Добавка в корм ряба для кур
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Соленая, вареная и сырая рыба курам несушкам – можно ли и как давать? Сейчас обсудим. Знаете одно из условий, определяющих устойчивость к заболеваниям и продуктивность птицы? Это сбалансированность рациона по органическим соединениям, минералам и витаминам.
К первым относятся белки. Преимущественно содержатся в животных кормах, в том числе в рыбе. Такой компонент лучше обогащает кормовые смеси кур йодом, кальцием, фосфором.
Рыба курам несушкам: сырая, вареная и соленая. Как давать?
Ниже мы рассмотрим особенности использования рыбы в кормовой базе кур. Отметим важные моменты и практические аспекты, которые позволят улучшить показатели яичной продуктивности птицы.
Положительные эффекты, получаемые от скармливания рыбы и рыбных отходов.
- Во-первых, улучшение яйценоскости, органолептических качеств продукции.
- Во-вторых, увеличение скорости роста и развития молодняка.
- В-третьих, нормализация состояния костной ткани и профилактика недугов, поражающих ее.
- Стабилизация иммунного статуса.
- Уменьшение (исключение) вероятности яиц с тонкой и мягкой скорлупой.
Куры охотно питаются разными сортами рыбы! Например, морской, озерной и речной рыбы. При этом в ход идет сырой, вареный и соленый корм. Разумеется, для всех видов рыбы имеются свои ограничения. О них мы и поговорим.
В каком виде предпочтительнее корм рыбного происхождения?
Как было сказано, вся рыба потребляется птицей, но все ли ее виды полезны? Давайте лучше разбираться.
Соленая рыба курам
Это менее предпочтительный вариант рыбной подкормки. Несложно догадаться, что это связано с солью, избыточное поступление которой отрицательно сказывается на состоянии и работе многих органов и их систем, в том числе сосудов, сердца. Кстати, максимально допустимое процентное содержание соленой рыбы в кормовой смеси – 0,3%.
Корм подлежит предварительной длительной выдержке в воде. Важно, чтобы корм по максимуму избавился от соли.
Безопасная дневная доза – 10 г/гол. Некоторые опытные птицеводы предпочитают скармливать такой корм раз в неделю и не более 70 грамм на 10-15 несушек.
Кстати, злоупотребление соленой рыбой кроме сердечных недугов провоцирует проблемы с печенью.
Новичкам лучше отказаться от использования в рационах кур-несушек соленой рыбы.
Сырая рыба курам
В таком варианте корм является потенциальным источником гельминтов (глистов). Особенно это касается гидробионтов, обитавших в реках и озерах.
Например, ежедневно разрешается скармливать до 10 г в расчете на одну несушку.
При частом использовании такого корма лучше не забывать про периодическое проведение дегельминтизации стада.
Вареная рыба курам
Это самый безопасный и соответственно предпочтительный вид животного корма. Среди бывалых птицеводов часто практикуется включение рыбного отвара в состав влажных мешанок.
Предварительная подготовка корма очень проста в исполнении. Лучше варить целиком, чистить и потрошить рыбу не нужно. Отправляем ее в кастрюлю с водой и после закипания варим четверть часа. Важно добиться размягчения костной ткани.
Разумеется, вареную рыбу скармливают в виде фарша, рубанки или в целом виде.
Актуальны те же дозы.
Рыбная мука
Согласно мнению специалистов, это самая эффективная белковая подкормка. Свидетельством этому служит ее присутствие практически во всех заводских комбикормах. Например, в кормовых смесях молодняка на рыбную муку приходится около 6%, кур-несушек – до 4%.
Другие корма и добавки
Сложно представить летний рацион без зелени – источника важных минералов, витаминов, в том числе токоферола, необходимого для молодости организма и нормального течения процессов в половой системе. Но примечательно то, что даже при кормлении полно рационным комбикормом свежие зеленые корма оказывают положительные эффекты. Отмечается рост показателей продуктивности, улучшение общего состояния птицы.
Как правило, птицу подкармливают клевером, люцерной, подорожником, крапивой, капустой, ботвой.
В зимних рационах вместо зелени используют травяную или сенную муку.
Как правило, зелень выручает при недостатке каротина, некоторых витаминов группы В, аскорбинки, белка.
Включение зелени в кормовые смеси – один из доступных способов снижения себестоимости продукции.
Но процентное содержание корма в летнем рационе – до 30%, не больше!
Несушки положительно реагируют на дачу мясокостной (костной) муки. Сырьем для такого корма служит костная и мышечная ткань крупного рогатого скота. При наличии мясокостной муки можно смело отказаться от рыбной муки. В составе кормовых смесей на долю подкормки приходится до 6%.
Немало пользы в овощных культурах: кабачках, морковке, свекле, тыквенных, огурцах, картофеле. Морковка и свёкла скармливаются лучше в виде натертой массы, клубни картофеля предварительно варятся (желательно без кожуры) и толкутся. Другие корма, принадлежащие к овощам, просто нарезаются или даются в цельном виде
Например, процентное содержание в рационе овощей – около 25%.
Теперь вы знаете, чем полезна рыба курам несушкам и как ее скармливать. А вы даете рыбу курам? Поделитесь опытом в комментариях.
Ставьте лайк, оцените пользу рыбы для кур!
Подпишитесь на канал “Курочка”. С нами интересно!
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник
Рыбные продукты крайне полезны для птицы, так как они являются важнейшими источниками белка.
Но что выбрать для обогащения рациона кур, рыбу или рыбную муку, давайте разбираться.
Рыбу птица с удовольствием поедает, как в вареном так и в сыром виде, это практически лакомство для кур.
При постоянном добавлении рыбы в рацион птице яйценоскость высокая, у мясных пород и бройлеров, идет хороший набор мышечной массы, привесы растут.
Но есть и свои минусы. При кормлении сырой рыбой есть риск заражения паразитами, переносчиками которых является речная рыба.
При избыточном кормлении кур, рыбой, также есть риск, нарушить белковый баланс в организме кур яичного направления. Избыточное потребление белка, может нарушить обмен веществ в организме и вызвать ожирение, которое негативно скажется на яйценоскости кур.
Недостаточное потребление рыбы, просто разнообразит вкусовые качества корма, но результата по повышению продуктивности не даст.
Определить точное количество и содержание по энергии, протеину и минеральным составляющим, рыбы, имеющейся у вас в наличии, в домашних условиях практически невозможно.
По другому обстоит дело с рыбной мукой. Производителем, уже определен состав, и все показатели по энергии, протеину и витаминно-минеральному составу в расчете на 100 грамм готового продукта. Поэтому рассчитать дозировку необходимую именно для вашей птицы не составит труда.
Дозировка рассчитывается исходя из процентного содержания рыбной муки к общей массе корма.
Для птицы это норма от 2% до 20% от корма. Например, при 2% – на 100 грамм корма добавляется 2 грамма рыбной муки. На 1 кг корма добавляется 20 грамм рыбной муки.
Для откорма птицы определены следующие нормы:
Цыплята возраст с 15 суток – 2%
Цыплята возраст с 20 суток – 5%
Куры несушки – 5%
Куры мясных пород – 15% – 18%
Прежде всего, речь идет об удивительно широком комплексе природных веществ и минералов, которые содержатся в рыбной муке: это фосфор, а также кальций, целый набор аминокислот, йод, селен, а также витамины А, D и группы В.
У каждого из этих элементов – свои полезные свойства.
Фосфор участвует абсолютно во всех процессах жизнедеятельности любого организма и ускоряет рост. Помимо этого фосфор, который входит в состав рыбной муки, обладает еще одним ценным свойством – он полностью усваивается потребляемым организмом, что повышает эффективность его применения.
Селен также является жизненно необходимым элементом, поскольку обеспечивает укрепление иммунной системы. Вот почему рыбная мука является превосходной пищевой добавкой, которая обеспечивает нужное количество этого элемента.
Наиболее ценными компонентами, содержащиеся в рыбной муке, являются белок и аминокислоты. Протеина в рыбной муке содержится не менее 60-65 %, в особо качественном продукте этот показатель может достигать 70 %. Протеин служит источником белка, из которого строятся клетки организма.
Составными элементами такого вещества являются аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно.
Именно они отвечают за нормальное функционирование каждой клетки живого организма. Это абсолютно натуральные аминокислоты, по своим свойствам они намного превосходят синтетические.
Жирные кислоты, которые содержатся в рыбной муке, идеально дополняют растительные жиры, которые поступают в организм.
Более того, при правильном дозировании и тщательно продуманном рационе достигается оптимальное соотношение жирных кислот указанных типов.
Правильный баланс этих веществ стимулирует выработку антител и повышает сопротивляемость любой болезни.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбной муке, способствуют выработке гормона прогестерона, что положительно влияет на репродуктивную функцию.
Витаминов А, В и D в растительных кормах содержится недостаточно, и рыбная мука восполняет данный пробел.
Если данная информация была полезна для вас, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Теоретическая часть написана на основании изученной литературы и собственного опыта. Наиболее полезными оказались следующие книги:
Куликов П.И. ‘Производство муки, жира, и белково-витаминных препаратов в рыбной промышленности
Александровский В. П., Шендерюк В. И., Юнусова С. Ю., Дармограй Г. А. Нейтрализация низкосортных рыбных технических жиров. “Рыбное хозяйство”, 1966, № 10.
Источник
Для быстрого роста и развития птицы в условиях фермерского хозяйства или домашнего подворья первостепенное значение имеет рацион ее питания. Он должен быть богатым и сбалансированным. Следует знать, какова польза от кормов разного состава, сколько давать рыбной муки курам несушкам для восполнения ряда важных микроэлементов. Эти знания помогают не только в выращивании птицы, но и в повышении ее продуктивности, укреплении иммунитета.
Из чего делается рыбная мука и ее состав
Сырье для добавки — ткани и кости, отходы рыбного производства. В ход идет любая рыба и ракообразные. Муку производят как в море, на промысловых судах, так и на берегу. Для этого рыбу варят, вялят, сушат и измельчают. В результате получается продукт — жирная или сухая мука. В зависимости от производителя в ее состав входят разные компоненты. Основные среди них:
- 65% белка — необходим для образования яиц, ускорения роста птицы, эластичности оперения;
- 14% жиров — нужны для укрепления иммунитета, уменьшения процента смертности кур, улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
- 14% золы — источника кальция;
- 8% полиненасыщенных кислот — укрепляют иммунитет кур несушек.
В состав рыбной муки входят витамины, макро- и микроэлементы.
Польза для кур
Использование добавки в рационе кур способствует многим позитивным изменениям:
- иммунная система птицы укрепляется;
- яйценоскость значительно увеличивается;
- питательные вещества усваиваются лучше;
- оперение молодняка проходит быстрее;
- куры становятся активнее, энергичнее;
- молодняк быстро наращивает массу;
- увеличивается доходность производства;
- улучшается качество продукции.
Сколько можно давать рыбной муки?
Несмотря на очевидную пользу от применения рыбного концентрата, следует точно придерживаться дозировки, чтобы получить максимальный эффект для здоровья кур. Мука может составлять от 3% до 10% от рациона птицы.
Если комбикорм не сбалансирован по аминокислотам, то ее применение особенно важно.
Следует помнить, что за две недели до убоя необходимо исключить рыбную муку из рациона птиц, поскольку у мяса может остаться привкус. Превышение дозы приводит к образованию язвы желудка из-за увеличения концентрации кадаверина и гистамина.
Курам несушкам
Согласно рекомендациям специалистов, каждая несушка может получать не менее 10 г рыбной муки в сутки. При этом она не должна превышать 7% от общего объема суточного корма куриц. В результате добавления в рацион улучшается пищеварение птиц, яйца более питательные, их количество значительно увеличивается, куры реже болеют.
Бройлерам
Выращивая бройлеров, заводчики в обязательном порядке вводят в их рацион рыбную муку. Материальные затраты на добавку с лихвой окупаются увеличением выхода мяса птицы. Бройлеры растут быстро. Их пищеварение нормализуется, не развивается ожирение. Регулярное употребление рыбной добавки приводит к тому, что мясо птицы приобретает насыщенный вкус, становится мягким и сочным.
Для бройлеров существует своя схема применения добавки. Доза употребления растет постепенно:
- в первые 5 дней рыбную муку не добавляют;
- в следующие 5 дней норма потребления составляет от 0,5 до 1 г на одну особь;
- с 11 по 20-й день — от 1,5 до 2 г на бройлера;
- с 21 по 30-й день доза увеличивается до 3 г на 1 птицу;
- во второй месяц жизни доза составляет 5 г на особь.
Превышение дозы недопустимо, поскольку возможно развитие подагры и нарушение белкового обмена.
Цыплятам
При регулярном использовании рыбной муки в качестве добавки к корму цыплят значительно повышаются продуктивные характеристики молодняка:
- ускоряется рост и развитие птицы, она быстрее вступает в период половой зрелости;
- иммунитет укрепляется, и процент выживаемости цыплят увеличивается;
- молодняк стремительно набирает вес и быстро достигает необходимой убойной массы.
С 15-х суток жизни в рацион цыплят включают рыбную муку в количестве 2% от всего объема выдаваемых кормов, с 20-х суток — 5 %. Средняя масса подкормки составляет 2 г в сутки на одного цыпленка.
В каких случаях стоит отказаться
Несмотря на то, что в инструкции по использованию муки указано, что для применения не имеется противопоказаний, в некоторых случаях стоит отказаться от ее использования:
- если содержание жира очень большое (более 18%);
- при несоблюдении правил ее хранения;
- перед забоем птицы, чтобы не получить мясо с запахом и вкусом рыбы.
Мука должна храниться в сухом затемненном помещении с хорошей вентиляцией, влажностью до 75% и при температуре воздуха не выше 30 ⁰С. Срок хранения в заводской упаковке составляет 1 год.
Можно ли давать курам сырую рыбу
Для кур несушек рыба является ценным продуктом, обогащенным витаминами, минералами и микроэлементами. Необходимо знать, какую породу и в каком виде стоит скармливать курам, а от чего следует отказаться.
Речная рыба полезна для птицы, но она часто заражена гельминтами, поскольку в пресной воде развивается множество патогенных организмов. При попадании паразитов в пищеварительный тракт птицы они могут быстро развиться, заразить все стадо.
Обитатели соленой морской воды гораздо реже подвержены поражению кишечнополостными, поэтому морскую рыбу чаще скармливают курам (кильку, путассу, минтай, селедку).
Соленую рыбу
Данный вид рыбопродуктов относится к наиболее нежелательным для птицы, поскольку соль должна поступать в ее организм в строго ограниченных количествах — не более 0,3% от суточного рациона корма.
Соленую рыбу можно дать курам только после продолжительного ее вымачивания. Чаще всего птицеводы не рискуют использовать такой продукт для кормления, чтобы не превысить норму потребления соли.
Если продукт прошел длительное вымачивание, его дают птице в количестве 70 г на одну особь в неделю.
Сырую рыбу
Правила скармливания сырой рыбы зависят от возраста и особенностей птицы. Многие фермеры и владельцы подворий не допускают кормления несушек таким продуктом, поскольку считают, что яйца приобретают неприятный вкус и запах.
При кормлении птицы сырым продуктом стоит учесть правила:
- морскую промысловую рыбу добавляют в куриный корм в виде фарша;
- свежую речную необходимо подвергнуть тепловой обработке перед скармливанием;
- цыплят сырой рыбой не кормят.
Вареную
Чаще всего птицеводами используется вареная рыба — вполне безопасный продукт, если она доведена до состояния размягченных костей. С этой целью ее готовят в кипящей воде не менее 20 минут. Отвар можно использовать для влажных мешанок. Далее ее перемалывают в мясорубке или, разделив на куски, дают птице. Нормы потребления — 70 г на одну курицу в неделю.
Рыбную муку
Альтернативой свежему продукту считается мука, которую получают в результате переработки отходов рыбных предприятий. Выше ценится нежирная (2-3%), которая хорошо хранится. К преимуществам продукта стоит отнести:
- высокое содержание протеина, минеральных веществ;
- кальций влияет на качество скорлупы и сроки хранения яиц;
- белок способствует быстрому росту костной системы бройлеров и их мышечной массы;
- добавку легко хранить и использовать;
- применение костной муки позволяет снизить затраты на выращивание птицы и получение яиц.
Источник
Чтобы куры радовали высокой продуктивностью, птицеводу следует создать соответствующие условия содержания и сбалансировать рацион пернатых. Основной составляющей питания, является зерно и комбикорм.
Однако, подобная продукция не восполняет в полной мере потребность минералов и витамин. Ввиду чего, меню пернатых дополнительно обогащают различными подкормками. Одной из таких, является рыба. Причем нередко начинающие птицеводы интересуются можно ли давать курам сырую рыбу?
Едят ли птицы рыбу?
Куры с огромным удовольствием едят рыбу. Этот продукт является источником ряда полезных элементов, таких как:
- аминокислота;
- жиры;
- белок;
- кальций;
- фосфор.
Важно: В качестве прикорма подходит любая морская, речная или приобретенная в магазине рыба. Более того, поедать этот птичий деликатес куры могут как в сыром, так и в вареном виде.
Получая регулярно эти компоненты, курица интенсивнее наращивает мышечную массу и увеличивает количество отложенных яиц. Кроме того, у несушек укрепляются кости.
Какие рыбопродукты можно давать курам
Рыба считается ценными источником полезных компонентов для пернатых. Однако, дабы такая подкормка принесла пользу, нужно правильно кормить ею птиц. Как правило, наибольшей ценностью обладают следующие виды:
- килька;
- минтай;
- путассу.
Кроме того, птицам в корм можно добавлять и рыбные отходы. При этом нужно подчеркнуть, речная рыба не так полезна, как промышленная. Однако, и ее рекомендуется включать в рацион.
Рассматриваемый продукт рекомендуется добавлять к основному рациону 2 раза в неделю. Тут сразу стоит подчеркнуть, после употребления рыбы, птицам нужно обеспечить обильное питье. Поскольку они начнут страдать сильной жаждой. Поэтому следует позаботиться, чтобы поилки были полные воды.
Важно: Если кур регулярно кормить соленой или копченной рыбной продукцией, существует вероятность появления подагры.
Если чрезмерно кормить рассматриваемым продуктом пернатых – это негативно скажется на качестве яиц. Поэтому подобная добавка добавляется к основному рациону в небольшом количестве. Как отмечают бывалые птицеводы, оптимальный вес рыбьего корма на одну голову составляет 150 гр.
Что касается отходов, кормление этим продуктов допускается не чаще одного раза в неделю.
Как правильно кормить кур
Как правильно подкармливать рыбой кур? Прежде всего, количество и правила включения в меню этого продукта зависит от возраста птицы. Например, несушкам не рекомендуется давать подобную добавку в свежем виде.
Поскольку яйца приобретают неприятный запах. А вот для взрослых бройлеров такая подкормка вполне подойдет. Более того, некоторые птицеводы дают отходы с костями и чешую.
Важно: Большинство фермеров кормят птиц сырой рыбой и утверждают, этот продукт не оказывает негативного воздействия на здоровье птиц.
Однако, несмотря на разделившееся мнение, опытные фермеры и ветеринары советуют придерживаться следующих правил кормления:
- замороженную рыбу, промышленного происхождения рекомендуется перекручивать на фарш и добавлять в мешанки;
- чтобы поголовье не заразилось глистами, речную рыбу перед кормлением рекомендуется сварить;
- продукцию, морского происхождения тоже нужно варить пока не размякнут кости;
- рассматриваемую добавку после проварки нужно перекрутить на мясорубку и лишь потом добавлять к корму.
Надо знать! Не рекомендуется курам давать соленую рыбу или копченные полуфабрикаты. От чрезмерно соленого продукта может возникнуть диарея.
Кроме того, птицы станут тяжело дышать и передвигаться. Оптимальным вариантом будет вымочить. В том случае, когда планируется кормить солеными отходами, желательно их смешать с мешанкой.
Если у вас большая численность поголовья и нет времени для регулярного приготовления фарша можно пойти следующим путем. Закупить несколько килограммов рыбы, сварите, а затем перекрутите. Далее, готовую смесь сортируют на брикеты и замораживают. Птицеводу остается только вынимать брикет с готовой смесью, разморозить и добавить к корму.
Можно ли давать цыплятам рыбопродукты
Можно ли цыплятам давать рыбу? Этот вопрос интересует многих начинающих птицеводов. Рассматриваемый продукт впервые вводят в прикорм цыплятам на 7 день жизни. При этом нужно соблюдать ряд правил:
- Из рыбы вынимают все косточки, полученное филе отваривают и перекручивают на мясорубке. Давать молодняку продукты с костями не рекомендуется. Так как есть вероятность повреждения пищевода;
- Сырую продукцию добавлять в рацион нельзя. Велика вероятность заражения гельминтами;
- Приготовленный фарш нужно смешивать с вареным яйцом;
- Прикорм вводят с небольших порций и наблюдают за реакцией молодняка. Если помет изменился в цвете, фарш убирают из куриного меню, пота птенцы не окрепнут;
- Рассматриваемый продукт в первый месяц жизни молодняка дают раз в неделю. Далее, переводят на два раза.
Как правило, если во время введения подобного прикорма все требования правильно соблюдались, проблем не возникает.
Лучшая альтернатива: рыбная мука
Если возможности и желания готовить фарш нет, замените его рыбной мукой. Этот продукт получают путем переработки отходов в муку. Рассматриваемый полуфабрикат отлично дополнит рацион птицы.
Как правило, мука из отходов бывает двух видов: жирная и нежирная. Продукт с небольшим количеством жира ценится больше, поскольку сохраняется дольше. И это еще не все. Этот полуфабрикат богат на следующие элементы:
- протеин. В составе муки содержится около 55% это вещества;
- мука богата на аминокислоты;
- присутствует в рассматриваемом продукте и ряд полезных минералов.
Важно: В рацион пернатых муку добавляют через день. Это позволяет интенсивнее увеличить набор массы и откладку яиц.
Ввиду чего, рыбная мука считается ценнейшей добавкой для кур. Добавляют полуфабрикат в мешанки из расчета чайная ложка на одну голову.
Зачем добавлять в куриный корм рыбные продукты?
Как уже было сказано выше, рассматриваемый полуфабрикат, является ценнейшим источником минералов, кальция и протеина. Употребляя эту добавку в пищу, пернатые быстрее растут и хорошо несутся. Кроме того, рыба имеет еще ряд преимуществ:
- по сравнению с растительными кормами, такими как жмых и шроты, в рассматриваемом продукте в разы больше полезных элементов;
- добавление фарша оказывает прямое влияние на качество и количество снесенных яиц. Более того, желтки приобретают яркий окрас;
- за счет большого содержания кальция, скорлупа становится крепче, а сами яйца хранятся дольше;
- куры, которым регулярно добавляют в рацион этот продукт быстрее набирают массу, за счет имеющегося в составе, протеина.
Важно: Наиболее полезным этот продукт для бройлерных кроссов. Подобная добавка помогает сформироваться костям, делая их прочнее. Что очень важно при ускоренном росте и интенсивном наборе массы.
И в заключение добавим, чтобы куры росли здоровыми и радовали высокими показателями продуктивности, нужно следить за их питанием и делать его сбалансированным. В этом случае, крепкое поголовье гарантировано.
Источник