Что нужно давать коту кроме корма

Готовые сухие корма доступны на отечественном зоорынке уже более 20 лет, и сегодня трудно найти кота, который ни разу их не пробовал. При этом многие владельцы до сих пор воспринимают их как что-то «несерьёзное» и стремятся любыми способами разнообразить рацион питомца. В этой статье мы попытаемся разобраться, насколько оправдан такой подход, и расскажем, чем кормить кота, кроме сухого корма, чтобы не нанести ему вреда.
О кормлении готовыми кормами
Стремление внести разнообразие в кошачье меню обусловлено двумя основными причинами:
- непонимание, что собой представляет полнорационный сухой корм;
- очеловечивание питомца и перенос на него собственных потребностей.
Что такое сухой корм?
Некоторым владельцам кажется, что сухой корм — это аналог человеческого джанк-фуда: можно перекусить, когда больше нечем, но для постоянного употребления не подходит. На самом деле, если корм полнорационный, он скорее напоминает комплексное питание для космонавтов.
Это концентрированная питательная смесь, которая содержит все необходимые макро- и микронутриенты в оптимальных пропорциях, а значит, не нуждается в каких-либо дополнениях. В стремлении «улучшить» такой рацион вы лишь нарушите баланс веществ, который разрабатывался специалистами и просчитывался с точностью до миллиграмма. Со временем это способно привести к избытку или недостатку отдельных элементов в кошачьем организме, вызвать сбои в его работе.
Для примера, в каждой миске с сухим кормом Acana Grasslands Cats присутствует мясо, птица и рыба нескольких видов, свежие цельные яйца, ценные внутренности птицы и ягнёнка, овощи, ягоды, несладкие фрукты и травы, минеральные добавки и пробиотики. Вы точно уверены, что этот рацион нуждается в расширении?
Коты и разнообразие
Очеловечивать питомца и приписывать ему страдания из-за однообразия в миске — тоже неверно. Внимательное наблюдение за котами и кошками позволяет прийти к выводу, что эти животные очень консервативны в том, что касается питания. Большинство из них с недоверием относятся к любым нововведениям в меню. Порой владельцы, которым по медицинским показаниям нужно перевести кота на другую марку корма или лечебную диету, сталкиваются с серьёзным сопротивлением. В то время как собаки воспринимают подобные перемены относительно спокойно.
Конечно же, некоторая пища с сильным мясным ароматом может притягивать котов, как магнитом, и тогда они делают всё, чтобы выпросить у хозяина «вкусняшку». Однако полагать, что им надоедает корм, всё-таки неверно.
Чем допустимо кормить помимо сухого корма
Если, несмотря на приведённые аргументы, вы всё-таки хотите разнообразить кошачье меню, лучшим решением станет полнорационный влажный корм. Он поможет восполнить дефицит жидкости у животного, которое недостаточно пьёт, и при правильном выборе не нанесёт вреда.
Отметка о полнорационности обязательно должна быть на упаковке продукта, так как некоторые паштеты и консервы являются просто лакомствами и не подходят для ежедневного питания. В остальном требования к составу такие же, как и для сухих кормов:
- на первых позициях должны быть мясные ингредиенты с указанием источника сырья;
- злаков должно быть минимум (лучше, если они совсем отсутствуют).
Ошибкой будет давать влажный корм коту сверх привычной дневной нормы. Количество сухого корма необходимо уменьшить таким образом, чтобы суточная калорийность рациона осталась прежней, иначе животному грозит лишний вес.
Важно. Очень часто коты, получающие одновременно и сухой корм, и консервированный, начинают привередничать, предпочитая последний, а от первого наотрез отказываются. Будьте к этому готовы и подумайте дважды, прежде чем вносить изменения в меню питомца.
Можно ли угощать кота: выводы
Если кот не склонен к капризам в еде, почему бы изредка не побаловать его лакомствами? Угощение — одно из проявлений любви хозяина к питомцу, которое важно для обеих сторон. Главное, следить, чтобы «вкусняшки» занимали не более десяти процентов суточного рациона.
Помимо сухого корма кошке можно предложить специализированные мясные лакомства, которые производятся специально для животных (например, лакомства «Ориджен»), а также любые белковые продукты: мясо, рыба, птица, яйца, творог. Но это не должны быть блюда, приготовленные для человека — с обилием приправ, соли, копчёные.
Тем более не стоит давать коту сладости, мучное, каши, макароны. Избыток углеводов в рационе хищника связан с повышенным риском целого ряда болезней. Поэтому лучше оставить кота вовсе без угощений, чем предлагать ему пищу, способную нанести ему вред.
Источник
Ó ìîåãî ïàðíÿ íåò àêêàóíòà íà Ïèêàáó çà íåíàäîáíîñòüþ, ïîòîìó âûêëàäûâàþ ïîñò îò åãî èìåíè.
ß íå ïðåòåíäóþ íà êîìïåòåíòíîñòü â ýòîì âîïðîñå, íå ÿâëÿþñü âåòåðèíàðîì, îïèñûâàþ ëèøü ñîáñòâåííûé îïûò ñ ìîòèâîì ïîìî÷ü õîçÿåâàì êîòîâ è êîøåê ðàçîáðàòüñÿ ÷åì æå êîðìèòü ñâîåãî ïóøèñòîãî (èëè íåò) äðóãà. Åñëè ó âàñ åñòü êîíñòðóêòèâíûé ñîâåò èëè îïðîâåðæåíèå ìîèì ðåöåïòîì, áóäó ðàä óñëûøàòü.
Ìû ñâîåãî êîòà ëþáèì, è õîòèì, ÷òî áû îí ïðîæèë ñ íàìè äîëãî. Áûë çäîðîâûì, ñ÷àñòëèâûì êîòîì.
×òî áû óìåð åñòåñòâåííîé ñìåðòüþ îò ñòàðîñòè ÷åðåç ëåò ïÿòíàäöàòü-äâàäöàòü, à íå îò êàêîãî-íèáóäü çàáîëåâàíèÿ èëè âûíóæäåííîãî óñûïëåíèÿ (îïÿòü æå èç-çà êàêîãî-íèáóäü çàáîëåâàíèÿ).
×òî äëÿ ýòîãî íóæíî? Ïåðâîå è ñàìîå ãëàâíîå – ïðàâèëüíî êîðìèòü ñâî¸ æèâîòíîå.
Íà ýòîì ôîòî íàø Êîò, êîãäà îí ó íàñ ïîÿâèëñÿ.
Èç-çà àãðåññèâíîé ðåêëàìû äåøåâûõ êîðìîâ, òàêèõ êàê âèñêàñ, êèòèêåò, ôðèñêàñ ó ëþäåé ñëîæèëîñü âïå÷àòëåíèå, ÷òî êîðìèòü ñâîåãî ïèòîìöà ýòèìè êîðìàìè ýòî íîðìà. Ïîòîìó, íîðìîé ñòàëî, ÷òî êîøêè áîëåþò çàáîëåâàíèÿìè ïî÷åê, ïå÷åíè, ñåðäöà, æêò. Òèïà, à êàê èíà÷å? Ó âñåõ áîëåþò è óìèðàþò, ïî÷êè âîîáùå ñëàáîå ìåñòî ó êîòîâ, ýòî íîðìà.
Íåò, íå íîðìà.
Íåìíîãî ëèêáåçà.
Êîðìà äåëÿòñÿ, â óïðîùåííîì âèäå, íà äåøåâûå, ñðåäíåé öåíîâîé êàòåãîðèè, è äîðîãèå.  êîðìàõ öåíà ïðÿìî ïðîïîðöèîíàëüíà èõ êà÷åñòâó. Âîò ïðÿì ïðÿìî ïðîïîðöèîíàëüíà. Åñëè äåøåâûé – òî, ïðîñòèòå, ãîâíèùå. Åñëè î÷åíü äîðîãîé – çíà÷èò ðåàëüíî ïîëåçíûé, ñáàëîíñèðîâàííûé, ñ âèòàìèí÷èêàìè, ìèíèðàëàìè è âñåì íåîáõîäèìûì.
Êîðìèòü äîðîãèì êîðìîì íà ñàìîì äåëå ãîðàçäî ëó÷øå, íåæåëè ÷åì íàòóðàëüíîé ïèùåé, ïî îäíîé ïðîñòîé ïðè÷èíå, íàòóðàëüíóþ ïèùó äîâîëüíî ñëîæíî ñáàëàíñèðîâàòü, äà åùå è òàê, ÷òî áû êîò ýòî åë (õðåí çàñòàâèøü åãî ñúåñòü ïîëåçíûé îãóðå÷èê, íàïðèìåð). Ïîòîìó, åñëè åñòü äåíüãè íà òî, ÷òî áû êîðìèòü ñâîåãî ïèòîìöà êàêèì-íèáóäü Eagle Pack. Êîðìèòå. È ýòîò ïîñò áóäåò âðÿòëè äëÿ âàñ ïîëåçåí.
À äëÿ òåõ, êîìó ýòî êàê-òî äîðîãîâàòî, òåêñò íèæå.
Êàê íå ðàçîðèòüñÿ íà ïèòàíèè ñâîåãî êîòà, íî ïðè ýòîì ñîõðàíèòü åãî çäîðîâüå è óâåëè÷èòü ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè? (âîò âàì Êîò â ôîðìå âîïðîñà)
1. Êîòû õèùíèêè – ìÿñîåäû. Èì íàäî åñòü ìÿñî.  áîëüøåé ÷àñòè ñâîåãî ïèòàíèÿ.
2. Æèð â ëþáîì ìÿñå – íåò. Ñâèíèíà – íåò. Ãîâÿäèíà – äà. Ïòèöà – äà.
3. Ðûáà – ðåäêî.
4. Ìîëîêî – íåò. Êåôèð – äà, æåëàòåëüíî íåìíîãî ïîñòîÿâøèé.
5. Îâîùè – îãóðåö, êàïóñòà – ñûðûå, ìîðêîâêà, êàáà÷îê, áðîêêîëè (íåìíîæêî) æåëàòåëüíî âàð¸íîå. Ïåòðóøêà, óêðîï. ÆÊÒ êîòîâ íå ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ ðàñòèòåëüíîé ïèùè. Íî â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ ìîæåò áûòü ïîëåçíûì.
6. Êàøè – îâñÿíêà, ãðå÷êà, ðèñ
7. Êîñòè – íåò, òîëüêî õðÿùåâûå è ìÿãêèå êàê â øåéêå êóðèöû. Íè â êîåì ñëó÷àå íå äàåì òðóá÷àòûå êîñòè îò îñòàëüíûõ ÷àñòåé òåë. Îíè íå ïåðåâàðèâàþòñÿ, à ïîâðåæäàþò ÆÊÒ.
8. Åäà òîëüêî êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû. Íå ãîðÿ÷àÿ, íå õîëîäíàÿ!
Ìÿñî øòóêà íå äåøåâàÿ. Ïîòîìó, âûáèðàåì ñóáïðîäóêòû – ë¸ãêîå (ñàìàÿ íèçêàÿ ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü), ïå÷åíü (ñûðàÿ âûçûâàåò ðàñòðîéñòâî, âàð¸íàÿ êðåïèò), ïî÷êà (âîíÿåò, íî êîòó íðàâèòñÿ è âïîëíå òàêîå ïîëåçíîå), ñåðäöå (ñàìàÿ ïîëåçíàÿ ÷àñòü, îñîáåííî ïîòîìó ÷òî ñ òàóðèíîì), ðóáåö, êóðèíûå øåè (è ìÿñî è êàëüöèé). Ëþáàÿ ìûøå÷íàÿ òêàíü ñàìî ñîáîé, íî ìû ýêîíîìèì.
Âñ¸ ìÿñî æåëàòåëüíî äàâàòü ñûðûì.  ñûðîì ìÿñå ñîäåðæèòñÿ íàèáîëüøåå êîëè÷åñòâî ïîëåçíûõ ôåðìåíòîâ è âèòàìèíîâ. È âîîáùå ÆÊÒ êîòîâ ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ ñûðîãî ìÿñöà. Íî òàê êàê åñòü ðèñê íàëè÷èÿ ïàðàçèòîâ, âñ¸ ìÿñî íåîáõîäèìî îáÿçàòåëüíî õîðîøåíüêî ïðîìîðîçèòü.
Ðåçêî èçìåíÿòü ïèòàíèå êîòà íå ñòîèò. Âî ïåðâûõ, ýòè ïóøèñòûå çàñðàíöû î÷åíü êîíñåðâàòèâíû, è åñëè ïðèâûêëè åñòü ÷òî-òî îäíî, òî äðóãîå óæå õðåí çàñòàâèøü. Âî âòîðûõ, æåëóäîê ïîäñòðàèâàåòñÿ ïîä êîíêðåòíóþ åäó, è ðåçêàÿ ñìåíà äèåòû ìîæåò ïðèâåñòè ê ðàññòðîéñòâó, èëè æå íàîáîðîò ê äëèòåëüíûì çàïîðàì, ÷òî ÷ðåâàòî ñåðü¸çíûì ïîñëåäñòâèÿìè, åñëè çàïóñòèòü. Îäíàæäû ìû ïðÿìî òàêè ðàäîâàëèñü ÷òî êîòèê íàêîíåö íàïîëíèë ñâîé ëîòîê. Âèäàòü óñëûøàë, ÷òî áûëî ðåøåíî íà ñëåäóþùèé äåíü âåçòè ê âåòåðèíàðó è ïîäíàïðÿãñÿ. ß êàê óâèäåë ñ óòðà åãî êàêàõè, òàê ïîáåæàë ïî êâàðòèðå ñ ðàäîñòíûì âîçãëàñîì “íàø êîòèê ïîêàêàë”, ìû âçÿëèñü ñ ëþáèìîé çà ðóêè, âîäèëè õîðîâîäû, à âå÷åðîì â ÷åñòü ýòîãî óñòðîèëè ïðàçäíè÷íûé óæèí. (íåò)
Î ïðîïîðöèÿõ.
Ïå÷åíü, ïî÷êà (íàäî îòìà÷èâàòü ÷àñà 2 ìåíÿÿ âîäó) – ïî ìåíüøå (ñëèøêîì ìíîãî âèòàìèíîâ è ñëàáèò). ˸ãêîå – ìîæíî ïî áîëüøå (ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü íèçêàÿ, ïîòîìó êîëè÷åñòâî óâåëè÷èâàåì, íî íå óâëåêàåìñÿ), ñåðäöå – îáÿçàòåëüíî äîëæíî ïðèñóòñòâîâàòü (òàóðèí), ìîæíî ïî áîëüøå (ýòî âñ¸ òàêè ìûøöà, íî äîðîãîâàòî), ðóáåö – ñêîëüêî óãîäíî. Êóðèíûå øåè – õîòÿ áû ðàç â íåäåëþ (áîãàòû êàëüöèåì è õîðîøî ïðî÷èùàþò æåëóäîê, ÷òî âàæíî. Áóäüòå ãîòîâû óáèðàòü íå ïåðåâàðåííûå êîñòè, âûøåäøèå èçî ðòà)
Ðåöåïò.
1. Áåðåì áëåíäåð.
2. Ïåðåìàëûâàåì íåñêîëüêî âèäîâ ìÿñà äî ïàñòû (ïå÷åíè, ë¸ãêîãî, ñåðäöà, ðóáöà).
3. Ïåðåìàëûâàåì î÷åíü ìåëêî îâîùåé è çåëåíè (íåìíîãî).
4. Ñìåøèâàåì.
5. Ïîëó÷àåì çàãîòîâêó. ×àñòü ìîæíî çàìîðîçèòü, ÷àñòü îñòàâèòü â õîëîäèëüíèêå.
6. Âàðèì êàøó, èëè çàâàðèâàåì îâñÿíêó.
7. Î÷åíü õîðîøî ïåðåìåøèâàåì çàãîòîâêó ñ êàøåé.
Ïîëó÷àåì î÷åíü ïèòàòåëüíóþ è ïîëåçíóþ ïèùó, êîòîðóþ êîò ñêîðåå âñåãî áóäåò åñòü.
Åñëè íå åñò.
Òûêàåì ìîðäîé â ìèñêó ñ åäîé Óçíàåì ìåòîäîì ïðîá êàêîå ìÿñî êîòó íðàâèòñÿ áîëüøå âñåãî. Ìîæíî äàâàòü ïðÿì ñûðîé (ïðåæäå ïðîìîðîæåííûé) öåëûé êóñîê. Êîòàì âîîáùå ìîæíî íå ðåçàòü, îíè ñàìè ñåáå çóáàìè ðåæóò, íå ïåðåæåâûâàþò. È òî ìÿñî, êîòîðîå íðàâèòñÿ áîëüøå âñåãî èñïîëüçóåì â çàãîòîâêå â áîëüøåì êîëè÷åñòâå, ïðè ýòîì ïðèìåíÿÿ âñ¸ îñòàëüíîå ïî ÷óòü-÷óòü. Êîòû î÷åíü õîðîøî ÷óâñòâóþò âêóñ è ïîñòåïåííî ïðèâûêàþò êî âñåì âêóñàì.
Ïîñëå ÷åãî ìîæíî óæå êîìáèíèðîâàòü â íàèáîëåå ïîëåçíûõ êîëè÷åñòâàõ.
Çàãîòîâêó ìîæíî êîìáèíèðîâàòü ñ ðàçíûìè êàøàìè.
Îòäåëüíî îò íèõ ìîæíî äàâàòü êåôèð.
Íî íå âñ¸ âìåñòå. Æåëàòåëüíî íà ñòîëüêî ðàçíóþ åäó äàâàòü ðàçäåëüíî.
Èíîãäà ìîæíî ïîáàëîâàòü ðûáîé. Íî íå ðå÷íîé. Ðå÷íûå áîãàòû ïàðàçèòàìè è êîñòÿìè. Ñûðóþ âîîáùå íå â êîåì ñëó÷àå. Âàð¸íóþ, åñëè âñå êîñòè âûòàùèòå. Ìîæíî äàâàòü, íàïðèìåð, ïóòòàñó (äîâîëüíî äåøåâàÿ), ìèíòàé – â íèõ ïî÷òè íåò êîñòåé.
Èíîãäà ìû äà¸ì óõó, íî åñëè âî âðåìÿ ãîòîâêè íå ñûïëåì ñîëü è ñïåöèè.
Ñîëü, ñïåöèè, ñàõàð – íåëüçÿ.
Íå êîðìèòå îäíèì è òåì æå ìîíîïðîäóêòîì äëèòåëüíîå âðåìÿ. Êîò ìîæåò î÷åíü ïðèâûêíóòü ê íåìó è ïîòîì îòêàçûâàòüñÿ åñòü âîîáùå ÷òî-ëèáî äðóãîå.
Áûëî òàêîå, ÷òî ìû äëèòåëüíîå âðåìÿ (÷óòü ìåíüøå íåäåëè, òàê ïîëó÷èëîñü) êîðìèëè êóðèíûìè øåÿìè. Ïðàâäà òåðïåëè åæåäíåâíîå êîòîâüå áóàý íà êîâåð. Òàê îí íà ñòîëüêî ê íèì ïðèâûê, ÷òî êîãäà ÿ åìó äàë öåëûé êóñîê ñûðîé ïî÷êè, îò êîòîðîé ó íåãî ðàíüøå ñíîñèëî êðûøó, îí ïîòûêàë å¸ ëàïîé, òèïà “÷¸ çà ôèãíÿ, õîçÿèí”, è óøåë. Íå ïðèòðàãèâàëñÿ öåëûé äåíü. Íî íå ìîðèòü æå ãîëîäîì æèâîòèíó. Äàë åìó êóñîê ñûðîé ïå÷åíè, ÷òî äåëàòü íå î÷åíü ëþáëþ, òàê êàê ñëàáèò, à óáèðàþ ðàçìàçàííûå ïî òóàëåòó êàêàõè (êàê îí òîëüêî ýòî äåëàåò?) â íàøåé ñåìüå ÿ. Ïå÷åíü îí òîæå ðàíüøå î÷åíü ëþáèë, íî â îòâåò ïîñëåäîâàëà òà æå ðåàêöèÿ – “ãäå ìîè øåè, ÷óâàê?”. Îêåé. Ñâàðèë ïå÷åíü (ëàéôõàê: åñëè ìÿñî âàð¸íîå, òî äëÿ êîòà ýòî óæå äðóãîé ïðîäóêò). Íî îïÿòü èçäåâàòåëüñêè ïîòûêàë ëàïîé è óøåë. Ãîëîäîâêà çàòÿíóëàñü íà äâà äíÿ. ß, ïîíèìàÿ, ÷òî ïèòàòüñÿ îäíèìè øåÿìè êàòåãîðè÷åñêè íåëüçÿ íàñòàèâàë íà ñâî¸ì. Êîò, ëîæàñü â ðàçíûå óìèëèòåëüíûå ïîçû, ñòðîÿ àíãåëüñêèå ãëàçêè æäàë, êîãäà æå ìû ñäàäèì ïîçèöèè è íàêîðìèì çàñðàíöà.
Íî õðåíóøêè. Ïðèãîòîâèâ ñâîé ôèðìåííûé “áóðäàìûñ” êàê íàçûâàåò åãî ìîÿ ëþáèìàÿ – ïåðåìîëîòûå ñóáïðîäóêòû, ÿ äîñòàë îñòàâøóþñÿ êóðèíóþ øåþ, ïîëîæèë â ìèñêó ñ ïå÷åíüþïî÷êîéñåðäöåì è òùàòåëüíî èìè îáìàçàë. Êîòÿðà, ïî÷óÿâ çàïàõ ñâîåãî ëàêîìñòâà è âîçîìíèâ ñåáå, ÷òî “âîò ÿ è ïîáåäèë”, ïîì÷àëñÿ ê ìèñêå. Íî íå òóò òî áûëî *ñìåõ*. Ñíà÷àëà îí ïûòàëñÿ âûòàùèòü îòòóäà øåþ. Íî ÿ ïðèæàë å¸ ïàëüöàìè, óòîïèâ â êîðè÷íåâîé ìàññå è ïîäñîâûâàë ñâî¸ ôèðìåííîå áëþäî â ðîò óìèíàþùåãî øåþ êîòó. È òàê. Øåÿ áûëà ñúåäåíà. À ïîòîì è âñ¸ ÷òî áûëî â ìèñêå! Ïîáåäà! Òåïåðü æð¸ò âñ¸, ÷òî ÿ äàþ. Íðàâèòñÿ.
 îáùåì, íàäåþñü, ÷òî âñ¸ äåëàþ ïðàâèëüíî. Æèâè è íàñëàæäàéñÿ, êîòÿðà, ìû òåáÿ ëþáèì. Ïóøèñòûé çàñðàíåö.
*ïàìàãèòå*
Источник
Кормление кошек натуральной пищей основывается на соблюдении строгих правил. Решив кормить питомца таким способом, хозяину следует выяснить, можно ли кошке давать те или иные продукты. Вопрос закономерен, т. к. от питания во многом зависит внешний вид и продолжительность жизни этих домашних животных. Прежде чем начинать давать питомцу натуральную еду, нужно выяснить, чем нельзя кормить кошек, а какие продукты им можно употреблять, но редко.
Натуральные продукты или готовые корма: мнение ветеринаров
По мнению многих ветеринаров, полезен кошачий рацион, состоящий из блюд, приготовленных своими руками. При самостоятельном приготовлении пищи для кота хозяин имеет возможность подбирать для своего четвероногого друга индивидуальное меню, учитывая особенности его организма и вкусовые пристрастия. Грамотно подобранное соотношение витаминов, клетчатки, белков и жиров позволяет обеспечить животное всеми компонентами, требующимися ему для полноценной жизни.
Кроме того, у владельца кошки при приготовлении пищи имеется возможность контролировать качество продуктов. Он точно знает, из каких компонентов приготовлены блюда, и уверен, что в приготовленной им пище нет химических добавок.
Готовые корма, удобные в применении, также могут включаться в меню кошки, однако они обладают рядом недостатков по сравнению с натуральной пищей:
- отсутствие возможности проверить состав продукта;
- вероятность развития аллергии в случае неправильно подобранного корма;
- наличие в дешевых марках искусственных добавок.
Чего нельзя давать кошкам: список запрещенных и нежелательных продуктов
Список запрещенных продуктов, которых не должно быть в рационе кошки:
- жирное мясо (свинина, баранина);
- гусь, утка;
- речная рыба;
- лук и чеснок;
- бобовые;
- некоторые виды овощей (баклажаны, помидоры);
- грибы;
- виноград, изюм;
- хлебобулочные, макаронные, кондитерские и колбасные изделия;
- сладости, в первую очередь шоколад;
- консервированные, соленые, маринованные, копченые, жареные продукты;
- чай, кофе, какао;
- кости;
- сырые куриные яйца и мясо;
- морепродукты;
- орехи.
Помимо перечисленного, при составлении рациона кота нежелательно использовать манную, пшенную, перловую и кукурузную крупы, т. к. они не приносят ему особой пользы и считаются аллергенами. Молоко также нужно исключить из питания взрослых животных.
Кошек нельзя кормить сухим и влажным собачьим кормом. В отличие от кошачьих готовых продуктов, предназначенные для питания собак имеют совершенно иной состав, не подходящий для пищеварения представителей семейства кошачьих.
Чем можно кормить питомца в домашних условиях: состав и рецепты корма
Питание, основанное на натуральных продуктах, зависит от возраста кошек и особенностей их здоровья. Рацион котят, стерилизованных и кастрированных питомцев, пожилых животных, а также страдающих заболеваниями внутренних органов имеет определенные особенности. Если учитывать их, хвостатый друг проживет долгую и счастливую жизнь, радуя своего хозяина отменным аппетитом, энергией и прекрасным настроением.
Котята от 2 до 6 месяцев
Котят следует кормить чаще, чем взрослых питомцев. Малышам до 2-месячного возраста дают пищу 6 раз в сутки. В период от 3 до 4 месяцев суточную кратность кормления необходимо сократить до 5 раз, с 4 до 5 месяцев – до 4 раз, с 5 до 6 месяцев – до 3 раз. Начиная с полугодовалого возраста котят переводят на взрослый режим питания – 2 раза в день.
Рацион котят имеет ряд особенностей. До достижения животным полугода ему нельзя давать рыбу. В отличие от взрослых питомцев, малышей разрешается кормить коровьим молоком. Пока кошке не исполнится 9 месяцев, ей ежедневно требуется объем пищи, равный 10% массы тела.
Растущему организму котенка необходимы следующие продукты:
- кисломолочная нежирная продукция: кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог – для развития костного и зубного аппарата;
- каши: гречневая, овсяная, рисовая, ячменная – для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и шерсти, нормализации пищеварения и работы кровеносной системы;
- овощи: морковь, тыква, белокочанная капуста – улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, укрепление защитных сил организма;
- морская рыба – источник фосфора;
- пророщенная пшеница и овес, дрожжи, растительное масло – источник витаминов;
- куриные и перепелиные яйца – источник незаменимых аминокислот (предлагать 1 раз в неделю 0,5–1 шт.).
Некоторые рецепты вкусных и полезных блюд для хвостатых малышей:
- Измельчить в блендере 2 отварные картофелины, 1 ч. л. сливочного масла, 100 г куриного мяса, 1 вареное куриное яйцо.
- Измельчить в блендере 100 г куриного мяса и приготовленные на пару 2–3 соцветия брокколи. Развести получившуюся массу бульоном, в котором варилась курица, и добавить немного сливочного масла.
- Прокрутить через мясорубку 1 кг телятины или говядины, 100 г вареного риса, 200 г отварных овощей (брокколи, кукуруза, болгарский перец). Добавить в массу 50 мл говяжьего бульона и 1 ст. л. оливкового масла. Из получившейся смеси сделать тефтели.
Здоровые кошки и коты
Кормление здоровых кошек натуральной едой не представляет каких-либо трудностей. Рекомендуется продумывать рацион заранее хотя бы на неделю. Некоторые блюда можно замораживать, что значительно облегчает задачу приготовления пищи для животного в домашних условиях. Рецепты некоторых сбалансированных по составу блюд, которые с большим удовольствием едят взрослые здоровые кошки, представлены в таблице:
Название блюда | Ингредиенты | Способ приготовления |
Куриный паштет | Куриные субпродукты – 1 кг, морковь – 1 шт., сливочное масло – 50 г. | Морковь, масло и вареные субпродукты измельчить в блендере. Развести массу 200 мл бульона, в котором варились субпродукты. |
Мороженое | Нежирный творог – 200 г, ряженка – 100 мл. | Ингредиенты взбить в блендере. Массу разлить по формочкам и заморозить. Таким лакомством можно угощать питомца в жаркий день. |
Мясные шарики с геркулесом | Говядина, телятина или курятина – 1 кг, овсяная каша на молоке – 200 г, морковь – 1 шт., куриный желток – 1 шт. | Сделанный из мяса фарш смешать с оставшимися компонентами. Из получившейся массы сформировать небольшие шарики и заморозить их, размораживая по мере необходимости. |
Паштет из куриной печени | Куриная печень – 200 г, твердый сыр – 50 г, банан – 1/2, 10-процентные коровьи сливки – 1 ст. л, овсяная мука – щепотка. | Печень, сыр и банан измельчить в блендере и слегка припустить. Добавить в массу оставшиеся ингредиенты. Остатки смеси можно заморозить. |
Лосось с рыбой и яйцом | Лосось без шкуры и костей – 150 г, рис – 1/4 стакана, куриное яйцо – 1 шт., растительное масло – 2 ст. л., свежая петрушка или укроп – пучок, таблетка витаминно-минерального комплекса или глюконата кальция. | Потушить или приготовить в пароварке рыбу, нарезанную на кусочки. Сварить на воде рисовую кашу-размазню. Отварить вкрутую яйцо. Смешать все ингредиенты, добавить в смесь масло, измельченную зелень и таблетку. Этим вкусным блюдом разрешается угощать животное не чаще 1 раза в неделю. |
Мясо с овощами и злаками | Любое мясо – 1 кг, любые овощи, которые любит кошка, – 500 г, смесь из злаков (хлопья) – 2 ст. л. | В бульоне, в котором отваривалось мясо, сварить овощи. Хлопья залить бульоном и дать им разбухнуть. Вареные овощи и набухшие злаки измельчить в блендере. Смешать получившуюся смесь с мелко нарезанным мясом. Развести эту массу 300 мл мясного бульона. |
Ленивые вареники | Чистая вода – 200 мл, сырые куриные яйца – 2 шт., пшеничная или кукурузная мука – 500 г, куриная печень – 300 г. | Смешать сделанный из печени фарш с оставшимися ингредиентами. Замесить тесто и нарезать его на небольшие кусочки. Положить их в кипящую воду и вынуть после того, как они всплывут. |
Субпродукты с овощами | Куриные сердечки и телячье сердце – по 500 г, кабачок – 1/2 шт., морковь – 1 шт. | Смешать натертые на терке овощи и нарезанные на кусочки субпродукты. |
Тунец | Тунец – 500 г, отварной коричневый рис – 1/2 стакана, морковь – 1 шт., пророщенная пшеница – 2 ст. л. | Смешать все ингредиенты. |
Стерилизованные и кастрированные питомцы
Животные, как и люди, имеют определенные вкусовые предпочтения, поэтому готовить домашние блюда им следует из любимых продуктов. Стерилизованные кошки и кастрированные коты имеют склонность к ожирению. Этой проблемы удастся избежать, если кормить их правильно. Питание таких питомцев практически не отличается от рациона животных с сохраненной детородной функцией. Однако при составлении меню для них нужно учитывать следующие советы:
- не давать хвостатому другу рыбу, т. к. содержащиеся в ней фосфор и магний вредны для стерилизованных и кастрированных питомцев;
- уменьшить содержание животного белка (т. е. снизить процент мяса);
- регулярно добавлять в пищу специальные витамины для животных после кастрации и стерилизации;
- при увеличении массы тела снизить калорийность блюд.
Любимцы с заболеваниями почек, печени и других органов
Кормление натуральной пищей питомцев, страдающих патологиями почек, печени и других органов, предполагает исключение некоторых продуктов. Животных с заболеваниями печени рекомендуется перевести на лечебный сухой корм.
Без особых знаний невозможно правильно подобрать диету для больного животного, ведь нужно не только подсчитать калорийность блюда, но и учесть содержание белков, жиров, углеводов, снизить количество натрия, меди и фосфора, а также повысить количество витаминов и антиоксидантов.
Питомцам с болезнями почек нельзя есть:
- продукты, богатые фосфором и витамином А (курицу, индейку, рыбу и морепродукты, субпродукты);
- молочную продукцию;
- бобовые и сою;
- много углеводов.
Больному коту разрешается давать говядину, но кормить ею животное необходимо в меньших объемах, чем до болезни. Вместо того, чтобы пытаться самостоятельно составить диету для хвостатого друга, во избежание усугубления ситуации и ухудшения его состояния лучше обратиться за помощью к ветеринару.
Котам с нарушенным пищеварением полезна диета, основанная на отварной курице, индейке, рыбе и зеленых бобах. Обычно делается смесь из куриного мяса, прессованного творога и вареного картофеля. Питание с низким содержанием жира облегчает процесс пищеварения.
Стареющие и пожилые кошки
К 11–12-летнему возрасту в кошачьем организме начинают происходить значительные изменения. В этот период рекомендуется исключить из питания пожилого питомца жирную еду, включая молочные продукты. Кишечник животного уже не в состоянии расщеплять жиры, а значит, и пользы от них никакой не будет.
К 14–15 годам у кота постепенно снижается способность усваивать протеины. Этот период принято называть глубокой старостью. Питомец в этом возрасте сильно ослабевает. Основу питания старой кошки должна составлять говядина. К 15-летнему возрасту у животного запускается процесс интенсивной потери массы тела, поэтому оно уже не может есть в прежних количествах.
Практически все пожилые питомцы страдают болезнями костной системы, вследствие чего у них появляется повышенная потребность в кальции. «Старичкам» необходим нежирный кальцинированный творог. Для предупреждения мочекаменной болезни из рациона кошки следует полностью исключить рыбу. Ее необходимо заменить рыбьим жиром. Если пожилой кот имеет лишний вес, его нужно перевести на низкокалорийное питание. При этом следует учитывать, что для животных старше 8 лет быстрое похудение крайне опасно.
Старые кошки теряют былой интерес к еде. По этой причине блюда должны быть особенно ароматными и вкусными. Рекомендуется готовить их с жидкой подливой. В пожилом возрасте у питомцев начинаются проблемы с зубами, им становится все труднее пережевывать пищу. Для облегчения этого процесса надо измельчать всю еду.
Примерное меню на день для здоровой взрослой кошки
Чтобы сэкономить время и силы, можно готовить блюда для любимого питомца в большом объеме, расфасовывать в пакеты для заморозки по порциям и размораживать по мере надобности.
Для удобства стоит заранее продумать и составить меню для кошки на несколько дней. Выглядеть оно может примерно так:
Завтрак | Перекус | Ужин |
Творог с яичным желтком | Ряженка или витаминизированные лакомства из зоомагазина | Мясная каша |
Жидкая рисовая или овсяная каша на молоке | Мясо с вареными овощами | |
Йогурт с отрубями | Отварная рыба с кашей |
Источник