Что такое соевый шрот на корм

Соевый шрот – это побочный продукт, получаемый во время производства масла из сои. Отличается богатым белковым составом. Соевый шрот, как и жмых очень популярен в сельском хозяйстве. Он добавляется в корм для свиней, рогатого скота, птиц и даже кролей. В этой статье дано описание соевого шрота, его состав, полезные и вредные свойства, а также нормы внесения в рацион сельскохозяйственной живности.
Что такое Соевый шрот
Соевый шрот получают при выжимки масла из семян сои. Масло отделяется посредством органических растворителей. После отделения масла остается волокнистая масса, в которой растительных жиров содержится до 5%. После этого полученное вещество пускают на влаготепловую обработку. Для животных он используется как концентрированный корм, с обилием белка, аминокислот, витаминов и минералов в составе.
Часто соевый шрот путают со жмыхом. Они действительно похожи и оба получаются из сои. Но если жмых добывается посредством механического отжима масла из сои, то шрот получают посредством химического отделения масла. Шрот имеет более долгий срок хранения, поэтому его любят закупать оптом. Это и выгодно с финансовой стороны и удобно на большой ферме.
Состав соевого шрота
Соевый шрот содержит в себе много аминокислот, витаминов, минералов и почти на половину состоит из белка. Состав может лишь незначительно меняться в случае наличия примесей.
Состав соевого шрота
Качественные показатели:
- Белок – до 46%;
- Жир – 2,5%;
- Максимальная влажность – 12%;
- Лизин – 28,4 г/кг;
- Метионин и цистин – 14,2 г/кг;
- Треонин – 20 г/кг;
- Калорийность – 2630,0 ккал/кг.
Интересно!
Соевым шротом иногда заменяют костную или рыбную муку.
В 1 кг продукта содержится в среднем:
- калий – 17 г;
- кальций – 2 г;
- фосфор – 6,5 г;
- сера – 4,5 г;
- магний – 3,3 г;
- железо – 163 мг;
- цинк – 45 мг;
- марганец – 40 мг;
- медь – 19 мг;
- йод – 0,5 мг;
- кобальт – 0,2 мг.
Продукт также содержит витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В12.
Виды соевого шрота
В зависимости от внешнего вида по ГОСТ Р 53799-2010 соевый шрот делится на два вида.
Фото тостированного соевого шрота
- Тостированный – шрот коричневого цвета, немного напоминают опилки. Он сыпучий, представлен однородной смесью. По ГОСТ он должен иметь нормальный запах, без примесей гнили, плесени и т. д. Чаще всего фасуется по мешкам и так же продается. Такой кормовой шрот легко найти в продаже, но чтобы он не портился его важно хранить от влаги!
- Гранулированный – это кормовой шрот, который перед выпуском прессуют в гранулы диаметром 6,0-20,0 мм, длиной 10-26 мм. Он намного удобней в плане транспортировки, фасовки, но стоит дороже.
Полезные и опасные свойства
Для свиней, коз, коров, самой разнообразной птицы и иных сельскохозяйственных животных, соевый шрот является одним из лучших кормов растительного происхождения. К его главным качествам можно отнести несколько весомых пунктов.
- По пищевой ценности он близок к животным белкам, а благодаря низкому уровню клетчатки быстро и легко усваивается.
- Курам соевый шрот очень полезен, потому что он стимулирует яйценоскость.
- Индейки и куры-бройлеры на этом корме быстрее растут и развиваются.
- Для свиней, КРС такой корм является незаменимым. Он укрепляет иммунную систему, повышает массу.
Интересно!
Соевый шрот усваивается намного лучше бобов, поэтому является предпочтительнее, хоть и стоит дешевле.
Фото гранулированного соевого шрота
- За счет питательности шрота, при добавлении его в основной корм, уменьшается его расход, при этом животные быстрее насыщаются.
- За счет тепловой обработки он имеет приятный аромат и с удовольствием поедается сельскохозяйственной живностью.
- Содержание витаминов, аминокислот, минералов в нем выше, чем в других видах шрота или жмыха.
Но есть у этого продукта и некоторые негативные стороны.
- Давать животным и птицам можно только шрот или жмых соевый, а не свежую сою. Она сама по себе содержит много токсинов, плохо переваривается и наносит больше вреда, чем пользы.
- Курам соевый шрот скармливается в строгой дозировке. Если давать его в количестве более 30% от массы корма в сутки, то может развиться подагра или начнется диарея.
- Скармливают сельскохозяйственной живности только свежий соевый шрот. Если он покрылся плесенью, то для еды опасен!
Применение соевого шрота
Используется соевый шрот в животноводстве, как основа большинства разнообразных комбикормов для сельскохозяйственной живности. В среднем, для изготовления комбикорма, кроме остальных составляющих, шрота добавляется не меньше 5% и больше 25% от общей массы.
Курам соевый шрот очень полезен, потому что он стимулирует яйценоскость
Интересно!
Аргентина – один из лидеров среди стран по экспорту соевого шрота.
Ниже представлена таблица с примерными нормами соевого шрота в кормлении разнообразных сельских животных и птиц.
Свиньи (молодняк и взрослые) | До 15% |
Свиньи на откорме (первый период) | До10 % |
Свиньи на откорме (второй период) | До 5% |
Свиньи при откорме на бекон | До 10% |
Молодняк КРС до года | До 20% |
Молодняк КРС старше года | До 25% |
Коровы, быки-производители | До 25% |
КРС на откорм | До 15% |
Овцы и ягнята до 4 месяцев | До 20% |
Бараны-производители и овцы старше 4 месяцев | До 10% |
Кролики | До 10% |
Такие нормы рекомендуется соблюдать, чтобы у животных не было негативных симптомов от переедания соевого шрота, ведь польза продукта наблюдается лишь при соблюдении меры.
Как хранить шрот
Хранят соевый шрот в мешках, насыпью или в контейнерах. Помещение для продукта выбирается сухое, чистое. До закладки, желательно провести дезинфекцию, чтобы в продукте не завелись вредители.
Если для хранения используют мешки, то класть их нужно на специальные стеллажи, поддоны, чтобы они не касались пола. Помещение, где хранится соевый шрот необходимо вовремя проветривать, следить, чтобы на корм не попадали прямые солнечные лучи. Его нельзя ставить у батарей, обогревателей и других источников тепла, чтобы не нагревался.
Переработка сои дает много ценных продуктов. Соевый шрот отличается высокой питательностью и обилием витаминов и минералов. По возможности желательно закупать его и добавлять в корм для свиней, птицы, рогатого скота. Животные, получающие его в корме, растут быстро, правильно развиваются и не набирают лишний вес. Но, разумеется, чтобы не навредить живности, необходимо соблюдать норму и не давать соевого шрота сверх меры.
Источник
Шрот соевый представляет собой ценную пищевую добавку к рациону питания сельскохозяйственных животных, которая является одним из самых ценных источников протеина растительного происхождения. Шрот получают в процессе экстракции масла из сои. Широко используется как самостоятельный корм и в качестве одного из ингредиентов комбикормовых смесей.Содержание белка в соевом шроте может достигать 50 процентов, а кроме этого, в нем в достаточном количестве присутствуют витамины группы В, лизин, фосфор. Соевый шрот в рационе животных позволяет обеспечить их организм незаменимыми аминокислотами: метионином, гистидином, триптофаном. По энергетическим и питательным характеристикам шрот сравним со жмыхом, однако содержание липидов в первом значительно ниже и не превышает 2 процентов. Считается прекрасной заменой рыбной и костной муке. Сбалансированный состав соевого шрота позволяет обходиться без дополнительных кормовых добавок в рационе питания животных. Где используют соевый шрот? Данная пищевая добавка широко применяется для кормления скота, птиц, рыб. Ее регулярное скармливание животным позволяет:
- улучшить усвояемость комбикормов;
- повысить надои и качество молока;
- уменьшить падеж животных;
- повысить прирост живой массы при откорме животных;
- укрепить иммунитет животных.
Производители предлагают тостированный и гранулированный шрот — форма выпуска зависит от способа дополнительной обработки сырья. Последний более удобен в применении, поскольку не требует дополнительной обработки, а также в хранении и транспортировке. Что делать с соевым шротом, технология его производства, плюсы и минусы — об этом в наших следующих разделах.
Производство соевого шрота
Технология производства соевого шрота включает следующие производственные операции:
- Очистка сырья. На данном этапе из сырья удаляются примеси, пыль, посторонние предметы. При измельчении бобов сои возможно образование пыли, поэтому они подвергаются кондиционированию.
- Удаление оболочек. Операция позволяет удалить самые легкие оболочки у отдельных плодов, тем самым повысив концентрацию протеина в готовом продукте.
- Дробление. Плоды сои измельчаются с помощью рифленых вальцов, после чего пропускаются через гладкие вальцы, что позволяет получить пластины.
- Экстракция. Полученное сырье загружается в экстрактор, где с помощью растворителя, доведенного до кипения, из него выделяют масло.
- Тестирование. Пластинки, оставшиеся после экстракции масла, подвергают воздействию пара, нагретого до температуры около 100 градусов, что позволяет удалить из них растворитель.
- Сушка. На данном этапе уменьшают содержание влаги в шроте до допустимых 13 процентов, что улучшает его лежкость.
Кроме этого, готовая продукция подвергается контролю качества, который позволяет определить влажность, концентрацию липидов, белков и прочие характеристики шрота.
Состав соевого шрота
Соевый шрот является ценным источником белков, витаминов, минералов. Главным его достоинством является легкоусвояемый протеин, который состоит из незаменимых аминокислот. Благодаря кондиционированию сырья происходит инактивация антитрипсина, уреазы, генистеина в шроте, которые оказывают негативное влияние на организм животных. Концентрация белков в готовом продукте значительно выше, чем в исходном сырье, что достигается удалением из сырья олигосахаридов.Химический состав соевого шрота очень разнообразен — в нем находится достаточное количество таких веществ, как калий, железо, марганец, цинк и т. д., что позволяет не включать в рацион питания сельхозживотных дополнительные добавки.
Где применяют соевый шрот
Применение соевого шрота обосновано как в животноводстве, так и в птицеводстве. Причем именно соя, прошедшая переработку, лучше всего усваивается организмом животных и является абсолютно безопасной. В среднем в состав комбикормовых смесей вводят до 25 процентов шрота (от общей массы). В свиноводстве нормой является около 500 г на одну особь, а в птицеводстве — около 10 г. Превышать норму шрота при кормлении птиц категорически не рекомендуется, поскольку это приводит к развитию подагры и диареи.Наличие шрота из сои в рационе КРС позволяет повысить прирост живой массы, надои, качество продукции. С помощью данной пищевой добавки удается сбалансировать корм протеинами, витаминами и минералами, что позволяет сэкономить на фуражном зерне, других специальных добавках.
Преимущества соевого шрота и его недостатки
Ниже приведены преимущества, которые делают соевый шрот одной из самых популярных добавок для животных. Плюсы соевого шрота:
- относительно невысокое содержание клетчатки;
- питательность корма позволяет сократить расходы на кормление животных;
- соевый шрот в комбикорме позволяет повысить содержание аминокислот в кормовой смеси до необходимого уровня без существенных материальных затрат;
- польза соевого шрота существенно возрастает благодаря влаготепловой обработке, которая позволяет не только инактивировать вредные вещества, но и придает корму приятный аромат, поэтому животные употребляют его с аппетитом;
- по содержанию белков, витаминов и минералов соевый шрот превосходит все другие кормовые добавки растительного происхождения;
- подходит для использования в качестве самостоятельного корма или одного из компонентов комбикорма;
- хорошая усвояемость позволяет применять шрот для кормления любых животных.
Недостатки соевого шрота:
- в готовом продукте остаются следы органических растворителей, которые при регулярном скармливании шрота животным могут являться причиной отравлений;
- соя содержит небольшое количество калия, поэтому в рацион необходимо вводить дополнительные источники минерала;
- в отдельных случаях в шроте может не полностью деактивироваться ингибитор трипсина, что в некоторых случаях приводит к массовому падежу животных.
Соевый шрот: хранение
Хранить соевый шрот можно насыпью или в мешках, которые складываются штабелями на паллетах на некотором расстоянии от пола. При хранении насыпью требуется его регулярное перемешивание. Свойства соевого шрота сохраняются максимально полно, если для хранения используются сухие помещения с контролируемой влажностью, оборудованные принудительной системой вентиляции и прошедшие дезинфекцию. При хранении следует избегать прямого воздействия солнечных лучей на продукт. Срок хранения соевого шрота зависит от способа складирования: насыпью — до 4 месяцев, в мешках — до 1 года. Полезные свойства шрота находятся в прямой зависимости от целого ряда факторов, и одними из основных являются качество исходного сырья, технология его получения, условия транспортировки и хранения. Не стоит забывать, что на рынке может присутствовать недоброкачественная продукция, использование которой может навредить здоровью животных. Чтобы преимущества этой уникальной пищевой добавки проявились в полной мере, покупать ее следует у хорошо зарекомендовавших себя производителей, продукция которых сертифицирована. Одним из ведущих украинских производителей пищевых добавок для животных, включая и соевый шрот, является компания «Агрозернохолдинг».
Источник
В настоящее время соевый протеин считается недорогим и качественным решением проблемы мирового дефицита белка. Соя по большому счету является неким резервом белка, причем как пищевого, так и кормового. Положение дел в мясной сфере напрямую влияет на степень переработки сои в качестве кормовой культуры. Спрос на мясо и продукцию из него вполне устойчив, а это вызывает необходимость обладать белковыми кормами высокого качества, что и провоцирует расширение переработки сои. Далее в статье пойдет речь о применении соевого шрота, узнаем, что это такое и в каких дозах следует его включать в рацион животных.
Что это?
Шрот является продуктом, который выделяют из масел семян растений. Экстрагирование масел ведется при помощи органических растворителей. Получают его в результате обработки бобов сои, из которых изначально извлекают масло, а затем ведут дополнительную влаготепловую переработку.
В составе кормового соевого шрота имеются аминокислоты, значительное количество протеина, фосфора, железа и кальция, а также многих других полезных элементов. Что касается протеина, то по объему его содержания в этом продукте последний делится на низкопротеиновый и высокопротеиновый.
Также продукт бывает тостированным (имеет коричневый цвет и внешне похож на опилки древесины) и гранулированным (легче фасуется и транспортируется).
Знаете ли вы? По объемам выращивания сои лидерами сегодня являются Аргентина, США и Бразилия. Большая часть продукта (около двух третей) экспортируется в Китай.
Состав и польза
Соевый шрот считается высококачественным сырьем, которое отлично подходит для изготовления комбикормов для сельскохозяйственной птицы и животных. Чтобы понять, почему так ценны корма соевого происхождения, достаточно проанализировать их состав.
Их незаменимость в составлении рациона сельскохозяйственных животных основывается на содержании в таких кормах большого количества протеина, полезных жиров, углеводов, фосфора, витаминов и ряда минералов.
По энергетическим и питательным характеристикам этот продукт можно сравнить со жмыхом, который тоже получают в результате обработки маслосодержащих растительных культур. У обоих этих продуктов в составе присутствуют масла, только в шроте их меньше (до 1,5%) по сравнению с соевым жмыхом.
В шроте, как говорилось ранее, имеется много белка и клетчатки (порядка 30-42%), что значительно больше, нежели в жмыхе. Также присутствуют углеводы, которые преимущественно представлены в виде сахарозы.
Жирами являются ненасыщенные кислоты, которые долго не могут храниться и легко поддаются окислению. В связи с этим срок хранения продукта имеет ограниченный период.
Благодаря шроту можно повысить показатель усвояемости питательных элементов комбикормов, улучшить суточные приросты, уменьшить падеж животных.
За счет большого содержания энергии и протеина в соевых шротах можно приготовить высокоэффективные рационы, не используя при этом дорогие корма. Это отличная замена традиционной рыбной и костной муке.
Знаете ли вы? Соевые белки способны усваиваться организмом почти так же качественно, как и животные протеины, чего не скажешь о растительных. К примеру, белки говядины усваиваются примерно на 90%, соевые протеины — на 80%, а растительные — всего лишь на 50-60%.
Применение соевого шрота
Сою можно внедрять в рацион почти любого сельскохозяйственного животного. Также из сои готовят белковые концентраты, соевое молоко, сено, муку, силос и, конечно же, шроты.
Сельскохозяйственным животным нужно скармливать именно соевый шрот, а не сою в чистом виде. Такой продукт станет для них полноценным источником протеина и аминокислот. В составе комбикорма соевый шрот может занимать от 5% до 25%.
К примеру, дозировка для свиней определяется из расчета до 500 г на одну особь, для кур и других с/х птиц — 10 г на особь.
Важно! Следует тщательно следить за объемом скармливаемого шрота птицам, особенно это касается кур. В их рационе должно быть не более 30% соевого продукта, в ином случае у них проявится диарея, а также может развиться подагра.
Вредные свойства
Следует понимать, что натуральная соя содержит в себе токсичные элементы, которые способны снизить уровень питательности кормов и тем самым замедлить прирост массы животного. В связи с этим использовать сою в чистом виде не рекомендуется.
Целесообразным будет ее применение в необработанной форме для кормления коров на этапе лактации. Тогда нужно соблюдать такие пропорции: на 1 л молока берется 100 г бобов. Такое питание сделает молоко более жирным и качественным, а объем надоев заметно повысится.
В остальных случаях сырая соя не только негативно повлияет на уровень продуктивности, но также сможет навредить здоровью животных, что может завершиться даже летальным исходом.
Не стоит скармливать животным сою в сыром виде, особенно в сочетании с мочевиной, поскольку в ее составе присутствует уреаза, которая провоцирует выделение из мочевины аммиака, а это оказывает исключительно отрицательное воздействие на организм.
Важно! Категорически запрещено скармливать животным соевый шрот, который покрылся плесенью. Такое кормление будет смертельно опасным для них.
Условия хранения
Хранить соевый шрот можно либо в мешках, либо насыпью. Помещение при этом должно быть сухим, чистым и желательно предварительно продезинфицированным. Мешки с продуктом следует укладывать не на пол, а на специальные поддоны либо же стеллажи.
Также складское помещение следует хорошо проветрить, там не должно быть вредителей. Следует обеспечить защиту от солнца и других источников тепла.
Исходя из всего вышесказанного, высокая эффективность соевого шрота в кормлении животных является неоспоримым фактом. Дополнительным бонусом является его низкая стоимость, что дает возможность практически всем животноводам включать такой питательный продукт в рацион своих с/х животных и птиц.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник