Должностная инструкция зоотехника по кормам в рб

Наименование организации УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ Наименование должности
ИНСТРУКЦИЯ руководителя организации
_________ N ___________ Подпись Расшифровка
подписи
Место составления Дата
ЗООТЕХНИКУ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Зоотехник относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации.

2. На должность зоотехника назначается лицо, имеющее высшее зоотехническое (зооинженерное) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное (зоотехническое) образование и стаж работы на должности зоотехника не менее 3 лет.

На должность зоотехника II категории назначается лицо, имеющее высшее зоотехническое (зооинженерное) образование и стаж работы на должности зоотехника отделения (комплекса, сельскохозяйственного участка, фермы) не менее 3 лет.

На должность зоотехника I категории назначается лицо, имеющее высшее зоотехническое (зооинженерное) образование и стаж работы на должности зоотехника отделения (комплекса, сельскохозяйственного участка, фермы) II категории не менее 3 лет.

3. В своей деятельности зоотехник руководствуется:

– нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

– методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

– уставом организации;

– правилами трудового распорядка;

– приказами и указаниями руководителя организации (непосредственного руководителя);

– настоящей должностной инструкцией.

4. Зоотехник должен знать:

– руководящие, нормативные, инструктивные и методические материалы, касающиеся деятельности животноводческих хозяйств;

– анатомию, физиологию и кормление животных;

– племенное дело;

– достижения науки и передовой опыт в области животноводства;

– основы экономики, организации производства, труда и управления;

– основы трудового законодательства;

– основы законодательства по охране окружающей среды;

– правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

5. Во время отсутствия зоотехника его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

6. Для выполнения возложенных на него функций зоотехник обязан:

6.1. Осуществлять организационно-технологическое руководство животноводством отделения (комплекса, сельскохозяйственного участка, фермы), обеспечивать при этом рост производства продукции животноводства, повышение ее качества и снижение себестоимости.

6.2. Участвовать в разработке и проведении мероприятий по интенсификации животноводства, переводу его на промышленную основу.

6.3. Разрабатывать проекты годовых и перспективных планов.

6.4. Вести работу по повышению продуктивности животных, улучшению воспроизводства стада и увеличению выхода молодняка, выполнять мероприятия, предусмотренные планом племенной работы.

6.5. Организовывать рациональное использование кормов, пастбищ и других кормовых угодий, внедрять на фермах новейшие методы содержания, кормления и ухода за поголовьем.

6.6. Обеспечивать эффективное использование оборудования, помещений, средств механизации и других фондов.

6.7. Вести зоотехническую документацию и организовывать учет в подразделениях животноводства.

6.8. Контролировать соблюдение законодательства по охране окружающей среды; норм и правил охраны труда и пожарной безопасности.

6.9. Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда.

6.10. Принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.

3. ПРАВА

7. Зоотехник имеет право:

7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

7.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

7.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя организации).

7.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

7.6. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

8. Зоотехник подчиняется _____________________________________________.
9. Зоотехник взаимодействует по вопросам, входящим в его компетенцию,
с работниками следующих структурных подразделений организации:
– с _________________________________________________________________:
получает:
__________________________________________________________________________;
представляет:
__________________________________________________________________________;
– с _________________________________________________________________:
получает:
__________________________________________________________________________;
представляет:
__________________________________________________________________________.

5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

10. Работу зоотехника оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

11. Зоотехник несет ответственность:

11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты – в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.

Наименование должности
руководителя
структурного подразделения _________ _______________________
Подпись Расшифровка подписи
Визы
С инструкцией ознакомлен _________ _______________________
Подпись Расшифровка подписи
_______________________
Дата

КОММЕНТАРИЙ

Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих, занятых в сельском и рыбном хозяйствах, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.05.1999 N 69.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

Источник

Наименование организации УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ Наименование должности
ИНСТРУКЦИЯ руководителя организации
_________ N ___________ Подпись Расшифровка
подписи
Место составления Дата
ГЛАВНОМУ ЗООТЕХНИКУ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Главный зоотехник относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом __________________________________.

2. На должность главного зоотехника назначается лицо, имеющее высшее зоотехническое образование и стаж зоотехнической работы не менее 5 лет.

3. В своей деятельности главный зоотехник руководствуется:

– нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

– методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

– уставом организации;

– правилами трудового распорядка;

– приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

– настоящей должностной инструкцией.

4. Главный зоотехник должен знать:

– руководящие, нормативные, инструктивные и методические материалы по вопросам агропромышленного комплекса и касающиеся производственной деятельности организации;

– технологию производства, племенное дело, биологические особенности различных видов сельскохозяйственных животных, научные основы их содержания и кормления;

Читайте также:  Сухой корм hills science plan puppy small

– достижения науки и передовой опыт работы отечественных и зарубежных организаций в области животноводства;

– организацию сбыта продукции, действующие стандарты на продукцию животноводства;

– земельное и трудовое законодательство;

– правила эксплуатации и применения ПЭВМ в зоотехнической работе;

– действующее законодательство по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов;

– правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

5. Во время отсутствия главного зоотехника его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

III. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

6. Для выполнения возложенных на него функций главный зоотехник обязан:

6.1. Осуществлять руководство отраслью животноводства (птицеводства).

6.2. Обеспечивать разработку и внедрение научно обоснованных систем животноводства, обеспечивающих увеличение производства продукции, снижение себестоимости, повышение ее качества и эффективности отрасли.

6.3. Организовывать разработку и выполнение мероприятий по развитию животноводства, улучшению воспроизводства стада, повышению продуктивности животных, увеличению выхода молодняка, содержанию, кормлению и уходу за животными, рациональному использованию пастбищ и других кормовых угодий.

6.4. Участвовать в планировании и создании прочной кормовой базы и страховых запасов кормов.

6.5. Совместно с ветеринарной службой принимать участие в составлении плана ветеринарно-профилактических мероприятий.

6.6. Разрабатывать предложения по производственно-экономическим связям отрасли животноводства с другими хозяйствами, заготовительными, перерабатывающими и обслуживающими организациями и предприятиями.

6.7. Организовывать заключение договоров с заготовительными, перерабатывающими, обслуживающими и другими предприятиями и организациями по реализации продукции животноводства, обеспечивать их выполнение.

6.8. Способствовать развитию и внедрению прогрессивных форм организации и оплаты труда, организации арендных отношений в подразделениях организации, созданию крестьянских хозяйств, оказывать им консультативную помощь по вопросам технологии производства продукции животноводства.

6.9. Разрабатывать и осуществлять совместно с агрономической службой и руководителями подразделений мероприятия по укреплению кормовой базы, созданию долголетних культурных пастбищ и сенокосов, организации зеленого конвейера, заготовке зеленой массы для производства сенажа, силоса, травяной и витаминной муки.

6.10. Организовывать работу по переводу скота на летний пастбищный и зимний стойловой периоды, использованию и хранению кормов, coставлению полноценных рационов кормления.

6.11. Руководить селекционно-племенной работой.

6.12. Организовывать проведение контрольных доек и анализов по определению жирности, плотности, кислотности и чистоты молока.

6.13. Участвовать в составлений заявок на приобретение оборудования, запасных частей, ремонтных материалов и других материальных средств, необходимых для животноводства, и контролировать их выполнение.

6.14. Оказывать помощь подразделениям при анализе производственной деятельности за соответствующий период и разработке мероприятий по увеличению производства и повышению качества продукции животноводства.

6.15. Участвовать в рассмотрении проектов, выборе мест строительства животноводческих помещений, в приемке объектов нового строительства, капитального и текущего ремонтов.

6.16. Организовывать работу по ведению зоотехнической документации, учета и установленной отчетности по животноводству.

6.17. Контролировать количество и качество продукции животноводства, передаваемой другим подразделениям или реализуемой заготовительным и перерабатывающим организациям.

6.18. Разрабатывать и внедрять мероприятия по созданию безопасных и благоприятных условий труда, по охране окружающей среды от загрязнения отходами производства.

6.3. Осуществлять контроль:

– выполнения подчиненными работниками должностных обязанностей по охране труда;

– соблюдения работниками требований законодательства об охране труда.

6.4. Проводить в установленном порядке первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда с работниками.

6.5. Выполнять в установленные сроки мероприятия по охране труда, предписания органов государственного надзора и контроля, службы охраны труда.

6.6. Обучать работников безопасным методам и приемам работы.

6.7. При несчастном случае на производстве, организовывать первую помощь потерпевшему, сообщать о происшедшем несчастном случае непосредственному руководителю, проводить другие мероприятия, предусмотренные Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

6.8. Осуществлять самоконтроль соблюдения требований охраны труда.

3. ПРАВА

7. Главный зоотехник имеет право:

7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности отрасли животноводства (птицеводства).

7.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

7.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений организации, получать информацию и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.

7.5. Вносить на рассмотрение руководителя представления о назначении, перемещении, увольнении подчиненных работников, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.

7.6. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

7.7. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

8. Главный зоотехник подчиняется _____________________________________
__________________________________________________________________________.
9. Главный зоотехник взаимодействует по вопросам, входящим в его
компетенцию, с работниками следующих структурных подразделений организации:
– с _________________________________________________________________:
получает:
__________________________________________________________________________;
представляет:
__________________________________________________________________________;
– с _________________________________________________________________:
получает:
__________________________________________________________________________;
представляет:
__________________________________________________________________________.

5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

10. Работу главного зоотехника оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

11. Главный зоотехник несет ответственность:

11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией,- в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты – в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.

Наименование должности
руководителя структурного
подразделения _________ _______________________
Подпись Расшифровка подписи
Визы
С инструкцией ознакомлен _________ _______________________
Подпись Расшифровка подписи
_______________________
Дата

КОММЕНТАРИЙ

Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих занятых в сельском и рыбном хозяйствах, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28 мая 1999 г. N 69.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

Источник

I. Общие положения

1. На должность зоотехника назначается лицо, имеющее высшее образование – бакалавриат.  Рекомендуется дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации не реже одного раза в пять лет.

Читайте также:  Кот срыгивает сухой корм сразу после еды

2. Опыт практической работы не требуется.

3. Назначение на должность зоотехника, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

4. Зоотехник должен знать:

4.1. Биологические и хозяйственные особенности разных видов сельскохозяйственных животных

4.2. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы обустройства зон содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп

4.3. Требования к пастбищам, выгульным площадкам, выгульно-кормовым дворам для сельскохозяйственных животных и порядок их подготовки к использованию

4.4. Влияние параметров окружающей среды (микроклимата) животноводческих помещений на состояние животных, продуктивность животноводства, срок службы животноводческих зданий и оборудования, здоровье работников

4.5. Научно обоснованные параметры микроклимата для различных половозрастных групп животных

4.6. Требования к газовому составу и уровням пылевой и микробной загрязненности воздуха помещений для содержания сельскохозяйственных животных

4.7. Оборудование для контроля микроклимата в животноводческих помещениях, в том числе автоматизированное

4.8. Оптимальный распорядок дня сельскохозяйственных животных в зависимости от вида, половозрастной группы, физиологического состояния животных при различных технологиях содержания

4.9. Правила безопасного перемещения, выпаса, выгула сельскохозяйственных животных

4.10. Параметры и периодичность проведения мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм

4.11. Способы удаления навоза из животноводческих помещений

4.12. Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой содержания и воспроизводства, и меры профилактики заболеваний

4.13. Принципы формирования производственных групп сельскохозяйственных животных для управления стадом

4.14. Биологические особенности различных видов сельскохозяйственных животных, определяющие их воспроизводство

4.15. Факторы, влияющие на наступление половой зрелости сельскохозяйственных животных

4.16. Механизмы формирования племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных

4.17. Методы оценки различных видов сельскохозяйственных животных по генотипу (происхождению) и фенотипу (конституции и экстерьеру, продуктивности)

4.18. Принципы отбора и подбора сельскохозяйственных животных при организации их воспроизводства

4.19. Технологии воспроизводства стада сельскохозяйственных животных

4.20. Методики оценки эффективности технологических решений по содержанию и воспроизводству сельскохозяйственных животных

4.21. Методику разработки технологических карт производства продукции животноводства

4.22. Влияние различных факторов на продуктивность сельскохозяйственных животных

4.23. Методы учета и оценки продуктивности животных

4.24. Профильные базы данных, специальное программное обеспечение и правила их использования для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных

4.25. Особенности строения желудочно-кишечного тракта и пищеварения сельскохозяйственных животных различных видов и возрастных групп

4.26. Обмен веществ в организме животных различных видов

4.27. Корма и кормовые добавки, их классификация

4.28. Химический состав кормов и физиологическое значение отдельных питательных веществ

4.29. Протеиновая питательность кормов (количественные показатели, аминокислотный состав)

4.30. Углеводная, липидная, минеральная питательность кормов

4.31. Факторы, влияющие на состав и питательность кормов

4.32. Порядок разработки рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп

4.33. Методы определения питательной ценности кормов

4.34. Оптимальное соотношение между отдельными питательными веществами в рационе для животных различных видов

4.35. Способы балансирования рационов по показателям питательности

4.36. Технологии заготовки сена, сенажа, травяной муки, силоса, силажа и иных видов кормов

4.37. Порядок подготовки площадок для хранения кормов

4.38. Способы консервирования для различных видов кормов, обеспечивающие сохранность кормов (кормового сырья)

4.39. Способы подготовки к скармливанию и раздаче кормов

4.40. Зоогигиенические нормы водопотребления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания

4.41. Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой кормления, и меры профилактики заболеваний

4.42. Принципы разработки пастбищеоборотов

4.43. Принципы разбивки пастбищ на загоны

4.44. Порядок подготовки загонов к выпасу скота, требования к оборудованию пастбищ

4.45. Последствия нерационального использования пастбищ (пастбищная дигрессия)

4.46. Методики оценки эффективности технологических решений по заготовке, хранению, подготовке к использованию кормов и кормлению сельскохозяйственных животных

4.47. Систему контроля полноценности кормления животных

4.48. Внешние признаки проявления неполноценного кормления и особенности поведения животных, связанные с неудовлетворительной организацией технологии кормления

4.49. Периодичность отбора проб и перечень контролируемых показателей для различных видов кормов в период их заготовки, хранения и использования

4.50. Стандартные методы определения показателей качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных

4.51. Лабораторное оборудование, используемое для оценки качества и безопасности кормов, и правила его эксплуатации

4.52. Принципы определения расчетных показателей качества корма

4.53. Методы расчета энергетической питательности кормов

4.54. Требования государственных стандартов в области контроля качества кормов, предъявляемые к качеству и безопасности кормов различных классов для сельскохозяйственных животных

4.55. Правила оформления результатов оценки качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных

4.56. Порядок проведения инвентаризации и паспортизации сельскохозяйственных угодий

4.57. Правила создания электронной базы данных (электронных паспортов) природных кормовых угодий по результатам их инвентаризации

4.58. Общее и специальное программное обеспечение, геоинформационные системы, используемые при инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий, правила работы с ними

4.59. Типы доильного оборудования и его характеристики

4.60. Источники (факторы) бактериальной обсемененности, механической загрязненности, соматических клеток в молоке и мероприятия по их устранению

4.61. Различные способы очистки и охлаждения молока, их эффективность

4.62. Оборудование для первичной обработки молока и его характеристики

4.63. Требования к содержанию сельскохозяйственных животных перед убоем

4.64. Способы убоя сельскохозяйственных животных

4.65. Порядок разделки туш, снятия и обработки шкур

4.66. Оборудование для первичной переработки сельскохозяйственных животных и его характеристики

4.67. Мероприятия по повышению качества мяса

4.68. Причины ухудшения качества мяса, в том числе появления дефектов, и меры профилактики

4.69. Мероприятия по повышению пищевой ценности и улучшению товарных качеств яиц

4.70. Причины ухудшения качества яиц и меры профилактики

4.71. Оборудование для сбора, сортировки, маркировки, упаковки яиц и его характеристики

4.72. Требования к оборудованию стригальных пунктов

7.73. Периодичность, сроки и способы стрижки овец

4.74. Техника срезки пантов, методы профилактики и остановки кровотечения

4.75. Требования к пунктам консервирования пантов

4.76. Порядок подготовки к консервированию и режимы консервирования пантов

4.77. Методы получения перо-пухового сырья

4.78. Методы и условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающие ее сохранность

4.79. Оборудование для хранения продукции животноводства и его характеристики

4.80. Факторы, формирующие объем производства продукции животноводства

4.81. Методику составления оборота стада и расчета среднегодового поголовья животных

4.82. Методы прогнозирования (экспертных оценок, экстраполяции, математического моделирования), используемые при планировании производства продукции животноводства

Читайте также:  Корм purina pro plan puppy medium

4.83. Методы учета объемов производимой продукции животноводства

4.85. Требования государственных стандартов в области продукции животноводства к качеству продукции животноводства

4.86. Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

4.87. ___________________________________________________________________________

5. Зоотехник подчиняется непосредственно ____________.

6. На время отсутствия зоотехника (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

7. ________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности зоотехника входит:

1. Управление технологическими процессами содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных:

— Сбор исходных материалов, необходимых для разработки технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных

— Разработка планов обустройства зон содержания сельскохозяйственных животных различных производственных групп в соответствии с зоогигиеническими и ветеринарными нормами

— Определение порядка подготовки пастбищ и выгульных площадок, выгульно-кормовых дворов к выпасу (выгулу) сельскохозяйственных животных в соответствии с требованиями технологии

— Определение порядка перемещения, выпаса, выгула сельскохозяйственных животных в соответствии с технологией содержания животных и погодными условиями

— Разработка (совместно с ветеринарным врачом) системы мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию сельскохозяйственных животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм

— Разработка распорядка дня сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при содержании их в животноводческих помещениях и на пастбищах

— Определение режима содержания (микроклимата) различных половозрастных групп животных в соответствии с научно обоснованными нормами

— Разработка (совместно с ветеринарным врачом) мероприятий по профилактике болезней, связанных с системой содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных

— Формирование производственных групп сельскохозяйственных животных в соответствии с их физиологическим состоянием с целью эффективного управления стадом (поголовьем)

— Разработка технологии воспроизводства сельскохозяйственных животных различных видов

— Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных

— Контроль реализации разработанных планов и технологий содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных

2. Управление технологическим процессом кормления сельскохозяйственных животных:

— Сбор исходной информации для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп

— Определение структуры рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп с учетом зональных особенностей кормопроизводства и наличия кормов, типа кормления

— Разработка рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп, обеспечивающих заданную продуктивность и экономическую эффективность животноводства

— Корректировка разработанных рационов при изменении уровня продуктивности, физиологического состояния сельскохозяйственных животных, сезона

— Разработка технологии заготовки, хранения и подготовки к использованию кормов для сельскохозяйственных животных

— Разработка технологии раздачи кормов и поения сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп

— Разработка системы рационального использования пастбищ

— Разработка мероприятий по профилактике болезней сельскохозяйственных животных, связанных с кормами и кормлением

— Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части кормления сельскохозяйственных животных

— Контроль реализации разработанной системы кормления сельскохозяйственных животных

3. Организация оценки качества кормов в период их заготовки, хранения и использования:

— Разработка программы контроля качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных в период их заготовки, хранения и использования

— Организация отбора проб кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с разработанной программой контроля

— Выполнение лабораторных (химических, физико-химических и микробиологических) анализов по определению показателей качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных стандартными методами

— Определение расчетных показателей качества кормов для сельскохозяйственных животных стандартными методами

— Определение соответствия качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных требованиям стандартов на основе результатов органолептической оценки и лабораторных методов анализа

— Оформление результатов оценки качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии со стандартными формами

— Организация проведения инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий

4. Управление технологическими процессами производства, первичной переработки, хранения продукции животноводства:

— Сбор исходной информации для разработки технологии получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

— Разработка технологии машинного (роботизированного) доения сельскохозяйственных животных

— Разработка технологии первичной обработки молока с целью обеспечения его высокого качества и сохранности

— Разработка технологии подготовки сельскохозяйственных животных к убою, технологии первичной переработки сельскохозяйственных животных

— Разработка технологии сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц

— Разработка технологии получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья

— Разработка технологии хранения продукции животноводства

— Разработка годовых планов производства продукции животноводства в организации с учетом разработанных технологий

— Разработка системы учета объемов производимой животноводческой продукции, в том числе с использованием автоматизированных методов

— Разработка программы контроля качества и безопасности произведенной продукции животноводства

— Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

— Контроль реализации разработанных технологий получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

III. Права

Зоотехник имеет право:

1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.

2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Принимать самостоятельные решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными обязанностями

7. ___________________________________________________________

IV. Ответственность

Зоотехник несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4. ____________________________________________________________________

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Специалист по зоотехнии» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 июля 2020г. №423н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Поделиться ссылкой:

Источник