Для чего добавляют горчицу в корм курицам

Родиной горчицы является Юго-Западная Азия. Точных сведений появления этой культуры в Украине нет. Однако сегодня горчица как пряная культура по объемам выращивания в Украине занимает первое место, как масличная – третье, после подсолнечника и рапса. Наиболее распространена горчица в южных регионах Украины. Выращивание горчицы по регионам приведено на рис. 1.
Рис. 1. Выращивание горчицы по регионам Украины
- Запорожская
- Херсонская
- Винницкая
- АР Крым
- Николаевская
- Одесская
- Другие
Народнохозяйственное значение горчицы – огромное и разностороннее. Масло горчицы широко используется в пищевой промышленности. Температура его застывания колеблется в пределах минус 6-8°С. Известный немецкий химик Рорбах отмечал, что горчичное масло как смазочный материал для быстроходных механизмов не имеет себе равного среди прочих растительных масел.
Горчичное масло применяют также при выпечке хлебных изделий высших сортов (горчичный хлеб), производстве печенья, маргарина, консервантов, лекарств. В парфюмерии его используют для приготовления различных кремов, в мыловаренном производстве – при выработке лучших сортов туалетного мыла.
В семенах белой и сарептской горчицы в среднем содержится около 33-46% жира, а в некоторых сортах и до 47-50%. Из семян горчицы получают эфирное масло, которое широко применяется в химической промышленности и медицине. Из полуобезжиренных, очищенных от оболочки и размолотых семян вырабатывают горчичный порошок, что повышает выход продукции и ценность горчицы до 65-68%. Порошок используют для приготовления столовой горчицы, а в медицине для изготовления горчичников.
Нами был изучен химический состав семян белой горчицы Талисман. Результаты исследований приведены в табл.1.
Химический состав | Горчица | Рапс [2] | Мак [2] |
Безазотистые экстрактивные вещества, % | 26…28 | 28…30 | 11…18 |
Сырой протеин, % | 31…33 | 33…34 | 24…25 |
Сырой жир, % | 25…29 | 35…45 | 42…53 |
Зольность, % | 4…5 | 5…6 | 5…8 |
Влажность, % | 9 | 8 | 10 |
Ненасыщенные жирные кислоты, % | 45 | 35 | 90 |
Кислотное число жира,мг КОН/г жира | 0,2…0,3 | 2,2…2,6 | 3,2…3,4 |
Кроме биохимического состава изучена микробиологическая обсемененность семян рапса и горчицы [2], рис. 2.
Благодаря своему специфическому химическому составу семена горчицы более стойкие при хранении, а содержание эфирного масла делает горчицу хорошим консервантом.
Горчичный жмых из отходов семян – один из лучших концентрированных кормов. В нем содержится 31-47% азотистых веществ, в том числе: 24,07% – белка, 6,5%– жира, 30,8% – безазотистых экстрактивных веществ, 11,09% – клетчатки, 6,68 – золы и 11,6% – воды.
Животные хорошо поедают жмых в смеси с другими кормами (рекомендуется включать его в рацион до 15% от общего количества концентратов). Но стельным животным, отъемышам и подсосному молодняку жмых давать не следует в силу его токсичности. Получаемые на маслобойных заводах жмыхи отличаются меньшей ядовитостью, а иногда полностью безвредны. Размельченные семена, перед тем как отжать из них масло, слегка смачивают и затем нагревают до 100°С, при этом содержащийся в них фермент мирозин утрачивает свою активность и становится неспособным расщеплять глюкозиды при увлажнении. Скармливание приготовленного по такой технологии корма крупному рогатому скоту, свиньям и курам в размере 10-20% от общей питательности рациона, по данным А.Плотникова (1969), А.Васина, Ю. Квиткина (1967) показало, что животные совершенно не заболевают.

Однако способ рационального использования горчичного жмыха пока еще не найден. А ведь он содержит много ценнейших питательных веществ. Питательная ценность 1 кг горчичного жмыха составляет 0,98 корм.ед и 274 г переваримого протеина. Скармливание дойным коровам 1 кг горчичного жмыха сверх поддерживающего корма достаточно для образования 5 л молока.
Опытами Астраханского рыбвтуза было доказано, что глюкозиды из горчичного жмыха можно почти полностью вымыть холодной водой. При этом основные питательные вещества – протеин и жир – остаются, удаляются лишь горечь и ядовитое горчичное аллиловое масло.
Интересный опыт использования горчичного жмыха проведен Волгоградским сельхозинститутом. Жмых после промывки высушивали и животные поедали его так же охотно, как и концентрированные зерновые корма. Об эффективности использования такого корма свидетельствует хороший суточный привес, полученный при откорме им свиней. Одну группу свиней кормили промытым, другую – непромытым жмыхом. Проведя органолептическую оценку, выявлено, что у группы подсвинков, кормившихся промытым горчичным жмыхом, качество мяса и сала оказалось высоким. В мясе опытной группы по сравнению с контрольной было почти на 6% меньше воды и на 4% больше жира, что указывает на более высокую упитанность подсвинков опытной группы. Стало быть, промытый горчичный жмых не оказывает вредного действия на здоровье откармливаемых свиней, не ухудшает качества сала и мяса.
В листьях и стеблях горчицы содержится довольно большое количество сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина, гемицеллюлозы, клетчатки, белка и других веществ.
В 100 кг зеленой массы горчицы белой содержится от 0,8 до 1,3 кг переваримого протеина; это же количество корма соответствует 11-14 кормовым единицам. Горчица белая при двух укосах дает протеина в среднем до 10 ц с 1 га. При летних сроках посева содержание протеина в зеленой массе горчицы белой увеличивается на 30-40 %.
Горчица белая относится к трудно силосующимся растениям, но в период массового цветения, когда ее следует убирать, она является хорошим компонентом для силосования в смеси с другими растениями, богатыми сахарами.
Уборку горчицы белой на силос можно производить в фазе массового цветения. При более поздней уборке образуются вредные для животных эфиро-горчичные масла. Установлено, что надземная масса горчицы белой обладает более высокими питательными качествами в период цветения, когда она используется на силос или зеленый корм.
Силос, приготовленный из горчицы белой в смеси с борщевиком, окопником, овсом, топинсолнечником, маральим корнем и другими растениями, отличается высоким содержанием молочной кислоты (до 1,53%) и значительным количеством питательных веществ. Поэтому зеленая масса горчицы белой служит хорошим компонентом для легкосилосующихся растений.
Силос, приготовленный из горчицы в смеси с полынью, обладает прекрасным качеством и повышает надои молока у коров. Своевременно скошенную на зеленый корм горчицу охотно поедают животные, в результате улучшается качество молока, а масло приобретает красивый желтый цвет. За это свойство французы называют горчицу «масляною травою». С 1 га она дает от 150 до 400 ц зеленой массы. По кормовым достоинствам горчица может быть приравнена к красному клеверу и не уступает другим зеленым кормам.
По данным И.С. Попова (1954), 1 кг корма горчицы, кукурузы и подсолнечника содержат соответственно 8 г, 10 г и 6 г переваримого белка, а также 0,11 кг, 0,2 кг и 0,12 кг кормовых единиц.
Скошенную на сено горчицу нельзя сильно высушивать, потому что тогда она может потерять значительное количество листьев при хранении и перевозке. Словом, здесь нужно соблюдать те же предосторожности, что и при уборке клевера, эспарцета и других широколиственных трав.
На основании бактерицидного воздействия эфирного масла горчицы разработан новый способ хранения влажного зернофуража в закромах, в основе которого находится герметичное сооружение соответствующих размеров и обязательное использование биологически-минерального консерванта в дозе 4,0-6,5% от зерновой массы с учетом его влажности, что является энергосберегающим технологическим приемом в сравнении с технологией сушки. Экономия дизельного топлива составляет 40 кг на 1 т зернофуража, а за продукцией молока дополнительно экономический эффект выражается в границах 60 грн. за счет повышения продуктивного действия корма.
Консервирование влажного зерна в рулонах является перспективным новым технологическим приемом, поскольку базируется на использовании машин, механизмов и оснащения серийного производства, которое выпускается зарубежными фирмами для заготовки сенажа в рулонах.
Консервированное в закромах зерно пшеницы и кукурузы натуральной влажности имеет тенденцию высшего продуктивного действия в сравнении с сухим зерном из-за наличия в нем минерала сапонита и семян горчицы белой (как минерально-биологической добавки для животных).
Использование консервированного зернофуража на кормовые цели после разгерметизации закрома необходимо проводить на протяжении 20 суток, а максимум одного месяца к началу повторной ферментации и появления плесени в зерновой массе.
Послойная герметизация зернофуража в закромах с использованием полиэтиленовой пленки и минерально-биологического консерванта в дозе 4,0-6,5% от массы зерна обеспечивает постоянное продолжительное использование свежего корма в кормлении животных с низкой кислотностью корма в диапазоне рН 5,0-5,5.
Модифицированный консервант влажного зернофуража на основе сапонита, семян горчицы белой и сульфитных соединений при внесении 5,0% от зерновой массы обеспечивает высокую степень сохранения питательных веществ, а при использовании в кормлении животных предотвращает повторную ферментацию корма.
Выводы
Исследован биохимический состав белой горчицы Талисман, а также проанализированы литературные данные об использовании горчицы и горчичного шрота в кормлении животных.
Горчица как кормовая культура имеет большой, однако не до конца раскрытый потенциал использования в комбикормовой промышленности.
Не изучены рациональные способы использования горчичного шрота, а также безопасные нормы содержания аллилового масла в рецептах комбикормов.
Использованная литература
- Архипенко Ф.М., Слюсар С.М., Оксимець О.Л. Гірчиця біла – культура широкого діапазону використання // Агроном. – 2006. – № 3 – С.26-28.
- Pawelzik E. Stoffwechseluntersuchugen erbrachten Grenzwerte für verlustarme Olsaatenlagerung// Getreidewirtschaft, 1987. – T. 31. – №10. — S. 226-228.
- Єгорова А.В., Євдокимова Г.Й., Орлова С.С., Тіора В.О. Вплив умов зберігання на мікрофлору насіння гірчиці // Наукові праці ОНАХТ. – Одеса: 2006. – Вип. 29 – Т. 2. – С. 68-71.
Станкевич Г.Н., доктор технических наук, профессор, Овсянникова Л.К., кандидат технических наук, доцент,
Тиора В.А., аспирант
Одесская национальная академия пищевых технологий
Источник
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Травы для кур и зелень с огорода сегодня у нас на разборе полетов. Правила использования в рационах кур травянистых кормов: от вредной до полезной зелени.
В рационах кур (особенно кур-несушек) львиная доля принадлежит зерновой части. В теплые сезоны кормовые смеси обогащаются свежими травами, покрывающими потребность в витаминах.
Но в то же время надо понимать, что не каждая травка полезна! Есть растения, вредящие здоровью птицы. Попробуем разобраться, что можно скармливать своим подопечным, а от чего следует отказаться.
Травы для кур и зелень с огорода
О пользе правильных трав.
При скармливании трав восполняется дефицит каротина, делающего цвет желтка более насыщенным. Травы для кур положительно ассоциированы с общим состоянием здоровья, их иммунным статусом.
Наверное, вы заметили, что желтки покупных яиц бледные. Почему? Дело в том, что несушки в промышленных условиях лишены возможности потреблять травы. Их кормят сугубо заводскими комбикормами.
В структуре летних рационов на долю трав может приходиться до 60%.
Важно! Многие новички выпускают несушек гулять, не изучив предварительно видовое разнообразие травы для кур на участке. Нередко это заканчивается понижением продуктивности, различными заболеваниями и даже отравлениями с последующим отходом. Это результат наличия на выгуле опасной зелени.
Давно известно, что молодняк интенсивнее растет, птица на откорме быстрее достигает убойных кондиций, а несушки охотнее несутся при потреблении гороха, клевера, люцерны и овса.
Куры лучше оплачивают корм продукцией после включения в рацион измельченных и ошпаренных крапивных листьев. Такой ингредиент отлично сочетается с зерном и отрубями. Об этом знали еще наши прадедушки и прабабушки.
Благодаря экспериментам наших предков стало известно, что с состоянием оперения положительно коррелирует клевер, одуванчики и свинорой.
С целью патологий, поражающих органы зрения, бывалые птицеводы высевают на выгульной площадке люцерну.
Когда продуктивность оставляет желать лучшего помогает пророщенное зерно пшеницы – богатый источник витамина Е, необходимого для нормального протекания процессов в половой системе.
Щавель – кладезь природной аскорбинки, влияющей на устойчивость организма к недугам, в том числе к патогенам, провоцирующим респираторные заболевания.
Спасательный круг при поражении стада паразитами – пижма.
Травы, о возможности использования которых мало кто догадывается
Бывалые заводчики домашней птицы рекомендуют разнообразить кормовую базу лебедой, хвоей, подорожником, мокрицей (полезна для костной ткани, что актуально, когда бройлеры падают на ноги), молочаем, пыреем, листвой каштана и рябины.
Сократить затраты, сопряженные с покупкой заводских комбикормов, подкормок, позволяют листья салата, тыквы, огурцов, капусты, ботва моркови.
Куры не откажутся от петрушки, лиственной части злаков, перьев лука.
Опасные травы для кур
Бытует мнение, что птица сама отыскивает нужную ей зелень и легко распознает опасную растительность. Это научно не подтверждено. Поэтому до первого выгула нужно провести мониторинг травы для кур несушек и бройлеров на участке.
Список потенциально опасных трав представлен можжевельником, цикутами, красавкой, ракитником, пятнистым болиголовом, черным пасленом, картофелем (наиболее вредны соцветия и цветки), чемерицей и белой акацией.
Поверьте, это не вся зелень, которая вредит здоровью птицы.
Просто интересно! Все как минимум слышали о «куриной слепоте». Это растение никак не связано с курами, созвучным недугом. Издавна люди считали, что оно опасно для пернатой живности, что в действительности не более чем миф.
Особенности «зеленой диеты» молодняка
У цыплят слабая иммунная система – находится на стадии развития и становления. По этой причине они очень чувствительны к агрессивным факторам, в том числе к ненадлежащему кормлению.
К приучению молодняка к зеленым кормам начинают с 5-7-дневного возраста. Нередко можно услышать, что зелень можно вводить в смеси суточных цыплят.
Обычно цыплятам до 5 дня жизни ежедневно скармливают 1 г травы. Для птицы старших возрастов рекомендованы следующие нормы кормления, грамм на голову:
- 6-20 дн. – 3-7;
- 21-40 дн. – 10-15;
- 41-50 дней – 17.
До скармливания зеленые корма моются, нарезаются и обдаются кипятком. Третья манипуляция является рекомендацией, а не обязательным условием.
При выборе корма для молодняка ставку надо сделать на крапиву. Цыплята не прочь будут полакомиться одуванчиком, салатом, клевером и даже подорожником. Такая пища нормализует работу и состояние органов ЖКТ, укрепляет иммунитет и обеспечивает белком.
Хвоя в качестве корма для кур
Неосведомленные заводчики птицы кормление кур хвоей считают чем-то неудачным, неоправданным делом. Однако опытные птицеводы знают, что после правильного приготовления эта подкормка очень полезна.
Представьте в 100 г сосновой хвое каротина содержится около 10 мг, аскорбинки – 300 мг, витамина К – 2 мг. В иголках ели этих веществ несколько меньше – 6-7, 250 и 1,2 мг, соответственно.
Нюансы заготовки хвои. Не будем скрывать, приучать цыплят к иголкам сосны и ели иногда сложно. Но затраченное время и нервы оправдываются интенсивным ростом и крепким здоровьем молодняка.
Кстати, в ход идет как свежая, так и сухая хвоя. И в том, и в другом случае используется одна технология заготовки подкормки. Срезанные сосновые лапки отправляются в теплое сухое помещение и раскладываются на полках, выполненных из металлической сетки. Снизу расстилается клеенка, упрощающая процесс сбора упавших иголок.
Оптимальный период заготовки витаминного корма – ноябрь-март. После измельчения корм хранится в плотно закрытой стеклянной таре.
А какие травы для кур и зелень едят ваши пернатые красавицы летом и зимой? Поделитесь опытом в комментариях. Будем признательны.
Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!
Подписывайтесь на канал “Курочка”, с нами не заскучаете!
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените советы про травы!
Источник
автор канала Вячеслав Воронов
Всё что будет в этой статье, поможет Вам вылечить казалось бы уже совершенно безнадёжную курицу. Все данные основаны исключительно на моём практическом опыте.
Куры несушки, которых я вылечил на 100 %. Фото автора канала В.Н. Воронова
ИНФОРМАЦИЯ на уже существующих постах регулярно дополняется ! И возможно уже завтра, благодаря Вам, появится что то новенькое !
Действие народных средств на кур несушек, позволяет предотвращать и лечить, некоторые очень серьезные заболевания, которые более часто встречаются или неожиданно возникают у птицеводов.
Постараюсь изложить всё по полочкам и подробненько …. ну а если что не написал, то Вы можете задать вопрос и я отвечу.
Узнаёте симптомы ?
ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ – СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ
ПТИЦА ЧИХАЕТ, КАШЛЯЕТ, ТЯЖЕЛО ДЫШИТ, ДАЖЕ СО СВИСТОМ.
- причины: простудилась от кур или глисты, ищите сквозняки и др. причины !
- лечение:
а) Луковый сок ( можно разбавить 50 на 50 с водой) 4- 5кубиков из шприца в клюв 3 утра подряд. Выздоравливает в течении недели.
б) В целях профилактики рекомендую зимой 1-2 раза в неделю давать репчатый лук в нарезанном виде 300-500 гр на 10 кур. Лично я даю по понедельникам и пятницам. Летом, если гуляют по траве, то можно 1-2 раза в месяц.
ОТЗЫВЫ
- Хочу сказать Вам больше спасибо!!! Сегодня мне очень помог Ваш рецепт с луковым соком. Думала потеряю курицу, но нет…к вечеру она очухалась, чудеса!!!
ДЕРЖИТСЯ ОБОСОБЛЕННО, ЧАСТО ЛЕЖИТ НА ЖИВОТЕ
- причины: отравилась, ударилась животом, сбой в организме
- лечение:
а) Ударилась, то как правило сама выздоравливает через несколько дней, но в тяжёлых случаях может и умереть.
когда “перитонит” т.е. желток отрываясь попадает не в яйцевод, а в полость организма… то может помереть, но чаще выздоравливает в течении одной недели.
б) Отравилась, можно дать внутрь активированный уголь несколько таблеток,в течении нескольких дней выздоравливает, но отравление трудно определить.
в) Отравилась, применить “смекта”, это человеческий препарат, выводит токсины из организма, первое время придется насильно вливать хотя бы 2 раза в день.
ПАДАЕТ НА НОГИ, НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ
- причины: не хватает кальция
- лечение:а) В клюв залить из шприца 5 кубов раствора “метиленовый синий” средней концентрации, чуть слабее цвета зелёнки, через час встаёт на ноги и начинает есть.
Особенно важно, чтобы в курятнике, в постоянном доступе всегда была ракушка, как источник кальция. Метиленовая синь даёт возможность курице , подойти и наесться вдоволь ракушки и восстановить в организме баланс.
б) Или хлористый кальций (людям его выписывают в/в при аллергии), разводить 1/10 и по 0,5 мл в клюв взрослой птице,встают на 2-3 день.
ПОНОС
- причины: глисты, не сбалансированный белок в кормах
- лечение:
а) если глисты , то для профилактики, нужно периодически например на 10 кур, хотя бы 2 раза в неделю давать резаный репчатый лук 2 крупные головки(с большой кулак каждая)… или в мешанку добавлять жгучий, термоядерный перец “чили”
б) если белок “попортил картину”, а это можно увидеть по грязным яйцам, то пересмотреть рацион в кормлении.
ЗАПЛЫЛ ГЛАЗ
- причины: попала грязь
- лечение:
а) не знаю как у вас, у моих кур 10 раз глаза сами проходили, но один раз сначала один глаз … потом второй бельмом покрылся и курицу зарубил … природного средства лечения пока не нашёл … слышал, что лечат антибиотиками так:Промыть фурацилином и мазать глаза тетрациклиновой глазной мазью, обрабатывать 3 раза в день, но мазь закладывать 2 раза …. параллельно давать витамины “мультивит”…. за 3 дня всё проходит.
Хуже, если перешло на второй глаз, там уже лечить сложнее и дольше …. к сожалению здесь без антибиотиков не обойтись …… поделитесь, а как вы лечите подобное заболевание ?
Некоторые птицеводы рекомендуют применять глазные капли “дексаметазон” , которые не один раз спасали их курей.
ОЧЕНЬ ХУДАЯ
- причины: глисты
- лечение:
а) аналогичное как и при простуде 4- 5 кубов лукового сока в клюв 3 утра подряд, а в целях профилактики такое же как и при поносе – репчатый лук пару раз в неделю или перец”чили”!
ОТЗЫВЫ ОТ ПОДПИСЧИКОВ:
- Нашел такой рецепт из лука и её шелуха от глистов для человека, а для птицы можно? Луковый настой от паразитов Большую популярность в деле избавления от глистов и других паразитов имеет настой лука совместно с луковой шелухой.
Берется одна луковица и в неочищенном виде нарезается. Масса заливается кипятком в объеме одного стакана и настаивается ровно сутки. Процеженный настой принимается по 100 мл каждое утро до завтрака на протяжении четырех дней. Я думаю этот раствор сразу влить в поилку с 6-7 литров воды и дать птице.
ОБТРЁПАННАЯ
- причины: глисты, клещи, блохи и вши
- лечение:
а) если глисты, то так же, как уже выше описывалось.
б) если клещи и пр. тварь, да очень много, то известковать подстилку на полу гашёной известью из расчёта 1-2 стакана на 1м2, желательно вечером, после выключения света в курятнике, в течении месяца несколько раз.
Для профилактики пол известковать несколько раз в год, обычно это необходимо делать зимой, когда куры не гуляют в загоне, а в подстилке эта зараза быстро размножаются.
ПИШУТ ПОДПИСЧИКИ:
- У меня для профилактики в птичнике всегда висят пучки пижмы, полыни и над насестом тряпица, смоченная берёзовым дёгтем. Все эти средства применяла и моя бабушка для отпугивания всяких вредных насекомых. Замечено, даже обычные мухи не залетают. Пижма работает 2 года, полынь 1 год, а дёготь пока пахнет.
КЛЮЮТ ЯЙЦА
- причины: последствия недостатка кальция, нужен “холин”
- лечение: несколько вариантов быстрого лечения.
а) сырые яйца добавлять в мешанку на 10 кур -3 яйца,на следующий день расклёв прекратиться, давать в течении 3- 7 дней.
б) говяжью сырую печень пропустить через мясорубку, добавлять в мешанку 300 гр на 10 кур в течении 3 – 7 дней
ОТЗЫВЫ ПОДПИСЧИЦЫ
Вячеслав, здравствуйте!!! Хочу Вам сказать большое спасибо!!! Сегодня четвертый день даю сырое яйцо в мешанку, расклев прекратился в первый же день, но в предыдущие дни я очень часто заходила в курятник и забирала по одному по два яйца, от греха.
Сегодня я не бегала к ним каждые 15 минут, а решила подольше не заходить и проверить, будут ли они трогать яйца. Пошла после обеда и обнаружила, что все яйца лежат на месте, нет ни одного расклева)))
Ваш способ с сырыми яйцами точно работает!!! По крайней мере нам он помог. До печени дело наверное не дойдет.
НЕТ ЯИЦ
- причины: ожирение, не сбалансированный корм, нарушен световой режим, природная линька или птица болеет
- лечение:
тут ребятки и девчатки, нужно всё подробненько разузнать, что у Вас в хозяйстве происходит .. могу сказать маленький секрет …. для того, чтобы куры занеслись, иногда достаточно буквально одного компонента , например кукурузы или ещё что то, который может заставить их занестись.
а) Ожирение начинается обычно зимой от нехватки физической нагрузки. Знаю только пару средств для профилактики.
В это время года, птицеводы добавляют в корм яблочный уксус, но сколько не могу сказать, так как такого у меня не было.
Ещё нужно на пол подсыпать зерно и раз в неделю подвешивать капусту, чтобы куры как можно больше двигались и ожирение не будет.
б) свет в курятнике играет огромную роль..он должен гореть не менее 15-16 часов и не яркий, а приглушённый…. например лампочка эконом класса на 23 вт ….в) Линяют и львиная доля ресурсов организма, направлена не на формирование яйца, а на восстановительные процессы. Она может линять во многих частях тела. В такие дни дают серу в корм.
Надеюсь Вы что нибудь закинули в свою копилку знаний и когда нибудь они принесут Вам пользу. С ув. Вячеслав Воронов
► Оцените этот пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Смотрите ещё другие мои публикации и видео:
Что должно быть для кур несушек в курятнике всегда?
Как купить курицу несушку, чтобы не обманули
Куры несушки на яйцо. Какую породу выбрать?
Друзья ! Ваши комментарии и лайки – это новые публикации !!!
Источник