сбалансирования рационов добавляют разного рода белково-витаминные добавки. Корма могут раздаваться как сухими, так и в виде влажных кормосмесей. Раздача кормов осуществляется с помощью специального оборудования.
Организация откорма свиней
С учетом вида конечной продукции различают следующие виды откорма свиней: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций.
Мясной является основным видом откорма молодняка свиней. Его начинают с 3-4-месячного возраста поросят и завершают в 7-7,5 месяцев при живой массе свиней 95-110 кг. Этот вид откорма возможен только на полноценных кормах, т.е. когда в 1 кормовой единице содержится 115-117 г переваримого протеина. Среднесуточный прирост живой массы в первом периоде откорма – 550-600 г, а во втором – 650 г.
Содержание переваримого протеина во втором периоде в 1 кормовой единице уже меньше (98-100г).
Беконный откорм дает весьма качественную свинину и ведется по специальной программе. На откорм ставится молодняк скороспелых пород, а также их помеси живой массой до 30 кг в возрасте до 3-х месяцев. Завершают откорм в возрасте свиней 7-8 месяцев при живой массе 90-100 кг и толщине шпика 1,5-3,5 см.
На откорм до жирных кондиций ставят в основном выбракованных из основного стада животных и молодняк. Продолжительность откорма 90-100 дней. Используются все виды кормов с содержанием переваримого протеина в 1 кормовой единице на уровне 60-70 г.
Поение традиционное.
Микроклимат – одно из необходимых условий выращивания полноценного здорового молодняка (вентиляторы, калориферы).
Удаление навоза аналогично ранее рассмотренному.
Источник
Доброго здоровья всем моим читателям и тем кто читает эту статью, а речь сегодня пойдет о покупке телят-бычков мясной породы на откорм и как дорастить до нормального состояния чтобы сбыть с выгодой. Ознакомлю вас с тем, что знаю сам и на какие грабли наступал. Так вот просьба не повторять моих ошибок если надумаете этим заниматься.
Конечно заниматься этим лучше с кем то, чтобы кто то вам помогал, одному все это вытянуть очень трудно. Поэтому мне во всем помогали во первых вся моя семья-жена, брат и иногда родители.
Так-же вам понадобится терпение и выдержка. Работа со скотом просто так не дается. Так что могу вам пожелать терпения и здоровья.
Купить телят
Купить бычков на откорм это конечно дело хорошее, но если есть возможность лучше купить бычков мясной породы. Поспрашиваете, поищите через интернет, полистайте объявления возможно где то рядом есть хозяйство в котором содержат хорошую-мясную породу к примеру холмогоров или симменталов. Породы хороши обе проверил сам лично и кстати по моим наблюдениям холмогорские телята менше заболевают.
Симментальская порода тоже отличная, телята поднимаются быстро и хорошо набирают вес, а именно это нам и надо. Купив животину сразу пробиркуйте и поставьте на учет к местному ветеринару. Возможно в вашем регионе лучше идет другая порода к примеру калмыцкая или казахская белоголовая.
Лучшее время покупки телят это примерно апрель месяц когда уже на улице тепло и их можно выгонять на прогулки для разминки. Лучше всего покупать отпоенных телят которым не менее 2 месяцев, поскольку молока у вас на выпойку нет, а этих телят уже можно начинать переводить на ЗЦМ ( заменитель цельного молока ), все пропорции указаны на упаковке.
Если есть возможность выпаивать телят цельным молоком, то телят можно покупать и меньшим возрастом, от недели. В этом случае вы с самого начала будете выпаивать теленка и будете знать что это сделали вы. Дело в том что при покупке двухмесячного не все отпаивают добросовестно и вам могут попасть скажем не совсем хорошо отпоенные. Такое тоже случается.
Откорм бычков
Старайтесь соблюсти и предусмотреть все нюансы чтобы нек потерять вложенные деньги. Я пожалел одних продавцов купил у них 5 голов телят и в итоге 4 из них не получилось даже выходить. В итоге я пожалел и потерял однако меня никто не жалеет и потери не возместит. Обратите внимание на это.
/ При покупке обратите внимание на вид животного, как он передвигается, желательно увидеть как он ест и пьет. И главное, если вас что то смущает или что-то не понравилось откажитесь от покупки /
Откорм бычков начинается прежде всего с их выпойки. Далее месяцев с трех в пойло добавляем запаренную или сваренную кашу из комбикорма и приучаем к сухим кормам к тому же комбикорму и сену. Немного выгоняем на прогулку для лучшего развития и приучаем к траве. Если загон большой то лучше не выгонять, а откармливать телят прямо в загоне. Многие используют электронных пастухов и поскольку я этим не пользовался, то описывать это не буду поскольку описываю и делюсь своим опытом.
В зиму для откорма бычков сена требуется меньше чем корове, примерно 1.5-1.7 тонны на голову. Фуража или комбикорма, я для этого использовал овес. Овес дается целиком так как телята уже подросли и овес хорошо усваивается и дает необходимые витамины, полезные вещества необходимые для оста животного. И все же запаситесь витаминами, зимой хоть и кормиш скот хорошо и чем положено все же они не получают те витамины которые необходимы, для этого посоветуйтесь со своим ветеринаром.
После зимы когда телятам уже год или около того у них начинается активный рост и откорм телят стоит проводить усиленно. Держите их в загоне, а если выгоняете на выпас держите отдельно от других животных. В таком возрасте бычки либо избегаются и потеряют в весе или не дай бог еще заразу подхватят. Уход за телятами нужен в это время особо хорошим.
В летнее время старайтесь так же не особо напрягать скот во время жары. Самое хорошее время для выпаса или кормежки это пораньше утром и попозже вечером, в это время не так жарко и аппетит у телят-бычков лучше.
Телята бычки | Рынок сбыта продукции
Дело к осени и телята теперь уже бычки подросли поскольку вы вели хороший уход за телятами. И теперь пришло время сбыта продукции. Здесь варианты есть и не мало, рассмотрим некоторые из них.
Сдать скупщикам которые приедут и заберут все рожки и ножки, а заплатят только за мясо. То есть ливер, голова и все остальное в вы отдаете просто так. Не очень конечно выгодно, но быстро и не так затянуто поскольку вам нужна только справка с администрации что это ваша скотина и кому вы ее сдали. Всеми остальными вопросами в основном занимается сам купец.
Выйти на рынок или ярмарку и реализовать весь товар с лотка. Этот вариант конечно повыгоднее. В первую очередь здесь ждать очередь когда на бойне дойдет до вас время если такая есть в вашем округе. У них есть свой врач который даст все справки и проведет все анализы, а затем вы выходите на рынок или ярмарку. тут вы конечно не одни, бывает что конкуренция мала и продать получается быстро, а бывает и наоборот что продашь только лучшие куски мякоти, а остальное остается.
Можно попробовать найти выход на како нибудь колбасный концерн. Там обычно цена повыгоднее чем у купцов и забирают они в основном все. Редко кода они не забирают ноги или голову животного. Тут вам нужен только транспорт и конечно же справки от администрации на провоз и от ветврачей о том что мясо пригодно к пищи.
В последние годы в местной газете и на досках объявлений встречаются сами бойни который ведут закупку мяса у населения и цена у них побольше чем у купцов-примерно как на колбасном концерне, но тут есть свои подвохи. Не всегда они дают цену которую указывают, а по прибытию к вам начинают ее занижать на 10-20 рублей якобы на дорогу и доставку. Я считаю это их проблемы и ГСМ оплачивать не кому не обязан.
Так что рынок сбыта продукции-мяса так скажем обширен.
Выводы
Подведем итог поставленных задач:
-Купить телят-желательно купить бычков мясной породы
-Провести хороший откорм бычков и обеспечить уход за телятами
-Найти выгодный рынок сбыта продукции и сбыть данную продукцию-мясо с большей выгодой
Конечно-же всех интересует вопрос сколько можно получить и какая выгода с этого дела может быть. В каждом регионе расценки разные и разные корма. Где то можно потратить одну сумму на содержание скота, а где то на 25% больше.
В нашем регионе где я проживаю даже если покупать все корма от ЗЦМ до комбикорма и сена прибыль может составить примерно 30-40%.
Не плохо конечно если держать не одного, а несколько телят. Я описал общее понятие что к чему и как. Если есть вопросы или какие-либо высказывания по данному поводу жду ваших комментариев.
Так же пишите в соц сеть во Вконтакте и читайте мои статьи на блоге.
Источник