Что будет если поросятам дать горячий корм
Всем привет! В этом материале ответы на распространенные вопросы свиноводов-любителей или важные аспекты про кормление свиней в домашних условиях. У хозяина уход за поросятами всегда вызывает ежедневные вопросы. Как перевести энергетику корма из джоулей в привычные кормовые единицы? Подходит ли для кормления свиней люпин? Не вредно ли давать питомцам фасоль? Попробуем вместе ответить на эти вопросы.
1. Кормовая единица или джоуль?
Ранее на базе свиноводческих предприятий и ЛПХ суточные нормы кормов рассчитывались через кормовые единицы. Нынче на упаковках указывают килоджоули. Как их перевести в кормовые единицы? Давайте разбираться.
Что следует понимать под кормовой единицей (далее корм. ед.)? Речь идет об устаревшей мере измерения кормов, которая повсеместно использовалась в СССР. На постсоветском пространстве она еще применяется, но все реже и реже. Продуктивное действие одной корм. ед. позволяет сопоставить ее со 150 г жира, формирующего резерв у физиологически зрелой коровы, потребившей кило овса сверх поддерживающей дачи корма.
Питательную ценность других кормов советские специалисты пересчитали через соотношение с крахмальным эквивалентом. В учет было взято то, что 1 корм. ед. равноценна 0,6 крахмального эквивалента.
Овсяная корм. ед. имеет некоторые недостатки. Основой для этого показателя служит продуктивное действие переваримых элементов питания. Для всех объектов разведения (МРС, КРС, свиней, лошадей…) характерна своя переваримость корма и использование веществ. В качестве примера можно привести обменную энергию 1 кг овса для КРС и свиней – 10,14 и 11,14 МДж.
КРС и МРС покрывают потребность в элементах питания за счет грубых кормов богатых клетчаткой. Свиньи в процессе эволюции приспособились к потреблению крахмалистых и сахаристых кормов, в том числе концентратов, картофеля, сахарной свеклы. По-разному у животных используются и переваримые элементы.
Так, в моче и кишечных газах КРС и МРС оказывается 18% переваримых соединений, а у свиней – не более 6%. Такие особенности не учитываются овсяной корм. ед. Она предполагает, что корма, поедаемые всеми животными, по питательности одинаковы. На самом деле это не так.
Как рассчитать
Чтобы рассчитать обменную энергию нужно от валовой энергии отнять энергию, содержащуюся в продуктах жизнедеятельности (кал + моча + кишечные газы). Эту энергетическую часть рациона организм направляет на поддержание жизни и продукцию молока, шерсти…
Выходит, что обменная энергия по сравнению с корм. ед. обеспечивает более точную оценку питательной ценности корма. Ведь энергия, затрачиваемое на производство продукции, не состоит лишь только из чистой энергии. А животные расходуют доступную энергию еще и на поддержание жизни.
Значит, перевод энергии в корм. ед. не точен. Расчет рационов в обменной энергии вернее, поэтому при кормлении лучше пользоваться нормами потребления именно в джоулях.
2. Допустимо ли кормление свиней фасолью и горохом?
Данных по использованию фасоли в рационах свиней нет, но, исходя из того, что бобовые содержат антипитательные вещества, скармливать фасоль в сыром виде не стоит. Есть мнение, что фасоль желательно вообще не использовать.
В качестве источника протеина лучше выбрать горох, который содержит 20% сырого протеина и около 13 МДж обменной энергии.
Горох можно включать в состав комбикормов:
- До 10% – супоросным свиноматкам;
- до 15% – подсосным свиноматкам;
- 15-20% – ремонтному молодняку;
- до 20% – свиньям на откорме.
3. Кормление свиней в домашних условиях – опасен ли люпин?
Люпин – это неприхотливая культура, которой не нужны высокие дозы минералов. В зелени и в бобах люпина много белковых соединений: зерно – до 45%, зеленая масса – до 20%. Кроме того, в люпине есть жиры, состоящие из важных кислот, углеводы, минералы, витамины и другие соединения.
Применение люпина в кормлении животных ограничивает присутствие в нем алкалоидов. Сорта люпина по содержанию алкалоидов (%) можно разделить на:
- Малоалкалоидные – до 0,1% (для кормления с/х животных и птицы).
- Алкалоидные, горькие – свыше 0,1 % (для сидератных целей).
Концентрацию алкалоидов резко снижает термическая обработка бобов люпина. Люпин можно вводить в состав комбикорма в количестве:
- До 10% – свиноматкам;
- примерно 15% – ремонтному молодняку;
- до 6% – поросятам в возрасте до 60 дней;
- до 12% – свиньям на откорме.
Но перед применением нужно проверить бобы на содержание алкалоидов.
4. Какие корма способствуют росту откармливаемых свиней?
Для максимального проявления генетического потенциала свиньям необходимы корма, набор которых в наибольшей степени соответствуют их биологии. Среди фермеров не умолкают споры относительно наиболее эффективной в плане откорма животных кормовой базе. Нет единого мнения и по поводу лучшей системы кормления. Поэтому мы проанализировали опыт успешных фермеров и привели ниже нюансы кормления, обеспечивающие интенсивный рост молодняка.
Несколько слов о выборе поросенка. Давно известно, что интенсивнее растут животные крупной белой, степной белой украинской и миргородской породы. Затраты концентратов отлично оплачивают продукцией (среднесуточным приростом) ландрасы и дюрки.
В приоритете животные-кастраты, поросята с крепким костяком, гладкой кожей, чистым и сухим хвостом, образующим петлю. Провисшая спина, узкая и неглубокая грудь – это признак слабости и недоразвития.
Выбирать животное надо с учетом нормативной массы в том или ином возрасте. Например, 3-4-недельный молодняк в норме весит до 7 кг, а 7-8-недельный поросенок – до 18 кг.
Чем кормить свиней в домашних условиях
Кормовая база откармливаемых свиней в ЛПХ состоит из:
- Зелени (клевера, вики, люпина, кукурузы, ботвы корнеплодов, капусты и т.д.);
- клеверного и люцернового сена, грубого корма из естественных лугов и пастбищ;
- гороховой и клеверной мякины;
- кукурузного и разнотравного силоса. Неплох комбинированный силос из вики, овса и
- корнеплодов;
- картофеля, свеклы, моркови, топинамбура и тыквы;
- пшеницы, ячменя, ржи, гороха, бобов и прочих зернобобовых;
- дерти отрубей;
- льняного, соевого, хлопчатникового, кукурузного шрота и жмыха;
- пивных, пекарских и гидролизных дрожжей;
- подкормок в виде мела, костной муки, золы, травертина…;
- животных кормов: мясокостной, мясной и рыбной муки, кисломолочных продуктов и т.д.
Важно: зерно предварительно измельчается, например, дробится.
Для супоросных маток рекомендован 1-кратный ежедневный режим кормления, для подсосных и холостых – 2-кратный. Молодняк в период откорма кормят по 3 раза.
Суточная норма дачи корма поросенку-молочнику, весящему до 20 кило, – 25-850 г, 2-4-месячному 30-40-килограммовому молодняку – 0,85-1,55 кг, 8-месячному 100-килограммовому животному – 1,65-3,35 кг. Как ускорить рост поросят почитайте по ссылке 5 способов!
Советы про кормление свиней
- Желаете в конце откорма получить животное мясного типа, кормите его кормовой смесью, включающей зелень, сухие корма и концентраты;
- с целью восполнения дефицита в рационе минералов обеспечьте подкармливайте животное мелом – 20 г и солью – 10 г;
- если есть необходимость в получении животного беконного типа, увеличьте суточную дозу зеленых и сухих кормов на 1,5 и 2 кг, дополните рацион молоком и обратом, откажитесь от сои и отрубей, рыбных остатков со стола, так как такие ингредиенты негативно сказываются на органолептике мяса;
- чтобы увеличить толщину шпика, кормите свинью кукурузой, картошкой, сахарной свеклой и пшенице;
- не пренебрегайте 24-часовой голодно выдержки перед отправкой животного на убой. Так вы уменьшите вероятность загрязнения туши каловыми массами;
- чтобы повысить эффективность скармливания хлеба, давайте его вкупе с корнеплодами и кашами.
Если есть возможность, рассмотрите содержание поросят и свиней на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в свинарнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в год после забоя!
Поделитесь в комментариях своим опытом про кормление свиней в домашних условиях.
Удачи!
Подписывайтесь на канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.
© Сайт природа 2020. Все права защищены.
Источник
Рацион свиней различается для поросят и взрослых особей, в зависимости от пола и цели выращивания. Совмещение домашней пищи, биологических продуктов и специальных добавок дает наилучшие результаты.
Свиньи. Иллюстрация для статьи используется с сайта my-farmer.ru
Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.
Чем кормить свиней
Преобладать в рационе чушек должна мягкая и концентрированная пища. Нельзя перебарщивать с продуктами, содержащими много клетчатки.
Сухое и влажное кормление
При домашнем выращивании нескольких особей в основном применяют влажный метод. В пищу обычно идут похлебки, мешанки из продуктовых отходов.
Основу сухого кормления составляют комбикорм, зерновые, отруби. Магазинные корма имеют в составе все необходимые полезные вещества. Самостоятельно готовят смесь из ячменя, овса, ржи, гороха. Готовую пищу обогащают добавками из костной и гороховой муки, дрожжей.
Растительная пища
При любом типе выкармливания свиньям необходимы биодобавки. Сюда входят:
- зелень;
- овощи;
- фрукты.
Хрюшкам скармливают сорванные в огороде сорняки, ботву от корнеплодов. Овощи и фрукты дают, порезав на небольшие кусочки, картофель отваривают. Растительная пища содержит много клетчатки, поэтому ее добавляют в рацион небольшими порциями.
Дрожжи
Дрожжи насыщают организм животных витаминами, белками, ускоряют их развитие, помогают усваиваться полезным веществам из зерновой пищи.
Обычно добавку дают с кукурузой, овсом, ячменем или отрубями. Используют пивные или пекарские дрожжи. Лучше всего купить специальные кормовые.
Другие пищевые добавки
Для полноценного питания свиньям необходимы:
- Минеральные подкормки. Магазинные примеси можно заменить солью, скорлупой от яиц, мелом, углем (любым). Животноводы отмечают эффективность смеси из костной муки, соли и мела. Добавки даются вместе с основной пищей или отдельно.
- Дополнительные источники белков. Подходят отходы от молочного, мясного и рыбного производства.
Особенности рациона
Меню свиней различается в зависимости от их возраста и времени года. Кроме того, по-разному кормят свиноматок и хряков.
Свиньи. Иллюстрация для статьи используется с сайта gukkur.ru
Чем кормить поросят
В возрасте 5–6 дней поросят начинают подкармливать. До 4 месяцев их рацион выглядит так:
- Первыми дают ячменные, кукурузные и гороховые зерна, которые сначала поджаривают. К еде добавляют простоквашу, костную муку, мел.
- Десятидневным особям в кормушки насыпают комбикорм с тертой морковкой и другими добавками.
- Трехнедельным животным можно давать сено, отваренный картофель.
- Месячных поросят кормят сбалансированной смесью из растительной пищи, измельченных зерен и минеральных добавок. К еде примешивают костную муку, поваренную соль, молочный обрат.
- Полуторамесячных хрюшек отлучают от матери, определяются с типом кормления и переводят на трехразовое питание.
- Если откармливание поросят выпало на лето, то основу рациона двухмесячных животных составляют биокорма. Разнообразить меню можно вареным картофелем, запаренным жмыхом или сеном. Готовят измельченную зерновую пищу, добавляют дрожжи.
Откорм взрослых животных
Самцов на мясо кормят пищей, которая легко усваивается. Хорошо подходят производственные корма. Для разнообразия понемногу дают измельченные ячмень и кукурузу, овощи, траву.
Меню хряков-производителей составляют обезжиренные молочные продукты, мясные и рыбные отходы. Четверть рациона занимает просо.
Самок в период вынашивания поросят откармливают сочными биокормами. В небольших количествах дают концентраты, обязательны минеральные добавки. Подходят вареный картофель, сено от бобовых культур, летом – трава.
Зимнее и летнее меню
В летний период чушкам обязательно дают зелень. Подходит подвяленная растительность. Особенно полезны для свиней клевер, ботва от корнеплодов и бобовых, люцерна, люпин. К основному рациону добавляют фрукты, овощи.
Зимой зелень заменяют травяной мукой, сеном, жмыхом. Полноценное развитие обеспечивают концентрированные корма. Добавляют силос, кормовые дрожжи.
А вы разводите свиней?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
Как отличить курицу от петуха я писала в следующей статье: Как не купить петуха вместо курицы: способы отличить их друг от друга в любом возрасте
Источник
Корма и условия кормления являются самыми главными факторами для успешного содержания свиней. Все корма по их действию на качество свинины можно разделить на три группы:
• корма, при использовании которых получают свинину высшего качества.Это рожь, пшеница, ячмень, горох, люпин, кормовые бобы, морковь, просо, свекла (сахарная, кормовая), комбинированный силос, молочная сыворотка, обрат, травы (люцерна, клевер, горохово-овсяные смеси);
•корма, от которых качество свинины снижается.Это кукуруза, гречиха, картофель, пшеничные отруби, картофельная мезга, свекольная патока. Чтобы получить свинину высокого качества, нужно смешивать корма первой и второй групп;
• корма, которые резко ухудшают качество свинины.Это овес, соя, жмых, рыба, рыбная мука, барда. Эти корма содержат много растительных животных жиров и имеют специфический запах. Их можно давать не более 35 % от всего количества кормов для исключения вредного влияния. Иначе свинина станет дряблой и будет иметь специфический запах.
Несмотря на то что мозг свиньи составляет только 0,05 % от всего ее веса, интеллект хавроньи намного выше, чем у других животных. Свиньи обладают довольно большим запасом смысловых звуков.
Все корма по составу и происхождению можно разделить на несколько групп. Это корма растительные, животного происхождения и дополнительные. Растительные корма, в свою очередь, делятся на следующие группы.
1. Концентрированные корма
Это злаковые, бобовые, отруби, жмыхи и зерноотходы. Из злаковых чаще используют кукурузу, ячмень, овес. Самым лучшим кормом является ячмень, в 1 кг которого содержатся 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина.
Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю. Овсом обычно кормят подсосных маток, сосунов, молодняк. Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины.
Кукуруза – очень питательный корм. В ней содержится большое количество углеводов, жира, а протеина меньше, чем в овсе и ячмене. Кукурузой кормят все группы свиней. Но за 2 месяца до убоя ее количество в корме снижают.
Горох дают всем группам свиней (относится к белковым кормам). Перед скармливанием горох предпочтительнее заваривать.
Жмыхи и шроты являются отходами промышленности при производстве масла. В хозяйствах применяют обычно соевый, льняной и подсолнечный жмыхи и шроты, запаривая их перед кормлением. Они должны запариваться не менее 4 ч. Непосредственно перед кормлением оставшуюся воду необходимо слить. За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона.
Отруби являются отходами мукомольной промышленности. Их следует использовать в ограниченном количестве, так как в них много клетчатки. Отруби дают всем группам свиней, так как они богаты витаминами.
Концентрированные корма для нормального усвоения свиньями надо перемалывать; причем чем тоньше их помол, тем лучше они усваиваются животными. Концентрированные корма хранят в сухих прохладных складах.
2. Сочные корма
Это овощи, корне– и клубнеплоды. Картофель богат крахмалом, поэтому является хорошим кормом для свиней. Но его обязательно надо отваривать, причем воду, в которой варился картофель, давать свиньям не рекомендуется.
Кормовая и сахарная свекла считаются одним из любимых кормов свиней. Сахарная свекла более питательна, чем кормовая. Корнеплоды моют и измельчают вместе с ботвой. Варить свеклу необязательно.
Морковь чаще используют как витаминную добавку для поросят-сосунов, отъемышей и подсосных свинок.
Тыква содержит много витаминов группы В и каротина. Ее в измельченном виде вместе с концентратами можно давать свиньям всех групп. Сочные корма хранят в буртах.
3. Зеленые корма
Это молодая зеленая масса гороха, люцерны, клевера, викоовсяной смеси. Эти корма особенно важны для свиноматок и молодняка. «Зеленка» богата витаминами, минеральными веществами и полноценным протеином. Кроме перечисленных зеленых кормов, используют крапиву, молодую лебеду, ботву свеклы. Всю зелень перед кормлением надо измельчить, а крапиву заварить, давать вместе с концентратами. Летом зеленый корм может занимать большую часть рациона свиней. Зимой зеленую массу заменяют комбинированным силосом для свиней, состоящим из корнеклубнеплодов (30–50 %), зеленой массы и отходов овощеводства (30–50 %), моркови (10 %), мякины, соломенной и травяной муки (10 %).
4. Травяная и сенная мука
Изготавливается из сушенной в тени молодой травы. Сено толкут или размалывают до состояния муки. Хранят в бумажных пакетах в темной сухом месте. Муку скармливают свиньям в небольших количествах.
5. Грубые корма
Это сено, солома, стержни кукурузных початков, мякина с высоким содержанием клетчатки. Грубые корма необходимо давать в зимнее время в небольшом количестве для улучшения пищеварения. Сено нужно заготавливать в сухую погоду в период стеблевания бобовых трав; другие виды трав свиньи едят не так охотно. Сушить траву следует в тени, хранить в темном сухом помещении.
Зоологами установлено, что даже перегон поросят из одного станка в другой удлиняет срок откорма на 7 дней. Следовательно, возникает и перерасход кормов.
К кормам животного происхождения относятся рыбные и мясные отходы, мясокостная, мясная, рыбная и кровяная мука, молоко и молочные продукты. Молоко в небольших количествах дают только поросятам-сосунам. Чаще свиньям дают обрат, пахту и сыворотку. В молочных кормах содержится много витаминов, минеральных веществ, сахара, полноценного белка. Они положительно влияют на качество мяса. Молочные корма дают всем группам животных. Мясные и рыбные отходы – это источник белков, минеральных веществ и витаминов. Рыбу и рыбные отходы надо обязательно варить. За 1,5 месяца до убоя рыбные корма следует исключить из рациона откормочных свиней, иначе они ухудшат качество мяса.
Дополнительные корма для свиней – это желуди, грибы, пищевые отходы. По своей питательной ценности желуди приближаются к отрубям. Их можно давать вместе с сочным кормом в сыром и вареном виде. Супоросным свиньям во второй половине беременности давать желуди нельзя из-за высокого содержания дубильных веществ, вызывающих запоры. Желуди можно скармливать при выпасе в дубовых лесах. В домашних условиях желуди можно заготовить впрок и хранить в сухом прохладном месте.
Грибы скармливают свиньям в вареном или сухом виде, смешивая их с другими кормами. Свиньям можно давать большую часть грибов, которые непригодны для человека (переросшие и червивые грибы, остатки от пищевых грибов).
Пищевые отходы часто дают свиньям в приусадебном хозяйстве. Они образуются при обработке на кухне фруктов, овощей, рыбы, мяса. Пищевые отходы собирают в отдельной посуде и хорошо проваривают. Их можно смешать с концентратами. Столовые отходы также являются прекрасным кормом для свиней.
Существуют суточные нормы кормления, которые можно разделить на две группы: продуктивные корма и поддерживающие корма. Поддерживающие корма требуются постоянно для поддержания всех функций организма. Соответственно продуктивные корма – это избыточное количество питательных веществ, которое расходуется на рост и развитие организма. Поэтому очень важно правильно рассчитать норму кормления для получения прироста. Большое значение имеет уровень протеина в кормах. В начале своей жизни поросята очень быстро растут за счет увеличения мышечной ткани. Для ее роста нужен протеин, малое количество белков, т. е. протеинов, в корме приводит к снижению прироста молодняка. Кроме того, надо учесть, что избыточное количество протеинов разлагается и выводится из организма вместе с мочой, поэтому невыгодно давать большее количество протеинов, чем положено. Молодым животным на каждую кормовую единицу требуется 100–110 г протеина, взрослым животным – 70–80 г.
Для откорма свиней чаще используют готовые заводские комбикорма, которые рассчитаны только для кормления свиней. Кроме этого, можно использовать сочные корма (картофель, свеклу, тыкву и др.) и пищевые отходы. Но следует учитывать, что сочные корма очень бедны протеином, поэтому прирост животных снизится. При снижении уровня протеина затраты кормов резко возрастают и удлиняется срок откорма, сказывается на себестоимости продукции.
Важную роль в откорме свиней играет правильная подготовка кормов. Свиньи лучше едят измельченные корма, поэтому все корма на свиноводческих фермах размалывают. Очень часто измельченные корма запаривают или варят, в том числе и испорченный корм, чтобы разрушить все грибы и бактерии. Морковь, свеклу, тыкву, зеленую массу, сенную или травяную муку не надо ни варить, ни запаривать, так как при термической обработке эти корма теряют многие витамины. Картофель, напротив, обычно дают свиньям в вареном виде.
Корма дают свиньям в сухом, жидком, влажном и увлажненном состоянии. Молодняк лучше кормить увлажненными кормами, продуктивность при этом повышается. Жидкими кормами кормить нерентабельно – продуктивность снижается из-за переполнения желудочно-кишечного тракта лишней жидкостью. В результате свиньи не употребляют положенного количества корма.
Разная консистенция корма влияет на качество туш. При кормлении влажными и жидкими кормами в тушах получается больше мяса, при использовании сухих и увлажненный кормов в тушах повышается выход жира. Надо отметить, что кастраты при кормлении увлажненным и сухим кормом более продуктивны, свинки же дают более высокий прирост при кормлении влажными кормами. Кормят свиней обычно 2–3 раза в сутки.
Ученые выяснили, что свинья способна найти корм, который от нее спрятали, по малейшим признакам.
Для каждого типа откорма надо составить свой рацион. В таблицах 2, 3, 4 дается примерный рацион на одну голову при беконном, мясосальном или сальном откормах.
Источник