Допустимая норма нитратов и нитритов в кормах для животных

Допустимая норма нитратов и нитритов в кормах для животных thumbnail
Вид корма и сырья Нитраты (NO3) Нитриты (NO2)
мг/кг сырого продукта
1. Комбикорм для КРС
2.Зернофураж и продукты переработки зерна
3. Травяная мука
4. Зеленые корма
5. Грубые корма (сено, солома)
6. Силос, сенаж
7. Свекла кормовая
8. Картофель
9. Мясокостная, рыбная мука, сухое молоко
10. Вода для питья 10 мг/л 1 мг/л

Токсикодинамика

Нитраты превращаются в нитриты, которые действуют как внутрисосудистые яды.

Вступают в химическое взаимодействие с гемоглобином крови: окисляют двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное. Образуется метгемоглобин, неспособный транспортировать кислород к тканям: формируется синдром гемической гипоксии: гипо – и аноксия тканей. Наиболее опасна аноксия мозга, сердца и печени.

Угнетают сосудодвигательный центр: происходит расширение периферических сосудов, угнетение работы сердца, снижение системного артериального давления, замедление кровотока. Эти изменения усиливают кислородное голодание тканей.

Клинические признаки

Отравление животных чаще протекает в острой форме. Наиболее чувствительны к нитратам жвачные животные, особенно молодняк; животные с однокамерным желудком более чувствительны к нитритам.

КРС: Первые симптомы отравления проявляются через 12-24 часа после кормления. Общая слабость, потеря аппетита, гиперсаливация, дискоординации движений судорожные подергивания мышц, сильная болезненность в области брюшной стенки, тимпания. У беременных животных может быть абортирование. Профузный понос (из-за местного раздражающего действия на слизистую ЖКТ) с прожилками крови. Резкое ослабление сердечной деятельности (пульс слабый, частый). Артериальное давление снижено. В анализах крови характерные изменения: высокое содержание метгемоглобина, цвет крови темно-шоколадный. Температура тела нормальная или пониженная. При тяжелой форме отравления смерть наступает при симптомах депрессии и комы в течении одних суток.

Свиньи: Первые признаки отравления проявляются в течении 1-2 часов после кормления. Кормами, содержащими нитраты (наиболее частый вариант таких кормов – это сваренные корнеплоды свеклы, оставленные для медленного остывания в отваре на 12 часов и более). Свиньи зарываются в подстилку, с трудом поднимаются, наблюдается значительное угнетение движений, тремор. Дыхание хриплое, учащенное (до 80 в минуту). Обильное слюнотечение, рвота; видимые слизистые оболочки (глаз, ротовой полости) синевато-коричневого цвета (цианоз). Пульс частый, слабый (до 120 в минуту). Температура тела нормальная или понижена. Постепенно нарастает атаксия, появляются судороги, параличи. Смерть наступает при явлениях сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.

Симптомы хронического отравления: исхудание, общая слабость, снижение продуктивности (удоя, прироста живой массы, яйцекладки), учащение диуреза, гематурия, поносы, чередующиеся запорами. Происходят аборты, мертворожденность, уродства, задержание последа, эндометриты.

Патоморфологические изменения.

Важнейшее диагностическое значение имеют:

Цвет крови вишневого – шоколадного оттенка.

Свертываемость крови резко снижена.

Ткани животного при вскрытии ярко – красной или розовой окраски. (при проваривании, мышечная ткань сохраняет красную или розовую окраску).

Лечение

Основной антидот – метиленовый синий. Препарат обладает высокими окислительно – восстановительным потенциалом. Действие его качественно различно в зависимости от дозы. В малых дозах (до 50мг) метиленовый синий реактивирует метгемоглобин в гемоглобин за счет реакции восстановления (Fe+3 превращается в Fe+2), что ведет к нормализации кислородной функции гемоглобина, устранению синдрома гемической гипоксии.

В больших дозах (200-300мг) синий метиленовый действует как метгемоглобинобразователь (окисляет гемоглобин в метгемоглобин). Поэтому при назначении препарата необходима точная дозировка.

Универсальным антидотом является глюкоза.

Глюкоза ускоряет процесс реактивации гемоглобина за счет двух механизмов: стимулирует синтез энергии (макроэргических фосфатов), белка и ферментов, участвующих в процессах ферментативного восстановления метгемоглобина в гемоглобин.

Метаболит глюкозы – глюкуроновая кислота нейтрализует метгемоглобинобразующиее яды (нитриты, нитраты) в реакциях коньюгации и ускоряют их выделение из организма.

В качестве антидота глюкозу целесообразно применять совместно с метиленовым синим, так как между ними происходит эффект потенциированного синергизма. Фармацевтической промышленностью выпускается комплексный антидот «Хромосмон», состоящий из 1% раствора метиленового синего на 25% растворе глюкозы. При отсутствии «Хромосмона» антидотную смесь можно приготовить самостоятельно с учетом индивидуальных доз для животного.

Аскорбиновая кислота применяется при отравлении нитратами и нитритами, так как усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, купирует последствия гемической гипоксии, уплотняет сосудистую стенку, стимулирует синтез белков и ферментов в печени и т.о. ускоряет обезвреживание яда. Применяется в форме инъекций или внутрь курсом в течение 3 дней.

Летальные дозы нитратов для с/х животных (внутрь г/кг), необходимо вписать летальные дозы нитритов.

Вид животных Нитраты (NO3) Нитриты (NO2)
1. КРС 0,3-0,5 0,1-0,15
2. Лошади 0,6-0,7 0,03-0,05
3. Свиньи 0,6-0,9 0,04-0,07
4. Птица 0,9-1,3 0,04-0,07

Профилактика

Не допускать контакта животных с азотными удобрениями;

2.Соблюдать норму внесения азотных удобрений под кормовые культуры.

3.Контролировать уровень нитратов и нитритов в кормах (см. таблицу 1 и таблицу 4)

Суточная доза нитратов в кормовом рационе для с/х животных (г/кг)

Лошадь КРС МРС Свинья Кролик Курица
0,4 0,2 0,4 0,6 1,0 1,0

4.Не допускать использование воды для питья и приготовление кормосмесей с содержанием нитратов более 45 мг/л и нитритов – более1мг/л

5.Зеленую массу с содержанием нитратов более 0,2% необходимо силосовать ,не закрывая бурты и ямы в течении 2-3 дней.

Читайте также:  Корм для всех видов гуппи tetra guppy 100 мл

6.Не выгонять голодных животных на пастбища и не допускать перекармливание их при стойловом содержании зеленой массой из растений, накапливающих нитраты. (см таблицу5)

Растения, накапливающие нитраты.

Культивируемые Дикорастущие
1. Картофель 1. Крапива двудомная
2.Свекла обыкновенная 2. Лебеда
3. Капуста кормовая 3. Донник
4. Кабачки 4. Паслен
5. Арбуз 5. Щавель
6. Дыня 6. Молочай
7. Горох посевной  
8. Клевер  
9. Люцерна  
10. Подсолнечник  

7.Перед массовым вскармливанием зеленых кормов с новых площадей проводить биопробу на нескольких малоценных животных, задавая им корма вволю после 12 часового голодания; при появлении признаков отравления определить содержание нитратов. При содержании нитратов больше 0,2% зеленые корма необходимо обработать путем силосования, замачивания в воде на 1-2 часа, или высушивания на сено.

8.Не допускать самосогревания и порчи зеленой массы из растений, накапливающих нитраты (таблица №5)

9.Не допускать замораживание сахарной и кормовой свеклы, избегать ее запаривание и обработку молочно- кислыми продуктами.

Определение нитратов и нитритов в различных объектах.

Качественная проба с дифениламином на обнаружение нитратов в растительных продуктах.

А) Обнаружение нитратов в соке растения:

Материальное оснащение:

1. Проба сока для ХТА: порцию растительного сырья измельчить на терке или с помощью ножниц до размеров 0,5-1 см; из 10 г измельченного сырья отжать 1мл сока для анализа.

2. Стеклянная пипетка – 2 шт.

3. Фарфоровая чашка – 1шт.

4. Стеклянная палочка -1шт.

5. Пинцет -1шт.

6.Дифениламин кристаллический – несколько кристаллов

7.Серная кислота –10 капель

Ход опыта

В фарфоровую чашку налить 10 капель концентрированной серной кислоты, внести туда 1 кристалл дифениламина, тщательно растереть содержимое чашки, прилить в чашку 1-2 капли испытуемого сока.

Оценка результата:

Окраска развивается в течении 20-30 секунд. В зависимости от концентрации нитратов интенсивность окраски меняется от медно-голубой до интенсивно синей.

Чувствительность метода (минимальное количество нитратов, которое можно обнаружить в пробе) = 100мг/кг

Б) Обнаружение нитратов в корнеплодах свёклы, моркови, картофеля

Материальное оснащение: свежий срез свеклы, чашка петри (или фарфоровая чашка), пинцет, пипетка, серная кислота концентрированная, дифениламин кристаллический.

Ход опыта

1.На поверхность среза свеклы нанести пинцетом несколько кристаллов дифениламина.

2.Смазать кристаллы несколькими каплями концентрированной серной кислоты.

Оценка результата:

интенсивное синее окрашивание среза свеклы указывает на большое содержание нитратом (больше 100мг/кг)



Источник

Условия накопления нитратов в растениях и образо­вания нитритов.
Уровень накопления нитратов в растениях зависит от содержа­ния азота в почве, характера почвы, физико-химических свойств удобрений, климатических условий, времени го­да, вида растений и стадии их вегетации.
Повышение содержания азота в почве зависит от дозы и сроков внесения удобрений (в начальный период вегетации или незадолго до уборки), что ведет к более интенсивному накоплению и задержке нитратов в растениях.
Длительная засуха при высокой температуре или похолодание при пасмурной погоде, заморозки – способствуют наиболее накоплению ни­тратов в почве.
Молодые растения накапливают нитраты более ин­тенсивно особенно во второй половине лета.
В свежих растениях более токсичные нитриты при­сутствуют обычно в небольших количествах. Однако при самосогревании зеленой массы, во время порчи корне­клубнеплодов, после запаривания и варки кормов с мед­ленным остыванием, при замерзании с последующим оттаиванием, после сдабривания кормов молочнокислы­ми продуктами нитраты сравнительно за короткое время под влиянием развивающихся микроорганизмов и редуктаз разрушенных растительных клеток восстанавли­ваются до нитритов, уровень которых повышается дотоксического.
В условиях повышенного содержания нитратов и ни­тритов не исключена возможность образования в почве и растениях нитрозосоединений (нитрозодиметиламин, нитрозодиэтиламин), многие из которых обладают не только высокой токсичностью. Эти соединения могут образовываться также в желудочно-кишечном тракте жвачных животных, что влечет за собой переход их в мясо и молоко, а следовательно, угрозу здоровью человека.
Токсикологическое значение и дозы.
Токсичность кормов и воды с высоким содержанием нитратов и ни­тритов зависит от многих факторов. Ведущим следует считать дозу поступивших в организм нитратов и нитри­тов, затем время поедания корма, физиологическое со­стояние животных, состав рациона, особенно наличие легкосбраживаемых углеводов, и многие другие.
Жвачные животные наиболее чувствительны к ни­тратам в связи с особенностями пищеварения, и наобо­рот, наименее чувствительны к нитритам, поскольку значительное их количество в преджелудках восстанавли­вается до аммиака. Свиньи, кролики и птица переносят большие дозы нитратов, так как они уже в желудке всасываются в кровь и выводятся из организма без изменения.
В связи с множеством факторов, влияющих на ток­сичность нитратов и нитритов, летальные дозы их следу­ет считать ориентировочными (табл. 1).
1. Ориентировочные летальные дозы нитратов и нитритов
Вид животных
Нитраты (N03), мг/кг
Нитриты (1ЧО2), мг/кг
Крупный рогатый скот
300-500
100-150
Овцы
600-800
130-160
Лошади
600-700
30-50
Свиньи
800-1000
50-70
Кролики
1500-2000
50-80
Куры
2000-3000
100-150

Чувствительность животных к нитратам и нитритам значительно повышается при голодании, ограничении водопоя, заболевании колибактериозом и сальмонеллезом, одновременном применении, особенно телятам, с лечебной целью нитрофурановых лекарственных пре­паратов.
В соответствии с ГОСТ 2874—74 «Вода питьевая» предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в воде составляет 10 мг/л, нитритов — 1 мг/л. Утвержденные допустимые нормы в разных кормах со­ставляют для нитратов от 200 до 800 мг/кг (МОз), для нитритов — от 5 до 10 мг/кг (МО2).

Читайте также:  Повышение ндс на корм для животных

Симптомы.
У КРС ярко выраженные симптомы Острого отравления нитратами появляются не ранее чем через 2,5-3 ч, а тяжелое состояние наступает через 5-6 ч. В случаях частичного или полного восстановления нитратов до нитритов в кормах (вареная свекла с отваром, оттаявшая свекла, согревшаяся зеленая масса, корма после запаривания или обработки молочнокислыми продуктами) симптомы отравления появляются быстро, а смерть наступает на 2-3-м часу.
Острое отравление характеризуется общим беспокойством, угнетением, скрежет зубами, аппетит отсутствует, жажда, повышенный диурез, обильными выделениями изо рта и ноздрей. Видимые слизистые оболочки постепенно изменяют окраску от Бледно-розовой до Синевато-ко­ричневой. С развитием токсикоза учащается пульс до 120-130 ударов в минуту, понижается кровяное давле­ние, учащается дыхание до 80 ударов в минуту с перио­дическими приступами экспираторной одышки.
Отмечается, дрожь, тимпания приступы колик, дыхание учащенное затрудненное с открытым ртом. Смерть наступает от остановки дыхания в приступах су­дорог. Смерть у кроликов насту­пает на 7-8 ч, у кур – через 24 ч при полном угасании рефлексов.
При несмертельном отравлении у беременных живот­ных очень часто бывает аборт. У переболевших животных развивается интерстициальная эмфизема Хроническое отравление характеризуется понижени­ем продуктивности и прироста молодняка, выпадением волос, усилением диуреза, нередко гематурией, массовыми абортами, мертворождаемостью.
У птиц характерными признаками являются снижение выводимости, кровяные пятна в яйцах, массовое появление яиц без скорлупы и аномалий органов у цыплят.
Патологоанатомические изменения Характеризуют­ся буровато-коричневатым цветом артери­альной и венозной крови, неестественно красной окрас­кой скелетных мышц, воспалительными явлениями (точечными и полосчатыми кровоизлияния­ми) со стороны слизистой оболочки тонкого кишечника; содержимое кишечника с кровью. Печень и почки темно-коричневого цвета, дряблые. В легких гиперемия, полосчатые кровоизлияния, частично эмфизема. В сердечной сумке большое количество кровяной жидкости. При абортах в случае хронического отравления плоды мумифицированы. У кур – серо- желтые узелки на слизистой пищевода на фоне геморрагий пищеварительного канала, кровянистая жидкость в полостях тела.
Диагностика Комплексная с исследованием нитратов и нитритов в кормах и воде. Определяют уровень метгемоглобина в свежих пробах крови, исследуют содержимое ЖКТ. Сле­дует учитывать, что при отравлении температура тела не повышается, а шоколадного цвета кровь свертывает­ся, но замедленно.
Диагноз «+» если в кормах содержится более 0,1-0,5% на сухое в-во корма или 50 мг/л воды.
Лечение. Назначают 1) Хромосмон – смесь 1%метиленовой сини на 25% глюкозе, в/в – 0,1 мл/кг ж. м.
2) Молочная кислота, разбавленная водой в соотношении 1:2 – 100-150 мл 2 р в день до выздоровления.
Препараты витамина А.
Аскорбиновая кислота в до­зе 0,1 мл/кг массы тела или 30 %-ного раствора натрия тиосульфата
В тяжелых случаях показано парентеральное введе­ние 5 %-ного раствора эфедрина.
Убой животных на мясо после перенесен­ного отравления нитратами следует производить не менее чем через 72 ч после клинического выздоров­ления.
Профилактика включает выполнение инструкций по хране­нию, транспортировке и применению азотных удобрений, контроль за содержанием нитритов в воде –не более 1 мг/л, и кормах

Нравиться

5405

Источник

Опубликовано: 18.01.2019

Особенно остро в сельском хозяйстве стоит вопрос использования удобрений, которые являются одним важнейших факторов интенсификации кормопроизводства. Нерациональное применение минеральных и азотных удобрений приводит не только к увеличению урожайности, но и существенно изменяет состав и кормовое достоинство трав даже после нескольких лет отсутствия внесения в почву; зачастую ухудшая технологические свойства растений. В ряде случаев в кормовых культурах происходит избыточное накопление нитратов, скармливание которых оказывает отрицательное воздействие на животных и в дальнейшем, приводит к потери качества и количества продукта. Потребление некачественного в экологическом отношении продукта негативно сказывается на состоянии организма человека.

Интенсификация кормопроизводства тесно связана с широким использованием азотных удобрений – химических и органических, повышающих урожайность зерновых культур, однолетних и многолетних трав, корне и клубнеплодов, которые в большем или меньшем количестве входят в рационы кормления животных. В результате изменяется химический состав этих кормов, в зерне злаков и зеленой массе возрастает уровень сырого протеина, а на ряду с этим уменьшается содержание легкодоступных углеводов-сахаров.

Как показывают многочисленные исследования, доля протеина в зерне злаковых культур и вегетативной массе растений увеличивается благодаря приросту не столько истинного белка, сколько азотистых соединений небелковой природы.

Из азотосодержащих соединений небелковой природы наибольшее внимание в этих случаях заслуживают нитраты – соли азотной кислоты, представляющие собой естественный метаболит, образующийся в растения в процессе синтеза различный органический веществ.

Читайте также:  Какой сухой корм лучше для щенка русского спаниеля

Нитраты – это окисленная форма азота, которая прежде чем включится в состав аминокислот белка, должна восстанавливаться в растении через нитриты до аммиака.

Сравнивая результаты исследования, необходимо отметить, что содержание нитратов в одних и тех же продуктах часто отличалась друг от друга. Причина таких противоречивых сведений зависит от многих факторов: дозы и сбалансированности вносимых в почву удобрений, физико-химических и биологических свойств почвы, климатогеографических особенностей и погодных условий, технологии заготовки и способа хранения кормов.

Отравления животных нитратами чаще регистрируются в тех хозяйствах, где применяют повышенные количества азотных удобрений при выращивании кормовых культур. В хозяйствах интенсивного кормопроизводства в почву под кормовые культуры иногда вносят до 300 кг/га и более азота, что влияет положительно на урожайность, и отрицательно на накопление в них нитратов. Из насыщенной удобрениями почвы растения поглощают в несколько раз больше соединений азота, чем необходимо для их развития. Поэтому в итоге лишь часть нитратов синтезируются в растительный протеин, а остальные поступают в организм животного.

В практических условиях сельскохозяйственного производства даже умеренное внесение в почву азотных минеральных удобрений (150 кг/га), не редко приводило к накоплению нитратов в кормовых культурах выше допустимых уровней.

В настоящее время специалистами ВИЖ на основе опытных данных разработаны допустимые нормы скармливания кормов в зависимости от содержания в них нитратов и нитритов.

Нитраты сами по себе обладают относительно малой токсичностью. Наибольшую опасность для животных и человека представляют нитриты (KNO2), которые являются восстановленной формой нитратов и примерно в 10 раз токсичнее их.

Процесс превращения нитратов в нитриты катализируется специальными ферментами – оксиредуктазами, которые встречаются как в растительных кормах, так и в ЖКТ животных.

Попадая организм животных и человека, в кислой среде ЖКТ (pH=2-2,5) нитраты и нитриты способны превращаться в нитрозосоединения, среди них известно около 300, способных вызывать у 40 видов животных очень широкий спектр раковых поражений.

Длительное поступление нитратов и нитритов с кормами и питьевой водой в повышенных количествах приводит к нарушениям в организме животных. Для успешного преодоления нитратного токсикоза необходимо наиболее полно охарактеризовать связанные с ним патологические состояния.

В настоящее время опубликованы новые данные, позволяющие сделать важный предварительный вывод: нитраты и нитриты снижают устойчивость организма к воздействию различных бластомогенных и мутагенных факторов.

Их данные необходимо учитывать при оценке степени реальной опасности нитратов для животных и человека. В крови (в норме) содержится небольшое количество метгемоглобина – около 1-2% от общего уровня гемоглобина. У животных образование в крови метгемоглобина в количествах 5%-10% сопровождается снижением продуктивности, 30%-40% возникновением симптомов интоксикации, а если уровень его превышает 60%, то возможна гибель вследствие паралича сосудодвигательного центра.

Высокая концентрация метгемоглобина в крови, приводит к асфиксии, вызывает напряжение компенсаторных механизмов, значительно активизирует метаболические процессы, увеличивается выброс в кровь эритроцитов (идет стимуляция органов гемопоэза) как следствие, учащается дыхание, пульс, возрастает частота сердечных сокращений, снижается иммунологическая реактивность организма.

Использование в сельском хозяйстве азотсодержащих минеральных удобрений вызывает значительное повышение уровня содержания нитратов и нитритов в растениях. Токсичные корма представляют опасность не только для животных, нарушая их нормальные физиологические процессы, но и для людей, вызывая зачатую отдаленные трагические последствия через пищевые продукты животного происхождения.

Кормовые культуры различных растений обладают неодинаковой способностью накапливать нитраты и нитриты. Накопление нитратов кормовыми культуры, а, следовательно, и их уровень в кормах зависит от многих факторов. Однако, решающее значение имеет соотношение всех видов минеральных и органических удобрений, вносимых под культуры.

Так, например, установлено, что из трав, удобренных большим количеством азота, получается силос плохого качества. Содержание нитритов в нем доходит до уровня опасного для здоровья животных. Риск образования большого количества нитритов влечет и добавка азот содержащих соединений непосредственно в силосуемую массу.

В ходе реакции средних аминов с кислыми нитрозами в силосе образуются нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами, и средние амины полученные в результате деградации белков под действием азотной кислоты (это интермедиарные продукты реакции нитритов) или высвобождения из нитрита натрия, являющегося компонентом силосных добавок.

В настоящее время этот вопрос актуален, поскольку нередки случаи острых отравлений животных нитратами и нитритами.

Во многих хозяйствах, занимающихся выращиванием кормовых культур, использующихся как кормовая база для выращивания животных не ведутся исследования по определению уровня нитратов и нитритов. Подобные исследования начинают проводить только по факту отравления животных или возникновению подобных неблагоприятных ситуаций. Своевременный мониторинг уровня нитратов и нитритов в кормах, по нашему мнению, способствовал бы принятию различных профилактических мер, позволяющих снизить негативное влияние повышенной концентрации нитратов и нитритов на организм животных и предотвратить накопление этих веществ в продуктах животноводства.

https://открытыйурок.рф/статьи/664253/

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник