Что добавляют в корм для роста
Выращивание свиней на мясо или сало требует выполнения множества условий в домашних условиях. В первую очередь необходимо правильно подобрать поросят, так как далеко не все из них способны к быстрому росту и набору веса. Необходимо позаботиться о соответствующем корме и режиме питания, иначе получить быстрый прирост веса не удастся. Есть принципы как правильно кормить поросят, подсвинков и свиней сильно отличаются. Молочным поросятам нужен докорм. Молодняк постарше, уже отлученный от свиноматки, нуждается в обильном кормлении с обязательным включением обезжиренного молока или обрата. Подсвинки, выкармливаются по технологиям откорма: на мясо, на бекон, на сало.
Выбор поросенка на откорм
Подбирают для откорма поросят способных к быстрому росту, здоровых, соответствующей породы. При этом необходимо учитывать и финансовую сторону вопроса: свинью дешевле откармливать в тот период года, когда корма более доступны.
Особенности выбора правильного возраста для покупки
Порода – лучшей жизнеспособностью, усиленным ростом и здоровьем отличаются полукровки – животные, полученные скрещиванием хряка и свиноматки разных пород.
При выборе поросенка для размножения поступают наоборот: чтобы сохранить признаки породы и ее преимущества, выбирают чистокровных животных. Однако такие особи, хотя и могут достигнуть рекордного веса, растут медленнее.
Время рождения – самыми дешевыми кормами является трава и огородные отходы. Соответственно, выгоднее всего выкормить свинью летом. Для этого берут маленьких поросят из зимнего или ранневесеннего опороса.
Корма – рекомендуется покупать месячных поросят с тем, чтобы сызмальства приучить животное к разнообразным кормам. Есть принципы, как правильно кормить, двухмесячные поросята требуют меньшего ухода, однако уже могут иметь устойчивые предпочтения в еде, что невыгодно, таких откормить будет сложнее в связи с неспособностью переваривать некоторые виды пищи.
Рецепт комбикорма для свиней своими руками читайте тут.
Внешний вид – экстерьеру животного на откорм придают большое значение, так как и пропорции тела, и состояние кожи и щетины указывает на физические качества животного. Оценивают следующие параметры:
- голова – широкая, средняя по длине, глаза широко расставленные, уши не должен нависать над глазами. Толстые уши являются недостатком, так как указывают на грубую кожу. Короткая голова или мопсовидная свидетельствует об изнеженности, прямой профиль – о позднеспелости, что невыгодно;
- грудь – широкая и глубокая. Но если выращивать поросенка собираются для мяса, предпочтительнее особи с более узкой грудью;
- шея – широкая и короткая, должна незаметно переходить в туловище. Длинная шея указывает не позднеспелость;
- холка – широкая, без западинок между лопатками. Последнее свидетельствует о слабом здоровье животного;
- спина – широкая, прямая и длинная. Быстрее всего растут поросята, у которых спина и холка составляют одну линию;
- крестец – должен быть широким и прямым или слегка покатым. Вислый, узкий или слишком короткий указывает на болезненность;
- ноги – прямые, крепкие, прямо поставленные. Особенно это важно для мясных пород свиней, которым требуется довольно много двигаться;
- окорока – развитые и без перехватов. Толстый хвост указывает на грубый склад тела, свислый – на общую вялость поросенка и плохо развивающуюся мышечную ткань;
- кожа должна быть плотной, мягкой и не образовывать складок за исключением свиней специальных пород. Щетина должна быть мягкой, блестящей и густой, топорщаяся щетина указывает на неспособность к быстрому росту.
Про корм для быстрого роста свиней читайте здесь.
Нельзя покупать на откорм поросят со впалыми боками, с плохо вылепленными ребрами, с отвисшим брюхом. Все это – явные признаки слабости и болезненности животного.
Рацион питания: хороший свиной корм и что давать месячным поросятам
Базой ежедневного питания поросят выступают овощи и зерно. Разница между откормом свиней на сало или мясо заключается не столько в качестве корма, сколько в частоте кормления. Подсвинки, достигшие массы в 100 кг, выкармливаются по технологии откорма свиней: на мясо, на бекон, на сало. Если растят животное на мясо, кормить нужно чаще, а если на сало – реже, но обильнее и пищей, более богатой углеводами.
Выращивание КРС на мясо бизнес план читайте в этой статье.
На деле эта разница становится заметной лишь при достижении подсвинка 10– 12 месяцев. До этого времени жировая и мышечная ткань развиваются одинаково у всех животных. В более старшем возрасте можно с помощью корма регулировать преимущественное отложение жира или развитие мышц.
Как откормить отъемышей в молочный период
В зависимости от того в каком возрасте приобретен поросенок, молочный период может длиться от 3 до 4 месяцев. Кормление от 1 до 6 месяцев производится часто, но понемногу. Основой питания животных выступает молоко.
- До достижения 4 недель поросят поят цельным коровьим молоком 6 раз в сутки.
- С 5-7 дня добавляют комбикорм или молотое зерно и вареные овощи – морковь, картофель. Порции очень небольшие. С возрастом порции увеличивают.
- В чуть более старшем возрасте цельное молоко заменяется снятым – обратом с жирностью 0,2–0,5%.
- После достижения поросенком веса в 20– 25 кг его переводят на стандартный для породы корм. Как правило, такой вес поросята набирают к 2,5–3 месяцам.
Корм дают небольшими порциями, так как размер желудка у молочных поросят невелик и не позволяет животному наедаться. Если же частота кормлений недостаточна, поросенок будет голодать. Также используются витаминные премиксы и подкормки.
Несколько иначе обстоит дело с отъемышами – 2– 3-месячными поросятами, которых содержат отдельно от свиноматки. При отлучении молодняк переживает сильный стресс, что приводит к ухудшению аппетита, а порой и временному отказу от корма. В этот период лучше оставить животное недокормленным, чем перекормленным. Рацион отъемышей не отличается от обычных молочных поросят.
Полезно добавлять в корм яичную скорлупу, древесный уголь, шрот подсолнечника, горох, и в особенности рыбно-мясные отходы, так как содержание жирорастворимых витаминов в зерновых и картофеле невелико.
Набор веса в период доращивания
Подсвинки к этому времени достигают 20–30 кг, и главным требованием к режиму кормления является его достаточность. Кроме того, нужно учитывать, что до достижения веса в 70–80 кг у животных активно образуется мышечная ткань, поэтому они нуждаются в достаточном количестве белка. Его можно получить из ЗМЦ, но нужно знать как правильно разводить сухое молоко.
Рекомендации для кормления в период доращивания следующие.
- Давать корм предпочтительнее 3 раза в сутки.
- Основой рациона являются зерновые, картофель, а также сочный зеленый корм.
- Для удовлетворения потребности в белке добавляют горох, рыбную муку, костную муку – до 2% от объема.
- Обязательно добавляют к рациону по 10–35 г соли и по 5–25 г мела на 1 особь.
Прибавка в весе в это время должна достигать 600–750 г. При этом откармливание считается рациональным лишь в том случае, если среднесуточный привес сохраняется при минимальном количестве кормов.
Полноценный откорм
На этом этапе появляется разница в кормлении свиней на сало или на мясо. В основном это заключается в доле углеводов и белков. При откорме мясных свиней в район включают больше белковых продуктов, а если для сала, то включают больше концентрированных кормов и картошки.
Желудок у свиней однокамерный, поэтому в рацион нужно включать не грубые, а концентрированные корма. Подаются они в дробленом виде, так как цельное зерно плохо усваивается.
Существуют 3 вариант «меню» для свинок при мясном откорме:
- концентратно-картофельный – 70% концентрата, 20% свеклы и картофеля, а также 5% клеверной, люцерной муки и 5% животного корма;
- концентратный – на них приходится 90% корма, а дополняет травяная мука и рыбно-мясные отходы;
- концентратно-корнеплодный – соотношение кормов как в 1 варианте, но 20% составляет картофель.
В качестве концентратов используют зерновые корма, обязательно дробленные, и переработанные масличные семена. Они высокопитательны и содержат достаточно большое количество белка. Рыбно-мясные отходы добавляют ради некоторых незаменимых аминокислот и витаминов.
При выращивании свиней на сало корм используется более объемистый и менее «вкусный». Стандартный рацион содержит около 5 кг зерновых кормов, 10 кг зелени, 4 кг свеклы или картофеля, 2 кг пищевых отходов. Зимой включают до 1,5 кг сенной муки и увеличивают долю пищевых отходов. На втором и третьем этапе рацион изменится в пользу высококонцентрированных кормов.
Нормы кормления
Докармливание молочных поросят начинается уже спустя 5 дней с момента рождения. Чтобы обеспечить быстрый рост животного, следует очень точно соблюдать количество и качество корма.
Количество дней | Молоко или простокваша, г | Обезжиренное молоко, г | Зерно , г | Овощи, г | Дерть, г | Травяная мука, г |
6–10 | 55 | 20 | ||||
11–20 | 150 | 50 | 30 | 50 | 10 | |
21–30 | 250 | 150 | 80 | 50 | 100 | 20 |
31–40 | 100 | 300 | 100 | 100 | 200 | 50 |
41–50 | 50 | 500 | 120 | 150 | 300 | 50 |
51–60 | 600 | 150 | 250 | 550 | 100 |
В возрасте 1,5–2 месяца поросят отнимают у свиноматки и переводят на полноценный корм. При соблюдении правил достаточный суточный прирост веса поросенка гарантирован. Ниже приведена таблица откорма поросят в 2-3 месяца и 3-4 месяца:
Корм, кг | Зима | Лето | Зима | Лето | ||
Концентрированный корм | 0,85 | 1 | 1,1 | 1,3 | ||
Картофель | 0,6 | 0,9 | ||||
Свекла | 1,6 | «.1 | ||||
Морковь и силос | 0,3 | 1,6 | 0,55 | 2 | ||
Зелень | 0,15 | 0,25 | ||||
Бобовые и трава | 1,6 | 2,1 | ||||
Обрат | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | ||
Мел, г | 22 | 22 | ||||
Соль, г | 11 | 11 | 16 | 16 |
Нормы для откорма взрослой свиньи определяются способом откорма – мясной или сальной. Если молодняк следует кормить до полного насыщения, то взрослых животных перекармливать не следует. А вот соблюдать правильное соотношение углеводов, зелени и белков необходимо.
Чем кормить: виды откорма для быстрого роста, добавки
Свиньи выращиваются либо на мясо, либо на сало. Вторая технология проще, занимает меньше времени и обходится дешевле. Выращивание на мясо требует высокого содержания белка, что делает такой откорм занятием дорогостоящим.
Как выкормить свинью на мясной откорм
Для мясного откорма свиньям необходимо много белка, поэтому в их рацион включают мясо-рыбные отходы и овощи. Различают 2 основных типа выкармливания на мясо: сухой и влажный.
- Влажный предполагает приготовление мешанок из овощей, травы, картофеля или вареной свеклы, а также мясо-рыбных отходов. Обязательно в рацион включают дробленое зерно, горох и жмых.
Мешанка не должна быть горячей. Корм свиньям подается только теплым.
- Сухой откорм проще, так как не включает тепловую обработку овощей. Основу его составляют зерновые смеси и травяная мука. Минусом такого рациона является склонность животных к запорам. Очень важно при таком методе обеспечить свиней достаточным количеством воды.
При откорме на мясо среднесуточный прирост должен достигать 500–600 г. К концу откорма объем разовой порции по сравнению с начальным увеличивается на 80%.
Беконный
Эта технология более дорогостоящая и приводит к получению очень качественного свиного мяса – беконного. Применять метод следует к животным специальных пород – беконных скороспелых, так как по отношению к обычным мясным, а тем более универсальным, он не дает такого результата. Беконные свиньи должны иметь легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину.
Выкармливание производится в 2 этапа: в первый период прирост массы достигает 400 г в сутки, а во второй – 600 г. Для этого животных сначала выкармливают просом, ячменем, бобовыми и мясо-рыбными добавками. Общее содержание белка в суточном рационе должно достигать 90 г. Затем во 2 периоде исключают рыбные отходы, жмых и сою, так как такие добавки плохо сказываются на вкусе мяса. Общее количество белка также уменьшается до 80 г.
Про рацион коров читайте по ссылке.
Чтобы вырастить поросят на бекон, нужно обеспечить не только правильное питание, но и возможность много двигаться. Летом свиней содержат в просторных вольерах, а зимой – выводят на прогулки длиной в 1,5 км.
Поддержание аппетита
Откорм свиней предполагает наличие аппетита у животных. Как правило, свиньи, выращиваемые на мясо, нагуливают аппетит, так как много двигаются. Однако и здесь некоторые уловки могут прийти на выручку рачительному хозяину:
- обязательно следует добавлять в корм соль в соответствии с возрастом и весом поросенка. Соль не только необходима растущему организму, но и возбуждает аппетит:
- термически обработанные корма свиньям нравятся больше. Перед скармливанием зерновые осолаживают: замачивают горячей водой – до 90 С, на 4 часа. На 1 кг концентрированного корма требуется 1,5–2 воды;
- если свиньи не доедают мешанку, в нее можно добавить овсяное молоко. Такая добавка привлекает животных.
Отслеживание веса в домашних условиях
Чтобы определить массу поросенка, его нужно взвесить. На деле довольно сложно удержать на весах такое подвижное животное, так что гораздо чаще используют метод обмера.
С помощью мерной ленты определяют длину туловища поросенка и обхват ниже лопаток. Затем данные сверяют с таблицей веса свиньи и определяют примерную массу животного.
Видео
В видео рассказывается чем и как кормить в домашних условиях.
Выводы
- Выбор поросенка для откорма должен учитывать породу, здоровье животного, время рождения и даже внешний вид.
- Докорм молочных поросят начинают уже на 5 день с тем, чтобы не давать животному голодать и максимально развивать его потребности в кормлении.
- До достижения 80–100 кг рацион поросят для мяса или сала не отличается и обязательно включает достаточное количество белка.
- Рацион поросят и подсвинков обязательно должен включать соль, мел, витаминные добавки.
- Выкармливание свиней на мясо производится 2 способами: на влажном и сухом корме. Первый метод сложнее, так как предполагает тепловую обработку продуктов, второй проще, но дороже.
- При выкармливании свиней на бекон требования к рациону предъявляются самые строгие: в корм нельзя включать определенные продукты, которые портят вкус мяса.
Чем лучше кормить свиней читайте в данном материале.
Источник
Бройлеры требуют особого внимания в питании, так как яиц от мясных пород не ожидают наступления яйценоскости, а убой происходит до периода половой зрелости.
По количеству затрачиваемого корма на единицу живого веса смешанная бройлерная курица считается лидером.
Поэтому птицеводам, которые хотят разводить бройлеров для продажи мяса, важно знать, чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста.
Куры-бройлеры: выращивание в домашних условиях, кормление
Бройлеры – гибридная порода. В выведении принимали участие более 6 видов куриц мясного направления.
Бройлеры требуют особого внимания в питании
По сравнению с древними предками, которые имели низкую массу и яйценоскость, темпы роста и количество приносимого мяса у бройлерных пород сильно превышает стандарты для современных универсальных подвидов.
Однако в жертву были принесены характеристики продуктивности. Даже если несушка бройлерной породы доживет до возраста кладки яиц, количество приносимых продуктов будет минимальным.
Также стоит учитывать, высока вероятность разрыва яйцевода во время прохождения яйца. Проблема возникает из-за отсутствия генетической предрасположенности к размножению и угнетения половой функции.
Формирования яйца занимает много времени, оно может раздваиваться, отличается громадными размерами. Кроме того, возраст начала яйценоскости у бройлеров наступает намного позже, чем у других птиц.
Характерные особенности бройлеров:
- Большие размеры тела.
- Высокая масса. Самец достигает 5,5-6 кг, самка — 5 кг.
- Короткие ноги.
- Горизонтальное расположение корпуса.
Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров отличается некоторыми особенностями.
Так, для максимального прироста необходимо обеспечить минимальное количество движений, максимальную калорийную ценность пищи, большое количество жидкости и стабильное освещение.
Питание бройлеров
Ускоренное выращивание потребует обеспечения сбалансированного рациона. Растущая рекордными темпами птица затрачивает значительный объем макроэлементов на формирование скелета.
Усвоение пищи требует применения витаминизированных добавок. Быстрый темп поддерживается калорийной пищей.
Экономичные варианты корма
Для максимального прироста необходимо обеспечить минимальное количество движений, максимальную калорийную ценность пищи
Недорогими рецептами пищи цыплят являются самостоятельно приготовленные влажные мешанки.
Возможно применять сброженные смеси злаков. Кисломолочные продукты также найдут место в рационе птенцов.
Рецепты для кормления бройлеров от 1 до 14 дней
Во время роста каждый из жизненных периодов бройлеров потребует особого корма. Примерно каждую неделю надо менять рацион питания мясной птицы.
От 1 до 5 дней
Для птенцов, которые только вылупились из яйца, подойдет аналогичный птенцам небройлерных пород корм.
Нужно кормить их 8 раз в день по стабильному режиму. Питаться птицы должны каждые 3 часа.
Птенцы 5 дней будут питаться вареными яйцами и нежирными кисломолочными продуктами. Именно при помощи этого питания закладывается костная система и пищеварительный аппарат.
После этого нужно начинать кормить птенцов стартовым комбикормом. Некоторые варианты комбинированных кормов включают средства против одноклеточных паразитов.
При обнаружении птиц с подобными заболеваниями стоит приобретать именно такие сорта. Начальная доза комбинированного корма должна составлять 20-25 граммов.
Для птенцов, которые только вылупились из яйца, подойдет аналогичный птенцам небройлерных пород корм
Вместо этого применяют влажную зерновую смесь. Однако зерно должно быть дробленым.
От 5 до 11 дней
После пятых суток нужно добавлять грубые корма. В рацион можно вводить пищевые дрожжи как прикорм. Желательно в питание цыплятам бройлерам добавить небольшое количество тертой морковки.
Кормление бройлеров в домашних условиях морковкой обеспечивает им достаточное количество витаминов. Если птенцы быстро поедают овощную добавку – стоит увеличить дозу, вплоть до 30 граммов на каждую особь.
Для формирования скелета в этот момент добавляют рыбий жир и мел. Как альтернатива мелу выступают яичные скорлупки. Нежелательно давать больше 3 граммов одной особи.
После 11 дней
После 11 суток кормить необходимо меньше. Количество кормлений в сутки – 6 раз. Обязательно добавлять вареную рыбу, костную муку. Вареный картофель ускоряет темпы роста цыплят. Можно удвоить количество кормовых дрожжей.
Рацион для бройлеров от 14 до 30 дней
Начиная с двухнедельного возраста основу рациона составляют влажные мешанки. Для приготовления потребуется мясной либо рыбный бульон.
Для питательности внутрь мясного бульона досыпают рубленый ливер. Внутри ливера нужно оставить кости и мясо.
Затем добавляется тертая морковка либо тыква. Можно досыпать размягченные хлеб, зелень, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
Начиная с двухнедельного возраста основу рациона составляют влажные мешанки
Желательно провести профилактику кокцидиоза. Во время питания сухими кормами с добавлением лекарств необходимо дополнительно давать птенцам витамины группы В.
После третьей недели цыплята могут перейти на цельные злаки. При сложностях с кормлением желательно измельчать зерна. Рацион дополняется овощами, жмыхом.
Альтернатива – комбикорм, предназначенный бройлерам со всеми необходимыми компонентами.
Финишное кормление бройлеров: от 30 до 45 дней, забой
По прошествии четырех недель бройлерные подвиды питаются смесями для взрослых. Корм включает пшеницу и гороховые зерна в равных количествах. Дополняется это кукурузными, соевыми и гороховыми зернами в пропорции 2:2:1.
Составные части перемешиваются, затем включаются в корм. Можно дополнить кормами либо витаминами. Желательно использовать добавки сразу по приготовлении.
Что дают цыплятам для активного роста
Во время выращивания необходимо добавлять витамины
Во время выращивания необходимо кроме использования смесей для кормления также добавлять различные добавки. Они включают витамины, минералы, макроэлементы.
Витаминные добавки
Успешное выращивание потребует использование витаминов D, B, A.
Витамин D нужен для формирования скелета. Группа В помогает усваиваться корму. Витамин А избавляет от некоторых проблем со здоровьем и зрением.
Расходование корма
Особенность бройлеров состоит в том, что птенцы будут употреблять в корм такое количество пищи, которое даст заводчик. Поэтому обязательно кормить птенцов максимальным количеством пищи.
Сколько корма нужно бройлерам в разном возрасте:
Возраст, дни | Масса корма, граммы |
1-5 | 14-16 |
6-10 | 21 |
11-20 | 45 |
21-30 | 62-67 |
31-40 | 80-90 |
Масса и корм, соотношение
По сравнению с другими птицами, бройлерам требуется около 1,5-2 кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы. Соотношение является рекордным относительно других мясных пород.
Покупной комбикорм
В сравнении с приготовленными вручную смесями промышленный комбикорм отличается повышенной стоимостью. Однако в состав входят все необходимые добавки, поэтому в больших хозяйствах используют именно такой корм.
Сухие или влажные комбикорма?
Между сухими комбинированными кормами и влажными мешанками нет существенной разницы: прирост массы у кур будет идти одинаково эффективно.
В сравнении с приготовленными вручную смесями промышленный комбикорм отличается повышенной стоимостью
Бройлерным породам требуется много воды, важно заполнять поилки чистой теплой жидкостью. Во влажных мешанках также содержится большое количество воды и соков.
Главное преимущество влажных мешанок – свежесть. Сухие корма отличаются сроком хранения.
Чем нельзя кормить бройлеров?
Нежелательно кормить сельскохозяйственную птицу крупными кусками рубленых овощей. Большая порция забивает пищевод птицы. Также запрещается выдавать пропавшие либо испортившиеся продукты.
Что нужно делать для выращивания здоровых бройлеров
Для роста здоровых кур нужен правильный подбора рациона, поддержка стабильной температуры в курятнике. Желательно провести профилактические мероприятия против паразитов, гельминтов.
Молодняк нередко заболевает, поэтому нежелательно чтобы помещение было холодным. При небольшом поголовье стоит содержать в вольерах. Животные будут гораздо меньше энергии тратить на движение.
Ошибки разведения бройлеров в домашних условиях
В период разведения цыплят бройлеров главной ошибкой является неверно подобранный график либо рацион. Излишек жиров способствует ожирению птицы.
Также к ошибкам относят:
- неправильный температурный режим;
- отсутствие профилактики;
- повышенная подвижность;
- недостаток воды.
Преимущества и недостатки разведения бройлеров
Плюсы и минусы в разведении бройлеров:
Достоинства | Недостатки |
Нетребовательность по площади | Необходимость тщательного контроля рациона, сложность построения графика кормления |
Высокие темпы роста | Большой расход комбикорма |
Высокая мясная продуктивность |
Заключение
Цыплята бройлеры потребуют особого внимания в период выращивания. Потребность в частом и калорийном питании обязательна для успешного выращивания.
Нужно обеспечить им постоянный прикорм, полный белка. Протеин особенно важен в развитии птиц.
Источник