Что такое корм и его питательность

Что такое корм и его питательность thumbnail

Способность кормов удовлетворять потребность животных в энергии и участвующих в построении различных тканей организма веществах, оказывать влияние на рост, развитие и продуктивность животных называют питательностью и выражают количественно.

Давно и широко применяемой количественной характеристикой питательности кормов служит овсяная кормовая единица, или просто кормовая единица (корм. ед.). Она выражает общую питательность 1 кг зерна овса среднего качества и эквивалентна 150 г отлагающегося в организме взрослого вола жира. Таким образом, если при поедании 1 кг корма в организме животного отлагается 75 г жира, то питательность этого корма в расчете на 1 кг массы будет составлять 0,5 корм. ед. Отлагающийся в организме животного жир образуется только из переваренной части органического вещества или составляющих его компонентов. Эта часть, выраженная в процентах от общей массы органического вещества или его компонентов, называется коэффициентом переваримости.

Химический состав и энергетическая ценность основных кормов (содержание в 1 кг)

Химический состав и энергетическая ценность основных кормов (содержание в 1 кг)

Определяют коэффициенты переваримости непосредственно в опытах с животными или в лабораторных опытах. Содержание кормовых единиц в различных кормах можно узнать из справочных таблиц, разработанных на основании результатов этих опытов, и данных по содержанию в кормах сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и БЭВ.

Питательность кормов выражают также в единицах обменной энергии (ОЭ), или физиологически полезной энергии, представляющей собой часть их валовой энергии. Содержание обменной энергии в корме устанавливают в довольно сложных балансовых опытах с животными, а также расчетными методами на основе регрессионных зависимостей между ОЭ и содержанием переваримых питательных веществ. Выражают количество обменной энергии обычно в мегаджоулях (МДж) — в 1 кг корма, в гигаджоулях (ГДж) — в урожае с 1 га. Обменная энергия корма используется для обеспечения всех физиологических потребностей организма, в том числе для поддержания жизни и производства животноводческой продукции. Доля ее в валовой энергии корма для разных животных неодинакова, поэтому питательность корма в обменной энергии, или энергетическую питательность, выражают, например, в обменной энергии отдельно для крупного рогатого скота (ОЭКрс), свиней(ОЭсв), птицы (ОЭпт).

Стандартами на разные виды кормов предусмотрен расчет со-держания обменной энергии в корме (МДж/кг) на основании содержания в нем только некоторых питательных веществ, например сырого протеина и сырой клетчатки. Это дает возможность не проводить химические анализы на другие питательные вещества.

Питательность сена, сенажа в кормовых единицах (КЕ) в 1 кг корма рассчитывают по формуле

КЕ = 0,00810Э/2.

Для определения содержания энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) в корме содержание в нем обменной энергии, определенное рассмотренными ранее способами и выраженное в МДж, делят на 10. Энергетическая кормовая единица — относительная величина, не имеющая размерности. Используют ее без ссылок на вид животных, для которых корм предназначен, но расчеты при определении содержания в нем обменной энергии проводят для животных конкретного вида.

Показатель, учитывающий одновременно содержание в корме кормовых единиц и переваримого протеина, называют кормопротеиновой единицей (КПЕ). Содержание кормопротеиновых единиц в 1 кг корма определяют по формуле

КПЕ = (КЕ + 12ПП)/2,

где КЕ — содержание кормовых единиц в 1 кг корма; 12 — коэффициент, примерно отражающий соотношение количества кормовых единиц и переваримого протеина в зерне овса среднего качества; ПП — содержание в 1 кг корма переваримого протеина, кг.

Таким образом, в 1 кг зерна овса содержится примерно одинаковое количество кормовых и кормопротеиновых единиц.

Кормопротеиновая, кормовая, а также энергетическая кормовая единица — величины безразмерные. Используют кормопротеиновые единицы обычно в экономических расчетах при сопоставлении продуктивности разных кормовых культур и кормовых угодий, а также разных кормов в отношении сбалансированности по белку.

Для молочных коров в зависимости от их продуктивности норма переваримого протеина на 1 корм. ед. составляет 95…110 г, для стельных коров — 110, ремонтного молодняка крупного рогатого скота молочных пород — 108…130, молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо — 80…100 г.

Показатель сахаропротеинового отношения учитывают при кормлении животных. В рационах жвачных животных на каждые 100 г переваримого протеина должно приходиться 80…100 г сахаров.

Для перевода питательности корма натуральной влажности (ПКНВ) в питательность сухого вещества (ПКСВ) пользуются формулой

ПКсв = 100ПКнв/СВ,

где СВ — массовая доля сухого вещества, %.

Для перевода питательности сухого вещества корма в питательность корма натуральной влажности используют формулу

ПКНВ = ПКсвСВ/100.

В определенной степени о питательности кормов можно судить по тому, насколько охотно их поедают животные. Долю поедаемой части корма в общей массе предоставленного животным корма называют коэффициентом поедаемости и обычно выражают в процентах. Коэффициентом поедаемости, или полноты использования, пользуются при характеристике степени стравливания пастбищного травостоя.

В травостое пастбища животные могут поедать в разной степени одни травы и оставлять несъеденными другие. В этом случае можно говорить об отличной, хорошей, удовлетворительной и плохой поедаемости трав, а также об их непоедаемости.

На поедаемость кормов влияют многие факторы. В их числе генетически закрепленные особенности питания определенных видов и индивидуумов животных, наличие у кормов запаха, вкуса, морфологические характеристики растений (наличие остей, опущения), физическое состояние корма (степень измельчения, твердость), его загрязненность.

Плохая поедаемость корма может стать причиной меньшего потребления сухого вещества и, как следствие, снижения продуктивности животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Для поддержания нормального роста, развития и жизни животного его организм требует поступления достаточного количества энергии и питательных веществ. Корма, которые они потребляют, должны соответствовать определенным критериям. Они обязательно имеют комплекс веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование организма, хорошее самочувствие животного и его продуктивность. Если же в корме какое-то одно или несколько веществ находится в избытке или недостатке, то такой продукт нельзя назвать высокопитательным.

Читайте также:  Продажа кормов для животных в ставрополе

Ввиду этого весьма важной является комплексная оценка питательности кормов. Она предполагает оценку влияния отдельных свойств корма, его составляющих веществ на общее качество продукции, а также организм животного и его продуктивность.

питательность кормов

Основные питательные элементы кормов и показатели оценки

Оценка качества питательности кормов включает изучение состава продукции и его содержания. Основные элементы корма:

  1. вода. Ее объем может колебаться в разных продуктах. Много воды сконцентрировано в корнеклубнеплодах, зеленой траве, силосе, остатках производств – пивная дробина, картофельная мезга, барда. Организму животного требуется достаточное количество воды. В противном случае наблюдается сгущение крови, замедление пищеварения и ухудшение всасывания веществ;
  2. сухое вещество. Его можно получить после высушивания навески корма. В него входит протеин, жиры, углеводы (клетчатка, сахар, крахмал), минеральные вещества;
  3. кальций и фосфор – необходимы для полноценного роста и развития;
  4. калий – незаменимый для растущих животных;
  5. натрий. Содержится в небольших количествах. Участвует в водном обмене, регуляции кровяного давления;
  6. медь, железо, кобальт. Принимают важное участие в образовании крови;
  7. йод – поддерживает нормальное состояние щитовидной железы, является составной частью её гормона тироксина.

питательность кормов

Также в корме обязательно должны содержаться витамины В, С, Е, D, К. Они регулируют деятельность всех систем организма.

Уровень перевариваемости питательных элементов кормов

При переваривании пищи часть питательных веществ распадается на более простые элементы, всасывается в организм, а именно – попадает в кровь и лимфу. Та часть веществ, которая остается в организме, является перевариваемой. Неперевариваемые вещества покидают организм животного естественным путем.

Питательность корма оценивается по количеству содержащихся в нем перевариваемых веществ. Соответственно, чем выше перевариваемость, тем выше питательность продукта.

Чтобы определить этот показатель, производятся опыты на животных. Они заключаются в определении количества поступившего в организм корма и количества выделенных с калом непереваренных веществ.

Коэффициент перевариваемости – это как раз переваренное количество корма. Он выражается в процентах. Например, корове было дано 10 кг корма. После переваривания было выведено 2,5 кг испражнений. Это означает, что процент перевариваемости этого корма составляет 75% (коэффициент – 0,75).

Для каждого вида животных характерна своя перевариваемость питательных веществ. Организм свиней лучше справляется с концентрированными кормами, а жвачные животные, в отличие от свиней и лошадей, эффективнее усваивают грубые корма. Также могут иметь место индивидуальные особенности усваивания корма у каждого конкретного животного. Это зависит от отклонений в строении и работе пищеварительных органов.

Единицы оценки питательности кормов

Есть разные методы оценки питательности кормов, для которых характерны определенные единицы измерения. Они заключаются в учете:

  • количества поступающих питательных веществ;
  • их выделения из организма.

Единицей питательности считают жирообразование чистого вещества. У Кельнера это крахмал, а у Богданова – овёс.

Крахмальные эквиваленты Кельнера демонстрируют чистую энергию, выраженную в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Были разработаны коэффициенты жироотложения для питательных веществ: перевариваемого белка, крахмала, клетчатки, жира из грубых кормов, жира из семян масличных, жира из зерновых. Величина энергетической кормовой единицы – 2,5 кКал нетто-энергии.

В основе овсяной кормовой единицы (ОКЕ) лежат крахмальные эквиваленты Кельнера. Единица ОКЕ – питательность 1 кг овса.

Сумма перевариваемых питательных веществ состоит из количества перевариваемого протеина, жира, экстрактивных безазостистых веществ, клетчатки. Такая энергетическая оценка кормов практикуется в США.

Какая есть питательность

Оценка питательности кормов включает изучение комплексной питательности продукции. Она включает содержание определенного количества энергии, жиров, углеводов, протеина, минеральных веществ, витаминов. Таким образом, выделяют следующие виды питательности кормов:

  1. энергетическую. Оценка энергетической питательности кормов заключается в способности жиров, углеводов и частично белков откладываться в виде различной продукции (молоко, шерсть, ткани тела и пр.);
  2. протеиновую. Важна для обеспечения организма жизненно важными аминокислотами;
  3. углеводную. Наибольшее их количество содержится в растениях. Углеводы делятся на сахариды, полисахариды, гетерополисахариды;
  4. липидную. Сырой жир представлен в виде хлорофилла, воска, самого жира, смол, фосфатидов, красящих веществ, стеарина. Жирные кислоты очень важны для животных и их следует давать с кормом, т.к. они участвуют в обмене веществ и практически исполняют роль витаминов;
  5. витаминную. Органические вещества для нормального функционирования организма нужны в малых количествах. Тем не менее они оказывают существенное влияние на продуктивность и рост, а их недостаток чреват нарушениями развития, снижением устойчивости к болезням. Взрослое животное без витаминов будет неспособно к воспроизводству.

питательность кормов

Также большое значение для организма животных имеют минеральные вещества. Они влияют на обмен веществ и выступают в качестве «строительного» материала зубов и костей. Они воздействуют на самые разные процессы, начиная от переваривания корма и всасывания его составляющих и заканчивая поддержанием осмотического давления посредством крови, омывающей все клетки и ткани организма.

Источник

Питательность корма – это его способность удовлетворять потребности животных в необходимых питательных веществах и энергии.

Читайте также:  Можно ли смешивать сухой корм для щенков

Как определить питательность корма?

Обменная энергия комбикорма определяет его питательность и ценность для молочной продуктивности дойных коров, набора массы свиней и кроликов, бройлерной птицы, яйценоскости кур-несушек и перепелов. Оценка питательности кормов производится по обменной энергии. Каждый производитель комбикорма указывает эту величину в описании и рекомендациях по кормлению животных.

Что такое продуктивная энергия?

Это понятие непосредственно связано с обменной энергией. Под ней подразумевают часть энергии, поступившей с кормом, которая после усвоения комбикормов переходит в продукцию животноводства. Для рентабельности сельскохозяйственного производства понятия продуктивной и обменной энергии важны и незаменимы. Выбирая корма для животных, важно ориентироваться на эти показатели.

Какие элементы необходимы животному?

Для поддержания жизни и здоровья, нормальной воспроизводительной способности и заданного уровня продуктивности животному организму необходимы следующие элементы питания: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы.

Углеводы являются основным источником энергии в организме. Следует иметь в виду, что недостаток энергии в рационе приводит к снижению продуктивности животных и их живой массы. Избыточное содержание энергии приводит к образованию жира, который откладывается в теле. Источник: зерновые концентраты, корнеклубнеплоды, травяная мука.

Витамины, в отличие от основных питательных веществ, не являются ни источником энергии, ни строительным материалом. Витамины, являясь органическими веществами различной химической природы, оказывают существенное влияние на все стороны жизнедеятельности животного организма.

Все минеральные элементы разделяются на макро- и микро. К макроэлементам относятся: Са, Nа, К, Мg – кислотные; Р, Сl, S – щелочные. Микроэлементы: Fe, Cu, Mn, Zn, Co, I, Se и др. Микроэлементы, несмотря на их малое содержание, играют чрезвычайно важную роль, так как входят в состав сложных биологически активных органических соединений – ферментов, гормонов, витаминов, которые служат стимуляторами протекающих в организме процессов.

Что такое сырой протеин?

Протеин является незаменимым питательным веществом для животных и птиц, это поставщик аминокислот, необходимых для синтеза специфических белков в организме животных. Если аминокислот недостаточно, замедляется или прекращается рост, снижается продуктивность, происходит внутреннее перераспределение протеина. Источник: жмыхи, шроты, зерно бобовых. Содержание сырого протеина в кормах указывается производителем на упаковке.

Как оценить количество протеина?

Производители комбикормов указывают содержание количества сырого протеина и дают рекомендации по кормлению животных. Ориентируйтесь на советы опытных производителей. В случае недостатка в питании животных сырого протеина рекомендуется:

  • Увеличить объемы кормов, содержащих протеин;
  • Использовать комбикорма с высоким содержанием белка;
  • Использовать при кормлении заменители протеина.

Источник

питательность вода корм

Понятие о питательности

1. Питательность – это способность корма удовлетворять потребности животных в энергии и питательных веществах. В настоящее время питательность кормов характеризуется более чем 70 различными показателями, большинство из которых определяется с помощью химического анализа. Показатели химического состава кормов являются основой оценки их питательности, так как дают им разностороннюю характеристику.

Различают: энергетическую, протеиновую (аминокислотную), углеводную, липидную (жировую), минеральную и витаминную питательность корма.

Питательность растительных и других кормов значительно изменяется в зависимости от многих факторов: почвенных, климатических, технологий заготовки, хранения и др, поэтому эти характеристики периодически уточняются и дополняются.

2. Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам.

В зоотехнии оценка питательности кормов осуществляется по переваримости корма. Часть пищи, которая всасывается в организме принято считать переваримой. О переваримости судят по разности между питательными веществами принятыми с кормом и выделенными в кале. Переваримость положена в основу протеиновой и энергетической оценки питательности кормов.

Переваримые питательные вещества выражаются в граммах или процентах. Количество переваренного вещества, выраженное в процентах от съеденного, называют коэффициентом п

Переваримости(Кп).

3. Оценка общей или энергетической питательной кормов.

Под общей питательностью корма понимают суммарное полезное действие питательных веществ, содержащихся в корме, на продуктивность животного. Общая питательность отражает энергетическую ценность корма, поэтому было принято научное общее понятие «энергетическая питательность корма.»

В 1963 году было предложено оценивать корма в величинах обменной энергии(ОЭ) т. е. по энергии усвоенных организмом питательных веществ. ВСТАВИТЬ ТАБЛИЦУ 9 стр 104 кормление с/х жив.

Затем была принята «энергетическая кормовая еденица(ЭКЕ) равная 2500ккал обменной энергии (3,0Мкал переваримой энергии для всех животных кроме кур.) ЭКЕ выражается в килоджоулях(кДж) и мегаджоуляхМДж).

В 1976 году были внесены изменения в единицы питательности кормов. Было принято вместо ЭКЕ употреблять аббревиатуру ЭКЕД (энергетическая кормовая еденица в джоулях.)1ЭКЕД=10Мдж обменной энергии.

Лучшим показателем доступной для животных энергии является энергия усвоенных веществ, или обменная(физиологически полезная) энергия, которая определяется по разности между валовой энергией корма и потерями энергии в кале, моче и кишечных газах. Усвоенные органические вещества и энергия заключенная в них учавствуют в биохимических процессах происходящих внутри клеток и тканей организма. Энергия затрачиваемая на эту внутреннюю работу принимает в итоге форму тепла и может быть учтена по теплообразованию(теплопродукции).

Обменная энергия не является постоянной величиной. Ввиду заметных различий в пищеварении и обмене веществ из одного и того же корма животные разных видов усваивают разное количество энергии. В связи с этим ЭКЕД определяется для каждого вида животных, для этого предложены индексы обозначаемые первыми буквами названия вида(группы) животного:ЭКЕДо-овцы, ЭКЕДс-свиньи и. тд.

Читайте также:  Сколько сухого корма должна съедать кошка в сутки

4. Протеиновая питательность кормов. Пути ее повышения.

С определением химической природы белка и его роли в питании животных стало известно, что различия в питательности пртеинов обусловлены их аминокислотным составом.

В настоящее время протеиновую питательность кормов для жвачных измеряют по сырому и переваримому протеину, для свиней и птицы эта оценка недостаточна и дополняется аминокислотным составом протеина. Из 20 аминокислот, входящих в состав белка,10(лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргенин) являются незаменимыми и должны поступать с кормом в соответствии с потребностями животных. Первостепенное значение для обеспечения полноценного протеинового питания свиней и птицы имеют такие аминокислоты как лизин, метионин+цистин и триптофан(критические аминокислоты).При этом считается, что остальные незаменимые кислоты поступают в кормом в количестве достаточном для удовлетворения потребностей животных. В качестве единицы питательности и потребности животных в протеине принят 1г, содержание аминокислот в кормах выражают в граммах в расчете на 1кг корма или процентным содержанием незаменимых аминокислот в протеине корма.

Уровень обеспеченности животных, в первую очередь моногастричных, аминокислотами зависит не только от их общего содержания в рационе, но и от доступности. Эффективность использования протеина зависит от его соотношения в рационах с энергией, сахаром и БЭВ.

5. Углеводная питательность кормов.

Углеводы являются главным источником энергии в организме животного, они в значительном объеме трансформируются в продукцию. Обмен углеводов тесно связан с жировым и белковым обменом. Жвачные нуждаются в углеводах для обеспечения нормаль функциональной деятельности микроорганизмов рубца, играющих большую роль в переваривании питательных веществ кормов. Состав углеводов корма влияет на состав микроорганизмов рубца, а.также на количество и состав продуктов брожения в преджелудках. Сбалансированность рационов по углеводам для КРС контролируется по содержанию в сухом веществе клетчатки, сахара, крахмала и по их соотношению.

Соотношение различных ингридиентов углеводного комплекса в кормах различно, следовательно, они по разному влияют на процессы пищеварения, усвоение питательных веществ и их обмен в организме животных разного вида, возраста, уровня продуктивности.

6. Липидная (жировая) питательность кормов.

В настоящее время известно более 400 видов кормовых жиров, содержащихся в растительных кормах. Содержание жиров в кормах(комбикормах),приготовленных из семян злаковых культур колеблется в пределах 1,5-5% в расчете на сырую массу.

Жиры в организме животных прежде вего играют энергетическую роль. Их энергетическая ценность значительно выше углеводов и белков.

В качестве жировых добавок к рационам животных и птицы используют жиры растительного и животного происхождения, а также синтетические жирные кислоты.

7. Витаминная питательность кормов. Составить классификацию витаминов.

Витаминная питательность кормов выражается концентрацией витаминов в сухом веществе рациона, в 1кг, а также на голову в сутки. В современных нормах витамины дифференцированы в зависимости от вида, возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности животных. В рационах жвачных животных нормируют витамины A, D,E, свиней -витамины A, D2,E, B1,B2,B3,B4,B5,B12, птицы – дополнительно к указанным витаминыK1,B6,Bc, C,B7.

8. Комплексная оценка питательности кормов.

Комплексная оценка кормов учитывает не только абсолютные величины отдельных показателей, но и их взаимное влияние друг на друга, а также в какой степени эти вещества соответствуют оптимальным потребностям животного, которому предназначен корм.

Для полной характеристики питательности корма необходимо знать его энергетическую, протеиновую, углеводную, жировую, витаминную и минеральную питательность.

Известно более 70 незаменимых факторов питания, необходимых для поддержания жизни, здоровья, воспроизводства, производства продукции и т. д.Установлено что многие из них играют в питании не меньшую роль чем органическое вещество. Знание и оценка этих свойств имеют большое практическое значение, потому что питательная ценность кормов сильно варьирует в зависимости от многочисленных факторов.

  • 9. составить краткую характеристику кормов.
  • 10. Кормление КРС.
  • А)особенности кормления высокопродуктивных коров.
  • Б)откорм и нагул КРС.

Биологические особенности КРС обусловливают специфику его кормления. КРС приспособлен к поеданию и перевариванию больших количеств объемистых кормов, хорошо использует содержащуюся в них клетчатку благодаря активным действиям микрофлоры в рубце.

При организации кормления скота следует учитывать его живую массу, пол, физиологическое состояние, уровень и направление продуктивности.

А)особенности кормления высокопродуктивных коров.

Обменные и другие физиологические процессы в организме высокопродуктивных коров протекают более интенсивно и напряженно, что предъявляет повышенные требования к уровню, режиму и полноценности их кормления.

Высокопродуктивных коров не следует перекармливать, их рацион должен быть сбалансирован по широкому набору контролируемых показателей.

Б)откорм и нагул КРС.

Цель откорма -в кратчайшие сроки обеспечить отложение в мягких тканях тела структурных и резервных питательных веществ для получения максимального количества говядины с желательными диетическими и вкусовыми качествами. Своеобразие такого откорма состоит в том, что сбалансированное кормление позволяет добиться роста и развития мышечной и опорной ткани при умеренном отложении жира. Основным контингентом для откорма является молодняк, расположенный к сочетанию роста и откорма.

Важным фактором формирования мясной продуктивности и роста животных является уровень энергетического питания. Чем выше концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона, тем выше приросты живой массы и меньше общая потребность в питательных веществах. Большое значение имеют биологическая полноценность рационов, их сбалансированность по питательным и биологически активным веществам.

Источник