Что такое гост на корма зеленые

МКС 65.120

Дата введения 2016-01-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по международной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”.

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом “Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности” (ОАО “ВНИИКП”) на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Межгосударственным комитетом по стандартизации МТК 004 “Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы”

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 августа 2014 г. N 69-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 октября 2014 г. N 1356-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32933-2014 (ISO 5984:2002) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 5984:2002* Animal feeding stuffs – Determination of crude ash (Корма для животных. Определение содержания сырой золы).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.

Техническая поправка ISO 5984:2002/Соr.1:2005, принятая после официального издания международного стандарта ISO 5984:2002, внесена в текст межгосударственного стандарта и выделена двойной вертикальной линией на полях*.
_______________
* Текст документа соответствует оригиналу. В бумажном оригинале выделение двойной вертикальной линией на полях не приводится. – Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан подкомитетом SC 10 “Корма для животных” технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 “Пищевые продукты” Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (еn).

Уточненные отдельные слова, фразы, абзацы внесены в текст межгосударственного стандарта для приведения в соответствие с требованиями ГОСТ 1.5-2001, отраслевой терминологией и выделены курсивом*. Дополнительные примечания и приложения выделены полужирным курсивом.
________________
* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе “Предисловие” и примечаниях в разделе 2 “Нормативные ссылки” приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта в соответствии с требованиями межгосударственной системы стандартизации и общепринятой отраслевой терминологией Российской Федерации.

В настоящем стандарте ссылки на международные стандарты, используемые в примененном международном стандарте, заменены на ссылки на межгосударственные стандарты, гармонизированные с международными.

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию, стандартизации и метрологии.

Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия – модифицированная (MOD).

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на корма, комбикорма и устанавливает метод определения содержания сырой золы.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения*
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 “Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения”.

ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений*
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 “Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений”.

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб*
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 6497-2011 “Корма для животных. Отбор проб”.

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 29091-91 (ИСО 9012-88) Горелки ручные газовоздушные инжекторные. Технические требования и методы испытаний

ГОСТ 31218-2003 (ИСО 6498-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб*
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51419-99 “Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб”.

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 сырая зола: Остаток, полученный после сжигания анализируемой пробы при температуре 550°С в условиях, указанных в настоящем стандарте.

Примечание – Содержание сырой золы в анализируемой пробе выражают в виде массовой доли в процентах.

Читайте также:  Потребность в кормах на стойловый период

4 Сущность метода

Сущность метода заключается в озолении органических веществ анализируемой пробы путем прокаливания и взвешивании полученного остатка.

5 Оборудование и реактивы

Используют следующее лабораторное оборудование:

5.1 Весы неавтоматического действия с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г по ГОСТ OIML R 76-1 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Печь муфельная электрическая с регулируемой температурой нагрева, снабженная пирометром. Печь, установленная на температуру 550°С, должна регулироваться таким образом, чтобы температура внутри печи, где расположены тигли для прокаливания, не отличалась более чем на 20°С от этой установленной температуры.

5.3 Шкаф сушильный, поддерживающий температуру (103±2)°С.

5.4 Электроплита по ГОСТ 14919 или горелка газовая по ГОСТ 29091.

5.5 Тигли для прокаливания из платины или платиново-золотого сплава (10% Pt, 90% Au) или другого материала, не подверженного воздействию условий испытания, рекомендуются прямоугольные, с площадью поверхности около 20 см и высотой около 2,5 см.

Примечание – При озолении проб, склонных к набуханию при обугливании, используют тигли с площадью поверхности около 30 см и высотой около 3 см.

5.6 Эксикатор, заправленный эффективным водопоглощающим средством.

5.7 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Примечание – Допускается применение средств измерений с аналогичными или более высокими метрологическими характеристиками, вспомогательного оборудования с более высокими техническими характеристиками.

6 Отбор проб

Отбор проб – по ГОСТ 13496.0.

Поступающая в лабораторию проба должна быть действительно представительной, не поврежденной и не претерпевшей изменений во время транспортирования и хранения.

Проба должна храниться в условиях, предотвращающих ее порчу или изменение состава.

7 Проведение испытания

________________
* В бумажном оригинале наименование раздела 7 выделено курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.

7.1 Подготовка анализируемой пробы

Анализируемую пробу готовят в соответствии с ГОСТ 31218.

7.2 Подготовка навески

Тигель для прокаливания (см. 5.5) помещают в муфельную печь (см. 5.2), предварительно нагретую до 550°С, прокаливают в течение 30 минут, переносят в эксикатор (см. 5.6), охлаждают и взвешивают на весах (см. 5.1) с точностью до 0,001 г.

В подготовленный тигель помещают около 5 г навески и взвешивают на весах с точностью ±0,001 г.

7.3 Проведение испытания

Тигель с навеской постепенно нагревают на электроплите или над газовой горелкой (см. 5.4), пока проба не обуглится. Тигель переносят в муфельную печь (см. 5.2), предварительно нагретую до температуры 550°С, и оставляют его на 3 ч. Затем визуально проверяют наличие частиц угля в золе. Если в золе содержатся частицы угля, тигель снова помещают в муфельную печь еще на 1 ч. Если в золе все еще визуально обнаруживаются частички угля или имеются сомнения в их наличии, тигель с золой охлаждают, золу увлажняют дистиллированной водой (см. 5.7) и содержимое тигля осторожно выпаривают в сушильном шкафу (см. 5.3) досуха при температуре (103±2)°С. Тигель снова помещают в муфельную печь и прокаливают в течение еще 1 ч. Затем тигель охлаждают в эксикаторе (см. 5.7) до комнатной температуры. После охлаждения тигель быстро взвешивают на весах (см. 5.1) с точностью ±0,001 г.

Примечание – Зола, полученная вышеописанным способом, может быть использована в дальнейшем для определения золы, не растворимой в соляной кислоте.

Выполняют два параллельных определения содержания сырой золы в навесках, взятых из одной и той же анализируемой пробы.

8 Обработка результатов

________________
* В бумажном оригинале слово “Обработка” в наименовании раздела 8 выделено курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.

Содержание сырой золы w, %, вычисляют по формуле

, (1)

где m – масса тигля с золой, г;

m – масса тигля без навески, г;

m – масса тигля с навеской, г;

100 – коэффициент пересчета в проценты.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных испытаний при условии выполнения требований повторяемости (см. 9.2). Результат выражают с точностью до 0,1%.

9 Прецизионность

9.1 Межлабораторные испытания

Результаты межлабораторных испытаний в отношении прецизионности метода определения содержания сырой золы приведены в приложении А. Значения, полученные при проведении этих испытаний, не применимы к диапазонам концентраций и пробам, отличающимся от описанных в данном стандарте.

9.2 Повторяемость (сходимость)

Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных независимых испытаний, полученными одним и тем же методом на одной лабораторной пробе в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором на одном и том же экземпляре оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости (r), приведенный в таблицах 1, 2 более чем в 5% случаев.

Таблица 1 – Предел повторяемости (r) и предел воспроизводимости (R)

В граммах на 1 кг

Наименование анализируемой пробы

Содержание сырой золы

Предел повторяемости, r

Предел воспроизводимости, R

Рыбная мука

179,8

2,7

4,1

Тапиока

59,1

2,4

3,1

Мука из мясных отходов

175,6

2,5

5,4

Корм для поросят

50,2

2,1

3,0

Корм для бройлеров

42,7

0,9

2,1

Ячмень

19,6

1,0

1,8

Меласса

119,9

3,6

8,8

Экспеллерная копра

35,8

0,7

1,5

Таблица 2 – Предел повторяемости (r) и предел воспроизводимости (R)

В процентах

Наименование анализируемой пробы

Содержание сырой золы

Предел повторяемости, r

Предел воспроизводимости, R

Рыбная мука

17,98

0,27

0,41

Тапиока

5,91

0,24

0,31

Мука из мясных отходов

17,56

0,25

0,54

Корм для поросят

5,02

0,21

0,30

Корм для бройлеров

4,27

0,09

0,21

Ячмень

1,96

0,10

0,18

Меласса

11,99

0,36

0,88

Экспеллерная копра

3,58

0,07

0,15

9.3 Воспроизводимость

Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных испытаний, полученными одним и тем же методом на идентичных пробах в разных лабораториях разными операторами на различных экземплярах оборудования, не должно превышать предел воспроизводимости (R), приведенный в таблицах 1, 2 более чем в 5% случаев.

10 Протокол испытания

Протокол испытания должен включать следующее:

а) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;

б) используемый метод отбора проб, если известен;

в) используемый метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;

г) все обстоятельства, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, которые могли повлиять на результат(ы) испытания;

Читайте также:  Основные производители корма для домашних животных

д) полученный(е) результат(ы) испытания;

е) среднеарифметическое значение двух испытаний, если проверена повторяемость.

Приложение А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний

Приложение А
(справочное)

Прецизионность метода была установлена в результате межлабораторных испытаний, выполненных в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-1 и ГОСТ ИСО 5725-2, в которых в случае выбросов критерий Диксона заменен на критерий Граббса. В испытаниях приняли участие от 40 до 52 лабораторий. Были исследованы следующие пробы: рыбная мука, тапиока, мука из мясных отходов, корм для поросят, корм для бройлеров, ячмень, меласса, экспеллерная копра. Статистические результаты межлабораторных испытаний приведены в таблице А.1.

Таблица А.1 – Статистические результаты межлабораторных испытаний

Наименование показателя

Значение показателя для проб:

1

2

3

4

5

6

7

8

Среднее значение содержания сырой золы, г/кг

179,8

59,1

175,5

50,2

42,7

19,6

119,9

35,8

Среднеквадратическое отклонение повторяемости, s, г/кг

1,0

0,9

0,9

0,8

0,3

0,4

1,3

0,2

Коэффициент вариации повторяемости, %

0,5

1,5

0,5

1,5

0,8

1,8

1,1

0,7

Предел повторяемости, r, г/кг

2,7

2,4

2,5

2,1

0,9

1,0

3,6

0,7

Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости, S, г/кг

1,4

1,1

1,9

1,1

0,7

0,6

3,1

0,5

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

0,8

1,9

1,1

2,1

1,7

3,2

2,6

1,5

Предел воспроизводимости, R, г/кг

4,1

3,1

5,4

3,0

2,1

1,8

8,8

1,5

1 – рыбная мука; 2 – тапиока, 3 – мясная мука, 4 – корм для поросят, 5 – корм для бройлеров, 6 – ячмень, 7 – меласса, 8 – экспеллерная копра

Приложение ДА (справочное). Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта

Приложение ДА
(справочное)

________________
* В бумажном оригинале наименование приложения ДА выделено курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.

Таблица ДА.1

Структура международного стандарта

Структура межгосударственного стандарта

подраздел

пункт

подраздел

пункт

Раздел 5

Раздел 5

5.1

5.1

5.2

5.2

5.3

5.3

5.4

5.4

5.5

5.5

5.6

5.6

5.7

Раздел 6

Раздел 6

Раздел 7

Раздел 7

Раздел 8

Раздел 8

Раздел 9

Раздел 9

Раздел 10

Раздел 10

Приложение

А

Приложение

А

ДА

Библиография

Примечания

1 Сравнение структур стандартов приведено, начиная с раздела 5, так как предыдущие разделы стандартов и их иные структурные элементы (за исключением предисловия) идентичны.

2 В раздел 5 настоящего стандарта добавлен неуказанный используемый реактив.

3 В соответствии с ГОСТ 1.5-2001 и ГОСТ 1.3-2008 настоящий стандарт дополнен приложением ДА “Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта”.

4 В настоящем стандарте исключен раздел “Библиография”, т.к. международные стандарты, приведенные в данном разделе, заменены на идентичные межгосударственные стандарты и включены в раздел “Нормативные ссылки”.

УДК 636.085.3:006.354

МКС 65.120

MOD

Ключевые слова: корма, комбикорма, методы, сырая зола, прокаливание, озоление, тигель для прокаливания, печь муфельная, эксикатор

Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2015

Источник

ГОСТ 31640-2012

Группа С19

МКС 65.120

Дата введения 2013-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. В.Р.Вильямса” (ГНУ “ВНИИ кормов”), Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д.Н.Прянишникова” (ГНУ “ВНИИА”)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 50 от 20 июля 2012 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по MК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органапо стандартизации

Армения

AM

Минторгэкономразвития

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 сентября 2012 г. N 436-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31640-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52838-2007

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе “Национальные стандарты”.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений – в информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе “Национальные стандарты”

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на все виды кормов растительного и животного происхождения, включая жидкие и пастообразные корма, комбикорма, комбикормовое сырье, жмыхи и шроты, за исключением кормов минерального происхождения.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 2116-2000 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 13456-82 Жом сушеный для экспорта. Технические условия

ГОСТ 13496.0-80* Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р ИСО 6497-2011, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13797-84 Мука витаминная из древесной зелени. Технические условия

ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты, горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 14919-83 Электроплиты. Электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 17681-82 Мука животного происхождения. Методы испытаний

ГОСТ 18691-88 Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия

ГОСТ 23513-79 Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия

ГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические требования
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 27262-87* Корма растительного происхождения. Методы отбора проб
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р ИСО 6497-2011, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 28178-89 Дрожжи кормовые. Методы испытаний

ГОСТ 28736-90 Корнеплоды кормовые. Технические условия

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю “Национальные стандарты”, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Метрологические характеристики

3.1 Диапазон измерения

Диапазон измерения массовой доли сухого вещества – от 5,0% до 95,0%.

3.2 Прецизионность метода

Показатели прецизионности метода представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Показатели прецизионности метода определения содержания сухого вещества

Наименование показателей прецизионности

Формулы для вычисления показателей прецизионности

Предел повторяемости , %, 0,95

Предел межлабораторной прецизионности , %, 0,95

Границы абсолютной погрешности , %, 0,95

(Поправка. ИУС N 7-2016).

Расхождение между результатами двух параллельных определений, полученными в условиях повторяемости, может превышать предел повторяемости не более одного раза из двадцати.

Показатели прецизионности вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

4 Требования безопасности

4.1 При проведении работ необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.

4.2 При работе с электроустановками электробезопасность должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.018 и ГОСТ 12.1.019, а также требованиям, изложенным в инструкциях по эксплуатации приборов.

4.3 Помещение, в котором проводятся работы, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021; содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать нормы, установленные ГОСТ 12.1.005, а также должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

5 Метод определения содержания сухого вещества высушиванием при температуре 105 °С

Сущность метода заключается в высушивании навески корма до постоянной массы при температуре 105 °С.

5.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104, высокого класса точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,0001 г и ±0,01 г.

Сушильный шкаф с диапазоном температур в рабочей камере от 0 °С до 130 °С и основной погрешностью стабилизации температуры ±2 °С.

Измельчитель проб растений ИПР-2.

Мезгообразователь МЛ-1.

Мельница лабораторная МРП-2, ЛЗМ, обеспечивающая размол воздушно-сухой пробы до размера частиц менее 1 мм.

Электроплиты по ГОСТ 14919.

Сито лабораторное с отверстиями диаметром 1 мм.

Ножницы.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Фарфоровые чашки по ГОСТ 9147, кюветы металлические или иные емкости, удобные для высушивания образцов.

Бюксы стеклянные по ГОСТ 25336 или бюксы алюминиевые с плотно закрывающимися крышками, позволяющие равномерно распределить навеску толщиной 0,3 г/см.

Эксикатор по ГОСТ 25336, заправленный хлористым кальцием, прокаленным при температуре от 250 °С до 300 °С в течение 2 ч.

Щипцы муфельные для тиглей.

Палочки стеклянные диаметром от 3 до 5 мм, длиной 20 см.

Бумага лакмусовая красная.

Песок кварцевый.

Кальций хлористый по ГОСТ 450.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., ч.д.а., концентрированная и разбавленная дистиллированной водой в соотношении 1:1.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Примечание – Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов и материалов по качеству не ниже указанных в 4.1.

5.2 Подготовка к испытанию

5.2.1 Отбор проб – по ГОСТ 2116, ГОСТ 7194, ГОСТ 13456, ГОСТ 13496.0, ГОСТ 13586.3, ГОСТ 13797, ГОСТ 13979.0, ГОСТ 17681, ГОСТ 18691, ГОСТ 23513, ГОСТ 27262, ГОСТ 28178, ГОСТ 28736.

5.2.2 Подготовка проб

Среднюю пробу сена, соломы, силоса, сенажа или зеленых кормов измельчают на измельчителе проб растений или ножницами на отрезки длиной от 1 до 3 см, корнеплоды и клубнеплоды нарезают ножом ломтиками толщиной до 0,8 см или измельчают на мезгообразователе. Измельченную пробу тщательно перемешивают.

Средние пробы комбикормов, комбикормового сырья, зерна, жмыхов, шротов, дрожжей, брикетов, гранул, кормов животного происхождения, искусственно высушенных кормов размалывают на лабораторной мельнице. Трудноразмалывающиеся пробы предварительно растирают пестиком в фарфоровой ступке, далее размалывают на мельнице.

5.2.3 Очистка кварцевого песка

Кварцевый песок сначала промывают водопроводной водой, затем заливают раствором разбавленной соляной кислоты в соотношении 1:1 и оставляют на сутки. После этого песок промывают водопроводной водой до исчезновения кислой реакции (красная лакмусовая бумага при этом обесцвечивается), далее промывают дистиллированной водой и высушивают. Прокаливание проводят в течение 2 ч при температуре от 250 °С до 300 °С и после остывания песок просеивают через сито диаметром отверстий 1 мм.

5.3 Проведение испытания

Стеклянные или алюминиевые бюксы (далее – бюкс) соответствующих размеров высушивают при температуре (105±2) °С в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Во взвешенный бюкс помещают испытуемую пробу силоса, сенажа, зеленых кормов массой 5-70 г, сена, соломы, сенной резки, брикетов, гранул – 10-20 г. Для определения сухого вещества в корнеплодах и клубнеплодах, а