Должностная инструкция специалиста по заготовке кормов

1. Общие положения

1.1. Начальник цеха кормопроизводства относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется приказом директора

ФГУП Учхоза УГСХА.

1.2. На должность начальника цеха назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое или агрономическое) образование и стаж работы по специальности инженерно-технических или агрономических должностях не менее 3 лет или среднее профессиональное образование по выше указанным специальностям не менее 5 лет.

1.3. Начальник цеха кормопроизводства непосредственно подчиняется по административно-хозяйственным вопросам директору хозяйства, а по технологическим вопросам заготовки кормов главному агроному.

1.4. Начальник цеха является руководителем и организатором производственной деятельности цеха по производству и заготовке кормов.

1.5. Руководство цехом осуществляется через бригадиров полеводства (в задачу которых входит производство, заготовка и доставка всех видов кормов), звеньевых специализированных звеньев и бригадира по заготовке кормов агрегатов искусственной сушки (производство травяной муки, зерновых гранул, комбикорма).

1.6. В период массовой заготовки и внесения органических и минеральных удобрений начальник цеха непосредственно возглавляет общехозяйственную механизированную бригаду.

1.7. В своей деятельности начальник цеха кормопроизводства руководствуется:

— законодательными и нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

— уставом хозяйства;

— приказом и распоряжениями директора;

— настоящей должностной инструкцией.

Продолжение приложения 3

1.8. Начальник цеха кормопроизводства должен знать:

— организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственнохозяйственной деятельности цеха;

— перспективы развития хозяйства, цеха;

— технические требования, предъявляемые к кормам и технологию их производства;

— порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования;

— формы и методы производственно-хозяйственной деятельности цеха кормопроизводства;

— действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования;

— передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства и заготовки кормов;

— основы экономики, организации труда, производства и управления;

— основы трудового законодательства;

— правила и нормы охраны труда.

1.9. Во время отсутствия начальника цеха кормопроизводства его должностные обязанности выполняет в установленном порядке назначенный заместитель, который несет полную ответственность за качественное,

эффективное и своевременное их выполнение.

2. Обязанности

Начальник цеха кормопроизводства обязан:

2.1. Участвовать в составлении перспективного, годового и текущего

планов деятельности цеха и занятости механизаторов общехозяйственной

бригады, а также производственных хозрасчетных заданий. Принимать участие в составлении технологических карт на возделывание кормовых культур.

2.2. Участвовать в ведении шнуровой книги учета земель и составлении земельного баланса. Участвовать в разработке проекта внутрихозяйственного землеустройства. Совместно с агрономом по кормам, бригадирами составлять ежегодный план размещения культур в полях севооборота. Организовывать и контролировать ведение книги истории полей. Контролировать использование пашни, сенокосов и пастбищ.

2.3. Комплектовать бригады, звенья на возделывании кормовых культур, транспортно-уборочные отряды на заготовке кормов и вывозке их к животноводческим фермам и к подворьям владельцев хозяйств населения.

2.4. Совместно с главным зоотехником и главным агрономом составлять план зеленого конвейера. Обеспечивать кормоприготовительный агрегат искусственной сушки потребным количеством зеленой массы, выделять нужное количество техники, рабочей силы.

Продолжение приложения 3

2.5. Организовывать ежегодный контроль за выполнением планов заготовки кормов по видам.

2.6. Организовывать систематический контроль за качеством полевых работ при подготовке почвы, внесении удобрений и уходе за посевами, а

также за приемкой кормов с учетом их качества.

2.7. Контролировать организацию труда в бригадах.

2.8. Организовывать ремонт и подготовку техники силами бригад.

Распределять и закреплять технику по производственным бригадам. Участвовать в комиссии по приемке техники после ремонта.

2.9. Совместно с главным инженером организовывать проверки готовности сельскохозяйственной техники к работе.

2.10. Совместно с главным экономистом и бригадирами анализировать работу техники, производительность механизированных агрегатов и использование рабочего времени механизаторами, разнорабочими.

2.11. Совместно с бригадирами делать расчеты по размеру и составу сезонных механизированных звеньев, отрядов и групп на период заготовки сена, силоса, соломы, сенажа, брикетов, гранул и уборки урожая.

2.12. Оказывать методическую и практическую помощь бригадирам в распределении транспортных средств и разнорабочих для своевременного обеспечения машинотракторных агрегатов, а также в организации труда механизаторов на поле, контролировать правильность разбивки полей на

загоны, отбивки поворотных полос и т. д. Оказывать помощь во внедрении прогрессивных форм организации и оплаты труда на производстве и заготовке кормов, заготовке и внесении удобрений.

2.13. Совместно с инженером по технике безопасности разрабатывать мероприятия по технике безопасности, производственной санитарии, систематически контролировать выполнение этих мероприятий в цехе.

2.14. Изучать и организовывать внедрение прогрессивных форм организации труда, передовую технологию обработки почвы, посева и посадки возделываемых культур, ухода за растениями и борьбы с сорняками,

заготовки, приготовления и внесения удобрений, уборки урожая, обработки, хранения и подготовки семян к посеву; осуществлять руководство по составлению планов научной организации труда и внедрению их в производство; заниматься опытнической работой, закладывать производственные и научные опыты.

2.15. Участвовать в разработке показателей и условий соревнования,

контролировать его проведение, гласность, наглядность. Участвовать в

подведении итогов соревнования.

2.16. Участвовать в составлении заявок на приобретение удобрений,

ядохимикатов, семян, сельскохозяйственной техники, материалов и оборудования, а также контролировать их поступление в хозяйство; составлять разнарядки по бригадам, организовывать складирование, хранение и т. д.

Продолжение приложения 3

2.17. Своевременно составлять и представлять соответствующие отчеты в администрацию хозяйства по агрономической работе.

2.18. Организовывать составление планов работы каждым специалистом, руководителем на неделю, месяц и согласовывать их с директором учхоза УГСХА. Контролировать выполнение этих планов и способствовать их выполнению.

Читайте также:  Куплю дом в корме гомельской области

3. Права

Начальник цеха кормопроизводства имеет право:

3.1. Вносить по согласованию с директором и главным агрономом изменения в принятую технологию производства кормов или выполнения работ, связанных с внесением удобрений.

3.2. Браковать работы, выполненные недобросовестно и требовать устранения недостатков.

3.3. Представлять дирекции хозяйства материалы о поощрении работников или о наложении на них взысканий за нарушение трудовой и технологической дисциплины.

3.4. Вносить предложения в планово-экономический отдел по разработке норм выработки и корректировке плановых заданий.

3.5. Проверять и утверждать наряды разнорабочих и учетные листы трактористов-машинистов.

3.6. Перемещать в случае необходимости с одного вида работ на другой закрепленную за цехом технику и рабочую силу.

3.7. Знакомиться с проектами решений дирекций хозяйства, касающихся его деятельности.

3.8. Осуществлять взаимодействие с руководителями структурных подразделений хозяйства, получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.9. Вести переписку со структурными подразделениями хозяйства,

иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.

3.10. Требовать от руководства хозяйства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность

Начальник цеха кормопроизводства несет ответственность за:

4.1. За разработку планов в цехе кормопроизводства.

4.2. За рациональное использование земли.

4.3. За обеспечение хозяйства грубыми и сочными кормами.

4.4. За своевременное и качественное проведение полевых работ.

4.5. За подготовку техники к работе.

Продолжение приложения 3

4.6. За состояние организации труда, за рациональное использование техники, рабочей силы.

4.7. За создание и поддержание безопасных условий труда рабочих и противопожарные мероприятия.

4.8. За внедрение в производство достижений науки и передового

опыта.

4.9. За организацию соревнования в цехе и его подразделениях.

4.10. За снабжение цеха, за подготовку складов, хранилищ, оборудование и техники к приему урожая.

4.11. За работу агронома по кормопроизводству, бригадиров.

4.12. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией,

в пределах определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.13. За совершенные в процессе своей деятельности правонарушения –

в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.

4.14. За причинение материального ущерба в пределах действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5. Схема связей и соподчинения

Начальник цеха кормопроизводства:

С кем взаимодействует

По каким вопросам

Директор

1. Утверждение плановых показателей по объему и видам заготавливаемых кормов

2. Решение общих вопросов хозяйственной и производственной деятельности цеха

3. Строительство и капитальный ремонт производственных зданий и помещений

4. Перемещение техники и рабочей силы между отделениями хозяйства

5. Подбор и расстановка кадров специалистов и руководителей цеха

6. Комплектование звеньев на возделывании и отрядов на уборке кормовых культур

Главный

агроном

1. Планирование объемов и видов работ

2. Согласование технологии выращивания и уборки кормовых культур

3. Размещение кормовых культур в полях севооборотов

4. Комплектование бригад, звеньев по возделыванию кормовых культур и отрядов на заготовке кормов

5. Составление отчетности по установленным формам

Продолжение приложения 3

С кем взаимодействует

По каким вопросам

Агрономтехнолог по кормам

1. Составление заявок на минеральные удобрения и ядохимикаты

2. Согласование технологии внесения органических и минеральных удобрений

3. Уточнение сроков и объемов работ на внесение удобрений

4. Использование техники и рабочей силы на работах по внесению удобрений и защите растений

5. Организация подготовки складов, хранилищ для хранения минеральных удобрений и ядохимикатов

6. Планирование и организация работ по применению ядохимикатов и обработке посевов и помещений

Главный

диспетчер

1. Регулирование использования тракторов и сельхозмашин

2. Обеспечение транспортными средствами

3. Организация аварийного ремонта техники на заготовке кормов и внесении удобрений

Главный

инженер

1. Комплексная механизация трудовых процессов в кормопроизводстве

2. Составление заявок на приобретение техники и актов на ее списание

3. Подготовка механизированных кадров

Старший

инженер по охране труда и технике безопасности

1. Разработка мероприятий по технике безопасности и противопожарной защите, контроль за их соблюдением

2. Обеспечение противопожарным инвентарем и наглядными пособиями по технике безопасности

3. Проведение инструктажа по технике безопасности

4. Расследование несчастных случаев, их актирование

Главный зоотехник

1. Планирование производства кормов

2. Организация и уточнение технологии заготовки кормов

3. Разработка схемы зеленого конвейера и последовательность сроков скашивания посевов кормовых культур

4. Организация использования техники и рабочей силы в соответствии с требованиями технологии заготовки кормов по видам

5. Организация контроля качества производимых кормов и отбора образцов заготовленных кормов

Бригадир полеводства

1. Планирование объемов и вида работ по периодам года

2. Составление технологических карт по возделыванию кормовых культур

Окончание приложения 3

С кем взаимодействует

По каким вопросам

3. Согласование и уточнение технологии заготовки кормов по видам

4. Организация труда исполнителей на рабочих местах

5. Внедрение прогрессивных форм использования техники и

создание коллективной материальной заинтересованности механизаторов на заготовке кормов

6. Организация контроля за качеством на подготовке почвы, посеве кукурузы, многолетних трав и уходе за посевами

7. Контроль за качеством заготавливаемых кормов

8. Оформление учетных листов механизаторов и нарядов разнорабочих. Проверка правильности начислений зарплаты

Плановоэкономический отдел

1. Перспективное, годовое и текущее планирование деятельности цеха

и его составляющих подразделений

2. Корректировка норм выработки по видам выполняемых работ

3. Организация внутрихозяйственного расчета

4. Анализ расхода горюче-смазочного материалов и выработки тракторов

5. Стимулирование работников за качество производимых кормов

Бухгалтерия

1. Организация учета материальных средств и ценностей

2. Учет рабочего времени и начисление зарплаты работникам подразделений цеха

3. Контроль за своевременным представлением соответствующих форм отчетности бригадирами и учетчиками

Читайте также:  Хорек в домашних условиях корм для

СОГЛАСОВАНО Юрисконсульт

00.00.0000

И. О. Фамилия

С инструкцией ознакомлен:

И. О. Фамилия

00.00.0000

(Материал взят из книги Формирование устойчивого жизнеобеспечения населения сельских территорий Ульяновской области — П. М. Мансуров)

Источник

I. Общие положения

1. На должность зоотехника средней квалификации назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена. Рекомендуется дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации не реже одного раза в пять лет.

2. Опыт практической работы не требуется.

3. Назначение на должность зоотехника средней квалификации, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

4. Зоотехник средней квалификации должен знать:

4.1. Основы организации труда в животноводстве и типовые нормы обслуживания сельскохозяйственных животных

4.2. Технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных

4.3. Назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, машин и механизмов, применения средств индивидуальной защиты, необходимых при содержании и разведении сельскохозяйственных животных

4.4. Средства автоматизированного контроля физиологического состояния и продуктивности сельскохозяйственных животных и правила их эксплуатации (использования)

4.5. Правила ведения электронных баз данных по состоянию и продуктивности сельскохозяйственных животных

4.6. Требования к микроклимату в животноводческих помещениях в соответствии с технологией содержания сельскохозяйственных животных и ветеринарными нормами

4.7. Порядок проведения мероприятий по поддержанию чистоты в животноводческих помещениях и содержанию сельскохозяйственных животных с соблюдением ветеринарно-санитарных норм

4.8. Порядок проведения мероприятий по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, требования к уходу за животными до и после осеменения

4.9. Распорядок дня различных производственных групп сельскохозяйственных животных при содержании их в животноводческих помещениях и на пастбище

4.10. Особенности ухода за сельскохозяйственными животными различных производственных групп

4.11. Производственные факторы, влияющие на физиологическое состояние сельскохозяйственных животных, продуктивность животноводства, способы оптимизации данных факторов

4.12. Специальные мероприятия по уходу за сельскохозяйственными животными в зависимости от их биологических особенностей

4.13. Направления совершенствования технологий содержания и разведения сельскохозяйственных животных

4.14. Технологии заготовки, хранения и подготовки к скармливанию кормов для сельскохозяйственных животных

4.15. Факторы, влияющие на качество корма в процессе его заготовки, хранения и подготовки к скармливанию

4.16. Сроки уборки кормовых культур, обеспечивающие максимальное качество кормов

4.17. Вредные и ядовитые растения, которые могут содержаться в кормах для сельскохозяйственных животных

4.18. Органолептические признаки (внешний вид, цвет и запах) качественных и некачественных кормов для сельскохозяйственных животных

4.19. Стандартные методы отбора проб кормов для определения их качества и безопасности

4.20. Технологии приготовления и раздачи кормов в животноводческих организациях

4.21. Правила оценки поедаемости кормов на основе учета остатков корма на кормовом столе, в кормушках

4.22. Факторы, влияющие на поедаемость кормов сельскохозяйственными животными

4.23. Направления совершенствования системы кормления животных

4.24. Методы определения урожайности природных кормовых угодий

4.25. Хозяйственно-ботанические группы растений на сенокосах и пастбищах, характеристика их питательной ценности

4.26. Методы определения продуктивности пастбищ, поедаемости и питательности пастбищной травы

4.27. Порядок учета поступления и расходования кормов, документы по учету кормов

4.28. Требования к качеству работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства

4.29. Порядок подготовки животных и технологического оборудования к доению

4.30. Технологии машинного (роботизированного) доения

4.31. Технологии первичной обработки молока

4.32. Особенности содержания сельскохозяйственных животных перед убоем

4.33. Технологии первичной переработки животных (убой, разделки туши, съем шкур)

4.34. Влияние технологических операций по убою животных на качество и стойкость мяса при хранении

4.35. Стандартные классификации животных для убоя и требования, предъявляемые к различным категориям, классам, подклассам животных для убоя

4.36. Стандартные классификации мяса животных и требования, предъявляемые к различным категориям, классам, подклассам мяса (туш)

4.37. Стандартные классификации яиц и требования, предъявляемые к различным видам и категориям яиц

4.38. Порядок сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц

4.39. Технологии получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья

4.40. Условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающие сохранение ее качества и безопасности

4.41. Методы, повышающие сохранность продукции животноводства в процессе ее хранения

4.42. Внешние признаки недоброкачественной продукции животноводства

4.43. Стандартные методы отбора проб продукции животноводства для определения ее качества и безопасности

4.44. Направления совершенствования технологий получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

4.45. Формы первичной документации по учету выхода продукции животноводства, по учету прироста живой массы, по учету выхода приплода

4.46. Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

4.47. ___________________________________________________________________________

5. Зоотехник средней квалификации подчиняется непосредственно ____________.

6. На время отсутствия зоотехника средней квалификации (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

7. ________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности зоотехника средней квалификации входит:

1. Организация работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими требованиями:

— Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами

— Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами

Читайте также:  Лучший сухой корм для акита ину

— Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных в соответствии с планом-графиком работ

— Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных

— Оценка физиологического состояния сельскохозяйственных животных, в том числе с использованием автоматизированных систем контроля

— Оценка соответствия микроклимата животноводческих помещений для различных половозрастных групп сельскохозяйственных животных технологическим требованиям, в том числе с использованием автоматизированных систем контроля

— Оперативный контроль качества выполнения технологических операций в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных

— Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных

— Ведение первичной отчетности по результатам выполнения работ в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных, в том числе в электронном виде

— Разработка предложений по совершенствованию технологии содержания и разведения сельскохозяйственных животных с целью повышения эффективности животноводства

2. Организация работ по заготовке, хранению и рациональному использованию кормов для сельскохозяйственных животных:

— Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами

— Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами

— Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с планом-графиком работ

— Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области заготовки, хранения и использования кормов для сельскохозяйственных животных

— Определение органолептических показателей качества и безопасности кормов в соответствии со стандартными методами в процессе заготовки, хранения и использования кормов

— Отбор проб кормов в соответствии со стандартными методами и программой контроля качества кормов для оценки их качества и безопасности

— Проведение инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий

— Оперативный контроль качества и своевременности выполнения работ по заготовке, хранению, подготовке к использованию и использовании кормов

— Оперативный контроль поступления и расходования кормов, ведение первичного учета кормов

— Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области заготовки, хранения, подготовки к использованию и использования кормов

— Разработка предложений по совершенствованию системы кормления сельскохозяйственных животных на основе оценки кормового стола

3. Организация работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими требованиями:

— Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими картами, регламентами

— Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с технологическими картами, регламентами

— Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства в соответствии с планом-графиком работ

— Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области содержания и разведения сельскохозяйственных животных

— Контроль соответствия работ, выполняемых при получении, первичной переработке, хранении продукции животноводства, требованиям нормативно-технической документации

— Оценка классов (подклассов, категорий) продукции животноводства в соответствии со стандартными методами

— Отбор проб продукции животноводства в соответствии со стандартными методами и программой контроля качества продукции для оценки ее качества и безопасности

— Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

— Ведение первичной документации по учету продукции животноводства, в том числе в электронном виде

— Разработка предложений по совершенствованию технологии получения, первичной переработки, хранения продукции с целью повышения эффективности животноводства

III. Права

Зоотехник средней квалификации имеет право:

1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.

2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Принимать самостоятельные решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными обязанностями

7. ___________________________________________________________

IV. Ответственность

Зоотехник средней квалификации несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4. ____________________________________________________________________

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Специалист по зоотехнии» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 июля 2020г. №423н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Поделиться ссылкой:

Источник