Для приготовления жидких кормов для свиней

Для приготовления жидких кормов для свиней thumbnail

При строительстве новой свинофермы необходимо решить, какими кормами мы будем кормить животных: жидкими или сухими. Свои преимущества есть у каждой из систем. Кормление сухими кормами потребует меньших инвестиций и более простого оборудования. Жидкие продукты позволяют автоматизировать нормированное кормление в длинной кормушке и снизить стоимость кормов. Зерновые (пшеницу и ячмень) можно дробить на ферме и, таким образом, удовлетворять свои потребности с комбикормовым заводом меньшего объема. Иногда системы жидкого кормления приобретают в надежде на лучшие результаты: повышение среднесуточных приростов и/или снижение конверсии корма.

Действительно ли технические результаты при использовании жидкого кормления лучше?

В Нидерландах фермеры работают с жидкими кормами уже много лет. Многие из них рассчитывают технические и экономические результаты в специализированных менеджерских программах. Чтобы судить о разнице в технических и экономических результатах между фермами на сухих (от производителя комбикорма) и жидких кормах, мы сравним только 25% лучших ферм страны (определяются как фермы с наилучшим использованием кормов — равны выходу мяса минус стоимость поросят и стоимость кормов). Результаты представлены в табл. 1.

Табл. 1. Технические и экономические результаты 25% лучших ферм при использовании сухого комбикорма и жидких кормов в период с 01-04-2009 по 31-03-2010

  25% лучших ыерм на сухом корме25% лучших ферм на жидком корме
Среднее поголовье на ферме 14133070
Среднесуточный приростг815783
Конверсия корма 2,572,55
% мяса%56,756,9
Стоимость корма€/кг0,530,47
Прибыль на 1 голову минус стоимость поросенка и корма2833

При сравнении технические результаты оказываются примерно одинаковыми в обоих случаях. Меньший среднесуточный прирост при использовании жидких кормов объясняется тем, что на фермах такого типа в Нидерландах применяют ограниченное кормление для снижения конверсии корма и получения лучшего выхода мяса.

Стоимость кормов на фермах с жидким кормлением получается ниже в результате использования более дешевого по сравнению с комбикормом сырья. Таким образом, мы видим, что технические результаты при использовании жидких кормов могут быть такими же, как при использовании сухого комбикорма. Данный вывод не означает, что фермер не должен инвестировать в систему жидкого кормления — все зависит от условий на ферме. Свои преимущества и недостатки имеют обе системы.

Жидкое кормление сложнее.

Иногда мы видим, как после перехода на жидкое кормление результаты на ферме падают. При наличии свинарников с обоими типами кормления результаты при использовании сухого корма оказываются выше. В этом случае при одинаковом здоровье животных и одинаковой генетике, как правило, можно увидеть какие-то ошибки в организации кормления либо расположении машин.



Правильное расположение машин

На многих фермах машины расположены неправильно. Под расположением в данном случае понимается оборудование (трубы, миксеры и пр.) и программное обеспечение (работа компьютерных программ). Причинами ошибок могут стать недостаток знаний у установщика оборудования для жидких кормов или изменения на ферме (расширение, смена принципов работы и т.д.). Очень важно своевременно обнаруживать и исправлять эти ошибки.

Наиболее типичные ошибки:

— слишком длинные транспортные трубы;

— слишком большой остаток корма в трубах после кормления;

— слишком короткая кормушка;

— неправильные для приготовления небольшого количества корма размеры миксера.

Возможны и другие ошибки. Не стоит ожидать, что фермер найдет их самостоятельно. Даже установщик оборудования не всегда способен обнаружить все имеющиеся недостатки, так как он много знает о машинах, но мало о том, как фермер будет данные машины использовать.

В нашей компании работает команда специалистов, знающих системы жидкого кормления и их использование на фермах, способы контроля получения свиньями нужного количества корма. В случае обнаружения каких-либо ошибок, специалисты помогают в их объяснении, исправлении, рассказывают, что нужно изменить на ферме для правильной работы оборудования (машин и программного обеспечения).

Пять лет назад в Нидерландах мы начали кампанию по проверке систем жидкого кормления у наших клиентов и обнаружили, что 80% всего оборудования работает неточно не только из-за неправильной установки, но также некорректного использования и поддержки. Таким образом, первое, что нужно сделать — дать специалисту проверить установку машин и кормление.

Жидкие корма и кормление.

Составление рациона для жидкого кормления похож на расчет состава сухого корма, но есть и отличия. Например, мелкое дробление. При производстве сухого корма важно, чтобы размер частиц был не слишком маленьким. Слишком тонкое дробление может привести к образованию язв и снижению потребления корма.

В жидком корме тонкий помол не способствует образованию язв. При каждом кормлении свинья выпивает около 2 л воды (плюс еще около 0,5 л в течение дня). В желудке корм может сформировать комок. Если размер частиц очень мелкий, то это будет раздражать желудок.

При приготовлении жидкого корма сухая часть смешивается с водой в соотношении 2,5–3 л воды к 1 кг сухого корма. Корм поступает в желудок жидким, все его составляющие к тому времени увлажнены, по меньшей мере, в течение 15 минут. В Нидерландах свиноводы используют до 60% (по сухому веществу) жидких продуктов в кормах. Они очень тонкий помол частиц — намного тоньше, чем может сделать любой из комбикормовых заводов России. При этом у свиней нет проблем с язвами. На фермах с жидким кормлением язвы вызваны, в большинстве случаев, ошибками в содержании (слишком короткие кормушки, нерегулярное время кормления и т.д.) или ветеринарными проблемами (цирковироз).

Читайте также:  Royal canin корм для кастрированных котов до 7 лет

Слишком грубое раздробление зерна может вызвать проблему сепарации корма. Грубые частицы будут оседать очень быстро — иногда даже в миксере. В этом случае не во все кормушки поступить необходимое количество сухого вещества нужной питательности. В табл. 2 приведен пример хорошего помола.



Табл. 2. Пример правильного дробления сырья для жидкого корма.

Фракция 
> 2,8 мм0,00%
> 2,0 < 2,8 мм2,00%
>1,0 < 2,0 мм21,00%
>0,5 < 1,0 мм37,00%
< 0,5 мм40,00%

Фракции больше 2 мм должно быть максимум 2%, меньше 1 мм — минимум 75%.

На Рис. 1 вы можете увидеть влияние грубого помола на гомогенность корма. Для этого эксперимента мы смешали в миксере 1 часть пшеницы и ячменя грубого помола (на сите 4 мм) с 2,5 частями воды. То же самое мы сделали с зерном тонкого помола (на сите 1 мм). В течение 5 минут после намокания мы смешали корм и измерили слой на дне через 30 секунд, затем каждую минуту. На рисунке вы можете увидеть, как грубо раздробленные зерновые (ячмень Г и пшеница Г) тонет прямо на дно. Зерновые тонкого помола (ячмень Т и пшеница Т) плавают намного дольше.

Рис. 1: Влияние дробления на время нахождения частиц во взвешенном состоянии

Жидкое кормление свиней

Важно не только мелко дробить зерновые, но и использовать мел очень тонкого помола. Если добавлять в жидкий корм мел или известняк грубого помола, то частицы осядут очень быстро. Это может привести к дефициту кальция в организме и стать причиной выхода оборудования из строя.

Выбор сырья.

Не только помол влияет на время нахождения частиц во взвешенном состоянии, но и выбор сырья. В миксере мы смешали 1 часть дробленого сырья и 2,5 части воды. После пятиминутного замачивания мы смешали корм и измерили слой на дне через 30 секунд, затем каждую минуту. Результаты нашего эксперимента показаны на рис. 2.

Жидкое кормление свиней

На рисунке видно, что такие продукты как пшеничный глютен, свекловичный жом и экспандированный ячмень будут находиться во взвешенном состоянии очень долго. Соя и ячмень тонкого помола будет во взвешенном состоянии дольше, чем подсолнечник.

Использование экспандированных зерновых в жидком кормлении обходится слишком дорого. Гранулирование дает похожий на экспандирование эффект. Таким образом, для улучшения качества взвеси лучше гранулировать корм. При этом гранулам нужно больше времени для растворения в воде, поэтому после завершения процесса гранулы нужно разбить.

Если частицы в жидком корме не будут плавать достаточно долгое время, есть шанс, что они осядут в трубах. В любом случае, они немедленно осядут в кормушках, как только свиньи перестанут есть. Свиньи, которые едят слишком медленно, должны будут сначала выпить всю воду с поверхности. Естественно, что расти они будут намного медленнее.



Использование синтетических аминокислот

Синтетические аминокислоты — хорошее сырье для изготовления корма. Они хорошо перевариваются не только свиньями, но и бактериями. Как только корм смешивают с водой, в нем начинают расти бактерии. Многие из них влияют на организм положительно, так как производят молочную кислоту. Этим бактериям нужны протеин и энергия, поэтому они предпочитают использовать обладающие хорошей усвояемостью синтетические аминокислоты. Если после кормления в трубах и кормушках остается много остатков, бактерии используют аминокислоты для своего роста. Если остатки корма в трубах и кормушках превышают 10%, будьте осторожны с аминокислотами.

Сырье на ферме.

Огромное преимущество жидкого кормления в возможности использования сыворотки или спиртовой барды — эти продукты очень дешевы и могут снизить стоимость кормов. Но перед использованием необходимо узнать не только состав, но и колебания состава данных продуктов.

Сухое вещество корма и жидких продуктов

Очень важно измерять количество сухого вещества в жидком сырье при каждой загрузке емкостей для хранения. В среднем может получиться 12%, но колебания могут составлять, к примеру, 8-16%. Если мы напишем 12% в программе по управлению дозированием, то иногда мы скормим на 33% меньше, а иногда на 33% продукта больше. Поэтому необходимо постоянно контролировать количество сухого вещества в сырье и вносить необходимые изменения в программу. При этом нет необходимости сдавать образцы в лабораторию — для определения сухого вещества в течение 20 минут есть полностью автоматические аппараты.

Читайте также:  Корма для домашних животных оптом челябинск

Выводы

Самый большой эффект жидкого кормления — снижение стоимости корма и конверсии. Технические результаты при этом могут быть не ниже, чем при использовании сухого корма,

но для их достижения необходимо строго учесть все факторы. Без профессионального подхода к организации жидкого кормления все его преимущества могут сойти на нет. Если менеджмент, система жидкого кормления и рационы сфокусированы на оптимальных показателях, свиньи будут приносить прибыль.

Источник

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ КОРМОВ

«ФЕРМЕР»

Описание: C:Documents and Settingsnhp24Рабочий столфото фарм�5210813-1-1.jpg

Миникормоцех «Фермер –200 »

Установка предназначена для индустриального приготовления легко усваиваемых жидких кормов (кормовых паст) влажностью 60 – 70 % масс, используемых для выращивания телят – отъемышей и подсвинков, а так же откорма свиней. Жидкие корма рекомендуется использовать в период после завершения молочного вскармливания при переходе на грубые корма. Для телят этот возраст составляет 3 – 6, а для подсвинков – 2 – 4 месяца. Откорм свиней жидкими кормами проводится до их забоя.

Возможно кормление жидкими кормами свиноматок.

Миникормоцех может использоваться для приготовления заменителей цельного молока из местного сырья, а так же разведения сухих заменителей цельного молока и комбикормов.

Кормовая паста готовится из любого традиционно используемого в животноводстве растительного сырья, отходов зернопереработки (шелуха, полово, шроты, жмыхи), сахарного, спиртового, пивоваренного, крахмального витаминного, маслоэкстракционного, сыродельного и других производств. Премиксы, пробиотики и белково-витаминные концентраты применяются для повышения полноценности кормов. То есть, основная масса жидких кормов готовится из местного сырья.

Жидкие корма можно готовить только на основе грубых растительных кормов, например, соломы, в том числе лежалой. Получаемые корма являются питательными. Это позволяет сохранить поголовье скота в засушливые и не урожайные годы.

Жидкий корм представляет собой кисель. Размеры частиц кормовых компонентов в нем не превышают 0, 05 мм.

Миникормоцех состоит из емкости и насоса – кавитатора, см. фото.

Суть процесса получения жидких кормов заключается в многократной циркуляции кормовых компонентов в смеси с водой через насос – кавитатор. Технология приготовления жидких кормов периодическая.

Под действием поля акустических колебаний, генерируемого в насосе – кавитаторе, происходит смешение и измельчение сырьевых компонентов, частичное разрушение клетчатки, превращение крахмала в три -, ди – и моносахариды, таких как глюкоза, фруктоза, сарбоза, мальтоза, галактоза и другие, хорошо усваиваемые животными, а так же нагрев жидкой кормовой смеси и ее стерилизация. Содержание легко усваиваемых животными сахаридов в готовом жидком корме возрастает по сравнению с исходной кормовой смесью. Вследствие этого среднесуточные приросты животных повышаются на 10-12 %, сокращается продолжительность откорма на 10-12 %, экономится до 25 % исходных кормовых компонентов на достижение одного и того же прироста, обеспечивается практически полная сохранность молодняка за счет отсутствия в кормах плесневых грибков и патогенных бактерий при неизменном составе полезной микрофлоры.

Миникормоцех обслуживается одним оператором. За смену он может приготовить корм и накормить им 1000 и более животных. Раздача жидких кормов производится с использованием насосного агрегата миникормоцеха.

Специально подобранная совокупность параметров кавитационного воздействия на сырьевую смесь позволяют получать принципиально более высококачественные жидкие корма, чем присутствующие на рынке аналогичные аппараты.

Разработанная нами технология позволяет сохранять в жидких кормах максимальное количество витаминов.

Девять укомплектованных миникормоцехами ферм позволяют выращивать столько же свинины, сколько десять не оснащенных. Стоимость свинофермы для откорма 300 голов составляет ориентировочно 250 млн. рублей.

Использование жидких кормов является экстенсивным путем развития животноводства, который в РФ используется крайне не значительно.

Расход жидких кормов составляет, литров в сутки:

– при выращивании подсвинков (2-4 месяца) – 1,5 – 3,0

– при откорме свиней – 8-10

– при выращивании телят (3-6 месяцев) – 3 – 5

– для улучшения вкусовых и диетических свойств грубых кормов при питании лактирующих коров – 8-10 литров в сутки. При этом повышается сортность молока.

Период окупаемость миникормоцеха при односменной работе составляет 3-5 месяцев за счет снижения расхода кормовых компонентов, увеличения суточных приростов и повышения сохранности поголовья.

Использование миникормоцеха позволяет вывести экономические показатели свиноводства практически на европейский уровень.

Мясо – молочная продукция, выращенная на жидких кормах, сертифицируется как экологически чистая. Ее рыночная стоимость выше обычной на 12-15 %.

Срок службы миникормоцеха составляет 10-12 и более лет.

Для обслуживания и ремонта миникормоцеха требуются распространенные инструменты (гаечные ключи, отвертки, молоток и т. д.) и навык работы с ними на бытовом уровне.

Миникормоцеха отмечены дипломом 2 степени и серебряной медалью на международной выставке «Агро-2001», а так же диплома 1 степени на Всемирной выставке «Российский фермер», С-Петербург, 2002 г.

Технические данные

Ед. изм.

Фермер – 200

Фермер – 600

Разовая загрузка

кг

170

450

Продолжительность приготовления, не более

час

1,0

1,5

Средний размер частиц готового корма

мм

0,1

0,15

Потребляемая мощность

кВт/ч

7,6

15

Расход электроэнергии на приготовление кг кормов

кВт

0,045

0,04

Читайте также:  Корма при мочекаменной болезни у животных

– температура готового корма 60 – 75º С – габариты «Фермер-600»

-1,6 х2,0х 1,7 м, масса 460 кг

– влажность жидких кормов 60 – 70 % – габариты «Фермер-200»

1,8 х 0,9 х 1,2 м, масса 250 кг

Осваивается производство миникормоцехов с загрузкой 300, 600 и 1200 литров.

Теляшев Гумер Гарифович

Контакт через Герой Социалистического Труда

д. т.н., профессор

8 917 341 64 70

Консультации по вопросам рецептур кормов и их использования

Маликова Марьям Гумаровна

доктор с/х наук

(347) 2 23 06 83 8 937 32 83 401

Размещение заказов

8 908 35 95 030

8 917 441 99 74 8 917 400 61 83

e-mail: *****@***ru

ООО Проектно-технологический институт НХП, 450065, Уфа, , кор. 6, , 240 42 55, E-mail: *****@***ru, *****@***ru

Источник

Я пробовал все способы кормления и увидел разницу в кормлении, о которой хочу написать. Вы сами будете решать как вам удобнее и выгоднее кормить.

Сухой корм и отдельное поение.

Реклама.

Нужны деньги до зарплаты?

Возьмите их у робота займер – моментальное решение и самое быстрое зачисление денег на карту или электронный кошелек.

Привлекает простота данного метода, ведь при этом способе нет излишней возни. Насыпал измельченное зерно в одно корыто, налил воды в другое, и свободен как птица в полете. При использовании бункерных кормушек и автоматических поилок так вообще лафа. Вроде как все замечательно, но есть один недостаток этого метода – высокий риск желудочно-кишечных заболеваний.

Дело в том, что при измельчении зерна образуется много муки, которая вредна свиньям. Свиньи стараются сначала скушать все мелкое – оно вкуснее, но приводит к появлению гастрита и язвы желудка. Не знаю как у кого с этим делом, но у меня за 3 года было ровно 10% заболевших свиней. Каждая десятая загибалась в судорогах от болей в желудке.

Кормушка для скармливания сухого корма должна иметь перегородки, чтобы свиньи не выгребали корм.

Болтушка, или смоченный корм.

Обычно корм готовится путем смачивания 2-3 килограмм дробленки в 12 литрах воды. Расчет на одну голову от 4 до 8 месяцев. Скармливается все это в одном корыте, а дополнительное поение не используется. Получается, что свинтус съедает ежедневно от 4 до 6 килограмм корма, а выпивает около 20 литров воды. Количество корма регулируется на глаз – если не съели, даем чуть меньше, но должно немного оставаться после каждого кормления. Остаток горсть-две говорит о том, что свиньи насыщаются на все 100%. Так же и с водой – если не допивают, снижаем на 5 литров, а потом по литру добавляем.

Готовится корм не долго, потому выделю всего один недостаток такого кормления – постоянная сырость в сарае. Хрюшки очень любят раскидать корм по клетке, а потом подбирать с пола. У меня каждая вторая свинья набирала смоченный корм в рот, разворачивалась и открывала, чтобы все содержимое упало на пол. Возможно так они избавляются от излишков влаги в корме.

Корыто для скармливания влажного корма должно быть пластиковым, или из оцинкованного железа.

Каша, или запаренный кормом.

В свое время я даже варил из автомобильного диска и куска трубы с котельной “печку чудоварку”. Дымоотводная труба проходила посередине большей трубы, которая была баком, потому вода очень быстро закипала. Буквально охапки сухих сучков хватало, чтобы вскипятить около 50 литров воды. Пробовал варить каши и просто запаривать корма – разницы особой не заметил. Преимущество такого корма в лучшем усвоении питательных веществ. Кто бы что не говорил, но усваивается запаренный корм в разы лучше. При том же расходе корма свиньи выглядели более упитанными, съедали весь корм с аппетитом. Использовалось мокрое кормление – набирал пол ведра каши и заливал до полна водой, вываливал в одно корыто. По сравнению с сухим кормлением сырости в клетках больше, но кала гораздо меньше. Лучше усваивается корм = меньше выходит из организма.

Перестал использовать такой метод кормления из-за больших трудозатрат. Надо сходить в лес за сушняком, притащить его, нарубить, а потом варить около двух часов кашу, или ждать столько же времени, чтобы запарить корм. Миф о экономии кормов – это только миф. На откорм уходит столько же, как и в двух предыдущих вариантах. Исправлял ситуацию путем ввода в рацион большого количества картофеля. Варил пару ведер картохи, потом добавлял в тот же бак дробленку и тушил огонь в печи. Еще один недостаток, на мой взгляд – ожирение свиней куда больше чем при кормление мешанкой, или сухим кормом.

Источник