Что содержится в кормах для животных

Что содержится в кормах для животных thumbnail

Чтобы скачать анализатор корма в удобной форме – напишите мне, или скачайте его в моем профиле Инстаграм. А здесь перечислены опасные ингредиенты.

Продукты животного происхождения. Мясопродукты

Продукты животного происхождения получают из любых тканей животных, исключая шерсть, копыта, рога, шкуру и содержимое кишечника. Это могут быть умершие от болезни животные и сбитые на дороге. Сюда же добавляют просроченное мясо из продуктовых магазинов. Конечно, эти продукты имеют очень сомнительное происхождение.

Костная мука Кровяная мука Мука животного происхождения Мука из птицы Мясная мука Мясо

Если указан вид мяса – например говядина, то производитель может использовать только продукты из говядины (если курица -только из курицы). И если вид мяса не указан (просто мясо или птица) – то производитель может менять его источник как хочет. Это значит что качество мяса вероятно низкое.

Это также не подходит для собак с аллергией

Рыбная мука

Рыбная мука — это также продукт переработки. Его качество сильно зависит от свежести используемой рыбы. Основная проблема рыбной муки в том, что ее необходимо стабилизировать, поскольку ее жирные кислоты быстро окисляются. Это часто делается с помощью синтетических антиоксидантов таких как этоксихин или бутилгидрокситолуол (которые связаны с раком и другими проблемами со здоровьем). Более качественный антиоксидант – витамин Е, но чаще используются синтетические опасные антиоксиданты.

Тапиока

Является источником углеводов и не несёт пищевой ценности. Используется в некоторых “беззерновых” кормах в качестве источника крахмала.

Мука из кукурузного глютена

Наличие ее в составе говорит скорее всего о недостаточном количестве белков животного происхождения.

Соевый шрот Соевая мука

Имеет 48 % белка, поэтому его наличие в составе говорит скорее всего о недостаточном количестве белков животного происхождения.

Плохо усваивается, вызывает повышенное газообразование.

Пирофосфат натрия

Используется в качестве загустителя в кормах для домашних животных, это химическое соединение также добавляют для удаления отложений кальция на зубах. Пирофосфат натрия иногда используется в бытовых моющих средствах. Любое фосфатное соединение будет содержать большое количество фтора, что по иронии судьбы может привести к разрушению зубов, а также к разрушению костей и раку костей.

Гороховый протеин Гороховый крахмал Гороховая мука Гороховые продукты

Эти продукты стали популярными в кормах, особенно в “беззерновых”.

Они имеют такой же уровень белка, что и соевый шрот, поэтому их присутствие также может указывать на низкий уровень животного белка.

Лососевое масло Рыбий жир Селедочное масло

Жиры и масла подвержены окислению, а рыбий жир наименее стабилен из жиров. Когда частицы жира окисляются, они распадаются на более мелкие соединения, такие как малоновый диальдегид, который может повредить белки, ДНК и другие клеточные структуры.

Хорошая упаковка может сохранить рыбий жир в целости, но как только пакет будет открыт, жир будет окисляться (и станет прогорклым). И каждый раз, когда мешок открывается, жиры становятся все более прогорклыми.

Рыбий жир добавляют, потому что потребители хотят его видеть, но он слишком нестабилен, чтобы быть в обработанных кормах для домашних животных! Если вы хотите, чтобы у вашей собаки был рыбий жир, добавьте его в корм, но не покупайте корм, в котором он содержится, иначе вы будете кормить прогорклым кормом вашу собаку.

Животный жир

Животный жир получают из тканей млекопитающих и / или домашней птицы в процессе переработки.

Также как мясо и мясная мука, качество жиров определяется источником. Общий животный жир может поступать от любых видов и из сомнительных источников. Говяжий жир, куриный жир и подобные жиры – являются лучшей гарантией качества.

Растительное масло

Под этим чаще всего скрывается отработанное масло из фритюрниц! Ищите в составе оливковое, льняное масло.

DL- альфа-токоферол D-альфа-токоферол Аскорбиновая кислота Бета-каротин Биотин Бисульфат натрия Витамин A Витамин B1 Витамин B12 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B7 Витамин B9 Витамин C Витамин D Витамин D3 Витамин E Витамин K3 Менадион натрия бисульфат Ниацин Никотиновая кислота Пантотеновая кислота Пиридоксина гидрохлорид Ретинола ацетат Ретинола пальмитат Рибофлавин Сорбиновая кислота Тиамина гидрохлорид Тиамина гидрохлорид Тиамина мононитрат Фолиевая кислота Холина битартрат Холина хлорид

Добавление синтетических витаминов говорит о том, что натуральных витаминов не хватает (либо потому что использовались ингредиенты низкого качества, либо потому что обработка корма привела к значительной потере натуральных витаминов). Большинство таких витаминов производится в Китае и Индии, где качество продуктов может быть сомнительным. Есть исследования, показывающие что синтетические витамины не усваиваются так хорошо, как натуральные.

Дикальций фосфат Железо Йод Калий Карбонат кобальта Кобальт Магний Медь Натрий Селенит натрия Сульфат Сульфат железа Трикальций фосфат Хлорид Цинк

Это минералы добавлены в корм потому, что либо ингредиенты низкого качества, либо обработка привела к значительной потере природных минералов.

Аргинин Метионин L-карнитин Цистеин Таурин L-лизин

Это – аминокислоты, из них состоят белки. В то время как животные белки содержат большое количество аминокислот, растительные белки по многим из них будут иметь нехватку. Таким образом, корма с добавленными аминокислотами, вероятно, имеют низкое качество животных белков или имеют в большинстве своем растительные белки.

Ароматизатор говядина Ароматизатор курица Ароматизатор печень Гидролизат белка Гидролизированные дрожжи Глютамат Глютаминовая кислота Гороховый протеин Гуанилат натрия Желатин Изолят Инозинат натрия Искусственный ароматизатор Казеинат натрия/кальция Каррагинан Натуральная вкусоароматическая добавка Пищевые дрожжи Соевый изолят Соевый протеин Сухое молоко Текстурированный белок Яичный порошок

Эти продукты часто содержат глутамат натрия, который является нейротоксином и может повредить клетки мозга и привести к воспалению печени, ожирению и диабету. Инозинат натрия и гуанилат натрия являются усилителями вкуса, эффективными только в присутствии глутамата натрия.

Каррагинан

Извлеченный из красных водорослей, каррагинан является загустителем, содержится в консервированных продуктах. Хотя это звучит натурально, его использование в качестве загустителя спорно, он связан с раком и желудочно-кишечными воспалениями.

Бутилгидроксианизол BHA Бутилгидрокситолуол BHT Трет бутилгидрохинон TBHQ Этоксихин

Большинство продуктов более высокого качества больше не используют эти синтетические консерванты. Этоксихин является пестицидом, и его использование в качестве консерванта в кормах для домашних животных является спорным. Этоксихин не одобрен в качестве пищевой добавки для людей.

Читайте также:  Корм для собак pro pac 20 кг

BHA и BHT являются искусственными консервантами. Оба они были связаны с раком у лабораторных животных. Евросоюз классифицирует BHA как нарушающий работу эндокринной системы. Были также показания, что BHT вызывает изменения щитовидной железы, предполагается что он также может нарушать работу эндокринной системы.

TBHQ получен из бутана. Считается, что собаки более чувствительны к TBHQ, чем люди. Исследования токсичности не длились дольше месяца, поэтому их безопасность сомнительна. Высокие дозы TBHQ у лабораторных животных показывают предраковые изменения в желудке и даже повреждения ДНК.

Пропиленгликоль

Является ключевым компонентом антифриза. Используется для удержания влаги во многих влажных продуктах. У кошек может вызвать анемию Хайнца. Его безопасность была показана только в небольших, нечастых дозах. Не было проведено никаких исследований безопасности на собаках, употребляющих регулярные количества в течение нескольких месяцев и лет. Этот компонент был замешан во многих случаях смерти питомцев.

Глицерин Глюкоза Горох Карамель Кукуруза Меласса/патока Сахар Сироп Солодовый экстракт Сорбитол Тростниковая патока/меласса Фруктоза

Подсластители добавляются, чтобы сделать корм более привлекательным. Это вызывает привыкание, мешая вашему питомцу есть более здоровую пищу. Гликемическая нагрузка может вызвать всплески инсулина и привести к дисбалансу кишечной микрофлоры. Это в свою очередь приводит к аллергии, болям в суставах, снижению иммунной функции и другим распространенным проблемам со здоровьем.

Гексаметафосфат натрия Полифосфат натрия

Этот химикат используется в кормах и продуктах для ухода за зубами. Вызывает раздражение кожи и раздражение при вдыхании, его опасно употреблять в больших количествах.

Красители Диоксид титана Пищевые красители

Это все спорные красители, которые, как было показано, вызывают нарушения поведения и другие расстройства у детей. Так как они не добавляют пищевой ценности в корм и вводятся только чтобы сделать ее более привлекательной для людей, их следует избегать.

Пшеничная клейковина

Используется для повышения содержания белка в тех кормах, которые не содержат достаточного количества животного белка

Овсяная шелуха Овсянка Рисовая шелуха Соевая шелуха Целлюлоза

Все это – углеводы и производятся из отходов пищевой промышленности человека и, как правило, добавляются уже после того, как более питательные части растения использованы для продуктов человека.

Пропионат кальция Е282

Пропионат кальция – это химический консервант, который добавляется в хлебобулочные изделия для предотвращения роста плесени. Он может навсегда повредить слизистую оболочку желудка, усугубляя гастрит и вызывая тяжелые язвы, это также потенциальный канцероген.

Источник

5.5. ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

Интенсификация животноводства предусматривает полноценное сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных не только основными органическими и минеральными питательными веществами, но и витаминами, выполняющими исключительно важную роль в обмене веществ организма.

Витамины не являются для животных источником энергии и материалом для построения тканей и органов. Однако многие из них входят в состав ферментов или участвуют в ферментных системах, катализирующих в организме превращения поступающих с пищей белков, жиров, углеводов и солей. Отсутствие или недостаточное содержание в рационе отдельных витаминов снижает активность соответствующих ферментов, и у животных наступает нарушение обмена веществ, проявляющееся потерей аппетита, слабостью, задержкой роста, истощением и специфическими заболеваниями, называемыми авитаминозами.

Наиболее часто у животных встречаются скрытые формы витаминной недостаточности — гиповитаминозы, без заметного проявления специфических симптомов. Гиповитаминозы бывают алиментарного происхождения (при недостаточном поступлении витаминов в организм с кормами) и эндогенного — при плохом усвоении витаминов организмом на почве всевозможных заболеваний животного.

Явления витаминной недостаточности могут быть вызваны также веществами, проявляющими свойства антивитаминов, в частности структурными аналогами соответствующих витаминов. Одни из них вытесняют витамины из обмена веществ, но неспособны выполнять их функцию. Вторые инактивируют витамины путем расщепления или образования с ними комплексов. Соединения такого типа содержатся в кормах, а также вырабатываются микроорганизмами.

Гиповитаминозное состояние у животных проявляется главным образом в замедлении роста, нарушении воспроизводства, снижении продуктивности и качества основных продуктов животноводства (молока, мяса, яиц) по содержанию в них витаминов.

В связи с этим для организации полноценного кормления сель-скохозяйственных животных необходимо иметь данные о витаминной питательности кормов и потребности животных в витаминах.

Основную роль в улучшении витаминного питания животных играют природные источники витаминов: зеленый корм, сено, силос, сенаж, травяная мука и другие.

Увеличение производства витаминных кормов, повышение их качества, а также стабилизация витаминов в кормах, предотвращающая потери витаминной активности при хранении, являются надежным средством повышения полноценности кормления животных.

За последние годы все большее распространение получают витамины, выпускаемые промышленным способом. Витаминные препараты используют не только для предупреждения авитаминозных заболеваний, но и как средство повышения продуктивности животных, снижения затрат белкового корма и повышения эффективности использования питательных веществ корма.

Потребление слишком больших количеств некоторых витаминов (например, A, D и Е) вызывает у животных тяжелые болезненные явления (гипервитаминозы) и уродства.

Усвояемость витаминов зависит от многих факторов и прежде всего от соотношения витаминов между собой, их доступности для организма животных, а также от сбалансированности рационов по другим элементам питания.

В настоящее время выделено и изучено более 20 витаминов. Важнейшие из них — A, D, Е, В2, В12, РР, пантотеновая кислота, холин и витамин К. Потребность животных и птицы в витаминах различна, особенно в витаминах группы В: у жвачных животных витамины комплекса в синтезируются в преджелудках, а свиньи и птица должны получать их с кормом.

Витамины классифицируют по их отношению к растворителям и по физиологическому действию. По первому признаку витамины подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые, а по роли в клеточном обмене — на биокаталитические, участвующие в построении ферментов и являющиеся их составными частями (витамины группы В и К), и витамины с индуктивным действием, функция которых состоит в поддержании дифференциации тканей и упорядочении клеточных структур (витамины A, D, Е и С).

В настоящее время принята следующая классификация витаминов (табл. 29).

Витамин А (ретинол). Выполняет в организме разнообразные функции: принимает участие в обмене белков и минеральных веществ;

Читайте также:  Как убирать остатки корма со дна в аквариуме

29. Классификация витаминов

62

Продолжение табл. 29

63

ускоряет окислительно-восстановительные процессы; повышает содержание гликогена в мышцах сердца и в печени; участвует в синтезе половых стероидов, гормонов коры надпочечников, необходим для различных процессов генерации энергии в клетке (окислительное фосфорилирование); обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных путей, пищеварительного тракта и половых органов; влияет на стабильность и проницаемость клеточных и митохондриальных мембран, синтез нуклеиновых кислот, активацию аминокислот, прямо или косвенно участвует в передаче генетического кода.

Истощение запасов витамина А в организме животных приводит к снижению продуктивности, нарушению функции воспроизводства, яловости, абортам, рождению слабого приплода и возможной гибели его в первые дни жизни, значительному снижению содержания витамина А в молозиве, молоке и крови, значительному снижению сопротивляемости организма к различным заболеваниям, особенно кишечным и легочным, плохому росту и развитию молодняка. Недостаток витамина А приводит к огрублению волос и чешуйчатости кожи, а длительная недостаточность приводит к чрезмерному набуханию, помутнению роговицы глаза и развитию ксерофтальмии с возможной полной слепотой животных.

При А-гиповитаминозах у лошадей, кроме всего, нарушается нормальное развитие копытного рога, а у птиц ухудшается оплодотворяемость яиц и вывод цыплят, снижается сохранность молодняка и его сопротивляемость различным заболеваниям. У свиней при гиповитаминозе А отмечается рассасывание приплода и рождение слабых, уродливых поросят.

Витамин А в основных растительных кормах, используемых в животноводстве, отсутствует. Содержится витамин А в молозиве, молоке, желтке яиц, жире из печени тресковых рыб и бараньем сале. В коровьем молоке в летний период витамина А содержится в два раза больше, чем в зимний период (табл. 30).

Это связано с тем, что витамин А образуется в организме в процессе обмена из каротиноидов (а, (3, у-каротин), являющихся провитаминами А. В зеленых растениях до 90 % каротиноидов представлено р-каротином. У животных в тонком отделе кишечника из каротина образуется витамин А, который поступает в лимфу и затем в кровь. При избыточном поступлении каротин в организме животного резервируется в жировой ткани, а витамин А — в ос-новном в печени. Способность превращать каротин в витамин А у животных разных видов неодинакова. У птицы из 1 мг р-каротина образуется 500 мкг витамина А, у свиньи — 160, у овцы — 174, у крупного рогатого скота — 120 и у лошади — 167 мкг (А. Хенниг, 1967). Эти данные необходимо учитывать при нормировании витамина А животным.

Каротин, помимо своего значения как источника провитамина А, играет немаловажную роль и как катализатор многих физиологических процессов в живой клетке организма.

30. Содержание витаминов А и D в кормах (в 1 кг натуральной влажности), ME (по Л.М. Двинской)

64

Максимальное количество каротина в зеленых растениях накапливается до их цветения. В последующие фазы вегетации растений (цветение, образование семян) содержание каротина резко снижается. Каротиноиды легко разрушаются под действием влаги, солнечного света, кислорода, кислой среды, высокой температуры. Окисление каротина ускоряется под влиянием металлов.

Потери каротина при естественной сушке трав достигают 50-80 %. При силосовании зеленых растений сохранность каротина выше, чем при сушке трав. Потери каротина в травяной муке, при хранении ее в бумажных мешках, через 5-6 месяцев достигают 60-75 %. Лучше каротин сохраняется в гранулированной травяной муке с добавлением антиоксидантов (сантохин, дилудин и др.) или при хранении травяной муки в герметических емкостях в атмосфере азота и углекислого газа.

Содержание каротина в различных кормах значительно колеблется. Особенно много каротина содержится в бобовых травах в ранней фазе вегетации, в свекольной ботве и листьях кормовой капусты, корнях красных сортов моркови, травяной резке, хвойной и травяной муке. Очень мало каротина в зерне, соломе, корнеплодах и картофеле (табл. 31).

31. Содержание витамина Е и каротина в кормах (при натуральной влажности), мг/кг (по Л.М. Двинской)

65

Продолжение табл.31

66

Использование витамина А и каротина из различных кормов неодинаково. Витамин А рыбьего жира и препаратов промышленного производства используется животными на 97-100 %, тогда как усвояемость каротина различных кормов составляет 30-60 %. У молодняка жвачных животных до 3-месячного возраста каротин кормов растительного происхождения не усваивается в связи с неполным становлением преджелудочного пищеварения.

Потребность животных в каротине и витамине А выражается в микрограммах, миллиграммах или международных единицах. За одну международную единицу (ME) принимают 0,6 мкг чистого (3-каротина или 0,3 мкг витамина А. Если потребность животных в витамине А за счет натуральных кормов не обеспечивается, им дают рыбий жир и концентрат витамина промышленного приготовления. В комбикормовой промышленности используются гранулированные концентраты витамина А, которые хорошо смешиваются с другими кормами.

Витамин D (кальциферол). Объединяет группу родственных соединений (Dp D2, D3, D4, Ds и другие), которые являются производными стероида и обладают антирахитическим действием. Практическое значение в питании животных имеют витамины D2 H*D3.

Витамин D связан со многими жизненно важными процессами в организме. Он регулирует фосфорно-кальциевый обмен, активизирует переход минеральных веществ из кровяного русла в костную ткань и тем самым способствует костеобразованию, формированию скорлупы яиц, нормальному развитию эмбрионов.

Отсутствие или недостаток витамина D в организме нарушает не только минеральный, но и углеводный и белковый обмен, способствует увеличению паращитовидной железы. Кальций и фосфор плохо или совсем не усваиваются, в результате чего молодые животные, даже при достаточном количестве минеральных веществ в рационе, заболевают рахитом, а взрослые животные — остеомаляцией. Рахит чаще всего возникает в период усиленного роста молодняка, особенно после отъема. Остеомаляция развивается у высокопродуктивных животных во время беременности и лактации. Заболевание наблюдается зимой при недостатке солнечного света и несбалансированности рационов по кальцию, фосфору и витамину D.

До развития клинической картины рахита отмечается D-гиповитаминоз, или стертый рахит, сопровождающийся изменениями в обмене веществ, ухудшением аппетита, а также снижением содержания неорганического фосфора и увеличением щелочной фосфатазы в крови. Характерные признаки рахита: деминерализация костяка, искривление конечностей, отечность суставов, горбатость, неустойчивая походка. Животные теряют аппетит, наблюдается его извращение (облизывание шерсти, поедание земли), животные больше лежат, опираясь на запястные суставы. Снижается содержание кальция и фосфора в крови и естественный иммунитет организма, в результате чего возникают сопутствующие заболевания и падеж животных.

Читайте также:  Корм курей несушек в домашних условиях

Признаки рахита у птицы проявляются в искривлении грудной кости, хрупкости костяка и утолщении суставов ног. Продуктивность птицы снижается, яичная скорлупа становится слабой, выводимость цыплят ухудшается, молодняк плохо развивается и отход его при выращивании увеличивается.

Природные корма небогаты витамином D. В зернах и корнеклубнеплодах витамин D отсутствует. Поэтому в зимний период основным источником этого витамина для взрослых животных являются сено и силос. При заготовке этих кормов в солнечную погоду из содержащегося в зеленых кормах провитамина-эргостерина под воздей-ствием ультрафиолетовых излучений солнца образуется биологически активная форма витамина D,. В искусственно высушенном сене или травяной муке витамина D, нет (табл. 31).

Природным источником витамина D., является провитамин 7-де-гидрохолестерин, содержащийся в больших количествах в толще кожи животных и в животных жирах. При естественном или искусственном ультрафиолетовом облучении он переходит в биологически активную форму витамина D3. Симптомы рахита у молодняка сельскохозяйственных животных исчезают после 40-60 дней выгульного содержания в солнечную погоду. В дождливое лето в организме животных создаются небольшие запасы витамина D3, и уже в начале зимы у них появляются первые признаки D-гиповитаминоза.

По своему физиологическому действию витамины D2 и D3 для млекопитающих равноценны. Для птиц витамин D3 в 30 раз активнее, чем D,. Активность витамина D измеряется в международных единицах (ME). Одна единица соответствует активности 0,025 мкг чистого витамина D2 или D3. Соответственно этому, 1 г кристаллического витамина D содержит 40 млн ME, 1 мкг — 40 ME.

В осенне-зимний период, когда активность ультрафиолетовой инсоляции низкая, а также при интенсивном использовании животных в закрытых помещениях, в течение всего года в рационы в обязательном порядке вводят препараты витамина D или периодически проводят искусственное ультрафиолетовое облучение.

В качестве источников витамина D для нужд животноводства используют микрогранулированные или масляные препараты витаминов D2 и D3 с содержанием от 50 до 300 тыс. ME в 1 г и витаминизированный рыбий жир. В целях обогащения комбикормов для крупного рогатого скота и свиней используют облученные дрожжи с активностью 4-20 тыс. ME витамина D2, а для нужд промышленного птицеводства целесообразно применять препараты витамина D3 в виде казеинового концентрата с активностью 200-300 тыс. МЕ/г.

Применение концентратов витамина D требует строгого нормирования. При избыточном поступлении витамина D в организм животного происходит усиленная мобилизация кальция из рациона с повышенным отложением в почках и других органах. При этом у животных отмечается расстройство пищеварения с последующей потерей аппетита и исхуданием.

Витамин Е (токоферол). В настоящее время известно девять химически близких соединений с Е-витаминной активностью, получивших наименование токоферолы. За международную единицу витамина Е принята биологическая активность 1 мг а-токоферолацетата.

Витамин Е участвует в разнообразных биологических процессах. Он обладает антиокислительными свойствами, способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животного. Защищает от окисления легкоокисляющиеся вещества в корме, пищеварительном тракте и участвует в процессах эндогенного обмена веществ, препятствуя образованию ядовитых продуктов пероксидации нена-сыщенных жирных кислот. Необходим для функции размножения (антистерильный витамин), способствует сохранению целостности мембран клеток, нормализует процессы клеточного дыхания.

При гиповитаминозе Е происходит рассасывание плода, дегенерация семенников, повреждение гладкой и скелетной мускулатуры, ожирение, некроз печени, анемия, изменения в сосудистой и нервной системах, нарушение депонирования жиров, возникновение экссудативного диатеза с отеками и кровоизлияниями.

При гипервитаминозах угнетается рост животных и нарушается функция размножения, сильно увеличиваются надпочечники и гипофиз, уменьшается содержание витамина в печени.

Основным источником токоферола для животных являются растительные корма. Поэтому в практике кормления сельскохозяйственных животных гиповитаминозы Е встречаются редко.

Богаты витамином Е молодая пастбищная трава, зеленая люцерна и травяная мука. Особенно богаты токоферолом растительные масла и зародыши зерновых культур. Зерновые корма, жмыхи и шроты сравнительно бедны токоферолом. Корма животного происхождения содержат мало витамина Е. При сушке сена большая часть витамина Е теряется.

Серосодержащие аминокислоты способны в некотором отношении заменять витамин Е и усиливать его благотворное влияние на живот-пых и птиц. В то же время многие проявления недостаточности токоферола вызываются и усиливаются непредельными жирными кислотами, содержащимися в некоторых пищевых жирах и в том числе в рыбьем жире.

Для нужд животноводства, особенно промышленного, производят масляные растворы и сыпучие кормовые препараты витамина Е, используемые для приготовления заменителей цельного молока и комбикормов для свиней и птицы.

Витамин К (филлохинон). Известны две природные формы витамина К (K1 и К2), обладающие высокой биологической активностью. Витамин К1 образуется в растениях, а витамин К2 синтезируется микроорганизмами.

Основное физиологическое свойство витамина К состоит в повышении свертываемости крови, особенно в случае уменьшения в ней протромбина. Так, если у здоровых животных кровь свертывается в течение 1-10 минут, то у животных, больных К-авитаминозом, этот процесс длится в течение нескольких часов.

При недостатке витамина К нарушается процесс свертывания крови, появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния, кровотечения у новорожденных и кастрированных животных. В дальнейшем развитие К-авитаминоза вызывает анемию, в крови снижается содержание эритроцитов, гемоглобина и протромбина.

Витамин К содержится в жирах растительных и животных тканей. Особенно богаты этим витамином зеленые листья растений и люцерновая мука, а из растительных масел — арахисовое и соевое. Корма животного происхождения, зерновые злаковые и бобы бедны витамином К. У всех животных, за исключением птицы, происходит синтез витамина К2 микрофлорой пищеварительного тракта, и их потребность в нем удовлетворяется как за счет синтеза, так и потребления натуральных кормов.

Чтобы обеспечить птицу витамином К, необходимо скармливать зеленые корма или травяную муку, а при отсутствии их применять добавки синтетического водорастворимого препарата витамина К3 (викасол). С увеличением доли животных жиров в рационе потребность птицы в витамине К возрастает. При заболевании птицы кокцидиозом с проявлениями геморрагии (кровоизлияния) уровень витамина К в рационе значительно повышается.

Источник