Что такое мос и фос в кормах
Как давно вы начали заниматься сухими кормами для собак?
Мельница Страдброк принадлежит семье Скиннер на протяжении семи поколений.Мы производим наши корма с самого начала 70-х годов прошлого века.
Кто производит ваши корма?
Мы сами производим наши корма на нашей Мельнице в Суффолке. А это значит, что в наших руках контроль за всеми стадиями производства, начиная с закупки ингредиентов, процесса производства и дистрибуции, и самое основное- контроль качества.
Скажите, а вы тестируете вашу продукцию на животных?
Мы категорически осуждаем практику тестов на животных. Мы не используем животных в качестве подопытных! Никогда!!!!
Вы когда-нибудь меняете рецептуру ваших кормов?
В отличии от других производителей, мы не занимаемся постоянной сменой рецептуры, в зависимости от колебания закупочных цен на ингредиенты. Скиннерз не меняет свои рецептуры, а наши покупатели могут быть уверены в постоянном высоком качестве нашей продукции. Мы с гордостью можем констатировать, что мы производим высокачественные корма, а не играем с ценами.
Сможете ли вы объяснить процесс экструзии?
Экструдер – это как огромная пароварка, которая варит все ингредиенты с помощью пара. А две очень длинные бочки, внутри с ножом в виде штопора для бутылок, которые вращаются в различных направлениях, ингредиенты подаются с одной стороны и, с помощью высокого давления, проталкиваются по бочке. После экструзии, корм сушится, остужается, покрывается оболочкой из жира и растительного масла для усиления запаха и улучшения процесса пищеварения.
Вы используете ингредиенты, выращенные только в Великобритании?
Как только возможно, мы используем, выращенные в Суффолке крупы, мясо, птицу.
Однако, многие ингредиенты, используемые в приготовлении кормов, например рис, не выращиваются в Великобритании, и закупаются у надежных поставщиков в других странах.
Ваши корма не содержат ГМО?
Нет. Ингредиенты, которые мы закупаем на местных фермах, тщательно отобраны и имеют гарантию отсутствия ГМО.
Вы добавляете в ваши корма какие-нибудь химические консерванты?
Нет. Мы не добавляем химические консерванты в наши корма. Вместо этого, мы добавляем смесь жирорастворимого витамина Е и масла розмарина, которые являются натуральными антиоксидантами. Также, в некоторые корма мы добавляем органический селен, который признан прекрасным антиоксидантом.
Ваши корма продаются за границей?
Да, мы в настоящее время поставляем наши корма в различные страны, такие как: Австрия, Бельгия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Голландия, Венгрия, Кения, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария.
Среди ваших кормов есть ли корм для собак с лишним весом?
Многие собаки, а по неофициальным данным, каждая третья собака в Великобритании в настоящее время страдает лишним весом. Это может иметь плохие последствия для здоровья собаки, а также создавать дополнительную нагрузку на суставы. Скиннерз создала корм для собак с лишним весом “Light&Senior ”, в котором понижено содержание протеина по сравнению с кормами, предназначенными для собак с нормальным весом. В отличие от других кормов на рынке, корма фирмы Скиннерз “Field&Trial”, “Light&Senior“ не содержат дешевые добавки, которые разбухают в желудке и способствуют созданию у собаки чувства насыщения.
А есть ли у вас корма для собак привередливых в еде?
Люди очень часто ответственны за то, что их собаки привередливы, предлагая собакам широкое разнообразие кормов и угощений. Когда приходит время кормления, собаки часто интересуются какая другая еда им доступна, если они откажутся от своего обычного корма. Конечно, существуют собаки, которые в силу различных причин страдают отсутствием аппетита, и наш корм “Ruff&Ready”, который представляет собой смесь мяса, вареные на пару крупы и горох обычно помогают таким собакам съесть все. Даже самые привередливые собаки не смогут устоять.
Существуют ли у вас в линейке гипоалергенные корма?
У некоторых собак развивается чувствительность и аллергия ко многим ингредиентам, которые составляют сухой корм для собак. Самые распространенные из них: аллергия на пшеницу, кукурузу, молочные продукты, сою, говядину и курицу. Мы производим несколько гипоаллергенных кормов свободных от вышеперечисленных ингредиентов.
Что такое глюкозамин и хондроитин?
Мы добавляем глюкозамин и хондроитин во многие наши корма. Сульфат хондроитина и сульфат глюкозамина являются важнейшими структурными компонентами в развитии хрящевой ткани и классифицируются как амина-сахара. Они признаны в качестве превосходного средства для пожилых собак и одновременно для больших собак, у которых болезни суставов являются заболеваниями породы.
Что означает ФОС и МОС?
ФОС ( Фруктоолигосахариды) природные углеводы и МОС (маннанолигосахариды) сложный белковый комплекс обе эти добавки классифицируются как пребиотики и вырабатываются из натуральных источников. Они помогают собаке поддерживать здоровую пищеварительную систему и можгут служить помощником для защиты от патогенной колонизации вредоносных бактерий. Мы добавили смесь ФОС и МОС к нашим кормам для щенков, ф это в свою очередь, служит источником для выработки полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Что означает надпись «неочищенная зола», которая входит в состав ваших кормов? Вы что добавляете золу в ваши корма?
Нет, конечно нет. Зола – это просто декларация, которую мы принимаем и которая говорит о том, что в корме содержатся ингредиенты не представляющие собой никакой питательной ценности.
Источник
Вы слышали когда-либо о фруктоолигосахаридах? Нет? И даже представить не можете, что это такое? Тогда все, что написано ниже, – именно для вас.
Пребиотики: зачем нужны
В последние годы йогурты и кефиры стали весьма популярны среди покупателей. И не в последнюю очередь из-за признания медицинским сообществом пользы пробиотиков, найденных в этих продуктах.
Пробитики – это «хорошие бактерии», которые находятся в кишечнике и отвечают за поддержание здоровой микрофлоры. Но с развитием науки производители полезной пищи, кроме пробиотиков, начали обогащать кефиры и йогурты пребиотиками – компонентами, поддерживающими живучесть полезных бактерий.
Пребиотики, как правило, служат пищей для пробиотиков. И одним из таких пребиотиков является олигофруктоза. Другое название вещества – фруктоолигосахариды, или сокращенно – ФОС.
Что такое ФОС
Фруктоолигосахариды – это сахара (фруктоза и глюкоза), связанные между собой в виде цепей (коротких и средних). Короткие цепи ФОС – это неразветвленные конструкции из 9 или меньше молекул фруктозы. Легко растворяются в воде (лучше, чем сахароза), не кристаллизуются.
В процессе приготовления пищи могут потемнеть. Поскольку ФОС способны обеспечить примерно 30-50 процентов сладости сахара, они могут применяться в качестве подсластителя. Входит в состав БАДов, детского питания, кормов для кошек и собак. Но все же главная функция фруктоолигосахаридов – пребиотическая.
Интересно, что в более, чем 500 традиционных для японцев блюд содержится высокая концентрация олигофруктозы. Некоторые ученые предполагают, что именно эта особенность меню обеспечивает долгую продолжительность жизни местного населения и низкую смертность от рака.
ФОС в организме
В то время как простые углеводы быстро перевариваются человеческим организмом, с фруктоолигосахаридами не все так просто. В тонком кишечнике нет ферментов, способных расщепить ФОС. Поэтому они, подобно клетчатке, нетронутыми проходят через верхнюю часть пищеварительного тракта. Переваривание олигофруктозы начинается только в толстой кишке, где бактерии и необходимые вещества начинают расщеплять ФОС и использовать их в качестве корма для себя. Таким образом, фруктоолигосахариды служат питанием для некоторых штаммов полезных бактерий, живущих в кишечнике.
Влияние полезной микрофлоры кишечника распространяется не только в пределах толстой кишки. От микроорганизмов зависит работоспособность иммунной системы, правильная работа пищеварительных органов, здоровье эпителия, контроль за патогенными бактериями в организме.
Но помимо поддержания полезной микрофлоры, фруктоолигосахариды способствуют всасыванию кальция. Эта способность ФОС определенно важна для женщин после менопаузы, поскольку они находятся в зоне риска развития остеопороза и повышенной ломкости костей.
Регулярное потребление олигосахаридов важно для поддержания минерального баланса.
Вред или польза
Фруктоолигосахариды являются объектом тщательных исследований для многих ученых во всем мире. Особый интерес к этому веществу вызван тем, что до сих пор нет однозначного мнения по поводу роли олигосахаридов для человека. Ученые спорят, чего больше от ФОС – пользы или вреда.
То, что ФОС благотворно воздействуют на жизнедеятельность бифидобактерий, способствуют размножению полезных микроорганизмов в кишечнике, доказано научно. Но тем не менее (и это также подтверждают научные опыты), фруктоолигосахариды по тому же принципу могут служить кормом для других, менее полезных бактерий.
Некоторые исследования показали, что инулин способствует росту клебсиеллы – бактерии, меняющей проницаемость кишечника, ухудшающей способность к всасыванию веществ. И это не единственный вид микроорганизмов, которые перерабатывают ФОС как пищу. Существует мнение, что дрожжи также используют олигофруктозу в качестве энергетического ресурса, что ведет к патологическому распространению грибка – микозе.
Функции в организме
Потреблением пищи, богатой фруктоолигосахаридами, либо фармакологической версии ФОС, может оказать положительное воздействие.
Польза от олигофруктозы:
- стимулирует рост полезных бактерий;
- предотвращает дисбактериоз;
- обогащает рацион клетчаткой;
- улучшает пищеварение;
- устраняет запоры и раздражение кишечника;
- защищает от рака;
- выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы, радионуклиды;
- укрепляет иммунитет;
- служит низкокалорийным дополнением к пище;
- улучшает усвоение магния и кальция;
- нормализует гормональный баланс.
Что говорят результаты исследований
Результаты 15-дневного эксперимента показали, что олигофруктоза увеличивает количество бифидобактерий и снижает число патогенных микроорганизмов. А исследование на лабораторных крысах доказало способность олигосахаридов улучшать состояние желудочно-кишечного тракта. Другое научное наблюдение, также при участии крыс, определило, что на фоне диеты, богатой фруктоолигосахаридами, замедляется рост раковых опухолей.
Источники
Олигофруктоза в своей натуральной форме содержится в некоторых продуктах. Веществом богаты спаржа, чеснок, топинамбур, корень цикория, лук (красный, шалот, порей), злаки, томаты, спелые бананы, мед. Также ее можно получить из сахарного тростника и водорослей. Однако концентрация ФОС в овощах может меняться при длительном хранении. Насыщенность продуктов олигосахаридами зависит от времени сбора урожая. Но при любых обстоятельствах концентрация фруктоолигосахаридов в продуктах не превышает 1,5 % от веса. Это значит, что для терапевтического эффекта исключительно пищи, содержащей олигофруктозу, недостаточно.
В качестве наполнителя или в роли дополнительной клетчатки фруктоолигосахариды встречаются в детском питании, разных видах кондитерских изделий, в твердых конфетах, мороженом, йогуртах, джемах, мармеладе, сухих супах и завтраках быстрого приготовления.
ФОС-добавки
Продукты питания – только один из возможных источников олигосахариды. Кроме того, получить вещество также можно из БАДов. В фармакологии ФОС представлены в форме порошков и капсул. Для промышленных масштабов фруктоолигосахариды извлекают из корня цикория или производят из сахарозы. Рекомендуют начинать прием вещества из 1-граммовой порции, постепенно повышая суточную дозу к 4 граммам.
Особенности потребления
ФОС пока принадлежит к так называемым новым компонентам пищи и исследования по поводу дозировок еще продолжаются. На сегодня допустимым количеством потребления ФОС для взрослых считают 15 г в сутки. Детям рекомендуют употреблять примерно 4,2 г фруктоолигосахаридов в день. Согласно некоторым источникам, адекватной для ежедневного потребления дозой олигофруктозы считаются 5-10 г.
Прием ФОС в терапевтических целях несколько отличается дозировкой от профилактического потребления углевода. При сахарном диабете или гипертонии ежедневно стоит принимать от половины до 1 чайной ложки вещества в порошке. Примерно в 2 раза больше олигофруктозы необходимо потреблять людям с язвой (1-2 чайные ложки в день). Суточная норма вещества для лиц с повышенным холестерином колеблется в диапазоне 4-15 г. Более точная дозировка определяется индивидуально, исходя из показателей холестерола в крови. Больше всего ФОС (в пределах 20 г) должны принимать ежедневно люди со злокачественными образованиями в тканях толстой кишки.
Злоупотребление олигофруктозой может послужит причиной кариеса. Кроме того, как показывает практика, прием фруктоолигосахаридов с сахаром нейтрализует все полезные свойства ФОС.
Фруктоолигосахариды могут вызвать неприятные побочные эффекты в 2 случаях:
- при передозировке;
- при индивидуальной непереносимости действующего вещества или лактозы.
Что бы ни послужило причиной последствий, они обычно проявляются такими симптомами:
- метеоризмом;
- спазмами в животе;
- диареей;
- синдромом раздраженного кишечника.
Симптомы передозировки, как правило, появляются после употребления олигофруктозы в порции 20 г и больше или при наличии кандидоза.
Недостаток: как распознать
При недостаточном потреблении углеводов, как правило, наблюдается ряд общих симптомов. Это слабость, упадок сил, снижение концентрации внимания, ухудшение функционирования мозга. Это объясняется тем, что углеводы для человека являются главными источниками энергии, необходимой для физической и умственной деятельности.
Но недостаток фруктоолигосахаридов имеет и некоторые особенные признаки. Среди них:
- нарушение гормонального фона;
- хрупкость костной ткани (вызвана вымыванием кальция);
- частые диареи (особенно на фоне приема антибиотиков);
- сбой в работе кишечника;
- ослабленный иммунитет.
Терапевтический эффект олигофруктозы
Фруктоолигосахариды применяются в качестве дополнительных компонентов для лечения широкого спектра заболеваний. Считается, что ФОС эффективны в лечении:
- дисбактериоза и нарушения пищеварения;
- пониженной кислотности желудка;
- хронических запоров и других дисфункций кишечника;
- грибковых заболеваний;
- ожирения;
- язвы;
- повышенного холестерина;
- плохой концентрации;
- в качестве дополнительной терапии при ревматоидном артрите.
Препараты олигофруктозы применяют для профилактики:
- остеопороза и детского рахита;
- желчекаменной болезни;
- сахарного диабета;
- аллергий;
- онкологических образований в пищеварительной системе;
- анемии;
- гипертонии.
Злоупотребление сахаром – это верный путь ко многим болезням, но в природе существует особое сахароподобное вещество, которое называется фруктоолигосахаридом. Во время приготовления пищи им можно заменять практически половину нормы обычного сахара. В выпечке олигофруктоза сыграет роль не только полезного подсластителя, но и убережет изделие от быстрого высыхания. Уникальные свойства ФОС позволяют благотворно воздействовать на пищеварительную систему и улучшать работу всего организма.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет
2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет
2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»
Источник
В статье «Обзор современных пробиотиков» была показана огромная роль, которую микробиом (микрофлора) играет в здоровье человека. Полезные микроорганизмы, формирующие микробиом, включают не менее 1000 разных видов бактерий, микроскопических грибов, дрожжей и простейших, а их масса составляет от 1.2 до 3.5 кг в зависимости от массы тела человека. От того, насколько слаженно функционирует эти микроскопические симбионты, зависит многое, и в первую очередь — состояние иммунной системы человека.
Микробиом можно поддержать двумя путями: приёмом пробиотиков (штаммов полезных микроорганизмов) и применением пребиотиков — той «пищевой основы», на которой размножается микрофлора.
Первый путь является быстрым, но из-за того, что микробиом каждого человека уникален, эффект получается узконаправленным: пробиотики восполняют организм лишь ограниченным числом видов полезных бактерий. Но и они, в отсутствие пребиотиков, не смогут колонизировать кишечник.
Второй путь — регулярный приём пребиотиков — более медленный, но универсальный. Микробиом каждого человека уникален, а пребиотики и являются той самой естественной «пищей», на которой растут и укрепляются все полезные микроорганизмы-симбионты.
В общем случае, приём пробиотиков необходим при явных дисфункциях, связанных с истощением микрофлоры, но в качестве профилактики этот путь бесполезен. В то же время пребиотики можно и нужно принимать как в лечебных (совместно с пробиотиками), так и в профилактических целях (сами по себе).
Обзор
Пребиотики — это неусваиваемые компоненты пищи, которые практически не перевариваются человеческими ферментами, но способны избирательно стимулировать рост и/или метаболическую активность микробиоты. Иными словами, пребиотики — это те части некоторых пищевых продуктов, которые не перевариваются в желудке и тонком отделе кишечнике и в неизменном виде поступают в толстый кишечник.
Регулярный приём достаточного количества пребиотиков, помимо нормальной перистальтики кишечника, способствует:
- укреплению клеточного иммунитета наиболее естественным для организма образом,
- улучшению усвояемости кальция, магния, цинка, меди, и через это — профилактике остеопороза,
- улучшению эндогенного синтеза витаминов группы B и витамина К2,
- стабилизации уровня холестерина,
- профилактике ряда аутоиммунных и онкологических заболеваний,
- снижению уровня кортизола («гормона стресса») в крови,
- и это далеко не весь список.
По своей химической природе пребиотики бывают трёх типов:
- углеводы,
- иммунные белки (гликопептиды и лактоглобулины молока),
- витамины и их производные (витамин B5 — пантотеновая кислота, витамин B8 — инозитол).
Витамин B8 содержится, в частности, в лецитине, поэтому в широкий спектр полезных свойств лецитина входит также пребиотическое действие.
Разные типы пребиотиков действуют на различные компоненты микрофлоры, поэтому важно, чтобы в рационе присутствовал как можно более широкий спектр пребиотических веществ. Нельзя ограничиться, например, только молоком и молочными продуктами, хотя они и богаты пребиотическими углеводами, гликопептидами и лактоглобулинами. Если долгое время принимать пребиотики только одного ряда, происходит активация ограниченных штаммов микроорганизмов, тогда как другие штаммы будут развиваться непропорционально. В результате положительное влияние полезной микрофлоры на организм будет многократно снижаться.
Наиболее многочисленным и изученным классом пребиотиков, так сказать, «классическими пребиотиками», являются низкомолекулярные углеводы. Это галактоолигосахариды (ГОС), фруктоолигосахариды (ФОС) и полисахариды (пищевые волокна).
1. Галактоолигосахариды (ГОС)
Это производные лактозы, и в наибольшем количестве они присутствуют в молоке и кисломолочных продуктах. Немного галактоолигосахаридов содержится и в ряде растений: топинамбуре, сое, чесноке, луке, спарже, томатах, цикории, бананах, яблоках, ржаных отрубях, мёде и др.
Нормы потребления и последствия недостатка. Средняя суточная норма потребления ГОС для здорового взрослого человека — около 15 грамм. Треть из этого количества уходит на обеспечение микробиоты ЖКТ.
Недостаток галактоолигосахаридов в пище приводит к ослаблению кишечной микробиоты и сопутствующим патологическим процессам: размножению патогенных бактерий, резкому снижению эндогенного синтеза витаминов группы В и К2, ухудшению усвояемости кальция и т. д.
Необходимость биодобавок. Человек, в рационе которого присутствует достаточное количество молочных продуктов, не нуждается в дополнительном приёме галактоолигосахаридов. Однако, если по тем или иным причинам человек ест мало молочных продуктов или не ест их вовсе, то биодобавки с ГОС способны существенно улучшить микробиоту его кишечника.
Единственный препарат с ГОС-пребиотиками, представленный на iHerb:
2. Фруктоолигосахариды (ФОС)
Это производные D-фруктозы и D-глюкозы. Фруктоолигосахариды содержатся в ряде растений: спарже, чесноке, топинамбуре, цикории, луке, злаках, томатах, спелых бананах.
В настоящее время влияние фруктоолигосахаридов на микробиом человека исследуется очень активно, и полученные данные показывают, что ФОС незаменимы для бифидобактерий, составляющих существенную часть микробиома каждого человека. Кроме того, ФОС улучшают усвоения кальция и магния, а также нормализуют гормональный баланс организма.
Известен факт, что в более чем 500 традиционных для жителей Японии блюд содержится высокая концентрация ФОС, и ряд учёных связывают эту особенность с высокой продолжительностью жизни японцев и низкой распространённостью онкологических заболеваний в Стране восходящего солнца.
Фруктоолигосахариды применяют в качестве дополнительной терапии при лечении:
- дисбактериоза и нарушений пищеварения,
- пониженной кислотности желудка,
- дисфункций кишечника (особенно хронических запоров),
- грибковых заболеваний,
- ревматоидного артрита,
- и некоторых других патологий.
Употребление ФОС в профилактических целях может способствовать предотвращению:
- остеопороза,
- желчнокаменной болезни,
- сахарного диабета,
- аллергий,
- злокачественных опухолей в пищеварительной системе,
- ряда аутоиммунных заболеваний,
- анемии,
- гипертонии.
Вместе с тем, избыточное потребление фруктоолигосахаридов может иметь негативные последствия. Так, ФОС могут способствовать размножению бактерий рода Klebsiella, которые вызывают проблемы с кишечной проницаемостью, а также дрожжей, что в ряде случаев может привести к их патологическому распространению в организме. Злоупотребление ФОС также может спровоцировать развитие кариеса.
Фруктоолигосахариды могут вызывать побочные эффекты только в трёх случаях:
- при передозировке (как правило, при единоразовом приёме свыше 20 г),
- при наличии кандидоза,
- при индивидуальной непереносимости.
Побочные эффекты проявляются метеоризмом, спазмами в животе, диареей, синдромом раздражённого кишечника.
Нормы потребления и последствия недостатка. Адекватные нормы потребления фруктоолигосахаридов окончательно не определены, поскольку ФОС пока принадлежат к так называемым «новым компонентам пищи». На сегодняшний день допустимым количеством потребления ФОС считается 15 г для здорового взрослого человека, а адекватной дозировкой является 5-10 г. В терапевтических целях используются другие дозировки.
Важный нюанс: приём фруктоолигосахаридов одновременно с сахаром нейтрализует все полезные свойства ФОС.
Недостаточное содержание фруктоолигосахаридов в рационе приводит к:
- нарушению гормонального фона,
- хрупкости костной ткани, вызванной вымыванием кальция,
- частым диареям или, наоборот, запорам,
- ослаблению иммунитета.
Необходимость биодобавок. Недостаток фруктоолигосахаридов в питании современных городских жителей — весьма распространённое явление. Недостаток наблюдается в тех случаях, когда рацион беден свежими овощами и фруктами. Важно знать, что в магазинных овощах и фруктах содержание фруктоолигасахаридов может быть очень низким, так как концентрация этих углеводов быстро снижается при хранении, а, кроме того, очень зависит от времени сбора урожая. Поэтому тем людям, которые не едят ежедневно свежие и сырые овощи и фрукты в большом количестве, есть смысл обратить своё внимание на биодобавки с ФОС.
Вот пара препаратов, которые можно приобрести на iHerb.
Jarrow Formulas, Inulin FOS — особенный препарат. По своему химическому строению «классический» инулин относится не к фруктоолигосахаридам, а к растворимым полисахаридам, речь о которых пойдёт ниже. Однако в данном препарате представлена формула Inulin Orafti® Synergy1, которая получена из цикория и представляет собой комбинацию длинноцепочечного и короткоцепочечного инулина. Длинноцепочечная форма — это и есть «классический» полисахаридный инулин, тогда как его короткоцепочечная форма ближе к фруктоолигасахаридам (ФОС).
Внимание! Инулин противопоказан при варикозном расширении вен, геморрое, диабете.
3. Полисахариды
Полисахариды (пищевые волокна) чаще всего бывают растительного происхождения и разделяются на две большие группы:
- растворимые: инулин, камеди, пектины, гемицеллюлоза, резистентные крахмалы и др.,
- нерастворимые: лигнин, целлюлоза и др.
В большом количестве полисахариды содержатся в укропе, малине, клубнике, кураге, овсяной муке, жареном зерновом кофе, пшеничных и овсяных отрубях.
Полисахариды обладают следующими физиологическими эффектами:
- удерживают воду, тем самым влияя на осмотическое давление в просвете ЖКТ и электролитный состав кишечного содержимого,
- формируют гелеобразные структуры, препятствующие рефлюксам,
- обладают высокой детоксикационной активностью,
- положительно влияют на действие желчных кислот в организме,
- положительно влияют на катионный обмен,
- оказывают антиоксидантный эффект.
Нормы потребления и последствия недостатка. Точная суточная потребность в полисахаридах не установлена. Предполагается, что взрослый человек должен в течение суток употреблять 20–35 г пищевых волокон, при этом средний европеец употребляет лишь 13 г в сутки.
Недостаток полисахаридов может приводить к ряду патологических состояний:
- запорам,
- раку толстой кишки,
- синдрому раздражённого кишечника,
- желчнокаменной болезни,
- сахарному диабету,
- атеросклерозу,
- ишемической болезни сердца,
- варикозному расширению и тромбозу вен нижних конечностей.
Необходимость биодобавок. Недостаток полисахаридов испытывают все люди, чей рацион беден свежими овощами, фруктами и цельными злаками, но при этом содержит много рафинированной пищи.
Биодобавки с полисахаридными пребиотиками — это самый распространённый и самый востребованный класс пребиотических добавок.
Инулин. Как было сказано выше, инулин существует в двух формах: «классической» длинноцепочечной полисахаридной форме, и короткоцепочечной олигосахаридной. Большинство препаратов инулина содержат это вещество в «классической» форме (вышеупомянутый Jarrow Formulas, Inulin FOS. является редким исключением и содержит инулин обоих типов).
Рассмотрим вкратце «классическую» форму инулина. Это растворимый полисахарид, высокомолекулярный полимер, содержащий 95% D-фруктозы. В природе инулин находится в корнях и клубнях многих растений. Наиболее высоко содержание этого вещества в топинамбуре и цикории, который и является источником инулина при производстве биодобавок.
При поступлении инулина в желудок он гидролизуется соляной кислотой с образованием фруктозы и фруктоолигосахаридов (ФОС). В тонком кишечнике фруктоза всасывается в кровь, где усваивается без участия гормона инсулина.
Нерасщеплённая часть инулина связывает кетоны, ацетоны, жирные кислоты и холестерин, и вместе с различными экзо- и эндотоксикантами (тяжёлыми металлами, канцерогенными субстанциями, бактериальными токсинами, радионуклидами) выводит их из организма.
Нерасщеплённые фруктаны полностью гидролизуются и усваиваются бактериями в толстом кишечнике, в первую очередь бифидобактериями, что стимулирует метаболизм и развитие полезной кишечной микрофлоры и угнетение патогенных бактерий.
В ряде исследований было показано, следующее.
- Регулярный приём инулина в течение 14 дней приводит к 10-кратному росту популяции полезных штаммов микробиоты кишечника, особенно бифидобактерий. В результате этого подавляется рост патогенной микрофлоры и снижается количество вырабатываемых в кишечнике токсинов. Это поддерживает здоровье пищеварительной системы в целом, тормозит развитие воспалительных процессов, снижает риск развития рака толстой кишки и поддерживает работу иммунной системы.
- Инулин повышает усвоение кальция на 30%. Приём инулина в течение года значительно (до 25%) увеличивает плотность костной ткани. Также инулин повышает усвоение магния.
- Подобно другим пищевым волокнам, инулин увеличивает массу и частоту стула, что способствует своевременному выведению токсинов из организма.
Внимание! Инулин противопоказан при варикозном расширении вен, геморрое, диабете.
Препараты инулина на iHerb:
Яблочный пектин. Второй представитель из класса растворимых полисахаридов. Представляет собой растворимую клетчатку, которую добывают из яблок. Помимо выраженных пребиотических свойств, яблочный пектин является самым эффективным и безвредным из всех пектинов природным детоксикантом, который связывает и выводит из организма токсины.
В ЖКТ пектин образует желеобразную массу, которая при движении по кишечнику обволакивает слизистую оболочку и защищает её от раздражений, а также адсорбирует содержащиеся в желудочном соке токсические вещества. Пектиновый гель связывает супероксидные радикалы, эстрогены, эндотоксины, факторы некроза опухолей, остатки ферментов, пищевые белковые антигены и соли тяжёлых металлов, образуя нерастворимые комплексы, которые легко выводятся из организма. При этом уменьшается не только токсичность внутрикишечной среды, но и содержание токсинов в общем кровотоке. Яблочный пектин избирательно действует на атерогенные фракции липопротеидов, уменьшая содержание в крови «плохого» холестерина. Кроме того, молекулы пектина способны «заклеивать» поверхностные рецепторы раковых клеток, за счёт которых осуществляется «прилипание» к здоровым тканям, препятствуя их метастазированию и росту опухолей прямой кишки.
Поступая в толстую кишку, пектин подвергается ферментации кишечной микрофлорой, стимулируя тем самым рост полезных симбионтов. При этом образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые способствуют поддержанию уровня pH кишечника и участвуют в энергетическом обмене организма, а также оказывают противовоспалительный и антиканцерогенный эффект.
Детоксикационное действие пектина усиливается при его сочетании с биофлавоноидами.
Суточное потребление пектинов должно составлять от 4 до 15 г. Эту норму можно получить, ежедневно съедая не менее 0.5 кг свежих овощей и фруктов.
Препараты яблочного пектина на iHerb:
Оболочка семян подорожника (псиллиум). Попадая в жидкую среду кишечника, разбухает и образует гелевую слизистую массу, которая поглощает избыток жидкости и способствует формированию нормального мягкого стула. Эта масса действует как энтеросорбент, она легко и быстро выходит наружу, очищая кишечник от токсинов и не давая им через стенки толстого кишечника реабсорбироваться обратно в кровь, а также ликвидируя залежи каловых камней.
Псиллиум уменьшает уровень свободного аммиака (из которого в печени образуется мочевина), а также других токсичных продуктов, образующихся в процессе распада белка и накапливающихся в результате повышенного употребления белковых продуктов. Помогает снизить уровень холестерина: соединяясь в пищеварительном тракте с желчью, богатой холестерином, псиллиум выводит избыток холестерина из крови.
Псиллиум не переваривается в тонком кишечнике, но частично расщепляется в толстом, являясь прекрасным источником пищи для кишечной микробиоты. При этом понижается уровень рН кишечника, ингибируется патогенная флора, что предупреждает развитие различных воспалительных и онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, рака толстого кишечника и желудочных расстройств.
Важно отметить, что в большинстве случаев не рекомендуется употреблять псиллиум в виде добавок дольше, чем 10-12 дней подряд, однако их можно употреблять в течение долгого времени 2-3 раза в неделю.
Очень похоже на псиллиум действует волокно сенегальской акации.
Как принимать пребиотики
Из-за особенностей современной диеты и большого количества рафинированных продуктов в рационе большинство людей сегодня испытывают хронический дефицит пребиотиков. Устранить этот дефицит можно двумя путями:
- тщательной коррекцией диеты с существенным увеличением доли свежих овощей и фруктов (до 500 г ежедневно),
- приёмом пребиотиков в виде добавок.
Очевидно, что второй путь значительно менее затратен по времени и по финансам, а для многих городских жителей умеренных и северных широт он вообще остаётся единственным.
Прежде всего проанализируйте свой привычный ежедневный рацион и определите тот тип пребиотиков, который у вас в дефиците. Для комплексного положительного воздействия на микробиоту кишечника необходимо употребление всех четырёх рассмотренных выше типов пребиотиков: галактоолигосахаридов (ГОС), фруктоолигосахаридов (ФОС), растворимых и нерастворимых полисахаридов (пищевых волокон). Как правило, ГОС не требуется вводить дополнительно, так как этот тип содержится в молочных продуктах, которые большинство из нас потребляют регулярно. В то же время остальные типы пребиотиков полностью зависят от количества и состава потребляемой свежей растительной пищи.
Очень важно соблюдать режим приёма пребиотиков — строго между приёмами пищи: не позднее, чем за 30 минут до еды или не ранее, чем через 2 часа после еды.
Личная практика
Мой ежедневный рацион не отличается от среднестатистического: достаточное количество молочных продуктов, но явный недостаток свежих овощей и фруктов в большую часть года. Исходя из этого мой личный курс пребиотиков выглядит следующим образом:
Курс рассчитан на год и