Что значит сырой белок в составе корма для кошек

Каково оптимальное количество белка в корме?
Как правило, производители готовых промышленных рационов, разрабатывая конкретный продукт, определяют содержание в нём отдельных нутриентов, ориентируясь на рекомендации FEDIAF и AAFCO. В отношении белка в сухом корме они одинаковы: в период роста, а также беременности и лактации кошкам необходимо минимум 30% протеина в пересчёте на сухое вещество, взрослым животным — минимум 26%. Для собак эти цифры составляют 22% и 18% соответственно.
Российский ГОСТ на белок в корме даёт такие же рекомендации. Обращаем ваше внимание, что это именно минимальные значения, снижение которых грозит серьёзными нарушениями в работе организма.
Сколько именно белка будет в каждом конкретном корме, зависит от производителя, который сам решает этот вопрос в зависимости от доступных ему технологий, позиционирования продукта на рынке, стоимости сырья и экономической целесообразности. Поэтому и разброс по содержанию белка в сухих кормах столь высок: в магазинах можно встретить рационы с уровнем протеина в гарантированном анализе и 12%, и 50%. Владельцам важно понимать, что производитель, сообщая информацию о белке на этикетке, гарантирует потребителям, что этого нутриента в корме будет не менее указанного процента, но может быть и больше.
В то же время существуют и физиологические потребности в белке у кошек и собак — это то оптимальное количество, которое необходимо для поддержания здоровой жизнедеятельности организма.
Сравним минимальные нормы отрасли с физиологическими потребностями: для кошки весом около 4 кг в сутки требуется приблизительно 60 г сухого корма. Представим, что у него средняя влажность 10% и он содержит 26% белка. При таком кормлении животное получит всего лишь 3,5 г белка в чистом виде на килограмм собственного веса. Суточная порция собаки, которая весит 10 кг, составляет примерно 150 г, и на рационе с 18% белка и 10% влажности она получит лишь 2,4 г белка на килограмм веса в сутки. Как мы видим, до физиологической нормы корма с таким уровнем протеина явно не дотягивают.
Определение ценности белка в кормах
Наиболее часто встречающиеся ингредиенты кормов для домашних животных — птица, мясо, рыба, субпродукты, зерно, бобовые и их производные — содержат белок, но их биологическая ценность для плотоядных неодинакова и складывается из двух составляющих:
- полноценности аминокислотного состава для данного вида животных;
- усвояемости (полноты расщепления белков ферментами пищеварительного тракта).
Для кошек и собак, как хищников, наиболее полный аминокислотный профиль содержат животные белки. Для наглядности приводим таблицу* содержания незаменимых аминокислот в двух самых популярных компонентах для собак и кошек.
На примере кукурузы понятно, что растительные компоненты обладают низкой биологической ценностью для кошек и собак, а значит, не могут служить сколько-нибудь адекватной заменой источникам животного белка, однако в составе многих готовых промышленных рационов этот факт попросту игнорируется.Таким образом, мы видим, что, используя кукурузу как основной источник белка, производителю придётся добавить её в корм в разы больше, чем курицы, чтобы добиться необходимого показателя. Но даже в этом случае в корме будет не хватать многих незаменимых аминокислот, поэтому в такие продукты приходится добавлять выделенные аминокислоты.
Важно понимать и такую простую вещь: зерновые являются источником не только белка, но и углеводов, причём в большей степени. Таким образом, чем больше зерна в корме, тем выше в нём уровень углеводов.
И напоследок — о качестве
Источники животного белка тоже могут быть разными. Наиболее качественными в плане сохранения всех ценных компонентов являются свежие мясо, рыба, яйца, ценные субпродукты (печень, почки, сердце, рубец), отличающиеся высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Когда животные компоненты добавляются в корм в свежем виде, то несмотря на однократную тепловую обработку, они сохраняют значительную часть полезных веществ.
На втором месте находятся дегидратированные мясные продукты, которые перед приготовлением обезвоживаются. Добавляются такие компоненты для достижения необходимого уровня белка в корме. Важно понимать, что ценность этих компонентов ниже, так как прежде, чем попасть в корм высушенные компоненты однажды уже подвергались высокотемпературному воздействию, в результате чего многие витамины погибают, а аминокислоты разрушаются.
Очень часто в рецептах кормов используется мясная мука, на производство которой редко идёт отборное мясо — чаще всего это отходы мясной промышленности, изначально бедные по содержанию как аминокислот, так и других нутриентов. Ингредиенты такого типа, по сути являющиеся продуктом рендеринга, мы относим к третьему уровню качества ингредиентов.
Очень многое о качестве белка нам скажет и то, как ингредиенты названы в составе корма. Идеально, если на упаковке дано чёткое и полное описание каждого ингредиента, чтобы покупатель ясно понимал, из какого сырья произведён продукт. Также желательно, чтобы было указано процентное содержание компонента. Вот пример состава, не вызывающего сомнений, что именно ест питомец:
Может производитель пойти и по другому пути, завуалировав источник животного белка общими формулировками, из которых совершенно невозможно уяснить, из чего, собственно, корм состоит. Посмотрите на этот состав и попробуйте определить, какой вид мяса в нём использован?
Уверены, вам это не удалось ввиду того, что здесь эта информация попросту отсутствует. Единственное, что можно уяснить, — дегидратированные белки животного происхождения получены из птицы, но какой — опять же неясно. Покупая такой корм, владелец получает «кота в мешке» и попросту не знает, чем он кормит своего питомца на самом деле. И это может доставить множество проблем, если, например, у кошки или собаки есть непереносимость какого-то конкретного вида животного белка или другого ингредиента.
Выбирая корм, проверьте:
- Достаточно ли белка в корме в целом.
- Питомцам нужен корм, соответствующий их физиологическим потребностям, поэтому на этот показатель, указанный в гарантированном анализе, следует обращать особое внимание. Советуем посчитать минимальное количество белка, которое может получить питомец с конкретным кормом.
- Какого качества белок в корме.
Попробуйте разделить все источники белка в корме на животные и растительные. Желательно, чтобы доля качественных животных ингредиентов составляла не менее 65%. Важно также понять, насколько много в корме продуктов рендеринга (муки, гидролизатов и изолятов). Их преобладание в составе сразу должно вас насторожить.
*Источник: intelmeal.ru
Источник
В настоящее время существует такое разнообразие сухих кормов для кошек, что очень непросто выбрать действительно качественное питание для своего питомца.
Все корма делят на 4 класса (в порядке возрастания по классу): эконом-класс, премиум-класс, корма супер-премиум и корма для кошек холистик.
Соответственно, цена выше у тех кормов, у которых выше класс. При этом, чем выше класс у корма, тем лучше он усваивается. То есть при кормлении кормами эконом-класса, ваша кошка будет больше испытывать чувство голода и чаще просить еду. Также при регулярном питании некачественным кормом у кошки может развиться ожирение или другие проблемы со здоровьем.
Конечно, не стоит только ориентироваться на надпись на упаковке «супер-премиум», «холистик корм для кошек», «рекомендован ветеринарами, «натуральный» и т.п. Для выбора хорошего питания нужно тщательно изучить состав корма и уметь его понимать. В составе корма компоненты всегда указываются в порядке уменьшения их массовой доли. Первые пять позиций составляют 90% самого корма, этим и наедается кошка.
✔ Во-первых, на первой позиции в списке ингредиентов должно стоять мясо. В идеале оно должно занимать 3-5 первых позиций в составе. Если у мяса только одна позиция, то она должна быть первой в составе. И да, это должно быть именно «мясо», а не субпродукты, продукты мясного происхождения или что-то иное. В хороших кормах прописывается полностью, какое именно мясо входит и процент его содержания в корме. Мясо может быть натуральным, обезвоженным (дегидрированное, дегидратированное), а также в состав может входить мука из мяса. Мясокостная мука, конечно же, худшее из предложенных вариантов, так как непонятно, что конкретно входит в состав этой муки помимо мяса — это могут быть перья, клювы, кости неизвестно в каком соотношении.
✔ На многих упаковках указывается процент содержания мяса. Норма — от 30% и выше. От процента белка в корме напрямую зависит количество мяса.
В какие-то корма добавляют субпродукты (внутренние органы). В таком случае, обязательно должно быть указано, какой субпродукт и от какого животного входит в состав, а также должен быть указан процент его содержания.
Когда на первом месте в составе идет расплывчатая формулировка «мясо и субпродукты» без расшифровки, то обычно так скрывают некачественные ингредиенты — отходы со скотобоен или мясо животных, умерших своей смертью.
✔ Следующим ингредиентом в составе идут овощи, фрукты, злаки. В хорошем корме их не должно содержаться больше 50%, лучше всего от 20 до 30%.
✔ Польза овощей и фруктов всем известна, поэтому поговорим о злаках. Следует приобретать беззерновые корма для кошек или корма, которые содержат только качественные злаки. Лучше, если злаки находятся ближе к концу списка ингредиентов.
✔ Хорошими для кошек злаковыми культурами являются рис (бурый или коричневый), льняное семя, цельное зерно ячменя, овса. Дешевые злаки — пшеница и кукуруза — часто могут провоцировать аллергию у кошки. Их используют в качестве связующего вещества и для увеличения массы корма. Если все-таки данные компоненты присутствуют в составе корма, то должны занимать в составе место не выше шестого.
✔ Также среди некачественных злаков могут встречаться маис, просо, пивной рис, сорго. ЖКТ кошек почти не усваивает данные продукты, и они являются потенциальными аллергенами. Категорически нельзя покупать корма, на которых просто написано «злаки».
✔ Жиры. Как и в случае с мясом, в составе корма должно быть указано, жир какого животного используется, а также процент его содержания в корме.
✔ Допустимо присутствие растительных масел — льняного и подсолнечного.
✔ Консерванты и минеральные добавки, витамины. В качественном корме консервантами и ароматизаторами являются масла и травы (розмарин, лимонная кислота, токоферол – витамин Е, витамин С). В нём не должно быть антиокислителей, а также синтетических консервантов, таких, как Е320 (ВНА, бутилоксианизол), Ethoxyquin (этоксиквин), Е321 (ВНТ, бутилокситолуол), Propylen glycol (пропилен гликоль), Propylgallate (пропилгаллат). Данные вещества вызывают аллергию, заболевания печени и даже рак. К примеру, Propylen glycol — пропилен гликоль — используется в продукции от обледенения.
В хорошем корме обязательно должны присутствовать витамины.
✔ В некоторых кормах присутствует целлюлоза (или целлюлозная пудра/лигноцеллюлоза) как связующее вещество. Этот компонент плохого качества, он способен вызывать аллергию и проблемы с ЖКТ. Иногда в корм добавляют сухие или пивные дрожжи — они используются для увеличения объема и могут вызывать аллергию. Целлюлоза (и скорлупа орехов, которую также иногда добавляют) от влаги разбухают в желудке и заполняют его, при этом кошка не насыщается и опять просит еду.
✔ Стоит обратить внимание на красители и вкусовые добавки. Обычно некачественные корма подкрашивают красителем Е127, который может вызвать заболевание щитовидной железы.
✔ В сахаре и иных подсластителях кошки не нуждаются совершенно. Они вызывают проблемы с поджелудочной железой, а также кариес, диабет.
✔ Белки и жиры. Нормой считается содержание белка до 36%, выше идет высокобелковый корм. Количество жиров должно составлять не более 20%, а для кошек, склонных к полноте — не более 13%. В кормах для котят допустимы и более высокие значения, так как до года кошки быстро растут и нуждаются в питательных веществах в больших количествах.
✔ Зольность. Нужно всегда обращать внимание на уровень золы в корме. Зола является несгораемым остатком, образующимся из минеральных примесей. Вредно как избыточное количество золы, так и ее недостаточное. Избыток минеральных веществ делает вкус и усвояемость корма хуже, может вызвать заболевания, например, мочекаменную болезнь. Максимально допустимый уровень золы в корме 10%. До 9% – норма, идеальный показатель – 6-7%.
✔ Также смотрите на показатели фосфора, кальция и магния. Особенно это важно для кастрированных котов и кошек. Эти минералы, избыток которых приводит к мочекаменной болезни и заболеваниям почек. Показатели фосфора и кальция должны быть в пределах единицы каждый, а магния должно содержаться до 0,1, идеально – 0,04-0,08.
✔ Что касается суточной нормы потребления сухого корма, то тут, чем выше суточная норма, тем менее качественный корм.
Источник
Автор статьи – Ричард Питкэйрн (Великобритания) , доктор ветеринарных наук, практикующий ветеринарный врач и сторонник натурального питания и холистического подхода в лечении домашних животных. Данная статья является всего одной главой из большой книги о здоровом образе жизни собак и кошек.
выдержки из статьи здесь и ранее во всех материалах о готовых кормах
Как оценить содержание белка (обобщение и повтор)
Для того, чтобы оценить содержание белка (наиболее важного питательного вещества для животного) в корме, вы должны знать два важных термина.
1. Биологическая ценность белка (т.н. индекс азотного баланса – nitrogen balance index).
Биологическая ценность белка зависит от уникальной для каждого продукта питания композиции аминокислот – этих своеобразных “кирпичиков”, из которых организм конструирует собственные ткани. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Для человека принято считать незаменимыми 9 из 20 аминокислот, для собак и кошек – 11. Если в белке есть все незаменимые аминокислоты в необходимых соотношениях, то биологическая ценность белка принимается равной 100. Белки, имеющие недостаточное содержание незаменимых аминокислот, обладают более низкой биологической ценностью. Легко предположить, что биологическая ценность белка, в котором отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, равна нулю. Если сравнивать биологическую ценность (а не процентное содержание) белков в различных продуктах, то яйца имеют биологическую ценность, равную 100, мясо рыбы – 92 , говядина и молоко – 78, рис – 75, соя – 68, дрожжи – 63, пшеничная клейковина (на мешках с кормом часто пишут не “клейковина”, а “глютен”) – 40. Если белок имеет низкую биологическую ценность, то он должен присутствовать в пище в больших количествах, чтобы обеспечивать потребность организма в незаменимой аминокислоте. При этом остальные аминокислоты будут поступать в организм в количествах, превышающих потребности. Так и возникает перегрузка отдельных метаболических циклов. Такие лишние аминокислоты подвергаются дезаминированию в печени и превращаются в гликоген или жир. Для нормального синтеза белков в организме все незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей одновременно. Отсутствие одной или нескольких незаменимых аминокислот в пищевом рационе замедляет обмен белков и может привести к нарушению белкового обмена.
2. Усвояемость белка (как и любого другого продукта). По сути это один из параметров биологической ценности белков, т.к. указывает на то, до какой степени желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) животного (да и человека) может усвоить определенный белок. Если даже белок содержит все незаменимые аминокислоты, но при этом организм не может его расщепить и усвоить, ценность этого белка также равна нулю. К примеру, из одного источника организм собаки может усвоить до 70% белка, из другого – 90%, а из третьего – всего 10%. Некоторые белки практически не усваиваются, т.к. ЖКТ не может их расщепить для дальнейшего использования. Пример источника таких белков – шерсть животных и волосы людей.
В добавок к вышесказанному, длительное воздействие высоких температур, используемое для стерилизации многих промышленных кормов, разрушает большинство белков, даже те, что действительно имеют высокую биологическую ценность. Причина в том, что под воздействием больших температур часть белков вступает во взаимодействие с сахарами, образуя комплексы, против которых пищеварительные ферменты оказываются бессильны, и они остаются не разрушенными и не усвоенными.
Производители должны указывать на этикетке своих кормов только процентное содержание сырого (исходного) протеина, а не тот процент, что реально может быть усвоен и использован животным. Это дает производителям возможность использовать в своих кормах дешевые источники белка, которые оказываются плохо усвояемыми для собаки или кошки, а вы можете об этом даже не подозревать, ведь на этикетке вам обещано 30% сырого протеина! Многие люди даже не подозревают, что стоит за словами “мясо и субпродукты” (by-products) на этикетках подавляющего большинства готовых кормов для животных. Вот, что зачастую реально подразумевается производителями собачьих и кошачьих кормов, когда они говорят об использовании субпродуктов мясной промышленности: измельченные перья домашних птиц, соединительные ткани, кожа, шерсть лошадей и крупного рогатого скота и даже помет кур и другой домашней птицы. Все эти “субпродукты” реально используются в изготовлении многих кормов для животных. Все они имеют высокое содержание сырого протеина, который, однако, имеет чрезвычайно низкую биологическую ценность для наших домашних питомцев и остается по большей части не усвоенным (вспомните, сколько сухого корма съела на завтрак ваша собака/кошка, и сколько она к вечеру “отнесла” на улицу в виде хорошо оформленного стула или в свой кошачий лоток).
Чтобы понять, насколько обманчивым может быть обещание определенного процента сырого протеина в промышленном корме, представьте себе две собачьи консервные банки А и Б, каждая из которых, судя по этикетке, содержит 10% белка. Источником белка, содержащегося в банке А, является неплохого качества говядина, биологическая ценность протеина которой – 78. Причем эта говядина подверглась мягкой термической обработке, поэтому усвояемость белка в ней составляет примерно 95%. Теперь немного математики: 0,1 (10% сырого белка) Х 0,78 (78 – биологическая ценность белка) Х 0,95 (95% – усвояемость) х 100 = 7,39% Только что мы вычислили в процентах реальное процентное содержание полезного белка в данном корме. 7,39% – это тот белок, который в действительности получит из данной пищи ваша собака. Теперь вспомним про консервную банку Б, источником белка в которой является мука из куриных перьев, с биологической ценностью 40 и усвояемостью 75%. 0,1 Х 0,4 Х 0,75 Х 100 = 3%. Т.е. реально из этой банки корма ваша собака получит всего лишь 3% полезного белка. Разумеется, собаке лучше давать консервы А, т.к. в них больше полезного белка, при том, что оба производителя правильно указали совершенно одинаковое содержание сырого протеина в своих банках.
Из-за использования таких вот дешевых жестких, волокнистых ингредиентов в качестве источников белка в готовых кормах, реально собаки могут усвоить из них не более 75% заявленного белка. Все мясные консервы для собак и кошек делаются еще более проблематичными для усвоения из них белка, т.к. готовые “сочные кусочки” напоследок еще перед консервацией подвергаются стерилизации высокими температурами . Сухой кровяной порошок (порошок из сушеной крови забитых животных – это еще один дешевый ингредиент кормов для животных) содержит еще менее усвояемый белок.
И напоследок, в качестве хемоаттрактанта любой корм содержит глютамат натрия , который при длительном применении опасен не только человеку, но и животному – вызывает онкологию и проблемы в желудочно-киш. тракте
продолжение –
Источниками углеводов в баночных кормах обычно являются такие, мягко говоря, не имеющие питательной ценности, источники как сахар (сахароза), пропилен гликоль и кукурузный сироп (род глюкозы) . Некоторые производители даже умудряются использовать в качестве источников углеводов отходы кондитерского производства (например, недоеденные пончики из ресторанов быстрого питания) и испортившиеся, протухшие крупы, признанные непригодными для человека. Разумеется, дорогие корма для животных могут содержать и качественные, обладающие пищевой ценностью зерновые культуры в качестве источников углеводов. Увы, но, читая этикетку с ингредиентами на корме для своей собаки, вы никогда не поймете, что именно производитель положил в данный корм (исключая разве что сахар).
Жиры для собачьих и кошачьих кормов – чаще всего это животные жиры, которые не могут быть использованы в человеческой сфере потребления. Чаще всего это жиры с просроченным сроком хранения, либо хранившиеся с нарушением правил хранения. Эти протухшие жиры очень токсичны для живого организма. Борясь с ними, организм истощает свой запас базовых витаминов: прежде всего С, Е, В.
Надпись “клетчатка” на упаковке собачьего корма может означать, что в производстве исользовались цельные зерна и овощи, но с тем же успехом это может означать, что в корм в качестве источника клетчатки добавлен специальный “наполнитель”, например, шерсть, арахисовая шелуха или даже газеты.
Словом, химический анализ на этикетке корма вообще ничего не говорит о его реальной пищевой ценности. Чтобы доказать это, один известный американский ветеринар приготовил смесь, состоящую из тех же самых пропорций белков, жиров и углеводов, что были указаны на мешке с собачьим кормом одного известного бренда. Его собственная смесь состояла из: старой кожи от ботинок, отработанного автомобильного масла и древесных щепок. Результат химического анализа с процентным содержанием белков жиров и углеводов показал полное соответствие потребностям собаки. Но могла ли собака это есть? Конечно, дела в производстве собачьих кормов не зашли так далеко, но этот пример наглядно показывает, что этикетки на кормах для животных говорят нам далеко не все. Я бы рекомендовал особо остерегаться кормов, в перечне ингредиентов которых стоят такие термины (NB! Я специально печатаю их и на английском., и на русском, т.к. переводят у нас в России не всегда одинаково, и лучше посмотреть состав на родном языке производителя, кроме того часть я сама затруднилась перевести, т.к. никогад особо не изучала этикетки собачьих кормов – прим. Elf):
meal and bonemeal (мука и костная мука)
meat by-products (мясные субпродукты)
dried animal digest (очевидно, имеется в виду мука из продуктов животного происхождения)
poultry by-product meal (мука из субпродуктов домашней птицы)
poultry by-products (субпродукты домашней птицы)
digest of poultry by-products (очевидно, мука из субпродуктов домашней птицы)
chicken by-products (куриные субпродукты)
dried liver digest (насколько я понимаю, это сухой порошок из печени различных животных)
fish meal (рыбная мука)
fish by-products (рыбные субпродукты)
Институт питания домашних животных (Pet Food Institute), представляющий интересы производителей кормов, постоянно добивается у Администрации по контролю за питанием и медикаментами (Food and Drug Administration – знаменитая FDA) разрешения на использование этих и других собирательных терминов для обозначения ингредиентов в кормах для домашних животных. Производители утверждают, что такие обобщающие термины дают им возможность использовать смеси из недорогих продуктов для каждого ингредиента. Некоторые из таких “собирательных” ингредиентов звучат как: “белки животного происхождения”, “овощные продукты”, “растительные волокна (растительная клетчатка)”. Для недобросовестных производителей кормов подобные термины дают широкие возможности для интерпретации и включения в производство кормов явного мусора. В итоге на обед ваша собака или кошка может получить такие “белки животного происхождения”, как кожа и шерсть крупного рогатого скота, такую “растительную клетчатку”, как опилки. Эти опасения не так уж беспочвенны. В начале 90-х годов в США был скандал с одной большой коммерческой пекарней, которая использовала древесную мякоть как источник клетчатки в одном из своих хлебов для людей.
Математика и влажность корма
Второй фактор, усложняющий сравнение различных кормов по их пищевой ценности, это влажность. Тут нам снова понадобится математика. Например, этикетка на баночном собачьем корме говорит, что там содержится 6% белка. А на пакете недорогого сухого корма сказано, что в нем аж 20% протеина. Гораздо больше, чем в баночном корме, так? Нет, не так.
Чтобы сравнить реальное процентное содержание любого питательного вещества в корме, вы должны пересчитать, сколько процентов этого вещества приходится на сухой вес продукта. Чтобы было понятнее, представьте себе, что вы выжали из баночного корма всю влагу до последней капли, и измерили процентное содержание белка в том, что осталось. Это и называется процент содержания белка в сухом веществе. Потом точно так же до основания выжали сухой корм, измерили процент белка в нем и сравнили два полученных результата. И, поверьте, как правило, в баночных кормах белка после удаления воды оказывается больше, чем в сухих.
Словом, для правильного сравнения питательных веществ в кормах различных производителей, необходимо “отбросить” такой компонент как влажность (она тоже указывается на этикетках). Вот, как это делается: посмотрите на упаковке корма влажность (moisture), отнимите это число от 100% – это будет сухой вес корма. Предположим, влажность выбранного баночного корма – 75%, тогда его сухой вес – 25%, а влажность сухого корма – 10%, значит его сухой вес – 90%. Все питательные вещества, включая белки, углеводы и прочее содержатся не в воде, а именно в этом сухом остатке. Что касается воды, то она проходит через организм и просто выводится в виде мочи, не более того. Поэтому и необходимо знать сколько реально белка и остального приходится на сухой вес корма.
Теперь, когда вы знаете процент сухого веса корма, вы можете вычислить содержание в нем белка. Для этого нужно разделить процентное содержание белка (или любого другого вещества, содержание которого в корме надо оценить) на процентное содержания сухого веса корма. В нашем примере с баночным кормом получается: 6% : 25% = 24% – т.е. реальное процентное содержание белка в баночном корме равно 24%! Теперь сухой корм из нашего примера: 20% : 90% = 22,2% – вот реальное содержание белка в данном сухом корме. Теперь становится очевидным, что баночный корм из нашего примера содержит больше белка, нежели сухой корм. Если провести такую калькуляцию различных кормов, то выяснится, что практически большинство собачьих кормов содержит минимум 22% сырого протеина, а кошачьи корма – 32%. Однако, не будем забывать, что речь здесь идет именно о сыром белке, а не о том, что реально будет усвоен и имеет биологическую ценность для животных. Вот, почему, глядя на этикетку готового собачьего или кошачьего корма, не стоит доверять тому, что на ней написано: реальное содержание полезных веществ в этом пакете или банке может быть совершенно иным. Этикетка честно вам скажет, сколько сырого белка (углеводов и т.д.) содержится в корме с данной влажностью. Но чтобы понять, сколько получает ваш питомец, вам нужно знать биологическую ценность этих белков, усвояемость и процентное содержание в сухом весе корма (т.к. вода в корме – это всего лишь “транзитный пассажир”).
Источник