Для чего в корм добавляют пивные дрожжи

Для чего в корм добавляют пивные дрожжи thumbnail

Пивные дрожжи – натуральная пищевая добавка, в состав которой входят: витамины (вся группа В, а также D, E, P), микро- и макроэлементы, антиоксиданты, ферменты, биотин, белок, кислоты, протеин. Вводя их в рацион питомца, можно значительно улучшить здоровье, состояние шерсти собаки, усилить защитные функции организма, улучшить обменные процессы.

Состав

Витамины группы В укрепляют нервную систему, снижают эмоциональное напряжение, положительно влияют на состояние шерсти и кожи. Особенно они полезны в составе комплексного лечения экзем, дерматитов и других заболеваний.

Биотин (витамин В7) как фермент участвует в расщеплении пищи на составные части. Это позволяет организму лучше ее усваивать. Его недостаток приводит к выпадению шерсти, дисбактериозу, сухости кожи.

Тиамин (витамин В1) способствует нормальной работе пищеварительной и нервной систем, мышц (например, сердечной), поджелудочной железы.

Рибофлавин (витамин В2) регулирует обменные процессы, работу нервной системы, желез внутренней секреции.

Витамин D обеспечивает нормальное всасывание кальция и фосфора из тонкого кишечника, стимулирует синтез ряда гормонов. Он необходим для формирования здоровых крепких костей и суставов.

Пивные дрожжи - полезная пищевая добавка для собак

Витамин Р укрепляет капилляры, понижая их проницаемость. Недостаток этого витамина вызывает дерматит.

Витами Е – мощный антиоксидант, борющийся с накоплением в организме токсинов и тромбозами. Также он необходим для здоровья глаз, нервной системы, мышц, кожи.

Высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) усиливают выведение из организма “плохого” холестерина, усиливают защитные функции организма, стимулируют выработку коллагена и эластина, улучшая состояние кожи.

Высококачественный белок природного происхождения, в состав которого входят ценные аминокислоты – незаменимый строительный материал для клеток организма. Он прекрасно усваивается организмом.

Постоянное употребление биодобавки обеспечивает поступление в организм достаточного количества макроэлементов (натрия, фосфора, меди, селена, серы, цинка и других), позволяя питомцу оставаться здоровым и бодрым.

Показания к применению

Пищевые добавки бывают общеукрепляющие и корректирующие.

Общеукрепляющие

Такие добавки можно давать всем питомцам. Особенно они показаны собакам охотничьим, участвующим в бегах и боях. Они постоянно подвергаются значительным физическим нагрузкам, эмоциональным стрессам.

Пивные дрожжи благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Поэтому они полезны животным, страдающим расстройствами пищеварения, диареей, отсутствием аппетита и т. п.

Регулярное употребление дрожжей поможет питомцу справиться с чувством тревожности, боязнью одиночества во время длительной разлуки с хозяином.

Животные, употребляющие пивные дрожжи, менее подвержены нападениям кровососущих насекомых. Предполагается, что добавка меняет вкус крови, делая ее менее привлекательной для паразитов.

Корректирующие

Их часто обогащают биологически активными веществами. Это позволяет решать конкретные проблемы со здоровьем животных. Так, дрожжевая добавка с кальцием показана собакам:

  • во время беременности, лактации;
  • в период интенсивного роста;
  • страдающим рахитом;
  • подверженным остеопорозу и т. п.

Добавка с фосфором будет особенно полезна для животных с проблемами нервной системы, плохим пищеварением, при повышенных физических нагрузках.

Пивные дрожжи - полезная пищевая добавка для собак

С серой – способствует нормализации работы печени, выведению из организма шлаков и токсинов, помогает сохранить здоровье суставов и связок, улучшает координацию движений.

Добавку с чесноком или янтарной кислотой дают при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при истощении, для повышения сопротивляемости простудным заболеваниям.

С морской капустой – улучшит состояние шерсти, сделает ее окрас более ярким, нормализует работу пищеварительной системы.

Добавки с хитозаном будут наиболее полезны для собак, страдающих метеоризмом, с проблемами ЖКТ, во время отравлений.

С бета-каротином – улучшат зрение, снизят уровень сахара в крови, улучшат координацию, повысят выносливость.

С таурином – особенно полезны для сердечно-сосудистой системы. Они снижают вероятность образования тромбов, регулируют давление и уровень сахара в крови, благотворно влияют на сетчатку глаза, укрепляют иммунитет, нормализует водно-солевой баланс организма.

Дозировка

Давать пивные дрожжи собаке можно с любым кормом или перорально.

Важно внимательно изучить инструкцию к пищевой добавке и соблюдать рекомендованную дозировку.

В зависимости от производителя и состава дают одну таблетку или чайную ложку дрожжей на каждые 3-5 кг веса питомца от одного до трех раз в день. Однако для конкретного животного суточная норма зависит от веса и общего состояния. Например, дрожжи сфк для собак для профилактики дают:

  • одну чайную ложку без верха – для мелких пород (шпиц, пинчер и т. п.);
  • 5 г – для средних (бассет-хаунд, американский бульдог и т. п.);
  • 7,5 – 10 г – для крупных (лабрадор, овчарка и т. п.).

При применении в лечебных целях дозу увеличивают в два раза.

Побочных эффектов или осложнений от применения пивных дрожжей (при отсутствии передозировки), как правило, не бывает.

Пивные дрожжи - полезная пищевая добавка для собак

Беременным и кормящим сукам рекомендованную дозу увеличивают в два раза.

Пивные дрожжи – это ценная добавка для щенка, которая укрепляет кости, способствует росту, препятствует развитию рахита и т. п. Достаточно половины нормы, установленной для взрослого животного.

Читайте также:  Что будет если попробовать кошачий корм

Обычный курс применения пищевой добавки составляет от двух недель до 30 дней. Повторяют курс по показаниям. При питании собаки с человеческого стола или кормами не суперпремиум-класса, в период линьки, зимой дрожжи рекомендуется давать постоянно.

Кому давать с осторожностью

Прямых противопоказаний для введения дрожжей в рацион собаки нет, кроме непереносимости любого из компонентов добавки. С осторожностью их дают питомцам, страдающим различными аллергиями, заболеваниями почек.

Аналога пивных дрожжей с одинаковым активным веществом не существует.

Если вашему питомцу противопоказана пищевая добавка, следует обратиться к ветеринарному врачу для подбора препарата со схожим действием, но другим активным веществом.

Негативные последствия

При соблюдении рекомендованной производителем дозировки осложнения возникают крайне редко. Причиной может стать непереносимость компонентов пищевой добавки, аллергические реакции и т. п.

Передозировка приводит к нежелательным побочным эффектам. Например, высыпаниям на коже, диарее. В этом случае следует немедленно отменить прием пищевой добавки.

Источник

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.

Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.

Основные принципы дрожжевания: зачем, как и почему?

Если птицевод использует специальные промышленные корма для птицы, то надобность в дрожжевании этих кормов отсутствует.

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком

В полнорационном комбикорме все компоненты находятся в сбалансированном виде, вносить добавки в него не следует.

Но купить качественный полнорационный комбикорм можно не всегда. Птицеводы вынуждены составлять кормосмеси по собственной рецептуре.

Кроме зерновой основы (измельчённой кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха), в меню кур используют: рыбную и костную муку, жмыхи, травяную муку, мел, соль, овощи, кормовые дрожжи.

Справка. Дрожжи – это грибы самой низшей группы, одноклеточные. В спящем сухом состоянии они представляют собой порошок крупной фракции (гранулы чуть менее 1 мм) желтовато-бежевого цвета. Перемешанные с тёплой водой и зерновой основой дрожжи начинают активно размножаться, обогащая продукт витаминами и повышая его питательность.

Зачем курам дают кормовые дрожжи

Несушка в пик яйцекладки нуждается в питании с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов.

Несушка в пик яйцекладки нуждается в питании с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов

Кормовые дрожжи содержат:

  • 40-50% белка в доступной для птицы форме;
  • витамины группы В;
  • рибофлавин;
  • никотиновую и фолиевую кислоты;
  • холин;
  • тиамин.

Включение в рацион несушки дрожжированных кормов (особенно зимой) увеличивает яйценоскость кур на 20-25%. Масса каждого яйца увеличивается на 15-20%.

Внесение дрожжей в корм в весенний период повышает оплодотворяемость яиц и качество выводимого молодняка.

При выращивании птицы на мясо дрожжевые грибки помогают наиболее полно усвоить организму питательные вещества из корма.

У бройлеров и молодых индюков отмечается ускоренный набор мышечной массы (на 12-16% по сравнению с птицей, не получающей дрожжи).

У всей птицы улучшается аппетит и укрепляется иммунитет.

Как давать кормовые дрожжи

Покупая кормовые дрожжи в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, следует обращать внимание на срок годности продукта.

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота, их скармливать животным нельзя.

К неприятным последствиям для здоровья птицы может привести ненормированная дача дрожжей.

При превышении нормы в 5 грамм дрожжей на 1 взрослую курицу у птицы может наблюдаться понос, каннибализм, яйца приобретают неприятный запах и вкус.

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота

Кормовые дрожжи вводят в зерновую смесь в сухом виде в рекомендованной дозе, если используется сухой метод кормления. Непосредственно перед дачей порции корма сухой порошок дрожжей размешивают с зерновым размолом.

Если птицевод кормит птицу влажными мешанками, удобнее применять дрожжевание.

Оно бывает:

  • опарное;
  • безопарное;
  • заквасочное.

Важно! Кастрюлю для подготовки корма необходимо брать большого литража, заполняя её продуктом не более чем наполовину. В процессе брожения зерновая масса за счёт развития дрожжей значительно увеличивается в объёме.

Техника приготовления:

  1. Опара готовится из литра воды температурой +40 градусов, 500 г дроблёного зерна и 20 г дрожжей. Массу тщательно перемешивают и оставляют в тёплом месте на 4 ч. В готовую опару вносят ещё 2,5 кг измельчённого зерна и 2 л воды. Тщательно вымешанную массу оставляют в тепле ещё на 4 ч. Готовый корм включают в состав мешанок в количестве 20 % от общей массы.
  2. Безопарный способ простой и подходит начинающим птицеводам. На 1 кг дроблёного зерна расходуют 200 г дрожжей и 1,5 л воды. Все ингредиенты соединяют и хорошо вымешивают. Оставляют массу зреть на 7 ч. Процессе брожения необходимо 2-3 раза вымешать массу, доливая тёплую воду, если это необходимо.
  3. Заквасочный метод подготовки корма заключается в растворении 20 г сухих дрожжей в 1 л тёплой воды. К раствору добавляют 1 кг дроблёнки и настаивают массу 5-6 ч. Далее полученную закваску вносят в порцию зернового корма, рассчитанную на одну дачу для всего поголовья. Добавляют тёплую воду до состояния густой каши и настаивают ещё 8 ч.
Читайте также:  Технология заготовки кормов для домашних животных

Оставшаяся закваска может храниться в стеклянной закрытой банке в холодильнике до 7 дней.

Важно! Готовый дрожжированный корм подлежит немедленному скармливанию. Хранить его не следует.

Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице

Пекарские дрожжи отличаются от кормовых способом получения и могут применяться в кормлении птицы. Их не вводят в сухие смеси, а используют для дрожжевания зерна способами, указанными выше.

Количество дачи дрожжированного корма на 1 голову взрослой птице в сутки составляет 20 г. Первичная доза нового корма не должна превышать 6-12 г, до рекомендуемой нормы её доводят постепенно в течение 15 дней.

Частота дачи такого корма составляет 2-3 раза в неделю.

Дрожжи целесообразно давать курам, индюкам, перепелам в период с октября по апрель. В тёплое время года, когда птица находится на выгуле и потребляет много свежей зелени, в дрожжах она не нуждается.

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?

Дрожжи целесообразно давать курам, индюкам, перепелам в период с октября по апрель.

Специалисты рекомендуют добавлять дрожжированный корм в пищу цыплятам начиная с 17-20 дней. Дозировка корма в этом возрасте составляет 2-4 г в сутки.

Бройлеры требовательнее к повышенному содержанию белка в составе корма, чем цыплята яичных и мясо-яичных пород. Мясным кроссам включают дрожжи в рацион начиная с 14 дней. Начальная дозировка составляет 3 г с дальнейшим увеличением до 10 г.

Что входит в состав мешанок с дрожжами?

Одним введением в кормосмесь дрожжей невозможно обеспечить потребность птицы во всех витаминах и микроэлементах.

Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно. Его нецелесообразно давать в целом виде, гораздо выгоднее измельчать или плющить. В зимний период зерно проращивают для обогащения продукта витаминами.

Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно

Обязательно вводят в корм такие добавки: овощи, свежая или сушёная измельчённая трава, фрукты и ягоды, молочные продукты (обрат, простокваша, творог), подсолнечное масло или жмых, мясная обрезь.

Для бройлеров

Меню для бройлера составляют так, чтобы содержание протеина в корме не опускалось ниже 22-24%.

Пример самостоятельно составленного суточного рациона бройлера в возрасте 1,5-2 месяца:

  • дроблёное зерно (кукуруза, пшеница, ячмень, горох) – 100 г;
  • подсолнечный жмых – 10-15 г;
  • дрожжированный продукт – 20 г;
  • варёный картофель – 40 г;
  • соль – 1 г.

Для кур-несушек

В отличие от кормления бройлера, рацион несушки не такой питательный. Он богаче витаминами.

Примерное зимнее кормление куры-несушки при самостоятельном составлении рациона:

  • дроблёная зерновая смесь (кукуруза, пшеница, ячмень, горох) – 70 г;
  • дрожжированный продукт на основе указанной зерновой смеси – 20 г;
  • отруби пшеничные – 15-20 г;
  • варёный картофель, сырая морковь и тыква, капуста (в равных долях) – 20 г;
  • травяная мука – 5-7 г;
  • соль – 1 г.

Для высокой продуктивности несушек в зимний период птицу обеспечивают в достатке дроблёной ракушкой, известью или мелом. Эти вещества служат источником кальция, необходимым для крепости скорлупы яиц.

Для индюков

Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению. Они нуждаются в сбалансированном составе, богатом протеином и энергией.

Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению

Изготовить в домашних условиях такой корм невозможно. Индюшат тяжёлых кроссов следует кормить качественными свежими промышленными кормами, разработанными специально для них.

Допускается дополнительно давать свежую зелень и молочные продукты (творог, простоквашу) для улучшения вкуса мяса.

Индюшата лёгких и среднетяжёлых пород неприхотливее.

Для них в домашних условиях готовят следующие смеси:

  • дроблёное зерно (кукуруза или горох, пшеница) – 60%;
  • дрожжированный продукт – 20%;
  • зелень и овощи – 20%.

Подготовка кормов

Для повышения эффективности дрожжевания зерно перед началом процесса необходимо подготовить.

  1. Измельчение. Зерновые частицы размером в 2-3 мм лучше усваиваются организмом птицы. Процесс дрожжевого брожения с дроблёным зерном происходит быстрее.
  2. Осолаживание (обдавание кипятком) зерна приводит к переходу крахмала, содержавшегося в зёрнах в сахар, которым питаются дрожжевые грибки.

Введение в зерновую смесь тёртого картофеля или сахарной свеклы, патоки, старого варения в количестве до трети от общего веса помогает процессу брожения идти интенсивнее.

Добавление в мешанку пророщенного зерна (до 5 г на курицу) обогащает питание биологически активными веществами, которыми богаты ростки.

Заключение

Внесение в приготовленную смесь кормовых дрожжей увеличивает общую питательность корма и способствует увеличению усвояемости питательных веществ. Скармливание дрожжей птице в зимний период повышает её продуктивность на 20% и более.

Читайте также:  Кормление хаски 4 месяца сухим кормом

С экономической точки зрения введение в корм дрожжей выгоднее, чем внесение других добавок (синтетических витаминов, рыбной муки, мяса, жмыха).

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Многие практикуют использовать дрожжи для кур несушек зимой и дрожжевание корма. Домашней пернатой живности сложнее всего приходится в зимний период, когда в рационе отсутствует зелень (источник БАВ), подножный корм в виде червей, насекомых.

Прибавьте к этому редкие деньки, позволяющие выпускать птицу на выгульную площадку. Все это является причиной необходимости в обогащении рациона кур различными добавками, в том числе дрожжами.

А нужны ли дрожжи птице?

Забегая наперед, ответим – да.

Распространенный способ повышения питательной ценности кормовых смесей – дрожжевание одного или нескольких его ингредиентов. Эта хитрость положительно сказывается на оплате корма яичной и мясной продукции.

О скудности зимнего рациона по БАВ мы уже говорили. Это явление обычно дает о себе знать зимой. Поэтому кур-несушек, наседок в эту пору кормят смесями, включающими сброженные ингредиенты.

Брожение эффективнее, когда грибку обеспечено нужное для нормальной жизнедеятельности количество углеводов, которых много в зерне. Поэтому дрожжи добавляют в зерновую часть рациона. Завершившееся или пассивное брожение – это результат голодания микроорганизма. Как решить такую проблему? Надо сусло обогатить сахаром (2 столовые ложки).

О плюсах и минусах использования дрожжей

Благодаря дрожжам:

  • Исключается вероятность авитаминозов;
  • куры охотнее потребляют и лучше оплачивают корма продукцией;
  • улучшается усвояемость элементов питания;
  • повышается устойчивость птицы к патогенам;
  • оптимизируются обменные процессы, работа и состояние эндокринной системы;
  • увеличивается размер, выход оплодотворенных яйцеклеток и яичной продукции зимой (на 15-20%).
  • улучшаются количественные и качественные показатели мясной продуктивности.

Среднесуточные приросты мышечной ткани бройлеров увеличиваются на 13-14%. Кстати, без дрожжей мясная птица чаще жиреет.

Злоупотребление дрожжами в летний период чревато:

  • Во-первых, диареей;
  • во-вторых, воспалительными процессами, поражающими суставы и клоаку;
  • в-третьих, расклевом яиц и каннибализмом.

Просто интересно! Известно около 0,5 тыс. видов дрожжевых грибов. В пределах каждого вида выявлено тысячи штаммов. Представьте только, 5000 лет назад дрожжи использовались египетскими пивоварами.

Дрожжи для кур несушек как давать

Нюансы технологии дрожжевания:

  • Разумеется, тонкий помол зерна.
  • Использование 36-38-градусной воды.
  • Максимальный объем запаренного корма с дрожжами – 40% объема емкости.
  • Использование дрожжей, разведенных до однородной консистенции.

Осваиваем дрожжевание.

Способ состоит замеса опары и собственно дрожжевания.

Делается опара. Например, молотый корм (190-210 г) + сухие дрожжи (10 г) + вода (0,5 л). Обязательное условие – использование 36-38-градусной воды. После тщательного перемешивания смесь выдерживается в тепле.

На созревание опары уходит около 3 часов (+/- полчаса). По истечению этого времени в состав повторно вводится вода (1 л) и 0,8 кг кормовой смеси. Все этот дело отстаивается до 5 часов в помещении, где тепло.

Можно обойтись без опары. В этом случае список ингредиентов состоит из молотого зерна (1 кг), воды (1,5 л) и пекарских дрожжей (20 г). Хорошо перемешанная масса 7-8 часов выдерживается в теплоте. Обязательно периодическое помешивание.

Секреты улучшения подкормки

Воспользовавшись нашими советами, вы повысите эффективность работы дрожжей:

  • Замените воду 36-38-градусной сывороткой. В ней много углеводов, белка, БАВ.
  • С целью повышения питательности смеси дополните ее сахаром – элементом питания дрожжевого грибка.
  • Обогащайте зимние мешанки тертыми овощными культурами, например, кабачками, картофелем, свеклой. Этим вы улучшите углеводную, минеральную и витаминную часть кормовых смесей.
  • Перед внесением дрожжей включайте в состав пророщенное зерно, которое полезно для всех половозрастных групп птицы.

Кормовые дрожжи для кур несушек или обычные пекарские?

Вместо заключения познакомим вас с интереснейшими фактами:

  • Некоторых представителей вида природа обделила возможностью откладывания яиц. Причиной этому является узкий таз и прочие природные дефекты;
  • показатели яичной продуктивности кур растут до 2-летнего возраста, а затем понижаются на 10% в год;
  • куры запоминают «лица» своих «соседок»;
  • если верить ученым, куры имеют азиатские корни;
  • процесс яйцекладки прекращается при отсутствии света;
  • формирование яйца – это 25-часовой процесс, у породы Браун Ник может быть и по 2 яйца в день, не удивляйтесь;
  • в прошлом столетии в Америке был установлен рекорд по длительности жизни петуха после частичного отсечения головы – 1,5 года.

А каким способом вы добавляете в корм дрожжи для кур несушек зимой? Поделитесь опытом в комментариях!

Ставьте лайк, оцените наши советы!

Подписывайтесь на канал “Курочка”. Будем вместе заботиться о домашней птице.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию про содержание домашней птицы на личном подворье, в саду или на даче.

Удачи вам!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник