Что такое растительные корма для животных

Что такое растительные корма для животных thumbnail

    Успешное развитие животноводства  полностью зависит от состояния кормовой базы для кормления животных и птицы.

Наиболее распространёнными являются корма растительного происхождения, так называемые, зелёные корма, т.к. ими питаются почти все животные. Сюда входят травы естественных лугов и пастбищ, а также сеянные зелёные кормовые культуры. Таким образом, корма растительного происхождения – основа кормления жвачных животных в летний период. Растительные корма подразделяются:

  horseeating50405114_486x600                                                   

К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.

Сено. Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей – более ценны. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина – в 10-15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. Наиболее полноценно сено из разнотравья.

Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.

Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.

Веточный корм. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства хвойной муки и витаминной пасты.

68775077_0_1dadf_fc44ffde_XL 

                                               CОЧНЫЕ КОРМА.

 Сочные корма – корма  растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды – порядка 70-92%.

Силосование – микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, – основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.

Комбинированный силос. Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика – уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды – 40-60%, кукуруза в початках – 20-40%, бобовые травы – 20-30%, сухие корма – 6-10% по массе.

Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла – высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы – 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность – 0,23-0,26 корм.ед.

Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе – 80% крахмала.

Хороший компонент в комбисилосах – тыква. В ней – до 10% сухого вещества.

Морковь – ценный корм, особенно для молодняка. В ней – 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.

 800px-beans 

                             ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА.

К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов – высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов – много питательных веществ.

                             КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

 1338369304_korm

Зерно злаковых культур – кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго – основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.

Кукуруза. Это один из лучших зерновых кормов. По общей питательности (содержание энергии) она превосходит все остальные зерновые корма и при этом содержит достаточно протеина – до 10 %. В кукурузе очень мало клетчатки, что позволяет скармливать ее молодняку в дробленом виде с первых же дней жизни. Важно и то, что в желтых сортах этого злака содержится много протеина (источник витамина А). Однако у кукурузы есть и отрицательные свойства. Она бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами, мало в ней и кальция. Поэтому при составлении рациона это следует учитывать и добавлять корма, содержащие полноценный протеин, а также более тщательно регулировать минеральную часть рациона.

Пшеница. Ее широко применяют для кормления свиней, особенно там, где нет условий для выращивания на зерно кукурузы. В отличие от других зерновых, пшеница содержит несколько больше протеина, обычно 12-14%, в ней больше аминокислот по сравнению с другими зерновыми культурами, относительно много витаминов группы В и витамина Е (особенно в проросшей пшенице). В связи с этим пшеница, как и кукуруза, может быть использована в составе кормовых смесей для свиней разных возрастов в количестве до 50 % общей массы зернового корма. Учитывая ценность этой культуры, в рацион свиней включают обычно так называемую фуражную пшеницу.

Ячмень. Зерна ячменя, как и ряда других злаковых культур, заключены в пленочную оболочку, состоящую преимущественно из неусвояемой животными клетчатки (масса пленок составляет иногда до 15 % общей массы зерна). В связи с этим содержание клетчатки в ячмене достигает 6 %, или в 2-3 раза больше, чем в пшенице. Однако в целом ячмень пригоден для скармливания. Его дают взрослым свиньям как в составе мучной смеси, так и в целом виде (взрослым особям), при этом зерно часто используют в пророщенном виде (до появления ростков). По общей питательности ячмень уступает кукурузе и пшенице, но по сравнению с овсом его питательность на 20 % выше. Поросятам до 3-месячного возраста ячмень скармливают в виде крупы, которая не содержит пленки. В суточной дозе зерновых кормов она может составлять 30-40 % общего количества зерновых компонентов.

Овес. Это хороший корм и для взрослых свиней, и для поросят. Скармливают его в количестве 10-30 % массы зерновых кормов. Особенно полезно давать молочным поросятам овсяную крупу в виде подкормки, вареной (каша). Однако часто овес бывает «щуплым». В этом случае содержание неперевариваемой клетчатки в нем достигает высокого уровня (пленки в таком овсе составляют до 30 %). Поросятам овес можно давать в проросшем или пареном виде.

Сорго. В последние годы эта высокоурожайная культура все больше возделывается в некоторых засушливых районах нашей страны. В зарубежных странах сорго широко используется на корм животным и составляет иногда в рационе до 40-50 % от массы зерновых кормов. Питательность его выше, чем овса, но наличие грубых оболочек не позволяет использовать этот корм без предварительной обработки.

Просо. В рационе для свиней используется в виде пшена, из которого варят для молочных поросят кашу на обрате. Этот злак бывает нескольких сортов, но самое богатое витамином А красное просо.
В отличие от зерновых, бобовые культуры содержат большое количество протеина в зернах – 18-20 %, что очень важно, поскольку у свиней потребность в протеине выше, чем у других сельскохозяйственных животных.

Читайте также:  Приготовить корм для собак в домашних условиях

Зерно бобовых культур.  (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз – первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.

Горох – хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг – почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки.

Соя– самая ценная бобовая культура. В ее бобах – 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам.

Люпин– отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем.

Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.

Бобы конские. В связи с ограниченным возделыванием этой культуры в рационе свиней этот корм встречается редко, но при наличии этих бобов в хозяйстве их вводят в рацион в количестве до 10-12 % от массы зерномучных кормов.
Для кормления свиней, особенно во время их откорма на мясо, хорошо вводить в рацион масличные семена, благодаря которым значительно увеличивается привес массы тела и улучшается вкус мяса.

Сурепка. Для кормления свиней эта масличная культура чаще используется в зеленом виде (в последней стадии созревания) или в сушеном (сено).

Источник

, их питательная характеристика, технология выращивания, сроки уборки, методы заготовки и хранения. Использование для кормления различных видов сельскохозяйственных животных и птицы в разные физиологические периоды их жизни.

Успешное развитие животноводства в фермерских, общественных и приусадебных хозяйствах целиком и полностью зависит от состояния кормовой базы для кормления животных и птицы. Из всех видов кормов наиболее полноценными и дешевыми являются как в летний, так и зимний период растительные корма.

В силу климатических условий наиболее дешевыми для производства и при использовании животными остаются травы посевных и естественных угодий. Но сроки использования зеленой травы в кормлении животных ограничиваются летним периодом.

В практике животноводов накоплен немалый опыт по провяливанию, сушке и консервированию, сохранению в течение длительного зимнего периода зеленых кормов, близких по своим кормовым качествам к исходной зеленой массе.

Наряду с традиционными методами заготовки сена и силоса в последние годы все шире внедряется сравнительно молодая технология заготовки и хранения сенажа. Эти виды заготовки сглаживают в кормлении животных разницу между летнепастбищным и зимним стойловым содержанием скота и птицы.

О технологии выращивания в сжатой форме и способах консервации кормов и рассказывается в этой книге. В ней также освещены вопросы нормированного кормления сельскохозяйственных животных с учетом особенностей пищеварения в разные периоды их жизни.

Корма растительного происхождения.

К этим кормовым продуктам относятся растительные культуры, которые используются для кормления животных и птицы, содержащие в себе питательные вещества, необходимые для их жизнедеятельности и образования сельскохозяйственной продукции. Причем питательные вещества кормов должны находиться в удобоваримом для усвоения животными состоянии.

Они должны также иметь хорошие вкусовые качества, не содержать в себе ядовитых начал и не представлять опасности для здоровья животных. Растительные корма являются основной пищей животных.

В зависимости от своих физико-химических свойств применительно к анатомо-физиологическому строению пищеварительного аппарата разных видов сельскохозяйственных животных потребность одного и того же вида в определенном виде растительного корма неодинакова.

Содержание книги Растительные корма.

Корма растительного происхождения.

Химический состав кормов.
Переваривание и переваримость.
Питательность корма.

Классификация растительных кормов.

Зеленые растительные корма.
Грубые растительные корма.
Гуменные растительные корма.
Сочные растительные корма.
Концентрированные растительные корма.
Древесный корм.
Корма из водной растительности.
Комбикорма.
Ядовитые растения.
Органолептическая оценка качества заготовленных кормов.

Кормление животных.
Вкусовые анализаторы.

Особенности желудочного пищеварения у сельскохозяйственных животных.

Особенности пищеварения у свиней.
Пищеварение у жвачных животных.
Особенности пищеварения у птиц.

Нормы кормления.

Кормовой рацион для животных.
Подготовка кормов к скармливанию.
Питание и продуктивность животных.

Основы кормления коров.

Нормы кормления стельных и сухостойных коров.
Нормы кормления быков-производителей.
Кормовые нормы для молодняка крупного рогатого скота.
Корма для молочных коров.
Типы кормления коров.
Кормосмеси на основе силоса и сенажа.
Кормление коров в сухостойный период.
Основы кормления быков-производителей.
Кормление телят.
Техника кормления коров.
Особенности кормления коров в приусадебных хозяйствах.

Нормы кормления и составление рационов для свиней.

Потребности свиней в питательных веществах.
Общие положения в кормлении свиней.
Кормление маток, подготавливаемых к случке.
Кормление супоросных маток.
Основы кормления хряков-производителей.
Кормление подсосных свиноматок.
Кормление поросят-сосунков.
Основы кормления поросят-отъемышей (возраст 2-4 месяца).
Факторы откорма свиней.
Мясной откорм.
Откорм до жирных кондиций.
Откорм свиней в приусадебных хозяйствах.

Кормление овец.

Некоторые особенности питания овец.
Кормление овец в стойловый период.
Кормление суягных маток.
Особенности кормления подсосных маток.
Кормление молодняка.
Кормление баранов-производителей.
Особенности кормления шерстных валухов.
Откорм и нагул овец.
Кормление овец в пастбищный период.

Основы кормления коз.

Кормление сукозных и дойных коз.
Особенности кормления молодняка.

Кормление кроликов.

Кормление птицы.

Соотношение между кормлением и продуктивностью птицы.
Влияние кормления на вывод молодняка.
Влияние кормления на качество мяса и пищевого яйца.
Кормление и здоровье птицы.
Корма для птицы.
Типы кормления птицы.
Составление рационов для взрослой птицы.

Литература

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере. Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку книги, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями.

Реализация данной электронной книги с целью получения прибыли незаконна и запрещена. По вопросам приобретения данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям или их представителям.

Растительные корма, классификация, питательная характеристика, технология выращивания, сроки уборки, методы заготовки и хранения, использование для кормления животных и птиц СКАЧАТЬ КНИГУ

Источник

КОРМА́, про­дук­ты рас­ти­тель­но­го и жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, ис­поль­зуе­мые для корм­ле­ния сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных и др. до­маш­них жи­вот­ных. Вме­сте с до­бав­ка­ми, ис­поль­зую­щи­ми­ся для ба­лан­си­ро­вания ра­цио­нов (кар­ба­мид, ам­мо­ние­вые со­ли, син­те­тич. ами­но­кис­ло­ты и др. не­бел­ко­вые азо­ти­стые со­еди­не­ния; дрож­жи кор­мо­вые; ви­та­ми­ны; са­про­пель и др.), вхо­дят в бо­лее ши­ро­кое по­ня­тие «кор­мо­вые сред­ст­ва» (ино­гда кор­мо­вы­ми сред­ст­ва­ми на­зы­ва­ют са­ми до­бав­ки).

Хо­зяйств. цен­ность К. оп­ре­де­ля­ет­ся их пи­та­тель­но­стью, дие­тич. свой­ст­ва­ми, стои­мо­стью про­из-ва 1 кор­мо­вой еди­ни­цы. Пи­та­тель­ность К. за­ви­сит от хи­мич. со­ста­ва – со­дер­жа­ния бел­ка, жи­ра, без­азо­ти­стых экс­трак­тив­ных ве­ществ (БЭВ, гл. обр. крах­ма­ла и са­ха­ров), ми­нер. ве­ществ и ви­та­ми­нов, а так­же от пе­ре­ва­ри­мо­сти пи­тат. ве­ществ. При хи­мич. ана­ли­зе К. оце­ни­ва­ет­ся со­дер­жа­ние групп пи­тат. ве­ществ (т. н. сы­рые про­те­ин, жир, клет­чат­ка, зо­ла, БЭВ). В со­став сы­ро­го про­теи­на, на­ря­ду с чис­тым бел­ком, вхо­дят сво­бод­ные ами­но­кис­ло­ты, азот­со­дер­жа­щие гли­ко­зи­ды, ор­га­нич. ос­но­ва­ния, ам­мо­ние­вые со­еди­не­ния и др.; сы­рой жир со­сто­ит из ней­траль­ных жи­ров, вос­ко­об­раз­ных ве­ществ, фос­фа­ти­дов, аль­де­ги­дов, ке­то­нов, ор­га­нич. ки­слот и др.; сы­рая клет­чат­ка, на­ря­ду с чис­той цел­лю­ло­зой, со­дер­жит не­ко­то­рое ко­ли­че­ст­во лиг­ни­на, ге­ми­цел­лю­ло­зы и др.; сы­рая зо­ла (не­сго­рае­мый ми­нер. ос­та­ток) вклю­ча­ет в се­бя не­боль­шое ко­ли­че­ст­во при­ме­сей – гли­ны, пес­ка, не­сго­рев­ших час­тиц уг­ля и др. (Об изу­че­нии хи­мич. со­ста­ва кор­мов и ме­то­дах оцен­ки их пи­та­тель­но­сти см. так­же Корм­ле­ние сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных жи­вот­ных.) На­ря­ду с ис­сле­до­ва­ни­ем хи­мич. со­ста­ва про­во­дят ор­га­но­леп­тич. оцен­ку фи­зич. свойств (доб­ро­ка­че­ст­вен­но­сти) К.: цве­та, влаж­но­сти, за­па­ха, кон­си­стен­ции и др., ино­гда осу­ще­ст­в­ля­ют мик­ро­ско­пич. ис­сле­до­ва­ния (для ус­та­нов­ле­ния по­ра­жён­но­сти гри­ба­ми, за­со­рён­но­сти экс­кре­мен­та­ми ам­бар­ных вре­ди­те­лей и др.), а так­же ток­си­ко­ло­гич. ана­лиз. На ос­но­ва­нии ре­зуль­та­тов ис­сле­до­ва­ний про­из­во­дят хо­зяйств. оцен­ку К., учи­ты­ва­ет­ся так­же при­год­ность кор­ма для оп­ре­де­лён­но­го ви­да жи­вот­ных и его влия­ние на про­дук­тив­ность.

Читайте также:  Нужна помощь в покупке корма картинки

По про­ис­хо­ж­де­нию К. под­раз­де­ля­ют на 3 осн. груп­пы: рас­тит., жи­вот­ные и сме­шан­ные (ком­би­кор­ма и др.). Клас­си­фи­ка­ция рас­тит. кор­мов ос­но­ва­на на их фи­зио­ло­гич. влия­нии на ор­га­низм жи­вот­ных. По кон­цен­тра­ции об­мен­ной энер­гии вы­де­ля­ют 2 осн. под­груп­пы: объ­ё­ми­стые (ме­нее 0,65 кор­мо­вых еди­ниц, или 7 МДж в 1 кг кор­ма) и кон­цен­три­ро­ван­ные (бо­лее 0,65 кор­мо­вых еди­ниц). Объ­ё­ми­стые под­раз­де­ля­ют на су­хие и влаж­ные по ко­ли­че­ст­ву со­дер­жа­щей­ся вла­ги. В су­хих, гру­бых К. – бо­лее 83% су­хо­го ве­ще­ст­ва. К ним от­но­сят­ся: со­ло­ма, мя­ки­на, се­но, сен­ная му­ка, тра­вя­ная му­ка, вы­жим­ки, стерж­ни ку­ку­руз­ных по­чат­ков, кор­зин­ки под­сол­неч­ни­ка, ли­стья и му­ка из дре­вес­ной зе­ле­ни и др. Влаж­ные К. (ме­нее 83% су­хо­го ве­ще­ст­ва) раз­де­ля­ют на соч­ные и во­дя­ни­стые по фор­ме со­дер­жа­ния вла­ги. В соч­ных К. вла­га на­хо­дит­ся в свя­зан­ном со­стоя­нии, к ним от­но­сят­ся: зе­лё­ные К., кор­не- и клуб­не­пло­ды, бах­че­вые К., спе­ци­аль­но при­го­тов­лен­ные К. (се­наж, си­лос) и др. Соч­ные К. – мо­ло­ко­гон­ные, спо­соб­ст­ву­ют ак­ти­ви­за­ции пи­ще­ва­ре­ния, со­дер­жат лег­ко­дос­туп­ную энер­гию, по этой при­чи­не зе­лё­ные и спе­ци­аль­но при­го­тов­лен­ные К. слу­жат ос­но­вой ра­цио­нов круп­но­го ро­га­то­го ско­та во всех раз­ви­тых стра­нах ми­ра. Во­дя­ни­стые К. со­дер­жат вла­гу в сво­бод­ном со­стоя­нии, к ним от­но­сят­ся: по­боч­ные про­дук­ты свек­ло­са­хар­но­го, ви­но­ку­рен­но­го, пи­во­ва­рен­но­го и крах­маль­но­го про­из-ва (бар­да, пив­ная дро­би­на, свек­ло­вич­ный жом, кар­то­фель­ная мез­га), пи­ще­вые от­хо­ды и др. Эти К. яв­ля­ют­ся наи­бо­лее де­шё­вым ис­точ­ни­ком пи­тат. ве­ществ, но не об­ла­да­ют мо­ло­ко­гон­ны­ми свой­ст­ва­ми, их пре­об­ла­да­ние в ра­цио­нах мо­жет соз­да­вать дис­ба­ланс ме­ж­ду каль­ци­ем и фос­фо­ром в ор­га­низ­ме жи­вот­но­го, за­труд­нить по­сту­п­ле­ние ми­нер. ве­ществ и ви­та­ми­нов. Во­дя­ни­стые кор­ма ис­поль­зу­ют гл. обр. для от­кор­ма круп­но­го ро­га­то­го ско­та и сви­ней; в корм­ле­нии др. ви­дов жи­вот­ных при­ме­ня­ют как до­пол­нит. ис­точ­ники пи­тат. ве­ществ в ра­цио­не. Кон­цен­т­рир. К. наи­бо­лее пи­та­тель­ные, кри­те­ри­ем раз­де­ле­ния их на энер­ге­ти­че­ские и про­теи­но­вые слу­жит со­дер­жа­ние в них пе­ре­ва­ри­мо­го про­теи­на, от че­го за­ви­сит их ком­би­на­ция в со­ста­ве ком­би­кор­мов. В энер­ге­тич. К. – до 100 г пе­ре­ва­ри­мо­го про­теи­на на 1 кор­мо­вую еди­ни­цу, к ним от­но­сят­ся: дерть зер­на хлеб­ных зер­но­вых куль­тур (ку­ку­ру­зы, яч­ме­ня, ов­са, пше­ни­цы, ржи, про­са и др.), по­боч­ные про­дук­ты му­ко­моль­ной пром-сти (от­ру­би, за­ро­ды­ши зер­на зла­ков и др.), ме­лас­са и др. Про­теи­но­вые К. (бо­лее 100 г пе­ре­ва­ри­мо­го про­теи­на на 1 кор­мо­вую еди­ни­цу): по­боч­ные про­дук­ты мас­ло­бой­ного и мас­ло­экс­трак­ци­он­но­го про­из-ва (жмых и шрот под­сол­неч­ни­ка, сои, рап­са, хлоп­чат­ни­ка и др.), ком­би­кор­ма и др.

Характеристика отдельных кормов растительного происхождения

(табл. 1). Мя­ки­на – се­мен­ные плён­ки, ис­тёр­тые ли­стья и стеб­ли, ко­ло­сья, а так­же не­пол­но­цен­ные зёр­на, по­лу­чен­ные при об­мо­ло­те и очи­ст­ке се­мян зер­но­вых и мас­лич­ных куль­тур; скарм­ли­ва­ют круп­но­му ро­га­то­му ско­ту, ло­ша­дям и свинь­ям в сме­си с влаж­ны­ми кор­ма­ми или с со­ло­мой, по­лу­чен­ной при ком­бай­но­вой убор­ке зер­но­вых куль­тур. Сен­ную му­ку по­лу­ча­ют пу­тём из­мель­че­ния и раз­мо­ла вы­со­ко­ка­чест­вен­но­го се­на бо­бо­вых трав, а так­же бо­бо­во-зла­ко­вых и бо­бо­во-зла­ко­во-раз­но­трав­ных сме­сей; ис­поль­зу­ют в зим­ний пе­ри­од для до­ба­вок к ра­цио­ну сви­ней, ре­же круп­но­го ро­га­то­го ско­та в ка­че­ст­ве ис­точ­ни­ка т. н. пол­но­цен­но­го (со­дер­жа­ще­го все не­за­ме­ни­мые ами­но­кис­ло­ты) про­теи­на и ви­та­ми­нов. Тра­вя­ную му­ку по­лу­ча­ют из сея­ных трав пу­тём из­мель­че­ния, суш­ки, раз­мо­ла и гра­ну­ли­ро­ва­ния; ис­поль­зу­ют в корм­ле­нии всех ви­дов с.-х. жи­вот­ных (ча­ще в пти­це­вод­ст­ве) как про­теи­но­вую и ви­та­мин­ную до­бав­ку, вклю­ча­ют в со­став ком­би­кор­мов. Вы­жим­ки – ос­тат­ки, об­ра­зую­щие­ся при от­жа­тии со­ка из ви­но­гра­да, яб­лок, груш и др. фрук­тов. При­ме­ня­ют для круп­но­го ро­га­то­го ско­та в све­жем, вы­су­шен­ном и си­ло­со­ван­ном ви­де. Пи­та­тель­ность вы­су­шен­ных вы­жи­мок близ­ка к пи­та­тель­но­сти лу­го­во­го се­на. Ли­стья де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков со­би­ра­ют не­за­дол­го до ес­теств. лис­то­па­да; наи­бо­лее пи­та­тель­ны ли­стья ивы (сы­ро­го про­теи­на 170, сы­ро­го жи­ра 60, сы­рой клет­чат­ки 217, сы­рой зо­лы 104, сы­рых БЭВ 449 г/кг су­хо­го ве­ще­ст­ва), впол­не удов­ле­тво­ри­тель­ным кор­мом яв­ля­ют­ся ли­стья вя­за, то­по­ля, клё­на, ду­ба, каш­та­на. Зе­лё­ные кор­ма – на­зем­ная мас­са кор­мо­вых рас­те­ний, вводимая в ра­ци­он жи­вот­ных в све­жем ви­де. Кор­не- и клуб­не­пло­ды (кор­мо­вая свёк­ла, тур­непс, брю­к­ва, мор­ковь, кар­то­фель и др.) и бах­че­вые К. (кор­мо­вые ар­бу­зы, ка­бач­ки, ты­к­ва и др.) скарм­ли­ва­ют­ся гл. обр. в све­жем ви­де, слу­жат ис­точ­ни­ка­ми лег­ко­ус­вояе­мых уг­ле­во­дов, ока­зы­ва­ют по­ло­жи­тель­ное влия­ние на лак­та­цию, про­цес­сы пи­ще­ва­ре­ния, по­вы­ша­ют эф­фек­тив­ность ис­поль­зо­ва­ния пи­тат. ве­ществ ра­цио­на (см. Кор­не­плод­ные рас­те­ния, Клуб­не­плод­ные рас­те­ния, Бах­че­вые куль­ту­ры). Пив­ная дро­би­на – гу­ща, ос­таю­щая­ся по­сле вар­ки и от­са­сы­ва­ния яч­мен­но­го сус­ла при про­из-ве пи­ва, со­дер­жит обо­лоч­ки и час­ти­цы ядер зер­на, бед­на ми­нер. ве­ще­ст­ва­ми, осо­бен­но каль­ци­ем. Ис­поль­зу­ют в уме­рен­ном ко­ли­че­ст­ве для круп­но­го ро­га­то­го ско­та и сви­ней. Для дли­тель­но­го хра­не­ния си­ло­су­ют или вы­су­ши­ва­ют. Су­хая пив­ная дро­би­на по пи­та­тель­но­сти близ­ка к пше­нич­ным от­ру­бям, её вклю­ча­ют в со­став ком­би­кор­мов (в т. ч. для ра­бо­чих ло­шадей и пру­до­вых рыб). Свек­ло­вич­ный жом – экс­т­ра­ги­ро­ван­ная сеч­ка са­хар­ной свёк­лы, ис­поль­зу­ют в све­жем, вы­су­шен­ном и си­ло­со­ван­ном ви­де. Для си­ло­со­ва­ния све­жий свек­ло­вич­ный жом обез­во­жи­ва­ют (до со­дер­жа­ния су­хо­го ве­ще­ст­ва 25–30%) и за­кла­ды­ва­ют в бе­тон­ные си­ло­со­хра­ни­ли­ща, где он ес­теств. об­ра­зом за­ква­ши­ва­ет­ся. Су­хой свек­ло­вич­ный жом по­лу­ча­ют на за­во­дах. Мез­га кар­то­фель­ная со­сто­ит из кле­точ­ных обо­ло­чек с не­зна­чит. ко­ли­че­ст­вом крах­ма­ла. В све­жем ви­де её скарм­ли­ва­ют в ог­ра­ни­чен­ном ко­ли­че­ст­ве от­кор­моч­но­му ско­ту и мо­лоч­ным ко­ро­вам, в си­ло­со­ван­ном ви­де – свинь­ям. Дерть – раз­дроб­лен­ное зер­но без спец. очи­ст­ки. По­еда­ет­ся и пе­ре­ва­ри­ва­ет­ся луч­ше, чем цель­ное зер­но, осо­бен­но с твёр­дой обо­лоч­кой (яч­мень, про­со, сор­го, ви­ка, го­рох и др.). Мо­лод­ня­ку и свинь­ям вклю­ча­ют в ра­ци­он мел­ко­раз­мо­ло­тую дерть (раз­мер час­тиц ме­нее 1 мм), круп­но­му ро­га­то­му ско­ту – сред­не- и круп­но­раз­мо­ло­тую (раз­мер час­тиц 1,5–4 мм), ло­ша­дям – гру­бую дерть и плю­щен­ное зер­но. Жмых – по­боч­ный про­дукт, по­лу­чае­мый по­сле вы­жи­ма­ния мас­ла из се­мян мас­лич­ных рас­те­ний прес­со­ва­ни­ем. Бо­гат бел­ком, жи­ром, каль­ци­ем, фос­фо­ром, ви­та­ми­на­ми груп­пы B. По ами­но­кис­лот­но­му со­ста­ву и био­хи­мич. цен­ности бел­ки жмы­ха пре­вос­хо­дят бел­ки зер­но­вых зла­ков. Пе­ред скарм­ли­ва­ни­ем жи­вот­ным жмых дро­бят. Ис­поль­зу­ют в корм­ле­нии всех ви­дов жи­вот­ных в су­хом или смо­чен­ном ви­де в сме­си с др. кор­ма­ми, вклю­ча­ют в со­став ком­би­кор­мов. Не­ко­то­рые ви­ды жмы­ха со­дер­жат ухуд­шаю­щие ка­че­ст­во про­дук­ции или ядо­ви­тые ве­ще­ст­ва, по­это­му для ка­ж­до­го ви­да жмы­ха ус­та­нов­ле­ны пре­дель­ные нор­мы скарм­ли­ва­ния в за­ви­си­мо­сти от воз­рас­та, фи­зио­ло­гич. со­стоя­ния и на­прав­ле­ния про­дук­тив­но­сти жи­вот­ных.

Читайте также:  Корм для собак и их состав
Таблица 1. Питательная ценность и основные компоненты некоторых кормов растительного происхождения
КормПитательность 1 кг сухого вещества, МДж*Содержание
сухого
вещества,
г/кг
Содержание в 1 кг сухого вещества, г
 Сырой
протеин
Сырой жирСырая
клетчатка
Сырая золаСырые БЭВ
Мякина гречишная5,287443,529,9215,2121,4590
Сенная мука из люцерны8,2830193,927,7309,695,3373,5
Травяная мука из клевера9,390019034,4230110,1435,5
Зелёные корма из клеверо-злаковой смеси9,1219178,141,1237,486,8456,6
Пивная дробина свежая10,323225073,3163,851,7461,2
Сухой свекловичный жом10,5900931320044650
Мезга картофельная10,59552,610,573,721,1842,1
Жмых подсолнечниковый13,988047510112074230
* Оценка по обменной энергии для крупного рогатого скота.

К не­ко­то­рым К. рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния при­ме­ня­ют тер­мин «фу­раж». Раз­ли­ча­ют кон­цен­три­ро­ван­ный фу­раж (зер­но зла­ковых и бо­бо­вых куль­тур с по­боч­ны­ми про­дук­та­ми об­мо­ло­та и сор­ти­ров­ки) и гру­бый фу­раж (се­но, со­ло­ма и мя­кина).

Корма животного происхождения

вклю­ча­ют мо­ло­ко и про­дук­ты его пе­ре­ра­бот­ки (об­рат, сы­во­рот­ка, пах­та), а так­же от­хо­ды мяс­ной (мяс­ная, мя­со­ко­ст­ная и кро­вя­ная му­ка) и рыб­ной (рыб­ная му­ка, фарш) пром-сти (табл. 2). Для этой груп­пы К. ха­рак­тер­но вы­со­кое со­дер­жа­ние пе­ре­ва­ри­мо­го бел­ка (280–800 г в 1 кг су­хо­го ве­ще­ст­ва), по­это­му все они клас­си­фи­ци­ру­ют­ся как кон­цен­трир. про­теи­но­вые К. Био­ло­гич. пре­иму­ще­ст­во жи­вот­ных бел­ков – вы­со­кая кон­цен­тра­ция в них не­за­ме­ни­мых ами­но­кис­лот. Мо­ло­ко и про­дук­ты его пе­ре­ра­бот­ки не­за­ме­ни­мы для пи­та­ния мо­лод­ня­ка, их ис­поль­зу­ют как в на­ту­раль­ном ви­де, так и в со­ста­ве жид­ких и су­хих за­ме­ни­те­лей цель­но­го мо­ло­ка. Мяс­ную му­ку по­лу­ча­ют на мя­со­ком­би­на­тах пу­тём вы­су­ши­ва­ния и по­сле­дую­ще­го раз­мо­ла об­рез­ков мя­са и от­хо­дов про­из-ва мяс­но­го экс­трак­та, да­ют рас­ту­щим и пле­мен­ным свинь­ям, пуш­ным зве­рям и пти­це в сме­си с др. кон­цен­трир. кор­ма­ми; др. ви­ды жи­вот­ных по­еда­ют её не­охот­но. Мяс­ная му­ка с со­дер­жа­ни­ем фос­фа­тов каль­ция св. 12% на­зы­ва­ет­ся мя­со­ко­ст­ной му­кой. Кро­вя­ная му­ка – про­дукт пе­ре­ра­бот­ки кро­ви за­би­вае­мых до­маш­них жи­вот­ных. Луч­шую кро­вя­ную му­ку при­го­тов­ля­ют вы­су­ши­ва­ни­ем кро­ви при не­вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ре в ва­ку­ум-су­шиль­ных ус­та­нов­ках. Скарм­ли­ва­ют пре­им. свинь­ям и пти­це, ред­ко др. жи­вот­ным. Рыб­ная му­ка бо­га­та пол­но­цен­ны­ми бел­ка­ми, каль­ци­ем и фос­фо­ром. При­го­тав­ли­ва­ют пу­тём суш­ки и раз­мо­ла ры­бы и от­хо­дов её пе­ре­ра­бот­ки, ис­поль­зу­ют в корм­ле­нии гл. обр. по­ро­сят, кур-не­су­шек и цы­п­лят. Раз­ли­ча­ют рыб­ную му­ку, бед­ную жи­ром, вы­ра­ба­ты­вае­мую из то­щих рыб или от­хо­дов по­сле экс­трак­ции рыбь­е­го жи­ра, и бо­га­тую жи­ром, по­лу­чае­мую из мел­кой, не­то­вар­ной ры­бы.

Таблица 2. Питательная ценность и основные компоненты некоторых кормов животного происхождения
КормПитательность 1 кг сухого вещества, МДж*Содержание
сухого
вещества,
г/кг
Содержание в 1 кг сухого вещества, г
Сырой протеинСырой жир
всегов т. ч. незаменимые аминокислоты
лизинметионин + цистинтриптофан
Рыбная мука, бедная жиром14,890069055,2298,725,6
Рыбная мука, богатая жиром19900723,357,930,39,1125,6
Мясная мука18,3900623,344,914,34,3170
Кровяная мука15,890075069,726,37,927,8
*Оценка по обменной энергии для свиней.

Витаминные корма

вы­де­ля­ют в осо­бую груп­пу – это на­ту­раль­ные рас­ти­тель­ные и жи­вот­ные К. с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем ви­та­ми­нов. Ви­та­мин­ным кор­мом яв­ля­ет­ся, напр., хвой­ная му­ка, по­лу­чае­мая из хвои или ве­ток (ело­вых или со­сно­вых). Про­из-во хвой­ной му­ки ор­га­ни­зу­ют при за­го­тов­ке ле­са зи­мой (в хвое ве­сен­не­го и лет­не­го сбо­ра боль­ше эфир­ных ма­сел). Спец. ме­ха­низ­ма­ми хвою и мел­кие вет­ки от­де­ля­ют от сучь­ев, из­мель­ча­ют, су­шат и раз­ма­лы­ва­ют; для не­по­сред­ст­вен­но­го скарм­ли­ва­ния жи­вот­ным раз­ма­лы­ва­ют без суш­ки. Хвой­ная му­ка со­дер­жит ка­ро­тин, ви­та­ми­ны В2, С, РР и Е, каль­ций, фос­фор, же­ле­зо, мар­га­нец и др. ми­нер. ве­ще­ст­ва. Ис­поль­зу­ют в корм­ле­нии всех жи­вот­ных (осо­бен­но в зим­ний и ран­не­ве­сен­ний пе­ри­од), вво­дят в со­став ком­би­кор­мов (3–5% по мас­се). Вве­де­ни­ем ви­та­мин­ных К. в ра­цио­ны мож­но удов­ле­тво­рить по­треб­ность жи­вот­ных в ви­та­ми­нах без спец. до­ба­вок.

Для от­кор­ма сви­ней вбли­зи боль­ших го­ро­дов ис­поль­зу­ют пи­ще­вые от­хо­ды пред­при­ятий об­ществ. пи­та­ния и на­се­ле­ния. Пи­та­тель­ность пи­ще­вых от­хо­дов варь­и­ру­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от их со­ста­ва (овощ­ные, хлеб­ные и т. д.), в них пре­об­ла­да­ют уг­ле­во­ды с вы­со­кой пе­ре­ва­ри­мо­стью (до 90%). На сви­но­от­кор­моч­ных пунк­тах пи­ще­вые от­хо­ды сор­ти­ру­ют, ва­рят и скарм­ли­ва­ют в сме­си с дру­ги­ми К. (до 60% ра­цио­на по пи­та­тель­но­сти).

Для по­вы­ше­ния пи­тат. цен­но­сти не­ко­то­рых К. про­во­дят их ам­мо­ни­за­цию или дрож­же­ва­ние. Ам­мо­ни­за­ции (об­ра­бот­ке ам­миа­ком, ча­ще без­вод­ным) под­вер­га­ют гл. обр. кис­лые К. (ку­ку­руз­ный си­лос, кис­лый свек­ло­вич­ный жом и др.), при этом об­ра­зу­ют­ся ам­мо­ние­вые со­ли, не­бел­ко­вый азот ко­то­рых ис­поль­зу­ет­ся мик­ро­фло­рой пред­же­луд­ков жвач­ных для по­строе­ния мик­роб­но­го бел­ка – ис­точ­ни­ка ами­но­кис­лот для жи­вот­ных с мно­го­ка­мер­ным же­луд­ком, т. о. азо­том ам­миа­ка мож­но за­ме­нить до 30% азо­та бел­ка в их ра­цио­не. Ки­слот­ность К. при ам­мо­ни­за­ции по­ни­жа­ет­ся, что так­же уве­ли­чи­ва­ет их пи­тат. цен­ность. При ам­мо­ни­за­ции зе­лё­ной мас­сы ку­ку­ру­зы (в фа­зе вос­ко­вой спе­ло­сти зер­на), не­до­су­шен­но­го се­на и влаж­но­го зер­на, на­ря­ду с уве­ли­че­ни­ем со­дер­жа­ния не­бел­ко­во­го азо­та, от­ме­ча­ют по­вы­ше­ние со­хран­но­сти пи­тат. ве­ществ, а при об­ра­бот­ке ам­миа­ком со­ло­мы – уве­ли­че­ние пе­ре­ва­ри­мо­сти клет­чат­ки и её энер­ге­тич. пи­та­тель­но­сти. Пе­ред скарм­ли­ва­ни­ем ам­мо­низи­ров. К. «про­вет­ри­ва­ют» и при­уча­ют к не­му жи­вот­ных в те­че­ние 10–15 сут. Ам­мо­ни­зи­ров. К. нель­зя вклю­чать в ра­ци­он бе­ре­мен­ных жи­вот­ных. Дрож­же­ва­ние К., до­бав­ле­ние пе­кар­ских дрож­жей, по­ми­мо по­вы­ше­ния пи­та­тель­но­сти К. улуч­ша­ет их вку­со­вые и дие­тич. ка­че­ст­ва. Дрож­жу­ют зер­но­вые К., бо­га­тые уг­ле­во­да­ми (яч­мень, ку­ку­ру­зу, овёс, от­ру­би и др.), ино­гда кор­не- и клуб­не­пло­ды, а так­же их сме­си с зер­но­вы­ми. Кро­ме пе­кар­ских дрож­жей, в про­цес­се уча­ст­ву­ют и дрож­жи др. ви­дов, при­сут­ст­вую­щие на по­верх­но­сти зер­на. Раз­мно­же­ние дрож­жей в К. со­про­во­ж­да­ет­ся спир­то­вым бро­же­ни­ем; од­но­вре­мен­но раз­мно­жа­ют­ся мо­лоч­но­кис­лые бак­те­рии, про­дук­ты жиз­не­дея­тель­но­сти ко­то­рых по­дав­ля­ют раз­ви­тие гни­ло­ст­ных бак­те­рий. Жиз­не­дея­тель­ность дрож­жей по­вы­ша­ет об­щее ко­ли­че­ст­во бел­ка в К. и его пе­ре­ва­ри­мость, К. обо­га­ща­ет­ся ви­та­ми­на­ми груп­пы B и фер­мен­та­ми. Скарм­ли­ва­ют дрож­жё­ван­ные К. в осн. свинь­ям, ре­же ко­ро­вам.

За­па­сы К., ко­то­ры­ми рас­по­ла­га­ют хо­зяй­ст­во, рай­он, об­ласть, стра­на (табл. 3), и со­во­куп­ность ма­те­ри­аль­но-тех­нич. средств про­из-ва и ис­точ­ни­ков по­лу­че­ния К. обо­зна­ча­ют­ся тер­ми­ном «кор­мо­вая ба­за».

Таблица 3. Наличие основных растительных кормов на сельскохозяйственных предприятиях России (данные на конец года), тыс. т
Корм199019952000200520062007
(оценка)
Сено403582320117700129161114310000
Силос1599077430649899293632652424300
Кормовые корнеплоды1670037362149591561550
Сенаж21484210782098520350

Источник