Что привлекает кошку в сухом корме

Виктория Т.

22 декабря 2018  · 265

Радиоинженер(Радиосвязь, электро-радионавигация)
В свободное время ремонтирую…

Эти вещества называются аттрактантами и содержат вещества любимые нашими кошками – алкалоид непетин, содержащийся в кошачьей мяте, или другой известный компонент – изовалериановая кислота. Вот и весь “секрет”! Существует мнение, что вышеперечисленные вещества являются наркотиком для наших питомцев.

Чем кормить кошку?

Узнал, что Роял Канин под Дмитровом выпускают. Недавно в интернете увидел рейтинг кормов для кошек, вот он, так Роял Канин там находится на 14 месте. Он конечно считается кормом премиум класса, но нам он тоже не пошел. Понятно, что лучше всего холистики брать, но они ужасно дорогие. Я Бош беру сейчас нашей Молли, она его ест с удовольствием

Прочитать ещё 20 ответов

Что будет, если кошка забеременеет от собаки?

Кораблестроитель по профессии, эрудит по состоянию души, горнолыжник по зову…

Получившийся гибрид рано или поздно подомнет под себя всю доступную ему сферу обитания, так как будет объединять в себе ум и силу собаки, и хитростьи ловкость кошки. В какой-то момент кошкособы истребят даже человечество, поэтому подобные опыты запрещены конвенцией ООН

Прочитать ещё 3 ответа

Какой корм лучше для кошек?

Все человеческое умение не что иное, как смесь терпения и времени. Оноре де…

Желательно кормить кошек и котов и консервами или влажными, и сухими кормами. Чем выше цена у корма тем меньше процент зерновых в его составе и тем полезней этот состав зерновых. Лучше для питомца подбирать холистик корма, но надо помнить, что такие корма не из дешёвых.
И корм – это индивидуально, одному коту корма одного производителя нравятся, а другому коту эти же корма могут не нравится и не подходить.
Если у вашего питомца нет заболеваний, то не стоит покупать специфические корма для профилактики заболеваний, лучше купить корм для сбалансированного питания в котором будет достаточно витаминов.
Советую попробовать корма от Wellness, Acana, Applaws, Carnilove, Grandorf. Organix. Royal Canin.

Прочитать ещё 13 ответов

Сухой корм для кошек- ЯД?

Сухой корм: “за” и “против”

Чтобы вникнуть в основы проблемы с сухим кормом для начала рассмотрим главные его достоинства и недостатки. В числе его преимуществ:

1. Удобство для владельцев домашних животных. Не нужно тратить время на приготовление питания для питомца;
2. Сбалансированность. Все подсчеты по калорийности и наличию витаминов, минералов и других необходимых для кошки веществ за вас уже сделали профессионалы. Сухие корма сбалансированы и необходимость в дополнительной покупке витаминов для кошки отпадает;
3. Сухой корм обладает большим сроком хранения как в упаковке, так и в уже поданной питомцу порции; 
4. Кормление сухими кормами может при необходимости провести даже ребенок. А в случае вашей длительной командировки с ними легко справится любой человек, которому вы поручили кормление своего любимого питомца;
5. Сухие корма обеспечивают стабильное пищеварение животного и поддерживают хороший аппетит;
6. И наконец, сухой корм обладает более низкой стоимостью по сравнению с влажными кормами, что может сказаться на экономии вашего личного бюджета.

Это из материала с сайта https://petsnews.ru/ Там в разделе про корма можете прочесть статью полностью.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Вот уже много лет не утихают баталии сторонников и противников промышленных кормов, многочисленные форумы изобилуют мифами и легендами о сухих кормах, и сегодня мы решили их развеять вместе с вами. Представляем вам 10 самых популярных заблуждений о сухих кормах. Поехали!

Миф № 1: «Сами попробуйте всю жизнь жевать сухари!»

У многих людей не укладывается в голове тот факт, что эти сухие маленькие штучки являются полноценным питанием, и почему-то проводится аналогия с хлебными сухарями, хотя данное сравнение не является корректным.

Сухари для людей – это просто сушеный хлеб, а если это покупной вариант вроде сухариков к пиву, то он еще обильно сдобрен солью, специями и каким-нибудь глутаматом натрия. По сути, в человеческих сухарях нет ничего кроме углеводов, в то время как в качественном сухом корме присутствуют и животные белки, и жиры, и клетчатка, и витамины с аминокислотами – просто они в сублимированном виде.

Что это значит? Продукты, использованные в приготовлении сухого корма, имеют уменьшенный вес при сохранении всех питательных веществ. И если уж так хочется провести аналогию с человеческой пищей, пожалуйста – питание для космонавтов.

Миф № 2: «А кто его знает, что в этот корм напихали? Поди химия сплошная! А на упаковке можно написать все что угодно!»

Напихать все что угодно в корм нельзя. Состав корма строго регламентирован, и если он состоит на 80 % из кукурузы, то нельзя на первое место в составе поставить свежее куриное филе. Да, безусловно, для производителя полно лазеек, и хитрые маркетологи используют любую возможность «подсластить пилюлю» и приукрасить состав. Все что вам нужно в этом случае – научиться правильно понимать состав.

Если речь идет о корме зарубежного изготовителя, то обязательно читайте состав на английском языке.

Да и вообще – пора уже принять тот факт, что достаточное количество производителей заинтересованы в том, чтобы изготавливать качественный продукт, чтобы вам хотелось купить его еще и еще, а не плести интриги, колдуя над составом и ставя тем самым под удар свою репутацию. В США, например, с таким не шутят – законы там действуют, и штрафы там огромные.

В России качество сухих кормов для животных контролируется следующими органами и постановлениями:

  • ГОСТ Р «Правила сертификации кормов и кормовых добавок на соответствие установленным требованиям».
  • ГОСТ Р 55453-2013 Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия.
  • Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных.

А какие контролирующие органы есть за рубежом? Мы перечислим самые основные:

  • HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) досл. «анализ рисков и критические контрольные точки» – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами. Данная система признана одной из самых эффективных в производстве безопасной продукции и оценке ее качества.
  • AAFCO (American Association of Feed Control Officers) – Американская ассоциация контроля качества продуктов. Цель данной организации – разработка единых стандартов, инструкций, законов и методов контроля качества при изготовлении и реализации готовых кормов. AAFCO имеет свод нормативов и требований к составам кормов для животных: как к ингредиентам, так и к содержанию питательных и минеральных веществ.
  • FEDIAF (Европейская федерация производителей кормов для животных) – то же самое, что AAFCO, только в Европе.
  • Pet Food Association of Canada (Канадская ассоциация производителей кормов для домашних животных) – занимается развитием и продвижением стандартов высшего качества для производства кормов для домашних животных.
Читайте также:  Аллергия у кошки на корм роял

Миф № 3: «От сухого корма развивается мочекаменная болезнь»

Этот миф неоднозначный. Начнем с того, что мочекаменная болезнь начинается с изменения реакции pH мочи. У хищника в норме моча имеет слабокислую реакцию (6-6,5), а у травоядных – щелочную (от 7). Когда pH длительное время сдвинут в ту или иную сторону, и животное употребляет мало воды (следовательно, и мочится реже), в моче начинают образовываться кристаллы, как правило – струвиты (трипельфосфаты), которые растут в щелочной моче как грибы после дождичка. Делаем вывод: щелочную мочу мы получим, если будем кормить кошку:

  • некачественными кормами с большим количеством растительных ингредиентов;
  • углеводной и растительной пищей в больших количествах: кашами, макаронами, хлебом и т. д.;
  • если мы будем кормить ее чрезмерно – суточную норму, указанную на упаковке, никто не отменял, к тому же у 89 % заболевших животных отмечался избыточный вес;
  • если мы будем баловать кошку смешанным питанием и добавлять к сухому корму, например, сырое мясо, в котором очень много фосфора, ну или рыбу.

Поэтому делая выбор в сторону высококачественного сухого корма, который содержит большое количество животных ингредиентов, мы будем поддерживать pH мочи животного на нужном уровне.

Для профилактики МКБ можно и нужно включать в рацион влажные корма хорошего качества – и pH поддержим, и употребление воды повысим.

Миф № 4: «Кастрированных животных нужно кормить специализированными кормами для стерилизованных животных»

Маркетинг чистой воды. Давайте попробуем смеха ради довести ситуацию до абсурда – дикий лесной кот, живущий в сибирской тайге, в результате несчастного случая лишается семенников – вы думаете, он будет искать специальных мышек со сниженным количеством жира и заедать клюквой с куста для профилактики МКБ?

Кастрированное животное отличается от некастрированного тем, что не испытывает гормональных скачков, связанных с состоянием половой охоты. Да, кастраты реже мочатся (потому что не испытывают потребности метить территорию), они более спокойны и их активность чуть снижена. Но суть животного, то, каким его создала природа – хищником, не изменилась, как и его пищеварительная система. Оно все так же нуждается в большом количестве животного белка.

И обратите внимание – самые качественные низкоуглеводные корма не имеют деления ни по возрасту, ни по половому признаку, ни по части стерилизации. Информация к размышлению, так сказать.

Поэтому нет смысла переходить на корм для кастратов. Помните – чем меньше белка и жира в корме, тем больше в нем углеводов, которые кошкам не нужны! Возможно, стоит снизить суточную норму корма – если животное начнет набирать вес, и почаще с ним играть.

Советуем дополнить сухой рацион влажными кормами.

Миф № 5: «От высокобелковых сухих кормов отвалятся почки/печень»

Это мой самый любимый миф! Дайте мне того, кто это придумал – я ему пожму горло с удовольствием. Порой, я думаю, что это производители распиаренных премиум-кормов запустили утку, чтобы все боялись покупать холистики.

Давайте начнем с того, что ни один сухой корм, даже самого лучшего качества и подробнейшего мясного состава, по содержанию белка НИКОГДА не переплюнет естественную добычу – мышки, птички, лягушки и т. д. На 100 г добычи содержится примерно 50-60 г белка, в то время как в кормах его обычно 30-35 %, в холистиках – до 50 %. Неужели вы считаете, что миллионов лет эволюции было недостаточно, чтобы предназначенное природой количество протеина замечательно усваивалось кошками?

И еще один момент: вы ведь не килограмм корма насыпаете коту на день, а грамм 50-60. Даже если корм с 50% содержанием протеина, кот в сутки будет получать лишь половину!

К тому же нет никаких исследований, которые доказывали бы, что большое количество белка плохо сказывается на работе почек. Если у животного имеются заболевания почек, тогда ему нужно питание со сниженным количеством фосфора, а белок тут вообще ни при чем.

Миф № 6: «Сухой корм чистит зубы»

Ну, а это скорее вымысел, чем реальность, к великому сожалению. Крокеты корма не обладают нужным абразивным эффектом, который бы способствовал очищению зубов, многие кошки вообще даже его не раскусывают, а сразу глотают. Корма с пометкой Dental – это просто маркетинговый ход. Якобы крокеты крупнее и тверже, что способствует очищению зубов и профилактике зубного камня.

Товарищи, чтобы не было налета и зубного камня – зубы надо чистить каждый день, ну а так как это маловыполнимо, то приходится счищать то, что наросло, в ветклинике под седацией.

Миф № 7: «Ни один сухой корм не заменит кусок мяса! Мясо полезнее, потому что оно натуральное»

Во-первых, давайте будем честны – магазинное мясо, овощи и фрукты, уже давно нельзя назвать экологически чистыми. Гормоны, антибиотики, пестициды, консерванты – постоянные обитатели наших супермаркетов, столов и желудков. И если у вас нет своего хозяйства, где вы пасете коров и козочек на альпийских лугах, то и утверждать, что магазинная курочка будет полезнее сухого корма, вы не можете. О колбасе тут речь вообще не идет.

И если рассуждать о самом полезном и натуральном питании до конца, то магазинные курочка и говядина (про овсяную кашу с путассу я вообще молчу), точно так же от него далеки, как и сухие корма. Самая лучшая еда для кошки – это мышка и птичка, а все остальное, как говорится, от лукавого. Вам остается лишь выбрать наиболее приемлемый вариант для вашего питомца и наиболее удобный для вас.

Читайте также:  Почему нет корма для кошек со вкусом мышей

Миф № 8: «В сухие корма добавляют соль, а она вредна для кошек»

Хлорид натрия, или поваренная соль – элемент, жизненно необходимый для всех живых существ без исключения. Роль поваренной соли в нашем организме огромна. В природе кошки съедают свою добычу целиком, в том числе с кровью, которая достаточно соленая, да и хлорид натрия содержится во многих продуктах, не обязательно соленых. Конечно, не стоит специально солить еду кошке, как влюбленный повар, но и бояться соли не стоит, ее там, в корме, немного. К тому же она вынудит кошку запить обед водичкой.

Миф № 9: «Процент содержания свежего мяса в составе сухого корма – это ложь, так как его массовая доля указана в сыром виде, а не в готовом»

Частично правда. Но это объясняется не лукавством производителя, а технологическими ограничениями производства – процент свежего мяса может составлять 30-35 %, то есть примерно 1/3, из-за особенностей работы экструдера. Но есть и хорошая новость – так как свежее мясо подвергается минимальной обработке, оно остается концентрированным источником высококачественного животного белка, а также витаминов и микроэлементов. Нормы по белку «добиваются» добавлением обезвоженного мяса, на которое ограничений нет. Именно поэтому так важно выбирать корма, где хотя бы в первой пятерке расположены мясные ингредиенты.

Миф № 10: «Если кормить кошку качественным сухим кормом, она никогда не заболеет»

К сожалению, это не так. Питание очень важно для здоровья кошки и продолжительности ее жизни, но к сожалению, существует великое множество факторов и тысячи различных болезней, от которых никто не застрахован.

Смотрите также

Источник

Òåêñò íèæå íå ìîåãî àâòîðñòâà, íî îí îòêðûë ãëàçà ìíå è ìîåé æåíå íà ìíîãèå âåùè ïî ÷àñòè êîðìëåíèÿ êîøåê. À ó÷èòûâàÿ êîëè÷åñòâî êîòîâ è êîòèêîâ, êîòîðîå âûêëàäûâàåòñÿ åæåäíåâíî íà Pikabu, ÿ ðåøèë âûëîæèòü äàííûé òåêñò çäåñü.

Òåêñòà ìíîãî

Äàâíî õîòåëà ñäåëàòü íåáîëüøîé îáçîð ïî êîðìàì äëÿ êîøåê è ñîáàê.
Òàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî íà÷íó ñ êîøåê. Ïîòîìó ÷òî ÿ íå òàê äàâíî ïîäáèðàëà êîòàì íîâûé êîðì è òùàòåëüíî ñðàâíèâàëà è àíàëèçèðîâàëà ñîñòàâû. Ñíà÷àëà ÿ ýòî äåëàëà â çàëå çîîìàãàçèíà, ïîòîì íà ìåíÿ ñòàëè ñòðàííî ñìîòðåòü è ïîêàøëèâàòü çà ñïèíîé, ïîýòîìó ïðèøëîñü ñâîðà÷èâàòüñÿ è èäòè èñêàòü ñîñòàâû â èíòåðíåòå. Äà è Êðèñ îò ñêóêè íà÷àë ïîäòà÷èâàòü ñòåëëàæ ñíèçó.
Íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå ÿ ðàññìàòðèâàòü íå áóäó, ýòî ñòàòüÿ òîëüêî î êîðìàõ. Õîòÿ, ÿ íå èìåþ àáñîëþòíî íè÷åãî ïðîòèâ ñáàëàíñèðîâàííîãî õîðîøåãî íàòóðàëüíîãî êîðìëåíèÿ.
Åñëè ÷åñòíî, ÿ èñêàëà ìàòåðèàë è ïèñàëà ñòàòüþ áîëüøå ìåñÿöà. È ïîñëå íàïèñàíèÿ ýòîé ñòàòüè ìîè âçãëÿäû íà íåêîòîðûå êîðìà î÷åíü è î÷åíü ïîìåíÿëèñü.

Äëÿ íà÷àëà, õî÷ó ñêàçàòü, ÷òî åñòü ãðóáîå äåëåíèå êîðìîâ íà 3 êëàññà (èíîãäà íà 4):
1) «Ýêîíîì»: êîðìà, êîòîðûå èçãîòàâëèâàþòñÿ èç ñûðüÿ íèçêîãî êà÷åñòâà, â îñíîâíîì ýòî ñóáïðîäóêòû (îòõîäû ìÿñíîé ïðîìûøëåííîñòè, òî, ÷òî íå ïîøëî â ïèùó ÷åëîâåêó, òî åñòü êëþâû, êîæà, êîïûòà, îòõîäû òðåáóõè, îïóõîëè è ò.ä.), çëàêîâûå (îáû÷íî íèçêîãî ñîðòà, òîæå îòõîäû) è ñîÿ, à òàê æå ðàçëè÷íûå õèìè÷åñêèå âåùåñòâà, óñèëèòåëè âêóñà, êðàñèòåëè (äëÿ ïðèâëå÷åíèÿ âëàäåëüöåâ ðàçíîöâåòíûìè êðàñèâûìè ãðàíóëàìè) è ò.ä.
2) «Ìåäèóì» èëè «Ïðåìèóì»: â ñîñòàâ âõîäÿò ïðîäóêòû áîëåå âûñîêîãî êà÷åñòâà, îñíîâíîé èñòî÷íèê áåëêà – ìÿñíûå ïðîäóêòû, ñîäåðæàíèå ìÿñà íà ïîðÿäîê âûøå, ÷åì â «ýêîíîì»-êîðìàõ.  ñîñòàâå åñòü âèòàìèíû, ìèíåðàëû.
3) «Ñóïåð-ïðåìèóì»: îòëè÷àåòñÿ âûñîêîé óñâîÿåìîñòüþ îðãàíèçìîì, áîëüøèì ñîäåðæàíèåì ìÿñà, êà÷åñòâåííûõ çëàêîâûõ, à ñàìûå ëó÷øèå – èçãîòàâëèâàþòñÿ áåç «çëàêîâîé» íà÷èíêè. Ñîñòàâ ñáàëàíñèðîâàí.  ñîñòàâå åñòü âèòàìèíû è ìèíåðàëû.
Ê ñîæàëåíèþ, ñàìûå øèðîêî ðàçðåêëàìèðîâàííûå êîðìà ÿâëÿþòñÿ êîðìàìè «Ýêîíîì-êëàññà». Ïîâåðüòå, âàøà êèñêà â çäðàâîì óìå íèêîãäà íå êóïèëà áû “Âèñêàñ”.

Åñëè ðàññìàòðèâàòü ñîñòàâ êîðìîâ, òî â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî ñìîòðåòü íà èíãðåäèåíòû â íà÷àëå ñïèñêà – òå, êîòîðûå ñòîÿò íà ïåðâîì ìåñòå ÿâëÿþòñÿ îñíîâîé êîðìà, äàëüøå ïðîäóêòû ðàñïîëàãàþòñÿ ïî óáûâàþùåé. Îñíîâîé íàòóðàëüíîãî êîðìëåíèÿ êîøêè ÿâëÿåòñÿ ìÿñî. Çíà÷èò è îñíîâîé ãîòîâûõ ðàöèîíîâ òîæå â ïåðâóþ î÷åðåäü äîëæíî áûòü ìÿñî.
Ïðîñòîé ïðèìåð.

Ñîñòàâ êîðìà «Whiskas» (ÿ âçÿëà ïà÷êó ñóõîãî êîðìà): áåëêîâûå è ðàñòèòåëüíûå ýêñòðàêòû, çëàêè, ìÿñî è ñóáïðîäóêòû (â ò.÷. èíäåéêà ìèí. 4%), æèâîòíûå æèðû è ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, ïèâíûå äðîææè, îâîùè (â ò.÷. ìîðêîâü ìèí. 4%), âèòàìèíû è ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà. Êîíñåðâàíòû, àíòèîêñèäàíòû, êðàñèòåëè è äð. õèìè÷åñêèå âåùåñòâà íå óêàçàíû.  ñîñòàâå ïðåîáëàäàþò çëàêîâûå è ýêñòðàêòû íåïîíÿòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. À êîøêà – õèùíèê, åé ýòè çëàêè íå íóæíû, åé íóæíî ìÿñî, êîòîðîãî ïî ñîñòàâó 4%, à ïîñëå âûïàðèâàíèÿ âîäû îñòàëîñü è òîãî ìåíüøå. È ÿ íå óâåðåíà, ÷òî äàííûé ñîñòàâ ïðàâäèâ, òàê êàê íà èíîñòðàííûõ ñàéòàõ ïðèâîäèòñÿ ñîâñåì äðóãîé ñîñòàâ (âðÿä ëè â Ðîññèè äåëàþò òîò æå êîðì, íî óðîâíåì âûøå è èç äðóãèõ ïðîäóêòîâ), âêëþ÷àþùèé â ñåáÿ ìÿñîêîñòíóþ ìóêó èç ñóáïðîäóêòîâ âìåñòî îáåùàííîãî ìÿñà. Ïî íåïðîâåðåííûì, íî î÷åíü óáåäèòåëüíûì äàííûì â êîðìà «Âèñêàñ» äîáàâëÿþòñÿ âåùåñòâà, íàçûâàåìûå àòòðàêàíòû, êîòîðûå äåëàþò êîðì íåâåðîÿòíî ïðèâëåêàòåëüíûì äëÿ êîøåê, îíè æå âûçûâàþò ïðèâûêàíèå. ×åñòíî ãîâîðÿ (ðàäè ÷èñòîòû ýêñïåðèìåíòà), ÿ âñêðûëà ïàêåòèê è ïîæåâàëà êóñî÷åê – áîëåå áåçâêóñíîé äðÿíè íå âñòðå÷àëà, â òî æå âðåìÿ, êàê êóñî÷åê èç ïàêåòèêà «Hill’s» ïîêàçàëñÿ ìíå âïîëíå íè÷åãî, à ïàøòåò – òàê âîîáùå íà õëåá áû íàìàçàëà.

Ñîñòàâ êîðìà «Acana» (âçÿëà òî, ÷òî áûëî ïîä ðóêîé, à èìåííî Acana Grasslands Cat): ñâåæåå ìÿñî ÿãíåíêà áåç êîñòåé (15%), äåãèäðèðîâàííîå ìÿñî ÿãíåíêà (13%), ñâåæåå ìÿñî óòêè áåç êîñòåé (8%), äåãèäðèðîâàííûé ìèíòàé (7%), óòèíûé æèð (5%), çåëåíàÿ ÷å÷åâèöà, ôèëå æåëòîãî îêóíÿ (5%), äåãèäðèðîâàííàÿ ñåëüäü (5%), êðàñíàÿ ÷å÷åâèöà, äåãèäðèðîâàííûé ëîñîñü (4%), íóò, çåëåíûé ãîðîøåê, ìàñëî ñåëüäè (3%), ñâåæèå öåëüíûå ÿéöà (3%), æèð ÿãíåíêà (2%), âÿëåíàÿ íà ñîëíöå ëþöåðíà, áóðûå âîäîðîñëè, òûêâà, òûêâà ìóñêàòíàÿ, çåëåíü øïèíàòà, ìîðêîâü, ÿáëîêè, ãðóøè, êëþêâà, êîðåíü öèêîðèÿ, êîðåíü îäóâàí÷èêà, ðîìàøêà, ëèñòüÿ ïåðå÷íîé ìÿòû, êîðåíü èìáèðÿ, ñåìåíà òìèíà, êóðêóìà, ïëîäû øèïîâíèêà, ñóáëèìèðîâàííàÿ ïå÷åíü ÿãíåíêà, ñóáëèìèðîâàííûé ïå÷åíü óòêè, ñóáëèìèðîâàííîå ìÿñî ÿãíåíêà, ñóõèå ïðîäóêòû ôåðìåíòàöèè Enterococcus faecium. Íèæå ÿ âèæó òàáëèöó ñ ãàðàíòèðîâàííûì àíàëèçîì íà âèòàìèíû, ìèíåðàëû è áèîäîáàâêè. Êðàñèòåëåé íåò, êîðì êîðè÷íåâûé. Êîíñåðâàíòû åñòü, íî íàòóðàëüíûå – ÷àùå âñåãî â òàêèõ êîðìàõ â êà÷åñòâå êîíñåðâàíòîâ èñïîëüçóþòñÿ âèòàìèíû À, Ñ, òîêîôåðîë (Å). Êîëè÷åñòâî ìÿñíûõ êîìïîíåíòîâ óêàçàíî óæå ïîñëå âûïàðèâàíèÿ âîäû, çíà÷èò èõ òàì èìåííî ñòîëüêî, ñêîëüêî íàïèñàíî. Ñòðàíà-ïðîèçâîäèòåëü – Êàíàäà (ýòî ïëþñ ê ìîåé ëè÷íîé ñèìïàòèè, ëþáëþ êàíàäñêèå êîðìà).

Читайте также:  Корм акана для кошек корм класса

Êîíå÷íî, òàêîå ñðàâíåíèå î÷åíü è î÷åíü óòðèðîâàíî, ÿ âçÿëà äëÿ ñðàâíåíèÿ îäèí èç õóäøèõ è îäèí èõ ëó÷øèõ êîðìîâ. Çàòî î÷åíü íàãëÿäíî.
Õî÷ó ñðàçó îãîâîðèòüñÿ – ñîñòàâ êîðìà ñî âðåìåíåì ìîæåò ìåíÿòüñÿ, ÿ âû÷èòàëà âûøåïðèâåäåííûå ñîñòàâû íà ìîìåíò íàïèñàíèÿ ñòàòüè, ïîýòîìó íóæíî íå òîëüêî ñëåïî âåðèòü ÷üèì-òî ñëîâàì èëè íàäïèñè «ñóïåð-ïðåìèóì» íà óïàêîâêå, à âíèìàòåëüíî ÷èòàòü ñîñòàâ íà óïàêîâêå – ìÿñî äîëæíî áûòü íà ïåðâîì ìåñòå è åãî äîëæíî áûòü ìíîãî.
Îòäåëüíî õî÷ó ñêàçàòü î òàêèõ ñîñòàâëÿþùèõ, êàê ìîðêîâü, ÷å÷åâèöà, òûêâà, ÿáëîêè è òîìó ïîäîáíîå. Ìíîãèå ñêàçàëè áû «Íî êîøêè íå åäÿò â ïðèðîäå ÿáëîêè!» Íà ýòî ìîãó ñêàçàòü îäíî – âàøà êîøêà òàê äàëåêà îò ïðèðîäû, êàê âû îò ïåðâîáûòíîãî ÷åëîâåêà. Âñå îâîùíûå è ôðóêòîâûå ñîñòàâëÿþùèå äîáàâëÿþòñÿ òîëüêî êàê èñòî÷íèê âèòàìèíîâ, à íå äëÿ ðàçíîîáðàçèÿ â ðàöèîíå.

Ðàññìîòðèì ýêîíîìè÷åñêóþ ñòîðîíó âîïðîñà:
Öåíû íà êîðìà «Ñóïåð-ïðåìèóì-êëàññà» î÷åíü âûñîêè, ìíîãèõ îíè ïóãàþò.
Íî ñòîèò íà÷àòü ðàçáèðàòüñÿ è âñå ñòàíîâèòñÿ ïðåäåëüíî ÿñíî. Ïîñëå íåêîòîðûõ ïîäñ÷åòîâ è ýêñïåðèìåíòîâ ó ìåíÿ äàæå ñàìûå óïðÿìûå ïåíñèîíåðû (áàáóøêè-êîøàòíèöû) ñïîêîéíî êîðìÿò ñâîèõ êîøåê ïðåìèóì-êîðìàìè, ðàç çà ðàçîì íàõâàëèâàÿ êàê ýòî îêàçûâàåòñÿ íåäîðîãî è êàê êîøå÷êà ìàëî õîäèò â ëîòî÷åê (âñìûñëå, ìàëåíüêèìè êó÷êàìè), ïîòîìó ÷òî âñå õîðîøî óñâàèâàåòñÿ.
Îäíàêî è òóò åñòü ïîäâîõ – ñàìàÿ áîëüøàÿ öåíà íåîáÿçàòåëüíî óêàçûâàåò íà ñàìûé õîðîøèé êîðì, â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî ñìîòðåòü ñîñòàâ è ñóòî÷íóþ íîðìó.
Âîçüìåì äëÿ ñðàâíåíèÿ öåíà-êà÷åñòâî êîðìà, «Âèñêàñ», «Ðîÿë Êàíèí» è «Àêàíà», ñóòî÷íóþ íîðìó íà êîøêó âåñîì 4 êã:

Âèñêàñ – ñóòî÷íàÿ íîðìà ïàêåòèêîâ – 4 øòóêè (â ïàêåòèêå 100 ãð), 18-25ð çà ïàêåòèê, èòîãî 80-100ð â ñóòêè, â ñðåäíåì 2700 ð â ìåñÿö. Ñóõîãî êîðìà íóæíî 70 ãð â ñóòêè ïî óòâåðæäåíèþ íà óïàêîâêå, òàì æå óêàçàíî, ÷òî ÷àøêà 250 ìë – ýòî 70 ãðàìì êîðìà, íî êîòû íå íàåäàþòñÿ 70 ãðàììàìè, åñëè èõ çàâåñèòü íà êóõîííûõ âåñàõ.  èòîãå ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî êîò ñúåäàåò ïîðÿäêà 100-120 ãð, ÷òîá íàåñòüñÿ, äà è â ÷àøêå ïðèìåðíî ñòîëüêî, ýòî 3,3 êã â ìåñÿö. Ïà÷êà êîðìà 800 ãð ñòîèò â ðàéîíå 140 ð, ò.å. 3,3 êã íà ìåñÿö áóäóò ñòîèòü â ðàéîíå 600 ðóáëåé. Ïëþñ ê ýòîìó ñóõîìó ïî÷òè âñå âëàäåëüöû äàþò 1-2 ïàêåòèêà-ïàó÷à â äåíü, à ýòî ê 600 ð + åùå 600-1200ð = 1200-1800 ð.

Ðîÿë Êàíèí äëÿ âçðîñëûõ êîøåê, æèâóùèõ â ïîìåùåíèè – ñóòî÷íàÿ íîðìà ïàêåòèêîâ-ïàó÷åé – 3 øòóêè â äåíü (â ïàó÷å 85 ãð), ïðè óñëîâèè, ÷òî âîîáùå íå äàåòñÿ ñóõîé êîðì. Ñòîèìîñòü îäíîãî – 60 ðóáëåé, â ìåñÿö íóæíî 90 øòóê = 5400 ð. Âûãëÿäèò äîðîãî, ñîãëàñíà. Òîëüêî ÿ íå çíàþ ëþäåé, êîòîðûå êîðìÿò òîëüêî ïàó÷àìè, îáû÷íî ìû ðåêîìåíäóåì äàâàòü ñóõîé êîðì è 1 ïàêåòèê â ñóòêè ïî æåëàíèþ. Ñóòî÷íàÿ íîðìà ñóõîãî êîðìà, ïðè óñëîâèè, ÷òî äàåòñÿ òîëüêî îí, áåç ìÿãêîãî = 55 ãðàìì, ýòî 1,7 êã â ìåñÿö, ìàêñèìóì 2 êã, ïî ñòîèìîñòè 2 êã = â ñðåäíåì 900 ð. È êîøêà ýòèì íàåäàåòñÿ! Åñëè äàâàòü ñóõîé + ìÿãêèé, òî ñóòî÷íàÿ íîðìà ñóõîãî = 40 ãð + 1 ïàó÷, â ìåñÿö âûõîäèò ñóõîãî 1,2 êã (550 ð) + 30 ïàó÷åé (1800 ð) = 2350 ð. Íî ÷åñòíî ãîâîðÿ, ïàó÷è – ýòî ÷àùå áàëîâñòâî, ÷åì íåîáõîäèìîñòü.

Àêàíà grasslands – ñóïåð-ïðåìèóì, õîëèñòèê – ñóõîé – ñóòî÷íàÿ íîðìà 60 ãðàìì. Íà ìåñÿö íóæíî 1,8 êã = 1000 ð. Âëàæíûõ êîðìîâ ó íèõ íåò.
Ïðî çàòðàòû íà ïîñåùåíèÿ âåòåðèíàðíûõ êëèíèê ïîñëå çëîóïîòðåáëåíèÿ äåøåâûì íåêà÷åñòâåííûì êîðìîì ÿ óæå ìîë÷ó, è òàê ïîíÿòíî, ÷òî âûéäåò î÷åíü íåäåøåâî, à ó÷èòûâàÿ, ÷òî êîøêè ïðèîáðåòàþò õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ (ãàñòðèò, ìî÷åêàìåííàÿ áîëåçíü è ò.ä.) – òî ðåãóëÿðíîå ëå÷åíèå ïåðåêðûâàåò çàòðàòû íà ñàìûå äîðîãèå êîðìà â íåñêîëüêî ðàç.

Ëþáèòåëÿì ôðàç «Ìîÿ êîøêà åëà âèñêàñ è ïðîæèëà 15 ëåò», «Ó ìîåé ñîñåäêè êîøêå óæå 17, à îíà âñþ æèçíü íà êèòèêåòå», «Ìû âñåãäà êîðìèëè êîòîâ òîëüêî ôðèñêàñîì è âñå æèëè äî 11-12 ëåò è íèêîãäà íå áîëåëè» – ïîçäðàâëÿþ! Âàì ïîïàëèñü êîøêè ñ æåëåçîáåòîííûì îáìåíîì âåùåñòâ, êîòîðûé ñïðàâëÿëñÿ ñ òàêèì êîðìëåíèåì! Ýòî êàê ëîòåðåÿ, êîìó ïîâåçëî – òå ãîðäî îá ýòîì ðàññêàçûâàþò, à êîìó íåò – ìîë÷àò, âåäü ýòî íå ïîâîä äëÿ õâàñòîâñòâà «ß êîðìèë ñâîþ êîøêó âèñêàñîì è îíà ïðîæèëà 3 ãîäà, ïîòîì íà ëåêàðñòâàõ – åùå 2, à ïîòîì – ïîëèýòèëåíîâûé ýêñïðåññ â êðåìàòîðèé» – êòî æ î òàêîì ðàññêàæåò.

Îñíîâíûå ïðàâèëà êîðìëåíèÿ ïðîñòû:
1) Êîãäà êîøêà åñò êîðì, ýòî çíà÷èò, ÷òî îíà ìîæåò åñòü òîëüêî êîðì, íå íàäî äîêàðìëèâàòü åå êóðèíîé ãðóäêîé èëè ôàðøåì. Âî-ïåðâûõ, ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà êîøêè íå óñïåâàåò «ïåðåñòðàèâàòüñÿ» è â èòîãå âîçíèêàþò ïðîáëåìû ñ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûì òðàêòîì. Âî-âòîðûõ, êîðìà äîñòàòî÷íî ñáàëàíñèðîâàííû ïî ñîñòàâó, ñâîèìè «äîáàâêàìè» âû ñîçäàåòå äèñáàëàíñ, íàïðèìåð, äàâàÿ ìÿñî, âû íàðóøàåòå áàëàíñ àìèíîêèñëîò. Õîòèòå êîðìèòü ìÿñîì, à íå «ýòèìè ñóõàðÿìè» – îòëè÷íî, ïåðåõîäèòå íà íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå, âêóñíî, ïîëåçíî, ãëàâíîå – ñáàëàíñèðóéòå.
2) Ñóõîé è âëàæíûé êîðì æåëàòåëüíî äàâàòü îäíîé ôèðìû, åùå ëó÷øå – îäíîé ëèíåéêè. Ïðåìèóì – ProPlan è ýêîíîì – Friskies, èõ ïðîèçâîäèò êîìïàíèÿ Purina.  ïðåìèóì èäóò õîðîøèå ïðîäóêòû, à â ýêîíîì – îñòàòêè îò ïðîèçâîäñòâà. Ýòî íå çíà÷èò, ÷òî ìîæíî êîðìèòü êîøêó ñóõèì ProPlan è äàâàòü ïîëàêîìèòüñÿ ïàó÷àìè (ïàêåòèêàìè) Friskies. Íå íàäî òàê äåëàòü.
(Ïðîäîëæåíèå â êîììåíòàõ)

Источник