Человек весом 800 н переходит с носа на корму

#хакнем_физика ???? рубрика, содержащая интересный, познавательный контент по физике как для школьников, так и для взрослых ????
Если решая математические задачи, следует руководствоваться только условиями, в том числе и неявно заданными (например: находя градусную меру одного из смежных углов в случаях, когда известна градусная мера другого, непременной частью условия является значение суммы градусных мер смежных углов, равной 180 град.), то при решении физических задач следует учитывать ВСЕ физические явления и процессы, влияющие на результат рассматриваемой в задаче ситуации.
Вот для примера известная и часто встречающаяся во многих учебниках и сборниках задач, в том числе и олимпиадных (и не только для семиклассников) по физике.
ЗАДАЧА
В стакане с водой плавает кусок льда. Изменится ли уровень воды, когда лёд растает?
Прежде чем продолжить чтение, предлагаю читателю дать (хотя бы для себя) обоснованный ответ на вопрос задачи…
В «Сборнике вопросов и задач по физике» [Н.И. Гольдфарб, изд. 2, «Высшая школа», М.: 1969] эта задача, помещённая как часть № 10.7 на стр. 48, на стр.193 приводится ответ:
«Лёд вытесняет воду, вес которой равен весу льда. Когда лёд растает, образуется такое же количество воды, поэтому уровень не изменится».
Такой же ответ приводится и во многих других сборниках…
А вот в популярнейшем и по сей день, выдержавшим множество изданий трёхтомнике «Элементарный учебник физики» под редакцией академика Г.С. Ландсберга [т. I, изд. 7, стереотипное, «Наука», М.: 1971] ответа на эту задачу (№ 162.2, стр. 351) не приводится. И это не случайно!
Что же не учтено в вышеприведённом ответе? Правильно! Не учтено, что при таянии льда вода в стакане охлаждается — именно поэтому мы и бросаем туда кусочек льда!
Вот как должен выглядеть правильный ответ:
«При таянии льда вода в стакане охлаждается. При охлаждении все вещества уменьшаются в объёме. Однако вода, единственная из всех известных веществ, имеет наибольшую плотность при температуре +4 град. С, а это значит, что при дальнейшем охлаждении данная масса воды увеличивается в объёме, что, как мне это было известно из курса природоведения в 5 классе (1961/1962 учебный год), является условием сохранения жизни на Земле, поскольку позволяет достаточно глубоким водоёмам не промерзать до самого дна!).
При этом возможно три варианта развития ситуации:
I. Если температура воды до начала таяния льда была выше 4 град. С и, хотя и понизилась после таяния льда, но осталась выше этой температуры, то уровень воды в стакане уменьшится.
II. Если температура воды до начала таяния льда была ниже 4 град. С, а после таяния льда ещё и уменьшилась, то уровень воды в стакане увеличится.
III. В случае, когда начальная температура воды была выше 4 град. С, а после того как лёд растаял, оказалась ниже этой температуры, то об уровне ничего определённого сказать нельзя — нужны конкретные данные о температуре и массе воды и льда, чтобы дать точный ответ на вопрос задачи!».
С этой задачей связана для меня одна интересная история.
Лет 15 назад во дворе дома, в котором я живу, ко мне с грустным выражением лица подошёл паренёк по имени Серёжа и попросил помочь подготовиться к предстоящей ему завтра апелляции по физике в нашем Политехническом институте (ныне Технический университет).
Поскольку времени было слишком мало, то я ограничился советом: если, по его мнению, апелляция пройдёт не очень удачно, и надежды исправить тройку на вступительном экзамене не будет, то попросить экзаменатора ответить на вопрос этой задачи и заставил его дословно вызубрить приведённый выше ответ и даже отработал с ним интонацию изложения этого ответа. На следующий вечер он подошёл ко мне с достаточно счастливым видом.
Вот его рассказ, каким я его запомнил:
«Всё получилось так, как Вы и хотели. Апелляцию проводили два человека: профессор и ассистент кафедры общей физики института. Мне выпало общаться с ассистентом, а профессор в это время общался с другим абитуриентом.
В ответ на мою просьбу ответить на мой вопрос ассистент слегка улыбнувшись сказал: «Пожалуйста…».
«После того, как я проговорил условие задачи, ассистент, широко улыбнувшись, произнёс: «Ну, это известная задача. Уровень воды не изменится — это следует из закона Архимеда: плавающий лёд вытесняет массу воды, равную массе льда. Образовавшаяся при таянии льда вода заполнит тот объём, который занимал в воде плавающий лёд…».
«Позвольте с Вами не согласиться», — начал я и затем совершенно спокойно слово в слово пересказал заготовленный нами ответ…
В это время профессор жестом остановил своего абитуриента и стал внимательно меня слушать…
Когда я закончил, возникла небольшая пауза…Профессор, обращаясь к ассистенту спросил: «Что скажешь?».
«Кажется, всё верно», — неуверенно ответил тот, на что профессор сказал, что никогда ещё не слышал столь аргументированного ответа, после чего, уже обращаясь ко мне, добавил: «Молодой человек, мы, к сожалению, не можем поднять Вам оценку сразу на два балла, но четвёрку Вы очевидно заслужили!»».
Мне остаётся лишь добавить, что Серёжа был зачислен студентом!…
Наши читатели могут поделиться своим мнением по поводу решения задачи. Если вам было интересно, не забудьте подписаться на наш канал и хэштег #хакнем_физика
Автор: #себихов_александр 71 год, много лет проработал конструктором-технологом микроэлектронных приборов и узлов в одном из НИИ г. Саратова, затем преподавателем математики и физики.
Другие статьи автора:
Вы читаете контент канала “Хакнем Школа”. Подпишитесь на наш канал, чтобы не терять его из виду.
Источник
Сохраните:
ВПР 2020 по физике 8 (7) класс задания и ответы с решением для реального задания №6 которое будет на всероссийской проверочной работе в 2020 году, официальная дата проведения с 14 сентября по 12 октября (график проведения в регионах отличается) 8 класс будет выполнять задания 7 класса.
Ссылка для скачивания реальных заданий №6: скачать задания
Ссылка для скачивания ответов и решения к заданиям: скачать в PDF
Задание 6 – текстовая задача из реальной жизни, проверяющая умение применять в бытовых (жизненных) ситуациях знание физических явлений и объясняющих их количественных закономерностей. В качестве ответа необходимо привести численный результат.
Решу ВПР 2020 по физике 8 класс с ответами реальное задание №6:
1)Для постройки гаража дачнику не хватило песчано-цементной смеси. Для её изготовления было дополнительно заказано 300 кг песка. Но тележка, в которой можно его перевозить, вмещает только 0,02 м3. Какое минимальное число раз дачнику придётся загружать эту тележку для того, чтобы перевезти весь песок? Плотность песка при его насыпании в тележку (так называемая насыпная плотность) 1600 кг/м3.
2)На стройку нужно доставить 400 000 м3 песка. Сколько нужно вагонов, если каждый вагон вмещает 15 т песка, плотность которого равна 1500 кг/м3?
3)Сколько кирпичей плотностью 1600 кг/м3 и размерами 250 × 120 × 25 мм можно перевезти на машине грузоподъёмностью 2,4 т?
4)Саше нужно заполнить водой аквариум, имеющий размеры 1 м × 50 см × 70 см. В его распоряжении ведро, вмещающее 10 кг воды. Плотность воды 1000 кг/м3. Сколько вёдер воды потребуется для заполнения аквариума?
5)Ребята решили смастерить плот из брёвен плотностью 650 кг/м3 и объёмом 0,1 м3. В команду входит 10 человек. Сколько нужно брёвен, чтобы плот мог удержаться на плаву? Считать, что в среднем масса каждого человека 70 кг.
6)Мальчики решили выяснить, сколько нужно больших шаров с объёмом около 0,5 м 3, наполненных гелием, чтобы поднять одного человека массой 55 кг? Плотность воздуха 1,29 кг/м3, плотность гелия 0,19 кг/м3.
7)Сергей посчитал, что за полчаса делает 400 вдохов, при каждом из которых через лёгкие проходит 700 см3 воздуха. Он рассчитывает, что его погружение в воду будет длиться 2 часа. Какая масса воздуха должна быть в баллоне, чтобы Сергею хватило на погружение? Плотность воздуха 1,29 кг/м3.
8)Сколько понадобится цистерн для перевозки 1000 т нефти, если вместимость каждой цистерны 50 м3? Плотность нефти 800 кг/м3.
9)На ферме собран урожай картофеля. Его загружают в мешки по 55 кг в каждый. Сколько мешков картофеля можно загрузить в фуру, кузов которой имеет объём 90 м3? Плотность картофеля 1100 кг/м3.
10)Кирпичная кладка может оказывать давление не более 1036 кПа. Сколько вертикально расположенных кирпичей можно выложить, если плотность кирпича 1800 кг/м3, каждый кирпич имеет размеры: длина 250 мм, ширина 120 мм, высота 80 мм.
11)Сколько кирпичей плотностью 1800 кг/м3 и размерами 250 × 120 × 65 мм можно перевезти на машине грузоподъёмностью 3 т?
12)Вове нужно заполнить водой аквариум, имеющий размеры 50 см × 30 см × 40 см. В его распоряжении ведро, вмещающее 10 кг воды. Сколько вёдер воды нужно для заполнения аквариума? Плотность воды 1000 кг/м3.
13)Ребята решили смастерить плот из брёвен плотностью 650 кг/м3 и объёмом 0,15 м3. В команду входит 6 человек. Сколько нужно взять брёвен, чтобы плот оставался на плаву? Считать, что в среднем масса каждого человека 70 кг, взятый на плот груз (запас питания, снаряжение) имеет массу 130 кг. Учтите, что количество брёвен должно быть целым числом.
14)Мальчики решили выяснить, сколько больших шаров с объёмом около 0,6 м 3, наполненных гелием, поднять одного человека массой 55 кг? Плотность воздуха 1,29 кг/м3, плотность гелия 0,18 кг/м3.
15)Никита посчитал, что за 15 минут делает 200 вдохов, при каждом из которых через лёгкие проходит 700 см3 воздуха. Он рассчитывает, что его погружение в воду будет длиться 1,5 часа. Какая масса воздуха должна быть в баллоне, чтобы хватило на погружение? Плотность воздуха 1,29 кг/м3.
16)Сколько понадобится цистерн для перевозки 900 т нефти, если вместимость каждой цистерны 15 м3? Плотность нефти 800 кг/м3.
17)Современные танкеры класса Panamax перевозят около 80 тыс. тонн сырой нефти. Сколько бочек с объёмом по 250 м3 вмещается на такой танкер? Плотность нефти 800 кг/м3.
18)Сева собирал десятирублёвые монеты в трёхлитровую банку. Когда банка оказалась полностью заполненной, ему захотелось подсчитать накопленную сумму. Но, поскольку монет в банке было много, он решил провести измерение косвенным методом. Сева залил в банку с монетами воду до самого верха – для этого ему потребовался 1 л воды. Найдя в интернете данные о плотности монет 6500 кг/м3 и массу одной монеты 5,65 г, Сева смог рассчитать количество монет и, соответственно, величину своих сбережений. Сколько денег накопил Сева?
Ответы и задания для других предметов ВПР 2020 8 за 7 класс:
ВПР 2020 ответы и задания всероссийские проверочные работы
Источник
- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 6749689
более месяца назад
Просмотров : 44
Ответов : 1
Лучший ответ:
comment
более месяца назад
Ваш ответ:
Комментарий должен быть минимум 20 символов
Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт
Лучшее из галереи:
Другие вопросы:
Визначте, якою буде температура за бортом літака, який летить на висоті 5 км, якщо біля земної поверхні вона становить 12°С? Визначте, якою буде температура за бортом літака, який летить на висоті 5 км, якщо біля земної поверхні вона становить 12°С?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 14
Ответов : 1
Визначте температуру повітря на одній з вершин Кримських гір, де атмосферний тиск становить 646 мм рт. ст., якщо біля підніжжя гори у цей момент атмосферний Визначте температуру повітря на одній з вершин Кримських гір, де атмосферний тиск становить 646 мм рт. ст., якщо біля підніжжя гори у цей момен…
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 35
Ответов : 1
Визначте температуру повітря за бортом літака, що вилетів з аеропорту при температурі +27°С і піднявся на висоту 6500 м. Визначте температуру повітря за бортом літака, що вилетів з аеропорту при температурі +27°С і піднявся на висоту 6500 м.
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 17
Ответов : 1
Визначте, якою буде температура повітря за бортом літака, який летить на висоті 10 000 м, якщо біля земної поверхні вона становить 20°С Визначте, якою буде температура повітря за бортом літака, який летить на висоті 10 000 м, якщо біля земної поверхні вона становить 20°С
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 16
Ответов : 1
Визначте, якою буде температура повітря на висоті 2 км, якщо на рівні моря вона становить 22°С. Визначте, якою буде температура повітря на висоті 2 км, якщо на рівні моря вона становить 22°С.
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 23
Ответов : 1
Источник
Будет ли в России введен повторный строгий карантин из-за роста заболеваемости коронавирусом осенью 2020 года, рассказали представители ВОЗ. Эксперты уверены, что строгих ограничений в стране вводить не будут. Придерживаются такого мнения и санитарные врачи, и экономисты.
О повторном карантине в России осенью 2020 рассказали в ВОЗ
Во Всемирной Организации Здравоохранения уверены, что полный режим самоизоляции в государстве не является эффективным методом борьбы с пандемией. Карантин останавливает экономику, но не останавливает рост заболеваемости: количество зараженных увеличивается сразу же после минимального послабления режима.
Представители ВОЗ в России уверены, что поводов для введения повторного карантина в стране нет. Заболеваемость осенью 2020 года увеличивается критически, но закрытие предприятий повлечет за собой только волну недовольства граждан, ведь нецелесообразно в сложившихся экономических условиях.
Строгий карантин в регионах негативно скажется на медицинской сфере жизни страны. Закрытие предприятий и режим самоизоляции влияет на процесс диагностики и лечения других заболеваний, не Ковида. Страдают жители от отсутствия помощи в случае наличия диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой, доброкачественных или злокачественных опухолей.
В ВОЗ уточнили, что паники вторая волна пандемии не вызовет среди медиков, санитарных врачей и обычного населения: вирус стал более изучен, знаком, а значит работать в опасных условиях в полную силу общество все же сможет.
«Мы можем давить на него, но сохранять при этом социально-экономическую жизнь», — уверяют представители ВОЗ в России.
В Министерстве здравоохранения уже установили, что негативно режим самоизоляции влияет и на психику граждан страны. Среди населения участились случаи депрессии и апатии, повышенной агрессивности и другие опасные симптомы.
Эксперты оценили вероятность введения повторного карантина в России осенью 2020 года
Введение карантина приведет страну к экономическому упадку, и не даст достойного отпора пандемии, уверены эксперты. Потому введение строгих ограничений в регионах будет касаться только отдельных предприятий и их сотрудников, а не общества в целом.
На дистанционную работу могут перевести персонал компаний, если это позволит определенный род деятельности. Также дома могут «посадить» граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Эффективным будет и закрытие школ, ведь в таком случае родители учеников будут вынуждены искать выход из сложившейся ситуации, и по возможности оставаться дома, с ребенком.
Закрытие непродовольственных магазинов, торговых центров и учреждений культуры осенью 2020 года, вероятнее всего, в России не произойдет. В общественных местах будут действовать масочный режим и обязательный режим придерживания социальной дистанции, как и летом 2020 года.
Вирусологи уверены, что повторное закрытие страны на карантин бесполезно, так как обществу нужно научиться жить рядом с опасной болезнью Навсегда мир не сможет закрыться, а значит выход один — привыкнуть и подстроиться под новые реалии.
«Возможно, позже он станет сезонной болезнью», — говорят медики.
Пугающим коронавирус для общества перестанет быть после введения полноценной и регулярно программы вакцинации. Со временем Ковид люди будут воспринимать как обычный грипп, защищаясь от него всеми доступными методами.
О второй волне пандемии и карантине в России рассказал президент Владимир Путин
Президент России Владимир Путин в своем недавнем обращении к гражданам также предупредил о старте второй волны пандемии коронавируса в регионах страны осенью 2020 года. По словам главы государства, постепенный выход из ограничений, принятых весной 2020 года и продолжающихся в некоторых регионах до сих пор, должен проходить с учетом эпидемиологической обстановки.
Темп прироста новых случаев заражения в среднем по стране снизился на 1,5%, что говорит об эффективности частично действующих мер профилактики. Но новый полноценный карантин даже в Кремле считают мерой крайней, и нецелесообразной в условиях экономического кризиса.
Читать: Дистанционное обучение с 19 октября 2020 года в школах: удалённое обучение в школах с 19 октября?
‘Использована информация https://www.1rre.ru/
Доброго здоровьица Вам и
До новых встреч на сайте 9111. ру!
Источник