Что такое растительные корма для животных

Успешное развитие животноводства полностью зависит от состояния кормовой базы для кормления животных и птицы.
Наиболее распространёнными являются корма растительного происхождения, так называемые, зелёные корма, т.к. ими питаются почти все животные. Сюда входят травы естественных лугов и пастбищ, а также сеянные зелёные кормовые культуры. Таким образом, корма растительного происхождения – основа кормления жвачных животных в летний период. Растительные корма подразделяются:
К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.
Сено. Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей – более ценны. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина – в 10-15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. Наиболее полноценно сено из разнотравья.
Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.
Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.
Веточный корм. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства хвойной муки и витаминной пасты.
CОЧНЫЕ КОРМА.
Сочные корма – корма растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды – порядка 70-92%.
Силосование – микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, – основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.
Комбинированный силос. Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика – уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды – 40-60%, кукуруза в початках – 20-40%, бобовые травы – 20-30%, сухие корма – 6-10% по массе.
Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла – высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы – 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность – 0,23-0,26 корм.ед.
Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе – 80% крахмала.
Хороший компонент в комбисилосах – тыква. В ней – до 10% сухого вещества.
Морковь – ценный корм, особенно для молодняка. В ней – 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.
ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА.
К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов – высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов – много питательных веществ.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА
Зерно злаковых культур – кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго – основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.
Кукуруза. Это один из лучших зерновых кормов. По общей питательности (содержание энергии) она превосходит все остальные зерновые корма и при этом содержит достаточно протеина – до 10 %. В кукурузе очень мало клетчатки, что позволяет скармливать ее молодняку в дробленом виде с первых же дней жизни. Важно и то, что в желтых сортах этого злака содержится много протеина (источник витамина А). Однако у кукурузы есть и отрицательные свойства. Она бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами, мало в ней и кальция. Поэтому при составлении рациона это следует учитывать и добавлять корма, содержащие полноценный протеин, а также более тщательно регулировать минеральную часть рациона.
Пшеница. Ее широко применяют для кормления свиней, особенно там, где нет условий для выращивания на зерно кукурузы. В отличие от других зерновых, пшеница содержит несколько больше протеина, обычно 12-14%, в ней больше аминокислот по сравнению с другими зерновыми культурами, относительно много витаминов группы В и витамина Е (особенно в проросшей пшенице). В связи с этим пшеница, как и кукуруза, может быть использована в составе кормовых смесей для свиней разных возрастов в количестве до 50 % общей массы зернового корма. Учитывая ценность этой культуры, в рацион свиней включают обычно так называемую фуражную пшеницу.
Ячмень. Зерна ячменя, как и ряда других злаковых культур, заключены в пленочную оболочку, состоящую преимущественно из неусвояемой животными клетчатки (масса пленок составляет иногда до 15 % общей массы зерна). В связи с этим содержание клетчатки в ячмене достигает 6 %, или в 2-3 раза больше, чем в пшенице. Однако в целом ячмень пригоден для скармливания. Его дают взрослым свиньям как в составе мучной смеси, так и в целом виде (взрослым особям), при этом зерно часто используют в пророщенном виде (до появления ростков). По общей питательности ячмень уступает кукурузе и пшенице, но по сравнению с овсом его питательность на 20 % выше. Поросятам до 3-месячного возраста ячмень скармливают в виде крупы, которая не содержит пленки. В суточной дозе зерновых кормов она может составлять 30-40 % общего количества зерновых компонентов.
Овес. Это хороший корм и для взрослых свиней, и для поросят. Скармливают его в количестве 10-30 % массы зерновых кормов. Особенно полезно давать молочным поросятам овсяную крупу в виде подкормки, вареной (каша). Однако часто овес бывает «щуплым». В этом случае содержание неперевариваемой клетчатки в нем достигает высокого уровня (пленки в таком овсе составляют до 30 %). Поросятам овес можно давать в проросшем или пареном виде.
Сорго. В последние годы эта высокоурожайная культура все больше возделывается в некоторых засушливых районах нашей страны. В зарубежных странах сорго широко используется на корм животным и составляет иногда в рационе до 40-50 % от массы зерновых кормов. Питательность его выше, чем овса, но наличие грубых оболочек не позволяет использовать этот корм без предварительной обработки.
Просо. В рационе для свиней используется в виде пшена, из которого варят для молочных поросят кашу на обрате. Этот злак бывает нескольких сортов, но самое богатое витамином А красное просо.
В отличие от зерновых, бобовые культуры содержат большое количество протеина в зернах – 18-20 %, что очень важно, поскольку у свиней потребность в протеине выше, чем у других сельскохозяйственных животных.
Зерно бобовых культур. (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз – первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.
Горох – хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг – почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки.
Соя– самая ценная бобовая культура. В ее бобах – 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам.
Люпин– отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем.
Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.
Бобы конские. В связи с ограниченным возделыванием этой культуры в рационе свиней этот корм встречается редко, но при наличии этих бобов в хозяйстве их вводят в рацион в количестве до 10-12 % от массы зерномучных кормов.
Для кормления свиней, особенно во время их откорма на мясо, хорошо вводить в рацион масличные семена, благодаря которым значительно увеличивается привес массы тела и улучшается вкус мяса.
Сурепка. Для кормления свиней эта масличная культура чаще используется в зеленом виде (в последней стадии созревания) или в сушеном (сено).
Источник
, их питательная характеристика, технология выращивания, сроки уборки, методы заготовки и хранения. Использование для кормления различных видов сельскохозяйственных животных и птицы в разные физиологические периоды их жизни.
Успешное развитие животноводства в фермерских, общественных и приусадебных хозяйствах целиком и полностью зависит от состояния кормовой базы для кормления животных и птицы. Из всех видов кормов наиболее полноценными и дешевыми являются как в летний, так и зимний период растительные корма.
В силу климатических условий наиболее дешевыми для производства и при использовании животными остаются травы посевных и естественных угодий. Но сроки использования зеленой травы в кормлении животных ограничиваются летним периодом.
В практике животноводов накоплен немалый опыт по провяливанию, сушке и консервированию, сохранению в течение длительного зимнего периода зеленых кормов, близких по своим кормовым качествам к исходной зеленой массе.
Наряду с традиционными методами заготовки сена и силоса в последние годы все шире внедряется сравнительно молодая технология заготовки и хранения сенажа. Эти виды заготовки сглаживают в кормлении животных разницу между летнепастбищным и зимним стойловым содержанием скота и птицы.
О технологии выращивания в сжатой форме и способах консервации кормов и рассказывается в этой книге. В ней также освещены вопросы нормированного кормления сельскохозяйственных животных с учетом особенностей пищеварения в разные периоды их жизни.
Корма растительного происхождения.
К этим кормовым продуктам относятся растительные культуры, которые используются для кормления животных и птицы, содержащие в себе питательные вещества, необходимые для их жизнедеятельности и образования сельскохозяйственной продукции. Причем питательные вещества кормов должны находиться в удобоваримом для усвоения животными состоянии.
Они должны также иметь хорошие вкусовые качества, не содержать в себе ядовитых начал и не представлять опасности для здоровья животных. Растительные корма являются основной пищей животных.
В зависимости от своих физико-химических свойств применительно к анатомо-физиологическому строению пищеварительного аппарата разных видов сельскохозяйственных животных потребность одного и того же вида в определенном виде растительного корма неодинакова.
Содержание книги Растительные корма.
Корма растительного происхождения.
Химический состав кормов.
Переваривание и переваримость.
Питательность корма.
Классификация растительных кормов.
Зеленые растительные корма.
Грубые растительные корма.
Гуменные растительные корма.
Сочные растительные корма.
Концентрированные растительные корма.
Древесный корм.
Корма из водной растительности.
Комбикорма.
Ядовитые растения.
Органолептическая оценка качества заготовленных кормов.
Кормление животных.
Вкусовые анализаторы.
Особенности желудочного пищеварения у сельскохозяйственных животных.
Особенности пищеварения у свиней.
Пищеварение у жвачных животных.
Особенности пищеварения у птиц.
Нормы кормления.
Кормовой рацион для животных.
Подготовка кормов к скармливанию.
Питание и продуктивность животных.
Основы кормления коров.
Нормы кормления стельных и сухостойных коров.
Нормы кормления быков-производителей.
Кормовые нормы для молодняка крупного рогатого скота.
Корма для молочных коров.
Типы кормления коров.
Кормосмеси на основе силоса и сенажа.
Кормление коров в сухостойный период.
Основы кормления быков-производителей.
Кормление телят.
Техника кормления коров.
Особенности кормления коров в приусадебных хозяйствах.
Нормы кормления и составление рационов для свиней.
Потребности свиней в питательных веществах.
Общие положения в кормлении свиней.
Кормление маток, подготавливаемых к случке.
Кормление супоросных маток.
Основы кормления хряков-производителей.
Кормление подсосных свиноматок.
Кормление поросят-сосунков.
Основы кормления поросят-отъемышей (возраст 2-4 месяца).
Факторы откорма свиней.
Мясной откорм.
Откорм до жирных кондиций.
Откорм свиней в приусадебных хозяйствах.
Кормление овец.
Некоторые особенности питания овец.
Кормление овец в стойловый период.
Кормление суягных маток.
Особенности кормления подсосных маток.
Кормление молодняка.
Кормление баранов-производителей.
Особенности кормления шерстных валухов.
Откорм и нагул овец.
Кормление овец в пастбищный период.
Основы кормления коз.
Кормление сукозных и дойных коз.
Особенности кормления молодняка.
Кормление кроликов.
Кормление птицы.
Соотношение между кормлением и продуктивностью птицы.
Влияние кормления на вывод молодняка.
Влияние кормления на качество мяса и пищевого яйца.
Кормление и здоровье птицы.
Корма для птицы.
Типы кормления птицы.
Составление рационов для взрослой птицы.
Литература
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере. Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку книги, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями.
Реализация данной электронной книги с целью получения прибыли незаконна и запрещена. По вопросам приобретения данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям или их представителям.
Растительные корма, классификация, питательная характеристика, технология выращивания, сроки уборки, методы заготовки и хранения, использование для кормления животных и птиц СКАЧАТЬ КНИГУ
Источник
КОРМА́, продукты растительного и животного происхождения, используемые для кормления сельскохозяйственных и др. домашних животных. Вместе с добавками, использующимися для балансирования рационов (карбамид, аммониевые соли, синтетич. аминокислоты и др. небелковые азотистые соединения; дрожжи кормовые; витамины; сапропель и др.), входят в более широкое понятие «кормовые средства» (иногда кормовыми средствами называют сами добавки).
Хозяйств. ценность К. определяется их питательностью, диетич. свойствами, стоимостью произ-ва 1 кормовой единицы. Питательность К. зависит от химич. состава – содержания белка, жира, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ, гл. обр. крахмала и сахаров), минер. веществ и витаминов, а также от переваримости питат. веществ. При химич. анализе К. оценивается содержание групп питат. веществ (т. н. сырые протеин, жир, клетчатка, зола, БЭВ). В состав сырого протеина, наряду с чистым белком, входят свободные аминокислоты, азотсодержащие гликозиды, органич. основания, аммониевые соединения и др.; сырой жир состоит из нейтральных жиров, воскообразных веществ, фосфатидов, альдегидов, кетонов, органич. кислот и др.; сырая клетчатка, наряду с чистой целлюлозой, содержит некоторое количество лигнина, гемицеллюлозы и др.; сырая зола (несгораемый минер. остаток) включает в себя небольшое количество примесей – глины, песка, несгоревших частиц угля и др. (Об изучении химич. состава кормов и методах оценки их питательности см. также Кормление сельскохозяйственных животных.) Наряду с исследованием химич. состава проводят органолептич. оценку физич. свойств (доброкачественности) К.: цвета, влажности, запаха, консистенции и др., иногда осуществляют микроскопич. исследования (для установления поражённости грибами, засорённости экскрементами амбарных вредителей и др.), а также токсикологич. анализ. На основании результатов исследований производят хозяйств. оценку К., учитывается также пригодность корма для определённого вида животных и его влияние на продуктивность.
По происхождению К. подразделяют на 3 осн. группы: растит., животные и смешанные (комбикорма и др.). Классификация растит. кормов основана на их физиологич. влиянии на организм животных. По концентрации обменной энергии выделяют 2 осн. подгруппы: объёмистые (менее 0,65 кормовых единиц, или 7 МДж в 1 кг корма) и концентрированные (более 0,65 кормовых единиц). Объёмистые подразделяют на сухие и влажные по количеству содержащейся влаги. В сухих, грубых К. – более 83% сухого вещества. К ним относятся: солома, мякина, сено, сенная мука, травяная мука, выжимки, стержни кукурузных початков, корзинки подсолнечника, листья и мука из древесной зелени и др. Влажные К. (менее 83% сухого вещества) разделяют на сочные и водянистые по форме содержания влаги. В сочных К. влага находится в связанном состоянии, к ним относятся: зелёные К., корне- и клубнеплоды, бахчевые К., специально приготовленные К. (сенаж, силос) и др. Сочные К. – молокогонные, способствуют активизации пищеварения, содержат легкодоступную энергию, по этой причине зелёные и специально приготовленные К. служат основой рационов крупного рогатого скота во всех развитых странах мира. Водянистые К. содержат влагу в свободном состоянии, к ним относятся: побочные продукты свеклосахарного, винокуренного, пивоваренного и крахмального произ-ва (барда, пивная дробина, свекловичный жом, картофельная мезга), пищевые отходы и др. Эти К. являются наиболее дешёвым источником питат. веществ, но не обладают молокогонными свойствами, их преобладание в рационах может создавать дисбаланс между кальцием и фосфором в организме животного, затруднить поступление минер. веществ и витаминов. Водянистые корма используют гл. обр. для откорма крупного рогатого скота и свиней; в кормлении др. видов животных применяют как дополнит. источники питат. веществ в рационе. Концентрир. К. наиболее питательные, критерием разделения их на энергетические и протеиновые служит содержание в них переваримого протеина, от чего зависит их комбинация в составе комбикормов. В энергетич. К. – до 100 г переваримого протеина на 1 кормовую единицу, к ним относятся: дерть зерна хлебных зерновых культур (кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса и др.), побочные продукты мукомольной пром-сти (отруби, зародыши зерна злаков и др.), меласса и др. Протеиновые К. (более 100 г переваримого протеина на 1 кормовую единицу): побочные продукты маслобойного и маслоэкстракционного произ-ва (жмых и шрот подсолнечника, сои, рапса, хлопчатника и др.), комбикорма и др.
Характеристика отдельных кормов растительного происхождения
(табл. 1). Мякина – семенные плёнки, истёртые листья и стебли, колосья, а также неполноценные зёрна, полученные при обмолоте и очистке семян зерновых и масличных культур; скармливают крупному рогатому скоту, лошадям и свиньям в смеси с влажными кормами или с соломой, полученной при комбайновой уборке зерновых культур. Сенную муку получают путём измельчения и размола высококачественного сена бобовых трав, а также бобово-злаковых и бобово-злаково-разнотравных смесей; используют в зимний период для добавок к рациону свиней, реже крупного рогатого скота в качестве источника т. н. полноценного (содержащего все незаменимые аминокислоты) протеина и витаминов. Травяную муку получают из сеяных трав путём измельчения, сушки, размола и гранулирования; используют в кормлении всех видов с.-х. животных (чаще в птицеводстве) как протеиновую и витаминную добавку, включают в состав комбикормов. Выжимки – остатки, образующиеся при отжатии сока из винограда, яблок, груш и др. фруктов. Применяют для крупного рогатого скота в свежем, высушенном и силосованном виде. Питательность высушенных выжимок близка к питательности лугового сена. Листья деревьев и кустарников собирают незадолго до естеств. листопада; наиболее питательны листья ивы (сырого протеина 170, сырого жира 60, сырой клетчатки 217, сырой золы 104, сырых БЭВ 449 г/кг сухого вещества), вполне удовлетворительным кормом являются листья вяза, тополя, клёна, дуба, каштана. Зелёные корма – наземная масса кормовых растений, вводимая в рацион животных в свежем виде. Корне- и клубнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь, картофель и др.) и бахчевые К. (кормовые арбузы, кабачки, тыква и др.) скармливаются гл. обр. в свежем виде, служат источниками легкоусвояемых углеводов, оказывают положительное влияние на лактацию, процессы пищеварения, повышают эффективность использования питат. веществ рациона (см. Корнеплодные растения, Клубнеплодные растения, Бахчевые культуры). Пивная дробина – гуща, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла при произ-ве пива, содержит оболочки и частицы ядер зерна, бедна минер. веществами, особенно кальцием. Используют в умеренном количестве для крупного рогатого скота и свиней. Для длительного хранения силосуют или высушивают. Сухая пивная дробина по питательности близка к пшеничным отрубям, её включают в состав комбикормов (в т. ч. для рабочих лошадей и прудовых рыб). Свекловичный жом – экстрагированная сечка сахарной свёклы, используют в свежем, высушенном и силосованном виде. Для силосования свежий свекловичный жом обезвоживают (до содержания сухого вещества 25–30%) и закладывают в бетонные силосохранилища, где он естеств. образом заквашивается. Сухой свекловичный жом получают на заводах. Мезга картофельная состоит из клеточных оболочек с незначит. количеством крахмала. В свежем виде её скармливают в ограниченном количестве откормочному скоту и молочным коровам, в силосованном виде – свиньям. Дерть – раздробленное зерно без спец. очистки. Поедается и переваривается лучше, чем цельное зерно, особенно с твёрдой оболочкой (ячмень, просо, сорго, вика, горох и др.). Молодняку и свиньям включают в рацион мелкоразмолотую дерть (размер частиц менее 1 мм), крупному рогатому скоту – средне- и крупноразмолотую (размер частиц 1,5–4 мм), лошадям – грубую дерть и плющенное зерно. Жмых – побочный продукт, получаемый после выжимания масла из семян масличных растений прессованием. Богат белком, жиром, кальцием, фосфором, витаминами группы B. По аминокислотному составу и биохимич. ценности белки жмыха превосходят белки зерновых злаков. Перед скармливанием животным жмых дробят. Используют в кормлении всех видов животных в сухом или смоченном виде в смеси с др. кормами, включают в состав комбикормов. Некоторые виды жмыха содержат ухудшающие качество продукции или ядовитые вещества, поэтому для каждого вида жмыха установлены предельные нормы скармливания в зависимости от возраста, физиологич. состояния и направления продуктивности животных.
Таблица 1. Питательная ценность и основные компоненты некоторых кормов растительного происхождения | |||||||
Корм | Питательность 1 кг сухого вещества, МДж* | Содержание сухого вещества, г/кг | Содержание в 1 кг сухого вещества, г | ||||
Сырой протеин | Сырой жир | Сырая клетчатка | Сырая зола | Сырые БЭВ | |||
Мякина гречишная | 5,2 | 874 | 43,5 | 29,9 | 215,2 | 121,4 | 590 |
Сенная мука из люцерны | 8,2 | 830 | 193,9 | 27,7 | 309,6 | 95,3 | 373,5 |
Травяная мука из клевера | 9,3 | 900 | 190 | 34,4 | 230 | 110,1 | 435,5 |
Зелёные корма из клеверо-злаковой смеси | 9,1 | 219 | 178,1 | 41,1 | 237,4 | 86,8 | 456,6 |
Пивная дробина свежая | 10,3 | 232 | 250 | 73,3 | 163,8 | 51,7 | 461,2 |
Сухой свекловичный жом | 10,5 | 900 | 93 | 13 | 200 | 44 | 650 |
Мезга картофельная | 10,5 | 95 | 52,6 | 10,5 | 73,7 | 21,1 | 842,1 |
Жмых подсолнечниковый | 13,9 | 880 | 475 | 101 | 120 | 74 | 230 |
* Оценка по обменной энергии для крупного рогатого скота. |
К некоторым К. растит. происхождения применяют термин «фураж». Различают концентрированный фураж (зерно злаковых и бобовых культур с побочными продуктами обмолота и сортировки) и грубый фураж (сено, солома и мякина).
Корма животного происхождения
включают молоко и продукты его переработки (обрат, сыворотка, пахта), а также отходы мясной (мясная, мясокостная и кровяная мука) и рыбной (рыбная мука, фарш) пром-сти (табл. 2). Для этой группы К. характерно высокое содержание переваримого белка (280–800 г в 1 кг сухого вещества), поэтому все они классифицируются как концентрир. протеиновые К. Биологич. преимущество животных белков – высокая концентрация в них незаменимых аминокислот. Молоко и продукты его переработки незаменимы для питания молодняка, их используют как в натуральном виде, так и в составе жидких и сухих заменителей цельного молока. Мясную муку получают на мясокомбинатах путём высушивания и последующего размола обрезков мяса и отходов произ-ва мясного экстракта, дают растущим и племенным свиньям, пушным зверям и птице в смеси с др. концентрир. кормами; др. виды животных поедают её неохотно. Мясная мука с содержанием фосфатов кальция св. 12% называется мясокостной мукой. Кровяная мука – продукт переработки крови забиваемых домашних животных. Лучшую кровяную муку приготовляют высушиванием крови при невысокой температуре в вакуум-сушильных установках. Скармливают преим. свиньям и птице, редко др. животным. Рыбная мука богата полноценными белками, кальцием и фосфором. Приготавливают путём сушки и размола рыбы и отходов её переработки, используют в кормлении гл. обр. поросят, кур-несушек и цыплят. Различают рыбную муку, бедную жиром, вырабатываемую из тощих рыб или отходов после экстракции рыбьего жира, и богатую жиром, получаемую из мелкой, нетоварной рыбы.
Таблица 2. Питательная ценность и основные компоненты некоторых кормов животного происхождения | |||||||
Корм | Питательность 1 кг сухого вещества, МДж* | Содержание сухого вещества, г/кг | Содержание в 1 кг сухого вещества, г | ||||
Сырой протеин | Сырой жир | ||||||
всего | в т. ч. незаменимые аминокислоты | ||||||
лизин | метионин + цистин | триптофан | |||||
Рыбная мука, бедная жиром | 14,8 | 900 | 690 | 55,2 | 29 | 8,7 | 25,6 |
Рыбная мука, богатая жиром | 19 | 900 | 723,3 | 57,9 | 30,3 | 9,1 | 125,6 |
Мясная мука | 18,3 | 900 | 623,3 | 44,9 | 14,3 | 4,3 | 170 |
Кровяная мука | 15,8 | 900 | 750 | 69,7 | 26,3 | 7,9 | 27,8 |
*Оценка по обменной энергии для свиней. |
Витаминные корма
выделяют в особую группу – это натуральные растительные и животные К. с высоким содержанием витаминов. Витаминным кормом является, напр., хвойная мука, получаемая из хвои или веток (еловых или сосновых). Произ-во хвойной муки организуют при заготовке леса зимой (в хвое весеннего и летнего сбора больше эфирных масел). Спец. механизмами хвою и мелкие ветки отделяют от сучьев, измельчают, сушат и размалывают; для непосредственного скармливания животным размалывают без сушки. Хвойная мука содержит каротин, витамины В2, С, РР и Е, кальций, фосфор, железо, марганец и др. минер. вещества. Используют в кормлении всех животных (особенно в зимний и ранневесенний период), вводят в состав комбикормов (3–5% по массе). Введением витаминных К. в рационы можно удовлетворить потребность животных в витаминах без спец. добавок.
Для откорма свиней вблизи больших городов используют пищевые отходы предприятий обществ. питания и населения. Питательность пищевых отходов варьируется в зависимости от их состава (овощные, хлебные и т. д.), в них преобладают углеводы с высокой переваримостью (до 90%). На свинооткормочных пунктах пищевые отходы сортируют, варят и скармливают в смеси с другими К. (до 60% рациона по питательности).
Для повышения питат. ценности некоторых К. проводят их аммонизацию или дрожжевание. Аммонизации (обработке аммиаком, чаще безводным) подвергают гл. обр. кислые К. (кукурузный силос, кислый свекловичный жом и др.), при этом образуются аммониевые соли, небелковый азот которых используется микрофлорой преджелудков жвачных для построения микробного белка – источника аминокислот для животных с многокамерным желудком, т. о. азотом аммиака можно заменить до 30% азота белка в их рационе. Кислотность К. при аммонизации понижается, что также увеличивает их питат. ценность. При аммонизации зелёной массы кукурузы (в фазе восковой спелости зерна), недосушенного сена и влажного зерна, наряду с увеличением содержания небелкового азота, отмечают повышение сохранности питат. веществ, а при обработке аммиаком соломы – увеличение переваримости клетчатки и её энергетич. питательности. Перед скармливанием аммонизиров. К. «проветривают» и приучают к нему животных в течение 10–15 сут. Аммонизиров. К. нельзя включать в рацион беременных животных. Дрожжевание К., добавление пекарских дрожжей, помимо повышения питательности К. улучшает их вкусовые и диетич. качества. Дрожжуют зерновые К., богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овёс, отруби и др.), иногда корне- и клубнеплоды, а также их смеси с зерновыми. Кроме пекарских дрожжей, в процессе участвуют и дрожжи др. видов, присутствующие на поверхности зерна. Размножение дрожжей в К. сопровождается спиртовым брожением; одновременно размножаются молочнокислые бактерии, продукты жизнедеятельности которых подавляют развитие гнилостных бактерий. Жизнедеятельность дрожжей повышает общее количество белка в К. и его переваримость, К. обогащается витаминами группы B и ферментами. Скармливают дрожжёванные К. в осн. свиньям, реже коровам.
Запасы К., которыми располагают хозяйство, район, область, страна (табл. 3), и совокупность материально-технич. средств произ-ва и источников получения К. обозначаются термином «кормовая база».
Таблица 3. Наличие основных растительных кормов на сельскохозяйственных предприятиях России (данные на конец года), тыс. т | ||||||
Корм | 1990 | 1995 | 2000 | 2005 | 2006 | 2007 (оценка) |
Сено | 40358 | 23201 | 17700 | 12916 | 11143 | 10000 |
Силос | 159907 | 74306 | 49899 | 29363 | 26524 | 24300 |
Кормовые корнеплоды | 16700 | 3736 | 2149 | 591 | 561 | 550 |
Сенаж | – | – | 21484 | 21078 | 20985 | 20350 |
Источник